Вкусное желе из желатина. Желе с фруктами – лёгкое и яркое лакомство. Оригинальные рецепты фруктового, молочного, сметанного желе с фруктами

О том, что желатин широко применяется в кулинарии, знает, наверное, каждая хозяйка. Его добавляют в холодец, заливное, на его основе готовят самые различные десерты. Не исключением является и желе.

Вкус этого лакомства нам знаком еще с детства. Сегодня, благодаря экспериментам многих кулинаров, существует сотни рецептов этого продукта, которые смогут удивить даже самых требовательных гурманов.Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

Как подготовить основу и развести желатин

Желе - это вкуснейший десерт, который приходится по вкусу не только детям, но и многим взрослым. Желатин, входящий в его состав, помогает десерту приобрести застывшую структуру. Консистенция желе напрямую зависит от количества желатина.

Любителям «дрожащих» десертов на 1 литр воды необходимо разводить около 20 грамм компонента. Если же вам нужно будет резать его ножом, то количество вещества нужно увеличить в 2,5 раза на тот же объем воды. Обратите внимание на то, что слишком мало его тоже добавлять не стоит, иначе ваш десерт просто не застынет.

После того как желатин немного набухнет, его необходимо поставить на медленный огонь. Для этого также подойдет водяная баня. Пока жидкость греется, постоянно мешайте ее и следите за желатином, он должен полностью раствориться.

Затем убирайте емкость с огня и дайте ей возможность охладиться при комнатной температуре. После этого помещаем будущее желе в холодильник, минимум часа на 4.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться при разведении желатина:

  1. Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе он не станет густым;
  2. Избегайте использования алюминиевой посуды во время нагрева желатина, результатом станет его темный цвет и неприятный привкус;
  3. Чтобы не было комочков во время разведения продукта, подогрейте тару с помощью воды. Если же все-таки они образуются, то можно процедить жидкость через сито;
  4. Не ставьте желе из желатина в морозилку, иначе оно превратиться в кристаллы;
  5. В разведенный желатин можно добавлять самые различные компоненты, в том числе и свежие фрукты, только не забывайте их предварительно измельчать.

Простой базовый рецепт


Для того чтобы приготовить классическое желе из желатина вам понадобится минимум компонентов – это непосредственно сам желатин и вода. Пересыпьте обозначенное количество желатина (примерно 3 стандартные пачки) в чашку и залейте его водой, комнатной температуры. Оставьте на 40-50 минут, чтобы он набух.

Примерно через каждые 10 минут не забывайте его помешивать. Затем вылейте полученный настой в кастрюлю, добавьте к нему воды и начинайте греть на медленном огне.

Не оставляйте емкость без присмотра и постоянно помешивайте ее содержимое. После того как все раствориться снимайте «компот» с огня. Разлейте его по глубоким формам и оставьте остывать при комнатной температуре.

Затем на несколько часов (лучше на ночь) убирайте десерт в холодильник.

Как сделать желе с вареньем

Ингредиенты:

  • желатин – 30 г;
  • варенье (любое) – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Калорийность – 51 ккал.

Десерт начинаем готовить с того, что предварительно замачиваем желатин в холодной воде на 1 час. Обозначенное количество вещества заливаем стаканом воды. Пока оно настаивается, переходим к приготовлению сиропа из варенья. Для этого добавьте в продукт два стакана воды и хорошенько перемешайте.

Процедите жидкость через сито, чтоб избавиться от целых кусочков фруктов. Если вы сладкоежки, то при желании в сироп можно добавить немного сахара. Ставим напиток на огонь и кипятим его минут 10.

Набухший желатин переливаем в отдельную кастрюлю и также отправляем на огонь. Постоянно помешивая, доводим его до жидкого состояния, но не кипятим. Затем соединяем его с приготовленным сиропом.

Оставшиеся ягоды из варенья выкладываем на дно углубленной емкости и заливаем их полученной жидкостью. Подождите, пока десерт не станет комнатной температуры, и только тогда отправляйте его в холодильник. Перед тем как подать на стол, можно украсить его с помощью ягод, сливок или мяты.

Как приготовить желе из желатина и сока

Ингредиенты:

  • желатин – 20 г;
  • сок (на выбор) – 500 мл.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Залейте необходимое количество желатина одним стаканом фруктового сока. Оставьте его минут на 30-40 пока он набухнет. Перелейте консистенцию в кастрюлю и добавьте оставшееся количество сока.

Начинайте подогревать его на медленном огне, постоянно помешивая до того момента, пока все не станет однородной массой. Снимайте основу для десерта с огня и разливайте ее по формам.

Только после полного охлаждения в комнате, перемещайте емкости в холодильник. Спустя 5-6 часов вкусное лакомство готово.

Желе из сливы с желатином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • слива (свежая) – 150 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 38 ккал.

Залейте желатин 100 мл воды и оставьте его минут на 25-40, все зависит от того какой вид продукта вы выбрали. Пока желатин набухает, беремся за приготовления сливы. Первоначально удалите из нее косточки и порежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовки в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Доведите смесь до кипения и проварите около 5 минут.

Затем измельчите сливовый сироп до однородной массы с помощью блендера. Набухший желатин, подогрейте на водяной бане, пока он не растворится полностью.

После этого соедините его со сливовой консистенцией. Хорошенько перемешайте и разлейте все по формам. Охладите в холодильнике в течение 3 часов, после чего желе будет готово.

Фруктовый десерт

Фрукты для данного рецепта желе могут быть самыми различными. Удобней всего подбирать их по сезону, и тогда вкусный десерт вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • желатин – 25 г;
  • клубника – 200 г;
  • сок (любой) – 500 мл;
  • черника – 200 г;
  • малина – 200 г;
  • ежевика – 200 г;
  • персики (средние) – 2 шт.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Необходимое количество желатина залить соком (достаточно будет 50 мл) и оставить его на полчаса. В это время занимаемся подготовкой фруктовой составляющей.

Все фрукты и ягоды тщательно вымываем под проточной водой, удаляем из них косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на дно форм, делайте это аккуратно, придавая им эстетичный вид.

Набухший желатин переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сок и начинаем подогревать. Постоянно помешивая, необходимо добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела.

После этого снимите кастрюлю с огня, подождите минут 10 и залейте ее содержимым выложенные фрукты. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, а затем пометите на ночь его в холодильник. Утром желе будет готово.

Молочное желе

Ингредиенты:

  • желатин – 15 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • молоко (лучше брать высокий процент жирности) – 3 стакана;
  • ванилин – 2 г.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 89 ккал.

3 стакана молока выливаем в кастрюлю и высыпаем туда же весь желатин. Оставляем в сторонке на полчаса, а затем переносим емкость на слабый огонь. Греем его и постоянно мешаем до тех пор, пока не получится масса одной консистенции.

После этого желательно все пропустить через меленькое сито, чтобы исключить образование комков. В полученную жидкость всыпаем сахар и ванилин, все хорошенько перемешиваем и сразу разливаем по формам.

Охладить первоначально при комнатной температуре, после чего ставим в холодильное отделение часа на 3. Подавая десерт на стол, его можно немного украсить. Для этого прекрасно подойдет тертый шоколад, сливки или же просто свежие фрукты.

Нежный сметанный десерт

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ч. л.;
  • сметана (жирность 15%) – 300 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 100 мл.

Время приготовления – 5-6 часов

Калорийность – 128 ккал.

Соедините воду с желатином, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 45 минут для набухания.

По истечении времени ставим емкость на огонь, мешаем и ждем, пока желатин не растворится полностью. Затем уберите его с плиты и оставьте остывать минут на 15.

В это время готовим сметану. Высыпаем ее в углубленную чашку и добавляем к ней сахар. Хорошенько размешиваем ложкой. По времени это может занять минут 5. Не используйте для этих целей венчик, так как случайно можете взбить сметану, что нам с вами не нужно.

Затем добавьте туда ванилин и еще раз все перемешайте. Теперь берем венчик и при постоянном помешивании вливаем к сметане слегка остывший желатин. Если в нем имеются комочки, то предварительно процедите его через сито.

Разлейте полученную смесь по формам. При желании их стенки можно смазать растительным маслом, не имеющим запаха. Тогда достать десерт из форм будет гораздо проще. Отправляем желе в холодильник на 5 часов, пока оно не станет густым.

  1. Для того чтобы получить новые вкусовые качества желе, можно во время приготовления добавить в него немного сока лимона или красного вина;
  2. Перед тем как разливать желе по формам, убедитесь, что они имею теплое дно. Это поможет избежать образования комков во время застывания;
  3. Основа любого желе – вода и желатин. Проявите немного фантазии, добавив в него свои любимые ингредиенты и вкусный десерт вам обеспечен.

Справиться с желе из желатина под силу каждой хозяйке. Его приготовление занимает минимум времени и ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких новыми вкусняшками.

Сложно найти человека, которому не нравится желе. Пакетики с ним продаются в каждом продуктовом магазине, но разноцветный десерт можно сделать и дома. Мы расскажем о пользе лакомства и о том, как сделать желе в домашних условиях. Предлагаем вам порадовать семью не только традиционным вариантом десерта с фруктами, но и более оригинальными - с кефиром или чаем каркаде.

Желе очень популярно во всем мире, поскольку не только имеет замечательный вкус, но и полезно для здоровья. Вариаций его приготовления множество: и на основе из компота, и свежевыжатого сока, и даже чая. Благодаря нашей подборке рецептов, вы узнаете, как пошагово приготовить домашнее желе, и процесс не вызовет у вас трудностей. Вы прочтете, как можно сделать желе в домашних условиях из варенья, как снизить калорийность лакомства, и почему не стоит увлекаться поеданием вкусности худеющим.

Польза лакомства

Прежде чем рассказать о том, как сделать молочное или фруктовое желе в домашних условиях, необходимо знать о свойствах натурального продукта. Чаще всего желе готовится на основе желатина, который благотворно влияет на организм.

  • Блюда на основе желатина благотворно влияют на людей с заболеваниями суставов. Медики советуют людям с травмами позвоночника или конечностей побольше кушать блюд с высоким содержанием этого вещества: холодца, заливного и зельца. Ягодное желе тоже относится к перечню рекомендуемых блюд.
  • Желатин способствует уменьшению свертываемости крови. Пища с его высоким содержанием обязательно должна присутствовать в рационе людей с низким гемоглобином.
  • Специалисты советуют заменить вредные лакомства на желе. Вкусность относится к числу легкоусвояемых, но в этом кроется опасность. Худеющему человеку десерт может показаться легким после обилия блюд из быстрых углеводов в меню. Поэтому, кушая желе, можно не заметить, что вы перебрали с калориями.

Желатин - это природный коллаген, который необходим женщинам для молодости лица и красоты волос. Можно каждый день кушать желатин, запивая его водой, но лучше почаще баловать себя желе дома.

Из чего десерт лучше: видео

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы сказать о том, какие виды желе существуют. Классическим вариантом считается лакомство, приготовленное на желатине. Сегодня же в кулинарии применяют агар-агар и пектин. Первый компонент получают из морских водорослей, второй содержится в яблоках.

Приготовление фруктового желе

Невесомый кусочек лакомства, который тает во рту и имеет ярко выраженный вкус фруктов. Разве это не идеальный десерт? Желе из желатина может быть многослойным, украшенным кусочками фруктов или листиками мяты. Не знаете, как сделать фруктовое желе в домашних условиях? Тогда читайте нижеприведенный рецепт.

  • сухой желатин - 4 ч. л.;
  • фруктовый сок 400 мл. (лучше всего использовать натуральный);
  • сахарный песок;
  • ягоды и кусочки фруктов - для украшения.

Этапы приготовления :

  1. Желатин залейте холодной водой, оставьте его на 40-60 минут для набухания.
  2. В жаропрочную емкость влейте сок и получившуюся желатиновую массу. При необходимости добавьте немного сахарного песка. Поставьте смесь на огонь. Грейте до полного растворения крупиц желатина.
  3. Соедините обе составляющие желе, перемешайте. Разлейте его по креманкам и отправьте в холодильник.

Никогда не ставьте лакомство в морозильную камеру, иначе желатин кристаллизуется, и вы не получите аппетитное и вкусное желе.

Шоколадное желе

Обычно в рецептах говорится, что нужно использовать порошок какао. Но мы осмелимся предложить вам вариант десерта в домашних условиях с настоящим черным шоколадом. Рекомендуем выбирать продукт с высоким содержанием какао бобов. Особенно красиво желе смотрится в слоеном виде.

Для приготовления вам нужно :

  • 1 ст. л. пищевого желатина;
  • черный шоколад;
  • 500 мл. молока;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка.

Как приготовить :

  1. Замочите желатин как сказано в инструкции.
  2. В огнеупорную емкость влейте молоко, подогрейте его, а затем добавьте в жидкость шоколад. Подождите пока он полностью растопится. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте шоколадное молоко.
  3. За это время желатин должен успеть набухнуть, поэтому отправляем его на водяную баню и греем до полного растворения.
  4. Добавьте теплый желатин к молоку, перемешайте смесь.
  5. Получившуюся массу разлейте по порционным формочкам. Желательно выбрать прозрачные изделия. Тогда желе будет смотреться более эффектно. Отправьте слегка теплое лакомство в холодильник.

Молочное желе для гурманов

Для того чтобы сделать его дома, используйте молочный продукт со средним процентом жирности.

Вам понадобится :

  • 500 мл. коровьего молока;
  • 0.5 ст. воды;
  • около 2 ч. л. желатина;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • корица - по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Подготовьте желатин. Залейте его водой и дайте набухнуть.
  2. Доведите до кипения молоко и сразу же снимите с огня. В горячее молоко вводим сахар и даем закипеть. Отставляем и даем жидкости остыть.
  3. Тонкой струйкой вливаем растворившийся желатин в теплое молоко, перемешиваем. Можно добавить немного корицы или ванилина.
  4. Вновь перемешайте заготовку будущего желе, процедите смесь и поставьте в холодильник.

Многие сладкоежки очень любят этот десерт, приготовленный в домашних условиях, за его яркий вкус.

Рецепт кокосового десерта

Вы уже знаете, как приготовить фруктовое желе, настало время познакомиться с экзотическим рецептом. Приготовление и употребление лакомства показано людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Для желе вам пригодится :

  • 400 мл. кокосового молока;
  • стакан воды;
  • 30 г. кокосовой стружки;
  • 20 г. сухого желатина;
  • сахар (по желанию - 0.5-1 ст. л.);
  • 5 ст. л. варенья или джема.

Как готовить :

  1. Залейте желатин стаканом воды. В отдельной емкости соедините молоко с сахаром и проварите на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  2. Снимите молоко с плиты, всыпьте кокосовую стружку, перемешайте. Оставьте массу до полного остывания.
  3. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Медленно вливаем желатин в остывшую молочную смесь.
  4. Разливаем массу по формочкам и ставим в холодильник.

Десерт «Радужный апельсин»: видеорецепт

Кефирное желе с сюрпризом

Многие хозяйки интересуются, как сделать необычное желе дома.

Для его приготовления вам понадобятся самые простые ингредиенты, но вкус поразит любого гурмана:

  • 5 ст. л. ягод черники;
  • 150 мл. низкопроцентного кефира;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г. воды;
  • 2 г. ванилина;
  • 10 г. желатина.

Порядок приготовления :

  1. Смешать кефир с сахаром и ванилином.
  2. Желатин растворить в горячей некипяченой воде.
  3. Смешать кефирную смесь с желатином.
  4. Добавить ягоды. Аккуратно перемешать.
  5. Поместить в холодильник.
  6. Рекомендуем украсить незатейливый десерт хлопьями белого или черного шоколада.

Вкусный десерт из варенья

Если вы не хотите пичкать себя и своих домочадцев магазинным лакомством сомнительного качества, советуем сделать желе своими руками по следующему рецепту.

Для желе вам нужно :

  • 25 г. желатина;
  • вода;
  • 1 ст. варенья.

Как готовить :

  1. Залейте желатин 20 ст. л. кипяченой воды.
  2. Разведите варенье 2 стаканами воды, процедите.
  3. Прокипятите сироп в течение 10 минут на небольшом огне. Остудите жидкость.
  4. Доведите желатин до жидкой консистенции, а затем соедините его с сиропом.
  5. Разлейте желе по креманкам, дайте ему остынуть, поставьте в холодильник на несколько часов.

Считается, что приготовление вкусности из варенья в домашних условиях занимает уйму времени. Но этот процесс очень простой и потребует минимальной кулинарной сноровки.

Изысканное многослойное желе «Невесомость»

Для этого рецепта вам так же понадобится клубничное или смородиновое варенье.

Для приготовления вам понадобится :

  • 100 г. варенья;
  • стандартный пакетик желатина;
  • по 1.5 стакана сахарного песка и воды;
  • 500-600 г. сметаны;
  • ч. л. порошка какао;
  • треть чайной ложки растворимого кофе;
  • 2 яйца;
  • лимонная кислота и ванилин на кончике ножа.

Порядок приготовления :

  1. Недоумеваете, как сделать желе из данного набора продуктов? Рецепт гласит, что первым делом нужно залить желатин водой. Оставьте его набухать на 40-60 минут.
  2. Затем нагрейте желатин до полного растворения, разлейте его по трем стаканам. Накройте их, чтобы не допустить застывания.
  3. Для первого слоя смешайте 200 г. сметаны с половиной сахара. Размешайте смесь до полного растворения. Добавьте кофе, порошок какао и лимонную кислоту с ванилином. Перемешайте массу и добавьте в нее порцию желатина. Теперь ее необходимо взбить при помощи венчика до получения однородной, гладкой консистенции. Отправьте креманку на 40 минут в холодильник.
  4. Для следующего слоя взбейте яйца с частью сахара и 200 г. сметаны. Повторите все то же самое, но теперь отправьте креманку в холодильник на 1 час 30 минут.
  5. Финальный третий слой готовится путем взбивания сахара со сметаной и вареньем. Если последнее слишком густое, можете разбавить его небольшим количеством воды. Процесс остается неизменным, но креманку со сладостью помещаем в холодильник на 2-2.5 часа.

Благодаря дополнительным компонентам, цветное желе становится воздушным, а его вкус приобретает кремовую нотку.

Сметанное желе с шоколадом и фруктами: видеорецепт

Желе диетическое с желатином

Люди, которые худеют, питают особые чувства к нежному десерту. Ведь он является настоящим спасением и отдушиной для них. Хотя худеющим противопоказано приготовление фруктового желе в домашних условиях с желатином и сахаром, предлагаем приготовить вкусное лакомство с приятной кислинкой, которое не отразится на фигуре.

Для приготовления желе понадобится :

  • каркаде - 3-4 ст. л.;
  • вода - 400-450 мл.;
  • 2 ст. л. меда;
  • 15 г. желатина.

Как приготовить :

  1. Залейте каркаде кипятком, отставьте на 10 минут. То же самое сделайте с сухим желатином, размешиваем его до полного растворения.
  2. Процеживаем красный чай, добавляем в него желатин и жидкий мед. Перемешиваем жидкость.
  3. Выливаем желе в подготовленные формы, которые предварительно нужно слегка заморозить. Отправляем десерт на пару часов на полку холодильника.

При желании, можете добавить в рецепт нарезанные кусочками фрукты. Чай каркаде гармонирует с цитрусами. Можете поднять себе настроение во время диеты мандариновым желе на основе каркаде.

Витаминное лимонное желе с мятой

Готовят лакомство в домашних условиях и с зеленым чаем. Предлагаем рецепт с желатином и киви. Такой десерт станет настоящим спасением от летней жары. Калорийность такого лакомства выше предыдущего, но «облегчить» рецептуру можно заменив сахар порошком медовой травы.

Для приготовления вам необходимо :

  • 4 ч. л. сухого желатина;
  • 200-250 мл. воды;
  • 50 г. сахара;
  • 1-2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 2 киви;
  • несколько веточек мяты.

Порядок приготовления :

  1. Залейте желатин водой, оставьте до набухания.
  2. Зеленый чай и сахар смешайте с несколькими ложками воды.
  3. Доведите до кипения пол-литра жидкости, всыпьте вымытые и высушенные листики мяты. Уменьшите огонь, настаивайте в течение 4-5 минут. Далее необходимо вынуть мяту и добавить в кипящую воду чай с сахаром.
  4. Добавьте желатин, предварительно растопленный в микроволновке или прогретый на водяной бане. Перемешайте и процедите жидкость.
  5. В креманки поместите кусочки киви и залейте их остывшим желе. Отправьте в холодильник. При подаче можете полить сверху лакомство соком лайма или лимона.

Известно, что зеленый чай избавляет от жажды, а мята в сочетании с «китайским крыжовником» обладает охлаждающим эффектом.

Апельсиновое желе от Юлии Высоцкой: видеорецепт

Постное желе из замороженной малины

Даже во время поста хочется полакомиться вкусным десертом. Но большинство сладостей противопоказаны. На помощь придет малиновое желе. Уверены, что предусмотрительные женщины всегда найдут замороженные ягоды в морозильной камере.

Для приготовления вам понадобится :

  • 4 ст. л. желатина;
  • 5 ст. воды;
  • 20 ст. л. воды - для желатина;
  • ½ ст. сахара;
  • ягоды малины.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте замороженную малину, сахар. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. Дайте ягодам время отдать свой аромат и вкус.
  2. Залейте желатин холодной водой, дайте набухнуть в течение 20 минут.
  3. Процедите теплую жидкость с малиной, а сами ягоды протрите через сито или измельчите погружным блендером.
  4. Растворите желатин на водяной бане, не забывая постоянно его помешивать.
  5. Тонкой струйкой влейте желатин в ягодный сироп, приготовленный из замороженных ягод. Перемешайте и разлейте десерт по формочкам.

Недиетический рецепт с пектином

Если вы не ведете борьбу с лишним весом, то вам обязательно следует приготовить домашнюю вкусность без желатина. Для этого вам понадобится фрукт, богатый на такое вещество. Пектин содержится в сливах, яблоках, крыжовнике и смородине.

Вам понадобится :

  • 1 кг. сахара;
  • 600 г. плодов или ягод.

Этапы приготовления :

  1. Для приготовления фруктового желе смешайте компоненты в кастрюле и поставьте ее на огонь.
  2. Уваривайте смесь на медленном огне, пока та не превратится в массу с тягучей консистенцией.
  3. Разлейте желе по креманкам и отправьте их в холодильник до застывания. Вкуснейший желейный десерт готов!

Если у вас нет желания возиться с добыванием пектина из фруктов или ягод, то можете приобрести готовый компонент в магазине. Чтобы правильно приготовить желе в домашних условиях на его основе, следуйте инструкции на упаковке.

Надеемся, что вам понравились рецепты домашнего лакомства. Желе - очень полезное, особенно для людей с заболеваниями суставов. Теперь вы сможете баловать домочадцев молочным или фруктовым многослойным желе.

В завершение предлагаем вам подборку видео о том, как можно приготовить желе в домашних условиях.

Желейные торты, конфеты с желированной начинкой, просто креманки с загадочно-прозрачным десертом – как бы ни было оформлено желе, от юных сладкоежек отбоя не будет.

Мы же сегодня готовим самый красочный и манящий желейный десерт – из фруктов. Одного вида достаточно, чтобы замереть в ожидании, ну а после первой порции от добавки не откажется никто!

Желе с фруктами – общие принципы приготовления

Самый простой вариант приготовления желе с кусочками фруктов – взять фабричное, расфасованное по пачкам, желе и развести его согласно инструкции. Но это слишком просто и не по-домашнему. Желе лучше приготовить самостоятельно и его основой может быть сок, сметана, молоко, йогурт или фруктовое пюре.

В качестве связующего вещества для желе в домашних условиях используют желатин. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин в гранулах. Прежде чем смешивать желирующее вещество с основой, его предварительно размачивают, и прогревают на водяной бане. Делают это с осторожностью, не доводя до кипения. Если упустить момент, желатин потеряет свои свойства.

Прежде чем смешать распущенное желирующее вещество с основой, его хорошо остужают. Размешивают длительно и не торопясь, чтобы раствор разошёлся равномерно.

В желе можно добавлять свежие и консервированные фрукты. Их режут небольшими ломтиками, дольками или кубиками. При использовании консервированных фруктов, важно их хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не помешала желе застыть.

Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом

Десерт состоит из желе двух цветов: белого и зелёного, с кусочками киви. Основой для желе служит светлый виноградный сок. Смотрится десерт эффектно, готовится просто и недолго. Понадобится два стеклянных фужера и лёд.

Ингредиенты:

Йогурт без вкусовых добавок – 200 гр.;

Пол-литра виноградного сока;

50 гр. гранулированного желатина.

Способ приготовления:

1. В небольшой миске заливаем желатин стаканом виноградного сока. Не перемешивая, отставляем в сторону, выдерживаем четверть часа.

2. Оставшийся сок наливаем в кастрюльку, разогреваем, но не кипятим!

3. Выливаем тёплый сок к разбухшему желатину и длительно размешиваем. Следим, чтобы все гранулы полностью растворились.

4. Тонким слоем срезаем с киви ворсистую кожуру, режем мякоть небольшими, произвольной формы кусочками.

5. Высыпаем в миску лёд. Укладываем на него под углом в 45 градусов два стеклянных бокала и наполняем их киви. Заливаем кусочки половиной сока, смешанного с желатином, ставим в холодильник.

6. Когда желе хорошо схватится, достаём бокалы и ставим их вертикально на стол.

7. Смешиваем оставшийся сок с йогуртом, выливаем в бокалы и опять помещаем в холодильник. Дожидаемся полного застывания желе. В результате у вас получится желе, разделённое на слои по диагонали, помимо лакомого вкуса, оно ещё и смотрится очень эффектно.

Персиковое желе с фруктами

Нежнейший десерт на основе йогурта с кусочками персиков и банана. Основой для желе является свежий апельсиновый сок, что создаёт более насыщенный цвет и вкус. Если нет желания выжимать цитрусы самостоятельно, можно взять готовый сок.

Ингредиенты:

Три крупных персика;

Один банан, средней спелости;

Три апельсина;

450 мл обезжиренного йогурта;

Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;

Стакан сахара;

Пол-литра чистой воды.

Способ приготовления :

1. При помощи специальной соковыжималки для цитрусов готовим апельсиновый фреш. Процеживаем его через сито или марлю.

2. Желатин высыпаем в небольшую чашку, заливаем небольшим количеством апельсинового сока. Дав постоять десять минут, помещаем чашку на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатиновые гранулы не растворятся.

3. Выливаем желатиновую смесь к основной массе свежеотжатого сока, хорошо размешиваем.

4. В отдельную эмалированную посудину насыпаем сахар, залив водой, помещаем на медленный огонь. Прогреваем, размешивая, пока не получим прозрачный сироп.

5. Обмываем персики и надрезаем, разломив, удаляем косточки. Опускаем половинки в сироп, провариваем пять минут. Затем достаём и аккуратно снимаем кожуру.

6. Режем персики и бананы кусочками. Немного фруктов откладываем, а большую часть собираем в миску.

7. Выливаем сверху йогурт и перебиваем погружным блендером. Вливаем апельсиновый сок с желатином и опять взбиваем.

8. Раскладываем по креманкам ранее отложенные кусочки персиков и банана, заливаем их приготовленной фруктовой массой.

9. До застывания, помещаем желе в холодильник, на срок около 2 часов.

Молочное желе с фруктами

Желе готовят не только на основе йогуртов или сока. Не менее вкусным оно получается и на молоке. Предлагаем простой рецепт двухслойного молочного желе, с апельсиновым и яблочным слоем.

Ингредиенты:

Два апельсина;

Две ложки сахара;

Крупное сладкое яблоко;

30 граммов «быстрого» желатина;

Ванильный сахар – 10 гр.;

Жирное, лучше всего домашнее, молоко – 700 мл;

50 гр. тёмного молочного шоколада.

Способ приготовления:

1. Очищаем апельсин, разбираем по долькам и снимаем тонкую плёнку. Сжимая мякоть в ладони, отжимаем сок. Добавляем немного апельсиновой мякоти и перемешиваем.

2. Половину желатина заливаем водой, согласно рекомендациям производителя на упаковке. Дав хорошо набухнуть, распускаем желатиновые гранулы на водяной бане и смешиваем с прогретым молоком (350 мл). Остужаем.

3. Выливаем остывшее молоко в миску с апельсиновой мякотью, и перемешиваем с половиной сахара. Разлив смесь по небольшим бокалам, убираем в холодильник приблизительно на час.

4. Пока молочно-апельсиновое желе застывает, подготавливаем яблочное.

5. Очищаем с яблок кожуру, а мякоть натираем через мелкую тёрку. Заливаем оставшимся молоком, в котором заранее растворён желатин. Высыпаем остатки сахара, хорошо перемешиваем.

6. Остудив яблочную смесь, выливаем её в бокалы с апельсиновым желе вторым слоем и отправляем обратно в холодильник.

7. Застывшее желе посыпаем измельчённым на мелкой тёрке шоколадом и подаём.

Желе с фруктами: рецепт оригинального десерта с виноградом, яблоками и сливками

Ещё один яблочный десерт из желе на основе виноградного сока и собственно виноградных ягод.

Ингредиенты:

Светлый виноград – 200 гр.;

75 гр. сахара;

Стакан осветлённого виноградного сока (светлого);

150 мл высокожирных сливок;

Яблоко сладкого сорта;

Крупный виноград;

Рубленые орехи – 1 ст. л.;

10 гр. желатина в гранулах.

Способ приготовления:

1. Залив желатин половиной стакана виноградного сока, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, дожидаясь, когда гранулы растворятся без остатка.

2. Вылив желатиновую массу к оставшемуся соку, тщательно размешиваем.

3. Часть приготовленной смеси наливаем в прямоугольную форму и помещаем на час в холодильник.

4. Обмыв виноград, снимаем с гребней крупные виноградинки и отбираем примерно одинакового размера. Аккуратно снимаем кожуру, разрезаем и извлекаем косточки.

5. Достаём из холодильника форму с хорошо застывшим желе и раскладываем по нему половинки виноградинок.

6. Выливаем сверху оставшийся сок, смешанный с желатином и снова помещаем желе в холодильник.

7. Срезав с яблок кожуру, натираем саму мякоть в среднюю тёрку.

8. Охлаждённые сливки выливаем в сухую миску. Взбивая миксером, постепенно вводим сахар. Смешиваем густую сливочную массу с яблоками.

9. Достаём из холодильника застывшее желе и нарезаем его квадратиками так, чтобы в каждом находилась виноградинка.

10. Раскладываем кусочки по креманкам или широким бокалам, сверху кладём сливки и посыпаем орехами.

Сметанный торт с желе и фруктами «Мозаика»

Лёгкий тортик из сметаны, фруктов и желе смотрится ярко и уместен к любому столу. Простой в исполнении десерт, не требует выпечки. Торт можно дополнять не только фруктами, но кусочками бисквита или печенья.

Ингредиенты:

Сметана, жирностью выше 15% – 400 мл;

Четыре пакетика желе с разными вкусами;

2 гр. ванильного порошка;

Два небольших пакетика желатина;

По одному банану и киви;

Два консервированных персика;

Небольшая плитка горького шоколада;

Столовая ложка рубленых ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Пользуясь инструкцией на упаковке, разводим по отдельности желе. Разливаем по широким тарелкам и ставим в холод для застывания.

2. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем четвертью стакана горячей воды, но не кипятком. Добавляем ваниль и тщательно размешиваем, пока оба компонента не растворятся полностью. Остужаем.

3. Выкладываем в высокую миску сметану. Взбивая миксером, постепенно вводим желатиновую смесь и сахар.

4. Очищаем фрукты, нарезаем произвольными кусочками. Застывшее желе режем кубиками.

5. Складываем кусочки фруктов и желе в миску. Вливаем к ним сметанную массу и аккуратно перемешиваем.

6. Форму или любую подходящую миску выстилаем тонкой пищевой плёнкой и выливаем в неё приготовленную смесь. Помещаем в холодильник и выдерживаем в нём не менее 4 часов.

7. Достаём застывший торт, переворачиваем форму на плоское блюдо, приподнимаем ёмкость. Убираем с торта плёнку и натираем сверху мелкой стружкой шоколад, присыпаем орехами и подаём.

Желе с фруктами в арбузе

Ингредиенты:

Арбуз, весом в три килограмма;

Килограмм разных фруктов, можно и ягод;

Два стакана сахару;

Небольшой лимон;

250 мл вина «Ркацители» или похожего сухого, белого;

Пять ложек гранул желатина;

Четверть ложечки растёртой корицы.

Способ приготовления:

1. Ополоснув арбуз, разрезаем его вдоль. Аккуратно выбираем ложкой мякоть и перетираем её через сито.

2. Выравниваем внутреннюю поверхность половинок арбуза, срезаем все излишки белой мякоти – поверхность должна быть ровной и гладкой. Промокаем арбуз изнутри бумажными полотенцами.

3. Очищаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем полусантиметровыми кубиками. Складываем в миску, сбрызгиваем свежим лимонным соком и хорошо перемешиваем.

4. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, высыпаем стакан сахара. Помещаем на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, готовим прозрачный сироп. Частями опускаем в него фруктовое ассорти, бланшируем не менее 2 минут.

5. Заливаем желатин 100 мл прохладной воды.

6. В сироп, в котором бланшировали фрукты, вливаем вино, засыпаем оставшийся сахар и корицу. Доводим до закипания, провариваем на среднем огне три минуты, снимаем с плиты, процеживаем. Слегка остудив, добавляем разбухший желатин и хорошо размешиваем.

7. В большой кастрюле доводим до закипания воду. Переворачиваем половинки арбуза белой мякотью вниз и выдерживаем каждую над паром минут по пять.

8. Выкладываем в арбузные «чаши» немного фруктов, заливаем их небольшим количеством сиропа и ставим на 20 минут в холодильник.

9. Как только желе хорошо схватится, добавляем фруктов и снова подливаем сироп, охлаждаем. Повторяем, пока не заполним до верха.

10. Затягиваем половинки арбуза пищевой плёнкой и помещаем их на 8 часов в холодильник.

11. При подаче нарезаем ломтями, как обычный арбуз.

Желе с фруктами – хитрости приготовления и полезные советы

Желе из сладких фруктов может оказаться излишне приторным, поэтому перед смешиванием с основой их ломтики рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Чтобы приготовленное на основе свежего сока желе не было мутным, желательно ему дать постоять немного, а после процедить через марлю.

Более яркий вкус любому желе могут придать цитрусовые, яблоки, ароматные груши, ваниль или корица.

В классической кулинарной литературе желе называется фруктовый сок, уваренный с сахаром. Появилось это блюдо задолго до начала массового производства желатина, поэтому раньше для приготовления желе использовали только те фрукты, в которых очень высоко содержание пектина. Благодаря этому компоненту желе из черной смородины и айвы получалось без проблем, а с кислыми яблоками, красной смородиной, брусникой, клюквой и черникой - в большинстве случаев.

Сегодня уже нет необходимости решать, как приготовить желе и какие фрукты для этого использовать. Желатин поможет приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Главное - правильно использовать этот ингредиент и четко помнить, чего желатин не любит.

Как сделать желе в домашних условиях без желатина?

Кроме фруктов с высоким содержанием пектина (о них мы уже говорили выше), для приготовления желе можно использовать вишню, абрикос, малину, землянику, клубнику, черешню, грушу. Но обязательно смешайте их с пектиносодержащими «товарищами» в равных пропорциях.

Добавьте во фруктовую массу сахар из расчета 600-700 г на 1 л фруктов. И уваривайте до тех пор, пока масса не загустеет. А при снятии пробы с ложки будут скатываться не отдельные капли, а тягучая смесь. Готовое желе разлейте по креманкам и поставьте в холодильник.

Как приготовить желе из желатина?

Использование желатина существенно расширяет наши кулинарные возможности. Каждый рецепт желе из желатина позволит вам:

  • не ограничивать себя определенным набором фруктов, а создавать любые фруктовые и даже молочные десерты;
  • добавлять во фруктовую смесь совсем немного сахара и делать даже низкокалорийные десерты;
  • не ждать в течение нескольких часов, пока желе уварится и застынет. Время застывания желе из желатина составляет в среднем от 40 до 60 минут;
  • быть уверенной, что все получится! Ведь если вы все сделаете правильно, желе обязательно будет великолепным.

Перед приготовлением желе желатин желательно замочить в холодной воде. На одну упаковку желатина (а это 15-25 г) требуется 50 мл воды. Оставьте желатин набухать минимум на час. А в это время вы можете заняться подготовкой основы для желе.

Желатин можно и не замачивать в воде (если, конечно, вы используете не листовой желатин). Но в этом случае процесс застывания будет происходить дольше. При соблюдении пропорций (одна 15 граммовая упаковка желатина на 2 стакана жидкости) желе все равно застынет - не за час, так на следующее утро точно. Однако если вы будете следовать инструкциям, как сделать желе в домашних условиях, вы можете приготовить десерт не накануне, а буквально за пару часов до ужина или начала праздника.

Рецепт желе с фруктами

Это желе придется по вкусу и детям, и взрослым.

Вам понадобятся:

  • фрукты (яблоко, груша) - по 1 шт.,
  • консервированная или свежая вишня без косточек - полстакана,
  • мята - 2 веточки,
  • желатин - 3 столовые ложки,
  • сахар - 100 г,
  • вода - 500 мл.

Способ приготовления

  1. С яблока и груши снимите кожуру и нарежьте их кусочками.
  2. Приготовьте сироп: в разогретой воде растворите сахар, вскипятите и оставьте на слабом огне.
  3. В кипящий сироп на пару минут положите нарезанные яблоко и грушу, дайте им слегка потомиться и уберите. Сироп снимите с огня и охладите.
  4. На дно формочек уложите слой яблок и груш, сверху положите ягоды вишни.
  5. Предварительно замоченный желатин поставьте на медленный огонь до полного расплавления. Не допускайте закипания массы, так как желатин потеряет свои свойства.
  6. Добавьте желатин в сироп и перемешайте.
  7. Полученную массу разлейте по формочкам с фруктами, украсьте мятой и поставьте в холодильник до застывания.

Рецепт желе из сметаны

Благодаря этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное желе в домашних условиях из обычной сметаны. И как превратить этот привычный ингредиент в потрясающе вкусный десерт!

Вам понадобятся:

  • сметана - 1 литр средней жирности,
  • чернослив - берите столько, сколько хотите,
  • желатин - 25 г,
  • сахар - 100 г.

Способ приготовления

  1. Поставьте желатин набухать, через 40 минут растворите, нагревая на плите или в микроволновой печи.
  2. Сметану выложите в глубокую посуду, насыпьте сахар и тщательно взбейте миксером или блендером.
  3. Продолжая взбивать, добавьте в массу желатин, перемешайте еще немного.
  4. Чернослив мелко нарежьте, положите в сметану и тщательно перемешайте.
  5. Разложите массу по формочкам или стаканам.
  6. Отправьте в холодильник до застывания.

Рецептов желе из желатина существует великое множество. Ведь благодаря этому ингредиенту застывает буквально все! Мы познакомили вас с самыми простыми и очень вкусными. А вы легко сможете придумать свои - на каждый день и к праздничному столу!

Как сделать желе в домашних условиях: видео

Если вы любите легкие и вкусные десерты, то вам обязательно нужно попробовать приготовить желе. «А что его готовить?- спросите вы. — Купил в магазине цветной пакетик с любимым вкусом, размешал в теплой воде и остудил до загустевания. Вот вам и желе!». Это верно, такой способ приготовления желе самый распространенный. Вот только такой десерт имеет общего с настоящим домашним желе не больше чем, быстрый суп из пакета с домашним ароматным яством. Домашнее желе делать немногим дольше, чем магазинное, вот только оно получается гораздо вкуснее и что важно, полезным.

Откуда произошло слово «желе»? Ведь известно, что это слово есть не только в русском языке, но и во многих иностранных языках, и звучит оно практически одинаково? Желе («gelee») изобретено во Франции. Этот десерт и в былые времена готовился так же, как и сейчас – из сока, желатина и сахара.

Желе — подготовка продуктов и посуды

Какое желе можно приготовить дома? В магазине на пакетиках нарисованы и экзотические фрукты, и привычные нам плоды и ягоды – выбирай что хочешь. Поверьте, что домашнее желе имеет еще больше возможностей для проявления вашей фантазии. Вы можете порадовать своих домашних не только фруктовым привычным нам желе, но и десертом из молока, сметаны, варенья! Известное лакомство Панна Кота по своей сути является молочным желе.

Еще одно немаловажное преимущество домашнего желе в том, что вы можете готовить его с использованием любого количества сахара. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, не кладите много сахарного песка, ведь фрукты сами по себе содержат достаточно сладкой глюкозы.

Конечно же, основным ингредиентом желе является желатин. Наверное, вы помните, как в детстве мамы долго возились на кухне, замачивая желатин на определенное время. Сегодня в магазине вы можете приобрести обычный желатин (за полчаса до приготовления желе его нужно залить небольшим количеством воды и оставить набухать) и быстрорастворимый (он заливается небольшим количеством теплой воды и быстро размешивается).

Кроме того для приготовления домашнего желе вполне можно использовать агар-агар и пектин. Агар-агар – вещество, получаемое из бурых водорослей. Этот ингредиент желе неудобно использовать по той причине, что его нужно замачивать в воде на ночь, перед тем, как начать приготовление десерта. Однако вместе с этим агар-агар очень полезен, он содержит множество витаминов и минералов, способен очистить организм от токсинов.

Пектин – еще одно желирующее вещество, которое содержится в плодах и ягодах. Именно благодаря пектину возможно приготовить желе без желатина. Конечно, такое желе не будет иметь плотной структуры, но будет полезным и вкусным. Кроме того, пектин можно приобрести в пакетиках. Его нужно совсем немного для получения джемов или желе.

Когда вы приготовите желе, разлейте его по формам и поставьте охлаждаться. Безусловно, быстрее всего желе загустеет в холодильнике, но и на свежем воздухе оно затвердеет.

Когда желе будет достаточно густым, чтобы достать его, опустите форму на несколько минут в кипяток и переверните ее на тарелку.

Рецепты желе:

Рецепт 1: Желе из красной смородины

Красная смородина очень полезная ягода и вкусная в свежем виде. Если вы хотите приготовить десерт красивого красного цвета, то возьмите себе на заметку этот рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная смородина 150 грамм
  • Вода 600 мл
  • Сахар по вкусу
  • Желатин 2 столовые ложки
  • Лимонный сок 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Желатин нужно замочить в воде на тридцать минут перед приготовлением десерта. На 2 ложки желатина для этого рецепта используйте примерно два стакана воды.
  2. Смородину помойте и перетрите через сито. Смородиновую массу пересыпьте в эмалированную посуду, залейте одним стаканом воды и поставьте на огонь. Как только масса закипит, варите все около пяти минут, помешивая лопаточкой. Процедите смородину через марлю, добавьте к получившемуся отвару сахар по вкусу, сок лимона, поставьте на огонь и вновь доведите до кипения, сделайте медленный огонь.
  3. Уберите образовавшуюся пенку и введите желатин. Перемешивайте жидкость до полного его растворения. Добавьте ягодный сок, еще раз перемешайте и разливайте по формам. Поставьте желе охлаждаться. Такое желе из красной смородины подавайте, украсив свежими ягодами или листочком мяты.

Рецепт 2: Желе из красной смородины без варки

Смородина — ягода, богатая витамином С. Если смородину нагреть, то витамины частично потеряются. Чтобы этого не случилось, приготовим вкусный десерт без термообработки. Такое желе будет не таким упругим, как то, что содержит желатин, но будет куда более полезным. По большому счету, вам понадобятся только ягоды и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар 400 грамм
  • Красная смородина 400 грамм

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо помойте и переберите. Отделите все ножки и листья, зеленые ягоды.
  2. Пропустите красную смородину через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Добавьте к смородине сахар и хорошенько перемешайте до растворения сахара. Можно добавить 50 мл горячей воды.
  4. Разложите такую смесь по формочкам и поставьте охлаждаться в холодильник либо закатайте в банки, накрывая их пергаментными крышками.

Рецепт 3: Желе из красной смородины без желатина

Несложно приготовить желе из красной смородины и без желатина. Опробуйте этот рецепт и насладитесь вкуснейшим десертом. На 3 части ягод возьмите 2 части сахара. Желирующим веществом в этом случае будет натуральный пектин, который содержится в красной смородине.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная смородина 600 грамм
  • Сахар 400 грамм
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

  1. Вылейте 100 грамм воды в кастрюлю и опустите туда помытую красную смородину. Когда ягоды начнут лопаться, перемешивайте их лопаткой, передавливая и измельчая красную смородину.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар, варите содержимое еще около пяти минут до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
  3. Процедите получившуюся смесь через марлю и разлейте жидкость по формам.

Рецепт 4: Желе из черной смородины со сливками

Необычное желе из черной смородины со сливками удивит вкусом и приятным цветом.

Требуемые ингредиенты:

  • Черная смородина 150 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)
  • Вино красное сухое 50 мл
  • Вода 150 мл
  • Сливки 150 мл (жирностью не более 15%)
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. За полчаса до приготовления желе желатин залейте водой разбухать.
  2. Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.
  3. Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте желе охлаждаться.

Рецепт 5: Желе из черной смородины и клубники

Черная смородина по вкусовым качествам сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Приготовьте полезное ягодное желе с добавлением белого вина.

Требуемые ингредиенты:

  • Черная смородина 400 грамм
  • Клубника 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)
  • Лимонный сок 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в воде за полчаса до приготовления желе.
  2. Отожмите из черной смородины и клубники сок, предварительно помыв ягоды.
  3. Добавьте к фруктовому соку сахар по вкусу, вино, лимонный сок. Поставьте емкость со смесью на огонь и доведите до кипения.
  4. Добавьте к кипящему соку разбухший желатин, перемешайте до полного его растворения.
  5. Снимите жидкость с огня, разлейте по формочкам и поставьте охлаждаться.

Рецепт 6: Желе из желатина

Наверняка у вас найдется дома банка с компотом, закатанным летом из свежих фруктов. Привычный напиток можно превратить в изысканный десерт, добавив к компоту желатин. Такое лакомство можно украсить тертым шоколадом или взбитыми сливками перед подачей. Добавлять ли сахар в десерт? Если вы считаете, что компот не достаточно сладок, то добавьте, но учтите, что в горячем виде жидкость кажется менее сладкой, чем на самом деле.

Требуемые ингредиенты:

  • Компот 500 мл
  • Сахарный песок
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)

Способ приготовления:

  1. Разведите желатин в небольшом количестве воды за полчаса до приготовления десерта.
  2. Спустя двадцать минут вылейте компот в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Как только компот нагреется, добавьте к нему разбухший желатин и размешайте до полного его растворения в жидкости. Разлейте получившуюся смесь по формам и охлаждайте.

Рецепт 7: Желе из желатина соковое

Такой десерт можно готовить даже совсем маленьким деткам начиная с двух лет, ведь домашнее желе – полезный и натуральный продукт. Вы можете использовать любые виды свежевыжатого сока. Однако не берите для желе пакетированный сок – он не полезен и богат содержанием сахара и красителей.

Требуемые ингредиенты:

  • Сок абрикосовый300 мл
  • Сахар по вкусу
  • Вода 100 мл
  • Желатин 1 пакетик(15 грамм)

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в 100 мл воды и оставьте на полчаса, чтобы он разбух.
  2. Поставьте через этот промежуток времени желатин на плиту и нагревайте его до растворения, помешивая, но не доводите до кипения.
  3. В желатин влейте сок и размешайте так, чтобы не осталось комочков. Разлейте жидкость по формочкам и поставьте охлаждаться.

Рецепт 8: Желе молочное

Известный десерт «Панна Кота» является вариацией молочного желе. Несколько ингредиентов, смешанных в правильном порядке, и изысканное лакомство готово! Чтобы желе выглядело интересно, вы можете сделать его слоями с фруктовым.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Сахар по вкусу
  • Ваниль
  • Малина 100 грамм
  • Желатин 25 грамм
  • Вода 50 грамм

Способ приготовления:

  1. За полчаса до приготовления желе желатин нужно залить водой и дать ему разбухнуть.
  2. Малину разомните ложкой. Впрочем, для этого рецепта можете использовать ягоды и в целом виде.
  3. Молоко поставьте на огонь, прокипятите с сахаром и ванилью.
  4. Добавьте в охлажденное молоко желатин и ягоды малины. Перемешайте до полного растворения желатина, после чего разлейте по формам. Дайте желе застыть.

Рецепт 9: Желе молочное (способ 2)

Если ваши дети не хотят пить полезное молоко, то почему бы не приготовить из молока вкусный десерт? Увидите, что в таком виде полезный продукт просто исчезнет на глазах!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Желатин 20 грамм
  • Вода 50 мл
  • Сахарная пудра
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и поставьте набухать за час до приготовления желе.
  2. Молоко поставьте на огонь, добавьте сахарную пудру и ваниль, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Влейте в молоко желатин, перемешайте до полного растворения и еще раз доведите до кипения.
  4. Снимите молочную смесь с огня и разлейте по формам. Поставьте в холодильник охлаждаться, как только смесь охладится до комнатной температуры.

Рецепт 10: Сметанное желе

Желе из сметаны имеет тот же нежный молочный вкус, что и молочное желе, но оно получится более сытным и плотным по структуре. Сметанное желе можно использовать как основу для торта, украшать порезанным желе пироги и другие десерты. Приготовим простое сметенное желе без добавок.

Требуемые ингредиенты:

  • Сметана 450мл
  • Молоко 150 мл
  • Желатин 20 грамм
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. За полчаса до приготовления желе залейте желатин подогретым молоком.
  2. Перелейте молоко с желатином в кастрюльку и поставьте на плиту. Помешивая, но не доводя до кипения, растворите желатин полностью в молоке.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  4. Сметана также должна быть комнатной температуры. Миксером соедините сахарную пудру и сметану до жидкого состояния.
  5. Влейте тонкой струйкой в сметану молоко, не переставая взбивать миксером смесь.
  6. Наполните сметаной массой формы и оставьте охлаждаться. Готовое сметанное желе подавайте, украсив растопленным шоколадом или фруктовым сиропом.

Рецепт 11: Сметанное желе с бананом

Если добавить к сметанному желе банан, то вы измените вкус десерта, сделав его практически неузнаваемым. Такой десерт получится очень нежным и совсем не похожим на обычное желе. Сметану перед приготовлением десерта подогрейте до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Сметана 450 мл
  • Сахарная пудра
  • Бананы 2 штуки среднего размера
  • Желатин 20 грамм
  • Шоколад для украшения

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и оставьте разбухать на полчаса.
  2. Сметану взбейте миксером с сахарной пудрой.
  3. Добавьте к сметане растворенный желатин, продолжайте перемешивать миксером.
  4. Бананы очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  5. Добавьте бананы к сметане и разлейте по формам. Поставьте охлаждаться.
  6. Готовое желе посыпьте тертым шоколадом.

Рецепт 12: Желе из варенья

Такое желе очень просто готовить, так как вам понадобится всего четыре ингредиента – варенье, сахарный песок, вода и желатин. Тем не менее, полученный результат вас приятно удивит. Такой десерт можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Используйте жидкое варенье, смородиновое или малиновое, без крупных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Варенье жидкое 200 грамм
  • Желатин 20 грамм
  • Вода 400 мл
  • Сахарный песок

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой за тридцать минут до приготовления десерта.
  2. Варенье выложите в кастрюлю, добавьте 200 мл горячей воды (но не кипятка), перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте сахара (только не много, так как варенье уже достаточно сладкое), доведите до кипения. Снимите варенье с плиты и остудите до комнатной температуры.
  4. Влейте набухший желатин к варенью и перемешивайте до растворения всех комочков.
  5. Разлейте желе по формам и дайте ему остыть.

Рецепт 13: Желе из варенья вишневого

Вишневое варенье особенно удобно для приготовления желе, так как ягоды в нем можно отделить от сладкого сока. Конечно же, ягоды вишни должны быть без косточек, если вы хотите позже добавить их к десерту. Не переборщите с сахаром, ведь варенье и без того достаточно сладкое.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишневое варенье 500 мл
  • Сахарный песок
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте его разбухать на тридцать минут.
  2. Отделите вишенки от сладкого густого сока. В сок добавьте один стакан теплой воды, перемешайте. Добавьте желатин и размешайте до полного растворения желейных комочков.
  3. Разливайте вишневое желе по формочкам, добавляйте к нему вишневые ягодки и ставьте застывать.

Рецепт 14: Желе из малины

Неважно, свежие вы ягоды будете использовать или замороженные, желе получится невероятно ароматным и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 500 мл
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой за полчаса до приготовления десерта.
  2. В кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю ягоды малины. Варите ягоды около двадцати минут.
  4. Процедите получившийся компот, в жидкость добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.
  5. Разлейте желе по формам, добавьте ягоды и поставьте десерт охлаждаться.

Рецепт 15: Желе из клубники

Если вы хотите приготовить клубничное желе, то знайте, что это можно сделать как из свежих ягод, так и из замороженных. Рекомендуем добавить вам к десерту немного мяты, тоге желе будет иметь тонкий приятный аромат и освежающий вкус. Для приготовления клубничного десерта используйте быстрорастворимый желатин. Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то дайте им разморозиться перед приготовлением.

Требуемые ингредиенты:

  • Клубника 200 грамм
  • Желатин 15 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 600 мл
  • Мята свежая

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  2. Ягоды клубники нужно помыть, убрать хвостики.
  3. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю клубнику и варите около получаса. Снимите с плиты.
  4. Отлейте примерно 100 мл получившегося компота и растворите в нем желатин, размешивая его ложкой.
  5. Процедите компот от ягод. Смешайте компот с растворенным желатином. Разлейте по формам. Опустите в каждую форму ягоды клубники и поставьте застывать в холодильник.

Рецепт 16: Желе из вишни

Легкий и вкусный десерт, приготовленный из натуральной вишни, пахнет куда ярче и сильнее по вкусовым качествам, чем то желе, что получается из пакетиков. И, конечно, натуральный продукт во много раз полезнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня 200 грамм
  • Вода 500 мл
  • Желатин 15 грамм
  • Сахарный песок

Способ приготовления:

  1. Прежде всего – замочите желатин в небольшом количестве воды, примерно за час до приготовления желе.
  2. Вишню нужно помыть, убрать черенки и достать косточки.
  3. Отожмите сок из ягод.
  4. Ягоды залейте водой, добавьте к ним сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты и охладите. Когда вишневая масса охладится, добавьте в кастрюлю разбухший желатин и размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков.
  5. Добавьте к вишневой смеси сок. Перемешайте и разлейте по формочкам. После этого поставьте желе охлаждаться в холодильник.

Рецепт 17: Желе с фруктами

Для приготовления такого желе, вы можете использовать кусочки любых фруктов. Мы возьмем яблоки, малину и абрикос.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоко 1 штука
  • Абрикосы 4-5 штук
  • Малина 100 грамм
  • Сахарный песок по вкусу
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и поставьте набухать за полчаса до приготовления десерта.
  2. Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожицы, достаньте серединку и порежьте мелкими кубиками. Из абрикосов извлеките косточки, также как и яблоки, мелко порежьте или измельчите блендером. Малину перетрите.
  3. Фрукты залейте водой, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, остудите.
  4. Влейте к фруктам желатин, размешайте его ложкой до полного растворения. Разлейте желе по формам и дайте ему загустеть.

Рецепт 18: Желе из крыжовника

Желе из крыжовника получается совершенно необыкновенным по вкусу, с маленькими фруктовыми зернышками. Чтобы вкус желе был еще более необычным, рекомендуется добавить к крыжовнику киви.

Требуемые ингредиенты:

  • Крыжовник 250 грамм
  • Киви 1 штука
  • Сахарный песок
  • Вода 200 мл
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в воде за тридцать минут перед приготовлением желе.
  2. Крыжовник нужно помыть и очистить от зеленых плодоножек.
  3. С киви снимите кожицу.
  4. Фрукты измельчите блендером в пюре или пропустите через мясорубку.
  5. К фруктовому пюре добавьте 150 мл воды, сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, снимите кастрюлю с плиты и охладите.
  6. Добавьте к фруктам желатин и размешивайте жидкость до тех пор, пока не останется комочков. Разлейте жидкость по формам и поставьте остывать в холодильник.
  1. Если раньше для того, чтобы приготовить желе чаще всего использовали исключительно желатин, то на сегодня все большую популярность получают более полезные агар-агар и пектин.
  2. Вы улучшите вкус желе, добавив к нему столовую ложку лимонного сока или натуральное сухое вино в таком же количестве. Вино можно использовать как белое, так и красное.
  3. Не готовьте желе в посуде из алюминия. При взаимодействии желирующего вещества с этим металлом десерт потемнеет и может приобрести неприятный металлический вкус. Используйте эмалированные кастрюлю и емкости.
  4. Чем украшать готовый десерт? Дайте волю своей фантазии! Используйте рубленые орехи, сухофрукты, джемы и варенья, взбитые сливки, топленый шоколад или карамель.
  5. Желе будет выглядеть аппетитнее, если сделать его слоями. Процесс этот несложный, но требует несколько больше времени. Сделайте молочную смесь по рецепту «молочное желе». Разлейте его в формы и поставьте загустевать в холодильник. Через пару часов сделайте смесь по рецепту любого фруктового желе и, когда оно охладится до комнатной температуры, долейте его к молочному и снова поставьте в холодильник. У вас получится двухслойное желе. Таким же образом вы сможете сделать несколько слоев желе.


Просмотров