Бывает ли витамин а в порошкообразном. Для чего полезен витамин а для женщин и суточная норма. Никотиновая кислота. В3

Ретинол (витамин A ) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Ценность для здоровья кожи

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды - синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Суточная потребность в витамине A

Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку - 600, взрослой женщине - 700, мужчине - 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых - 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

Симптомы дефицита витамина A

Рацион типичного горожанина - это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа - излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

Содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Таблица содержания витамина A в продуктах

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат - сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

Передозировка витамином A

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Заключение

Витамин A - важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.

Всем известно, что без достаточного поступления с пищей биологически активных веществ, самыми важными из которых считаются водо- и жирорастворимые витамины, нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Витамин А оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы, а его нехватка приводит к сбою в отлаженной работе нашего тела.

Каждому человеку важно обладать информацией о том, в каких продуктах больше всего витамина А для грамотного составления рациона питания. Поскольку ретинол имеет свойство накапливаться в организме (его усвоение и перераспределение относится к функциям печени), то необязательно употреблять насыщенные им продукты в больших количествах и каждый день.

– это целая группа сходных по химическому строению соединений. Наибольшую ценность представляют два из них – ретинол (собственно сам жирорастворимый витамин А) и бета-каротин (провитамин А, превращающийся в печени непосредственно в ретинол).

Для того, чтобы точно оценивать содержание данного соединения в рационе человека, следует учитывать, что витамин А и то, в каких продуктах содержится, зависит от происхождения пищи. Так продукты животного происхождения являются основными поставщиками ретинола, тогда, как растительная пища изобилует бета-каротином.

Польза витамина А для организма

Чем полезен витамин А человеку?

Витамин А необходим для здоровья костно-мышечной системы. Данное соединение участвует в процессах роста и развития костной ткани и отвечает за хорошее состояние костей и зубов. Именно поэтому педиатры настойчиво рекомендуют мамочкам давать детям продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Без витамина А невозможно нормальное функционирование органов зрения. Он ответственен за остроту зрительного восприятия, состояние эпителия и постоянное смачивание роговицы.

Ретинол – природный универсальный антиоксидант. Проникая в клеточные мембраны, он защищает каждую клетку нашего тела от постоянного окислительного стресса, вызванного атаками свободных радикалов. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, предупреждают злокачественное перерождение клеток и позволяют клеткам организма постоянно обновляться.

Хороший иммунитет невозможен без ретинола и его провитамина (β-каротин). Витамин способствует активизации защитных свойств слизистых оболочек при атаке чужеродных агентов, к которым относят различные инфекции и вирусы.

Одним из важных соединений, питающих кожные покровы, считается ретинол. Он отвечает за состояние кожи и ее придатков – волос и ногтевых пластин.

Не последнюю роль ретинол играет и для клеток нервной системы. Его оптимальная концентрация обеспечивает здоровый и крепкий сон и стабильный эмоциональный фон.

Без витамина А невозможен нормальный метаболизм веществ в организме. Также он жизненно необходим для органов ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Особую важность ретинол приобретает в период вынашивания плода. Чтобы малыш не отставал в росте, беременным женщинам следует внимательно следить за своим питанием, включая в него растительные и животные продукты с его высоким содержанием.

Каждому из нас ежедневно следует добавлять в меню продукты, содержащие витамин А, чтобы предотвратить развитие патологических процессов и предупредить развитие авитаминоза. Не стоит полагаться на синтетические аналоги данного соединения, которыми пестрят полки аптечных киосков. Биологическая активность природного ретинола и бета-каротина в разы их превосходит, поэтому опытные диетологи рекомендуют включать в недельное меню достаточное количество продуктов, их содержащих.

А сколько нужно витамина?

В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А, в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Допустимые порции поступления данного вещества не должны превышать 3000 мкг/сутки.

Диетологи советуют мужчинам употреблять 900 мкг, женщинам – 800 мкг, новорожденным до полугода – 400 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев – 500 мкг, детям до 3 летнего возраста – 300 мкг, детям от 4 до 8 лет – 400 мкг.

Во время беременности суточная потребность женщины возрастает до 2800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, поскольку, как правило, до полугода младенцы получают все биологически активные соединения только из грудного молока.

В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)

Вот они, богатые витамином продукты

Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.

  • Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.

Основной источник ретинола – жир, выделенный из печени трески. Бета-каротином богаты плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также листовая зелень. Количество витамина А в продуктах различное, поэтому для удобства мы приведем следующие таблицы:

Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1

Продукты Количество в мг на каждые 100 гр
Рыбий жир До 30
Печень трески 5
Печень, особенно говяжья и куриная 4-8
Рыбная икра зернистая 0,2-1
Угри 0,9
Сливочное масло 0,7-0,8
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) 0,25-0,3
Сметана (жирная) 0,23-0,25
Желток яйца 0,25
Шпроты в масле 0,15
Рыба свежая морская жирная 0,01-0,1
Творог (жирность выше 15%) 0,1
Цельное молоко 0,03

Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.

Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2

Продукты Количество в мкг на каждые 100 гр
Болгарский перец красный и желтый До 2100
Морковь 830
Картофель сладкий 1000
Брокколи 800
Салат 550
Шпинат 470
Зелень репчатого лука, лук-шалот 465
Дыня 170
Абрикос 100
Томаты 40
Горошек зеленый 38
Перец сладкий зеленый 18

Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями. Вот почему так полезны салаты из сырых овощей (перец, листовая зелень, помидоры, зеленый лук и т.д.), заправленные кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.

Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.

Переизбыток витамина – вред для организма

Как правило, передозировка ретинола в организме наблюдается при бесконтрольном употреблении аптечных форм этого вещества. Основные признаки избытка витамина А:

  • мигрени;
  • тошнота, рвота и прочие нарушения пищеварения;
  • появление трещин и заед в уголках губ;
  • зуд кожных покровов на разных участках тела, в том числе и волосистой части головы;
  • чрезмерная нервная возбудимость, неконтролируемое раздражение;
  • появление болезненных отеков.

Исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях и лабораториях, подтверждают опасность передозировки витамином А, которая может вызывать формирование злокачественных новообразований, поскольку вещество имеет способность к избыточному накоплению в межклеточном пространстве и нарушению функции клеточных мембран.

При появлении симптомов неблагополучия следует обратиться за консультацией к специалисту, отменить употребление препаратов, содержащих ретинол, снизить в рационе количество продуктов, содержащих витамин А, и обогатить меню пищей, насыщенной аскорбиновой кислотой.

Нехватка витамина А – симптомы дефицита

Дефицит ретинола в организме может спровоцировать серьезные нарушения в работе всех органов и систем, в частности:

  • ухудшение остроты зрения и восприятия цветовой гаммы;
  • сухость кожи;
  • расслоение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • появление прыщей и прочих высыпаний на кожных покровах;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения;
  • алопеция (облысение);
  • чрезмерная чувствительность зубной эмали;
  • бессонница;
  • задержка роста плода в утробе матери;
  • истончение костной ткани;
  • ожирение;
  • активизация процессов старения;
  • развитие новообразований, в том числе и злокачественных;
  • нарушение обмена веществ.

О недостаточном поступлении витамина А в организм свидетельствуют следующие признаки:

  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • развитие «куриной слепоты» или конъюнктивита;
  • частые простудные заболевания;
  • снижение концентрации внимания;
  • замедление психомоторных реакций;
  • задержка роста и развития детей;
  • и увеличение массы подкожной жировой клетчатки.

Препараты с витамином А

Жизненно важный для организма ретинол должен поступать в разумных дозировках. При необходимости в дополнительных дозах врач может назначить фармацевтические препараты, биологически активные добавки или витаминные комплексы с витамином А.

В терапевтических целях ретинол содержащие медикаменты назначают при глазных и ЛОР-патологиях, при болезнях кожных покровов и волос, при язвенной болезни и гиперфункции щитовидной железы.

Самыми известными считаются следующие препараты: Аевит (ретинол+токоферол), Веторон, Аекон (масляный раствор витамина А).

Будьте всегда здоровы и благословенны!


Ретинол, или витамин А, известен в фармакологии как один из самых полезных жирорастворимых веществ. Но почему он носит именно такое название, что обозначает «витамин А»?

Известный в современной фармакологии получил свое название не случайно – это первый витамин, открытый человеком, и от начала прошлого века его именуют на латинском языке первой буквой алфавита. Свойства и биохимические функции ретинола столь широки, что наверное, легче назвать те отрасли, где он не нашел своего применения, чем сферы использования. Но все же мы постараемся рассказать как можно больше о полезных свойствах витамина номер один.

История открытия

История открытия витамина А берет свое начало в 1909 году, когда германский ученый Штепп запустил серию экспериментов над мышами. Животных сперва кормили хлебом, вымешанным на молоке, но стоило ввести в рацион корм после экстракции спиртом и эфиром – рост подопытных прекращался и они гибли. Это позволило сделать научное открытие: экстракция хлеба органическими растворителями удалила из него необходимые для жизни животных липоиды.

В 1913 году еще две группы исследователей сделали другой вывод: без липоидов (есть в куриных желтках и сливочном масле) развитие млекопитающих невозможно. Еще через год, тщательно изучив химическое строение масла, ученые нашли элемент, позже названный «жирорастворимым фактором А», или «фактором роста». Если кратко и простым языком, то главный вывод многолетних экспериментов состоял в том, что организм способен усваивать ретинол только при наличии жиров. Другое важное открытие ученых: вещество, что входит в состав моркови, тыквы, хурмы и других желто-оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс развития. Этот пигмент получил название daucus carota, или каротин (что означает на латыни «морковь»), затем витамины группы А начали называть каротиноидами. В 1916-ом первая химическая формула открытого вещества стала предметом детального изучения. Ученых интересовало из чего состоит, где находится, для чего полезен и как вывести витамин в лабораторных условиях. После Второй мировой войны стартовал процесс промышленного производства ретинола, стала известна химическая природа и структурная формула вещества.

Сегодня изучает химико-биологические процессы получение витамина А биотехнология. Мы не будем затрагивать узкопрофессиональную терминологию и изучать, что являет собой коферментная форма или вспоминать эмпирическое название витамина. Поговорим о свойствах ретинола более простым и доступным языком, но базируясь на фактах из разных наук.

Интересно, что под названием «витамины группы А» фармакология подразумевает несколько веществ:

  • ретинол, или, как называется витамин А в масле, ретинола ацетат;
  • дегидроретинол;
  • ретиноевую кислоту;
  • ретиналь (активная форма А1).

Они являют собой различный формы витамина А из общей группы – ретинол. Функции дегидроретинола и ретинола – способствовать формированию тканей и адекватной работе половой системы. Ретиналь незаменим для здоровья глаз, а ретиноевая кислота улучшает процесс развития эпителия. Но чаще, витамины группы А не разделяют, и при использовании учитывают физико-химические свойства, характерные для всей группы веществ.

Свойства витамина А

  1. Ретинол в чистом виде – это субстанция с кристаллической структурой. Ее цвет – светло-желтый. Собственно поэтому фрукты и овощи с желтым пигментом известны как пища, богатая витамином А.
  2. Обладает способностью растворения в жирах и не растворяется в воде.
  3. Существуют разные виды витамина: натуральный и искусственный. Производители позаботились о том, чтоб в синтетических изомерах полезные свойства ретинола проявлялись более ярко. Но такой, на первый взгляд, положительный момент кроет в себе главную опасность: передозировка при использовании аптечных витаминов – не редкость, так как ретинол в таблетках или в капсулах более концентрированный чем его природный аналог.
  4. При нагревании продуктов, содержащих ретинол, разрушается 15-20 % витамина. Губительно на «фактор роста» влияет хранение пищи на солнце: структура молекулы быстро разрушается под воздействием ультрафиолета и кислорода.

Прежде, чем начать рассказ о природных источниках витамина А, изучать в какой еде его больше всего, важно акцентировать на том, что существуют две формы «фактора роста». Первая – собственно ретинол, так сказать истинный «готовый» витамин. Его организм получает из продуктов животного происхождения. Вторая форма – бета-каротин, или так называемый провитамин А, а уже из него в печени в результате реакции окислительного расщепления вырабатывается ретинол. Источники в природе для бета-каротина – растительная еда.

Кстати, перенасыщение или отравление витамином практически невозможно, если его запасы пополнять исключительно из фруктов и овощей.

Обладая этими базисными знаниями, можно более детально изучить, какие продукты содержат вещества группы А.

Продукты, богатые ретинолом

Как уже отмечалось, больше всего натурального ретинола – в еде животного происхождения. Большую витаминную ценность имеют:

  • рыбий жир;
  • икра;
  • печень (говяжья), сердце, мозг;
  • жирное молоко, сливки, творог, сыр;
  • желток куриный.

Продукты, содержащие бета-каротин

Повитамин А входит в состав таких растений:

  • овощи желтые, зеленые;
  • фрукты желтые, красные;
  • пряная зелень;
  • травы (крапива, подорожник, одуванчик, хвощ, шалфей, хмель, мята, толокнянка, клевер, люцерна);
  • корень лопуха;
  • листья фиалки, малины;
  • плоды шиповника, боярышника.

Если создать рейтинг продуктов, где содержится витамин А, то первое место, безоговорочно, займет еда животного происхождения. Узнать, в каких продуктах содержится самое большое количество ретинола, возможно, изучив химический состав пищи.

Так сказать, ударная доза природного витамина А содержится в печени, икре, перепелиных и куриных яйцах. Среди продуктов растительного происхождения рекордсмены – боярышник и одуванчик, 100 г которых способны обеспечить организм 160 процентами от суточной нормы бета-каротина. Дневную потребность провитамина обеспечат 100 г свежей моркови или 200 г черемши. Также не стоит забывать о наличии каротиноидов в овощах и фруктах яркой окраски.

Суточная норма

Кроме природных источников, обеспечить организм ретинолом способны синтетические производные витамина А. Казалось бы, в век расцвета фармакологии о здоровье человека позаботится биохимия: принял комплекс витаминов, химические свойства которых отвечают природным аналогам, и можно не бояться авитаминоза, забыть о необходимости продумывать рацион питания. Но перед тем, как пить витамин А в капсулах, важно осознать, что на самом деле всё не так просто. Для полноценной работы организм должен получать витамины и микроэлементы в основной своей доле из натуральных источников, и только для «подтягивания» суточных показателей время от времени разрешается употреблять синтетический аналог.

Логично, что суточная потребность витамина для мужчин, женщин и детей – неодинаковая. Для людей разных возрастных категорий витаминная норма также отличается. Более того, суточная норма в мг определяется по-разному для жителей разных климатических поясов, работающих в разных условиях. Сравнительная таблица содержит информацию о суточной потребности витамина для жителей наших широт.

Собранные в таблицу цифры показывают, сколько нужно в сутки витамина А в определенные периоды развития организма. Традиционная дневная норма в отдельных случаях может меняться. Например, дозировка корректируется для людей с ожирением, недугами ЖКТ и печени, больным на вирусные и бактериальные недуги. Врач может прописать увеличенную дозу ретинола людям, регулярно проводящим несколько часов в день за компьютером, работающим умственно или в притемненных помещениях, а также при увеличении физических нагрузок. Влиять на показания к применению витамина и его дозировку могут климатические условия. Умеренный и холодный климат обычно не требует коррекции суточной витаминной дозы (конечно, если речь идет о здоровых людях). А вот жителям солнечных, жарких регионов стоит позаботиться об увеличении потребления ретинола.

Еще одно важное замечание касательно дозировок. Специалисты из Всемирной здравоохранительной организации убеждают, что источником ¾ потребляемых витаминов группы А должна быть пища животного происхождения, остальное – из растений.

То, что сбалансированное употребление комплекса витаминов имеет огромное значение для организма, известно всем. Но все же, для чего нужен, за что отвечает и на что влияет витамин А? Для того, чтоб понять, насколько важную функцию в человеческом организме выполняет витамин А, надо разобраться, какие процессы регулирует ретинол.

Биологическая роль витамина состоит из нескольких аспектов. Каротиноиды не имеют равных, когда речь идет о восстановлении кожного покрова, лечении глаз, профилактике онкологических заболеваний. Этот витамин-антиоксидант участвует в процессе активизации иммунной системы, благотворно влияет на костную ткань, доказано его положительное действие на половую систему. Многофункциональность и полезные особенности ретинола сделали его одним из самых известных и наиболее используемых витаминов.

Где и как используют ретинол?

  1. Витамины группы А принимают участие в обмене веществ, регулируют метаболизм.
  2. Ретинол способствует процессу образования белков и росту новых клеток. Незаменим для младенцев в период формирования костей и зубов, для роста подростка. В спорте известен, как вещество, благотворно влияющее на мышцы (ускоряет рост).
  3. Важен для глаз – предотвращает ряд офтальмологических заболеваний, помогает поддерживать острое зрение в плохо освещенных помещениях.
  4. Антиинфекционный витамин улучшает иммунитет, защищает от простуд и вирусов, используется для профилактики ОРЗ.
  5. Хорошо известны полезные свойства для лечения акне и угревой сыпи. Витамин А отличное лекарство при псориазе, быстро заживляет раны, в том числе послеожоговые. Избавляет от морщин и от растяжек кожи после резкого изменения веса. В косметологии витамин А нашел применение как универсальное средство для красоты.
  6. Является частью комплексных программ лечения бесплодия, профилактики онкозаболеваний, незаменим для ЖКТ – хорошее лекарство для слизистой оболочки желужка при гастрите.
  7. Витамин-антиоксидант – важная составляющая препаратов для сосудов и при болезнях сердца.
  8. Нашел практическое применение в ветеринарии.

Когда витамина мало…

Недостаток ретинола может стать причиной многих болезней. Узнать реальное количество витамина А в человеческом организме поможет лабораторная диагностика, например обычный анализ крови. Хотя в большинстве случаев, особенно если авитаминоз «запущенный», симптомы заболевания, как говорится, на лицо. Итак, что возникает при отсутствии витамина А в организме, какие признаки гиповитаминоза?

Последствия недостатка витаминов группы А – более, чем серьезные. В частности дефицит ретинола приводит к заболеванию, известному как «куриная слепота».

Слабое зрение, пересыхание слизистого покрова глазного яблока, помутнение роговицы, ощущение «песка» в глазах и дискомфорт в темных помещениях – такие симптомы у взрослых и детей вызывает нехватка каротиноидов. Если не использовать капли для глаз, неприятные эффекты болезни будут только прогрессировать.

Гиповитаминоз А и невралгические проблемы также идут вместе. Наиболее распространенные нарушения – бессонница.

Отсутствие адекватной дозы ретинола сказывается на качестве кожи (раннее появление морщин, фолликулярный гиперкератоз – «жабья кожа», угри), зубов (разрушается эмаль), волос (сухие и безжизненные), появляется перхоть, страдает мочеполовая и пищеварительная системы.

В гинекологии признаки недостатка витамина А рассматривают в таких проявлениях как эрозии, полипы, мастопатия и даже рак. Также от нехватки каротиноидов страдает мужская половая система: снижается потенция, ослабевает эрекция, сперматозоиды нежизнеспособны, растет риск онкологических недугов.

Когда не хватает витамина А, иммунитет ослабевает, организм становится более чувствительным к вирусным заболеваниям, простудам. У детей, кроме склонности к частым ОРЗ, отмечаются признаки замедления физического и умственного развития, останавливается рост.

При первых признаках снижения уровня витамина А в организме, лучше сразу откорректировать свой рацион, чем заменить природный ретинол на его химический аналог.

Причины нехватки витаминов

Но в чем причины недостатка каротиноидов в организме и как уберечься от столь неприятных последствий? Самая распространенное основание для возникновения гиповитаминоза А – скудное питание (недостаточное потребление протеиновых и жирных продуктов). На втором месте – недуги пищеварительной системы (неправильная работа органов, в частности измененная структура печени препятствует усвоению витамина). Третья не менее важная причина – брак , что также влияет на усвояемость ретинола. В зоне риска – придерживающиеся низкокалорийного рациона для похудения. Обычно диета – это пища, лишенная жиров, а при дефиците липоидов усвоение каротина невозможно.

Осознавая неправильность рациона питания, можно взять себе в «помощники» комплекс синтетических витаминов – аптечные аналоги ретинола. Казалось бы, что в этом плохого? Но, стараясь компенсировать нехватку витамина с помощью медпрепаратов, легко впасть в другую крайность – спровоцировать избыток вещества. К тому же достичь этого можно довольно быстро: аптечный ретинол накапливается в организме в несколько раз быстрее, чем органический.

Гипервитаминоз нарушает работу большинства систем, а заболевание при избытке витамина также опасно, как и авитаминоз.

Существуют две формы гипервитаминоза А – острая и хроническая. Первая форма – следствие одноразового приема витамина до еды или после еды в особо большой дозе.

Симптомы острого гипервитаминоза:

  • боли в суставах, костях, животе;
  • уголки рта в трещинках;
  • выпадение волос и разрушение структуры ногтевых пластин;
  • слабость, потливость (преимущественно в ночное время), раздражительность;
  • головная боль сопровождается рвотой;
  • у женщин нарушение менструального цикла;
  • ухудшение работы пищеварительной системы, увеличение печени и селезенки.

Но можно ли достичь гипервитаминоза исключительно продуктами питания? Ответ: нет, это практически невозможно. Исключение – жители полярных широт. Только регулярное употребление в пищу печени северных животных, в которой есть большое количество витаминов А, способно вызвать природный переизбыток ретинола.

Хронический избыток – следствие систематического употребления его в завышенных дозах. Эта форма гипервитаминоза встречается чаще. Понять, что витамин А в организме в излишке можно по разным симптомам. Интенсивность их проявления зависит от количества накопленного вещества.

Признаки избытка (хроническая форма): аллергические реакции (зуд, покраснение), шелушение кожи, пигментация, бессонница или наоборот – сонливость, спутанное сознание, раздражительность, отеки вдоль костей, язвочки во рту, кровоточивость десен, нерегулярные месячные, нарушение пищеварения, тошнота, псевдожелтуха, двоение в глазах, выпадение волос, перхоть. Новорожденным при гипервитаминозе угрожает гидроцефалия. Превышенная максимальная суточная доза витамина, употребляемая ежедневно на протяжении нескольких лет, – залог цирроза печени.

Крайне опасно превышать допустимую норму ретинола беременным. Регулярное получение больше суточной дозы ведет к неправильному формированию мочеполовой системы плода, замедляет его рост, ребенок может родиться с серьезными пороками. Коррекцию суточной дозы витаминов проводят еще при планировании беременности. Способ применения препарата – в точности к инструкции.

Сочетаемость с другими веществами

Аптечный ассортимент предлагает самые разные мультивитаминные комбинации, которые обещают восстановить запасы всех полезных веществ для организма. Но прибегать к помощи таблетированных витаминов – это уже второй шаг. Первый – отрегулировать рацион питания, пополнить меню продуктами, богатыми на ретинол. Легче всего это делать летом, когда доступны растения, содержащие бета-каротин.

Однако нередко приходится сталкиваться со странной на первый взгляд ситуацией: суточный рацион разнообразен, полон ценных для организма продуктов, но анализы крови все равно не самые лучшие. Так почему не усваивается витамин А?

Во-первых, как уже отмечалось, важно знать, с чем усваивается ретинол лучше всего. И регуляция этого показателя зависит в большой мере от жиров. Отсутствие в рационе сальной пищи нивелирует все попытки пополнить запасы каротиноидов. Вот почему даже на аптечных прилавках есть рыбий жир с витамином А.

Во-вторых, составляя меню, комбинируя продукты, важно знать, как правильно пить витамины, то есть принципы их сочетания. Что касается каротиноидов, то лучше всего они усваиваются в соединении с витамином Е либо же . Неплохой вариант комбинации – витамин А и железо, в этом случае организм получит максимальную пользу от обеих веществ. А вот с ацетилсалициловой и хлористоводистой кислотами ретинол следует принимать отдельно. И не стоит задумываться о том, можно ли пить с сорбентами – при такой комбинации каротин не усвоится.

Для женского здоровья

Ретинол, наряду с витамином Е, является незаменимым для женского здоровья. Создавая положительное влияние на гормональный баланс, способствует нормальному функционированию половых желез, регулирует менструальный цикл. Витамин А необходим для груди при мастопатии, а также важен в борьбе с доброкачественными образованиями в молочных железах. Ретинол в сочетании с фолиевой кислотой является действенным средством для устранения климактерических симптомов.

Во время беременности

Планирование беременности – ответственный этап для будущей матери и ребенка. Еще за полгода до зачатия стоит позаботиться о балансе витаминов, ведь последующие 9 месяцев, женский организм должен будет обеспечивать необходимыми микроэлементами себя и плод. На этом этапе важно, суточная доза витамина А для женщины была высчитана врачом и ни в коем случае самостоятельно не корректировать дозу. Лучше, если важные для зачатия витамины и микроэлементы накапливаются с пищей, а аптечные медпрепараты и биодобавки принимать, если отсутствуют противопоказания. Тем не менее, чтобы исключить негативное влияние витамина А на плод синтетические вещества желательно избегать.

Польза от ретинола при беременности:

  • способствует формирования родопсина (зрительного пигмента), развитию плаценты и плода;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на сон, работу сердца;
  • укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.

Во время лактации

Как показывают результаты исследований, авитаминоз является главной причиной уменьшения лактации. Для кормящей мамы правило номер один – следить за уровнем витаминов в организме: от этого показателя главной мерой зависит качество молока. Грудничкам, чей организм быстро развивается и растет, особенно важно получать при кормлении достаточную суточную дозу витаминов, в частности «фактор роста» – витамин А.

Но прием витамина внутрь – не единственное использование ретинола кормящими матерями. Применяют его и наружно. Многие женщины при лактации и кормлении малыша сталкивались с такой неприятностью, как трещины на сосках. И снова на помощь придет витамин А – его масляный раствор. Используя его для сосков при грудном вскармливании, почти можно избавиться от проблемы: достаточно 5-6 раз на сутки обработать пораненный участок витаминным маслом, химическое название которого – ретинола ацетат.

Для детей

Можно много рассказывать, чем полезен ретинол для малышей. В первые годы жизни, когда идут активные процессы развития организма, строение скелета, витамины группы А важны в рационе для роста и правильного развития костных тканей. Но когда в доме есть ребенок, витамин А должен присутствовать не только на тарелке в виде пище.

Родителям стоит позаботиться, чтоб ретинол в жидком виде не исчезал из семейной аптечки, так как способен не раз прийти на помощь быстрее любой «скорой помощи», заменив мази и капли в нос.

Например, при стоматите ретинол в масле быстро избавит от болезненных ощущений, лечебные свойства витамина помогут заживлению ранок на губах или небе, жидкий ретинол незаменим при насморке в малышей (капать по 1-2 капельки в нос ребенку дважды в день).

Зачем нужен ретинол детскому организму?

  • для роста и развития скелета;
  • для формирования органов репродуктивной системы;
  • для защиты слизистых покровов от микробов;
  • для профилактики болезней органов дыхательной системы;
  • для острого зрения;
  • от прыщей у подростков.

Есть потребность приема аптечного ретинола – лучше переспросить у педиатра какой курс приема капсул витамина А лучше всего подойдет ребенку.

Для глаз

О роли каротиноидов для зрения известно даже детям. Из самого раннего возраста нам повторяли, что значит для здоровья глаз. Однако бета-каротин, содержащийся в растениях, хорош только для профилактики. Когда болезнь наступает по полной на помощь приходит иная форма витамина А – ретинол в каплях. Увлажняющие капли для глаз с витамином А (антиксерофтальмический витамин) хороши не только для лечения, но и для профилактики, в частности для людей, чья работа связана с компьютером.

Интересно, что именно недостаток ретинола является причиной искажения цветового восприятия, высыхания клеток роговицы и конъюнктивы. Также доказано участие витамина А в процессе светоощущения.

Следствие авитаминоза – зрительный анализатор теряет способность воспринимать и различать световую яркость. Искажение светоощущения является причиной ослабления других возможностей зрительного аппарата.

Поэтому важно при первых симптомах болезни, и дискомфорта обратится к врачу, а под руками всегда иметь глазные капли с витамином А.

Воздействие на эндокринную систему

Последние исследования открыли интересные факты о влиянии витамина А на организм больных с диагнозом «диабет». Под воздействием ретинола выработка инсулина при сахарном диабете усиливается, в результате этого уровень сахара в крови стабилизируется. Это помогает если не полностью отменить инъекции инсулина, то хотя бы уменьшить дозировку препарата.

Нехватка витамина А и магния отрицательно сказывается на работе щитовидной железы: она теряет свои защитные свойства, а сбои в эндокринной системе вызывают нарушение обмена веществ, снижение иммунитета.

Когда говорят о том, чем опасен гиповитаминоз А для организма, в числе самых серьезных проблем называют белокровие – болезнь, часто развивающуюся на фоне болезни щитовидки. Лучшая профилактика заболеваний – правильное питание. Важно внести в ежедневный рацион список продуктов, богатых на растительный бета-каротин и животный ретинол.

Онкология и ретинол

Полезные свойства витамина А современная медицина использует часто и эффективно. Одно из последних революционный открытий – благотворное влияние ретинола на процесс лечения онкобольных. Опыты показали, что ежедневное применение ретинола на протяжении года замедляет образования метастаз в послеоперативный период. Курс приема витамина в качестве профилактики способен защитить от образования злокачественных опухолей. Ретинола ацетат известен, как препарат, что лечит рак кожи.

Кстати о раке. Доказано, что курящие в 25 раз больше подвержены опасности онкозаболеваний, чем люди, ведущие здоровый образ жизни. Курение может стать причиной рака горла, губ, гортани, нёба и даже поджелудочной и мочевого пузыря. А о вреде табачного дыма для легких известно даже детям. Посему для курильщиков особенно важно следить за уровнем витамина А в организме. Ежедневное употребление ретинола на протяжении полугода избавит от такой болезни как лейкоплакия (ее вызывает жевание табака).

Для зубов и костей

Ретинол, синтезирующий в костной и хрящевой ткани, незаменим в период роста детей и тинейджеров. Важен витамин для зубов (делает их крепкими, ровными, белоснежными) и для десен (укрепляет, делает гладкими, здорового розового цвета). Гиповитаминоз становится причиной стоматитов, пародонтоза (тревожный сигнал – кровоточивость десен), разрушение зубной эмали.

Существуют два способа как восполнить недостаток ретинола в детском организме: прибегая к синтетическим аналогам витамина и отрегулировав рацион питания. На детской тарелке должны присутствовать яйца, печень рыбы, икра, морковь, жирная молочка, брокколи, болгарский перец, то есть все, что относится к витамину А.

При инфекционных болезнях

Антиинфекционные свойства витамина А были известны задолго до витамина С и в борьбе с инфекциями без иммуноукрепляющего ретинола никак. Аргументом в пользу витамина А являются результаты исследований, которые показали: в более развитых странах дети не гибнут от банальных инфекционных болезней, таких, как корь, а регулярное употребление ретинола способно исключить осложнения в случае заболевания ветряной оспой. Бесспорно, устойчивость перед инфекциями достигается разными путями: это и вакцинирование, и личная гигиена. Но также это и поддержание витаминно-минерального баланса.

Говоря об противоинфекционных и иммуностимулирующих свойствах витамина А, нельзя не вспомнить о СПИДе. Описание научных опытов убеждает, что даже незначительное, но регулярное употребление ретинола способно замедлить развитие болезни. Можно витамин А вич-инфицированным получать с пищей, но этого будет недостаточно. СПИД – та болезнь, когда не обойтись без дополнительного приема ретинола в форме аптечных препаратов или пищевых биодобавок. При этом важно регулярно измерять уровень витамина в организме больного, чтоб избежать передозировок.

В спортивном питании

Регулярное восстановление запасов энергии существенно для полноценного и качественного функционирования организма. Особенно если речь идет о людях, интенсивно занимающихся физическими нагрузками. Специальное питание для спортсменов обычно состоит из тщательно просчитанных пропорций протеинов, витаминов и микроэлементов, способствующих увеличению мышц.

А поскольку ретинол занимает важную часть в спортивном питании, бытует мнение, что от витамина А поправляются. На самом деле, это не совсем так.

Витамин А в бодибилдинге и в самом деле почитаемое вещество, используемое в комплексах для набора веса, но в этом случае изменение массы тела происходит не за счет жировых отложений, а благодаря росту мышц. Спортивные диетологи, зная о способностях ретинола ускорять образование новых клеток, использовали эту функцию для наращивания мышечной ткани. Кроме того, витамин А – незаменимое вещество в процессе синтеза белка.

Но начинающим спортсменам стоит знать: в период интенсивных нагрузок важно употреблять ретинол регулярно и в больших дозах – с едой (составляя меню на неделю, учитывать, какие продукты имеют в себе витамин А), пить его аптечный аналог. Передозировок можно не боятся, так как при интенсивном сжигании калорий усвоение витамина А ухудшается.

Спортивное меню, богатое витаминами группы А, должно состоять из молока, яиц, шпината, моркови, рыбы, печени, помидоров, перца, абрикосов, петрушки, укропа.

В косметологии и при проблемах кожи

В косметологии витамин А нашел свое применение как омолаживающий компонент. Благодаря низкой молекулярной массе способен глубоко проникать в кожу, защищая и восстанавливая ее структуру.

Ретинола ацетат для кожи используется как средство от пигментных пятен и против растяжек.

В косметических целях витамин А применяют в кремах:

  • для тела (тонизирует, снимает раздражение);
  • для рук (смягчает, питает);
  • для ног (от трещин на пятках);
  • для лица (при угревой сыпи).

Также в косметике свойства ретинола используют в масках для волос (улучшает структуру, лечит от перхоти), в средствах для кутикулы и для ногтей, для ресниц, для бровей, для губ.

Использование в косметических целях, предусматривает сочетание витамина А с другими полезными компонентами. Наиболее популярным миксом считается комплекс из витаминов А и Е. Если добавить несколько капель витаминов в масляную основу (например, из ростков пшеницы), получится отличное средство для роста ресниц. Эту же смесь можно использовать и для роста бровей. Для приготовления кремов, в готовую базу добавить витамины А, Е, В в жидком виде (в ампулах или в форме масляного раствора). Готовую смесь можно одинаково эффективно использовать как для пяток – ретинола ацетат заживляет трещины и микроповреждения кожи, так и для лица – обеспечит лечение угревой сыпи. Также в состав витаминизированного ретинолом крема можно добавить окись цинка – подойдет для жирной кожи, подсушит угри. Но стоит вспомнить школьную программу, например, как выглядит реакция витамина А с серной кислотой, чтоб понять: ретинол абсолютно несовместим с кислотами.

Витаминизируя крем, вводить в него ретинол (особенно если препарат готовится для чувствительной кожи) минимальными порциями – не больше 0,1-0,5 % от общего объема. В меру привыкания кожи, количество витамина можно немного увеличивать.

Жидкий раствор ретинола хорош и при мыловарении. Но, чтоб вещество при варке не потеряло свои полезные свойства, добавлять в уже готовую мыльную смесь.

В последнее время набирает популярности мезотерапия – омолаживающие инъекции витамином А.

Для ногтей и кутикулы

Ухоженные руки – визитная карточка женщины. Желаете гордиться здоровыми и красивыми ноготками? Тогда среди косметических средств главное место отведите для витамина А. Ретинол в сочетании с растительными маслами способствует быстрому росту ногтей, восстанавливает и защищает их, увлажняет и смягчает кутикулу. Достаточно по вечерам втирать в кончики пальцев несколько капель масляной смеси, а уже на утро сравнить, как выглядит ноготь – результат превзойдет все ожидания. Не знаете, как выбрать действенное средство для ухода за ногтями? А почему бы не приготовить его самостоятельно?

Рецепт № 1 для ногтей и кутикулы

Смешать масла:

  • растительное (миндальное, кокосовое, из виноградных косточек, абрикосовое или другое);
  • эфирное (лимонное, розмариновое, апельсиновое либо из чайного дерева);
  • витамины Е и А в масляной форме.

Тщательно перемешать ингредиенты. Хранить в холодильнике в темном флаконе. Втирать ежедневно на протяжении месяца.

Рецепт № 2

Смешать в флаконе (стеклянном, темного цвета) по 1 мл витамина А и Е, добавить 3 мл абрикосового масла и 6 мл – из жожоба. Перемешать. Влить 2 капли лимонного эфирного масла и 4 капли эфирного масла из розмарина. Втирать ежедневно в кутикулу и ноготь массирующими движениями. Средство создает укрепляющий эффект, регулярное использование обеспечит здоровые ноготки, избавит от расслоения пластины, сухости кутикулы, пятен на ногтях.

Ретинол для пилинга

Активная форма витамина А, или как называется в химии ретиноевая кислота, нашла свое применений в косметологии в качестве действенного препарата для пилинга. Ретиноевый желтый пилинг – процедура, стимулирующая процесс обновления клеток эпидермиса и омоложения кожи.

Чем помогает пилинг витамином А?

Показания для пилинга: неровный цвет кожи на лице, угри, обвислые щеки. Хорошо зарекомендовал себя при дерматите, ускоряет лечение акне. Частота процедур – 1-2 на месяц-полтора. Зависимо от дополнительных компонентов, пилинговую смесь оставляют на коже на разные периоды: иногда не дольше, чем на час, в иных случаях – на ночь. Результат неправильного проведения процедуры – аллергия и интоксикация.

Полезные свойства желтого пилинга:

  • омолаживает;
  • усиливает защитные функции кожи;
  • укрепляет местный иммунитет (создает барьер для бактерий);
  • снижает риск образования гнойничков;
  • ускоряет заживление ран;
  • осветляет кожу (в местах пигментных пятен);
  • способствует очищению от отмерших клеток.

Но кроме множества положительных моментов, пилинг витамином А в некоторых случаях может вызывать побочные эффекты. В частности процедура запрещена беременным, учитывая легкую токсичность вспомогательных косметических средств.

От бородавок

Лекарственная форма витамина А (ретинола ацетат) – действенной средство для борьбы с бородавками. Курс лечения – от нескольких недель до полугода, а сама процедура – проще не бывает: ежедневно втирать масло-витамин в бородавки. Достаточно проделывать раз на день, лучше – на ночь.

В ветеринарии

Только два из известных 13 витаминов в переизбытке могут стать опасными для здоровья как человека, так и животного. Речь идет о витаминах группы А и D. Об этом важно помнить хозяевам питомцев, если решат искусственно витаминизировать меню животного.

Для нормального развития кошки или собаки достаточно совсем небольшой дозы ретинола, а вот дефицит или переизбыток витамина вызывает серьезные нарушения, в частности болезни костей. Для животных витамин А является отличной защитой от инфекций, веществом для повышения иммунитета, улучшения зрения, восстановления эпителия; необходим для нормального развития эмбрионов. Одним словом, применение в ветеринарии столь широко, как и в медицине.

Курс лечение для собак и для кошек отличается. В частности, кошки пополняют запасы витамина А из веществ животного происхождения, то есть «готовым» витамином-ретинолом. Собаки способны синтезировать необходимое вещество из бета-каротина. Эти особенности объясняются различием в метаболизме разных групп животных. Но курс витаминизации должен определять ветеринарный врач, ведь гипервитаминоз крайне опасен животным, посему норма потребления синтетического ретинола должна тщательно соблюдаться.

Симптомы гиповитаминоза у животных: нарушение координации, ксерофтальмия, помутнение роговицы, поражение эпителия.

Гипервитаминоз приводит к болезням опорно-двигательного аппарата (хромота, хрупкость лап, выпадение зубов).

Применение различных лекарственных форм

Аптечный аналог ретинола назначают как лечебное средство и для профилактики, принимают наружно, внутримышечно и внутрь. Форма выпуска ретинола определяется целью, с которой будет использоваться препарат.

В чем продается в аптеках?

Формы выпуска:

  • капсулы;
  • таблетки разной дозировки, в том числе и шипучие;
  • драже;
  • растворы для инъекций;
  • масляные растворы для приема внутрь;
  • масляный экстракт (жидкость желтого цвета со специфическим запахом – как пахнет рыба);
  • концентрат витамина А;
  • мазь;
  • порошок (в гранулах).

Как использовать разные формы витамина?

  • масляный раствор. Наружно. Для повязок, примочек при экземах, язвах, ожогах, обморожении, для заживления ран.Очистить израненную поверхность, нанести на нее масляный раствор и накрыть обработанное место стерильной марлей, сложенной в 2 слоя. Повторять процедуру по 6 раз в сутки.Также возможен прием масляного раствора внутрь, но при этом важно знать, как употреблять препарат правильно. Для этого надо накапать 10-20 капель масла на кусочек черного хлеба. Принимать трижды на день после еды. Продолжительность курса – от 2 недель до 4 месяцев;
  • таблетки, драже.Для профилактики и лечения авитаминоза и при сердечнососудистых болезнях. Принимают 3-5 драже после еды на протяжении месяца. Затем 2-месячный перерыв и повторить. Схема приема та же;
  • мазь с витамином А. Наносят на раны, проблемные участки кожи, при подагре. Параллельно с наружным применением ретинола, для усиления его действия принимать внутрь (в форме таблеток, драже или капсул);
  • сироп с содержанием витамина А – при гиповитаминоза в малышей;
  • капсулы – при болезнях пищеварительной, мочеполовой, дыхательной системы;
  • инъекции внутримышечно – только в стационаре под наблюдением врача (при куриной слепоте, сильном авитаминозе).

Как хранить и правильно использовать?

Биохимические свойства синтетического витамина А возможно сберечь на длительное время только при правильном хранении препарата. К каждому медикаменту или биодобавке предоставляется инструкция по применению, где указано как принимать и сохранять. Здесь перечислим общие для всех правила.

  1. Масляный раствор хранить в прохладном месте.
  2. Не наносить ретинол и крема, содержащие витамин А, на ночь – возможно возникновение отеков.
  3. Лишний крем или масло снять с кожи при помощи салфетки.
  4. Не использовать масляный раствор перед посещением солярия: такой загар может превратиться в ожог.
  5. Не использовать препараты, в которых истек срок годности.
  6. Делать перерыв между курсами применения.
  7. Используете крем с ретинолом впервые? Протестируйте его не небольшом участке кожи, чтоб выключить аллергические реакции.

Витамин А открыт учёными в 1920 году и после исследований учёные пришли к выводу, что в сливочном масле и желтке яйца содержится вещество, связанное с липоидами, необходимыми для интенсивного роста и развития животных. Также исследования показали, что сливочное масло содержит активное начало, которое не подвержено разрушению при негативном воздействии на него щелочей. Данное вещество обозначили как растворимый в жирах фактор «А» и позже переименовали в Ретинол (витамин А). Польза витамина А для женщин заключается в том, что он необходим для костей, зрения, здоровья волос и кожи, работы иммунной системы, формирования зубов, роста новых клеток, для замедления процесса старения.

На сегодняшний день выявлены две формы витамина: готовый витамин (ретинол) и провитамин (каротин), превращающийся в организме в витамин А, поэтому его считают растительной формой витамина А. Каротин имеет бледно-жёлтую окраску, образующуюся из красного растительного пигмента (бета-каротина). При термической обработке вещество теряет только 15-30% своих полезных свойств.

В группу А входят – Ретинол, Ретинолацетат, Ретиналь, Ретинолпальмитат и Ретиноевая кислота. Представляет собой витамин А циклический, непредельный спирт, образующий при окислении в организме ретиноевую кислоту и элемент А-альдегид.

Суточная доза витамина А

При патологиях, связанных с недостатком ретинола, суточная доза увеличивается до 10000 МЕ. Также получают 1/3 суточной нормы ретинола из аптечных добавок и 2/3 витамина из натуральных продуктов, в которых содержится каротин (сладкий перец, морковь).

Вредные и полезные свойства витамина А

Витамин А обладает следующими полезными свойствами:

  • Необходим для здоровья кожи,
  • Для полноценной работы иммунной системы,
  • Регулирует синтез белков,
  • Участвует в окислительно-восстановительном процессе,
  • Нормализует обменные процессы организма,
  • Способствует восстановлению функций клеточных мембран и субклеточных мембран,
  • Участвует в формировании зубов, костей, жировых отложений,
  • Необходим для зрения и роста новых клеток,
  • Замедляет старение и износ организма,
  • Помогает заживлению ран,
  • Укрепляет ногти,
  • Борется с бактериями и вирусами.

Данный элемент повышает активность выработки половых гормонов и положительно влияет на репродуктивную систему женщин.

Вред элемент наносит только при передозировке, так как переизбыток провоцирует отравление организма, которое сопровождается следующими симптомами: отсутствие аппетита, увеличение печени, тошнота, воспаление роговиц глаз, головная боль. Переизбыток витамина у беременных женщин провоцирует нарушение развития плода, что в дальнейшем спровоцирует появление у младенца врождённых патологий.

Растительные источники, в которых содержится данный элемент – морковь, шпинат, тыква, яблоки, сладкий перец, брокколи, персики, зелёный лук, виноград, петрушка, абрикосы, арбуз, дыня.

Животные источники – рыбий жир, говяжья печень.

Большое количество витамина А содержится в сливочном масле, яичном желтке, сливках и цельном молоке.

Неудовлетворительные источники, в которых элемент содержится в малом количестве – зерновые продукты и говядина.

Так как витамин А считается жирорастворимым, для его усвоения необходимы жиры и минеральные вещества. В организме запас ретинола остаётся долгое время и пополнять его ежедневно нет необходимости.

Дефицит и избыток ретинола в организме

При дефиците необходимого организму вещества развиваются такие недуги, как куриная слепота, ухудшение зрения, появление на коже шелушения и сыпи, раннее старение организма, восприимчивость к заболеваниям различного фона, сухость в области глаз и образование конъюнктивита, появление перхоти, выпадение волос, снижение аппетита.

При избытке вещества проявляются следующие симптомы в организме: тошнота, сопровождающаяся рвотой, сонливость, головная боль, боль в костях нижних конечностей, вялость, покраснение кожи лица, нарушение цикла менструации.

Растительные источники (каратиноиды) витамина А считаются главными источниками для защиты глаз, так как способствуют предупреждению образования катаракты и снижают дегенерацию жёлтого пигмента, который во многих случаях является причиной слепоты.

Так как витамин А – важнейший компонент антиоксидантной защиты организма, он играет особую роль в предотвращении заболеваний артерий и сердца, обладает защитными действиями у больных стенокардией, повышает уровень в крови холестерина. Польза витамина А заключается в том, что он, как мощный антиоксидант считается средством профилактики раковых заболеваний и эффективно препятствует появлению повторной опухоли после оперативного вмешательства.

Взаимодействие ретинола с другими веществами

Витамин А усиливает свойства витамина Е, но может полностью разрушаться при недостатке в организме женщины. Витамин А не задерживается в организме и при недостатке элемента В4.

Токоферол (Е) предохраняет ретинол от окисления в кишечнике и в тканях. Недостаток витамина Е не позволяет организму усваивать необходимое количество ретинола и поэтому рекомендуется эти витамины принимать одновременно.

Дефицит цинка в организме нарушает превращение ретинола в активную форму. Так как организм при недостаточном количестве цинка не способен синтезировать белок, связывающий ретинол и молекулу переносчика, транспортирующую витамин через стенку кишечника и освобождающую элемент в крови, недостаток цинка провоцирует слабое поступление элемента А к тканям. Данные компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы, так как помогают усвоению друг друга.

Минеральные масла, которые иногда принимают, как слабительное, растворяют жирорастворимые вещества, такие как бета-каротин и ретинол, которые затем, проходя по кишечнику, не усваиваются, поскольку растворены минеральным маслом, из которого организм не в состоянии их извлечь. Регулярное применение минеральных масел приводит к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения организмом ретинола нужно обеспечить присутствие в рационе белков и жиров. Организм способен усвоить пищевые жиры вместе с ретинолом, растворенным в них, минеральные же масла организмом не усваиваются.

Польза витамина А для женской красоты

Для организма женщины ретинол просто необходим, так как обладает неограниченными возможностями, такими как:

  • Эффективно влияет на выработку грудного молока;
  • Благотворно влияет на кожу лица, недостаток вызывает появление морщинок, шелушение, потерю тонуса, эластичности кожи;
  • Участвует в синтезе каротина, являющегося одним из основных строительных компонентов волосяного покрова. Маски с ретинолом придадут волосам эластичность и блеск, волосы станут расти быстрее и реже выпадать;
  • Восстанавливает густоту и объём ресниц, ускоряя их рост;
  • Придаёт ногтям эластичность, предохраняя их от расслоения и ломкости, усиливает рост;
  • Позитивно влияет на кожу рук, разглаживая морщинки, убирая трещинки, увлажняя и снимая зуд и шелушение;
  • Помогает в похудении, повышая работоспособность, ускоряя метаболические процессы;
  • Восстанавливает поверхностный эпителий, из которого состоят слизистые оболочки и кожный покров, поэтому ретинол регулярно используется в составе мазей и лекарственных средств при лечении кожных заболеваний, ожогов и порезов;
  • Необходим для защиты клеток от свободных радикалов, оказывая профилактическое действие от раковых образований, преждевременного старения, заболеваний сердца, головного мозга и сосудов;
  • Способствует обновлению эпителиального слоя бронхов и лёгких, преграждая пути вредным внешним факторам: вирусам, бактериям, табачному дыму, токсическим и химическим веществам;
  • Повышает барьерную функцию организма, стимулируя выработку необходимых иммунных клеток, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний, гриппа, вирусных, инфекционных патологий дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем.

Витамин А участвует во многих процессах, протекающих в сетчатке и в роговице глаза, снижает утомляемость и ощущение сухости в глазах.

Популярные препараты с витамином А для женщин

Витамины принимают во время еды или после, желательно в первой половине дня, так как они считаются тонизирующими. Фармацевтические компании предлагает разнообразные препараты на основе ретинола:

  • «Ретинола Ацетат» – предназначен для косметических средств,
  • «АЕВИТ» – на основе витамина А и Е;
  • «АЕКОЛ» – содержит токоферол, ретинол;
  • Поливитамины – ретинол содержится в составе многих витаминных комплексов, таких как «Витрум», «Пиковит», «Мульти-Табс», «Дуовит» и других.

Внимание! Приём ретинола не рекомендуется при наличии у женщины гипервитаминоза, жёлчнокаменной болезни, панкреатите, пиелонефрите, гепатите, циррозе печени, хронических заболеваниях сердца, первом триместре беременности, индивидуальной чувствительности к компонентам.

Маски для волос и кожи с витамином А

Витамин А обогащает косметические средства и регулярно используется в домашней косметологии, так как оказывает необходимую помощь женщинам для изготовления требуемых кремов и масок:

  • Маска для лица – перемешать одну ампулу ретинола, токоферола, столовую ложку миндального масла, яичный желток. Нанести средство на кожу на 20-30 мин. и смыть, используя средства для умывания.
  • Маска для волос – перемешать столовую ложку репейного или касторового масла, яичный желток, по десять капель витамина Е и А. Нанести средство на корни и по длине волос, укутать голову полиэтиленовой шапочкой, маску держать в течение часа.
  • Маска для ресниц – в равных пропорциях смешать ретинол и касторовое масло, наносить средство вечером по линии роста ресниц. Через 20-30 минут промокнуть остатки салфеткой. Курс лечения от 15 до 20 дней.
  • Маска для кожи рук – переместить свой крем для рук в чистую тару, добавив одну ампулу витамина, перемешать и использовать по применению. Баночку со средством желательно хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Витамины нужны организму, так как поддерживают правильное его функционирование, влияют на рост и развитие, играют главную роль во многих функциях и системах организма. Удовлетворять потребности в витаминах желательно сбалансированным питанием и включенным в рацион большим количеством свежих овощей и фруктов. Если не удаётся получать витамины из пищи, следует подключать пищевые добавки, но перед их применением рекомендуется обратиться к диетологу или лечащему врачу за консультацией.

Ретинол, полученный в чистом виде, легко усваивается. Поэтому настоятельно советуется включить в свой ежедневный рацион пищу, богатую таким нутриентом. Придерживаться полезного питания помогут таблицы. С их помощью вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин А в достаточной мере.

Также порадуют точные показатели суточной нормы по возрастам и категориям, качественные препараты, поддерживающие баланс, и удобная классификация наличия ретинола по продовольственным группам.

ТОП-20 продуктов с высоким содержанием ретинола

Витамин А - жизненнонеобходимый элемент растительного происхождения для здоровья организма. Он, как и все полезные вещества, улучшает иммунитет. И это далеко не единственная его прерогатива. Практически все наслышаны о пользе ретинола для зрения. Однако малоизвестно о благотворном влиянии каротиноидов на:

  • кости;
  • рост волос;
  • здоровый цвет лица;
  • состояние кожи
  • зубы;
  • клеточное обновление.

Поэтому всем красавицам стоит взять на заметку свойства такого нутриента. К тому же достаточное количество мкг витамина А способствует замедлению старения и предотвращает онкологические заболевания.

На заметку! Ретинол хорошо усваивается с жирами и минеральными веществами.

Детская суточная норма “А” зависит от возрастной категории:

  1. До 12 месяцев - 400 мкг.
  2. Один - три года - 450 мкг.
  3. От 4 до 6 - 500 мкг.
  4. 7-10 лет - 700 мкг.

Норма в сутки для мужчин всех возрастов составляет 1000 мкг. Для женщин старше 11 лет - 800 мкг. Берменным рекомендуется прибавлять 200 мкг, а кормящим - 400 мкг.

В импортных добавках Витамин А зачастую указан не в граммах или мкг, а в условных международных единицах МЕ (на английском – IU). 0,6 микрограмм ретинола эквивалентны 1 МЕ.

Одну треть дозы желательно получать в натуральном виде. Остальное - поливитаминные комплексы. Таблица 1 поможет выяснить, в каких именно продуктах содержится много витамина А.

Таблица 1. В каких продуктах много витамина А.

Наименование Наличие (на 100 г), мкг
1 Рыбий жир, сделанный из печени трески 25000
2 Печень говядины 8367
3 Печень трески 4400
4 Морковка 2000
5 Красноплодные гроздья рябины 1500
6 Угорь 1200
7 Листья петрушки 950
8 Желток 925
9 Свежий сельдерей, шпинат и укроп 750
10 Топленое масло 667
11 Курага 583
12 Черная икра 550
13 Яйца перепелиные 483
14 Красная икра, масло сливочное 450
15 Шиповник (в любом виде) 434
16 Брокколи 386
17 Морковный свежевыжатый сок 350
18 Кинза в свежем виде 337
19 Лук зеленый, порей 330
20 Сыр (разновидности 50%) 303-277

Сыр швейцарский и камамбер - продукты, наиболее богатые ретинолом в категории “кисломолочные”.

Полезно знать! Долгая жарка, варка и т. д. улетучивает все полезные свойства, в том числе нутриенты.

Все продукты, богатые жизненноважным витамином А, вполне доступные - часто встречаются на прилавках по приемлемым ценам. Это облегчает задачу восполнение организма питательными веществами. Согласно списку таблицы 1 видно, где содержится витамина А в мкг больше всего. Рыбий жир производится из разных компонентов. Перед покупкой читайте состав, нам нужна печень трески.

Где брать питательные элементы зимой, смотрите на видео:

Содержание ретинола: молочная продовольственная группа

Данная категория не отличается высокой долей каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогут поддерживать баланс (см. таблицу 2). Классификация упорядочена от большего количества мкг к наименьшему.

Таблица 2. В каких молочных продуктах находится много витамина А.

В обычном молоке всего 22 мкг элемента “А”. Несмотря на то что это продукты, содержащие малую долю ретинола, они считаются очень полезными. Такое же количество в кефире 2,5%, 3,2% и сладком йогурте 3,2%.

На заметку! Чем жирнее кисломолочный продукт, тем больше в нем ретинола.

Витамин А в яйцах и яйцепродуктах

Группа содержит меньше всего наименований (см. таблицу 3), зато практически все компоненты содержат хорошую долю нутриентов в мкг.

Таблица 3. Продукты категории яйца с содержанием витамина А.

Наиболее витаминным компонентом в данном списке является желток. Он содержит много питательных веществ. И 100 г желтка (925 мкг) на 93% покроет суточную норму ретинола мужчины в любом возрасте (старше 10 лет).

Пожалуй, самая богатая нутриентами А группа. Что-что, а эти компоненты животного происхождения должны быть в каждом меню (см. таблицу 4), если вы заботитесь о здоровье.

Таблица 4. В каких мясных и рыбных продуктах питания витамин А содержится в большом количестве.

Остальные распространенные виды рыб, такие как судак, скумбрия, треска, минтай, содержат всего 10 мкг ретинола.

Интересно! Печень белого медведя богата витамином А. Причем настолько, что это опасно для здоровья. Поэтому она не входит в таблицу. Даже небольшая стандартная порция 100 г содержит 400 000 мкг. Только представьте, насколько показатель превышает норму. Такая доза смертельно опасна. Поэтому не рискуйте. К тому же вы знаете, где безопасно получить витамин А, благодаря таблице 4.

Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах

Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).

Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.

Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола.

В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.

Витамин А в овощах и зелени

Всем давно известно, что морковь - лидер среди овощей по количеству ретинола в составе. Всего 50 г плода покроет среднюю суточную норму (1000 мкг). Однако неплохими показателями радуют и другие компоненты (см. Таблицу 6).

Таблица 6. Содержание ретинола в овощах и зелени.

Чтобы такой полезный овощ, как морковка, лучше усвоился, употребляйте его вместе с теми продуктами, в которых находится достаточное количество жиров.

К таким источникам относятся:

  1. Растительные масла. Рекомендуется употреблять полезные, богатые аминокислотами Омега.
  2. Кисломолочное изделие с высокой жирностью. В твороге 18% содержится 110 мкг.
  3. Рыбий жир.

Это распространенные компоненты, в которых встречаются благородные аминокислоты и ретинол одновременно. Для понимания достаточно запомнить витамин А растворяется в жирах, а не в воде. Поэтому принимать оранжевый плод лучше в тушеном, жареном виде вместе с маслами. Любите овощи в естественном виде? Тогда съешьте, к примеру, сметанку перед или после морковки.

Полезно знать! Регулярный прием пищевых добавок поможет витамину А легче усвоиться.

Сколько витамина А в блюдах

Таблица 7 поможет правильно сформировать питание, в меню которого входит ретинол. Ведь именно еда является источником получения нутриентов в натуральном виде.

Таблица 7. Количество ретинола в готовой продукции.

Наименование Содержание в 100 граммах, мкг
Сырники с добавлением моркови 478
Яичный омлет 300
Салат с зеленым луком (перо) 300
Куриное яйцо с майонезом 280
Голубцы с овощами 265
Слоеный торт 238
Яичница 230
Тыквенная каша 212
Бисквит из песочного теста с кремом 182
Трубочка слоеная с кремом (пирожное) 175
Сдоба 132
Безе 129
Салат с цветной капустой 110
Торт с миндалем 110
Салат с капустой (белокачан) 92
Борщ 73
Щи 70

Изучив количественное содержание ретинола в мкг, вы несложно составите и другие рецепты.

Сохраните на заметку вкусную запеканку “Взрыв витамина А” (4 порции):

  1. Тертую морковь 300 г (6000 мкг) соедините с 200 г творога 18% (110 мкг) и стаканом манки.
  2. Разбейте в массу 3 яйца (380 мкг), введите сахар по вкусу, щепотку соли и 1 ч. л. соды.
  3. Выпекайте не более получаса при температуре 180 градусов.
  4. Готовое блюдо полейте сметаной 30% (255 мкг).

Есть ли ретинол в маслах

Практически во всех растительных маслах отсутствует витамин А, за исключением пары видов (см. таблицу 8). Ретинол присутствует в животных жирах.

Таблица 8. В каких масляных продуктах содержится ретинол.

Многие наслышаны, в льняном масле присутствуют такие витамины, как А и Е. Наличие токоферола в составе эфира наблюдается, а вот ретинола на самом деле нет. Элемент отсутствует и в остальных распространенных отжимах - поэтому их количественное определение в маслах растительного происхождения невозможно.

Зато продукт помогает лучше усваиваться витамину А. В еде горячего приготовления используйте оливковый и подсолнечный отжим. Остальные масла употребляйте в сыром виде.

Важно! Сухость кожи? Плохо растут волосы и ногти? Это верные симптомы дефицита каротиноидов.

Польза витамина А в чистом виде для организма

Правильно исследовав данные таблиц, можно сделать вывод. К самым насыщенным ретинолом продуктам относятся:

  • жир рыбий;
  • морковь;
  • печень животных.

Одна только тушеная говяжья печень с морковью чего стоит - не злоупотребляйте нутриентом “А”. Соблюдение меры приведет только к положительным результатам. Пренебрежение же данным элементом сулит головную боль, депрессию, рвоту и потерю аппетита.

Почему так важно получать полезные вещества в натуральном виде? Это объясняется рядом преимуществ:

  1. Нутриенты в продуктах быстрее усваиваются организмом.
  2. Пища не только дает пользу, но и наделяет энергией.
  3. Вкусные блюда помогают поддерживать баланс с удовольствием.
  4. Качественные продукты содержат исключительно органический состав. Никакой химии и синтетики.
  5. Возможность готовить супер-полезные приготовления самостоятельно.
  1. Определение количества нутриентов в порции.
  2. Соблюдение баланса питательных элементов.

Нет возможности каждый день употреблять пищу, богатую веществом “А”? Приобретите препараты, восполняющие норму.

Важно! Передозировка нутриентов ведет к печальным последствиям пищеварительной системы.

Качественные добавки для поддержания баланса

Предпочитаете более удобный способ получения ретинола и других жизненно важных веществ? Подберите подходящий препарат. Правильное питание никто не отменял. Однако очень сложно восполнять организм достаточным количеством нутриентов ежедневно. Ничего, биологически активные добавки - как раз, то, что вам нужно.

В каждой упаковке имеется инструкция, с помощью которой можно избежать дефицита либо переизбытка витаминов. А удобные формы выпуска позволяют брать препарат с собой и всегда держать здоровье под контролем.

Многие компании предлагают товары по неоправданно завышенной стоимости. Желаете заказывать комплексы с натуральным составом и высоким качеством без переплат? Тогда загляните на официальный сайт интернет-магазина iHerb

  • iHerb сотрудничает со многими странами, поэтому может позволить устанавливать стоимость на 30-50% ниже, чем в остальных магазинах. Такого соотношения “цена-качество” больше не найти.
  • Круглосуточная работа службы поддержки.
  • Быстрое оформление заказа.
  • Доставка по всему миру. Имеется возможность бесплатной доставки по России и СНГ.
  • Включение в рацион печени говяжьей, моркови, яиц и зелени предотвратит недостаток витамина А в организме. Дополнительно рекомендуется принимать биологически активные добавки, поливитаминные комплексы и т. д. Только продукты питания и препараты должны быть качественными и натуральными, без нарушений правил хранения и сроков годности.

    Считаете статью полезной? Расскажите друзьям! Мнения, знания и просто интересные факты о нутриентах ждем в комментариях. 🙂



    Просмотров