Айва — полезные свойства и противопоказания для организма. Чем же так полезна айва для организма человека, показания и противопоказания

Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.


Состав айвы

В плодах айвы содержатся полезные вещества:

  • пектиновые соединения,
  • глюкоза,
  • кальций,
  • фруктоза,
  • органические кислоты - тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
  • железо,
  • кальций,
  • титан,
  • витамины группы B,
  • эфирные масла,
  • витамин A,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства айвы

Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.

  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Снижает в крови количество холестерина.
  • Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Используется при лечении болезней глаз, печени.
  • Улучшает состояние людей с язвой желудка.
  • Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
  • Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
  • Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Противопоказания айвы

Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.

Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой - вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Рецепты лечебного чая с айвой

Для похудения

30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.

Для лечения почек


При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.

При бронхиальной астме

Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.

При маточных кровотечениях

Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.

При диарее

200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.

При температуре

При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.

При диабете

1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

1 литр воды

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Айва – плодовое дерево, растет в странах Закавказья и Средней Азии. Плоды напоминают грушу, сорт влияет на форму, цвет и размер фрукта.

Айва плотная, жесткая, хрустящая с легкой ворсистостью, внутри темная. В плодах приблизительно 50-70 семян коричневого цвета. Мякоть фрукта вязкая. Аромат напоминает яблоко с едва уловимыми хвойными нотками.

Состав и калорийность

В айве много витаминов, среди которых:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

В плодах присутствуют макроэлементы:

  • калий (для поддержания кислотно-щелочного баланса);
  • кальций (элемент для укрепления скелета и зубов);
  • магний (нормализует дыхательный центр);
  • натрий (регулирует обменные процессы);
  • фосфор (компонент костной структуры).

Айва компенсирует недостаток железа в организме. В 100 г продукта содержится 3000 мкг железа. Элемент снабжает организм гемоглобином, переносящий кислород по клеткам. При нарушениях синтеза возникает анемия.

Элемент помогает щитовидной железе полноценно функционировать. Уязвимы к нехватке железа женщины в положении, дети и пожилые люди.

Плод айвы считается диетическим продуктом, за счет низкого содержания жира, отсутствия холестерина, пищевых волокон. В 100 г продукта содержится 40 калорий.

  • Белки занимают 0,6 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 9,6 г.
  • Вода – 84 г.

Распространенными видами плодового дерева считаются: айва японская, китайская и анжерская.

Полезные свойства айвы

  • Айва обладает успокаивающим действием.
  • Антиоксиданты предотвращают развитие новообразований.
  • Устраняет головные боли.
  • Повышает аппетит, устраняет жажду, освежает дыхание.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Убирает воспаления.
  • Заживляет кожу после ожогов.
  • Заживляет трещины в кишечнике, лечит геморрой.

Особенности

Плоды айвы полезны при избыточном весе. Продукт выводит вредные вещества из организма. Пектины (полезные элементы) защищают кишечник от раздражений, нормализуют работу.

Несмотря на пользу, продукт трудно употреблять в сыром виде из-за терпкого вкуса и повышенной вязкости. Рекомендуем фрукт консервировать, варить или запекать. Такие способы обработки, позволят сохранить полезные свойства и решить проблему употребления в сыром виде.

Плоды айвы полезны мужчинам, их употребляют в профилактических целях против воспаления мочевыводящих протоков и предстательной железы.

Сок айвы устраняет симптомы бронхиальной астмы, туберкулеза, кишечных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение айвы в лечебных целях

Польза айвы и ее плодов состоит в возможности лечения вирусных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, туберкулеза, желтухи, печени.

Способы применения

Фрукт оказывают вяжущий, кровоостанавливающий, мочегонный, антисептический эффект.

При потере аппетита залейте 10 г сухих плодов айвы кипятком (100 мл). Принимайте по столовой ложке перед едой.

Вареные плоды айвы используют в лечении заболеваний печени. Сок фрукта употребляют при анемии, заболеваниях желудка, сердца и сосудов.

Измельченные семена айвы производят ядовитое вещество, чрезмерное количество которого в человеческом организме, приводит к отравлению.

Айва снимает тошноту у женщин на ранних сроках беременности. Для нормального развития ребенка в утробе матери нужны витамины группы В, которые в достаточном количестве присутствуют в продукте.

Активные компоненты айвы сложно воспринимает детский организм. Чтобы ребенок получил пользу от употребления фрукта, добавляйте ломтик айвы в чай. Неокрепший организм может негативно воспринять новый продукт. Ворсинки на кожице вызывают раздражение у склонных к аллергическим реакциям людей.

Чай для похудения

Айва полезна людям с ожирением. Клетчатка в составе улучшает пищеварение. Настой из айвы стимулирует обменные процессы в организме — натуральный жиросжигатель.

Ингредиенты:

  1. Мякоть айвы — 15 г.
  2. Цветки василька — 10 г.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: В емкость с айвой и васильком залейте кипяток. Оставьте на 15 минут, предварительно укутав емкость полотенцем. Процедите средство и пейте два, три раза в день.

Айва в косметологии

Продукт используют в медицинских целях и для улучшения внешности. В айве обыкновенной содержатся фруктовые кислоты, которые подсушивают эпидермис, насыщают кожу питательными веществами, обеспечивают антисептическое действие.

Плоды сочетается с растительными маслами, яичными желтками и другими ингредиентами, влияющие на жирный, сухой, комбинированный тип кожи.

Косметику готовят из мякоти, семян и листьев айвы. Напомним, только неповрежденные семена используются в приготовлении косметических средств.

Рецепты домашней косметики

Косметические продукты с айвой очищают, тонизируют, улучшают цвет кожи, обладают отбеливающим действием. Сок айвы используют в борьбе с веснушками.

Маска для сухого типа кожи

Средство предназначено для сухой кожи, склонной к шелушению. Воздействует маска 20 минут, снимается бумажной салфеткой.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 1 ст. л.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Мед — 1 ч. л.
  4. Айва — 1 ст. л.

Как приготовить: Перемешайте масло с желтком и медом. Разотрите мякоть айвы до однородности. Добавьте в получившуюся массу.

Мякоть оказывает регенерирующее действие, заживляет ранки, смягчает пересушенную кожу.

Маска для зрелой кожи

Средство тонизирует и насыщает кожу питательными элементами. Маска удаляется салфеткой, лицо ополаскивается теплой водой. Время воздействия 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Желток — 1 шт.
  2. Мед — 1 ст. л.
  3. Персиковое масло — 1 ст. л.
  4. Сок айвы — 1 ч. л.

Как приготовить: Соедините вместе компоненты, тщательно перемешайте.

Средство для любой кожи

Ингредиенты:

  1. Айва — 1 шт.
  2. Овсяная мука — 1 ч. л.

Как приготовить: Натрите мякоть айвы, добавьте муку, перемешайте.

Как использовать: Нанесите на предварительно очищенное от косметики и загрязнений лицо. Оставьте на 20 минут. Смойте водой и нанесите крем, соответствующий типу кожи.

Нюансы: Вместо овсяной подойдет гречневая или рисовая мука, картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку кипятка, если вы обладательница чувствительной кожи. В течение часа после процедуры не выходите на улицу.

Результат: Насыщает кожу витаминами, на 100% усваивается эпидермисом, обновляет клетки.

Уменьшить мимические морщины помогает массаж спелым кусочком айвы по проблемным участкам.

Как выбрать

Покупая фрукты, обратите внимание на цвет продукта. Выбирайте ароматные плоды насыщенных желтых цветов. Не берите деформированные мелкие.

Айва жесткая и малопригодная для употребления в сыром виде. Хотя, это дело вкуса. Перед употреблением помойте ее, удалите пух, который присутствует на кожице. Удалите семена, содержащие амигдалин. Вещество в желудке преобразуется в синильную кислоту, провоцирующую отравление.

Сделать плоды мягкими и сладкими поможет термическая обработка. Айву тушат, варят, запекают. Высокие температуры влияют на ее цвет, в последствии она становится красноватого оттенка с приятным вкусом и ароматом.

Из фруктов плодового дерева готовят варенье, начинки для пирогов, мармелад, соусы. Фрукт дополняет вкус мясных блюд и незаменим в некоторых десертах.

Противопоказания

Злоупотреблять плодами айвы не стоит, особенно беременным женщинам, чувствительным к некоторым продуктам.

Откажитесь от употребления айвы, если диагностированы аллергические реакции.

Хронические запоры, язвенные поражения кишечника и желудка – причина не есть айву. В составе присутствуют дубильные вещества, усугубляющие проблему.

Элементы в составе негативно отражаются на голосовых связках. В редких случаях, айва наносит вред дыхательным путям.

Айва обладает сильным ароматом и вяжущим вкусом. Айва принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши, и похожа них формой плодов.

Айву используют в кулинарии, благодаря полезным свойствам.

Состав и калорийность айвы

Айва – источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плод содержит танины и много витамина С. Айва является хорошим источником кальция, железа, калия, магния и меди.

Калорийность айвы – 57 ккал на 100 гр.

Айва богата антиоксидантами, которые лечат многие заболевания, в том числе онкологию.

Плоды айвы имеют низкую калорийность, поэтому могут быть использованы для похудения. В кожуре «золотого яблока» много танина, полезного при .

Витамин С и другие антиоксиданты в айве положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

Биологически активные соединения в айве укрепляют иммунитет.

Рецепты с айвой

Вред и противопоказания айвы

Польза айвы для пищеварения схожа с . Нельзя забывать о вреде айвы для организма. Наряду с последствиями, связанными с перееданием фруктов, есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. При первых симптомах аллергии прекратите употребление айвы.
  • склонность к запорам . По этой же причине беременным и кормящим женщинам следует ограничивать прием фрукта.
  • “голосовая” работа . Танины вызывают огрубение голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителям профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы.

Как выбрать айву

Когда айва созрела и готова к употреблению, ее плод становится яркого желтого цвета, иногда с коричневыми пятнами. При выборе айвы следует ориентироваться на фруктовый аромат.

Недозрелый плод зеленоватый и с серым пушком. У зрелой айвы золотой тон и гладкая кожа.

Избегайте фруктов, поврежденных насекомыми, поскольку их полезные свойства уменьшены, а срок хранения невелик.

Как хранить айву

Недозрелую айву оставьте на солнечном подоконнике. Она медленно наполнит кухню нежным ароматом ванили, цитрусовых и яблока. Аромат укажет на зрелость фрукта.

Спелый плод имеет короткий срок годности, который можно продлить до 2-х месяцев, если хранить при низких температурах. Прекрасным способом заготовок на зиму является приготовление джемов, желе, мармеладов и начинки для выпечки.

Айва не теряет полезных свойств при сушке.

Айва – малоизвестный осенний фрукт. Многие люди не знают, где ее купить. Осенью и зимой обращайте внимание на фруктовые прилавки супермаркетов – тогда плоды наиболее полезны, поэтому их продают.

Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.

Тем не менее, сильная терпкость квитового яблока привела к тому, что айва не пользуется большой популярностью. Многие неправильно употребляют фрукт: его нужно есть не в свежем виде, а в отварном или печеном. После теплового воздействия айва становится сахаристой, вкусной и нежной.

Польза

Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения. Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

Айва насыщена минералами — ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

Айва – очень питательный фрукт, в нем содержится много глюкозы и фруктозы. Эти вещества не только поддерживают физические возможности организма, но и подпитывают кору головного мозга.

Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные .

Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо. Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

Айва в народной медицине

Избавление от приступов бронхиальной астмы.

Добавляем в эмалированную емкость стакан кипятка, кладем в воду 6 листов квитового дерева. Емкость помещаем на водяную баню, ждем ¼ ч. Вынимаем листочки, отжимаем их. Добавляем в полученный отвар еще около 1/3 стакана кипятка. Снадобье следует применять по 30 мл ежедневно утром, в обед и вечером.

Лечение кровотечений из матки и слабом аппетите.

В керамическую кружку наливаем крутой кипяток, добавляем в воду 10 гр. высушенной айвы, ждем около суток. Настойку необходимо пить ежедневно перед едой по 15 мл.

Помощь при ларингитах, ангинах и заболеваниях глаз.

Вызревшие фрукты напитаны соком, который можно получить с помощью простой соковыжималки. В соке содержится огромное количество антисептических компонентов. Люди, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», значительно облегчат свое состояние, употребляя этот натуральный продукт.

Медициной зафиксированы прекрасные мочегонные качества продуктов на основе айвы, поэтому ее рекомендовано использовать при циститах. Кушая квитовые яблоки, вы избавитесь от депрессии и мрачных мыслей.

Как используют листья айвы

Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.

Помогает настойка на листьях квитового дерева и при высоком артериальном давлении. Приготовление средства не требует большого труда: 0,1 кг свежей листвы заливаем ½ ст. водки. Емкость отправляем в темное место, ожидаем примерно неделю. Процедив водку, начинаем использовать настойку, четко соблюдая правило употребления: 20 капель 2 раза в сутки.

Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.

Семена

При болезнях ВДП важно облегчить состояние пациента муколитическими средствами. Одно из лучших природных снадобий такого рода – семена айвы. Настой великолепно разжижает и выводит мокроту. Для приготовления средства понадобятся 10 семечек и 150 мл воды. Медики предупреждают: дробить семена нельзя, так как в них содержится токсический компонент амигдалин. Просто энергично размешиваем семена в воде на протяжении нескольких минут. Настой будет довольно вязким, его положено принимать по 15 мл. 4 раза в день после еды. Этим же настоем можно лечить ожоги, смазывать раздраженную кожу.

При желудочных коликах добавляем айвовые семена (примерно 10 гр.) в небольшое количество прохладной чистой воды. Оставляем емкость на ночь. Проснувшись, процеживаем средство и пьем по 4 раза в сутки по ½ ст.

Для улучшения зрения используют примочки из квитовых семян. При ларингите и отложениях на миндалинах помогут полоскания семенным отваром.

Айва в косметологии

На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.

В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос, обладающее, к тому же, красящими свойствами. Несколько применений – и седина уйдет, как будто ее и не было.

Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.

Гинекология

В древности не было современных гинекологических препаратов, и женщины обходились натуральными средствами. На Древнем Востоке одним из важнейших методов остановки маточного кровотечения была айва. Плод облегчает состояние при менструации, климаксе. Достаточно за 7 дней до наступления «критических дней» начать пить чай с небольшим количеством варенья из квитовых яблочек.

Паре, которая давно не может зачать ребенка, вполне может помочь употребление свежего айвового сока, но самое главное здесь упование на Всевышнего Создателя Господа всех миров

Плодам свойственен кисловатый вкус, неяркий, но очень характерный и приятный аромат. Из айвы готовят джемы, напитки, сок. Кусочки сырого фрукта добавляют в чай. Великий медик древности Авиценна называл айву «царем фруктов» и советовал кушать ее с медом.

Места произрастания

Квитовое дерево – традиционное кавказское растение, одно из немногих, перекочевавших в Древнюю Элладу и Римскую империю из столь отдаленных мест Европы. Растение может достигать высоты в 5 метров.

В России в основном растет японская айва, по высоте редко превышающая три метра. Плодовые деревья культивируют целенаправленным образом ради получения плодов, листьев, коры и веток.

Растение относится к классу морозоустойчивых, оно не погибает даже при температуре в 30 градусов ниже нуля. Еще одна особенность дерева – способность переносить жару и засуху.

Сразу после последних заморозков распускаются цветы – они могут быть красными, белыми, розовыми. Внешне бутоны напоминают цветы яблони. Высокая урожайность обусловила популярность квитового дерева среди фермеров. Уже через 3 года молодое растение приносит первые плоды желто-оранжевого оттенка, по форме очень похожие на груши. Вкусовые качества зависят от сорта: вкус варьируется от кислого до сладко-терпкого.

Микросостав

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • натрий.

Калий – ключевой компонент для строительства клеток, без него человек просто не может существовать. Также калий участвует в гормональном регулировании в организме. Если человек испытывает недостачу калия, состояние мышц и костей ухудшается, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дефицит калия негативно отражается на состоянии почек, сосудов, пищеварительной системы. Увеличивается срок заживления ран, тускнеют волосы, кожа приобретает пергаментный оттенок. Учеными доказано, что без этого микроэлемента человек вполне может заболеть диабетом.

Фосфор отвечает за умственную деятельность человека, за передачу сигналов от мозга к мышцам. Если этого компонента недостаточно, мы начинаем быстрее утомляться, появляется слабость и боль в мышечной ткани.

Кальций оказывает огромное влияние на состояние эпидермиса, костей, мышечного каркаса и нервов. Чтобы кальциевые частицы быстрее доходили до костной ткани, человеку следует повысить свою физическую активность.

Один вызревший плод айвы – это своего рода контейнер, наполненный железом и медью в количестве, полностью покрывающем дневную потребность человеческого организма. Фрукт улучшает кроветворную функцию, предупреждает развитие малокровия.

Если в организме присутствует дефицит железа, первыми симптомами будут воспалительные процессы в слизистой рта, носоглотки, пищеводе. Постоянный насморк вполне может быть сигналом недостатка железа.

Клетки тоже дышат, и для этого процесса им необходима медь. Кроме того, медь участвует в выработке многих гормонов, в том числе, эндорфина, тестостерона и женского полового гормона. Микроэлемент является вспомогательным звеном в процессе усваивания железа.

Обычные яблоки содержат в 10 раз меньше флавонидов, чем айва. Флавонид или витамин Р – важнейший компонент для улучшения проницаемости стенок сосудов. Этот витамин способен уберечь человека от атеросклероза.

В плодах содержится много редкой и чрезвычайно полезной винной кислоты. Удивительный аромат, который трудно с чем-то спутать, — результат наличия во фруктах эфирных масел. Эти масла – одно из старинных средств лечения спазмов мозговых сосудов. Достаточно мелко порезать квитовые яблоки и вдыхать их аромат.

Однако, ключевой особенностью айвы медики считают ее способность избавлять человека от дефицита железа. Большинство профессиональных диетологов советуют продукт людям, испытывающим значительные физические или умственные нагрузки, беременным женщинам, подросткам.

В медицинских целях используют практически не только плоды, но и семена, хотя, конечно, самый эффективный способ улучшения своего здоровья – регулярное употребление свежеотжатого айвового сока. В магазинах можно встретить много сладостей из этого чудесного фрукта – пастила, зефир, мармелад, варенье. Несмотря на то, что тепловая обработка снижает полезность продукта, все равно эти сладости намного полезнее обычных. На Востоке принято класть дольку айвы в чай.

Сопротивляемость организма гриппу и другим простудным заболеваниям повысится, если ежедневно съедать 2 очищенных айвы, окуная дольки в мед. Мед снижает вяжущие свойства фрукта. Немного яблочного уксуса, добавленного в сок, поспособствует улучшению аппетита.

Согласно исследованиям, настой квитовых яблок понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Содержащийся в айве рутозид снижает густоту крови, предотвращая возникновение атеросклероза. Пектины и уникальная легкорастворимая клетчатка помогают очистить кишечник от вредных отложений, накапливающихся в нем за многие годы. В Японии во время аварии на атомной станции «Фукусима» рабочим выдавали в день по бутылке айвового сока, так как он снижает негативное воздействие радиации.

При поносе айва быстро нормализует пищеварительные процессы. Благодаря холестеринопонижающим свойствам фрукт считается прекрасным средством для похудения.

Одним из самых удивительных продуктов квитового дерева являются семена. В отличие от яблочных и грушевые семян, они покрыты не жесткой оболочкой, а слизью, которая при попадании в воду разбухает и отделяется. Эта слизь – ценнейший источник крахмалов, эфирных масел и дубильных веществ. Из семян готовят отвар, помогающий от многих болезней. Несколько семян кладем в стакан кипятка, ждем 0,5 часа. За 20 минут до приема пищи выпиваем полученный отвар.

Заготовка семян

Съедая фрукт, не стоит выкидывать покрытые слизью семечки. Чтобы их сохранить, необходимо отправить семена в выключенную духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Когда на семенах появится белесая пленка – можно их вынимать. Для хранения лучше использовать стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Хранить семена следует в неосвещенном прохладном месте.



Просмотров