Условно-съедобные грибы. Съедобные грибы: описания и виды Что такое условно съедобные грибы

Грибники часто наравне со съедобными собирают условно-съедобные грибы. Основное их отличие заключается в том, что употреблять такие плодовые тела можно только после тщательной тепловой обработки. Некоторые экземпляры подходят для консервирования. Вкусовые качества часто не уступают популярным съедобным видам.

Фотографии и названия грибов

О категории

Пробовать грибы этой группы сырыми запрещается.

В их состав не входят токсины и галлюциногенные вещества, но они содержат:

  • горький млечный сок;
  • слабо-ядовитые субстанции.

Чтобы избавится от этих составляющих или нейтрализовать их действие, грибы вымачивают в подсоленной воде или отваривают. Жидкость меняют несколько раз. При невыполнении условий обработки можно получить расстройство желудка. В тяжелых случаях потребление неправильно приготовленных условно съедобных грибов приводит к летальному исходу.

Некоторые виды имеют токсическое действие, если их употребляют с определенными продуктами. Например, навозник в сочетании с алкоголем вызывает отравление.

Условно-съедобные организмы разделяют на такие виды:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • неопределенные.

Область применения

  • первая – те, что обладают отличным вкусом и содержат много белков, витаминов и минеральных веществ;
  • вторая – не менее вкусные плодовые тела, но чуть уступают предыдущей группе по содержанию полезных компонентов;
  • третья – относящиеся к ней экземпляры имеют неплохой вкус, но ценность их невысокая;
  • четвертая – обладают посредственными показателями.

Часто в диетах используют те виды, которые имеют низкую калорийность. Из них готовят разные блюда, включая супы, паштеты, запеканки, засаливают и маринуют. Некоторые консервированные плодовые тела употребляют в пищу только по прошествии определенного времени.

Условно-съедобные грибы применяют в лечебных и профилактических целях, используют в косметологии. Полезность грибов изучают по сегодняшний день.

Примеры

Неопытному грибнику сложно отличить эти виды от съедобных плодовых тел. Особенных различий у них нет. Чтобы распознавать их, стоит изучить описание представителей категории.

Вешенка осенняя

Другие названия: вешенка зеленая, вешенка ольховая, вешенка поздняя.

Плодоношение длится с середины осени по середину зимы. Наибольший урожай собирают при оттепелях, когда температура окружающей среды равна 4-6 ˚С. Произрастает на древесине лиственных пород: осине, ольхе, березе, тополе, реже – на хвойных растениях. Встречается группами.

Черви не повреждают вешенку осеннюю. Для приготовления блюд используют только молодые грибы. Их предварительно проваривают на протяжении 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соления.

Волнушка розовая

Другие названия: волжанка, краснуха, волнуха. Произрастает колониями в березовых рощах и смешанных лесах. Иногда выбирает влажные участки. Создает симбиотический союз с березой. Урожай собирают с конца июня по октябрь, растет преимущественно в северной части леса. Наиболее плодоносит в конце июля и в конце августа – начале сентября.

Правила употребления:

  • грибы предварительно проваривают;
  • перед жаркой вымачивают;
  • едят через несколько месяцев после засаливания.

Черный груздь

Второе народное название – чернушка. Встречается в березовых и смешанных лесах, возле дорог. Прячется во мхах и лиственной подстилке. Предпочитает осветленные места. Образует микоризу с березой. Произрастает большими группами с начала августа по ноябрь. Массовый сбор урожая приходится на середину августа – начало сентября.

Грибы чаще используют засоленными. Консервированный груздь приобретает фиолетово-бордовый окрас и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 3 лет. Чтобы удалить горечь, его предварительно вымачивают или отваривают.

Печеночница обыкновенная

Получила свое название за внешнею схожесть с печенью животных. Произрастает на дубах и каштанах. Предпочитает теплый климат, хотя встречается и в северных областях. Урожай собирают со второй половины июля до заморозков.

Молодые экземпляры относят к деликатесным продуктам. Они содержат большое количество кислоты, которой гриб защищается от дубильных веществ древесины. По этой причине рецепт их приготовления особый:

  • их вымачивают в подсоленной воде от нескольких часов до суток;
  • жидкость периодически меняют;
  • заготовки из печеночницы не делают.

Горькушка

Груздь горький, горянка или горчак встречается чаще в хвойных лесах. Любит кислые грунты. Создает симбиотический союз с хвойными породами и березой. Растет в северной и средней части лесной зоны. Плодоношение обильное и частое, длится с мая по ноябрь.

Серушка

Другие названия: млечник серый, груздь лиловый. Произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Встречается в северной их части, а также на опушках, полянах, возле дорог. Собирают его с июля по октябрь. Растет группами или по отдельности. Любит влажную погоду.

Грибы рядовка тополевая - как обрабатывать (чистим, вымачиваем)

Грибы - Тополевая рядовка

Гриб рядовка тополевая-подтопольник.

Дубовик

Боровик глухой или дубовик оливково-бурый. Растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно в дубовых. Создает микоризу с грабом, дубом, буком. Предпочитает осветленные места. Плодоносит с июня по сентябрь. Массово собирают в августе.

Обычно дубовик сушат, маринуют, засаливают. Его не используют без длительной тепловой обработки, потому плодовые тела содержат ядовитые вещества. Вкусовые качества хорошие. Запрещается сочетать продукт со спиртным.

Заключение

Употреблять условно-съедобные грибы стоит после определенной обработки. Собирать лучше молодые экземпляры, не поврежденные и не червивые. На них не должна присутствовать плесень и слизь. В пищу используют только хорошо знакомые виды.

Популярное

Оказавшись в лесу даже в самый неурожайный грибной год, отдельные любители тихой охоты совершенно не заслуженно обходят стороной условно съедобные грибы. Причина – обычное незнание и чрезмерная осторожность. Разумная осмотрительность похвальна, это главное достоинство грибника, позволяющее избежать больших неприятностей. Если же она дополняется личным или коллективным опытом – в корзинке и на столе всегда присутствуют лучшие дары леса. Грибы, называемые условно съедобными, часто по вкусу не хуже, а иногда лучше, чем съедобные. Главное – располагать информацией, где их найти, как распознать и правильно приготовить.

Съедобные или несъедобные?

Отчего эти грибы так странно называются? Малоопытные грибники часто даже не пытаются собирать их, боясь отравиться. На самом деле все гораздо проще и безопаснее. Условная съедобность обозначает, что они пригодны в пищу при выполнении определенных условий:

  • тепловая обработка – слабые яды, присутствующие в отдельных сырых грибах, исчезают от воздействия высоких температур;
  • предварительное отваривание в воде – вредные вещества полностью растворяются, грибы после промывания готовы к дальнейшей кулинарной обработке, только не пытайтесь использовать оставшуюся от отваривания воду для приготовления супов и бульонов, это опасно для здоровья;
  • вымачивание – после 3–4 процедур со сливанием воды горечь Млечников полностью уходит;
  • засушивание – спустя 2–3 месяца после начала сушки слаботоксичные вещества разрушаются и окончательно улетучиваются;
  • употребление в пищу без алкоголя – есть отдельные разновидности, способные вызвать отравление только в соединении со спиртным.

Хорошо знакомые и любимые грибы

Не обделяйте вниманием эти замечательные дары леса. Условно съедобные грибы названия известны всем, они вовсе не незнакомцы. Многие грибники годами собирают их, даже не догадываясь, к какой категории они относятся. Достаточно взглянуть на список в энциклопедии, чтобы узнать старых знакомцев, любимых и вкусных.

Сморчки растут на полянах и опушках. Они часто встречаются на местах лесных пожарищ. Вполне съедобны после получасового отваривания, из них готовят какие угодно грибные блюда. В США Сморчки называют Королевским грибом, существует даже клуб их любителей.

Строчки имеют поверхностное сходство со Сморчками, но это совершенно разные виды. Растущие в наших лесах Строчки менее токсичны, чем обитающие в Западной Европе. Прежде чем приготовить жаркое или суп из этих грибов, их хорошо вываривают в нескольких водах или сушат не менее полугода.

В Млечниках токсины полностью отсутствуют, но употреблять в сыром виде их невозможно из-за сильной горечи. Поэтому их иногда относят к несъедобным грибам . Обычно их замачивают на несколько суток, воду периодически сливают и заменяют на чистую. Особыми вкусовыми качествами Млечники не отличаются, наилучшее применение для них – засолка или маринование.

Дружные семейки Рядовок заселяют лесные поляны даже в самые малоурожайные грибные годы. У условно съедобных Красных и Фиолетовых их видов не очень приятный запах и довольно средний вкус. Это компенсируется многочисленностью. После предварительного получасового отваривания их маринуют, варят, жарят, солят.

Золотое правило грибника – осторожность

Если в корзинке оказался условно съедобный гриб, сравните его с фотографией на сайте и внимательно ознакомьтесь с его описанием. В этой категории собрались очень вкусные и полезные дары природы, но метод, благодаря которому они становятся полностью годными в пищу, для каждой разновидности свой. Для облегчения распознавания добычи, оказавшейся в вашей корзине, все сведения об условно съедобных грибах сосредоточены в одном месте. Чтобы они всегда находились под рукой, в нашей энциклопедии создан отдельный раздел. Здесь есть все условно съедобные грибы названия, подкрепленные фотографиями и подробными описаниями.

Соблюдайте главное правило грибника – собирайте только хорошо знакомые грибы. Если находка кажется известной, но вызывает смутные сомнения, изучите ее фото и описание. При малейших отличиях и несовпадениях с оригиналом немедленно выбрасывайте незнакомца. Даже опытные грибники иногда попадаются на уловки ядовитых Бледных поганок , Каштановых зонтиков, Ложноопят , маскирующихся под съедобные грибы фото и название, подробные характеристики представлены на нашем сайте.

Условно съедобный ▸ ◂ боровик

✎ Какие грибы считаются условно съедобными?

Условно съедобные грибы или полу-съедобные грибы - это те же съедобные грибы , которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например:

  • вымачиванию (в холодной воде);
  • отвариванию (в горячей воде);
  • бланшировке (ошпариванию кипятком);
  • засушиванию (на воздухе или в духовке).

И только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь за их вкус и последствия для здоровья.

При этом не стоит забывать, что речь идёт лишь о молодых, здоровых экземплярах, не подверженных никаким признакам старения и разложения, а не о старых, переросших (с налётом плесени и слизи) или червивых неликвидах, способных нанести такой же урон здоровью, как и некоторые нетоксичные несъедобные или многие токсичные ядовитые дары природы.
Поэтому, как съедобные, так и полу-съедобные виды нужно собирать только первой свежести, то есть - в "молодом возрасте" и крепком состоянии.

Условно съедобный ▸ ◂ дубовик

✎ Как определяются условно съедобные грибы?

К условно съедобным относятся такие виды, которые содержат в своём составе:

  • или горький млечный сок
  • (как, например, из рода млечников - грузди и млечники), который легко выводится из них вымачиванием в холодной воде;

  • или слабо-ядовитые субстанции
  • (как, например, из семейства дисциновые - строчки), которые нейтрализуются путём их термической обработки (и в первую очередь сушкой, а во вторую предварительным неоднократным отвариванием с заменой воды).

Условно съедобный ▸ ◂ козляк

Однако, любые условно съедобные грибы, не содержат токсических или галлюциногенных веществ, но тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Всё равно это, ровным счётом, ничего не даст в плане распознавания тех или иных их качеств, а нарваться таким образом на какую-нибудь "дрянь" вполне возможно. И тогда, в лучшем случае, может случится расстройство желудка, а в худшем - фатальные последствия с летальным исходом!

✎ Где применяются условно съедобные грибы?

Полу-съедобные представители "грибного царства" обладают потрясающим набором полезных свойств и поэтому с успехом используются в быту и народном хозяйстве: в рационе питания современного человека или в медицинских и фармацевтических целях (для профилактики и лечения некоторых тяжёлых заболеваний), а также в диетологии, косметологии и косметике.
Однако, все полезные свойства таких грибов, впрочем как и всех других, до сих пор пока не изучены и это, видимо, - дело будущего.

Условно съедобный ▸ ◂ гладыш

✎ Основные виды условно съедобных грибов

Условно применимых грибов в природе отнюдь не мало. Среди них есть представители разных разделов грибов, и это:

Условно съедобная ▸ ◂ краснушка

И не так важно к которому разделу они относятся, важнее их ценностные хозяйственно-потребительские свойства. Как и безусловно съедобные, все условно съедобные виды разделены на цензовые категории:

Но только главное совсем не это, а то, чтобы они были первой свежести и надлежащего качества!
Основные виды условно съедобных грибов приведены на этой странице, в подменю слева. Желательно про них почитать и изучить их фото.

Условно съедобная ▸ ◂ чернушка

✎ Как отличить условно съедобные грибы от других?

Отличить условно съедобные грибы от всех остальных не так и просто, особенно по внешнему виду. Ничем особым они не выделяются. Просто их нужно знать, а это приходит с опытом. И самым надежным способом научиться их распознавать и различать между собой, является познание их анатомии.
Очень неплохо, когда такие знания приобретаются под руководством опытного наставника. Но если таких возможностей нет, то возможно изучить их с помощью этого ресурса, где в меню раздела "Условно съедобные грибы" можно найти описание 110-ти видов таких грибов!


Ниже приведены цветные изображения условно-съедобных грибов. Внимание: часть этих грибов при неправильном приготовлении может вызывать серьёзные отравления или даже смертельный исход.
Нужно помнить, что грибы обладают большой изменчивостью формы, размера, цвета и консистенции. В зависимости от характера почвы, окружающей растительности и погоды внешний вид и консистенция гриба могут значительно изменяться, однако опытные грибники не ошибутся.
Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам.
Описания грибов составлены так, что сначала дается характеристика шляпки, нижнего спороносного слоя (губки или пластинок), затем описываются ножка, грибная мякоть ее запах и вкус, а также цвет спорового порошка.

Груздь.
Местное название: млечник, грузель.
Шляпка - выпукло-округлая, потом воронковидная со слабозаметными водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушисто-волокнистым, круто завернутым краем, слизистая.
Пластинки - беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие, нисходящие.
Ножка - короткая, толстая, у зрелых грибов внутри полая, обычно с редкими углубленными желтоватыми пятнами.
Мякоть - белая, ломкая, «о плотная, выделяет очень жгучий на вкус белый млечный сок, желтеющий на воздухе.
Споровый порошок - белый с желтым оттенком.
Место и время роста. Произрастает обычно гнездами, преимущественно в березовых или сосново-березовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь.
Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только а засоленном виде. Для варения и жарения грузди не рекомендуются. Перед засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Фото груздя (нажмите для увеличения):

Фото wikipedia.org Волнушка.
Местные названия: волжанка, отваруха, волнянка.
Шляпка - вся шерстистая, с небольшим воронкообразным углублением, с ровными завернутыми внутрь краями, сильно опушенными, розоватого или красноватого цвета. Имеет концентрическую полосатость: чередование светло и темно окрашенных зон.
Пластинки - слегка низбегающие на ножку, цвет более бледный, чем у шляпки.
Ножка - плотная, затем полая, ломкая, светло-розового или белого цвета.
Мякоть - рыхлой консистенции, ломкая, светло-желтая, со слабосмолистым запахом, выделяет жгучий, острый, горький белый млечный сок.
Споровый порошок - бледно-охряного цвета.
Место и время роста. В смешанных лесах, часто под березами, с конца июля до половины октября.
Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется исключительно в соленом виде и требует особенно тщательного предварительного отваривания. Для жарения и варки гриб непригоден.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами волнушка не имеет.

Фото волнушки (нажмите для увеличения):

Фото velutipes.com, wikipedia.org Чернушка.
Местное название: черный груздь.
Шляпка - вначале плотная, мясистая сначала плоская, позднее слегка воронковидная, крупных размеров, характерного темно-оливкового, бурого, почти черного цвета, слегка слизистая. Края шляпки круто завернуты вниз, бархатистые, более светлого тона, чем центр шляпки.
Пластинки - низбегающие, белые, затем желтоватые (при повреждении и надавливании появляются бурые пятна).
Ножка - толстая, плотная, с возрастом становится полой, зеленовато-бурого цвета.
Мякоть - грубая, плотная, белая, темнеющая на изломе, обильно выделяет очень горький и жгучий белый млечный сок, Запах смолистый.

Время и место роста. Произрастает обычно гнездами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, начиная с июля и до половины октября.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется только в засоленном виде, причем после предварительного отваривания.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами чернушка не имеет.

Фото чернушки (нажмите для увеличения):

Фото funet.fi, commanster.eu Скрипица.
Шляпка - вначале с круто завернутыми краями, в зрелости воронковидная, мясистая, белая, затем желтеющая, крупных размеров, тонко-пушистая и сухая.
Пластинки - белые или желтовато-белые, низбегающие, внизу часто соединенные поперечными жилками, толстые и нечастые.
Ножка - весьма короткая и толстая. Мякоть плотная и грубая белая, на изломе желтеющая, выделяющая обильный весьма едкий млечный сок со смолистым запахом.
Споровый порошок - белого цвета.
Место и время роста. Произрастает группами преимущественно в лиственных лесах в августе и сентябре.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб, не вошедший в стандартный список грибов, разрешенных к массовой заготовке, вследствие невысоких вкусовых качеств (грубая и жесткая консистенция). Употребляют этот гриб только в засоленном виде после предварительного отваривания или вымачивания.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Фото скрипицы (нажмите для увеличения):

Фото JÃrg Hempel, commanster.eu Валуй.
Местные названия: землянишка, бычок, сыроежка вонючая, гриб-плакун, свинур, свинушка.
Шляпка - вначале почти шаровидная, затем выпуклая и более или менее распростертая, поверхность сильно слизистая, желтая, иногда с коричневым оттенком в центре, мало мясистая. Края шляпки настолько тонки, что сквозь них просвечивают места прикрепления пластинок, создавая впечатление рубчатости или полосатость краев шляпки.
Пластинки - приросшие к ножке, разветвленные, сначала белые, затем желтоватые.
Ножка - толстая, быстро становится полой и рыхлой, белого цвета.
Мякоть - плотная, очень грубая, но ломкая, беловатая, с неприятным запахом и горьким вкусом. В старых экземплярах отмечается сильная червивость, объясняемая запахом грибов, привлекающим насекомых.
Споровый порошок - белый или с чуть желтоватым оттенком.
Место и время росте. Произрастает везде в хвойных и лиственных лесах с половины июля до сентября.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется в засоленном и реже в маринованном виде (только молодые шляпки, предварительно хорошо отваренные). Для солений отбирают молодые экземпляры грибов с неразвернувшимися шляпками.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами валуй не имеет.

Фото валуя (нажмите для увеличения):

Фото wildaboutbritain.co.uk, agraria.org Сыроежка охристая.
Шляпка - вначале выпуклая, позднее более плоская, слабовогнутая с гладким краем, мясистая, с гладко блестящей поверхностью лимонно-желтого или соломенно-желтого цвета; впоследствии этот цвет бледнеет. Кожица от шляпки не отделяется.
Пластинки - неприкрепленные, широкие, немного ветвящиеся, очень ломкие, вначале белые, затем желтоватые.
Ножка - цилиндрическая, утолщающаяся книзу, вначале плотная, затем становящаяся внутри рыхлой, гладкая, белая, позднее приобретает серый цвет.
Мякоть - снаружи плотная, затем рыхлая и ломкая, белая, под кожицей не шляпке - желтоватая. Имеет слабый ароматический запах.
Споровый порошок - белого цвета.
Место и время роста. Растет группами во всех лесах с половины июня до конца осени.
6-5
Употребление в пищу. Вкусный, но условно съедобный гриб. Требует предварительной отварки (1-2 минуты), чтобы удалить горечь. Отваренные грибы пригодны для жарения и соления. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами сыроежка охристая не имеет.

Фото сыроежка охристая (нажмите для увеличения):

Фото Gerard JG65 Сыроежка жгучеедкая.
Шляпка - вначале выпуклая, затем распростертая, плоская или вогнутая в центре, тонкомясистая, клейкая, ярко-розовая или кроваво-красная. Со временем окраска гриба приобретает желтоватый цвет. Край шляпки гладкий, затем рубчатый. Верхняя кожица легко отделяется.
Пластинки - свободные, белые, все равной длины, нечастые, жесткие и ломкие.
Ножка - твердая, плотная, но у перезревшего гриба становится мягкой и червивой, белого или розового цвета.
Мякоть - белая, плотная, с возрастом очень хрупкая и губчатая. Запах - едва ощутимый, скорее неприятный.
Споровый порошок - белого цвета.
Место и время роста. Растет в сырых лесах, у болот летом и осенью.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб. Жгучеедкая, как и все красные сыроежки, не входит в стандартный список разрешенных к заготовке грибов. Однако жгучеедкие и другие красные сыроежки, имеющие горький вкус, могут рассматриваться как условно съедобные. Они обладают неплохими вкусовыми качествами, конечно, после предварительной отварки или вымачивания в воде.
Сходства с ядовитыми, несъедобными грибами сыроежка жгучеедкая не имеет.

Фото сыроежка жгучеедкая (нажмите для увеличения):

Фото peupleloup, Silversyrpher, Bill Bouton Свинушка.
Местное название; свинуха тонкая.
Шляпка - вначале слабо выпуклая, затем воронковидная, в середине почти гладкая, бархатистая, с сильно завернутыми внутрь пушистыми краями, охряной или коричневой окраски, При надавливании появляются бурые пятна, похожие на ржавчину.
Пластинки - светло-желтые, глинисто-желтые, с буроватыми пятнами, низбегающие, густые, широкие, внизу связанные поперечными жилками.
Ножка - довольно короткая, книзу слегка суживающаяся, гладкая, плотная, буро-желтого цвета, нередко прикреплена к шляпке эксцентрически.
Мякоть - рыхлая, сочная, желтая, на разломе буреет. Запах слегка кисловатый.
Споровый порошок - глинисто-коричневого цвета.
Место и время роста. Растет в хвойных и лиственных лесах с половины июля до половины октября.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб, средних вкусовых качеств. Рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, После предварительной отварки пригодны для жарения и засола.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами свинушка не имеет.

Фото свинушки (нажмите для увеличения):

Фото Mukhrino FS Сморчок обыкновенный.
Шляпка - имеет яйцевидную форму, темно- или светло-коричневая, внутри полая; суживаясь книзу, она постепенно переходит в ножку. Поверхность очень неровная, ямчатая, с узкими выступающими ребрами и плоскими впадинами, отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками.
Ножка - гладкая или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая.
Мякоть - белая, хрупкая и ломкая, приятного грибного запаха.
Место и время роста - растет преимущественно а хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных вырубках, опушках с апреля до конца мая.
Употребление в пищу. Грибы условно съедобные, вкусные, подлежат обязательной предварительной варке в течение 7- 10 минут, после чего из них можно готовить супы и жаркое.
Сходство имеет с допущенными в заготовку строчками. Различают по внешнему виду шляпки. У строчка поверхность волнисто-лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга, а сморчок имеет сетчато-ячеистую поверхность.

Фото сморчка обыкновенного (нажмите для увеличения):

Фото Joost J. Bakker, Michael Hodge Сморчок конический.
Шляпка - конической формы, оливкового, бурого или коричневого цвета. Поверхность ее очень неровная, отдаленно напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. Шляпка внутри полая, суживаясь книзу, переходит в ножку,
Ножка - белая или желтоватая, гладкая или слабоскладчатая, внутри полая.
Мякоть - белая, хрупкая, со слабым запахом, приятного грибного вкуса.
Место и время роста. Растет в хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных поляках и опушках, на песчаной и супесчаной почве С апреля до конца мая
Употребление в пищу. Грибы условно съедобные, вкусные. Подлежат обязательной предварительной варке в течение 7-10 минут, после чего могут быть употреблены для варки в супах и жарения.
Сморчок конический имеет сходство с допущенными в заготовку строчками, содержащими яд, от которых отличается внешним видом шляпки, У строчков поверхность шляпки волнисто- лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга, а конический сморчок имеет сетчато-ячеистую поверхность.

Фото сморчка конического (нажмите для увеличения):

Фото noi-e-la-luna.it, chawantake.cool.ne.jp Строчок обыкновенный.
Шляпка - неправильной шаровидной формы, темно- или светло-коричневого цвета внутри полая. Поверхность шляпки неровная, с глубокими извилистыми складками, отдаленно напоминающими извилины мозга. Внутри шляпки поверхность белая и также извилисто-складчатая. Шляпка, суживаясь книзу, переходит в ножку.
Ножка - беловатая, иногда грязно-лиловатая или буроватая, внутри полая, ломкая.
М яко ть - о чень ломкая, воскообразная, запах приятный.
Место и время роста. Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, особенно на старых пожарищах, лесных вырубках, ранней весной по май включительно.
Употребление а пищу. Вкусные грибы, условно съедобные, так как содержат яд, который удаляется путем предварительного вываривания грибов в кипящей воде в течение 7-10 минут. Отвар, содержащий яд, выливают. Отваренные строчки могут употребляться для приготовления супов и жаркого.

Фото строчка обыкновенного (нажмите для увеличения):

Фото Fred Stvens, Pam Kaminski 

Все грибы делят на 4 вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Первые два отличаются тем, что условно-съедобные нельзя употреблять в свежем виде, а лишь после тепловой обработки. Они имеют горечь или остроту во вкусе либо неприятны по консистенции. А после обработки все эти качества исчезают. Именно о наиболее популярных экземплярах из этой категории пойдёт речь в нашей статье.

Боровик волчий (лат. Boletus lupinus) называют ещё ложным сатанинским. Это средних размеров гриб со шляпкой, имеющей длину в поперечнике от 5 до 10 см. У отдельных экземпляров она вырастает до 20 см. В молодости она имеет форму полукруга, в зрелом возрасте меняет её на выпуклую либо на выпукло-распростёртую, иногда с острыми краями.

Поверхность шляпки может быть окрашена в различные цвета, чаще всего с розоватыми или красноватыми оттенками. К концу жизни она темнеет.

Мякоть у волчьего боровика плотная. Окрашена в желтоватый цвет. При надавливании синеет. Вкус и запах практически незаметны.

Ножка вырастает до 4-8 см в высоту и 2-6 см в поперечнике. Имеет форму зауженного книзу цилиндра. Окрашена в жёлтый цвет с красными пятнами. У основания также красноватая. Как и мякоть, при надавливании синеет. Под шляпкой расположены трубочки жёлтого цвета.
Этот условно-съедобный гриб - обитатель лесов с преобладанием дубов в Израиле и странах Средиземноморья. Его плодоношение приходится на ноябрь - январь. Гриб предпочитает расти группами.

Важно! Для того чтобы избежать нежелательных последствий для желудочно-кишечного тракта, боровик волчий, как и все условно-съедобные грибы, перед употреблением следует отварить в течение 10-15 минут. Отвар для приготовления пищи не пригоден, его необходимо утилизировать.

Валуй (лат. Rússula foétens) причисляют к роду сыроежковых. В народе его называют множеством имён: бычок, урюпка, кулачок, подтопольник, коровник и другими. Это некрупный гриб со средней величины шляпкой, которая достигает в диаметре максимального размера 15 см. Её поверхность окрашена в жёлтый цвет. Имеет форму шара. В зрелости меняет её на плоскую. Кожицу можно легко снять. Её поверхность покрыта слизью.
Мякоть легко крошится. Окрашена в белый цвет. В зрелом возрасте становится тёмной. Характеризуется жгучим вкусом и резким тошнотворным запахом.

Ножка имеет форму бочонка либо цилиндра длиной от 6 до 12 см и толщиной 3 см. По цвету белая, иногда пятнистая.

Валуй - пластинчатый гриб. Пластинки белые либо грязноватые, узкоприросшие.
Этот представитель грибного царства обитает в лесах с хвойными и лиственными деревьями на территории Евразии и Северной Америки. Может расти как поодиночке, так и группами. Сезон плодоношения приходится на июль - октябрь.

В пищу срезают лишь молодые экземпляры. Они подходят для маринования и соления с предварительным замачиванием либо варкой для избавления от горького вкуса.

Panéllus serótinus - так по-латински звучит название вёшенки осенней из рода панеллюсов. Это шляпконожечный гриб с небольшим плодовым телом в форме лопасти. Размеры тела - 2-7 см в длину и 3-11 см в ширину. Поверхность его гладкая, покрывается слизью в сырую погоду. Может быть различных цветов с преобладанием зелёных, коричневых, бурых оттенков. В молодом возрасте имеет завёрнутые внутрь края.
Пластинки шляпки срастаются с расположенной сбоку короткой ножкой длиной от 1 до 3 см. Ножка окрашена в жёлтый цвет. Усыпана коричневыми чешуйками.

Мякоть белого либо кремового цвета с еле заметным запахом и вкусом с горчинкой.

Вешёнку осеннюю часто встречают жители Европы и Северной Америки на древесине лиственных деревьев. Период её плодоношения длительный - начинается в сентябре и оканчивается в декабре.

Для пищи пригодны лишь молодые экземпляры, поскольку зрелые слишком жёсткие. Во многих источниках гриб причисляют к несъедобным.

Научное название этого представителя семейства шампиньоновых - Calvatia gigantea. Также гриб известен под именами дождевик гигантский, лангермания гигантская. Представляет собой крупное плодовое тело в форме шара либо яйца диаметром 0,5 м. У молодых экземпляров оно белое, в дальнейшем желтеет.

К концу созревания становится бурым. По мере роста тело трескается и выпускает наружу глебу. Глеба окрашена в белый цвет. Позднее приобретает зеленоватый и синеватый оттенки. К концу жизни она становится коричневой с оливковым отливом.

Гигантский дождевик часто попадается на опушках лесов, в полях, садах, парках. В пищу употребляют лишь молодые экземпляры.

Горькушка (лат. Lactárius rúfus) принадлежит к семейству сыроежек. В молодом возрасте шляпки имеют форму колокольчиков. Со временем они распрямляются, становятся плоскими либо вдавленными, в форме воронки. По размеру шляпки достигают 4-10 см в диаметре. Их поверхность покрыта лёгким пушком. Окрашена в коричневый цвет с красноватым оттенком.

Знаете ли вы? Споры и плодовые тела головача гигантского применяют в народной и традиционной медицине (фунготерапии). Из него изготовлен антибиотик «Кальвацин», обладающий противоопухолевой активностью. Также в нём выявлены вещества, подавляющие туберкулёзную палочку.

Мякоть уплотнённая и легко крошащаяся. Запаха практически не имеет. Вкус у неё острый, перечный.
Ножка невысокая, достигает максимальной длины в 10 см. По цвету красная. По форме цилиндрическая. На неё заходят частые пластинки.

Горькушка встречается в компании с хвойниками и берёзами с лета по осень.

В кулинарии используется для засолки и маринования после предварительного вымачивания для устранения горечи.

Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) - представитель семейства сыроежковых. Имеет несколько синонимов как среди грибников, так и учёных - груздь белый, сырой, мокрый, правский, Agaricus resimus, Galorrheus resimus, Lactifluus resimus.

У этого гриба может вырастать крупная шляпка до 20 см. Однако чаще она средних размеров - от 5 до 15 см. В начале жизни имеет плоско-выпуклую форму, к концу плодоношения распрямляется и закручивается в воронку. Как можно понять из названия, поверхность её покрыта слизью. Кожица белая с желтоватым оттенком.

Мякоть плотная, не ломается. Окрашена в белый цвет. Имеет фруктовый аромат и едкий вкус.
Ножка у груздя невысокая - до 7 см. Вырастает в форме цилиндра белого либо слегка жёлтого цвета. Внутри пустая.

Под шляпкой расположены частые пластинки жёлтого либо кремового цвета.

Настоящий груздь чаще всего встречается в ассоциации с берёзой многочисленными группами с июля по сентябрь. Территория обитания - Беларусь, Россия.

В пищу употребляется лишь в странах постсоветского пространства - гриб используют для засолки после вымачивания на протяжении суток. В западных державах его причисляют к несъедобным.

Гриб со шляпкой, достигающей в диаметре от 6 до 30 см. Научное название - Lactárius controvérsus. Синонимы - груздь тополевый, белянка. После появления гриба шляпка имеет плоско-выпуклую форму, с углублением по центру и загнутыми книзу краями. По мере роста края становятся волнистыми.

Мякоть легко ломается, белого цвета. Имеет аромат фруктов и остроту во вкусе.

Максимальная длина ножки - 8 см. Внутренняя её часть плотная, окрашена в белый цвет, может иметь розовый оттенок. Сужается к основанию.
Груздь осиновый - нечастый гость в лесах, где много осин, ив, тополей, расположенных в умеренной климатической зоне. Сезон его плодоношения приходится на середину лета - середину осени.

Используется для засолки, жарки и варки.

Груздь чёрный или чернушка, цыган, свинорыл (лат. Lactárius nécator) попадается на хорошо освещённых участках смешанных лесов. Это гриб с довольно крупной шляпкой, достигающей в поперечнике от 7 до 20 см. По форме она плоская, с загнутыми книзу краями. В дождливую пору её тёмно-оливковая поверхность покрывается слизью.
Мякоть плодового тела легко ломается, но при этом плотная. Белая, однако при надавливании может сереть. Аромат практически незаметен, вкус едкий.

Шляпка размещается на не слишком высокой ножке, длина которой может достигать до 8 см, а толщина - до 3 см. Её цвет гармонирует с цветом шляпки. Поверхность покрыта слизью.

Под шляпкой расположены частые, тонкие пластинки, которые заходят на ножку.

Плодоношение чёрного груздя приходится на июль - октябрь.
В кулинарии используется для засолки после вымачивания либо варки. Есть источники, которые утверждают, что этот гриб содержит мутаген некаторин и не может употребляться в пищу. Предполагают, что он ядовитый, при этом яд накапливается в организме на протяжении длительного времени. По данным других источников, токсичность некаторина не доказана.

Дубовик крапчатый (лат. Bolétus erýthropus) среди любителей «тихой охоты» известен ещё под несколькими названиями: дубовик зернистоногий, поддубовиковый, боровик зернистоногий, синяк.

Во взрослом виде шляпка этого представителя грибного царства может вырастать до 20 см в поперечнике. Она имеет форму полушария, подушки. Поверхность её бархатистая, иногда покрыта слизью. В цвете преобладают коричневые оттенки с добавлением бурого, оливкового, красного.
Мякоть плодового тела жёлтая, без запаха и вкуса. При разрезании либо надавливании синеет.

Ножка бывает довольно высокой - до 15 см. По толщине - до 4 см. Имеет форму цилиндра либо клубня, иногда бочки. По цвету жёлтая с красным. Усыпана красными чешуйками.

Гименофор трубчатый. Трубки окрашены в жёлтый либо зеленоватый цвет. При надавливании изменяют его на синий.
Дубовик крапчатый - обитатель лесов с лиственными и хвойными деревьями на территории Европы, Кавказа, Сибири. Сезон плодоношения длительный, приходится на май - октябрь.

Кулинары его отваривают, а затем готовят соусы либо гарниры. Дубовик пригоден для сушки.

Другое название этой лисички - вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides). Данный гриб имеет шляпконожечное строение. Достигает высоты 5-12 см. Шляпка трубко- или чашевидная с воронкой по центру и вывернутым наружу волнистым краем. Верхняя часть по цвету чёрная с бурым. В зрелости становится практически чёрной. Нижняя часть - серая с бурым.
Мякоть плодового тела хорошо крошится. У молодых лисичек тёмно-серого цвета, у зрелых - почти чёрная. Аромат и вкус слышны лишь после кулинарной обработки.

Ножка очень низкая, суженая книзу. Имеет такой же цвет, как и шляпка.

В разных источниках чёрную лисичку относят к микоризным грибам либо сапрофитам. Произрастает в лесах с лиственными или различными деревьями, встречается в горных местностях умеренных климатических зон Северного полушария.
Период плодоношения длится долго - с июля по октябрь.

В кулинарии используют лишь трубчатую воронку, ножка в пищу не пригодна. В Европе чёрную лисичку относят к деликатесным грибам. Её варят, жарят, тушат, сушат.

Перечный гриб (лат. Chalcíporus piperátus) известен ещё под двумя именами - маслёнок перечный, моховик перечный. Это трубчатый представитель семейства Болетовых, рода хальципорус.
Шляпка у него некрупная - от 2 до 7 см в поперечнике. Чаще всего коричневая, однако может также отдавать красным, бурым. По форме округло-выпуклая. С возрастом переходит в плоскую. Гладкая бархатистая кожица крепко держится на поверхности.

Мякоть окрашена в жёлтый. По консистенции рыхлая. При сдавливании краснеет. Вкус у неё острый, как у перца. Аромат практически незаметен.

Трубчатый слой переходит на ножку. При надавливании трубки краснеют.
Ножка в форме зауженного книзу цилиндра, средняя по величине - 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в ширину. Её цвет такой же, как у шляпки, либо несколько светлее.

Гриб образует ассоциацию с хвойниками. Растёт поодиночке или в малых группах в северной зоне с умеренными климатическими условиями. Грибники встречают его с середины лета по середину осени.

Большинство источников на грибную тему причисляют данный гриб к условно-съедобным, утверждая, что он годится для сушки, жарки, маринования и засолки. Однако есть мнение, что он содержит токсические вещества, которые накапливаются в организме и пагубно влияют на работу печени.

Рядовка бело-коричневая (лат. Tricholoma albobrunneum) появляется с коричневой либо бурой шляпкой в виде полушария диаметром от 4 до 10 см. По мере созревания шляпка распрямляется и становится распростёртой либо плоской. Поверхность её испещрена трещинками, напоминающими чешуйки. В период дождей покрывается слизью.

Важно! Так как грибы - это продукт, который тяжело переваривается пищеварительным трактом, то их не следует употреблять в вечернее время, особенно перед сном. Грибные блюда не дают детям до 5 лет.

Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Вкуса и запаха не имеет.

Ножка у большинства грибов вырастает на 3-7 см. У отдельных экземпляров может достигать 10 см. По форме похожа на цилиндр, зауженный книзу. Большая часть её гладкая, низ волокнистый. По цвету может быть различной - белой сверху и коричневой, бурой, красноватой снизу.
Под шляпкой расположены частые пластинки белого цвета. Иногда они покрыты красноватыми пятнышками.

Грибники чаще всего встречают бело-коричневую рядовку в группах. Плодовые тела появляются в августе - октябре. Ареал обитания - практически вся Евразия.

В кулинарии этот гриб считается универсальным. Требует предварительного отваривания.

Научное название этого гриба - Tricholomopsis rutilans. Иногда также встречается под названием опёнок жёлто-красный, рядовка краснеющая.

Как только эта рядовка появляется из-под земли, то шляпка у неё выпуклая. В процессе роста она распрямляется и достигает в поперечнике 7 см. Кожица у неё матовая, гладкая, жёлто-красного либо жёлто-оранжевого цвета. Густо усыпана чешуйками фиолетового либо бордового с коричневым цвета.

Мякоть плодового тела мясистая. Окрашена в жёлтый цвет. Вкус у неё ничем не примечателен. Запах - кисловатый.
Шляпку держит невысокая, тонкая ножка - 5-7 см в высоту и 1-1,5 см в ширину. По форме она в виде расширенного книзу цилиндра. У некоторых экземпляров изогнутая. По цвету жёлто-красная, с чешуйками.

Под нижней частью шляпки расположены жёлтые пластинки.

Этот представитель семейства рядовковых - редкий гость хвойных лесов. Является сапротрофом. Появляется на отмершей древесине с июля по октябрь.
У грибников рядовка жёлто-красная популярностью не пользуется. Многие считают её несъедобной. Те, кто употребляет в пищу, солят её и маринуют. Собирают лишь в молодом возрасте.

Знаете ли вы? В начале XXI века учёный из Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки проводил эксперимент, в ходе которого пытался выяснить, сможет ли жёлтый гриб отыскать кубик сахара в лабиринте. В результате он пришёл к выводу, что грибница может собирать данные об окружающей её среде, узнавать, где она находится, и передавать эту информацию «потомкам».

Свинуха, или рядовка гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) - это крупный гриб со шляпкой диаметром 10-30 см в виде воронки с волнистой окантовкой белого цвета.
Расположена шляпка на толстой ножке белого цвета - до 3,5 см в поперечнике. Она имеет форму цилиндра с бульбовидным основанием. Достигает высоты 4-7 см.

Мякоть белая, с мучнистым ароматом, безвкусная.

Под шляпкой расположены частые нисходящие пластинки. У молодых представителей они белые, у старых - кремовые.
Свинуха гигантская произрастает на территории России, на Кавказе. Растёт группами, может образовывать «ведьмины круги».

Кулинары используют её лишь в варёном либо солёном видах.

Серушку (лат. Lactárius flexuósus) причисляют к сыроежковым. Это некрупный гриб со шляпкой, достигающей в поперечнике 5-10 см. У молодых представителей она выпуклая, в дальнейшем переходит в воронкообразную с загнутой окантовкой. Цвет её серый с розовым, фиолетовым либо коричневым отливом. На ней могут находиться тёмные концентрические круги.
У плодового тела плотная белая мякоть. Выделяет млечный сок. Запах с фруктовой ноткой.

Ножка окрашена в тон со шляпкой. Имеет высоту до 9 см и ширину до 2,5 см. По форме напоминает цилиндр. У молодых представителей она плотная, в старости становится полой.

Под шляпкой размещены нечастые пластинки жёлтого цвета. В начале жизни гриба они приросшие, затем нисходящие.
С июля и по октябрь серушка появляется поодиночке либо в группах в лесах, где преобладают осины, берёзы. Грибники также знают её под именами подорешница, подорожница, млечник серый, груздь серо-лиловый. Собирают для засолки.

Stropharia aeruginosa - мелкий гриб, имеющий шляпку в виде конуса величиной 3-8 см в поперечнике. Её поверхность окрашена в сине-зелёный цвет. Кожица влажная и скользкая. Усеяна охряными пятнами.

Мякоть имеет непривлекательный синий либо зелёный цвет, слабый запах и горьковатый вкус.
Ровная ножка вырастает до 12 см в высоту и до 2 см в ширину. Как и шляпка, она скользкая, мохнатая. На ней расположено белое кольцо.

Под шляпкой размещается пластинчатый гименофор. Пластинки расположены часто, приращены к ножке. Они окрашены в синие или фиолетовые оттенки.

Гриб можно встретить на пнях, в навозе, на почве, насыщенной гумусом. Он произрастает в лесах Евразии и Северной Америки.

Может употребляться в пищу в солёном и запечённом виде, однако считается невкусным.

Ещё один представитель условно-съедобных грибов - Russula rosacea. Он имеет выпуклую шляпку 10 см в поперечнике, окрашенную в ярко-красный цвет. По мере развития шляпка распрямляется и приобретает вначале вид полушария, а затем становится распростёртой, немного вдавленной по центру.

Со временем теряет она и свой яркий цвет, который переходит в блёклый. Под шляпкой находится гименофор в виде пластинок белого либо кремового цвета.

Мякоть красивой сыроежки белая и плотная. Запах у неё выраженный. Во вкусе присутствует горечь.
Ножка короткая - вырастает на максимальную высоту 4 см. У большинства грибов прямая, однако встречается и выгнутая. По цвету она белая, иногда может быть с розоватым отливом.

Эту сыроежку грибники в основном встречают в лесах с лиственными деревьями, но иногда и среди хвойных посадок. Период плодоношения приходится на лето и осень.

В кулинарии сыроежку красивую готовят лишь вместе с другими грибами либо подают её в маринаде из уксуса. Сама по себе она невкусная.

Этот гриб в энциклопедиях грибников можно встретить ещё под названием подгруздок чернеющий. По-латински его название звучит как Russula nigricans.

Это довольно крупная сыроежка со шляпкой, достигающей в поперечнике от 5 до 25 см. При появлении шляпка окрашена в белый цвет, однако в дальнейшем сереет и чернеет.

Мякоть у плодового тела легко ломается, однако плотная по консистенции. По цвету белая. При разрезе розовеет. По вкусу приятная, но с лёгкой горчинкой. Аромат также приятный, хотя и легко уловимый.
Ножка вырастает до 10 см. По форме она напоминает цилиндр. По цвету коричневая.

Гименофор у этой сыроежки пластинчатый. Пластинки редкие, белого цвета, со временем серые. Были замечены экземпляры и с чёрными пластинками.

Попадается в местностях с умеренными климатическими условиями и в западной части Сибири. Плодоношение начинается летом и продолжается до морозов.

В пищу пригодны лишь молодые представители. Их кушают варёными и солёными.

Morchella conica - интересный по внешнему виду гриб, имеющий шляпконожечную форму. Шляпка у него складчатая, ячеистая, высотой до 9 см в виде длинного конуса бурого цвета с жёлтым либо чёрным оттенком. Внутренность у неё пустая.

Ножка в форме цилиндра, высотой 2-4 см, полая. Поверхность усыпана бороздками. По цвету белая, жёлтая, серая, коричневатая.

Мякоть очень хрупкая. Может быть белого либо кремового цвета. Безвкусная и без запаха.
Сморчок конический относится к весенним сапрофитам. Период плодоношения приходится на апрель - июнь. Попадается довольно редко. Места обитания - леса, парки, сады.

Кулинары его варят, жарят и сушат после предварительной термической обработки.

Этот гриб, как и предыдущий, имеет шляпконожечное плодовое тело со свободно сидящей на ножке колпачковидной шляпкой. По величине шляпка маленькая - до 5 см в высоту и до 4 см в поперечнике. Её цвет зависит от того, где гриб растёт и на какой стадии развития он находится. Она может быть коричневой, бурой, жёлтой, охристой. Поверхность у неё складчатая.
Мякоть легко ломается. Не обладает особым вкусом. Имеет запах сырости.

Ножка длиной до 11-15 см. В молодости она белая с желтоватым оттенком и ватообразная, в зрелости - охряная и полая.

Места обитания - страны с умеренным климатом в Северном полушарии. Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса, участки возле воды. Грибникам попадаются большие группы сморчковых шапочек, насчитывающие по 50-70 экземпляров. Сезон плодоношения - апрель и май.

В некоторых источниках утверждается, что этот гриб несъедобен и способен вызывать отравления. Однако чаще его относят к условно-съедобным, давая рекомендации по предварительной термической обработке.

Сначала они напоминают жёлтые или оранжевые капли. По мере развития становятся похожими на ухо - несколько псевдошляпок величиной 10-40 см в форме вееров срастаются между собой. Весить данная «конструкция» может до 10 кг.

Мякоть у них сочная, мягкая, ломкая, с не слишком выразительным запахом и кисловатым вкусом. По цвету белая.
Гименофор у этого трутовика в виде трубочек жёлтого цвета длиной по 0,2-0,4 см.

Варить этот гриб стоит около 40 минут. Для еды пригодны лишь свежие экземпляры. Их жарят, варят, маринуют, солят.

Трутовик чешуйчатый (лат. Polýporus squamósus) хорошо известен грибникам из-за своей широкой распространённости. Плодовые тела располагаются невысоко на деревьях. Сначала имеют форму почки, затем - распростёртую. В поперечнике достигают 30 см. Они окрашены в жёлтый либо серый цвет. Поверхность усеяна тёмными коричневыми чешуйками.

Трутовик имеет мягкую по консистенции мякоть, которая у зрелых экземпляров становится жёсткой и губчатой.

Ножка у гриба длиной до 10 см и толщиной до 4 см. Цвет её белый, у основания - бурый с чёрным.
Трутовик попадается на территории Европы и США. Чаще всего растёт в весенний период на стволах слабых деревьев, однако может также встречаться летом и осенью.

В пищу употребляется лишь в молодом возрасте. Его можно кушать после отваривания, в солёном и маринованном виде.

Entoloma clypeatum вначале появляется со шляпкой в виде колокольчика, которая со временем меняется на выпукло-вогнутую с неровными краями. Цвет её также со временем изменяется - вначале он белый с серым, затем становится бежевым или серым с бурым, а в конце жизни - серо-коричневым.
Под шляпкой расположены широкие и редкие розовые пластинки, которые прикрепляются к средней высоты ножке (до 10 см) белого, розового или серого цвета со светлым основанием.

Мякоть у энтоломы может быть плотной либо мягкой по консистенции. У неё мучнистый вкус и аромат. По цвету она белая.

Грибники, как правило, встречают этот гриб растущим в группах. Он обитает в лесах, может произрастать во фруктовых садах. Период плодоношения попадает на май - июль.
Энтолому как условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами используют в кулинарии для жарки, варки, маринования и засолки. В Европе есть страны, где она считается хорошим грибом.

Итак, мы рассмотрели лишь некоторые условно-съедобные грибы. На самом деле, их намного больше. Все их объединяет одно - перед употреблением их следует отварить, для того чтобы убрать неприятные вкус и запах и чтобы не было неприятных сюрпризов со стороны ЖКТ.

Видео: съедобные грибы

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

19 раз уже
помогла




Просмотров