Торт наполеон лучшие рецепты. Торт наполеон в домашних условиях

Для теста:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) - 6 стаканов,
  • Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Вода - 450 мл.

Для заварного крема:

  • Яйца куриные – 4 штуки,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Сливочное масло – 0,5 кг,
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
  • Молоко коровье – 1 литр.

Процесс приготовления:

Подготовьте ингредиенты для теста.

Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.

Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.

Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.

Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.

Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,

т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.

Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.

На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.

В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.

Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.

Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.

Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.

Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.

Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.

В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.


Заварной крем для торта Наполеон

Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!

Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.

В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.

В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.

Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.

Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Остается только собрать наш шикарный торт.

Сборка слоеного Наполеона

Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки - эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.

Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.

Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!

Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.

Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.

Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.


Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!

В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.

Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».

Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.

Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название .

Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.

С уважением, Анюта.

Приятных семейных чаепитий вам!

Пеку "Наполеон" по этому рецепту уже 10 лет и этот торт стал моим коронным блюдом!!! В нашей семье торт Наполеон это всегда праздник! Если кто-то придерживается другого мнения относительно этого известного десерта, могу с полной уверенностью сказать, что вы не пробовали настоящего «Наполеона». Все быстрые варианты из готового слоеного теста даже рядом не стоят с ним. Вкусно, но не то.

К сожалению, в наше время покупной магазинный аналог мало, чем похож на классический торт Наполеон, поэтому единственным вариантом попробовать настоящий, самый вкусный слоеный торт с нежным заварным кремом, будет самостоятельное приготовление в домашних условиях. Хлопотно, но оно того стоит!

Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт вам пригодится.

Для приготовления потребуются очень простые и доступные продукты:

Ингредиенты:

Для теста:
- Мука пшеничная (высшего сорта) - 6 стаканов,
- Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Вода - 450 мл.

Для заварного крема:
- Яйца куриные – 4 штуки,
- Сахарный песок – 0,5 кг,
- Сливочное масло – 0,5 кг,
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
- Молоко коровье – 1 литр.

Приготовление коржей:

Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.

Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.

Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.

Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.

Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,

Т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.

Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.

На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.

В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.

Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.

Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.

Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.

Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.

Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.

В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.

Приготовление заварного крема:

Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!

Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.

В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.

В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.

Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.

Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Остается только собрать наш шикарный торт.

Сборка:

Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки - эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.

Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.

Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!

Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.

Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.

Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.

Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!

В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.

Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».

Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.

Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.

Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.

Этот рецепт торта «Наполеон» мой фаворит. Нежный, не приторный крем, с приятным ароматом и вкуснейшие слоенные коржи. Я испробовала очень много рецептов – коржи на пиве, на сметане, делала их на сковороде и даже пробовала покупные. Но именно это тесто заставило меня забыть о всех моих предыдущих попытках найти идеальный рецепт торта «Наполеон» в домашних условиях.

Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению, то результат приятно вас удивит и превзойдет все ваши ожидания.
Советы:
1. Все продукты и приспособления должны быть хорошо охлажденными и даже из морозилки (масло, мука, вода, яйца, терка, скалка и т.д.).
2. Масло тереть только на крупной терке, ни в коем разе не руками в крошку и не измельчать в блендере. Слоеных коржей вы не получите.
3. Тесто собрать в шар и чуть-чуть вымесить рукам, не давая маслу растаять. Тесто для торта Наполеон обязательно выдержать в холодильнике – 2 часа, а то и больше.

Общее время готовки – 11 часов 35 минут
Активное время готовки – 1 час 35 минут
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр – 344 ккал
Количество порций – 14 порций

Как приготовить торт «Наполеон»

Ингредиенты для теста :

Вода – 220-230 мл. (ледяная)
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 400 г.
Уксус – 2 ст.л. (яблочный, 6%)
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 500 г.

Ингредиенты для крема :

Мука – 2 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Сахар – 140 г.
Молоко – 400 мл.
Коньяк – 1 ст.л.
Масло сливочное – 160 г.

Приготовление:

На разделочную холодную доску просеять холодную муку с солью. Сливочное масло достать из морозилки. Действовать нужно быстро, рука мерзнет от всего холодного. Масло натереть на терке (используя крупную насадку). Я предпочитаю делать это в перчатке, так меньше скользит масло в руке. Для того, чтобы терка не залипала и масло хорошо натиралось, советую периодически макать кусок в муку.

Легкими движениями смешать натертую массу и сделать в ней воронку.
В мерную кружку вбить куриное яйцо, влить яблочный уксус и довести ледяной водой до отметки 250 мл. Все тщательно смешать венчиком. Подливать небольшими порциями жидкость в масляно-мучную смесь.

Нежно собрать жидкое тесто (немного подмешивая его) формируя из него брусок или шар. Завернуть кусок теста в кулек (можно воспользоваться пищевой пленкой) и не меньше чем на 2 часа положить в холодильник.
Такое слоенное тесто можно приготовить в домашних условиях впрок, заморозить его и использовать при случае. Оно прекрасно подойдет не только для торта Наполеон, а и для сладких и несладких пирогов, булочек, слоек, круассанов со всевозможной начинкой.

В сотейник или кастрюлю налить молоко. Часть (полстакана) отлить не доводя до горячего состояния. Нам оно еще понадобится. Остальное молоко, которое осталось в кастрюле довести до кипящего состояния. Добавить оба вида сахара, тщательно размешать массу до полного исчезновения крупинок.Можно придать крему разный вкус. Сделать его классическим, добавив в молоко при кипении половину стручка ванили (после обязательно процедить молоко, чтобы избавиться от черных семян ванили); цитрусовым – в молоко натереть цедру снятую с одного апельсина или лимона; миндальным – при взбивании сливочного масла с заварным кремом добавить мелко измельченный, обжаренный и очищенный миндаль. В таком случае торт можно украсить миндальными лепестками, а не крошкой.Тем временем аккуратно смешать 2 ложки пшеничной муки и яйца (будьте внимательны, комочков быть не должно) подливая понемногу отставленное молоко.
В кипящее молоко тонкой стрункой, непрерывно помешивая венчиком, влить яично-молочную смесь. Проварить крем до появления пузырей, не допуская его кипения. Готовый крем накрыть пленкой (чтобы не образовывалась корочка) и оставить его до полного охлаждения.

Мягкое масло (комнатной температуры) миксером взбить до белого состояния и постепенно добавлять по столовой ложке крема не выключая работу миксера. В конце добавить ложку коньяку и еще разок хорошо взбить. Готовый крем должен быть гладким, легким и пышным.

Из холодильника достать тесто. Разрезать его на одинаковые куски и раскатать толщиной 3 мм по размерам заданной формы. В нескольких местах пласт теста наколоть ножом или вилкой, чтобы при выпекании не вздувались коржи. На противень выложить пергамент (маслом не смазывать), положить корж и отправить выпекаться при 200″ примерно 7-8 минут.
Коржи во время выпекания уменьшаться в размерах – это нормально.
Использовать все тесто на коржи, а из обрезков и остатков раскатать самый тонкий пласт, запечь в духовке. Из него необходимо будет сделать крошку для украшения торта.

Из остывших коржей сформировать торт. Кремом равномерно покрыть все слои торта, верх и бока. Обсыпать торт измельченной крошкой.

Готовое изделие вынести в прохладное место, оставить часов на 6-8 часов. Советую торт накрыть пищевой пленкой, чтобы верх торта не был слишком сухим.
Чем дольше торт оставлен для пропитки, тем он вкуснее. Посыпать готовый торт сахарной пудрой. Резать торт Наполеон на порционные куски острым ножом.

В Советском Союзе, а после и на постсоветском пространстве этот торт бил рекорды популярности по сравнению с любым другим десертом. По крайней мере, во многих семьях именно торт Наполеон является самым праздничным вариантом. Его традиционно пекут на праздники или дни рождения.

Первоначально классический Наполеон представлял собой коржи из слоеного теста с заварным кремом. Кстати, такой «тысячеслойный» десерт до сих пор пекут во Франции. Сегодня мы рассмотрим и этот рецепт. Но больше всего я хочу показать Вам свой торт Наполеон из моего детства. Буду надеяться, что он кому-то понравится.

Рачительные советские хозяйки существенно упростили торт. Они заменили на более простой и быстрый вариант с холодным рубленым маслом. В нём слоистая структура достигается за счёт большого количества коржей. Так же и заварной крем частенько заменяется сгущенкой.

На вкус торты советского образца получаются ничуть не хуже. Поиск вариантов по упрощению и удешевлению торта породил огромное множество рецептов, которые можно найти на просторах интернета. Более того, появились даже варианты торта Наполеон без выпечки, так что можно выбрать любой из них на свой вкус.

Немного об истории знаменитого десерта

Происхождение названия этого торта уже обросло целым ворохом легенд, и многие связывают его именно с Наполеоном Бонапартом, в честь победы над которым и пекли этот десерт. При подаче его нарезали треугольниками, что якобы символизировало треуголку солдат. Но это не так.

Более того, торт из слоёного теста с заварным кремом изобрели еще за несколько веков до рождения самого Наполеона. Впрочем, придумали его действительно французы. Именно французский кондитер первым додумался завернуть масло в пласт теста и многократно раскатать его, получив слоеную текстуру.

Этот кондитер отправился совершенствовать свои знания в Неаполь, где его рецепт банальным образом украли. Но на этом изобретение торта не заканчивается, поскольку первому идея смазать коржи из слоеного теста заварным кремом пришла в голову неаполитанским кондитерам. Так что, десерт назывался неаполитанским. Под этим названием его готовили во многих странах Европы, включая и Россию.

Так причем тут все-таки Наполеон?

Для ушей жители Российской империи названия «неаполитанский» и «Наполеон» звучали примерно одинаково, поэтому треугольное пирожное сменило название и стало очень популярным. Впрочем, его популярность вскоре сошла на нет, поскольку хитрые рестораторы, подавая дорогой десерт подвыпившим купцам, безбожно экономили на продуктах.

В советское время этот торт был вершиной кондитерского искусства многих хозяек. Испечь его действительно было сродни подвигу, особенно учитывая продуктовый дефицит, когда качественное масло найти было очень непросто. Может быть, поэтому был таким вкусным праздничный торт из моего детства.

Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло маргарином!

Подача такого блюда к столу всегда встречалась ажиотажем, а гости придирчиво пересчитывали количество слоев. Чем их было больше и чем они были тоньше, тем больше комплиментов доставалось хозяйке.

У нас сегодня есть возможность испечь домашний торт Наполеон из готового слоеного теста. Но я хочу показать Вам быстрый вариант приготовления теста. Попробуйте и убедитесь, что слоёв в нём будет не меньше чем в покупном.

Что понадобится для коржей:

Приготовление:

  1. Для приготовления быстрого слоеного теста используются только охлажденные ингредиенты. Поэтому перед началом приготовления поместите в морозильную камеру сливочное масло и воду. Да и муку не помешает подержать в морозилке полчасика.


2. Сначала просеиваем муку и натираем на терку замороженное масло. В полученную массу выливаем смесь воды и уксуса.

В зависимости от качества муки количество жидкости, которое примет тесто, может быть разным. Поэтому не стоит выливать всю воду сразу.

По рецепту жидкость необходимо добавлять в мучную смесь порциями, аккуратно перемешивая ингредиенты для получения упругого теста.

3. Получившееся тесто скатываем в брусок, заворачиваем в целлофан и помещаем в морозильную камеру на полчаса.

Приготовление крема:

4. Если для теста продукты нужны все холодные, то для крема наоборот. Молоко, яйца и масло заранее достать из холодильника и дать им несколько часов полежать при комнатной температуре.

5. Приготовление крема начинается со смешивания ингредиентов. Помещаем в емкость обычный и ванильный сахар, вбиваем яйца. Хорошенько всё взбиваем подсыпая муку. Теперь аккуратно вводим стакан молока не прекращая перемешивать венчиком.

6. Содержимое кастрюли перетираем до однородного состояния и нагреваем на маленьком огне. По мере нагревания добавляем оставшееся молоко и готовим крем, аккуратно перемешивая его вплоть до загустения. В остывшую массу вводим взбитое масло.

Чтобы крем не подгорал, можно поставить кастрюлю не на огонь, а на водяную баню. Именно так стоит поступить, если вы готовите крем впервые.

Водяная баня позволит не наблюдать за кремом постоянно, а параллельно замешивать тесто. Это ещё и сэкономит время.

7. Достаём охлажденное тесто и делим его на нужное количество частей. Их количество может быть как 6, так и так и 8. Это зависит от диаметра будущего торта. На этом этапе уже включаем духовку нагреваться.


8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и сразу обрезаем его по размеру. Для этого можно использовать обыкновенную тарелку.

9. Коржи выпекаются при температуре 200 грд. в течение 5-10 минут. На выпечку коржей не понадобится слишком много времени, поскольку пока один корж печется, следующий можно уже раскатывать. Обрезки теста после коржей также запекаем. Они понадобятся для приготовления крошки.

10. Готовые коржи смазываем кремом и формируем торт. Остатками крема покрываем верх и бока и посыпаем их крошкой – именно в таком виде все мы знаем этот знаменитый десерт.

При желании, можно дополнительно пересыпать коржи орехами, кусочками фруктов.

Как вариант, в заварной крем можно добавить перетертый в пюре чернослив, апельсиновый сок, какао или другую вкусовую добавку, которая обеспечит приятный нюанс в классическом сливочном креме.

Классический Наполеон в домашних условиях

Классический Наполеон готовится всё же из . Его придется приготовить самостоятельно. Такой вариант не для ленивых хозяек, поскольку слоеное тесто довольно капризное и потребует времени. Поскольку после каждой раскатки тесто необходимо отправлять в холодильник.

Чтобы ускорить процесс, можно купить готовое слоеное тесто и испечь из него коржи. Тут времени понадобится гораздо меньше, а результат будет практически одинаковый. Оговорюсь сразу, что тесто следует покупать только от проверенных производителей.

В этом видео показаны все этапы приготовления классического варианта торта с нуля на тот случай, если вы решите потратить целый день на приготовление великолепного десерта.

Быстрый торт без выпечки

Этот супер скоростной тортик мы сделаем из готовых печенюшек. Только приготовим заварной крем. Хотя, даже и его можно заменить сгущенкой. Вместо замешивания теста и выпекания коржей, мы купили полкилограмма слоеного печенья «ушки». И сейчас я покажу как приготовить из них торт.

Популярность тортов без выпечки не вызывает сомнений, поскольку такие рецепты гарантируют успех и не требуют много времени.

И хотя это будет не настоящий торт Наполеон, но уж точно его близкий родственник.

Что понадобится:

Из указанных ингредиентов получается 1 кг крема. Его вполне достаточно, чтобы собрать быстрый, слоёный торт из 0,5 кг. слоеных «ушек». И никто не запретит нам назвать его Наполеоном.

Приготовление:

  1. Приготовление крема начинается со смешивания яиц, сахара и крахмала – перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

2. В это время молоко необходимо налить в сотейник и поставить на небольшой огонь, чтобы оно подогрелось.


3. После чего, небольшими порциями вливаем горячее молоко в яично-сахарно-крахмальную смесь. Аккуратно перемешиваем будущий крем, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать полученную необходимо до того момента, пока сахар полностью не растворится.

4. После этого полуфабрикат выливаем обратно в сотейник и ставим на огонь. Смесь постоянно помешиваем.

Чтобы крем не подгорел, огонь должен быть сначала средний, а потом самый малый.

5. По мере нагревания он начинает загустевать. Посмотрите на фото результат. Вот такой должен завариться густой крем.

6. Сняв крем с огня, необходимо немного остудить его и ввести размягченное сливочное масло – перемешиваем смесь миксером до однородного состояния.

7. 200 грамм сливок взбиваем в отдельной емкости до получения устойчивой пены. Далее заваренный крем и сливки необходимо соединить. Перемешиваем их вместе и получаем заварной крем Пломбир

8. Крем отлично держит форму и отличается гладкой, однородной структурой, а по вкусу напоминает сливочное мороженое. Отсюда и название Пломбир.

9. Для сборки торта отхозяйки не требуется особенных кулинарных талантов – достаточно выкладывать печенье на тарелку, смазывая каждый слой порцией крема.

10. Не стоит забывать и про оформление, поэтому смазываем остатками крема бока и верхнюю часть торта и посыпаем его крошкой.

В приготовлении этого десерта есть один нюанс: классический вариант изготовления Наполеона подразумевает соединение несладких коржей и достаточно сладкого крема. В нашем быстром рецепте ушки сами по себе сладкие, поэтому количество сахара в креме меньше, чем в классическим рецепте. В противном случае торт будет излишне приторным.


11. На приготовление такого торта понадобится не более часа, при этом большая часть этого времени уйдет на приготовление заварного крема. Готовый торт оставляем для пропитки как минимум на 3-4 часа, после чего можно приступать к дегустации.

На самом деле полученный десерт лишь отдаленно напоминает классический Наполеон.

Такой торт – отличный вариант для тех, кто не хочет возиться с духовкой и выпечкой коржей. Это особенно актуально в жаркую погоду.

Тот самый французский торт Mille Feuille или «1000 слоев»

Если есть желание попробовать тот самый десерт, который стал прототипом всем известного торта Наполеон из слоеного теста, следуйте указаниям из этого видео. Вроде бы и тесто классическое, и крем сливочный, но результат всё же заметно отличается. Именно такой торт готовят во всех кондитерских Франции.

После такого торжественного десерта, мне больше нечего сказать о тортах Наполеон. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях под статьёй.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

для масляного крема:

  • Вареная сгущенка - 1 банка (380 г.)
  • Масло сливочное - 250 г.
  • Коньяк 3-4 ст ложки (в оригинальном рецепте от Ольги Кабо, но я не добавляла алкоголь в крем)

для заварного крема:

  • Молоко - 200 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Пакетик ванильного сахара.

Как приготовить

Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно почистить, измельчить в блендере с насадкой «нож». Орехи поджаривать не нужно, но это оставляю на ваш вкус (можно подсушить в духовом шкафу или на сквороде).

Орехи для теста должны быть порублены очень мелко, практически в ореховую пыль.

Отложите сразу 1/3 часть ореховой крошки для крема.

Слоеное тесто для «Наполеона» в домашних условиях

Просеиваем муку (360 гр.) для теста.

Если весов у вас нет, воспользуйтесь граненым стаканом, отмерьте 2 стакана с горкой муки и просейте.

Добавляем в тесто все сыпучие ингредиенты: соль (1 ч. ложка).

соду (3/4 ч. ложки).

Перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы соль, сода и мука равномерно распределились.

Теперь нужно натереть холодное сливочное масло на средней терке. Возможно, вам придется положить его в морозилку прежде чем натирать, так как с мягким маслом работать будет очень сложно.

Измельченное на терке масло и муку растираем в крошку.

Чем мельче ваша крошка, тем равномернее распределилось масло с мукой, а значит готовое тесто будет более слоеным. На фото крошка еще не равномерная, я продолжаю растирать ее между ладоней.

В отдельной миске размешиваем куриное яйцо с ванильным сахаром.

Добавляем ледяную воду (2-3 ст. ложки)

Добавляем коньяк (если у вас нет под рукой коньяка, можно сделать замену на ром, ликер и другой алкоголь). Следует добавить 50 мл.

Полученную жидкую смесь выливаем в масляно-мучную крошку.

Высыпаем измельченные орехи.

Интенсивно перемешиваем все ингредиенты.

Сначала вы будете перемешивать лопаткой/ложкой, затем придется отложить все в сторону и начать сбор теста в комок руками.

Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Обычно получается 7-8 коржей. Сначала общий комок теста делим на две равные части.

Каждую получившуюся делим еще на две.

Каждый получившийся комочек нужно разделить еще на две части.

Каждый кусочек теста подкатываем, округляем до ровного шарика. Выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Следующий шаг - достаем по одному колобку теста из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий корж толщиной 2 мм. Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Тонко раскатанный корж нужно оформить в ровный круг. Можно приложить тарелку и обрезать острым ножом края. Я использую крышку от кастрюли. Надавливаю на корж и края обрезаются с помощью крышки. Иногда приходится обрезать неровности ножом.

Все обрезки скатывайте в тесто и снова используйте для выпекания коржей + один такой корж нам пригодится для изготовления крошки (посыпки для торта).

Корж протыкаем вилкой по всей площади как можно чаще (это предотвратит вздувание теста при выпекании).

В хорошо разогретую духовку отправляем корж на 15-20 минут до румяности. Я открываю духовой шкаф спустя 10 минут и переворачиваю его на другую сторону, чтобы коржи были румяными с обеих сторон.

Готовые коржи складываем(можно стопкой друг на друга).

Как сделать крем для торта

В оригинальном рецепте торта «Наполеон» на водке используется крем сливочное масло+сгущеное молоко+ром.
Я исключила ром из ингредиентов и добавила к масляному заварной крем, для того чтобы крема получилось много и торт был пропитанным. Кроме того «Наполеон» с заварным кремом - это классика вкуса, это 100 % попадание в цель. Сложно отказаться от заведомо выигрышного сочетания вкусов!

Заварной крем

Итак для приготовления заварного крема 1 ст. ложку крахмала смешиваем с небольшим объемом молока(так удобнее сделать смесь однородной).


В отдельной миске размешиваем два яйца. Добавляем молочно-крахмальную смесь в яйца, размешиваем.

Затем хорошо нагретое молоко тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании вливаем в яйца.

Будущий заварной крем возвращаем в ковш и снова ставим на плиту, начинаем при медленном помешивании варить до загустения.

Как только крем начинает густеть, снимаем его с огня и переливаем в другую миску.

На этом этапе можно добавить ваниль.

Масляный крем для торта

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик». Масло должно стать воздушным, увеличиться в объеме и побелеть. Добавляем к маслу сгущеное молоко.

Снова взбиваем.

Масляный крем для «Наполеона» готов! Теперь нужно соединить два крема.

Размешиваем и получаем гладкий красивый и вкусный крем для торта.

Собираем торт

Для сборки торта нам понадобится красивое плоское блюдо, на котором будет находиться наш вкусный десерт. Большая горизонтальная поверхность для того чтобы выложить коржи.

Частая ошибка, с которой я сталкиваюсь при приготовлении торта «Наполеон» - мне не хватает крема. Последние верхние коржи всегда получают меньшее количество крема, чем первые.

Чтобы избежать этой неприятности, можно поступить так: выложить все коржи на стол и разложить крем в равном количестве на все коржи. Таким образом крема достанется всем одинаково.

Помните, что нужно оставить немного крема для обмазывания торта сверху и с боков.



Просмотров