Что делать для улучшения вкуса самогона? Что добавить в самогон для вкуса

Как улучшить вкус самогона в домашних условиях, сделать его мягким и приятным? Ответ на этот вопрос может дать любой любитель изготавливать дистиллят в домашних условиях. Но стоит учитывать, что понятие «мягкость» в отношении алкоголя имеет своеобразное значение.

Мягкий вкус алкоголя можно получить, добавив в него не сахар, а глюкозу. Но понятие «мягкость» довольно многообразно. Приятный аромат, вкусовые характеристики и легкость питья - вот, что попадает под это определение.

Улучшение вкуса самогона - это сложный процесс. Дополнительные модули, которыми оснащен прибор, способы очистки и ароматизаторы - все это направлено на улучшение качества напитка.

Улучшить вкус самогона помогут разнообразные добавки

Резкий, неприятный запах и вкус алкоголя - это признак наличия в его составе так называемых сивушных масел. Масла, эфиры и альдегиды вредны для здоровья человека, они придают напитку неприятный вкус и запах. Чтобы смягчить самогон стоит всего лишь избавить его от сивухи, устранить ацетон и другие примеси.

Что придаст спиртному приятный вкус:

  • Повысить качество алкоголя можно, подвергнув его дополнительной перегонке. Вторая дистилляция - это путь к улучшению вкусовых характеристик напитка. Если второй раз перегнать самогон через аппарат, то можно добиться неплохих результатов - повыситься крепость напитка и улучшится его качество. Также пропадет неприятный запах и привкус горечи.
  • Различные рецепты говорят о том, что улучшить вкус напитка помогут ароматизаторы. Вещества, которые обладают специфическими запахами, могут значительно улучшить качество алкоголя. Ароматизаторы добавляют в сухопарник, проходя через который дистиллят приобретает мягкий и приятный вкус. Его легко пить, а послевкусие отсутствует полностью.
  • Для самогона не последнее значение имеет аппаратура. Если прибор для дистилляции не отличается высоким качеством, то вкус и запах напитка нельзя будет назвать приятным. Устройство для выгона дистиллята обязательно должно быть оснащено сухопарником, барботером, системой охлаждения и т. д. Если же прибор старый, то его можно модернизировать, но наиболее крепкий алкоголь можно получить, используя ректификатор.
  • Придать самогону приятный вкус и запах поможет дополнительная очистка. Ее проводят в несколько этапов, используя различные фильтры и приспособления. Некоторые винокуры пропускают дистиллят через фильтр-кувшин, другие изготавливают приспособления для очистки своими руками. В качестве фильтра можно использовать таблетки активированного угля, молоко, белок яйца и кристаллы марганцовки. Даже хлеб может избавить самогонку от привкуса и запаха, улучшить ее аромат и убрать горечь.

Вопрос о том, как сделать самогон мягким и приятным, беспокоит человечество на протяжении многих лет. На нашей планете трудно отыскать человека, который бы не знал о том, что такое алкоголь домашнего производства.

Изменить качество напитка, придать ему мягкость и наделить вкусом люди пытаются давно. Технологии известны, но зачастую справиться с проблемой не так просто, как кажется на первый взгляд.

Самогон без запаха с приятным вкусом

Что же такое добавить в самогон для вкуса? Этот вопрос интересует многих винокуров. Не стоит расстраиваться, если дистиллят, произведенный своими руками, не обладает высоким качеством, имеет странный привкус и резкий запах. Все можно исправить. Для этого понадобится:

  1. Молоко.
  2. Пряности и специи.
  3. Ягоды и фрукты.
  4. Душистые травы.
  5. Глюкоза.
  6. Пищевые ароматизаторы.

Можно добавить в самогон молоко - это поможет значительно улучшить качество дистиллята. Молоко действует особым способом, оно вступает в реакцию с компонентами алкоголя и выпадает в осадок. Хлопья соединяются с некоторыми веществами и выпадают в осадок. В результате, отделив осадок от жидкости при помощи фильтрации, можно улучшить качество спиртного.

Как придать приятный вкус и запах самогонке, используя специи и пряности? Все просто: можно поместить вещества в сухопарник, они напитают дистиллят ароматом и придадут напитку специфический запах, уберут привкус и замаскируют горечь. Пряности и специи используют после проведения дополнительных методов очистки. Можно использовать мускатный орех, корицу или другие ароматизаторы природного происхождения.

Ягоды и фрукты окажут влияние на брагу. Если ее изначально изготовить, используя плотное сусло, то можно придать напитку своеобразный аромат. Такой алкоголь повторной перегонке не подвергают, поскольку после обработки запах может уйти, а напиток потеряет мягкость и станет более крепким.

Качество самогона может повыситься, если настоять его на целебных травах. Определенные растения обладают различными действиями, они помогут организму восстановиться, укрепят иммунитет их можно использовать при лечении некоторых заболеваний. При этом травы отличаются наличием в составе эфирных масел, если настоять их на спирту, то можно получить настойку, которая будет иметь приятный аромат и мягкий вкус. Кроме того, такой алкоголь можно использовать в качестве дополнительного метода лечения тех или иных заболеваний.

Сахар часто добавляют в дистиллят для того, чтобы улучшить его вкусовые характеристики. Он может смягчить алкоголь. Но если заменить сахар глюкозой, то можно получить лучший результат. Предварительно стоит очистить самогон, потом разбавить его водой и добавить в напиток глюкозу. Это поможет увеличить вкусовые характеристики напитка, сделать его приятным и мягким.

Вкус самогону придадут и пищевые ароматизаторы. Это вещества, которые в жидком виде можно приобрести в магазине. Отыскать пищевые ароматизаторы несложно, при этом несколько капель жидкости придадут алкоголю яркий вкус и запах.

Что положит начало процедуре? Можно попробовать разбавить спиртное глюкозой. Сахар сделает алкоголь приторно-сладким, а вот небольшое количество глюкозы, которую можно купить в аптеке, поможет избежать приторности, зато значительно улучшит вкусовые характеристики напитка.

Можно добавить в сухопарник специи или приправы. Даже измельчённая петрушка может изменить напиток до неузнаваемости - об этом стоит помнить, проводя эксперименты с различными растениями.

Если аппарат оснащен ректификатором, то в домашних условиях можно сделать абсент. Для этого понадобится спирт высокой крепости и набор трав, в том числе и полынь. Абсент придется долго настаивать, но в результате удастся получить «волшебный» напиток.

Приправы для алкоголя

Сделать алкоголь вкусным не так уж и сложно. Для этого необходимо запастись терпением и желанием попробовать что-то новое.

Чтобы улучшить качество напитка, можно закупить специи и травы, - они хорошо знакомы домохозяйкам, поскольку нередко используются в приготовлении тех или иных блюд.

Итак, что смягчит вкус дистиллята:

  1. Чёрный перец горошком.
  2. Гвоздика.
  3. Мускатный орех.
  4. Ванилин.
  5. Корица.
  6. Черный чай.
  7. Цедра лимона.
  8. Дубовая кора.
  9. Лавровый лист.

Вкусным напиток может сделать любой ароматизатор, все зависит от того, что именно требуется изготовить в домашних условиях. Есть несколько рецептов, которые помогут превратить банальный самогон в благородный напиток. Не стоит даже говорить о том, что такой алкоголь стоит довольно дорого.

Рецепты напитков

Есть несколько рецептов, которые отличаются простотой, при этом привычные травы, специи и продукты изменят самогонку до неузнаваемости и превратят ее в удивительный напиток, которым не стыдно угостить друзей или родственников.

Несколько простых рецептов для улучшения характеристик дистиллята или что может помочь сделать алкоголь элитным:

  • Если требуется изготовить медовую водку, то стоит подготовить: 1 литр самогона, 2 веточки гвоздики, 4 горошины черного перца, 1 ст. ложку меда, а также 2 штучки красного перца в стручках. Специи и травы укладывают в емкость из стекла, затем заливают в тару самогон. Емкость убирают в темное место, где напиток будет настаиваться 2 недели. Спустя это время, стоит достать банку, добавить в алкоголь мед и убрать тару в темное место на 2 дня. Когда время выйдет, банку достают, содержащаяся в ней жидкость будет иметь мутный цвет. Напиток перемешивают ложкой из дерева. Он готов к употреблению, но перед тем как пить, его нужно отфильтровать.
  • Можно, используя чай и специи, сделать в домашних условиях коньяк. Рецепт прост: на 5–6 литров дистиллята потребуется 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки черного чая, цедра лимона или апельсина, ванилин на кончике ножа, гвоздика - 10 веточек, 10 горошин перца, 6–7 листочков лавра. Специи и пряности добавляют в самогон, емкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное место. Через 10–12 дней коньяк будет готов к употреблению. Его стоит процедить через фильтр, чтобы устранить все ненужные примеси.
  • Старка - напиток, который готовят с использованием нескольких компонентов. Понадобится: 1 мелко нарезанный лимон с корочкой, 3 литра хорошего самогона, 30 грамм молотого кофе, 2 ст. ложки глюкозы или сахара, 2,5 грамма мускатного ореха, 45 грамм коры дуба, ванилин на кончике ножа. Все компоненты заливают алкоголем и помещают в темное место, где напиток будет готовиться в течение 10 дней. Перед употреблением старку фильтруют несколько раз. Ее стоит охладить или пить со льдом, как виски.

Изменить вкус самогонки поможет и банальный сироп из сахара. Можно добавить в напиток клюкву или другие ягоды, но предварительно их стоит измельчить в блендере и залить сахарным сиропом или глюкозой. По вкусу такой напиток будет напоминать настойку из клюквы.

Вкус и мягкость самогону придают различные компоненты, не стоит бояться экспериментов. В домашних условиях можно изготовлять неплохие напитки, которые по характеристикам не будут уступать элитному алкоголю.

Любой алкоголь сначала оценивается по внешним свойствам, после чего следуют аромат и вкус. Это касается не только вина и коньяка, но и качественного самогона, который может дать фору так называемым «благородным» напиткам. Но в чистом виде это почти невозможно, поэтому будем вместе разбираться, на чем настоять самогон, чтобы придать ему приятные вкусовые качества, насыщенный аромат и чистый оттенок. Рассмотрим подробнее рекомендации специалистов.

Общая информация

Благодаря широкому сортаменту пряных трав перед самогонщиками открывается безграничные возможности для придания своему продукту уникальных вкусовых качеств. Питательная ценность в таких ингредиентах как корица, кедровый орех, перец горошком, лавровый лист или ваниль близка к нулю, но именно они способствуют быстрому усваиванию спиртного напитка в организме. Помимо того, благодаря добавкам крепленый алкоголь обретает новый вкус и запах.

Настойки на ягодах и фруктах одновременно с ярким цветом и приятным вкусом оказывают лечебных эффект

Наибольшими ароматическими качествами обладают пряности, которые имеют в составе глюкозиды и эфирные масла. При этом сами по себе глюкозиды не являются ароматическими веществами, характерный аромат выделяется под воздействием воды или спирта, что приводит к распадению глюкозидов. В природных условиях данные компоненты встречаются в разных частях растения, это могут быть плоды, листья, кора или сердцевина ствола.

В зависимости от используемой части растения пряности делят на следующие группы:

  • семечка - мускатный орех;
  • плод - кориандр, кардамон, душистый перец, тмин;
  • цветы - гвоздика;
  • листья - лавровый лист, майоран;
  • кора - корица;
  • корень — имбирь, аир и т.д.

Большая часть пряностей обладает бактерицидными свойствами. Речь идет о гвоздике, перце, корице, лавровом листе, мускатном орехе.

Время для настаивания зависит от вида пряно-ароматических растений и температуры, при котором осуществляется выдержка. Ориентировочно период длится от 3 до 5 недель. Для того, чтобы не выжидать столь длительный период, некоторые самогонщики сокращают его путем повышения температуры в месте хранения. Так создают «скороспелый» алкоголь, он тоже будет иметь запах и вкус, но не столь выраженный, как при длительном настаивании.

Для увеличения концентрации эфирных масел требуется провести повторный перегон готового продукта. В результате получится более вкусный и ароматный крепленый напиток. Но здесь главное помнить, что добавки для спиртного подмешиваются не в брагу, а уже в готовый алкоголь.

При добавлении пряностей в бражку эффект будет незначительный, запах - приглушенный, а на вкусе травы вообще не отразятся.

ВИДЕО: Лимонная настойка на самогоне

Как изменить вкусовые качества и аромат

Рецепты самогона без запаха заключаются в подмешивании в настойку сухих, свежих трав, растительных добавок, экстрактов. Кроме аромата в спиртовом напитке еще меняется вкус.

Для улучшения эффекта процесс выдержки можно повторять вторично. К примеру, если использовались апельсиновые корки, на чем настаивался самогон ранее, то после второго перегона можно положить в банку свежую цедру цитрусовых и отправить ее стоять определенное время.

Лимонную настойку часто называют дамской водкой - она пьется легко и дает приятное послевкусие

Засушенные травы, свежие листья и пряности для самогона нужно применять с предельной осторожностью, данные компоненты обладают сильными вкусовыми и ароматическими качествами, которые будут вступать в реакцию со спиртом по-разному. Поэтому предварительно следует изучить какой эффект получится в результате, если добавить выбранный компонент.

На чем можно настоять самогон

Результат

Спиртное будет с небольшой терпкостью и горьковатым послевкусием

Создаст согревающий немного обжигающий эффект

Лекарственный запах с пряным привкусом

Создадут максимально обжигающий эффект

Добавляют пряности с согревающим эффектом

Прежде чем определиться, на чем лучше настаивать домашний крепленый напиток, следует знать, что данные компоненты можно комбинировать и использовать в разных пропорциях.

Как изменить цвет

Чтобы настаиваемый алкоголь обрел необходимый оттенок, следует применять определенные добавки. Но если целью является только цвет, без улучшения вкуса, природные компоненты вам не подойдут, поскольку они имеют прямое влияние на запах и привкус продукта. Поэтому, прежде как настоять самогон на выбранном компоненте, следует убедиться, что он не изменит вкусовые свойства напитка, проверив его наличие в представленной выше таблице.

  1. Чтобы алкоголь был янтарного оттенка, его нужно настаивать на перепонках грецких орехов, апельсиновой цедре, шафране.
  2. Более насыщенные желтый цвет придаст продукту мята, листья мелиссы, сельдерея или немного шафрана.
  3. Чтобы в результате получить красный оттенок, настаивать алкоголь требуется на чернике.
  4. Семена подсолнуха - это то, на чем настоять самогон в домашних условиях для получения синеватого тона. Для увеличения насыщенности нужно подмешать немного черничного отвара.
  5. Цветы василька создадут нежный немного заметный голубой цвет.

Окраска самогона без запаха и вкуса проводится красителя. Пряности, ягоды, травы и другие натурпродукты обязательно дает свою тональность в органолептике

  1. Зеленый оттенок спиртное получит при длительном настаивании на листочках черной смородины или стеблях петрушки.
  2. Богатый коричневый цвет образуется в результате добавления жженного сахара, крепкой заварки чая, растворимого кофейного напитка или дубовой коры.

При разбавлении алкоголя жидкими добавками учитывайте, что за счет увеличения объема снижается градус напитка. Для того, чтобы не получился слабоалкогольный продукт, нужно использовать компоненты в разумных объемах.

Настойки на травах

Некоторым важно, чтобы домашний спиртной напиток был не только приятным на вкус, но и приносил пользу здоровью. Для этого нужно знать, как настаивать самогон на лечебных травах. В данном процессе очень важно дважды перегонять и долго выдерживать продукт. То есть первый раз алкоголь выгнали, заправили травами, отправили настаиваться, по истечении заданного времени осадок извлекается, жидкость перегоняется по второму кругу и еще раз выстаивается на нужных добавках. Далее сливается с остатка и расфасовывается по бутылкам. Можно и в саму тару добавить несколько веточек для визуального эффекта.

«Целебный эликсир»

На 5 л спиртного потребуется 4 средних веточки мяты, 200 гр. шалфея, 80 гр. имбиря и 50 гр. калгана. Все ингредиенты перемешиваются, перемещается в емкость с плотной крышкой, отправляются в темное место на 2 недели. Каждые 2 дня следует взбалтывать содержимое.

На момент окончания срока настаивания, жидкость процеживается, перегоняется и еще раз настаивается с последующей фильтрацией.

История хреновухи берет свое начало во времена правления Петра I. Именно с того момента она обрела большое значение в народной медицине. Для ее приготовления потребуется:

  • спиртное - 1 л;
  • хрен - 350 гр.;
  • мед - 4 ст. л.;
  • гвоздика - 10 г;
  • перец горошком - 4-6 шт.

Очень важно выждать полный период настаивания, который длится 2,5-3,5 месяца.

Для приготовления нужно 4 палочки корицы, 10 гр. кардамона, цветов гвоздики, 20 гр. мускатных орехов и цедра от одного грейпфрута. Все добавляется в 1 л самогона, оставляется для настаивания на 1 неделю, после чего подмешивается 150 г фисташек, 250 гр. меда и маленький кусочек горбушки черного хлеба.

При изготовлении домашнего абсента очень важно получить высокий процент алкоголя, поэтому он требует двойной, а иногда даже тройной перегонки.

Что нужно подготовить:

  • верхушки сухой полыни - 20 гр.;
  • самогон - 1 л;
  • стебли или семена фенхеля - 55 гр.;
  • стебли или семена аниса - 55 гр.

Все составляющие нужно смешать и выдержать более 2 недель, после чего добавить 0,5 л воды и выгнать. Здесь следите за тем, чтобы травы не подгорели и оставались влажными. Для придания дистилляту зеленого цвета в 400 мл жидкости подмешивают 12 гр. иссопа, 7 гр. мелисы, 11 гр. полыни.

Данную консистенцию разогревают на пару до температуры 50°С - при таком режиме травы начинают активно отдавать хлорофилл и насыщать спиртное ароматами. Далее жидкость остужают. Крепость домашнего абсента должна быть не менее 70%.

Последним этапом является выдержка, чем больше он будет настаиваться, тем светлее станет его цвет. Наиболее ценными напитками являются абсенты желтого оттенка, это признак соблюдения рецептуры при изготовлении и хорошего качества.

Существует множество рецептов коньяка из самогона, отличающихся ингредиентами и временем приготовления. Мы приведем классический рецепт, он же Восточный, он же Скороспелый.

На 3 литра самогона крепостью 40-45° понадобится:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растворимого кофе;
  • 15 звездочек гвоздики;
  • 1 ст.л. корицы;
  • на кончике ножа ваниль (можно ванильную эссенцию, нельзя - ванильный сахар).

Смешивают кофе и сахар, разбавляют небольшим количеством горячей воды, чтобы не было комков, а сахар растворился. Сюда же добавляют все остальные пряности и заливают алкоголем. Настаивают от 2 недель и больше - в данном случае время идет только на пользу напитку. Перед употреблением сливают с остатка или процеживают.

Рецепт настоящей греческой Metaxa держится в секрете уже не одно столетие. Есть много разных рецептов, в большей или меньшей степени похожих на классический бренде греков. Ни в одном из них не используется самогон, но именно сюда мы решили включить этот напиток, так как для его приготовления понадобится коньячный спирт, полученный при перегоне сухого белого вина.

Итак, порядок действий следующий:

  1. 5 литров коньячного спирта настаивают в течение 6-6,5 месяцев в дубовой бочке.
  2. После настаивания добавляют бутылку токайского вина - белое десертное вино, полученное из подвяленного винограда. В оригинале добавляют ледяное вино, полученное из подмороженного винограда. И тот, и другой вин очень ароматные. Снова закрывают еще на 5-5,5 месяцев.
  3. За 2 месяца до окончания срока готовят снова коньячный спирт (300 мл), в него добавляют 100 гр. сухого шиповника, 3-4 гвоздички, пару палочек корицы, 0,5 палочки ванили (все натуральное, никаких порошков), 20 гр. сахара. Закрывают в бутыли и оставляют как раз на 2 месяца. Периодически встряхивая (1 раз в 2-4 дня).
  4. Спустя это время фильтруете, заливаете в бочку с коньяком и айсвайном и еще на месяц-полтора. После осталось только разлить по бутылкам.

ВИДЕО: Как приготовить лимончелло - итальянский лимонный ликёр

Самогон в своем первозданном виде редко обладает ароматами весеннего луга после дождя. Без грамотной очистки и облагораживания пить этот напиток просто противно. Существует тип людей, которым не так важен вкус и запах спиртного, им достаточно полученного от его употребления «прихода». Но тем, кто делает алкоголь для себя и своих близких, в первую очередь важно следить за качеством и мягкостью продукта. Как из простого самогона сделать благородный напиток, который не будет горчить, и который не стыдно будет поставить на стол гостю?

Осветление браги

Исправить ошибки в конце гораздо труднее, чем предотвратить их в начале. Многие думают, что нужно после всех процедур брожения и перегона. На самом деле, этот процесс следует начать ещё при создании браги, точнее, при её отстаивании.

Как только процесс брожения полностью прекратится , брагу нужно осветлить. Есть множество способов осветления вышеупомянутого сырья. Одни из самых действенных:

  • Очистка бентонитом
  • Очистка желатином

Молоко

Для очистки одного литра разбавленного спирта-сырца достаточно рюмки (50−60 грамм) молока. После отстоя фильтровать смесь также не требуется.

Вторая перегонка

Если при первой дистилляции отбором начальных фракций можно пренебречь, то при второй нужно их тщательно отделять. Их количество составит примерно 10% от полезного выхода. Также не забываем про конечные фракции. Когда градус в струе опускается ниже 40 оборотов, нужно прекратить отбор полезной части.

После второй перегонки получается дистиллят крепостью более 70 градусов. Его нужно разбавить отстоявшейся водой до оптимального состояния 40−50 градусов.

Без соблюдения всех вышеописанных технологий очень трудно получить качественный и приятный для употребления напиток.

Чтобы умягчить вкус самогона, существует множество рецептов. Вот основные способы.

Добавление сладких продуктов

Смягчить самогон можно, добавив в него сахаросодержащие продукты, такие как мёд, изюм, пищевой глицерин, сахарный сироп, глюкозу в виде порошка или декстрозу. В самогоноварении применяется множество разного вида сахаров. Чтобы придать самогону не только мягкость, но и приятный цвет, можно добавить жженый сахар (карамель).

Добавление кислых продуктов

Лимонная кислота или сок свежего лимона отлично снимают горечь, при этом не делая самогон кислым. В случае с лимонным соком нужно помнить, что после его добавления может возникнуть легкое помутнение напитка и будет виден осадок.

Для придания благородного аромата можно с мускатным орехом.

После умягчения самогона нужно дать ему отстояться какое-то время. Емкость с напитком ставится в темном прохладном месте на срок от недели. Чем дольше он настоится, тем приятнее будет его пить.

Зачем покупать в магазине водку или вино сомнительного качества по заоблачным ценам? Если будете следовать всем советам, у вас дома всегда будет отличный алкоголь, в безопасности которого не будет сомнений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В домашних условиях получить практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона . Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении . Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др . Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:


Справка . Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.


В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки : водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Обратите внимание : чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

  1. У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
  2. У перца, кардамона, ванили – в плодах.
  3. У шафрана, гвоздики – в цветах.
  4. У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
  5. У корицы, коре дуба – в коре.
  6. В имбире, хрене, пастернаке – в корне.

Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.

Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

Правильно приготовленный дома самогон имеет выраженный спиртовой вкус и запах. Жидкость в настоявшемся виде полностью прозрачная. Использование дополнительных ингредиентов позволяет изменить характеристики спиртного: его оттенок и аромат. Заправленный самогон - это не только самостоятельный напиток, но и подходящая основа для приготовления , абсента и прочих видов спиртного. Чтобы получить алкоголь необходимого букета и оттенка, нужно разобраться, чем заправить самогон для вкуса и цвета.

Привкус и аромат чистого самогона без каких-либо добавок нравится не всем, и многие самогонщики активно ищут способы, позволяющие облагородить домашнее спиртное. Облагороженный самогон - это подходящая основа для получения бренди и коньяка. Для окрашивания и ароматизации используют дубовые почки и щепу, специи, цветы, пряности, корень хрена, аптечные травы, ягоды и фрукты, за счет которых получается качественная заправка самогона в домашних условиях.

Любые компоненты для облагораживания алкоголя добавляют после того, как дистиллят подвергся двойной перегонке. Выбор же ингредиентов зависит от того, какой вкус и аромат нужно придать спиртному.

Список добавок и их действие на дистиллят:

  • пряный вкус: шафран, шалфей, чабрец;
  • выраженная горечь: натуральная ваниль, бадьян, лавровый лист;
  • острый вкус: сочетание мускатного ореха и кардамона;
  • жгучая горечь: имбирь, черный перец в горошке.

Дистиллят можно окрасить натуральными компонентами:

  • если нужно получить самогон желтоватого оттенка, то целесообразно применять в качестве красителя листья сельдерея, мелиссы и шафрана;
  • бледный красный оттенок достигается за счет добавления в самогон небольшого количества ягод черники;
  • светло-фиолетовый цвет можно создать, добавив большое количество черники в напиток;
  • чтобы получить спиртное синего цвета, целесообразно выдержать самогон на ядрах семян подсолнуха;
  • спирт приобретет золотистый оттенок, если настоять его на перегородках грецких орехов или апельсиновой цедре;
  • и зерна кофе окрасят дистиллят в коричневый цвет;
  • петрушка придаст алкоголю зеленую окраску.

Нужно учесть, что окрашивание самогона натуральными компонентами не позволит получить спиртное насыщенного цвета. Чтобы алкоголь был ярким, рекомендуется воспользоваться магазинным красителем, растворенным согласно инструкции.

Рецепты заправок самогона

Особенности заправки для самогона зависят от того, какой напиток будет готовиться из облагороженного дистиллята. Заправка самогона в домашних условиях позволяет сделать своими руками коньяк, абсент и другие ароматные напитки.

Как делают коньяк на дистилляте

  1. Чтобы получить коньяк, нужно взять пять гвоздик, 10 горошин черного перца, столовую ложку меда, столовую ложку черного чая, два зернышка кофе. А также берут 30 граммов коры дуба, пять перегородок грецких орехов, цедру одного лимона, два лавровых листика и 1,5 литра самогона. Все ингредиенты кладут в банку и смешивают. После перемешивания содержимое для облагораживания заливают спиртным, взятым по рецепту.
  2. Емкость с заготовкой закрывают плотно крышкой и ставят на две недели в затемненное прохладное помещение, дав напитку настояться. Перед употреблением коньяк рекомендуется выдержать и охладить.

Как приготовить бейлис

Из облагороженного алкоголя дома без труда готовят вкусный густой ликер бейлис. Для начала берут три сырых яичных желтка и перемешивают с банкой сгущенки. А также нужно заварить стакан крепкого кофе и добавить его в смесь сгущенного молока и желтков. Туда же вводят 0,5 пакетика ванильного сахара и старательно все перемешивают. Полученное количество смеси подходит для настаивания стакана крепкого самогона. Процесс потребует всего два часа, после чего бейлис можно употреблять.

Приготовление абсента

Для получения абсента понадобится полынь - горькое лекарственное растение, которое часто используется в винокурении. Чтобы изготовить его, нужно взять 1,5 литра самогона и настаивать алкоголь на 15 граммах горькой полыни в течение трех суток. Спустя это время берут по три чайные ложки измельченного корневища дягиля и семян аниса. К этим компонентам добавляют пять граммов толченого кориандра. Все ингредиенты кладут в самогон. Если есть желание слегка подсластить напиток, то к компонентам можно добавить остуженный сахарный сироп. После этого спиртное выдерживают пять дней в затемненном помещении.

Спустя положенное время заготовку абсента рекомендуется перегнать через самогонный аппарат.

Готовим с полынью

Полынный самогон - это еще один напиток, который можно приготовить своими руками дома. Для получения горького напитка берут 1,5 литра самогона и настаивают его на смеси, состоящей из таких ингредиентов:

  • 70 г травы полыни;
  • 30 г анисовых семян;
  • 20 г анисового масла;
  • 30 г корня аира;
  • двух чайных ложек укропа.

После смешивания все ингредиенты заливают самогоном и выдерживают две недели.

Качественно облагороженный алкоголь является отличным заменителем магазинного горячительного, поэтому его можно добавлять в чай, употреблять в умеренных количествах для поднятия артериального давления и подавать к столу.



Просмотров