Внести изменения в извещение по котировкам. Готовим документацию на электронный запрос котировок. Сроки изменения и продления котировочной заявки

Главой 2 Федерального закона о государственных закупках предусмотрен порядок проведения электронных аукционов. Кроме того, Законом определено, что заказчик вправе внести изменения в аукционную документацию.

Основания для внесения изменений

Согласно части 6 изменения могут быть внесены по собственному решению заказчика (или организации осуществляющей определение поставщика), либо в связи с поступившим запросом, требующим разъяснений положений аукционной документации.

Сроки и порядок внесения изменений в аукционную документацию

Любые изменения оформляются письменным решением заказчика (или организации осуществляющей определение поставщика). Документ должен быть датирован не позднее чем за 2 дня до даты завершения приёма заявок на участие в электронном аукционе. После этого изменения должны быть внесены в единую информационную систему в течении одного дня.

То есть, если день окончания подачи заявок приходится на пятницу, то крайний день внесения изменений - это вторник, и не позднее среды правки должны быть опубликованы.

При этом если изменения документации электронного аукциона имеют место быть, то и срок подачи заявок будет продлен соответствующим 44 ФЗ образом. То есть, если начальная максимальная цена контракта будет превышать три миллиона рублей, то и срок подачи заявок будет продлён минимум на пятнадцать дней, а если начальная максимальная цена контракта менее трёх миллионов рублей, то не менее чем на семь дней.

Запрещено менять объект проводимой закупки и каким-либо образом изменять сумму предоставления обеспечения заявок.

Внесение изменений в конкурсную документацию

Схожие требования при изменении положений конкурсной документации. Изменения также оформляются решением, и подлежат применению в течении одного дня. Только в этом случае, срок подачи конкурсных заявок должен быть продлён не менее чем на десять рабочих дней. Такой порядок определён частью 4 44 ФЗ.

Внесение изменений при проведении запроса котировок

Кроме того, законом о контрактной системе определено право на исправление извещения запроса котировок. Часть 6 44 ФЗ гласит, что изменения запроса котировок вносятся не позднее, чем за два рабочих дня до окончания приёма заявок. И важно, чтобы изменения были опубликованы в течение одного рабочего дня.

Период, в течение которого могут быть поданы заявки, при этом должен быть продлён также в зависимости от начальной максимальной цены контракта на четыре рабочих дня в том случае, если она не превышает двести пятьдесят тысяч рублей, либо на семь рабочих дней, если превышает, но не более пятисот тысяч.

Главное правило в случае изменения любой процедуры – запрещено менять объект закупки .

ВНИМАНИЕ! Для автоматического внесения изменений и проверки закупок на ошибки, воспользуйтесь нашим программным обеспечением. Также программа сформирует все необходимые отчеты, рассчитает НМЦК и СКП, поможет найти необходимый

Возник такой вопрос: а можно ли включать условие об изменении контракта в проект контракта, который планируется заключить по итогам проведения запроса котировок?

Речь идет о пункте 1 части 1 статьи 95 Федерального закона 44-ФЗ (далее – Закон):

«1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:

1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:».

Нам на учебе, пару лет назад (преподаватель была, между прочим, из УФАС), была озвучена следующая позиция.

Мнение о том, что при размещении запроса котировок документации о закупке не формируется, а размещается только извещение и положения пункта 1 части 1 статьи 95 Закона не применяются – ошибочно. Так, по словам преподавателя, извещение о запросе котировок, описание объекта закупки (техническое задание), форма котировочной заявки, проект контракта – все это и есть документация о закупке, следовательно, правомерно включать в проект контракта условие об его изменении на основании пункта 1 части 1 статьи 95 Закона.

Мы, поверив на слово преподавателю, благополучно все эти два года так и делали, условие об изменении контракта у нас было включено в контракт по всем запросам котировок.

Изучая вопрос совершенно не относящийся к данной теме, я наткнулась на письмо Министерства экономического развития, в котором изложена абсолютно противоположная позиция. И червячок сомнения начал свое дело)))

Так вот к чему я пришла!

Есть два письма Министерства экономического развития (от 23.11.2015 № Д28и-3411 и от 02.10.2015 № ОГ-Д28-12811) в которых изложена позиция о том, что запрос котировок является упрощенной процедурой закупки товаров, работ, услуг. Так, в частности, данная процедура не предусматривает необходимость разработки документации, извещение содержит минимальный набор сведений, необходимых для закупки простейшей продукции, срок размещения информации для данной процедуры значительно сокращен. Учитывая изложенное, по мнению Департамента, включение в проект контракта пункта о возможности увеличения или уменьшения предусмотренного контрактом количества товара, объема работы или услуги не более чем на 10 процентов при проведении запроса котировок не предусмотрено положениями Закона.

Но фраза, о том, что Министерство экономического развития Российской Федерации, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации, не дает возможность однозначно решить этот вопрос….

Мнения людей на разных сайтах и форумах по закупкам разделились… Для себя мы решили все-таки убрать из контракта условия о возможности его изменения на основаниях предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 95 Закона, объясняя это следующим.

Пусть даже если при размещении запроса котировок мы формируем документацию о закупке, то в каком месте мы должны предусмотреть возможность заказчика изменить условия контракта…Так на основании пункта 9 части 1 статьи 64 аукционная документация должна содержать информацию о возможности заказчика изменить условия контракта в соответствии с положениями Закона.

Исчерпывающий перечень того, что должно содержать извещение о запросе котировок содержится в статье 73 Закона и информации о возможности заказчика изменить условия контракта там нет. Указывать эту информацию в описании объекта закупки, смысла не вижу. Указать только в проекте контракта, думаю, не достаточно, так как возможность изменения условий контракта должна быть предусмотрена и документацией о закупке и контрактом.

И на самом деле запросы котировок мы стараемся проводить редко. Но в тех закупках, которые мы провели путем запроса котировок, мы ни разу не воспользовались условием об изменении контракта, так как не было необходимости…

Как у вас обстоят дела с запросами котировок? Может это давно всем известная информация, до которой мы только дошли, а может кому-то она будет полезной! =)

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Обращаем ваше внимание на то, что Центр поддержки предпринимательства готов перейти на работу в новом формате, который несут в себе изменения в и с 1 июля 2018 года

Котировочным запросом является процедура, которая является привлекательной для организатора и участников своей простотой, кратчайшими сроками, а также тем, что в ней нет дополнительных специализированных требований к заявкам которые подают участники, так же как и к самим участникам. Но не стоит смотреть на то, что внешне все кажется достаточно просто, на самом деле в данной закупке как заказчик так и поставщик должны соблюдать ряд немаловажных нюансов.

Подпишитесь и работайте с предоплатой от заказчика, не замораживайте свои средства!

2. Внесение изменений в извещение запроса котировок по 44-ФЗ

Промежуток принятия заявок по котировкам варьируется начиная от четырех полных дней, если суммарная стоимость контракта не более чем 250 000р и до семи полных дней, если суммарная стоимость более 250 000 - 500 000р. Внесение изменений в извещение в котировке проводится в один полный день, но с условием, что в день принятия данного решения предполагает что до дня окончания принятия заявок остается не менее чем два полных дня.

Заказчик имеет полное право на принятие решений об изменение и внесение принятых изменений в условия извещения об организации запроса котировок . Но стоит отметить, что внося изменения нет возможности изменения объекта закупки. В том случае, если заказчик изменил извещение, то срок его подачи опять возвращается в исходное положение.

Пятая часть статьи 84 по 44-ФЗ гласит: не допускается отменение, или изменение в закупочную форму, которая проводится через запрос предложений.

Наши лучшие специалисты могут помочь вам в любом вопросе, так же у нас существует такая услуга как .

3. Сроки изменения и продления котировочной заявки

Исходя из ГК РФ, срок начинается сразу же, как только минует день подачи котировки, а так же в предыдущий перед наступлением событий. Исходя из этого можно однозначно сказать, что последний день подачи заявок не входит в расчет при условиях изменение процедуры. А так же стоит помнить о том, что дни исчисляются сутками (от 00:00 до 00:00) и последний день в который можно совершать какие-либо действия считается предыдущий дате окончания

Извещение о проведении запроса котировок – основной документ, в котором указаны все сведения о предстоящей процедуре закупки.

В нем обязательно указывается информация в соответствии с п. 1-6 и п.8 ст. 42 44-ФЗ .

Помимо извещения закупочная документация также должна содержать:

  • Подробное описание предмета закупки с указанием количества.
  • Обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
  • Форма заявки на участие.
  • Проект контракта.

Извещение вместе с остальной закупочной документацией публикуется в ЕИС в открытом доступе . Исключением являются случаи, когда закупка не подлежит публикации в соответствии с законом.

Как составить?

Извещение о проведении тендера методом запроса котировок обязательно должно включать в себя следующую информацию:

  1. Контактные данные заказчика и лица, ответственного за проведение процедуры закупки.
  2. Тезисное описание условий контракта:
    • Данные о предмете закупки с указанием количества, в соответствии со ст. 33 ФЗ-44 .
    • Место поставки товара или место оказания услуг, выполнения работ.
    • Сроки исполнения контракта.
    • Начальная (максимальная) цена контракта. Указывается и в цифровом, и в буквенном выражении
    • Обоснование цены.
    • Источник финансирования. Например: федеральный бюджет, областной бюджет, муниципальный бюджет и т.д.
  3. Идентификационный код закупки.
  4. Ограничительные условия об участии в процедуре закупки СМП или СОНО.
  5. Форма выбора поставщика – запрос котировок.
  6. Сроки, порядок и форма подачи заявок на участие. Место подачи заявок. Должна быть приложена форма заявки в электронном виде
  7. Требования об обеспечении контракта.
  8. Требования к участникам.
  9. Требования к подаваемым документам. Полный перечень пакета документов, который необходимо подать вместе с заявкой для участия в процедуре закупки.
  10. Дата, время и место открытия доступа к поданным заявкам.
  11. Контактные данные контрактной службы или лица, ответственного за заключение контракта с победителем.
  12. Сроки для подписания контракта.
  13. Условия признания участника уклонившимся от заключения контракта.
  14. Информация о возможности в одностороннем порядке отказаться исполнять соглашение в соответствии с ч. 8-26 ст. 95 ФЗ-44 .

Способы отправки

Извещение о проведении закупки публикуется в ЕИС с помощью функционала сайта . Для этого необходимо наличие цифровой подписи.

Когда заказчик вправе принять решение о внесении изменений?

Согласно п. 6 ст. 74 44-ФЗ заказчик имеет право вносить изменения в извещение. Однако решение об этом должно быть принято не позднее, чем за 2 рабочих дня до окончания приема заявок. Извещение о внесении изменений размещается в ЕИС в день принятия такого решения.

Запрос котировок является довольно упрощенной формой определения поставщика . Для такого вида тендера не предусмотрена разработка обширной документации и извещение содержит минимальную информацию. Однако при подготовке такой закупки также существуют свои нюансы, которые необходимо учитывать.



Просмотров