«1С:Розница»: осваиваем штрихкоды. Способы печати этикеток товара со штрих-кодом Как в 1с предприятие 8.3 добавить штрихкод

Сегодня мы снова поговорим о конфигурации «1С:Розница 2.1» для платформы «1С:Предприятие 8». В я рассказывал, как заводить в справочник новые позиции номенклатуры. Темой же сегодняшней статьи является еще один нужный атрибут номенклатуры, о котором мы ранее не говорили, но с которым все сталкивались, — это обычный штрихкод.

Шрихкоды позволяют очень быстро работать с товарными позициями при проведении самых разнообразных операций: приемке, продаже и возврате товара, ревизиях, переоценках и так далее. Вместо того чтобы вручную искать в базе данных нужную позицию, достаточно считать штрихкод с помощью сканера штрихкодов или терминала сбора данных, и нужная позиция номенклатуры сразу появится на экране.

Различные организации работают со штрихкодами по-разному. Одни используют в работе собственные внутренние штрихкоды. Другие работают со штрихкодами производителей, присваивая собственные штрихкоды товарам, которые ими не оснащены. Третьи комбинируют оба этих приема, указывая для каждого товара его заводской и собственный штрихкоды.

В моей практике чаще встречался второй вариант, но и третий я считаю вполне приемлемым. Что касается первого варианта, то я не рекомендовал бы его использовать без крайней нужды. Дело в том, что если вы сделаете для каждого товара свой штрихкод, не учитывая при этом его собственный, то это может привести к дублированию позиций номенклатуры в базе и, как следствие, возникновению путаницы.

Рассмотрим простой пример. Сотрудник, который недавно работает в вашем магазине, получает товар, которого у вас в настоящий момент нет в ассортименте. Сотрудник этого товара раньше не видел и считает, что это — новая позиция. Если этот человек также отвечает за добавление новых позиций в базу, он просто создаст новую запись и присвоит товару новый штрихкод.

Но ведь может случиться так, что такой товар ранее уже был добавлен в базу. Просто какое-то время назад его распродали и новый сотрудник его просто не застал. Ситуация может усугубиться тем, что в накладной название товара написано немного иначе, чем раньше. Такое случается особенно часто, когда одинаковый товар поступает от нескольких поставщиков. И, как результат, происходит дублирование товара в базе.

А если бы в организации велся учет по штрихкодам от производителя, сотрудник считал бы с него информацию и увидел бы, что такой товар в базе уже есть, так что достаточно просто поставить его на учет, уточнив на всякий случай цену.

Конечно, читатель может мне возразить, что так не делается. Получают товар и заносят его в базу разные люди. Да и не даст никто новичку работать с базой данных. Но на самом деле в практике случается и не такое. Особенно в небольших магазинчиках. Приведенный выше пример взят из реальной жизни. И такое там происходило неоднократно, так что есть повод задуматься.

Завести новый штрихкод очень просто. Для этого нужно открыть карточку номенклатуры в базе и перейти в раздел «Штрихкоды». Сейчас я создам штрихкод для бетономешалки.


Список штрихкодов для этой номенклатуры пока что пуст. Чтобы добавить новый, нужно нажать кнопку «Создать». На экране появится форма, с помощью которой это можно сделать.

Дальнейшие действия зависят от того, будем ли мы добавлять уже готовый шрихкод, нанесенный на упаковке товара, или же создадим свой.

Если мы решили создавать собственный штрихкод, то нажимаем кнопку «Новый штрихкод», после чего сохраняем полученный результат. Если же нам нужно занести в базу штрихкод, присвоенный производителем, мы считываем его сканером штрихкода, после чего его цифры появляются в соответствующем поле.

В случае если сканера под рукой нет, штрихкод можно ввести вручную. Точно так же можно поступить, если штрихкод поврежден и не читается прибором, но написанные под ним цифры хорошо просматриваются.

Обратите внимание, что на приведенном ниже скриншоте поле «Характеристика» неактивно — для этой позиции номенклатуры характеристики не используются. Если же вы добавляете штрихкод товару, имеющему характеристики, то штрихкод присваивается не самому товару, а каждой конкретной характеристике и ее нужно указывать в этом поле.


В конфигурации «1С:Розница» есть функция контроля уникальности штрихкодов товаров. Она служит для предотвращения дублирования кодов в базе данных и не даст вам создать штрихкод, если такой у вас уже есть.

Я рекомендую эту функцию отключить. Дело в том, что на практике дубли штрихкодов встречаются крайне редко. Обычно это происходит, когда производитель ставит одинаковые штрихкоды на один товар с разными характеристиками.

Например, у нас есть две одинаковые шпатлевки по дереву. Они практически идентичны: название, состав, масса и так далее. Но одна из них белая, а другая — бежевая. По-хорошему, из-за такого различия производитель должен присвоить каждой из них отдельный штрихкод, что чаще всего и происходит. Но иногда в данной ситуации на товары ставятся одинаковые коды.

Если мы теперь попытаемся внести эти товары под их родными штрихкодами, то столкнемся с тем, что нам удается присвоить код только одной характеристике, поскольку по умолчанию система не разрешает назначать одинаковые штрихкоды разным товарам.

Оба этих решения имеют серьезные изъяны. Объединять товар в данном случае просто глупо — нам нужно различать белый и бежевый. Как минимум для того, чтобы отслеживать, какая шпатлевка заканчивается, и вовремя заказывать ее у поставщика. А использование своих штрихкодов без учета маркировки производителя может привести к путанице.

Между тем, если штрихкоды в базе будут дублироваться, ничего страшного не случится. Ведь записи о номенклатуре или характеристиках все равно будут разными. Поэтому если во время выполнения какой-либо операции вы считаете сканером такой задублированный шрихкод, на экране просто появится список номенклатуры, которой этот штрихкод присвоен. Вам нужно будет лишь указать, какая именно позиция вас интересует. И все, никаких проблем.

В последние годы широкое распространение получили технологии автоматической идентификации с помощью компьютерной техники. Данные технологии направлены на повышение производительности и снижение затрат труда.

Штриховой код – информационный знак, предназначенный для автоматизированной идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

Функции штрихкода:*

  • Идентификация товаров с помощью специальных устройств;
  • Автоматизация учета и контроля товаров;
  • Оперативное управление движением товара;
  • Повышение скорости обслуживания покупателей;
  • Информационное обеспечение покупателей.

*Также в соответствии с требованиями проведения внешнеторговых сделок, наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта.

Компонент 1С Печать штрихкодов

Часто пользователь сталкивается с ситуацией, когда на печатную форму 1С 8.3, документ или этикетку, необходимо вывести штрихкод. В программах 1С 8.3 используется система штрихкодов номенклатуры, которая позволяет производить быстрый подбор товаров и множество других действий. Для его вывода в печатную форму предназначен объект «1С:Печать штрихкодов». Данный элемент управления предназначен для формирования штрихкодов следующих форматов:

EAN8, EAN13, EAN13 AddOn 2, EAN13 AddOn 5, ITF14, RSS14, EAN128, Code39, Code39 Full ASCII, Code93, Code128, Code16k, Industrial 2 of 5, Interleaved 2 of 5, CodaBar, PDF417.

В нем поддерживается автоопределение формата штрихкода, есть возможность передавать символьное значение штрихкода как с контрольным символом, так и без него, а также возможность отключения показа контрольного символа штрихкода на результирующем изображении штрихкода.

Если данный элемент не установлен, при попытке сделать печать компьютер будет выдавать ошибку с текстом: «Компонента печать штрихкодов 1С не установлена на данном компьютере». Соответственно, необходимо произвести его установку.

Также при печати могут возникнуть и другие ошибки, например, «Ошибка внешней компоненты» – 1CBarCode: некорректное значение свойства «Шрифт». Ее исправление также «лечится» установкой компоненты «1С:Печать штрихкодов» – «1CBarCode.exe» последней версии.

Рис.1 Сообщение об ошибке

Таким образом, для того чтобы печать была доступна на компьютере необходимо установить компоненту «1CBarCode.exe». Скачать ее можно на сайте .



Рис.2 Окно скачивания компоненты для печати штрихкода

Данный драйвер используется в конфигурациях, не содержащих «1С:Библиотека подключаемого оборудования».


Рис.3 Окно скачивания компоненты для печати штрихкода

После скачивания файла произведем установку.



Рис.4 Первое окно установки компоненты для печати штрихкода



Рис.5 Второе окно



Рис.6 Третье окно установки

После установки данной компоненты не должно возникать ошибки при попытке создать штрихкоды.

Печать ценников с штрихкодом

Рассмотрим печать штрихкода на примере «1С:Розница». Обратимся к пункту «Цены номенклатуры» и рассмотрим вывод на печать ценников товаров, на которые уже назначена цена.



Рис.7 Пункт меню «Цены номенклатуры»

Из документа «Установка цены номенклатуры» в кнопке «Печать» доступны печать ценников и этикеток.



Рис.8 Выпадающее меню программы «Печать ценников» и «Этикеток»

В обработке уже будут выбраны товары, поэтому нам нужно будет задать «Шаблон ценника». Если его нет, то его легко создать.



Рис.9 Создать шаблон этикетки



Рис.10 Ценник со штрихкодом

Нажав кнопку «Редактировать макет», переходим в редактор шаблонов и выбираем «Загрузить шаблон по умолчанию».



Рис.11 Создание (редактирование) шаблона ценника со штрихкодом

На основе готового шаблона можно создать свой вариант дизайна. Вставлять логотип, менять шрифты, цвет. Можно также импортировать шаблон ценника, если есть готовый вариант. Сбоку слева мы видим доступные поля. Нас интересовало поле «Штрихкод» (в нашем примере пока достаточно этого варианта).

Выбрав созданный шаблон, выделяем необходимые товары и нажимаем кнопку «Печать».

Рис.12 Печать ценника со штрихкодом

Мы вывели на печать штрихкод товара.



Рис.13 Печать документа «Ценник со штрихкодом»

Вставка штрихкода в макет печатной формы 1С

Кроме использования встроенных возможностей программы, можно самим разрабатывать макеты печатных форм с использованием штрихкода: в конфигураторе открыть макет печатной формы нужного документа и перейти в меню «Таблица - Рисунок - Вставить объект».


Рис.14 Окно конфигуратора. Вставка объекта

В появившемся окне переключить указатель в положение «Элемент управления» и мы увидим, что появился тип объекта «1С.V8. Печать штрих-кодов».


Рис.15 Окно конфигуратора. Вставка объекта «Элемент управления» - Объект печать штрихкода

Мы увидели, как можно при необходимости добавлять штрихкод в имеющиеся формы, а также создавать индивидуальные макеты печатных форм.

Для торговых предприятий часто возникает необходимость наклеить собственные этикетки на весовой или штучный товар. В этой статье, размещенной на диске ИТС, методисты фирмы "1С" рассказывают о том, как печатать этикетки в конфигурации "Торговля+Склад", редакция 9.0 и в конфигурации "Бухгалтерия+ Торговля+Склад+Зарплата+Кадры", редакция 4.0.

Печать этикеток возможна как для весового, так и для штучного товара. Приведенные ниже примеры тестировались на релизе 7.70.907 конфигурации "Торговля+Склад".

Весовым товаром считается товар, для которого в форме позиции номенклатуры установлен флаг "Весовой".

Для печати этикеток весового товара предназначена специальная обработка - "Этикетирование", которая вызывается из пункта меню "Сервис" - "Этикетирование" или из справочника "Номенклатура" по кнопке "Этикетка" в том случае, если в качестве позиции номенклатуры выбран весовой товар.

Вес товара можно указать вручную в поле "Вес". В качестве единицы измерения веса для весового товара используется заданная в его форме базовая единица измерения, поэтому для весовых товаров необходимо в качестве базовой единицы выбирать соответствующую единицу измерения веса. В том случае, если подключены электронные весы, вес товара будет считываться автоматически. Вопросы подключения торгового оборудования описаны в документации "Конфигурация Торговля+Склад. Редакция 9.0. Описание" в приложении 3 "Интеграция с торговым оборудованием".

В результате использования обработки будет сформирована печатная форма этикетки, содержащая штрих-код с информацией о весе товара.

Этикетку на весовой товар можно сразу распечатать на принтере или предварительно просмотреть на экране, а затем распечатать.

Печать этикеток также предусмотрена для штучного товара. В отличии от весового товара, для которого штрих-код создается при выполнении обработки этикетирования, для штучного товара необходимо сформировать штрих-код в форме элемента позиции номенклатуры. Штрих-код может быть задан для любой упаковки товара. Заполнение штрих-кода для упаковки товара производится в справочнике единиц измерения для позиции номенклатуры (кнопка "Единицы" в форме позиции номенклатуры). Заполнение поля "Штрих-код" может быть произведено различными способами. Можно задать штрих-код вручную, можно заполнить поле "штрих-код" с помощью сканера штрих-кода. В том случае, если для позиций номенклатуры необходимо задать внутренний штрих-код (используемый на данном предприятии) можно воспользоваться кнопкой "Сформировать".

Печать этикетки для упаковки товара производится из справочника единиц измерения товара по кнопке "Этикетка". В том случае, если этикетка печатается с помощью групповых обработок или из списка справочника "Номенклатура" используется штрих-код базовой единицы измерения товара.

Печать этикеток возможна как на различные специализированные принтеры (печатающие на термобумаге этикетки небольшого формата), так и на обычные принтеры.

Специализированные принтеры используются для печати большого количества этикеток на рулонной бумаге. Рулон с распечатанными этикетками обычно заряжается в этикетировочный пистолет, с помощью которого производится наклейка этикеток на товар.

Формирование и вывод этикеток на специализированный принтер в том случае, если для штучного товара необходимо распечатать несколько этикеток, лучше всего выполнять из справочника "Номенклатура". Для этого:

  • в форме списка справочника нужно выбрать необходимый товар, нажать на кнопку "Этикетка";
  • после появления таблицы с изображением этикетки нужно в меню "Файл" выбрать пункт "Печать…". В открывшейся форме параметров печати указать количество копий и нажать на кнопку "ОК".

Специализированный принтер в конфигурации подключается точно так же, как любой принтер. Для его работы необходимо наличие соответствующего драйвера, позволяющего работать в среде "WINDOWS".

Для печати этикеток на обычной бумаге рекомендуется использовать лазерные принтеры, позволяющие добиваться наиболее высокого качества печати (иначе есть вероятность того, что сканер не сможет прочитать штрих-код). Так как на одном листе можно вывести целый набор этикеток для различных штучных товаров, то целесообразно воспользоваться групповой обработкой справочника "Номенклатура", с помощью которой можно перед печатью отобрать необходимые товары по различным критериям.

Для печати этикеток на обычный принтер нужно сделать следующие действия:

  • в меню "Справочники" подменю "Групповая обработка справочников" выбрать пункт "Номенклатура";
  • в открывшейся обработке "Групповая обработка номенклатуры" установить параметры отбора позиций номенклатуры и нажать кнопку "Сформировать";
  • в сформированном списке можно уточнить отбор товаров (у товаров, чьи этикетки не нужно печатать следует убрать пометку) и нажать кнопку "Этикетки";
  • после появления сформированной таблицы с изображением этикеток выбранных товаров нужно в меню "Файл" выбрать пункт "Печать". В открывшейся форме параметров печати указать количество копий и нажать на кнопку "ОК".


Просмотров