Требования к помещениям и хранилищам, в которых ведутся закрытые работы и хранятся конфиденциальные документы. Требования к помещениям хранения лекарственных средств Оборудование помещения для хранения

Устройство, состав, размеры площадей (относится к организациям оптовой торговли лекарственными препаратами), эксплуатация и оборудование помещений для хранения лекарственных средств должны обеспечивать их сохранность и регламентируется приказом№706н .

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оборудованы кондиционерами и другим оборудованием, позволяющим обеспечить хранение лекарственных средств в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарственных средств, либо помещения рекомендуется оборудовать форточками, фрамугами, вторыми решетчатыми дверьми.

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть обеспечены стеллажами, шкафами, поддонами, подтоварниками. Отделка помещений для хранения лекарственных средств (внутренние поверхности стен, потолков) должна быть гладкой и допускать возможность проведения влажной уборки.

В помещениях для хранения лекарственные средства размещают в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата, с учетом:

  • физико-химических свойств лекарственных средств;
  • фармакологических групп (для аптечных и медицинских организаций);
  • способа применения (внутреннее, наружное);
  • агрегатного состояния фармацевтических субстанций (жидкие, сыпучие, газообразные).

При размещении лекарственных средств в помещениях хранения допускается использование компьютерных технологий (по алфавитному принципу, по кодам).

Отдельно , в технически укрепленных помещениях хранятся следующие лекарственные препараты:

  • наркотические и психотропные лекарственные средства (правила хранения наркотических средств и психотропных веществ);
  • сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами.

Стеллажи (шкафы) для хранения лекарственных средств в помещениях для хранения лекарственных средств должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить доступ к лекарственным средствам, свободный проход персонала и, при необходимости, погрузочных устройств, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки. Стеллажи, шкафы, полки, предназначенные для хранения лекарственныхпрепаратов, должны быть пронумерованы.

Хранящиеся лекарственные средства должны быть также идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о хранящемся лекарственном средстве (наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства). При использовании компьютерных технологий допускается идентификация при помощи кодов и электронных устройств.

В организациях и у индивидуальных предпринимателей необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. Контроль за своевременной реализацией лекарственных средств с ограниченным сроком годности должен осуществляться с использованием компьютерных технологий, стеллажных карт с указанием наименования лекарственного средства, серии, срока годности либо журналов учета сроков годности.

Порядок ведения учета указанных лекарственных средств устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. При выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне.

Помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств .

С целью обеспечения хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств по принципу однородности в соответствии с их физико-химическими, пожароопасными свойствами и характером упаковки, помещения для хранения организаций оптовой торговли лекарственными средствами и производителей лекарственных средств разбиваются на отдельные помещения (отсеки) с пределом огнестойкости строительных конструкций не менее 1 часа.

Необходимое для фасовки и изготовления лекарственных препаратов для медицинского применения на одну рабочую смену количество огнеопасных лекарственных средств допускается содержать в производственных и иных помещениях. Оставшееся количество огнеопасных лекарственных средств по окончании работы в конце смены передается следующей смене или возвращается на место основного хранения.

Полы складских помещений и разгрузочных площадок должны иметь твердое, ровное покрытие. Запрещается применять доски и железные листы для выравнивания полов. Полы должны обеспечивать удобное и безопасное передвижение людей, грузов и транспортных средств, обладать достаточной прочностью и выдерживать нагрузки от хранимых материалов, обеспечивать простоту и легкость уборки складского помещения.

Складские помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств должны быть оборудованы несгораемыми и устойчивыми стеллажами и поддонами, рассчитанными на соответствующую нагрузку. Стеллажи устанавливаются на расстоянии 0,25 м от пола и стен, ширина стеллажей не должна превышать 1 м и иметь, в случае хранения фармацевтических субстанций, отбортовки не менее 0,25 м. Продольные проходы между стеллажами должны быть не менее 1,35 м.

Для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств в аптечных организациях и у индивидуальных предпринимателей выделяются изолированные помещения, абордируемые средствами автоматической пожарной защиты и сигнализацией.

В аптечных организациях и у индивидуальных предпринимателей допускается хранение фармацевтических субстанций, обладающих легковоспламеняющимися и горючими свойствами, в объеме до 10 кг вне помещений для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств во встроенных несгораемых шкафах. Шкафы должны быть удалены от тепловыводящих поверхностей и проходов, с дверьми шириной не менее 0,7 м и высотой не менее 1,2 м.

К ним должен быть организован свободный доступ. Допускается хранение взрывоопасных лекарственных препаратов для медицинского применения (во вторичной (потребительской) упаковке) для использования на одну рабочую смену в металлических шкафах вне помещений для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств.

Количество огнеопасных лекарственных средств, допустимое для хранения в помещениях для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств, расположенных в зданиях другого назначения, не должно превышать 100 кг в нерасфасованном виде.

Помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств, используемые для хранения легковоспламеняющихся фармацевтических субстанций в количестве свыше 100 кг, должны находиться в отдельно стоящем здании, а само хранение должно осуществляться в стеклянной или металлической таре изолированно от помещений для хранения огнеопасных лекарственных средств других групп.

Склады предназначены для приема, хранения, отпуска товаров различного назначения, сырья, материалов, реактивов и прочего. Они могут занимать отдельную территорию, подвалы и полуподвалы, цокольные, первые этажи зданий.

Требования к устройству и оборудованию складов могут различаться. Это зависит от вида товаров, но в любом случае необходима удобная связь с цехами или участками для погрузки-выгрузки продукции.

Общие требования к складским помещениям

К складским помещениям предъявляются общие требования, касающиеся организации пространства, направления движения сырья или товаров, их рационального размещения, выполнения всех погрузочно-разгрузочных и прочих операций.

Крупные компании, как правило, имеют собственные центральные склады, откуда продукция поступает по филиалам или другим, региональным, складам для дальнейшей реализации или использования в производстве. Есть склады, предназначенные для сдачи в аренду, промышленные складские помещения, на которых хранятся полуфабрикаты, сырье и реактивы для производства.

Особенностью обустройства любого помещения является то, что оно должно полностью соответствовать назначению и типу хранимых материалов, принятым нормативам и стандартам.

Комплекс складских операций

На любом складе выполняются три группы технологических операций: внутренние потоки, входные и выходные. Это означает, что производится разгрузка продукции, ее перемещение по территории, проверка качества и количества товара, выгрузка на производство или конечным поставщикам.

Общий комплекс операций включает в себя такие шаги:

  • разгрузку материалов;
  • приемку товара;
  • перемещение по хранению;
  • передачу продукции по назначению (на производство, отгрузка покупателю);
  • внутреннее перемещение по территории склада.

Законодательством установлены нормы использования помещений, перемещения, отпуска продукции, соблюдения условий сохранности, защиты здоровья и жизни персонала склада, имущества предприятия. Для каждого конкретного склада и группы товаров разрабатывается собственная инструкция по хранению, весь персонал должен под роспись ознакомиться с ней, при необходимости пройти инструктаж.

Документация и нормативы

При обеспечении пожарной безопасности складских помещений используются определенные требования, документация и нормы.

В частности:

  • инструктаж и соответствующий регламент;
  • руководство, разработанное на случай поведения персонала при возгорании;
  • порядок действий при работе с горючими материалами, веществами, предназначенными для утилизации;
  • нормы работы с промасленной спецодеждой, маслами и прочими легковоспламеняющимися материалами;
  • требования работы с ГСМ;
  • требования к расположению участков для курения, мест, где может использоваться открытый огонь;
  • необходимость осмотра помещений, объектов, отключение электроснабжения по завершении работы.

Во всех помещениях на видном месте должны быть в наличии таблички с указанием телефонов службы охраны.

Основные положения при оборудовании складских площадей:

  • недопустимо курение в местах погрузки-разгрузки, хранения, перемещения материалов;
  • перед началом эксплуатации все помещения, стеллажи, рампы должны пройти сертификацию на соответствие нормам пожаробезопасности, получить категорию взрывобезопасности и пожаробезопасности;
  • при установке электрического оборудования требуется правильное зонирование пространства;
  • запрещается размещение любых объектов или продукции в пределах противопожарных промежутков;
  • запрещается въезд локомотивов на территорию, которой присвоены категория А, Б или В;
  • грузоподъемная техника допускается к работе с опасными материалами только при наличии установленных искрогасителей;
  • при хранении на складе опасных веществ требуется поставить об этом в известность сотрудников пожарной охраны;
  • устранение мелких неисправностей, перетаривание продукции, подготовка смесей производятся только на строго отведенных для этого участках, изолированных от остального пространства склада;
  • при размещении материалов следует учитывать свойства, особенности и требования к хранению, нормы товарного соседства, противопожарные меры;
  • в конце рабочего дня необходимо в точности соблюдать меры по обесточиванию объекта, отключению дежурного освещения, штепсельных розеток, газовых плит или электронагревательных приборов.

Требования к хранению грубых кормов

Грубые корма хранятся в отдельно расположенных пристройках.

При этом необходимо соблюдение следующих условий:

  • стены, перегородки и перекрытия выполняются только из негорючих материалов, они должны быть глухими, иметь предел огнестойкости в 0,75 ч;
  • скирды и стога следует размещать на удалении от ЛЭП – не меньше 15 метров, от зданий и конструкций – 50 метров, от дорог – 20 метров;
  • по периметру участка, где хранятся скирды и стога, следует пропахать полосу с шириной в 4 метра, при этом ее край должен быть удален на расстояние от 15 метров;
  • для штабелей необходимо устройство основания до 500 кв.м., для одной скирды или стога – до 150 кв. м;
  • противопожарное расстояние должно составлять от 20 метров, если скирды размещаются попарно, то между ними соблюдается промежуток от 6 метров;
  • все трактора и прочие машины оснащаются искрогасителями. Их подъезд разрешается на расстояние от 3 метров;
  • кварталы из двадцати скирд должны располагаться друг от друга на удалении в 100 метров;
  • при повышенной влажности необходим регулярный контроль температуры.

Требования к хранению зерна

При организации хранения зерна все складские помещения необходимо проверить на соответствие установленным нормам, работоспособность.

Главным требованием является конструктивная способность помещений принять необходимый объем и тип продукции.

Это касается выделения отдельных сооружений с большими, открывающимися наружу воротами, отсутствия загромождений подъездов и площадей, соблюдения минимального расстояния в 0,5 метров от насыпей.

Кроме того, для складов необходимо выполнение следующих требований:

  • нельзя применять передвижную технику, если ворота закрыты с двух сторон;
  • нельзя для розжига сушилок использовать факелы, горючие, легковоспламеняющиеся вещества;
  • необходимо исключить трение ленты и прочих движущихся механизмов транспортера;
  • в случае искрения сушилок отгрузка и хранение зерна запрещены;
  • топки следует монтировать так, чтобы исключить искрение, для дымовых труб необходима установка искрогасителей, противопожарных разделок;
  • все сушилки следует размещать на расстоянии в 10 метров и больше от мест хранения зерна;
  • вентиляторы необходимо устанавливать на расстоянии от 2,5 метров от стен из горючих материалов;
  • во время работы следует не допускать засыпку продукции больше, чем уровень ленты;
  • каждые два часа необходимо проверять общую температуру продукции;
  • не допускается хранение зерна вместе с другими материалами или техническим оборудованием;
  • каждый день должна проводиться обязательная чистка сушилок.

Хранение леса и пиломатериалов

При организации хранения леса и пиломатериалов необходимо большое внимание уделить проектированию складов, для чего разработаны специальные требования и нормы. Для складирования леса объемом больше 10 тыс. куб. метров необходимо использовать специальные технические нормы, принятые в строительстве. Меньшие объемы хранятся в соответствии с условиями Госпожарнадзора.

Документация для склада обязательно учитывает:

  • максимальный объем хранимого леса;
  • расстояния, противопожарные меры на территории склада.

Еще одним важным требованием является наличие противопожарных мер, первичных средств тушения пожаров. Это специальная документация, в которой отображаются план тушения, расположение первичных установок тушения, наличие специальных противопожарных постов и прочее. Персонал склада должен быть обязательно ознакомлен с условиями размещения продукции, соблюдением правил безопасности.

Пи оборудовании таких складов применяются электрообогреватели, находящиеся в отдельных помещениях, что обеспечивает безопасность и сохранность сырья. Все рабочие и погрузочные площадки необходимо полностью освободить от мусора и разнообразных горючих материалов, которые собираются в контейнеры. Если в работе применяются лебедки на ДВС, их необходимо располагать на удалении от штабелей, которое составляет от 15 метров.

Для закрытых складов необходимо соблюдение следующих правил:

  • в помещении не устанавливаются перегородки, не устраиваются служебные, технические места;
  • ширина проходов около дверных проемов не должна быть меньше 1 метра;
  • напольное покрытие должно изготавливаться только из негорючих материалов;
  • от штабелей до стен соблюдается минимальное расстояние в 0,8 метра.

Хранение угля и торфа

Для хранения такой продукции, как торф и нефтепродукты, устанавливаются специальные требования. Все помещения должны быть организованы таким образом, чтобы быть максимально защищенными от подтоплений паводковыми и грунтовыми водами.

Кроме того, запрещены следующие действия:

  • выгрузка угля на отвалы, которые лежат уже больше месяца;
  • отгрузка или транспортировка горящего угля и торфа;
  • приемка сырья с выраженными очагами самовозгорания;
  • хранение продукции около источников тепла, электроприборов.

Уголь и торф различных марок необходимо хранить в отдельных помещениях, не смешивая. При погрузке важно создать условия, при которых не произойдет смешение и загрязнение посторонними включениями, которые создадут угрозу возгорания. На общую погрузку-разгрузку выделяется не больше двух суток, за это время вся масса продукции должна быть распределена в штабеля для организации длительного хранения.

Для контроля температурного режима необходимо в откосах установить специальные термометры и датчики.

В случае возгорания материал из штабелей вынимается, после чего осуществляется его тушение водой. Если общая температура составила больше +60 градусов, необходимо уплотнение штабелей в очаге возгорания с последующей выемкой сырья, использование безопасных методов тушения.

При воспламенении кускового торфа используются специальные смачиватели, также масса может быть забросана сырой продукцией. После тушения поврежденная часть продукции разбирается и удаляется, фрезерный торф убирается полностью. В место выемки загружается сырая масса, которая уплотняется. Самовоспламенившийся торф или уголь в штабеля возвращать запрещено.

Требования СанПиНа к производственным складам

Хранение любых продуктов, реактивов или сырья должно соответствовать установленным нормам и гигиеническим правилам. Такие требования касаются места содержания товаров, устройств и агрегатов, стеллажей, квалификации персонала.

Согласно СанПиНу, выделяются следующие группы требований:

  • для продуктов питания;
  • для холодильников;
  • для парфюмерии, косметики.

Для продовольственной группы существуют особые требования:

  • к санитарно-техническому состоянию помещений;
  • организации и оборудованию, планировке, устройству места для хранения конкретной продукции;
  • хранению продовольственных товаров, полуфабрикатов или сырья, стеллажам и таре;
  • условиям хранения для конкретного типа продукции.

Для всех продовольственных товаров необходимо наличие сопроводительной документации, сертификатов и удостоверений, подтверждающих качество продукции, безопасность и происхождение. Также необходимо прохождение проверки соответствия техническим нормативам.

Санитарные требования устанавливают нормы размещения и последующего хранения скоропортящихся, замороженных, охлажденных продуктов. Подобная продукция на склад может быть принята только в том объеме, который соответствует объему холодильных камер.

Если жесткий температурный режим не предусмотрен, рекомендуется устанавливать общую температуру хранения на уровне +6 градусов, но не больше.

При хранении запрещено перетаривание из упаковки производителя, сама тара должна сохранять целостность, быть сухой. Необходимо создать условия, при который она не будет впитывать посторонние запахи. При оборудовании складских помещений необходимо предусмотреть техническое оснащение и контроль над уровнем температуры, освещения, влажности в соответствии с требованиями для конкретного типа товаров. Замеры показателей осуществляются каждый час, датчики системы контроля следует располагать вдали от дверных и оконных проемов, испарителей.

Товарное соседство

Товарное соседство является одной из важнейших стадий организации любого склада.

Современные нормативы четко определяют регламент такого соседства и зонирования пространства:

  • Изделия со специфическим запахом необходимо хранить отдельно от продукции, которая может впитывать запахи, особенно это касается продуктов питания.
  • Запрещено совместное хранение испорченных продуктов, сырых или полуфабрикатов с уже готовыми. Забракованные материалы следует помещать в отдельное помещение, маркируя их. Также отдельно от алкогольной и пищевой продукции хранятся тара, тележки, непищевая группа.
  • Стеллажи, поддоны, полки, предназначенные для хранения пищевых продуктов, должны быть изготовлены из моющихся материалов, подвергающихся дезинфекции. При их расположении необходимо соблюдать минимальное расстояние от пола – от 15 см.
  • Нельзя хранить пищевую группу товаров около отопительного оборудования, водопроводных или канализационных труб, за пределами специально обустроенных помещений. Кроме того, запрещено хранение навалом на полу незатаренных продуктов.
  • Имеются специальные гигиенические требования, используемые для помещений, в которых хранятся мясо, хлебобулочные изделия, рыба, молоко. Одним из требований является запрет на совместное хранение этих продуктов.

Холодильное складское оборудование

Скоропортящиеся продукты и материалы, нуждающиеся в соблюдении особых температурных условий хранения, размещаются на складах со специальным холодильным оборудованием. При помощи холодильников различного типа обеспечивается надлежащее хранение в замороженном либо охлажденном виде, чаще всего это требуется для предприятий общественного питания, на складах с продовольственной продукцией. При этом для каждого типа товаров имеются собственные инструкции, определяющие порядок и сроки хранения, особенности оборудования помещений и сроки хранения.

Продукты питания, исключая мясо и не тарированные сыры, следует плотно укладывать в штабели, не допускается образование выступов. Каждая партия помечается ярлыком, на который наносится штамп «К» для проверки качества и массы. К продукции должен быть обеспечен свободный доступ. Контрольные участки следует хранить до окончания реализации, сама продукция укладывается на поддонах или рейках таким образом, чтобы от пола было расстояние минимум в 10-15 см.

Ширина проездов между отдельными штабелями должна составлять от 1,6 м, включая пристенные колонны, батареи, стены. Высота определяется в соответствии с типом продукции, прочностью тары и разрешенной нагрузкой на квадратный метр перекрытий. Кроме того, в обязательном порядке учитывается внутренняя высота холодильника, требования к его заполнению.

Не допускается хранение продукции на полу и платформах, переноска волочением и другие операции, которые негативно сказываются на ее качестве. При складировании товар с наименьшим сроком хранения следует помещать ближе к выходу, чем продукцию, обладающую более длительными сроками.

Вся продукция ненадлежащего качества хранится отдельно!

При отпуске изделий необходимо проверять качество в соответствии с нормативами ТУ и стандартами, у каждой партии должно быть свидетельство или удостоверение соответствия качества. В таком документе отображаются условия хранения, состояние камеры, сроки и прочие данные, установленные технологическими ведомственными инструкциями.

Косметическая, парфюмерная продукция

Особые требования предъявляются к складам и хранению парфюмерной и косметической продукции. При поступлении на склад продукции, реактивов, сырья и прочих материалов необходимо проверить целостность упаковки, этикеток, наличие сертификатов. Партии продукции должны содержаться в специально оборудованных помещениях вдали от цехов, при этом условия содержания должны полностью соответствовать всем принятым нормативам, включая контроль температуры и уровня влажности, сроков хранения.

Не допускается смешение готовой продукции, сырья или реактивов, для всех этих типов материалов необходимо выделить отдельные помещения с отличным доступом. Партии, которые при поступлении были отбракованы, необходимо содержать отдельно, маркировать их и исключить попадание такого сырья в производство или для дальнейшей реализации.
Во время хранения необходимо проследить, чтобы тара не была повреждена, а свойства продукции были сохранены на все время установленных периодов годности.

Заключение

Любой склад должен иметь мощность, полностью соответствующую типу и объему продукции, находящейся на его площади. Кроме того, необходимо в точности придерживаться принципов хранения продукции, правил размещения и товарного соседства, выполнения уборки помещения и чистки стеллажей, проведения разнообразных технологических операций.

На любом складе зоны приема и размещения обязательно разделяются. Для токсичных, легковоспламеняющихся, опасных товаров выделяются отдельные помещения, защищенные в соответствии с типом продукции.

На территории склада необходимо обеспечить сохранность продукции, исключить нахождение посторонних субъектов, у которых нет допуска или разрешения на пребывание в помещении склада.

Кроме того, необходимы:

  • наличие нормальных условий для деятельности персонала;
  • обеспечение условий для соблюдения последовательности всех хозяйственных, складских операций;
  • обеспечение надлежащих условий для хранения продукции;
  • гарантия количественной, качественной сохранности продукции.

Для промышленных складов нужно обустроить отдельные участки для инвентаря, тары, белья и прочего, что зависит от типа продукции и направления деятельности предприятия, существующих нормативов. Достаточно жесткие требования предъявляются к складам предприятий общественного питания и торговли, так как они работают с пищевыми продуктами.

Контроль соблюдения условий для складов и оборудования помещений осуществляется специально уполномоченными лицами предприятия, назначаемыми руководителем. Также участие в этом принимают представители надзорных служб.

К помещениям, предназначенным для ведения работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, или для хранения их носителей, предъявляется ряд требований.

На практике данные требования, как правило, распространяются на служебные помещения и хранилища предприятия, в которых используются в работе или хранятся не только названные сведения, но и другие виды конфиденциальной информации (или ее носители). Это позволяет обеспечить сохранение конфиденциальности проводимых в указанных помещениях работ, а также надежную сохранность носителей конфиденциальной информации.

Требования к помещениям и хранилищам:

· Входные двери этих помещений оборудуются замками, гарантирующими надежное закрытие помещений в нерабочее время, в них также могут устанавливаться кодовые и электронные замки и автоматические турникеты.

· Режимные помещения, в которых в нерабочее время хранятся носители конфиденциальной информации, оснащаются охранной сигнализацией, связанной с караульным помещением, пультом централизованного наблюдения за сигнализацией службы охраны и с дежурным по предприятию.

· Режимные помещения, в которых имеются технические средства, разрабатываются, испытываются или эксплуатируются специальные изделия, имеющие охраняемые характеристики, оборудуются в соответствии с требованиями по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации.

· Перед началом эксплуатации режимные помещения обследуются комиссией, назначаемой руководителем предприятия, и аттестуются на соответствие требованиям, предъявляемым к помещениям для проведения работ с конкретным видом конфиденциальной информации.

· Результаты работы комиссии оформляются актом пригодности помещения для проведения конкретных видов работ, утверждаемым руководителем предприятия. Обследование и аттестация режимных помещений проводится не реже одного раза в 5 лет, а также после их ремонта или реконструкции.

· В эти помещения допускается строго ограниченный круг сотрудников предприятия, имеющих прямое отношение к ведущимся в них работам. Кроме того, в них допускаются руководитель предприятия, его заместитель, руководитель службы безопасности, руководитель режимно-секретного подразделения и их заместители. Доступ других сотрудников предприятия в эти помещения в случае крайней служебной необходимости может быть разрешен заместителем руководителя предприятия, руководителем режимно-секретного подразделения или его заместителем.

· Для осуществления приема и выдачи носителей конфиденциальной информации режимные помещения соответствующих структурных подразделений (режимно-секретного подразделения или службы безопасности) оборудуются специальными окнами, не выходящими в общий коридор, или выделяется часть рабочей комнаты, изолированная барьером.


· Размер режимных помещений определяется исходя из функций этих помещений. Для ознакомления и работы с носителями конфиденциальной информации в помещениях службы безопасности (режимно-секретного подразделения) выделяются специальные комнаты (кабины).

· В режимных помещениях службы безопасности (режимно-секретного подразделения) запрещается работать с документами, не имеющими непосредственного отношения к основной деятельности данной службы (подразделения), а также хранить посторонние предметы.

· Для хранения носителей конфиденциальной информации помещения обеспечиваются необходимым количеством хранилищ, замки которых оборудуются приспособлениями для опечатывания. Хранилища и ключи от хранилищ учитываются в службе безопасности (режимно-секретном подразделении). Хранилища, а также входные двери помещений, в которых они находятся, оборудуются надежными замками с двумя экземплярами ключей от них, один из которых в опечатанном пенале (пакете) хранится у руководителя службы безопасности (режимно-секретного подразделения). Второй экземпляр ключей в опечатанном виде хранится у руководителя предприятия или у его заместителя.

· В нерабочее время ключи от хранилищ и от входных дверей режимных помещений, в отдельных пеналах, опечатанных дежурным по службе безопасности (режимно-секретному подразделению), передаются на хранение службе охраны или дежурному по предприятию.

· По окончании рабочего дня все хранилища и режимные помещения закрываются и опечатываются. Хранилища и входные двери помещений, в которых они находятся, опечатываются разными печатями. При опечатывании мастика (пластилин) или сургуч накладываются таким образом, чтобы исключить их снятие без повреждения оттиска печати.

· Режимные помещения, в которых хранятся носители конфиденциальной информации, с опечатанными входными дверями и пеналы с ключами от них сдаются под охрану службе охраны или дежурному по предприятию с указанием времени приема-сдачи и проставлением соответствующих отметок о включении и выключении охранной сигнализации.

Далеко не каждая компания имеет собственные складские помещения, где можно организовать хранение оборудования. Содержание таких складов и штата обслуживающего персонала обходится недешево, поэтому многие обращаются к профессиональным организациям, предоставляющим возможность хранения оборудования. Это особенно актуально для тех, кого интересует временное размещение оборудования на складах до его монтажа на объекте или в случае дальнейшей транспортировки к месту назначения.

Компания «RENTABOX» предоставляет для складирования оборудования удобные боксы различной площади. Это позволяет выбрать оптимальный размер помещения для хранения как крупногабаритного, так и мелкого оборудования.

Условия хранения и гарантии сохранности

На наших складах вы можете арендовать отдельный блок для хранения оборудования. Наши боксы постоянно проветриваются, в помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность, что очень важно при хранении, например, технического оборудования.

Сроки хранения на наших складах не ограничены, поэтому вы можете организовать хранение как на постоянной основе, так и временно.

Для обеспечения безопасности и сохранности вашего оборудования на наших складах ведется постоянное видеонаблюдение и контроль доступа. Каждому клиенту присваивается личный код, по которому можно осуществлять личный доступ в хранилище.

Наши склады расположены как в центре Москвы, так и на окраинах, что позволяет нашим клиентам выбрать удобный район для организации хранения оборудования. Вы также можете воспользоваться дополнительными услугами наших партнеров:

  • доставка;
  • разгрузка и погрузка;
  • упаковка.

Компания «RENTABOX» предлагает выгодные тарифы, удобные боксы различной площади, качественное обслуживание, гарантии сохранности.

, библиотеке

Е.А. КОШЕЛЕВА,
зам. директора Центрального государственного архива Московской области (ЦГАМО)
Требования к обеспечению сохранности архивных документов
Охранный режим хранения документов
Ответственность за нарушение архивного законодательства

Для централизованного хранения и использования законченных делопроизводством документов, как отнесенных в установленном порядке к Архивному фонду РФ, так и других архивных документов длитель. ного хранения (свыше 10 лет), в т. ч. документов по личному составу учреждения, образующихся в процессе его деятельности, создается архив учреждения.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 22.10.04 № 125.ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации” (далее – Закон об архивном деле) государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать финансовые, материально.технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, предоставлять для создаваемых ими архивов здания и (или) помещения, отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников архивов. Практика проверок постановки архивного дела в организациях показывает, что лишь немногие организации имеют специально выделенные изолированные помещения для хранения архивных документов, оборудованные надлежащим образом. Как правило, документы, законченные делопроизводством, годами хранятся в структурных подразделениях организации в необработанном виде, что затрудняет их использование, в т. ч. для исполнения запросов граждан о подтверждении трудового стажа и размера заработной платы за отработанный в данной организации период. Несвоевременное упорядочение документов нередко ведет к невосполнимой утрате сведений, затрагивающих социально-трудовые интересы граждан.

Кроме того, помещения, выделенные для хранения архивных документов, зачастую не соответствуют требованиям обеспечения их сохранности. Некоторые организации в помещении архива складируют отработанную оргтехнику, оборудование, чистые бланки документов и другие посторонние предметы, не имеющие никакого отношения к архивным документам.

Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков хранения, утв. Росархивом 06.10.00,
см. НАК, № 2 2005
В соответствии со ст. 17 Закона об архивном деле организации всех форм собственности обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в т. ч. документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных Федеральным архивным агентством. Ведомственный срок хранения документов по личному составу – 75 лет. В связи с несоблюдением законодательства об архивном деле УК РФ и КоАП РФ установлены меры ответственности за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов.

Требования к обеспечению сохранности архивных документов

Чтобы обеспечить сохранность архива предприятия, прежде всего необходимо осуществить комплекс мероприятий по созданию оптимальных условий, соблюдению нормативных режимов и надлежащей организации хранения документов, исключающих их утрату и обеспечивающих их поддержание в хорошем физическом состоянии.

Архиву должно быть предоставлено специально построенное или приспособленное здание либо отдельные, изолированные помещения. Недопускается размещение архива в ветхих, сырых, неотапливаемых, не отвечающих санитарно.гигиеническим требованиям помещениях (в частности, подвальных и чердачных), а также помещениях, соседствующих со службами общественного питания, пищевыми складами и организациями, связанными с хранением или применением химических и взрывоопасных веществ.

Предприятию в соответствии с существующими нормативными актами по организации работы архивов необходимо иметь:

– хранилища для хранения документов;
– помещение для приема, временного хранения, акклиматизации документов;
– помещение для работы исследователей (читальный зал);
– рабочие комнаты для работников архива (причем такие комнаты и помещения для работы исследователей должны быть изолированы от архивохранилищ).

К хранилищу документов предъявляются следующие требования:

– оно должно быть безопасным в пожарном отношении, гарантированным от затопления, иметь запасной выход;
– в нем не должны проходить газовые, водопроводные, канализационные и другие магистральные трубопроводы. Наличие труб немагистрального характера допускается при условии их изоляции в специальных защитных приспособлениях;
– электропроводка в них должна быть скрытой, штепсельные розетки – герметичными;
– в них запрещается применение огня, нагревательных приборов, хранение пищевых продуктов, курение;
– не допускается размещение посторонних предметов и объектов.

Хранилища должны быть оборудованы стационарными или передвижными металлическими стеллажами с соблюдением следующих требований:

– расстояние между рядами стеллажей (главный проход) – 120 см;
– расстояние (проход) между стеллажами – 75 см;
– расстояние между наружной стеной здания и стеллажами, параллельными стене, – 75 см;
– расстояние между стеной и торцом стеллажа или шкафа (обход) – 45 см;
– расстояние между полом и нижней полкой стеллажа (шкафа) – не менее 15 см.

Документы следует размещать на стеллажах в коробках или связках. Не допускается хранение документов на полу, подоконниках, а также в неразобранном виде.

Стеллажи должны устанавливаться перпендикулярно стенам с оконными проемами, имеющим элементы питания, так, чтобы расстояние от окон и источников тепла было не менее 0,6 м. Нельзя размещать стеллажи, шкафы и другие средства хранения документов вплотную к наружным стенам здания и к источникам тепла.

Для хранения научно-справочного аппарата и учетных документов архива необходимо приобрести сейфы или металлические шкафы.

Соответствующий режим хранения документов обеспечивается за счет создания условий, исключающих утрату, повреждение и вредные воздействия окружающей среды
Освещение в хранилищах может быть естественным и искусственным. При естественном освещении на окнах должны быть светозащитные шторы или жалюзи, исключающие попадание прямых солнечных лучей на документы. Для искусственного освещения применяют лампы накаливания взакрытых плафонах. Допускается применение люминесцентных ламп с урезанным ультрафиолетовым участком спектра. Оптимальный температурно.влажностный режим хранения документов зависит от вида их носителя:

– для документов на бумажной основе – температура 17–19 °С, относительная влажность воздуха 50–55%;
– для документов на пленочных носителях:
а) черно.белых – температура 15 °С, относительная влажность воздуха 40–55%;
б) цветных – температура воздуха 2–5 °С, относительная влажность воздуха 40–55%;
– для документов на магнитных лентах и дисковых носителях – температура 15–20 °С и влажность 50–65%.

В хранилищах необходимо поддерживать стабильную соответствующую нормам температуру и влажность воздуха
Нельзя допускать резких колебаний параметров окружающей среды, т. к. повышенная или пониженная температура и влажность воздуха, а также их резкие изменения отрицательно воздействуют на физическое состояние документов, ведут к их порче и утрате содержащейся в них информации. В помещениях хранилищ с нерегулируемым климатом рекомендуется проветривание, установка дополнительных источников осушения воздуха и т. п.

Температурно-влажностный режим хранения документов следует контролировать путем измерения параметров воздуха контрольно-измерительными приборами: термометрами, психрометрами, гигрометрами, которые нужно разместить в главном проходе на стеллаже на отдаленном расстоянии от отопительных и вентиляционных систем. Показания приборов фиксируются в специальном журнале.

Для обеспыливания коробок и связок архивных дел, стеллажей и всего помещения архива можно использовать бытовой электропылесос
Помещения архива должны содержаться в чистоте, в условиях, исключающих возможность появления плесени, насекомых, грызунов и накопления пыли. Чтобы защитить документы от пыли, следует обеспечить максимальную герметичность помещений и по возможности оборудовать их установками, очищающими воздух от пыли и вредных газообразных примесей. В хранилищах необходимо систематически проводить влажную уборку помещений, не реже одного раза в год обеспыливать стеллажи, шкафы, коробки, связки и другие средства хранения документов.

Рекомендуется периодически, например до и после отопительного сезона, хотя бы выборочно проводить обследование документов на выявление насекомых и плесневых грибов. В случае обнаружения биологических вредителей необходимо принять срочные меры по дезинфекции и дезинсекции помещений силами работников архива, а также санэпидемиологических или карантинных служб.

В целях профилактики полы, плинтусы, подоконники, цокольные части стеллажей и иное оборудование помещений хранилищ следует не реже одного раза в год обрабатывать водными растворами антисептиков (2%-ный формалин, 5%-ный катамин АБ и т. п.).

При обнаружении документов, пораженных плесенью, их необходимо изолировать и передать на дезинфекцию. Стеллажи, шкафы, коробки, в которых они хранились, следует протереть водным раствором формалина (3–5%) и просушить. Если плесень появилась на стенах, полах или потолках, нужно обработать пораженные поверхности тем же раствором формалина.

В помещениях архивохранилищ должна быть свободная циркуляция воздуха. Чтобы избежать проникновения насекомых и мелких грызунов в помещения, окна, открывающиеся в теплое время года, а также вентиляционные отверстия в стенах, потолках, полах хранилищ и наружные отверстия вентиляционных систем должны быть защищены сетками с диаметром ячеек не более 0,5 мм.



Просмотров