Абсент код алкогольной продукции. Код вида алкогольной продукции для декларации. Коды оквэд для продажи алкоголя

Владельцам собственного бизнеса, связанного с реализацией алкогольных напитков, хорошо известно, что при составлении отчетности необходимо обратить особое внимание на все последние изменения в законодательстве.

В первую очередь это относится к новым требованиям по , а также к кодам продукции, которые следует вносить при заполнении отчетов.

Начиная с июня прошлого года, изменились некоторые коды алкогольной продукции для декларации, которые необходимо указывать в отчетной документации.

Например, новый код для сидра 261, для пуаре 262, для медовухи 263. При этом стоит отметить, что является допустимым использовать код 260 для указания остатка такой продукции как сидр, медовуха, пуаре.

Также необходимо учитывать, что общая сумма остатков такой продукции на складах должна соответствовать остаткам по данному коду.

Кроме этого вышеперечисленные спирт содержащие напитки добавляются в форму 12 (пивная декларация).

По этой причине произошли изменения в наименовании. Форма 11 имеет название «декларация об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи».

Форма 12 называется «декларация об объемах розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи». При этом коды алкогольной продукции 261, 262 и 263 вносятся в форму 12. Код 260 вносится в форму 11 и включает в себя только слабые напиткиа.

Так же, произошли изменения в форматном контроле. В связи с этим, по нескольким дополнительным пунктам:

  • Каждая торговая точка должна иметь свой уникальный КПП и наименование. Что касается индивидуальных предпринимателей, проводится проверка только наименований;
  • Если несколько торговых точек имеют одинаковые КПП, их реквизиты должны совпадать.
  • Для того чтобы избежать ошибок в отчетности, необходимо соблюдать несколько правил:
  • В реквизитах рекомендуется указывать индекс, который является общегородским;
  • Если в одной из торговых точек не полностью указаны реквизиты (отсутствует индекс или название населенного пункта), эту информацию необходимо добавить в отчет;
  • Если файлы дублируются по причине различного написания названия или адреса, лишние данные необходимо удалить.

Следует обратить внимание на то, что КПП необходимо изменять во всех декларациях, вне зависимости от периода. В случае, когда остатки на складах переносятся на последующий квартал с новым КПП, а предыдущий отчет был сформирован со старыми данными, возникнет ошибка.

Поэтому важно внимательно проверить, чтобы не было изменений в ИНН и КПП для уже существующего контрагента. Для этого необходимо будет создать нового контрагента с учетом изменений всех данных.

Также при составлении декларации необходимо помнить, что в отчете не должны отображаться графы с нулевым остатком либо с нулевым оборотом. Такие документы считаются неправильно оформленными и возвращаются на доработку.

Не менее важно обязательно заполнить графу, в которой указывается остаток алкогольной продукции с устаревшей маркировкой. При отсутствии данного пункта программа выдаст ошибку.

При этом важно отметить, что если программное обеспечение устарело, пункт в отчете может отсутствовать. В этом случае необходимо обновить , установить более новую версию, что поможет избежать многих ошибок при оформлении отчета.

В последних версиях программы, в которой составляется отчетность, предусмотрена такая графа. Заполнять ее необходимо уже с первого квартала 2014 года.

Ошибки при заполнении алкогольной декларации

Довольно часто при составлении отчетной документации программа выдает ошибку. Для этого могут быть различные причины, которые мы рассмотрим ниже.

В основном, это связано с тем, что версия программы, в которой составляется отчет, устарела, кроме того, не могут быть не учтены последние изменения, которые были внесены в форму отчетности.

При оформлении отчета в соответствии с новыми правилами необходимо в форму 11 вносить коды с 010 по 485, исключая коды 261-263, которые вносятся в форму 12 (по пиву). Помимо этих кодов в форму 12 вносятся коды 500-520.

Особое внимание следует уделять на внесение данных при , которые были сданы в предыдущих отчетных периодах. Например, в 2013 году код 260 вносился и в форму 11.

Наиболее важным пунктом при является подпись документа. В соответствии с новыми требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» документ должен быть подписаны исключительно усиленной электронной подписью.

Если документ не будет подписан квалифицированной электронной подписью, он не может быть принят программой и считается недействительным.

Поэтому при оформлении декларации необходимо убедиться, что подпись соответствует всем требованиям. Для этого можно обратиться в Удостоверяющий центр, которым была выдана электронная подпись либо провести проверку самостоятельно. Эту информацию можно найти в настройках компьютера.

Квалифицированной электронной подписью является та, в которой имеется информация о страховом номере лицевого счета, который должен включать в себя одиннадцать цифр. Кроме этого, необходимо обратить внимание на то, чтобы ИНН начинался с двойного 0 (то есть номер состоит из двенадцати цифр, первые из которых 00).

Если какая-либо информация не соответствует вышеперечисленным требованиям, то подпись документа не является усиленной квалифицированной.

В этом случае необходимо в срочном порядке подать запрос в Удостоверяющий центр, который должен заменить устаревший сертификат электронной подписи на более новую версию.

Дополнительные изменения в ведении отчетности

С 2014 года отчетность по продаже алкогольной продукции и пива необходимо сдавать до 20 числа после окончания квартального месяца. Так, декларацию за 4 квартал 2014 года необходимо подать до 20 января 2015 года.

Что касается корректировочных данных в декларациях, которые были поданы ранее, требования стали более жесткими.

Если ранее можно было сдать корректировку за 1-3 квартал в течение отчетного года, а за 4 квартал до окончания последующего года, то сейчас придется предоставить информацию до конца последующего квартала.

Например, корректировки за четвертый квартал 2014 года необходимо подать до 31 марта 2015 года.

Кроме вышесказанного, изменения в ведении отчетности предусматривают ведение журнала учета продажи алкогольных напитков, который можно оформить в бумажном или в электронном виде.

Вносить в журнал необходимо все данные по продаже алкогольной продукции. При этом важно отметить, что для каждой торговой точки ведется отдельный журнал, в который заносится вся продукция, включая пиво и слабые напитки.

Важно отметить, что подача отчетности по форме 12 сохраняется. Вести отдельный журнал для каждой торговой точки придется с июля 2015 года. Изначально приказ предусматривал ведение такой отчетности с декабря 2014 года, но потом сроки были перенесены для более детального изучения данного вопроса.

На сегодняшний день уже разработан формат журнала, его можно скачать в интернете. Также каждый предприниматель может самостоятельно разработать для себя удобный вид данного отчетного документа.

Особое внимание следует обратить на то, что прежде чем составлять отчетную документацию, необходимо произвести обновление программного обеспечения на последнюю версию, которая соответствует приказу №172 ФСРАР.

Важно помнить, что правильное составление отчетной документации и своевременная подача деклараций является необходимым условием для успешного ведения бизнеса.

Кроме того, не стоит забывать о том, что в законодательстве довольно часто происходят изменения, поэтому нужно постоянно быть в курсе последних событий на рынке по продаже алкогольной промышленности.

Чтобы иметь возможность контролировать деятельность организаций, специализирующихся на производстве и продаже алкоголя, государство разработало код алкогольной продукции в ЕГАИС. В расшифровке это означает - "единая государственная автоматизированная информационная система". Сегодня мы поговорим о кодах этой системы и узнаем, что они могут означать.

Участники системы и исключения из нее

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Принцип работы автоматизированной системы

Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю. Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

Классификатор видов алкогольной продукции

Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код - это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

  • Спирт-сырец (пищевое сырье) - 010.
  • Синтетический этиловый спирт - 040.
  • Абсолютированный этиловый спирт - 050.
  • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) - 060.
  • Коньячный дистиллят - 110.
  • Кальвадосный дистиллят - 120.
  • Винный дистиллят - 130.
  • Этиловый спирт питьевой - 140.
  • Водка - 200.
  • Коньяки в бутылках - 229.
  • Бренди - 232.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии "вино игристое" и "вина шампанские". По аналогии - и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Что важно знать при ЕГАИС

Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.

Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.

В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.

Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят

Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.

Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.

Этапы получения коньяка

На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость - от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.

На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.

В заключение

Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен. Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.

Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества, безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье - в наших руках!

С поэтапным внедрением системы ЕГАИС произошло немало преобразований в системе регистрации алкогольной продукции. С 15 марта текущего года в накладных появилась специальная графа для отображения кода акцизной марки. С 1 июля законодатель обязал всех производителей и импортеров заполнять это поле. Цель данного нововведения - ужесточить контроль за передвижением продукции от производителя до потребителя.

В согласии с действующими нормами, на каждой бутылке должны присутствовать идентификационные данные . Просканировав товар, поставщик и покупатель смогут с легкостью получить информацию о производственном комбинате, дате производства, наименовании организации и многое другое. Надзорные подразделения также смогут отслеживать передвижение каждой единицы товара.

Классификатор видов алкогольной продукции по ЕГАИС

Каждая бутыль имеет соответствующий код, который позволяет идентифицировать товар и получить необходимую информацию для субъектов рынка. Каждая единица товара содержит QR-код, а также дополнительные данные и числовое значение. Данный порядок нанесения идентификационной информации утвержден законодателем.

Обычно каждая единица товара имеет трехзначную классификацию, например, водка имеет код 200. Это позволяет идентифицировать каждый продукт и оперативно получать необходимую информацию по обороту, выпуску и остаткам. Корректировки вносятся достаточно редко, однако всегда необходимо сверять коды с утвержденным положением ФС РАР. В противном случае при проверке возможны штрафные санкции.

Самые распространенные виды алкогольной продукции с классификаторами

  • Спирт-сырец этиловый (продукт, изготовленный из пищевого сырья) — 010.
  • Спирт этиловый абсолютированный — 050.
  • Биоэтанол на основе пищевого сырья — 071.
  • Винный дистиллят — 130.
  • Этиловый спирт — 140.
  • Фруктовый дистиллят — 161.
  • Водка — 200.
  • Ликероводочные продукты с содержанием спирта свыше 25% — 211.
  • Ром — 236.
  • Виски — 237.
  • Сидр — 261.
  • Пивное сусло — 343.
  • Вина игристые — 440.

В данном разделе представлены самые популярные виды алкогольной продукции, которые вносятся в ЕГАИС. Благодаря представленным данным вы сможете узнать, какой напиток находится на полке магазина. Получить полный перечень кодов можно на официальном веб-ресурсе ФС РАР. В справочнике алкогольной продукции для ЕГАИС вы всегда сможете найти актуальный на данный период времени классификатор с расшифровкой видов алкоголя.

Зачем нужен классификатор алкогольной продукции?

  • Для оформления деклараций по форме №11 и №12. На данный момент это касается только тех, кто занимается реализацией пива, сидра и слабых алкогольных напитков.
  • Для отображения остатков продукции. Благодаря внесению данных в систему ЕГАИС алкоголь можно достаточно быстро определить, какой продукт остался на складе производителя.
  • Для защиты от административного ареста. В согласии с правовым документом, утвержденным Росалкогольрегулированием, необходимо вносить все данные на каждую единицу товара в единую базу.

Специальные программы 1С бухгалтерия 3.0 позволяют правильно сформировать требуемую документацию с учетом классификатора и утвержденной маркировки алкогольной продукции по ГОСТ. Необходимо лишь контролировать, чтобы вся информация в системе своевременно обновлялась.

Как работать предприятиям с классификатором алкогольной продукции

Коды и наименование видов спиртосодержащих напитков регламентированы ФС РАР. Загрузить все данные можно вручную или же путем загрузки. Второй вариант наиболее удобный, потому что позволяет в считанные минуты получить все сведения. После загрузки остается только переписать наименование в соответствии с формулировками, одобренными вышестоящими инстанциями. При этом следует отметить, что длины наименования элемента справочника для некоторых позиций может не хватить.

Использование классификатора при учете алкогольной продукции в ЕГАИС повышает эффективность государственного контроля за производством, а также позволяет достичь полноты учета оборота этилового спирта. Внедрение классификатора значительно упрощает работу по заполнению форм в ЕГАИС на крепкий алкоголь. Готовые современные программные продукты позволяют свести к нулю вероятность ошибок при ведении классификатора.

Благодаря утвержденным кодам алкогольной продукции, подлежащей маркировке, возможно получить наиболее полную информацию о товаре. Все участники рынка, включая потребителя, смогут ознакомиться с составом продукта и узнать где и кем он был произведен. Дополнительное ведение классификатора со стороны производственных концернов и импортеров позволит осуществлять мониторинг и избежать ошибок и неточностей при заполнении данных в программе 1С.

Уведомляем Вас, что в соответствии с введением нового приказа Росалкогольрегулирования №129 от 06.05.2014 г.
в классификатор видов продукции алкоголя и пива введены три новых кода видов слабоалкогольной продукции
, которые ранее включались в 260 код.

п. 12 приказа ФСРАР №129 от 6 мая 2014 г.

C 1 июля 2014 г. коды 261 - сидр, 262 - пуаре, 263 - медовуха добавляются в 12 форму (пивную декларацию).

С 01.06.2014 г. коды 261 сидр, 262 пуаре, 263 медовуха будут использоваться в декларировании в 12 форме (пивной декларации) , а 260 код - слабоалкогольная продукция, который ранее добавлялся в 12 форму (пивную декларацию) перейдет обратно в 11 форму (алкогольную декларацию).
Это изменение включено в сдачу 2 кв. 2014 г. (второго квартала) .

В связи с этим, необходимо обновить программу Декларант Алко до версии 4.30.10

Как обновить Декларант Алко:

" border="0" src="/img/news/obn.png">

Остатки, которые были начало конец 2 кв. 2014 г. по 260 коду , необходимо перенести на начало 3 кв. 2014 г. и раскидать по 261, 262, 263 коду .

Обращаю Ваше внимание на то, что при отправке деклараций за 2 кв. 2014 г. были ужесточен контроль при сверке остатков на начало и конец квартала , так что будьте внимательны!

Какие могут возникать новые ошибки при проверке деклараций на портале Росалкогольрегулирования:

В связи с введением новых скриптов контроля могут возникать ошибки при проверке декларации в личном кабинете портала Росалкогольрегулирования (ФСРАР).

  • "Запрещено повторять КПП подразделения, если адрес до уровня город/населённый пункт разный. КПП подразделения - XXXXXXXXX "

Данная ошибка на самом деле ссылается на пустые обороты. Если открыть XML файл декларации в бесплатной программе notepad ++ . Будет видно, что точка со статусом "НаличиеОборота="false"" имеет нулевые обороты, её нужно удалить как показано на картинке. И оставить только ту торговую точку, где будут хоть какие-то обороты и будет указан статус "НаличиеОборота="true"". Сохранить декларацию и попробовать отправить.


  • "Список обособленных подразделений должен быть уникальным для декларации. Уточните название или КПП. КПП подразделения"

Данная ошибка возникает, когда несколько торговых точек с оборотами имеют одинаковый КПП и название. В данной ситуации просто нужно переименовать точки для различия. К примеру мы различаем их по улицам. Если не пройдет, уберите индексы во всех одинаковых торговых точках,либо поставьте их одинаковыми (если они совпадают).



Просмотров