5 санитарно гигиенические требования к производственным помещениям. Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий. Температурный режим в офисе

Одним из важных требований к производственным помещениям является их правильное размещение, которое должно обеспечивать поточность технологического процесса и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях. При этом набор помещений должен соответствовать нормам технологического проектирования для данного вида предприятия. Это одно из условий предупреждения загрязнения микрофлорой готовой продукции.

При входе в производственные помещения должны быть расположены коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.

На складах пищевой продукции запрещается хранение непищевых материалов, пахучих хозяйственных товаров (мыло, стиральные порошки, бензин и пр.) для предотвращения изменения запаха пищевого сырья и влияния его на готовую продукцию. Все помещения должны содержаться в чистоте. После каждой смены должна проводиться их влажная уборка.

Пол, стены и потолки должны быть гладкими, без выбоин, трещин, которые должны постоянно заделываться при появлении с использованием материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора. Уборочный инвентарь для производственных помещений должен быть пронумерован масляной краской и храниться в специально отведенном месте.

На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, должны быть оборудованы отдельные помещения для следующих процессов:

1) для суточного хранения сырья - с холодильными камерами для хранения скоропортящегося сырья;

2) для растаривания сырья и подготовки его к производству;

3) для зачистки масла;

4) для яйцебитни из 3 помещений - для хранения и распаковки яиц, для получения яичной массы;

5) для варки сиропа;

6) для приготовления крема (с холодильным оборудованном);

7) для выпечки бисквитов и полуфабрикатов;

8) для выстойки и резки бисквита;

9) для обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря;

10) для обработки внутрицеховой тары и крупного инвентаря;

11) для мойки оборотной тары;

12) для хранения картонной тары, бумаги, кроя;

13) для экспедиции кремовых изделий с холодильным оборудованием.

5.4. Санитарные требования к бытовым помещениям

Все бытовые помещения для работников производственных цехов должны быть устроены по типу санпропускников, а их количество и размеры должны соответствовать нормам технологического проектирования предприятий, вырабатывающих кондитерские и хлебобулочные изделия. При этом, в гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви. В туалетах должно быть все необходимое для соблюдения личной гигиены (туалетная бумага, мыло, электросушитель для рук, дезинфицирующий раствор для обработки рук, вешалка для халата и др.).

В бытовых помещениях должна проводиться регулярная уборка, но не менее 2 раз в смену, с горячей водой и применением моющих и дезинфицирующих средств. Для уборки бытовых помещений должен быть специальный уборочный инвентарь, который должен быть промаркирован. Инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений, запрещается использовать его для уборки других помещений.

Санитарные требования к производственным зданиям и помещениям зависят от их назначения и установлены вышеуказанными документами.

При планировке производственных помещений необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работающих, а также нормативы площадей для размещения оборудования и необходимую ширину проходов и проездов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования.

Производственные помещения должны быть светлыми, теплыми и сухими. Площади рабочих помещений должны быть такими, чтобы на одного рабочего приходилось не менее 4 м 2 . Объем производственного помещения на каждого работающего – не менее 15 м 3 . Высота дверей и проходов нормирована не ниже 2,0 м, высота помещений – не менее 3,2 м, расстояние от пола до выступающих конструктивных элементов – не менее 2,6 м, минимальная ширина дверей – 0,8 м, а ширина коридоров – 1,4 м, ширина пешеходных галерей – 1,5 м. Окна проектируют так, чтобы падающий свет освещал все рабочие места. Окна должны быть оборудованы открывающимися форточками или фрамугами неза­висимо от наличия вентиляционных сооружений. Световые фонари за­стекляются армированным стеклом. Если для этой цели применяют простое стекло, то под фонарями подвешивают металлические сетки.

Склады для хранения используемых в работе материалов следует располагать рядом с рабочими помещениями. Размеры их определяют в зависимости от объемов хранящихся в них материалов. Склады имеют два выхода: один – наружу, другой – в прилегающую мастерскую.

Полы производственных помещений делают гладкими и нескользкими, настилают их из легко очищаемых материалов, которые при эксплуатации не образуют дополнительной пыли. Материал полов должен быть теплым, устойчивым к механическим ударам, не впитывать масла и агрессивные жидкости. Если полы в помещении сделаны из цемента, то на рабочих местах под ноги должны быть положены деревянные решетки. Стены и потолки в мастерских покрывают масляными и эмульсионными (силикатными) красками, не размываемыми при протирке их влажными материалами. Стены мастерских делают гладкими, без излишних выступов и ниш, карнизов и лепных украшений, чтобы на них не скапливалась пыль.

Температура воздуха в производственных помещениях в холодный и переходный период определяется характеристикой производственного помещения и категорией работы (легкой, средней, тяжелой). Учитывая, что основная часть работ относится к категории средней и легкой, температура в помещении в холодное время года должна быть не ниже 18 – 21 °С при относительной влажности 60 – 40 % и скорости воздуха до 0,2 м/с; при выполнении тяжелых работ температура в помещении должна быть не ниже 16 – 18°С при относительной влажности 60 – 40 % и скорости воздуха до 0,3 м/с. Производственные помещения должны быть снабжены доброкачественной питьевой водой температурой не выше +20 и не ниже +8°С (на расстоянии не более 75 м от рабочих мест). Если качество питьевой воды не соответствует нормам, допускающим употребление ее в сыром виде, то необходимо доставлять остуженную кипяченую воду надлежащего качества. Периодичность замены такой воды в бочках – 1 сут. Расстояние от цеха до туалетного помещения не должно превышать 100 м.


В бытовках должны быть установлены вешалка для чистой одежды с числом мест, соответствующих количеству рабочих в наибольшую смену, и шкафы для хранения спецодежды. Во всех мастерских, цехах необходимо иметь аптечки и медикаменты для оказания первой помощи, носилки, а также номера телефонов и адреса ближайших лечебных учреждений.

Большую роль для предупреждения травматизма на производстве играет освещенность рабочих мест. Для эффективного использования естественного освещения следует постоянно очищать окна от пыли и грязи, рационально расставлять оборудование и складировать материалы.

Зоны с повышенным уровнем звука должны быть обеспечены знаками безопасности. Администрация обязана обеспечить контроль уровней шума на рабочих местах и определить правила безопасной работы в шумных условиях.

Для создания необходимого микроклимата на рабочих местах в помещениях оборудуют вентиляцию и отопление. Устройство вентиляции обязательно. Может использоваться естественная, механическая и смешанная вентиляция, обеспечивающая воздухообмен 20 м 3 /ч на одного человека. Местные отсосы должны обеспечивать воздухообмен 250 м 3 /ч. В местах значительного пылеобразования (токарные станки по дереву и др.) должны быть предусмотрены отсосы с фильтрами. Работы, при которых возможно образование ядовитых газов, следует проводить в вытяжных шкафах.

В установленные правилами технической эксплуатации сроки должны проводиться профилактический осмотр и предупредительный ремонт вентиляционных устройств.

Для отопления производственных помещений обычно используют централизованное отопление: центральное водяное с металлическими радиаторами, лучистое с бетонными панелями. Для уменьшения потерь тепла грузовые и транспортные проемы утепляют, двери снабжают устройствами принудительного закрывания, а фрамуги, переплеты окон и световых фонарей, двери и тамбуры постоянно поддерживают в исправном состоянии.

Здоровье коллектива организации, комфортные и безопасные условия труда, качество труда и культура производства – все эти параметры зависят от того, насколько грамотно в компании организованы санитарно-технические условия. Все эти моменты отражены в санитарных требованиях к производственным помещениям, в строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН). Предлагаем вам небольшую шпаргалку-памятку о том, на что нужно обращать внимания владельцу бизнеса.

Пространство для размещения салона нужно выбирать, ориентируясь на генеральные планировки развития населенных пунктов. Размеры помещения должны соответствовать строительно-санитарным нормам (не забудьте учесть не только реальное, но и потенциальное развитие компании). Салон должен иметь естественное солнечное освещение. Обязательно наличие окон и механизма для естественного проветривания. Источник воды с отводом сточных вод также является обязательным условием для помещения салона красоты.

Обязательны комфортный подход, подъезд транспортных средств, а также учтены условия охраны труда и техники безопасности. Не забудем про противопожарную защиту.

Организация должна быть расположена вдали от предприятий, выделяющих вредные вещества в окружающую среду. Причем к таковым относятся не только предприятия, загрязняющие воздух, но и предприятия-источники шума, ультразвуковых и электромагнитных волн, статического и ионизирующего излучения. Согласно нормам, такие предприятия не могут находиться в селитебной зоне города.

Не забывайте про озеленение помещения. В салоне красоты, как и в офисе, торговом зале и любом другом помещении, в соответствии с санитарными требованиями к производственным помещениям, должно быть достаточно живых растений, так как это не только эстетично, но и полезно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Комнатные растения улучшают состав воздуха, повышая влажность. «Зеленая зона» вблизи салона положительно влияет на микроклимат участка и на человека в частности.

Размещение отходов и мусора должно быть оборудовано особым образом согласно санитарно-эпидемиологическим нормам. Особенно важно это условие для предприятий бьюти-индустрии, которые имеют дело с биоматериалом.

Что касается необходимого пространства, то на каждое рабочее место должно приходиться не менее 4.4 м 2 (высота потолков не меньше 3.2 м, объем не меньше 15 м 3) и содержаться в чистоте.

В результате деятельности салонов красоты могут выделяться вредные газы (например, при окрашивании, завивке и других процедурах, в которых задействуются химические средства), поэтому согласно санитарным требованиям к производственным помещениям салоны красоты следует располагать у наружных стен здания.

Салон красоты в обязательном порядке должен быть оснащен приточно-вытяжной вентиляцией.

Особое внимание стоит уделить отделочным материалам: стены и полы в салоне красоты должны легко мыться, лучше всего использовать современные искусственные строительные материалы. Для отделки душевых и моечных используйте кафельную глазированную плитку и моющиеся синтетические материалы. Покрытие полов зависит от осуществляемой предприятием деятельности. В случае с салонами красоты, это должны быть плиточные или цементобетонные полы в рабочих залах и линолеумные дорожки, либо деревянные полы в зоне ресепшена (ожидания). Не забудьте заглянуть в СНиП, определяя метраж вспомогательных бытовых помещений (таких как туалеты, комнаты отдыха, пункты питания), так как он зависит от рода деятельности и количества работников компании.

Особое значение в санитарных требованиях к производственным помещениям имеет соответствие помещения пожарным нормам, поэтому обратите внимание на устройство проходов, лестниц, запасных выходов.

Рационально организуйте пространство для технического оборудования: размещение оборудование должно быть не только безопасным, но и удобным в эксплуатации.

Водоснабжение салона красоты должно быть централизованным (т.е. вода поступает по трубопроводам общего пользования, а не из локальных источников), и покрывать хозяйственные, производственные и противопожарные нужды. Выбор источников водоснабжения салон согласовывает с городской администрацией и местными санитарными органами. Необходимо, чтобы качество воды отвечало всем нормам.

И, естественно, необходимыми пунктами соответствия санитарным требованиям к производственным помещениям («удаление сточных вод на определенные участки») является канализация.

Санитарные требования к микроклимату в производственном помещении

Что касается температурных условий и общего микроклимата помещения, то в разное время года температура должна быть в пределах 17-25 °С, относительная влажность в пределах 60-70%, скорость движения воздуха не больше 0,5 м/с. Именно такая среда считается оптимальной для работы.

Наука, изучающая физиологические процессы, связанные с трудовой деятельностью человека, называется физиологией труда. Ее цель - найти идеальный вариант организации труда, при котором достигается максимальная работоспособность, а утомляемость минимальна.

Штрафы при нарушении санитарных требований к производственным помещениям

Аким Бенмерабет, партнер юридической фирмы «BDP Law Firm», Москва

В первую очередь, за нарушение санитарных норм и правил организациям коммунально-бытового значения грозит административная ответственность, вплоть до приостановления деятельности, хотя возможны случаи и уголовного преследования. Административная ответственность - штрафы и приостановление деятельности на срок до 90 суток в частности, статьи Кодекса об административных правонарушения РФ:

  1. Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (штрафы и приостановление деятельности на срок до 90 суток).
  2. Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.
  3. Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

Оборудование парикмахерских, салонов красоты и спа-салонов обязательно должно отвечать санитарным требованиям, должны быть бактерицидные облучатели для санации воздушной среды и дезинфекции инструментария, стерилизаторы, необходимый набор инструментов, запас современных дезинфицирующих средств и средств предстерилизационной очистки. Практически в 100% случаев при проверках выявляются факты нарушения санитарного законодательства именно в этой части (нарушение правил дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментария, отсутствие необходимой документации, подтверждающей качество и безопасность используемых средств, недостаточное количество и т.д.).

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85, утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Производственные помещения предприятий должны соответствовать следующим требованиям:

У входа должны размещаться коврики (размером по ширине дверного проема, длиной не менее 1 м), смоченные дезинфицирующим раствором;

Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой пищевой продукцией;

Все входы (выходы) должны быть оборудованы тамбурами;

Двери должны оборудоваться доводчиками, обеспечивающими их плотное закрывание;

Должны быть оснащены раковинами для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, дозаторами с жидким мылом и средством дезинфекции для рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Раковины для мытья рук следует размещать при входе в производственное помещение, а также в удобных для пользования местах на расстоянии не более 15 м от каждого рабочего места. Краны раковин для мытья рук должны быть оснащены специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук.

Отделка потолков производственных помещений предприятия и их состояние не должны создавать угрозу загрязнения сырья и пищевой продукции. Образование конденсата на потолке и конструкциях не допускается.

Стены производственных, складских и вспомогательных помещений предприятия должны иметь отделку, допускающую регулярную мойку и дезинфекцию поверхностей в режимах, применяемых для конкретных видов производств.

Полы производственных помещений предприятия должны:

выполнятся из влагостойких материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся мойке и дезинфекции;

иметь уклон к канализационным трапам. Наличие выбоин и неровностей полов не допускается.

При уборке полов в производственных помещениях предприятия в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой пищевой продукции.

Примыкания стен к полам в производственных помещениях предприятия должны выполняться закругленными и легко подвергаться очистке и дезинфекции.

Конструкции окон в помещениях предприятий должны обеспечивать легкий доступ для санитарной обработки как внешних, так и внутренних рам и стекол. Световые проемы, используемые в качестве вентиляционных, должны быть оснащены механизмами для открывания.

Текущий ремонт производственных, складских и вспомогательных помещений предприятия следует производить по мере необходимости. Побелку или покраску стен и потолков производственных, складских, бытовых и вспомогательных помещений, как правило, должен производиться с одновременной их дезинфекцией.

Покраска, ремонт производственных помещений предприятия и оборудования, коридоров, рекреаций одновременно с выработкой продукции запрещается.

Все места в производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту, с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков.

Во всех производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия полы, стены, потолки, окна, двери, оборудование всех видов должны подвергаться регулярной влажной уборке с использованием моющих средств и средств дезинфекции, соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь, и содержаться в чистоте.

Все внутрицеховые двери в производственных помещениях предприятия ежедневно должны промываться и протираться насухо. Тщательно должны протираться места вокруг ручек, сами ручки и нижние части дверей.

Уборочный инвентарь для уборки производственных, складских вспомогательных помещений предприятия должен быть промаркирован. Уборочный инвентарь должен храниться в отдельных, либо специально выделенных местах.

После окончания уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств, дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.

Во всех производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия, в которых устанавливаются нормируемые параметры микроклимата, должны быть установлены приборы для контроля за температурой и относительной влажностью.

На предприятиях должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

Для борьбы с мухами:

Тщательная и своевременная уборка помещений;

Своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

Своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора;

Засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период;

Для борьбы с тараканами: не допускать скопления крошек, остатков пищи; при обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами;

Для защиты сырья и готовой пищевой продукции от грызунов: закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков - плотными крышками; закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25 x 0,25 см; заделка отверстий, щелей в полах, вокруг труб и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом; обивка дверей складских помещений листовым железом; в случае появления грызунов применяются механические или разрешенные способы их уничтожения. Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.

Использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях запрещается.

При проведении дезинсекционных мероприятий выработка пищевой продукции не допускается.

Санитарно-гигиенические требования к зданиям по производству какой-либо продукции сводятся в сущности к созданию в них благоприятных для здоровья условий работы, а также удовлетворению всех гигиенических потребностей. Перечислим основные из них.

1) В производственных помещениях следует принять меры защиты от проникновения грызунов и насекомых. Для примера: плотные двери, заделывание всех отверстий вокруг различных коммуникаций, металлические сетки на вентиляционных отверстиях.

2) Полы помещений для производства должны быть выполнены из прочного материала и иметь твердую и нескользкую поверхность.

3) Организации, которые производят БАД, должны обладать достаточными площадями для работ в хороших гигиенических условиях. Планировки помещений должны полностью исключать загрязнение продукции.

4) Все кабели и трубы должны быть аккуратно зашиты и утоплены в поверхностях стен.

5) Внутренние стены должны обладать гладкой поверхностью, устойчивой к ударам и действию воды. Они должны быть облицованы специальной глазурованной плиткой или выкрашены в светлый цвет и без особого труда подвергаться мойке. Потолки также следует окрашивать в светлый цвет и делать водостойкими.

6) Планировка производственных помещений должна обеспечивать поточность всех выполняемых технологических процессов, а также полностью исключать возможность пересечения полуфабрикатов, отходов, грузопотоков сырья с грузопотоком готовой продукции.

7) При появлении плесени в производственных помещениях следует очистить и окрасить красками с разрешенными фунгицидными препаратами места ее возникновения.

8) Для хранения дезинфицирующих и моющих средств, а также уборочного инвентаря следует использовать отдельные кладовые и шкафы.

9) При наличии вентиляции разрешается размещать в подвалах помещения для складов, холодильные камеры, бытовые помещения, в соответствии со строительных нормами.

10) Должны быть предусмотрены раковины с холодной и горячей водой, снабженные мылом, одноразовыми полотенцами, дезинфицирующим раствором.

11) Помещения, где производятся биологически активные добавки на основе разнообразных пробиотических микроорганизмов, должны быть загерметизированны. Поверхности в помещении должны быть пригодными для дезинфекции и не иметь никаких трещин и других дефектов.

12) В должны быть установлены бачки для мусора, с педалями и крышками, а также специальные емкости, изготовленные из полимерного материала, для сбора санитарного брака. Все емкости следует очищать каждый день, а также дезинфицировать и промывать моющими средствами. Не допускается хранение в помещениях для производства оборудования, инвентаря и отходов, которые не используются в рабочем процессе.



Просмотров