Виды продукции. Виды продукции, классификационная категория. Примеры

Понятие классификации товаров

Классификация товаров - это процесс распределения любых множеств на определенные категории различного уровня. Товары проходят классификацию в зависимости от некоторых признаков и определенных методов распределения.

Объектом классификации товаров выступают товары, свойства каждого из них, качество, составляющие этих товаров (материалы и сырье), виды и методы контроля и оценки качества и т.д.

Классификация товаров необходима для :

  • Упорядочивания терминологии;
  • Объединения товаров в похожие группы, для их систематизированного изучения и обработки информации;
  • Изучения и оценки структуры, полноты и рациональности ассортимента товаров, чтобы облегчить формирование и совершенствование этого ассортимента;
  • Облегчения изучения свойств товаров, установление оптимального соотношения этих свойств и требований к ним;
  • Разработки групповых методов измерения и оценки свойств и качеств товара;
  • Группирования товаров согласно общим свойствам помогает оптимизировать методику упаковки, хранения и транспортировки, соблюдение правил эксплуатации;
  • Усовершенствования стандартизации товаров;
  • Сертификации товаров;
  • Ускорения организации торговых процессов в точках продаж, повышает качество торгового обслуживания;
  • Организации товароснабжения;
  • Рационального размещения товаров на складах и в зале магазина;
  • Изучения спроса на товары;
  • Улучшения маркетинговой деятельности.

Виды классификации товаров

1. Торговая - классификация, которая используется в практике торговли. Она помогает организовать и управлять торговым предприятием, совершенствует планирование ассортимента, размещение товара на полках магазина и на складах.

  • Продовольственные товары. Они подразделяются на бакалейные (продукты, нуждающиеся в кулинарной обработке) и гастрономические (товары, готовые к употреблению).
  • Непродовольственные товары представлены такими группами как, хозяйственные, бытовые химические, стеклянные, строительные, мебельные товары и т.д.

2. Учебная классификация . Зачастую используется при обучении товароведению, для того, чтобы изучить свойства товаров, выявить принципы формирования и сохранности свойств, а также детально изучить их ассортимент.

  • Продовольственные товары. Они классифицируются согласно происхождению, химическому составу, технологиям производства, предназначению и условиям их хранения.
  • Непродовольственные товары делятся на такие группы металлические, силикатные, электротовары, ювелирные товары и т.д.

3. Экономико - статистическая классификация подразумевает наиболее полное распределение товаров. Эта классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). Классификатор не показывает многих особенностей товаров, не учитывает их свойства.

4. Стандартная классификация . Используется чтобы определить требования, номенклатуру показателей качества, его контроля, для разработки процесса сертификации товаров. Данный вид классификации отражен в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС). Основные признаки, согласно которым делятся товары - это отрасль и предназначение.

5. Внешнеэкономическая классификация . Она показана в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и регулирует внешнеэкономическую деятельность. Ее предназначением является распределение товаров участвующих в международной торговле. Данный вид классификации требует определённых знаний по его использованию.

Правила и методы классификации товаров

Основной характеристикой, по которой характеризуют товары, является вид. Это финишный продукт производственной деятельности, который имеет свое предназначение и название, отражающее особенность и содержание.

Степени классификации товаров :

  • Класс - объем товаров, которые удовлетворяют общие группы потребностей;
  • Подкласс - товары, которые удовлетворяют потребности, с некоторыми особенностями;
  • Группа - подмножество товаров, которые удовлетворяют потребности специфического направления из-за особенностей сырья, материалов;
  • Подгруппа - подмножество товаров, которое имеет общее предназначение с группой, но отличается их признаками;
  • Вид - товары, которые отличаются индивидуальным предназначением и признаками;
  • Разновидность - товары одного вида, которые отличаются частыми признаками.

Общие правила классификации товаров :

  • Определить цель классификации;
  • Выбрать метод проведения классификации;
  • Определение признаков классификации;
  • Ранжирование признаков;
  • Определить число ступеней классификации.

Ступень классификации означает этап распределения множества на элементы согласно одному из признаков.

Метод классификации - это совокупность способов распределения множества товаров на подгруппы.

  • Фасетный метод - параллельное распределение множества товаров по одному признаку, на независимые группы (фасеты).

  • Иерархический метод предполагает поэтапное деление множества товаров на подмножества.

Сравнение методов классификации

Метод

Достоинства

Недостатки

Иерархи-ческий

· Поэтапное деление объема товаров на подмножества с подчинением.

· Наличие соподчиненности.

· На каждой ступени классификации представлена совокупность похожих товаров по единственному признаку.

· Фиксация различий между товарами на разных ступенях классификации.

· Классификация вполне осуществима ручным способом.

· Не достаточно гибкий.

· Сложный в построении.

· Необходимость следования установленным признакам и порядку.

· Сложность внедрения новых признаков и новых товаров.

Фасетный

· Каждый фасет подразумевает характеристику одной особенности множества товаров.

· Возможность охватить или внести ограничения по характеристикам товаров.

· Гибкость и адаптация метода к автоматизированной компьютерной обработке.

· Группировки независимы друг от друга.

· Сложность в ранжировании классифицируемых особенностей товаров.

Основные признаки классификации:

  • Предназначение. Этот признак помогает определить цель товара для использования.
  • Материалы, из которых состоит товар. Выделение категории товаров с определенными свойствами.
  • Сфера применения.
  • Технология производства. Похожими признаками являются также способ выращивания, обработки.
  • Происхождение. Продовольственные товары делят на растительного, животного, минерального и биосинтетического происхождения.
  • Транспортировка.

Второстепенные признаки :

  • Половозрастной;
  • Условия использования;
  • Сезонность;
  • Размерные признаки;
  • Комплектность;
  • Агрегатное состояние;
  • Упаковка.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

В основе экономики каждой страны лежат промышленные предприятия, которые производят продукцию или оказывают услуги. Количество производимой предприятием продукции является показателем для оценки эффективности деятельности фирмы, отрасли и даже целого народного хозяйства.

Что такое продукция

Продукция - это результат деятельности предприятия, представленный совокупностью готовых к реализации материальных продуктов и услуг.

Изготовляемый предприятием товар является важным показателем. Так, выпуск продукции характеризует эффективность деятельности предприятия и Также по товарному объему можно сделать выводы о производственных мощностях и уровне оборудования. Полученная информация позволяет определить проблемы, которые возникают на разных стадиях производства, оценить потенциал и резервы.

Таким образом, продукция является результатом работы фирмы и может быть выражена в разных формах.

Формы продукции

Продукция предприятия может иметь две формы:

  • Товара - детали, готовые изделия, полуфабрикаты и другие виды продукта, размеры и объемы которых можно выразить в натуральных измерительных единицах.
  • Услуги - работы, направленные на улучшение полезных качеств товара (например, окраска) или восстановление утраченных свойств (ремонт). Услуги промышленного характера связаны с увеличением потребительской ценности продуктов, созданной ранее: шлифовка, монтаж, наладочные работы и т. д.

Нематериальная форма продукции в последние годы набирает особую популярность. В зависимости от характера выполняемых работ, различают рыночные и нерыночные услуги.

К рыночным услугам относятся:

  • расчетная продукция банков и других финансовых учреждений, которые занимаются сбором, переводом и распределением денежных ресурсов;
  • небанковские услуги - оптовая и розничная торговля, ремонт, связь, прокат, аренда, услуги прачечных и химчисток, образование, общественное питание, парикмахерское обслуживание, юридические консультации и т. д.

Нерыночные услуги включают затраты, которые покрываются средствами из государственного бюджета или добровольных взносов (услуги государственных учреждений, общественных организаций и т. д.).

Виды продукции

В различают такие виды продукта:

  1. Основная продукция - конкретный тип товара, для изготовления которого было организовано производство.
  2. Побочный продукт - в некоторых технологические возможности позволяют создавать наряду с основной продукцией еще и другой продукт, имеющий свой набор полезных свойств. Например, производство жмыха на маслозаводе.
  3. Сопряженная продукция - это продукт, созданный из того же сырья, что и основная продукция, но по другой технологии.
  4. Отходы производства - в процессе обработки они утратили свои полезные свойства и не могут быть использованы для производства продукции.
  5. Брак - продукция предприятия, непригодная для использования и дальнейшего производства. Уровень брака является важным показателем, на основе которого можно судить об эффективности производства и степени технико-технологического развития. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда предприятия.

Классификация по степени готовности

Всю производимую продукцию по степени готовности делят на такие группы:

  1. Незавершенное производство - это продукция, которая прошла только начальные этапы обработки и имеет незаконченный товарный вид. Также к этой категории относятся готовые продукты, которые прошли все производственные процессы, но еще не оформлены накладной и не поступили на склад.
  2. Полуфабрикаты - это детали и изделия, которые прошли все технологические операции в одном цеху, но подлежат обработке в других производственных операциях. Полуфабрикат подлежит специальной проверке на пригодность, после чего он оформляется документально.
  3. Готовая продукция - это товары, которые прошли полный цикл обработки и все производственные процессы предприятия. Она проверяется на пригодность к эксплуатации и после этого поступает на склад готовой продукции или поставляется заказчику. Готовые изделия производятся на Довольно часто на предприятиях создают подсобные цеха, которые изготовляют изделия, сопутствующие основному товару. Например, упаковочная тара, резервуары для хранения продукции и т. д.

Оценка качества товара

Вся производимая продукция, перед тем как попасть на магазинные полки, должна пройти сертификацию. Сертификация продукции - это процедура, целью которой является товара установленным законодательством требованиям. В первую очередь это касается критериев качества и безопасности.

В мировой практике сертификация продукции проводится разными методами подтверждения объекта заданным требованиям. Если по результатам проверки продукция отвечает всем критериям, предприятие получает документ - сертификат соответствия. Он выдается независимыми организациями, аккредитованными государственными министерствами и ведомствами.

Цели сертификации

Процедура сертификации проводится для реализации следующих целей:

  • защита потребителя от недобросовестного производителя;
  • контроль безопасности товара для здоровья и жизни человека, его имущества и окружающей среды;
  • проверка соответствия уровня качества продукции показателям, заявленным производителем;
  • повышение конкурентоспособности продукта;
  • содействие экспорту и участие в международной торговле.

Сертификация может быть обязательной или добровольной. Обязательная проверка являет собой государственный контроль и безопасности, которым должна отвечать продукция. Это важно учитывать всем существующим производителям, а также тем предприятиям, которые только планируют заняться изготовлением. Цель такой сертификации - обеспечить доказательство соответствия товара государственным нормам.

Может проводиться по желанию предприятия на договорных условиях между заявителем и органом, выполняющим экспертизу.

Особенности формирования цены на продукцию

После производства продукции предприятие должно рассчитать цену, за которую оно будет продавать товар. Цена - это денежный эквивалент стоимости товара. Она включает все виды производственных затрат, налоги и платежи в бюджет, а также величину чистого дохода, которую ожидает получить предприятие.

Цена продукции может меняться при изменении условий производства. Так, увеличение объемов товара приводит к уменьшению сменных затрат на единицу продукции. А снижение издержек влияет на стоимость товара. Ну а если предприятие закупило новое оборудование и усовершенствовало технологический процесс, это, скорее всего, приведет к росту цены на производимую продукцию.

1.2.1. Под промышленной продукцией понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребности как общественного, так и личного характера.
1.2.2. Вся промышленная продукция для целей оценки ее уровня качества разделена на два класса (рис. 1);
расходуемая при использовании;
расходующая свой ресурс.
Первый класс продукции подразделяется на три группы;
1) сырье и природное топливо;
2) материалы и продукты;
3) расходные изделия.
Второй класс продукции делится на две группы:
4) неремонтируемые изделия;
5) ремонтируемые изделия.
К группе 1 относятся сырье и различные виды природного топлива,
например все полезные ископаемые, жидкое, твердое газообразное топливо,
естественные строительные материалы, драгоценные минералы и т.п.
В группу 2 входят материалы и продукты, например, искусственное
топливо, смазочные масла и смазки; различные химические продукты;
материалы для текстильной и легкой промышленности;
материалы строительной индустрии; лесоматериалы; электро- и радиотехнические материалы; кино-фотоматериалы; медицинские препараты и пищевые
продукты (кроме входящих в группу 3) и т.п.
К группе 3 относятся расходные изделия, например, кондитерские изделия,
аптекарские и парфюмерно-косметические товары в промышленной упаковке,
банки консервов, жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, проволока и
кабели в катушках и в бобинах и т.п.
В группу 4 входят неремонтируемые изделия, например, электровакуумные
и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, болты, гайки,
подшипники, шестерни и т.п.
Группу 5 составляют ремонтируемые изделия, например, технологическое иоборудование различных отраслей промышленности, автоматические линии и автоматизированные комплексы, сельскохозяйственные машины, транспортные машины, измерительные приборы, средства автоматизации и систем управления, радиоэлектронные и электронные приборы, кино- и фотоаппаратура, медицинские и бытовые приборы и аппараты, пушно-меховые изделия,
швейные и трикотажные изделия, мебель и т.п.

Рис.1. Классификация промышленной продукции

1.2.3. Продукция первого класса расходуется по назначению в процессе
использования. При этом происходит, как правило, необратимый процесс переработки (сырья, материалов, полуфабрикатов), сжигания (топлива), усвоения
(пищевых продуктов); в отдельных случаях может иметь место обратимый
процесс (например, при рекуперации и регенерации растворителей).
При использовании продукции второго класса по назначению происходит
расход ее ресурса. При этом продукция используется до технического или
морального износа.
1.2.4.Применение указанной классификации продукции необходимо для:
выбора номенклатуры единичных показателей определенной группы продукции;
определения области применения продукции;
обоснования возможности выбора конкретного изделия или нескольких изделий
в качестве базовых образцов;

1.3. Классификация показателей качества продукции

1.3.1. Показатели качества продукции, в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции, можно классифицировать по
различным признакам (табл. 1)

ТАБЛИЦА 1

1.3.2. В соответствии с п.1 табл.1 для оценки уровня качества продукции
применяют следующие группы показателей;
1. Показатели назначения.
2. Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости).
3. Эргономические показатели.
4. Эстетические показатели.
5. Показатели технологичности.
6. Показатели транспортабельности.
7. Показатели унификации.
8. Патентно-правовые показатели.
9. Экологические показатели.
10. Показатели безопасности.
В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые указанные выше группы, показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.
1.3.3. Для характеристики рассеивания фактических значений определенного
показателя качества у разных единиц продукции одного вида следует применять показатели однородности. Примеры показателей однородности даны в разделе 3.2

1.4. Экономические показатели

1.4.1. При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели.
Экономические показатели представляют собой особую группу показателей, характеризующих затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции.
1.4.2. Экономические показатели учитываются в интегральном показателе качества продукции при расчете суммарных затрат на создание и эксплуатацию или потребление продукции. Пример применения экономических показателей при составлении интегрального показателя приведен ниже, в разделе 4.2 (см.п. 4.2.9.)
1.4.3. Примерами экономических показателей могут служить:
затраты на разработку, изготовление и испытания опытных образцов;
себестоимость изготовления продукции;
затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов.
1.4.4. Всесторонний учет экономических показателей при изготовлении,
эксплуатации или потреблении продукции проводится с целью оценки экономической эффективности улучшения качества продукции.
1.4.5. Определение экономического эффекта осуществляется комплексно.
1.4.6. Для расчета экономии как в эксплуатации или потреблении, так и
в производстве, необходимо сравнить эксплуатационные и производственные
затраты для улучшенного изделия и его аналога.

1.4.7. Для расчета общей (за весь срок службы) экономии, которую дает в народном хозяйстве применение улучшенной продукции, вначале рассчитывается экономия, получаемая в каждой отдельной i-й сфере применения улучшенной продукции в течение периода между расчетным годом и годом прекращения
ее эксплуатации, после чего эта экономия суммируется по всем сферам применения.
В других более частных случаях, когда применение продукции не зависит
от особенностей отдельных сфер, экономия определяется по всей массе продукции в расчете на средние условия ее применения.

Основные этапы оценки уровня качества продукции приведены в табл.2.

Стадии существования Этапы оценки уровня качества продукции
Разработка продукции
Оценка технического
уровня продукции
  1. Установление класса и группы продукции
  2. Определение условий использования продукции
  3. Установление требований потребителей, в том числе требований внешних рынков.
  4. . Выбор и обоснование номенклатуры показателей, определяющих технический уровень продукции
  5. Выявление лучших сопоставимых международных и зарубежных стандартов, а также лучших отечественных и зарубежных аналогов промышленно освоенной продукции и выбор базового образца.
  6. Выбор на основе использования патентной документации лучших технических решений и установление значений показателей, определяющих оптимальный уровень качества продукции
  7. Определение численных значений показателей качества оцениваемой продукции и базового образца.
  8. Выбор метода оценки технического уровня продукции.
  9. Получение результата оценки и принятие решения.
  10. Установление требований к качеству продукции и нормирование показателей в нормативно- технической документации.
П р и м е ч а н и е. Указанные выше этапы, в соответствии с ГОСТ 15001-73, отражаются в ТЗ на разработку продукции.

1.4.8 Одним из основных документов, отражающих уровень качества продукции
является " Карта технического уровня и качества продукции"

рименяемость показателей качества продукции

3.1 Применяемость основных групп показателей качества продукции показана в табл.1.

Таблица 1

Наименование групп показателей качества продукции Группы продукции
Сырье и природное топливо Материалы и продукты Расходные изделия Неремонтируемые изделия Ремонтируемые изделия
Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 4 Группа 5
1. Показатели назначения + + + + +
2. Показатели надежности:
безотказности - - - + +
долговечности - - - + +
ремонтопригодности - (+)* (+)* - +
сохрани смести + + + + +
3. Эргономические показатели - (+) + + +
4. Эстетические показатели (+) (+) + + +
5. Показатели технологичности + + + + +
6. Показатели транспортабельности + + + + +
7. Показатели унификации - - (+) + +
8. Показатели патентно-правовые - (+) + + +
9. Экологические показатели (+) (+) (+) (+) (+)
10. Показатели безопасности (+) (+) (+) (+) (+)

*Вместо показателей ремонтопригодности для продуктов и материалов применяют показатели восстанавливаемости.
3.2 В табл. 1 знак «+» означает применяемость, знак «-» - неприменимость, знак «(+)» - ограниченную применяемость соответствующих групп показателей качества продукции.

Видом продукции называется классификационная категория, объединяющая продукцию одинакового названия по одному из ее признаков. В зависимости от целевых (функциональных) признаков образуются видовые понятия, например: «металлопрокат», «станки», «автомобили», «литье», «ткани» и пр. В зависимости же от вида производства образуются видовые понятия, например: «продукция литейного производства», «продукция сварочного производства». Кроме того, в зависимости от типа производства образуются видовые понятия, например: «продукция единичного производства», «продукция серийного производства», «продукция основного производства» и т.д. При этом следует различать понятия вид и тип продукции.

Под типом продукции (item type) обычно подразумевается классификационная группировка продукции, сходной по назначению, принципу действия, конструктивному исполнению и номенклатуре параметров, полностью или частично отражаемым в марке продукции.

В общем случае принято различать продукцию производственно–технического назначения (продукция, предназначенная для использования в качестве средств в производственных процессах), товары народного потребления (продукция, предназначенная для личных потребностей населения) и продукцию военного назначения (продукция, предназначенная для потребностей обороны государства).

Продукция, предназначенная для реализации, называется товарной (marketable production).

Продукция, характеризующаяся определенными конструктивно-технологическими решениями, принципами действия, свойствами и конкретными значениями показателей ее целевого (функционального) назначения является конкретной продукцией.

Конкретная выпускаемая продукция, которая в данное время соответствует наиболее высоким научно и экономически обоснованным требованиям, предъявляемым к уровню качества и экономичности, называется новой продукцией (new product). При этом термин устаревшая продукция применяется к продукции, показатели качества которой перестали отвечать требованиям действующих стандартов.

Продукция установившегося промышленного производства называется освоенной продукцией, а этот термин относится к конкретному изготовителю. В случае передачи изготовления продукции другому изготовителю соответственно возникает необходимость освоения продукции применительно к особенностям последнего.

Промышленная продукция, законченная производством, укомплектованная, удовлетворяющая всем установленным требованиям стандартов и технических условий, снабженная документом, удостоверяющим ее качество, и предназначенная для отпуска на сторону называется готовой продукцией .

Продукция называется стандартизованной (standardized product) в том случае, если требования к ней установлены стандартами. В случае если свойства продукции полностью соответствуют требованиям стандартов, то она является стандартной.

Продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям, называется годной продукцией (acceptable production), а продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов, называется браком (reject).

Продукция, количество которой определяется в штуках (экземплярах, образцах и других счетных единицах) называется штучной продукцией, а продукция, количество которой определяется величиной массы, длины, поверхности, объема называется нештучной продукцией. Выбор единиц измерения, характеризующих продукцию, в общем случае достаточно важен. Например, производитель при выпуске проката из тонкого стального листа характеризует производство в тоннах. Покупателю более важной является характеристика ширины и толщины листа, который используется для производства изделий.

Единица конкретной продукции, которая используется как представитель этой продукции при исследованиях, контроле или оценке называется образцом. В зависимости от назначения существуют различные виды образцов. Экспериментальный образец продукции используется для проведения исследовательских испытаний и обладает признаками продукции, намечаемой к разработке. Опытный образец продукции изготавливается по вновь разработанной рабочей документации для проверки путем испытаний соответствия ее заданным техническим требованиям с целью принятия решения о возможности постановки на производство и (или) использования по назначению. Контрольный образец (reference specimen) – единица продукции или ее часть, или проба, утвержденные в установленном порядке, характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции. Головной образец – первый экземпляр изделия, изготовленный по вновь разработанной документации для использования по назначению с одновременной отработкой конструкции и технической документации с целью улучшения производства и эксплуатации остальных экземпляров данной партии или серии. Головной образец изготавливают, если не предусмотрено изготовление опытного образца. Промышленный образец – новое художественно-конструкторское решение изделия, которое определяет его внешний вид, отвечает требованиям технической эстетики и является промышленно пригодным.

Классификационный перечень названий отдельных видов продукции, изготавливаемой промышленными предприятиями, называется номенклатурой продукции. Состав и соотношение видов изделий в выпуске продукции или какой-нибудь группе товаров называется ассортиментом продукции (assortment of production). Ассортимент продукции характеризует как ее состав, так и сортность.



Просмотров