Санитарный день на предприятиях общественного питания. Санитарный день на севастопольских рынках

Санитарные правила и нормы для мини - рынков (СанПиН 2.3.5.009-98)

Документ по состоянию на январь 2016 года

Утверждено Постановлением Главного государственного санитарного врача по Омской области Ю.Н. Басова от 29 мая 1998 г. N 1

2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ДЛЯ МИНИ - РЫНКОВ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СанПиН 2.3.5.009-98

1. Область применения


Настоящие санитарные правила включают комплекс обязательных санитарно гигиенических требований при эксплуатации мини - рынков, обязательных для соблюдения на территории Омской области всеми государственными органами, общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.


В настоящих санитарных правилах использованы ссылки на следующие документы:

2.1. Закон РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 г.

2.2. Санитарные правила для предприятий общественной торговли СанПиН 2.3.5.021-94.

2.3. Санитарные правила "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" 42-123-4117 86 г.

2.4. Санитарные правила для колхозных рынков от 24.12.79 г.

2.5. Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров, утвержденная МЗ СССР от 23.09.89 г. N 555.


3. Общие положения


3.1. Настоящие санитарные правила распространяются на функционирующие, а также вновь строящиеся и реконструируемые мини - рынки независимо от форм собственности.

3.2. Проектирование новых, реконструкция существующих объектов должна производиться при согласовании проектной документации с органами госсанэпиднадзора, после принятия соответствующего решения административными органами.

3.3. Разрешение о возможности эксплуатации мини - рынков выдается территориальными центрами госсанэпиднадзора.


4. Санитарные требования к территории


4.1. Выбор земельного участка для размещения мини - рынков, источника водоснабжения, удаления сухого мусора, отходов осуществляется по согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора.

4.2. Земельный участок для мини - рынка должен располагаться на расстоянии не менее 1,5 км от свалок, не менее 500 м от промышленных предприятий и складов, связанных с выделением пыли, запахов; не менее 50 м от жилых зданий. Не допускается размещение мини - рынков на заболоченной местности. Площадь земельного участка принимать из расчета 2 кв.м на одно торговое место, расстояние между внутренними проходами рядов - 2 м, главный проезд - 3 м.

4.3. Мини - рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц, должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог, улиц, остановок пассажирского транспорта на расстоянии не менее 30 м.

4.4. Территории мини - рынков, подъездов и подходов к нему асфальтируются и огораживаются декоративной решеткой на высоту от 45 до 80 см от земли. Предусматривается уклон поверхностного асфальтного покрытия для стока дождевых и талых вод в ливневую канализацию.

4.5. Территория мини - рынка очищается до начала торговли и по ее окончании с обязательной поливкой в теплое время года. В зимнее время проходы, проезды убираются от снега и льда. Текущая уборка мини - рынка проводится в течение всего дня.

4.6. Для сбора сухого мусора на территории устанавливаются мусоросборники не ближе 25 м к торговым рядам на бетонированной или асфальтированной площадке с ежедневным вывозом мусора и дезинфекцией контейнера.

При определении числа контейнеров емкостью 10 куб.м необходимо исходить из расчета не менее 1 контейнера на 200 кв.м площади мини - рынка.

Кроме того, вдоль линии торговых рядов должны быть размещены урны емкостью 10 - 20 куб.дм на расстоянии не более 20 м друг от друга, из расчета 1 урна на 50 кв.м площади мини - рынка.

4.7. Один раз в месяц мини - рынок должен закрываться на санитарный день с проведением уборки, дезинфекции и дератизации. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

4.8. На территории мини - рынка на расстоянии не менее 25 м от торговых рядов должен быть оборудован туалет для персонала с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации или биотуалет.


5. Санитарные требования к устройству торговых рядов


5.1. Торговля пищевыми продуктами производится со столов, стоек высотой не менее 1,0 м от земли в рядах под навесами, перекрывающими на 70 см поверхность от края стола. Разрешается установка передвижных сборных палаток, павильонов.

5.2. Общее число торговых мест на мини - рынках не должно превышать 50. На одно место в крытых торговых местах отводится от 80 до 100 см в длину и 70 - 80 см в ширину: при торговле из палаток, киосков - 1,5 м в длину и 1 м в ширину.

5.3. Прилавки, столы для продажи и выкладки товаров могут быть выполнены из дерева твердых пород, покрытых листовым пластиком, нержавеющей сталью, разрешенных МЗ РФ.

5.4. Хранение продуктов питания и возврат нереализованных товаров в течение суток с неистекшим сроком годности осуществляется в складских помещениях, отвечающих гигиеническим требованиям, в соответствии с нормативной документацией.

5.5. На рабочих местах продавцов для временного хранения продуктов в течение рабочего дня должны быть установлены подтоварники, складные подставки.

5.6. Доставка продуктов питания и возвращение нереализованных, с неистекшим сроком годности, допускается только на специализированном автотранспорте. На указанный транспорт территориальными центрами госсанэпиднадзора в установленном порядке должны быть выданы санитарные паспорта единого образца.

5.7. При транспортировании продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм и правил для каждого вида продуктов (с разграничением перевозки сырья и готовых к употреблению продуктов и т.д.).

5.8. Шофер - экспедитор обязан иметь чистую спецодежду, личную медицинскую книжку и соблюдать правила гигиены и правила транспортирования.

5.9. Регулярно должна проводиться санитарная обработка транспорта и, по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней его дезинфекция. Дезинфекция транспорта проводится по договору с территориальными центрами госсанэпиднадзора в области, в г. Омске - с ГП "Дезинфекционная станция". О проведенной дезинфекции проставляется отметка в санитарном паспорте.

Ответственность за соответствующее состояние транспорта несут его владельцы. Транспортировка продуктов питания транспортом, не соответствующим требованиям настоящих правил, запрещается.


6. Санитарные требования к реализации продуктов питания


6.1. На мини - рынках категорически запрещается реализация скоропортящихся, особо скоропортящихся продуктов питания.

Ассортимент продукции и условия ее реализации утверждаются администрацией рынка и согласовываются с территориальными центрами госсанэпиднадзора с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации на территории области.

6.2. К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Запрещается реализация продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции для потребителя, а также с истекшим сроком годности.

6.3. Нескоропортящиеся продукты питания должны отпускаться только в расфасованном, упакованном виде.

6.4. Торговые ряды на мини - рынках должны быть специализированными, то есть отпускать одну группу пищевых продуктов. Запрещается реализация одновременно овощей, фруктов и готовых нескоропортящихся продуктов питания.

6.5. Торгующие предприниматели, частные лица обязаны иметь вывеску с указанием юридического адреса, зарегистрированного в установленном порядке, профиля и форм организации деятельности.

6.6. Не разрешается продажа частными лицами продуктов питания домашнего приготовления, в том числе герметически упакованных консервированных продуктов.

6.7. Реализация хлеба, хлебобулочных изделий разрешается со специально оборудованного лотками и полками автотранспорта, в закрытых палатках, киосках в упакованном, разрешенными МЗ РФ пленками, виде.

6.8. Торговля пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами непосредственно с земли запрещается.

6.9. Реализуемые продукты питания должны иметь четкие данные о сроках их годности, изготовителе и пр. в соответствии с действующими требованиями по этикированию.


7. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала


7.1. Все лица, принимающие участие в транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов, при поступлении на работу и в дальнейшем должны периодически проходить медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком и иметь на рабочем месте личные медицинские книжки, единого образца.

При наличии эпидемиологических показаний, по решению органов госсанэпидслужбы и здравоохранения могут проводиться дополнительные медицинские обследования.

7.2. Персонал мини - рынков, шофер - экспедитор обязан проходить гигиеническую подготовку по установленной программе и 1 раз в 2 года сдавать зачеты в территориальных центрах Госсанэпиднадзора. Отметки о прохождении гигиенического обучения должны быть внесены в личные медицинские книжки.

7.3. Запрещается прием на работу лиц, связанных с хранением, транспортированием и реализацией пищевой продукции, не прошедших необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения.


8. Ответственность


8.1. Администрация рынков обязана:

8.1.1. Обеспечить реализацию качественных продуктов питания и в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за торговлю недоброкачественной продукцией.

8.1.2. Следить за своевременным прохождением продавцами медицинских осмотров и сдачей экзаменов по санитарному минимуму.

8.1.3. Контролировать санитарное состояние рабочих мест, правильное хранение продуктов питания, их качество, соблюдение сроков реализации, наличие сопроводительных документов, соблюдение правил личной гигиены.

8.1.5. знать настоящие Правила, обеспечить их неукоснительное выполнение; иметь правила на рабочем месте.

8.2. Частный предприниматель, продавец обязан:

8.2.1. Реализовывать товары только при наличии сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции, в соответствии с ассортиментным перечнем, согласованным центром госсанэпиднадзора.

8.2.2. Строго соблюдать условия, сроки хранения и правила отпуска продуктов, товарное соседство.

8.2.3. Предохранять продукты от загрязнения.

8.2.4. Соблюдать правила личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак, своевременно проходить медицинский осмотр и обучение по санитарному минимуму (1 раз в 2 года), иметь личную медицинскую книжку единого образца.

8.2.5. В случае обнаружения изменения качества продуктов питания приостановить их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о дальнейшем использовании товара.

8.2.7. Быть ознакомленным с настоящими Правилами и обеспечивать их неукоснительное выполнение.

8.3. Ответственность за выполнение Правил несут администрация мини - рынка, индивидуальный предприниматель, продавец.


Термины и их определения


Мини - рынок - ограниченная территория по продаже продуктов питания из палаток с открытых столов, подносов с общим числом торговых мест не более 50.

Особо скоропортящиеся продукты питания - продукты, которые не подлежат хранению без холода при температуре 4 +-2 град. С в течение 6 - 72 часов.

Скоропортящиеся продукты питания - продукты, не подлежащие хранению без холода при температуре 4 +2 град. С в течение 3 - 15 суток.


Содержание 1. Область применения...................................... 3 2. Нормативные ссылки...................................... 3 3. Общие положения......................................... 4 4. Санитарные требования к территории...................... 4 5. Санитарные требования к устройству торговых рядов....... 5 6. Санитарные требования к реализации продуктов питания.... 7 7. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала......................... 8 8. Ответственность......................................... 8

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

___ __ ___ ___ ____
/ _ \ /_ | / _ \ / _ \ |___ \
| (_) | | || | | || (_) | __) |
> _ _ | (_) | | || |_| || (_) | ___) |
\___/ |_| \___/ \___/ |____/

Введите число, изображенное выше:

Подобные документы

    курсовая работа , добавлен 18.12.2014

    Характеристика возбудителя, патогенеза и клинических признаков туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза. Изучение патологоанатомических изменений в организме животных. Методика санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов животного происхождения.

    курсовая работа , добавлен 03.12.2015

    Общий порядок после убойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов животных. Сбор эндокринного сырья. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов животных больных и переболевших ящуром. Санитарная оценка продуктов убоя.

    курсовая работа , добавлен 12.03.2015

    Характеристика рыбы как промышленного сырья. Ветеринарно-санитарные и технологические требования при консервировании рыбы. Консервирование холодом, посолом, вялением, сушкой, копчением: органолептическая и санитарная оценка. Правила маркировки консервов.

    курсовая работа , добавлен 27.04.2009

    Санитарно-гигиенические нормы скота, птицы, рыбы и сырых животных продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза как наука, изучающая методы исследования и санитарной оценки продуктов животного происхождения. Методы проведения послеубойного ветосмотра туш.

    курсовая работа , добавлен 07.09.2015

    Дефекты и пороки копченой рыбы. Классификация кожевенно-мехового сырья, их первичная обработка и консервирование. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных. Пороки куриных яиц и их ветеринарно-санитарная оценка. Правила маркировки яиц.

    контрольная работа , добавлен 12.10.2012

    Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих транспортировку, хранение и обработку сырья животного происхождения. Требования к железнодорожному транспорту, его ветеринарно–санитарная обработка. Ветеринарное свидетельство (сертификат).

    курсовая работа , добавлен 11.04.2014

    Значение ветсанэкспертизы в колбасном производстве. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-микробиологический контроль производства колбасы, оценка ее свежести, органолептических свойств.

    контрольная работа , добавлен 27.04.2009

    Характеристика лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы рынка "Казачья слобода". Ветеринарно–санитарная экспертиза мяса, органолептические методы исследования. Ветеринарно-санитарный контроль на рынке, профилактика заражения людей.

    отчет по практике , добавлен 23.02.2014

Для более тщательной уборки и текущего ремонта помещений и территорий предприятия в конце рабочей недели через 14, 21 или 28 сут устраивают санитарный день. В этот день протирают плафоны и другие оградительные устройства для ламп, окна; моют, окрашивают или белят загрязненные панели и стены, заделывают выбоины в полу, вытирают пыль с элементов отопительной системы; моют и дезинфицируют оборудование, инвентарь, тару, инструменты, а при необходимости проводят дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция. Это уничтожение патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную (текущая и заключительная). Профилактическую дезинфекцию осуществляют независимо от наличия возбудителей инфекционных болезней с целью уничтожить на объектах внешней среды не только возможно занесенные бактерии, но и условно-патогенную микрофлору. Текущую дезинфекцию проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни. Заключительную дезинфекцию проводят с целью полностью уничтожить патогенные микроорганизму мы в очаге инфекции. Для проведения дезинфекции используют различные физические, химические и другие методы. Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, мытье предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить число бактерий. Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетают с кипячением, замачиванием в дезрастворах. Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Его широко применяют для обеззараживания посуды, белья, полотенец, халатов. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение

2...5 мин. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2%-й раствор бикарбоната натрия (питьевая сода) или мыла. Фламбирование - нагревание до высокой температуры - приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Этот способ используют для быстрой дезинфекции металлических предметов, прокаливая их над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).

Химические методы дезинфекции представляют собой основные способы обеззараживания.

Хлорная известь - белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением газообразного хлора. Ее применяют в виде сухого порошка, 20%-го раствора взвеси. Жидкие отходы дезинфицируют хлорированием (40 мг хлорной извести на 1 л воды).

Хлорамин - белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться, не снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Поверхности в помещениях (пол, стены) моют 1%-м раствором хлорамина. После каждого исследования столы протирают 3%-м раствором. Защитную одежду (халаты, шапочки), полотенца замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 60 мин или в 3% растворе на 30 мин.

Дезам - порошок белого или желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13 % активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок годности 12 мес. Активен в отношении разных бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют в концентрации 0,25... 1 % с экспозицией от 15 мин до 3 ч. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка (25 г) на 5 л воды.

Дихлор-1 - порошок белого или слегка желтоватого цвета со слабым запахом хлора. В препарате содержится калиевая соль дихлори- зоциануровой кислоты (7 % в перерасчете на активный хлор). Активен в отношении многих бактерий и вирусов. Применяют 1 ...2%-е растворы с экспозицией 15...20 мин, в частности для дезинфекции белья. Малотоксичен.

Пероксид водорода - бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Пероксид водорода - сильный окислитель, за счет чего и уничтожает микроорганизмы. Растворы нестойкие, хранятся не более 2 сут, лучше, чтобы температура раствора была около 50°С, тогда активность пероксида водорода возрастает. Инструменты и разборные аппараты сначала очищают, чтобы удалить белковые, жировые и механические загрязнения. Для дезинфекции используется 6%-й раствор пероксида водорода.

Этиловый спирт применяется чаще всего в 70%-й концентрации. Обработку компрессориума после исследования проб, положительных по трихинеллезу и саркоспоридиозу, проводят смоченным спиртом ватным тампоном.

Водный раствор формалина с содержанием 40 % формальдегида часто используют для дезинфекции. В основе бактерицидного действия лежит его способность вступать в реакции со многими веществами. Формалин - одно из универсальных и лучших средств. Его можно применять в водных растворах, в газообразном состоянии, в виде аэрозолей.

Лабораторную посуду дезинфицируют в моющем растворе «Лотос», «Прогресс» при температуре раствора 50°С, ополаскивают проточной водой. Для дезинфекции рук применяют «Демос», этиловый спирт, мыло.

Вещества, применяемые для химической дезинфекции, токсичны. При использовании химических дезсредств необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.

Дезинсекция. Это уничтожение насекомых и клещей. Основной метод дезинсекции - химический метод, основанный на применении пиретроидов, основные из них: аэральфам, перол-А, сольфак и др. Чтобы предотвратить проникновение насекомых в помещения, используют механические средства (мелкая сетка, липкие композиции). Необходимо убирать со столов остатки исследованных продуктов, мусор и соблюдать чистоту в помещениях.

Дератизация. Это уничтожение вредных грызунов. Основная профилактическая мера борьбы с грызунами - чистота и соблюдение санитарных требований в помещениях и на территории рынка. Средства, используемые для истребления грызунов: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, ратиндан.

14 июня 2014 года рынок Янтарный распахнул свои двери для всех жителей!
Впервые в нашем городе он стал объектом, объединяющим в себе – классический сельскохозяйственный рынок и современный торговый центр.
Единый стиль рынка, - первое отличие, которое бросается в глаза. Все вывески и павильоны нашего рынка оформлены одинаково, под старое дерево. Зоны с медом представляют собой форму ульев. Яйца, выпечку и часть фруктов раскладывают в одинаковые корзины. На всей торговой площади в целом много исключительно декоративных вещей, несвойственных большинству рынков в городе. Торговля мясом осуществляется на охлажденных поверхностях, все мясные прилавки одновременно представляют собой холодильные камеры. Как сообщают продавцы с многолетним опытом работы на рынках, мясо на «холодных» прилавках сохраняет свежесть весь день.

Наш рынок - настоящая находка для тех, кто ценит качество и натуральность!
Мы помогаем нашим жителям получить возможность покупать свежие, а главное натуральные продукты. Попав к нам на рынок, Вы сразу найдете то, что Вам нужно. Стараясь сделать наш рынок максимально удобным и функциональным, мы обеспечили Вам, нашим покупателям, полный комплекс бытовых услуг и широкий ассортимент различных продовольственных и непродовольственных товаров.

Первый этаж рынка Янтарный встречает Вас вкусными запахами свежеиспеченного хлеба из тандыра и копченых изделий из мяса. Здесь представлены практически все наименования продовольственных товаров. На большей площади расположились торговые места для продажи мяса, рыбы, птицы, молочной продукции, овощи и фрукты, мед, специи, соленья, торты и многое другое, отделы здорового питания, для людей, страдающих диабетом и для людей ведущих здоровый образ жизни, также рекомендуем зайти в фирменный отдел пчеловодства «Алтай Старовер». Обратите внимание, что на первом этаже помимо фермерского рынка работают отделы: для увлеченных виноделием и самогоноварением, для сада и огорода, для дома и отдыха, пресса и канцелярия, отдел косметики и парфюмерии, аптека, оптика.

Поднимитесь на второй этаж . Огромный выбор одежды и обуви для детей и взрослых, товары для красоты и уюта вашего дома, текстиль, шторы, кожгалантерея, косметика, головные уборы, нижнее белье. Порадует как мам, так и малышей отдел с игрушками и новомодными гаджетами, любая хозяйка оценит магазин бытовой химии «Цимус», магазин товаров одной цены «Фикс Прайс». Здесь же находится магазин «ZооМир» для любителей побаловать своих питомцев, отдел с ювелирными изделиями и изделиями из янтаря.

Но продажи товаров, это ещё не всё, ведь у нас много арендаторов, которые предоставляют нужные и полезные услуги .Автошкола @avtoshkola_elite_vip, автострахование, вышивка на заказ @vishivka._na._zakaz.barnaul, заточка инструментов, изготовление ключей, парикмахерская, печать фотографий, пошив и ремонт одежды, ремонт обуви @dr.cobbler, ремонт зонтов, ювелирная и часовая мастерская @zolotaya_milya22, ремонт и обслуживание компьютеров, ремонт сотовых телефонов, фото на документы, итальянская химчистка Bellichi. А ещё, на входе в здание с улицы Сухэ-Батора, расположены банкоматы Сбербанка и Форбанка.


Я, Главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за деятельностью рынков г. Москвы, отмечаю: за последние годы на потребительском рынке Москвы произошли существенные изменения. В системе товародвижения сформировались новые торговые структуры, в том числе рынки различной специализации (сельскохозяйственные, продовольственные, вещевые, универсальные и др.), для функционирования которых требовалось осуществление комплекса специальных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Правительством Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, префектурами административных округов, центрами госсанэпиднадзора, другими контролирующими и надзорными органами проводится работа по приведению рынков в надлежащее техническое и санитарное состояние. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, санитарно-эпидемиологическая обстановка на значительной части рынков города продолжает оставаться неблагополучной. Нарушаются требования санитарных правил: санитарно-техническое состояние и санитарное содержание территории рынков и торговых мест неудовлетворительное, не обеспечивается дезинфекционный режим, не соблюдаются условия хранения и реализации продукции, юридические лица и индивидуальные предприниматели нарушают согласованный ассортиментный перечень реализуемых продовольственных товаров, отсутствуют сопроводительные документы на продукцию, санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам, представляющих потенциальную опасность для человека, видов деятельности, работ, услуг (далее по тексту - санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам) на торговую деятельность и личные медицинские книжки у продавцов на рынках, в том числе у иностранных граждан, а также иные нарушения санитарного законодательства.

Компании, управляющие рынками, администрации рынков не осуществляют должных мер по обеспечению соответствующих санитарно-гигиенических и эпидемиологических условий на рынках, в том числе по обеспечению условий труда продавцов.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 2 января 2000г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2000г. №292 "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве", постановлением Правительства Москвы от 15 февраля 2000г. № 118 " О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил", постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. № 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить и ввести с 20 марта 2001 года в г. Москве "Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на рынках г. Москвы." (Приложение 1);

2. Установить, что:

2.1. На территории рынка запрещается:

2.1.1. Осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями торговой деятельности без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам, выдаваемого в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве от 23 мая 2000г. №7 "О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг" и личных медицинских книжек у каждого продавца с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

2.1.2. Организация дополнительных торговых мест, помимо утвержденных схемой размещения объектов, согласованной с центрами Госсанэпиднадзора.

2.1.3. Использование для торговли продуктами питания и другими товарам потребительского спроса емкостей (контейнеров), предназначенных для перевозки грузов.

Использование для торговли ранее установленных контейнеров, подлежащих выводу в соответствии с утвержденными графиками с территории рынков до 01.01.2002 г., допускается в порядке исключения при условии выполнения плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, согласованного с центром госсанэпиднадзора и наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

2.1.4. Реализация продуктов питания и промышленных товаров без сертификата соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию.

2.1.5. Въезд на территорию рынка автомашин и реализация продовольственных товаров с автомашин, в том числе специализированного автотранспорта и оборудования (автолавок, автомагазинов, изотермических емкостей, автоаквариумов для продажи живой рыбы и т.п.), не имеющих санитарного паспорта в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.04.2000г. №5 "О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов".

2.2. Не допускается функционирование рынка без организации и обеспечения компанией, управляющей рынком, администрацией рынка:

2.2.1. Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с Порядком, утвержденным п.1.1. настоящего постановления;

2.2.2. Наличия неснижаемого запаса дезинфекционных средств, условий для их хранения и применения, а также выполнение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ (в случае отсутствия договоров с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности);

2.2.3. Бесперебойного функционирования систем горячего и холодного водоснабжения и канализации; систем освещения, отопления и вентиляции воздуха помещений, обеспечивающих на каждом торговом месте нормируемые параметры освещенности, микроклимата, шума и вибрации от работы оборудования.

2.2.4. Соблюдения специализации торговых мест.

2.3. Компания, управляющая рынком и администрация рынка обязаны:

2.3.1. Иметь согласованную с центром госсанэпиднадзора схему размещения торговых мест на рынке.

2.3.2. Организовать работу рынка и связанных с его деятельностью процессов в строгом соответствии с действующими санитарными правилами.

2.3.2. Проводить по предписанию главного государственного санитарного врача соответствующей территории санитарно- эпидемиологическую экспертизу, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок осуществляемой на рынках деятельности.

2.3.3. Не допускать предоставления услуг на рынке и осуществления торговой деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без наличия у них санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам (подлинников или копий, заверенных в установленном порядке).

Копии санитарно-эпидемиологических заключений хранятся у администрации рынка.

2.3.4. Обеспечивать проведение на рынке производственного контроля за соблюдением санитарных правил в соответствии с Порядком, утвержденным пунктом 1.1. настоящего постановления.

2.3.5. Определить должностное лицо и возложить на него ответственность за осуществление на рынке производственного контроля за соблюдением санитарных правил, обеспечить его обучение и аттестацию на право осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил.

2.3.6. Заключать договоры с предприятиями, имеющими оформленную в установленном порядке лицензию на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также на вывоз люминесцентных ламп, твердобытовых отходов, крупногабаритного мусора, различного вида тары с соблюдением установленных норм накопления.

Обеспечивать условия для соблюдения на рынке дезинфекционного режима: определять потребность в дезинфицирующих средствах для проведения дезинфекции в профилактических целях, иметь в наличии постоянный неснижаемый месячный запас дезинфицирующих средств, проводить дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы и контролировать их качество (в случае отсутствия договоров с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности);

2.3.7. Создавать надлежащие условия труда, а также условия для соблюдения продавцами правил личной гигиены.

2.3.8. Обеспечивать потребности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на рынке торговую деятельность, в торгово-технологическом (включая холодильное) оборудовании, инвентаре, соответствующих техническим требованиям, санитарных правилах, дезинфицирующих средствах.

2.3.9. Соблюдать на рынке санитарно-противоэпидемический режим, включая проведение санитарных дней, своевременную уборку и благоустройство площадей рынка и прилегающей территории.

Санитарные дни на рынках проводить по графику и с объемом выполняемых работ, согласованных с центром госсанэпиднадзора.

>Санитарные дни на рынках проводятся с периодичностью: на продовольственных рынках в весенне-летний период - не реже 2 раз в месяц, в осенне-зимний - ежемесячно; на непродовольственных рынках в весенне-летний период - ежемесячно, в осенне-зимний - 1 раз в квартал.

2.3.10. Устанавливать контейнеры для сбора мусора (не ближе 25 м от торговых мест и складской-продовольственной зоны) и разместить урны вдоль линии торговых мест на расстоянии не более 20 м друг от друга.

2.3.11. Оборудовать туалеты (кабины) для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации.

2.3.12. Осуществлять в течение рабочего времени оперативный контроль за наличием у торгующих санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам, личных медицинских книжек, оформленных в установленном порядке и санитарной одежды.

2.3.13. Оказывать содействие специалистам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в ходе осуществляемых ими проверок, принимать действенные меры по устранению выявленных нарушений.

2.4. Невыполнение мероприятий, указанных в п.2.1., 2.2. и 2.3. настоящего постановления является условием создающим угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и служит основанием для приостановления деятельности рынка администрацией рынка самостоятельно или по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя.

3. Главным государственным санитарным врачам по административным округам г. Москвы усилить госсанэпиднадзор за деятельностью рынков:

3.1. Контролировать выполнение требований действующих санитарных правил и настоящего постановления.

При выявлении неоднократных, грубых нарушений санитарного законодательства при эксплуатации рынка, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), выносить мотивированное постановление о приостановлении деятельности рынка.

По одному экземпляру постановления о приостановлении деятельности рынка направлять в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве, в Совет по координации деятельности рынков Москвы, в Департамент потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, в префектуры административных округов, в органы МВД.

3.2. Принимать решение о возобновлении деятельности рынка после полного устранения, допущенных нарушений по представлению Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы.

3.3. Не допускать выдачу по материалам санитарно-эпидемиологической экспертизы санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам, как в целом на рынок, так и на деятельность отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при выявлении нарушений санитарных правил и требований настоящего постановления.

3.4. Осуществлять госсанэпиднадзор за рынками с периодичностью: для продовольственных рынков не реже 1 раза в квартал, для непродовольственных - не реже 2 раз в год.

При осуществлении комплексных проверок за деятельностью рынков привлекать специалистов Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, других контрольных и надзорных органов.

4. Просить Первого заместителя Премьера Правительства Москвы, председателя Совета по координации деятельности рынков г. Москвы Шанцева В.П. принимать решения о пролонгации договоров на право аренды земельных участков под размещение рынков только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам, выданного центрами госсанэпиднадзора.

5. Просить руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, министра Правительства Москвы Малышкова В.И.:

5.1. Потребовать от подведомственных Департаменту Потребительского рынка и услуг Правительства Москвы структур, компаний, управляющих рынками, администраций рынков выполнение требований настоящего постановления.

5.2. Принимать меры к прекращению на рынке продажи продуктов питания, промышленных товаров, а также оказания услуг по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя о приостановлении или прекращении деятельности рынка.

5.3. Направлять представителей Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы в центры госсанэпиднадзора для проведения комплексных проверок деятельности рынков.

6. Просить руководителя миграционной службы Москвы Смидовича С.Г. не допускать выдачу свидетельства иностранным гражданам и лицам без гражданства на право работы в сфере услуг г. Москвы без наличия у них личной медицинской книжки установленного образца, выданной Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве с полными данными медицинских обследований, включая сведения об отсутствии ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

7. Просить префектов административных округов г. Москвы предъявлять требования компаниям, управляющим рынками, администрациям рынков, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность на рынках выполнение требований настоящего постановления.

8. Просить органы ГУВД, контрольные и надзорные органы при осуществлении надзора требовать от администрации рынков выполнение требований настоящего постановления.

>9. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Просмотров