Вопросы чек листов роспотребнадзора для кафе. Роспотребнадзор подготовил проверочные листы для бизнеса. Почему чек-листы помогут не всем
Проводимых контролирующими госорганами. Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ допускает обязанность использовать при проверке органами государственного и муниципального контроля проверочные листы (списки контрольных вопросов) (п. 11.1 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Это значит, что плановые проверки организаций и ИП должны ограничиваться определенным перечнем вопросов, что несомненно, должно облегчить жизнь бизнесу. Что это за перечни, и в каких сферах надзора они могут применяться, расскажем в этом материале.
Что такое проверочные листы
Проверочный лист – это перечень определенных вопросов, из ответов на которые проверяющие могут сделать однозначный вывод о соблюдении или несоблюдении предприятием, или ИП требований, являющихся предметом проверки. Обязанность использовать проверочные листы устанавливается в положении о конкретном виде контроля.
Контрольные вопросы проверочных листов могут касаться всех предъявляемых обязательных требований, либо ограничиться только наиболее важными из них, касающиеся недопущения угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, историческим и культурным памятникам, безопасности государства и т.д. Выходить за рамки контрольных вопросов инспектора не вправе.
Проверочные листы при проведении проверок после их заполнения прилагаются к акту проверки. При проверке, которая проводится несколькими ведомствами госконтроля совместно, применяются сводные проверочные листы.
Форма проверочного листа
Утверждаются формы проверочных листов каждым проверяющим ведомством самостоятельно, но с соблюдением общих требований, установленных постановлением Правительства РФ от 13.02.2017 № 177. Проверочный лист должен содержать:
- название вида госконтроля, видов деятельности проверяемых лиц, объектов производства, позволяющих четко обозначить сферу применения проверочного документа;
- указание на нормативный акт, обязывающий применять проверочные листы при данном виде госконтроля;
- наименование органа госконтроля и реквизиты правового акта, которым утверждена форма проверочного листа;
- включаемый в форму проверочного листа список контрольных вопросов, ответы на которые позволяют сделать однозначный вывод о соблюдении/несоблюдении проверяемым лицом обязательных требований;
- реквизиты правовых норм, которыми установлены те или иные требования, соотносящиеся с перечнем вопросов;
- поля для внесения: наименования юрлица, или Ф.И.О. ИП; места проведения проверки; реквизитов распоряжения руководителя органа госнадзора о проведении плановой проверки; учетного номера проверки в едином проверочном реестре; должности и Ф.И.О. должностного лица, проводящего проверку, и заполнившего проверочный лист государственного надзора.
Формы проверочных листов публикуются на сайтах органов госконтроля. Они могут использоваться юрлицами и предпринимателями для самопроверки соблюдения обязательных требований, чтобы лучше подготовиться к визиту проверяющих.
Проверочный лист при плановой проверке различных ведомств
В течение 2017 и с начала 2018 г. в ходе программы реформирования надзорно-контрольной деятельности, на проверочные листы должны перейти 11 ведомств. Многие из них приняли, или подготовили проекты форм проверочных листов с контрольными вопросами.
Проверочные листы ГИТ
Госинспекция труда начнет проводить проверки с использованием списков контрольных вопросов с 01.01.2018 г. Сегодня на сайте Роструда можно скачать 107 проверочных листов и выяснить, не нарушает ли компания, или ИП трудовое законодательство при приеме сотрудников на работу, увольнении, соблюдаются ли нормы по охране труда, нет ли нарушений по зарплате и т.д.
Роструд проверочные листы разместил в разделе ]]> деятельность ]]> .
Проверочные листы Роспотребнадзора
Роспотребнадзор будет применять проверочные листы в ходе проверок некоторых юрлиц и ИП уже с 01.10.2017 г., а с 01.07.2018 г. списки контрольных вопросов будут использоваться при проведении всех плановых проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Постановление Правительства РФ от 14.06.2017 № 707).
Проверочные листы Роспотребнадзора размещены на ]]> сайте ведомства ]]> .
Проверочные листы Росздравнадзора
Проверки, проводимые Росздравнадзором с 01.01.2018 г. должны использовать проверочные листы при госконтроле за обращением медицинских изделий и лекарств, а также за качеством и безопасностью медицинской деятельности. ]]> На сайте ведомства ]]> опубликован проект приказа от 31.07.2017 об утверждении форм проверочных листов, в котором содержатся все списки контрольных вопросов для проверяемых предприятий и предпринимателей.
Проверочные листы МЧС
Списки контрольных вопросов будут применяться Госпожнадзором с 01.10.2017 г. при плановых проверках жилых многоквартирных домов, помещений организаций торговли и общепита, а с 01.07.2018 г. – при проверках всех объектов фирм и предпринимателей (Постановление Правительства РФ от 29.06.2017 № 774). Проверочные листы по пожарной безопасности можно найти в проекте приказа МЧС РФ от 30.03.2017.
Проверочные листы Ростехнадзора
Ростехнадзор начнет применять проверочные листы с 01.01.2018 г., когда вступит в силу постановление Правительства РФ от 04.08.2017 № 930. На сегодня надзорным ведомством подготовлен проект приказа о проверочных листах, применяемых при плановых проверках в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Список содержит 3065 вопросов о проверяемых объектах.
Проверочные листы Росприроднадзора
Проект приказа о формах проверочных листов, которые предполагается ввести в действие уже с 01.10.2017 г., размещен ]]> на сайте ведомства ]]> . Списки контрольных вопросов касаются надзора за недрами, водными объектами, земельного надзора, надзора за обращением с отходами, в области охраны атмосферного воздуха и за обращением с веществами, разрушающими озоновый слой, а также лицензионного контроля за сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и размещением отходов I-IV классов опасности.
Кроме перечисленных ведомств, в приоритетной программе по переходу на проверочные листы участвуют ФАС, ФНС, ФТС, Ространснадзор и Россельхознадзор.
Проверочные листы Роспотребнадзора в 2019 году обязательны к применению при проведении плановых проверок в организациях общественного питания, торговли, парикмахерских, соляриях и салонах красоты. О том, какие требования содержатся в проверочных листах и как подготовиться к плановым проверочным мероприятиям, расскажем ниже. Cкачать проверочные листы Роспотребнадзора можно по ссылкам в конце статьи (бесплатно).
В силу требований ч. 11.1 – 11.5 ст. 9 ФЗ «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294 надзорные органы при проведении плановых проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и ИП должны использовать проверочные листы. Это списки контрольных вопросов относительно предмета проверки.
Роспотребнадзором утверждено формы 3 проверочных листов (Приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860).
Каждая форма содержит списки (перечни) контрольных вопросов. Они обязательны для использования должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которые проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Списки контрольных вопросов затрагивают:
- Проверки соблюдения требований СанПин в организациях общественного питания.
- Проверки соблюдения требований СанПин на предприятиях торговли.
- Проверки соблюдения требований СанПин в салонах красоты, парикмахерских и соляриях.
Списки вопросов изложены в виде таблиц, в которых содержится 3 графы. Первая из них содержит вопрос, который задается при проведении плановой проверки. Во второй требуется дать ответ на поставленный вопрос. В третьей указывается на нормы права, которые регулируют правоотношения относительно заданного вопроса.
Приведем пример таблицы:
Инспекторы Роспотребнадзора не могут выходить за рамки вопросов, указанных в Приложениях 1-3 к Приказу № 860. Если ответ на хотя бы на один из вопросов отрицательный, это является основанием для привлечения проверяемого юридического лица к административной ответственности.
С какой даты действуют проверочные листы Роспотребнадзора
Пилотный проект по применению контрольных вопросов действует уже достаточно давно, с 1 октября 2017 года, однако в него входят далеко не все юридические лица и ИП. С 1 июля 2018 проверки касаются уже всех организаций и ИП, работающих в сферах применения контрольных вопросов.
Позитивным моментом является то, что проверочные листы Роспотребнадзора находятся в открытом доступе (их можно скачать по ссылке в конце статьи). Таким образом, владельцы организаций общественного питания, торговых организаций, салонов красоты, парикмахерских и соляриев могут самостоятельно проверить соблюдение ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Если на все контрольные вопросы дается положительный ответ, то и беспокоиться предстоящей плановой проверки Роспотребнадзора не следует.
Существует ли список проверочных листов Роспотребнадзора для медицинских организаций, аптек и образовательных организаций
Проверочных листов Роспотребнадзора для образовательных организаций и медицинских компаний не издано. Однако для организаций в сфере здравоохранения утверждены свои проверочные листы (постановлением Минздрава от 9.11.2017 № 9438). Данный документ мы рассмотрели в другой статье нашего сайта. Он включает и проверочные чек листы для аптек (Роспотребнадзор их не утверждает — утверждает Минздрав).
Для образовательных организаций Министерством образования РФ проверочных листов на федеральном уровне не утверждено, однако существуют региональные перечни, например, утвержденные Приказом Минобрнауки Республики Коми от 18.10.2017 № 682-У.
Проверочные листы при проведении проверок на предприятиях общественного питания
При проверках организаций общественного питания используется проверочный лист, утвержденный Приложением № 1 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Контрольных вопросов достаточно много, и предприятиям общественного питания придется провести большую работу, чтобы положительно ответить на все.
- Общие вопросы.
- Требования к канализации и водоснабжению.
- Требования к условиям труда в организации.
- Устройство в помещениях и их содержание.
- Требования к посуде, инвентарю.
- Требования к приему, хранению продукции, ее транспортировке.
- Требования к приготовлению блюд.
- Требования к продаже готовой продукции.
- Гигиена сотрудников.
Приведем примеры вопросов:
- Подавали ли организации уведомление о начале деятельности?
- Соблюдаются ли нормы по уровню шума, вибрации, электромагнитных полей?
- Соблюдается ли запрет на размещение на территории организации жилых помещений?
- Есть ли на предприятии водопровод и канализация?
- Соответствуют ли источники водоснабжения требованиям по качеству воды, по обустройству, и т.д?
- Достаточно ли в организации горячей и холодной воды, чтобы изготавливать безопасную продукцию?
- Соответствует ли горячая вода уровню необходимой температуры (не менее 65 градусов)?
- Соответствуют ли показатели микроклимата в помещениях, где производится продукциях требованиям по температуре воздуха, его влажности, скорости движения, и т.д?
Полный перечень вопросов можно скачать по ссылке в конце статьи.
Проверочные листы при проверке предприятий торговли
Проверочные листы, используемые для проверки торговых организаций утверждены Приложением № 2 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Все вопросы разделены по категориям, которые похожи на указанные выше:
- Общие вопросы.
- Требования к размещению торговой организации.
- Водоснабжение и требования к канализации.
- Требования к вентиляции, освещению, отоплению, кондиционерам, условиям работы сотрудников.
- Требования к торговым помещениям.
- Требования к оборудованию, таре, и т.д.
- Требования к транспортировке, хранению продукции.
- Требования к процессу продажи товаров.
- Требования к гигиене сотрудников.
Приведем примеры вопросов:
- Если организация расположена в жилом здании, есть ли отдельные выходы?
- Соблюдено ли требование о расположении стоянки для сотрудников за пределами предомовой территории.
- Проводится ли каждый месяц генеральная уборка и дезинфекция?
- Есть ли защита от грызунов и насекомых?
- Есть ли тара и посуда, например, изготовленная для контакта с пищевыми продуктами?
- Соблюдаются ли условия погрузки товара, исключающие его загрязнение?
С полным перечнем вопросов можно ознакомиться, скачав его по ссылке в конце статьи.
Проверочные листы при проверке парикмахерских, салонов красоты, соляриев
Проверочные листы Роспотребнадзора при проверке салонов красоты, соляриев и парикмахерских утверждены Приложением № 3 к Приказу № 860. Все вопросы также как и в ранее приведенных листах разделены на разделы:
- Общие требования.
- Требования к размещению фирм.
- Требования к оборудованию помещений.
- Требования к содержанию соляриев и оборудованию.
- Требования к отделке внутренних помещений.
- Требования к шуму и микроклимату.
- Требования к освещению.
- Требования к режиму работы и содержанию помещений.
Примеры вопросов в приведенных выше разделах проверочных листов Роспотребнадзора:
- Сообщается ли клиентам информация о том, что необходимо использовать специальные очки?
- Есть ли данные о безопасности материалов, из которых производилась внутренняя отделка помещений?
- Имеется ли централизованная система водоснабжения?
- Производится ли периодическая дезинфекция, стерилизация материалов и инструментов?
Индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций, работающих в сфере общепита, торговли, косметологии и парикмахерского дела. нужно быть готовыми к новому типу проверок Роспотребнадзором. Чиновники опубликовали проект проверочного листа, с которым они уже в следующем году планируют приходить к бизнесменам.
Что случилось?
Роспотребнадзор опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект ведомственного приказа об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов). Эти, так называемые, чек-листы будут использовать должностные лица территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок. При разработке документа чиновники учли общие требования к содержанию проверочных листов, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 13.02.2017 N 177 . Возможность проведения проверок бизнеса в рамках риск-ориентированного подхода с использованием контрольных вопросов предусмотрена нормами .
Вопросы от Роспотребнадзора
Согласно тексту проекта приказа, в подготовленном чиновниками перечне вопросов по соблюдению обязательных требований на предприятиях общественного питания, в частности, содержатся вопросы, отражающие требования:
- к водоснабжению и канализации,
- к условиям труда, устройству и содержанию помещений,
- к оборудованию, инвентарю, посуде и таре,
- к транспортировке, приему и хранению пищевой продукции,
- к приготовлению блюд и кулинарных изделий,
- к личной гигиене персонала.
Кроме того, бизнесу придется ответить на главный вопрос, который чиновники включили во все чек-листы:
Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности организации?
Именно такое требование предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ , и его несоблюдение уже является нарушением.
В приложениях к самому прикзу приводятся формы проверочных листов, поэтому все заинтересованные лица могут ознакомится с ними уже сейчас. Применять контрольные вопросы Роспотребнадзор планирует начать с 1 января 2018 года.
На основании изменений, внесенных в действующее законодательство, с 2017 года функции и полномочия Роспотребнадзора значительно расширены и включают в себя контроль всех организаций и предприятий, деятельность которых каким-либо образом подразумевает взаимодействие с потребителем. В статье разберем, как и когда проводит проверки Роспотребнадзор, как подготовиться к проверке Роспотребнадзора и как вести себя в ходе проверки.
Кого проверяет Роспотребнадзор
Функции и полномочии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучием человека (сокращенно – Роспотребнадзор) закреплены в постановлении Правительства №322 от 30.06.2004 года. В соответствие с документом, орган осуществляет надзор и контроль за соблюдением:
- санитарно-эпидемиологического законодательства;
- правил продажи товаров общего потребления;
- санитарного контроля на государственной границе;
- требований относительно информирования потребителей о товаре в соответствующей технической документации (к примеру, маркировка класса энергоэффективности);
- правил реализации информационного потока с целью защиты детей от информации, причиняющей вред жизни и здоровью.
Как видим, Роспотребнадзор наделен достаточно широким спектром полномочий, но деятельность органа все же можно обобщить фразой «надзор и контроль за соблюдением прав потребителей».
Объектом проверки Роспотребнадзора может выступать любая организация, предприниматель или физическое лицо, деятельность которого прямо или косвенно связана с предоставлением товара или услуги конечному потребителю. То есть в зоне риска проверки Роспотребнадзора находятся практически все субъекты хозяйствования.
При этом наибольшее число проверок Роспотребнадзора приходятся на организации следующих сфер:
- торговля;
- общепит;
- медицинские учреждения;
- образовательные организации;
- учреждения для детей (детские сады, детские центры);
- аптеки, организации и предприятия фармацевтической сферы;
- предприятия, деятельность которых связана с производством товаров широкого потребления (одежда, бытовая техника, автомобили, мебель, т.п.);
На сегодняшний день лидирующие позиций по проверкам Роспотребнадзора сохраняют предприятия по производству продуктов питания, торговые точки и общепит.
Виды проверок Роспотребнадзора
Проверки Роспотребнадзора можно условно разделить на 2 группы:
- Плановые проверки . Ежегодно Роспотребнадзор утверждает график проверок предприятия, которые взаимодействуют с потребителями. Контролирующий орган не вправе проводить плановые проверки чаще 1 раза в 3 года.
- Внеплановые проверки . Роспотребнадзор вправе провести внеплановую проверку на основании жалобы потребителя либо в целях проверки устранения нарушений по ранее выданному предписанию.
По сути проведения проверка может быть выездной или документарной, то есть инспектор может явиться на предприятие лично либо запросить у организации документы для проверки на своем рабочем месте.
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора
Для того чтобы подготовится к проверке Роспотребнадзора, организации необходимо понимать, что именно проверяет контролер и в каком порядке. Ниже представлены советы и подсказки, которые помогут разобраться в процедуре проверки и понять, на какие моменты следует обратить особое внимание перед визитом контролеров.
Ни для кого ни секрет, что первое, на что контролеры Роспотребнадзора обращают свое пристальное внимание – это санитарная обстановка на предприятии. Конкретные санитарно-эпидемиологические требования, применимые в отношении организации, зависят от сферы деятельности такой организации.
Если фирма работает в сфере общепита, то перед проверкой компании следует обратить внимание на следующие моменты:
- обеспечение необходимой вентиляции помещений;
- соблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
- соблюдение условий хранения продуктов (полуфабрикаты должны храниться отдельно от готовой продукции, чистая посуда – отдельно от грязной, т.п.);
- наличие гигиенического покрытия на поверхностях.
При подготовке к проверке Роспотребнадзора на торговой точке в первую очередь уделите внимание соблюдением таких правил, как условия хранения товаров, в том числе на складах.
Контролеры Роспотребнадзора также вправе требовать для проверки документы, поэтому перед визитом инспекторов убедитесь, что необходимая документация у вас в наличии и оформлена должным образом.
ТОП-3 документальной проверки Роспотребнадзора – это вывеска, уголок потребителя и жалобная книга. Кроме того, инспекторы могут затребовать для проверки:
- уставные документы;
- право собственности на недвижимость;
- договора аренды помещения;
- договора с коммунальными службами;
- лицензию (если деятельность обязательна к лицензированию).
Если проверка проводится в организации общепита, то Роспотребнадзор может потребовать договора и документы, подтверждающие поставку продуктов питания, использующихся для приготовления блюд с целью последующей реализации.
По закону, санитарные книжки должны иметь сотрудники организаций следующих сфер: деятельности:
- производство, реализация, хранение, логистика продуктов питания;
- производство, реализация медикаментов;
- медицинские учреждения;
- организации, сотрудники которых работают с детьми (детские сады, школы, детские центры).
Перед визитом контролеров убедитесь, что санитарные книжки у сотрудников в наличии и оформлены должным образом.
Совет №4. Убедитесь, что информация о товаре (услуге) доступна потребителю
Действующее законодательство требует, чтобы информация о товаре была максимально доступна потребителю. Обеспечение этого права потребителя является одной из точек контроля Роспотребнадзора.
Поэтому, готовясь к проверке, уделите внимание тому, чтобы ценники на товаре были оформлены с наличием полной информации. Аналогичное правило предусмотрено для меню заведений общепита, которое должно быть оформлено с указанием полного перечня ингредиентов, используемых при приготовлении блюда (напитка), веса (выход). Если речь идет о ценнике на бытовую технику, то технические характеристики такого товара должны быть общедоступны для потенциального покупателя.