Санитарно гигиеническая экспертиза продукции. Гигиеническая экпсертиза пищевых продуктов. IV. Внеплановая гигиеническая экспертиза

Санитарная экспертиза пищевых про­дуктов (санитарно-гигиеническая оценка) направлена на выявление свойств, харак­теризующих пищевую ценность или без­вредность продуктов для здоровья чело­века.

Ее задачей является проверка каче­ственных и количественных показателей, предусмотренных ГОСТом (ОСТом) для данного вида пищевого продукта, и осо­бенно определение пригодности для питания нестандартных пищевых продук­тов (см. «Инструкцию о порядке проведе­ния гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санэпидслужбы», № 2255-80; «Материалы по отбору проб пищевых продуктов, подлежащих исследованию в лабораториях санэпид­станций». - М.: Минздрав СССР, 1985) действующими нормативными документа­ми, касающимися требований к качеству, технологии производства, хранению, реа­лизации данного продукта (ГОСТ, меж­республиканские технические условия - МРТУ, технические условия - ТУ, техни­ческие инструкции - ТИ и др.).

Санитарный врач и его помощник должны иметь практическую подготовку в области санитарной экспертизы - знать органолептические свойства доброкаче­ственных продуктов, признаки и причины их порчи; ПДК. отдельных веществ в пи­щевых продуктов или изделиях; знать са­нитарное законодательство по гигиене пи­тания.

Санитарную экспертизу проводят в по­рядке плановой работы санитарно-эпиде­миологической станции при осуществле­нии текущего санитарного надзора, а так­же внепланово в связи с возникшими вопросами. Плановую санитарную экспер­тизу проводят по плану, утвержденному главным врачом санитарно-эпидемиологи­ческой станции. Цель экспертизы - уста­новить соответствие гигиеническим требо­ваниям продукции, выпускаемой пред­приятиями. Внеплановую санитарную экспертизу проводят по санитарно-эпиде­миологическим показаниям (при подозре­нии на пищевое отравление или пищевую инфекцию), в порядке арбитража по са­нитарным (не товароведческим) показа­ниям, в том числе на договорных нача­лах. В функцию СЭС не входит санитарная экспертиза пищевых продуктов, изъятых органами милиции, и в других случаях, когда не известны условия выработки и хранения продуктов.

Санитарная экспертиза партии продук­тов начинается с ознакомления с до­кументацией (транспортные накладные, качественные удостоверения, ветеринар­но-санитарные свидетельства, счета-фак­туры поставщика, технические условия на данный продукт, протоколы лабораторных исследований и др.). Обращают внимание на дату выпуска, условия и сроки хра­нения, реализации и др., что имеет особое значение для скоропортящихся продук­тов. Осматривают партию продуктов, обращая внимание на условия их хране­ния на складе; проверяют состояние тары (повреждения, деформации, загрязнения, следы вскрытия). Приступают к вскры­тию упакованных продуктов. Если партия состоит лишь из нескольких мест, все их вскрывают: обычно 10-15 % мест от партии.

Продукты, находящиеся в таре, имев­шей какие-либо внешние дефекты, ос­матривают особо тщательно. Производят органолептическое исследование качества продуктов (внешний вид, консистен­ция, цвет, запах; вкус определяют лишь при отсутствии подозрений на недоброкачественность, химическое и бак­териальное загрязнение продуктов). Реко­мендуется пользоваться нормами отбора образцов (табл. 122).

Таблица 122. Нормы отбора образцов товаров для проведения осмотра и дегустации

bgcolor=white>17
м® Наименование товара Единица

измерения

Норма отбора дегустации на 1 человека
і Масло животное 15 г
2 Сырки мелкие 30 г
3 Сыры крупные 30 г
4 » плавленые 30 г
5 Молочные консервы 50 г
6 Молочные консервы сухие 20 г
7 Сметана 25 г
8 Творог и творожные изделия 40 г
9 Диетические молочные продукты 50 г
10 Мороженое 30 г
11 Маргарин 30 г
12 Кухонные жиры 15 г
13 Растительные масла 15 г
14 Майонез 15 г
15 Рыбные консервы и пресервы 50 г
16 Рыботовары (копченые, вяленые, кулинарные и др.) 30 г
Икра 30 г
18 Колбасные изделия и копчености 100 г
19 Консервы мясные 50 г
20 Пищевые топленые жиры 15 г
21 Кулинарные изделия из мяса 30 г
22 Консервы и соки плодоовощные Банка 50 г
23 Концентраты пищевые Брикет,
коробка 50 г
24 Винно-водочные напитки Бутылка 50 мл
25 Безалкогольные » » 100 мл
26 Хлебобулочные изделия 100 г
27 Сухарные и бараночные изделия 50 г
28 Кондитерские изделия. В том числе:
мучные кондитерские изделия 50 г
сахаристые изделия 35 г
шоколад, какао-порошок 50 г


О результатах осмотра составляют акт экспертизы и санитарное заключение о качестве партии продуктов. Акт эксперти­зы должен быть составлен четко, раз­борчиво и достаточно подробно. Указы­вают место и время составления акта, должность, имя, отчество и фамилию эксперта, а также других ответственных лиц, участвующих в экспертизе; что по­служило причиной проведения санитарной экспертизы; с какими документами, ха­рактеризующими продукт, эксперт озна­комился; происхождение, размеры пар­тии, откуда, когда и по каким документам прибыл груз; результаты осмотра продук­та (условия хранения, количество и т. п.), заключение о продукте и предложение о его использовании. Решение о судьбе некачественных продуктов (об использо­вании их) откладывают до получения лабораторного исследования, а реализа­цию их приостанавливают.

Отбор и выемку образцов (проб), а также оформление соответствующей до­кументации производит санитарный врач, а при его отсутствии - помощник сани­тарного врача.

Количество пищевых продуктов, под­лежащих доставке в лабораторию, ука­зано в табл. 123.

Таблица 123. Количество пищевых продуктов, подлежащих доставке в санитарные лаборатории для исследований по специальным санитарно-гигиеническим показателям


Для выемки пробы и определения ка­чества продуктов пользуются различными инструментами и приспособлениями. Про­бу сыпучих продуктов (мука, крупа, са­харный песок), упакованных в мешки, бе­рут специальным желобочным щупом с заостренным концом. Щуп вводят осто­рожно, между отдельными нитями, чтобы не разорвать мешочную ткань. Пробы ну­жно брать из различных мест одной упа­ковки (сверху, в середине и внизу) и на различной глубине. Смешав вместе все пробы, взятые из различных мешков, получают среднюю пробу, которая будет характеризовать полученную партию то­вара.

Отобранные образцы продуктов (или средние пробы их) помещают в соответствующую чистую тару, сохраняющую их качество и свойство (стеклянная банка, бутылка, чистая бумага и пр.), маркиру­ют, опечатывают и направляют в лабо­раторию с копией акта выемки для ана­лиза. Для бактериологического исследо­вания пробы помещают в стерильную тару. В сопроводительных документах (акт и пр.) должны быть указаны место, дата, причина выемки образца, название, количество посылаемого образца, способ упаковки и объем анализа (что требуется определить).

Если партия продуктов признана не­пригодной в пищу людям, но не является опасной в санитарно-эпидемиологическом отношении, продукты могут быть направ­лены по соответствующему решению ве­теринарного надзора на корм животным или в техническую утилизацию. В том и в другом случае руководитель хозяй­ственной организации обязан представить в СЭС официальную справку о сдаче про­дуктов с указанием даты сдачи, коли­чества сданных продуктов и куда они сданы. Если пищевые продукты признаны непригодными в пищу, не направляются на корм животным и техническую утили­зацию, а подлежат уничтожению, оформ­ляется специальное постановление глав­ного врача СЭС об уничтожении забрако­ванных продуктов с указанием порядка, способа, срока их уничтожения, а также порядка обжалования постановления.

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов является одним из наиболее ответственных направлений в профилактической работе врача. Ос­новной ее целью является недопущение в пищу продуктов, которые могут оказать вредное (в том числе и отдаленное) влияние на здоровье чело­века. В процессе проведения гигиенической экспертизы выявляется:

Изменение органолептических свойств продукта и причины этих из­менений;

Посторонние, и в особенности, вредные для здоровья примеси в количествах, превышающих предельно допустимые нормы (величины);

Изменение физических свойств и химического состава продукта;

Микробная загрязненность продукта, в особенности клеточными микроорганизмами.

Гигиеническая экспертиза проводится в определенной последователь­ности, включающей несколько этапов (схема). На первом этапе собира­ется санитарный анамнез пищевых продуктов.

По аналогии с классическим медицинским анамнезом, в процессе ко­торого больной опрашивается врачом об условиях жизни и истории разви­тия болезни, санитарный анамнез имеет целью выяснить этапы происхожде­ния пищевого продукта от момента его изготовления через всю систему контроля до поступления его на стол. Прежде всего выясняется повод (причина), приведший к необходимости производства экспертизы. Затем знакомятся с прохождением продукта по документам, основным из которых являются качественные удостоверения (сертификаты), счета-фактуры, протоколы лабораторных исследований и др.

При рассмотрении перечисленных документов устанавливают, когда, в каком количестве и качественном состоянии отгружена данная партия про­дуктов, каковы вероятная продолжительность и условия транспортировки их. Обращается внимание на срок действия качественных удостоверений, возможные ограничительные указания (сроки реализации, условия кули­нарной обработки и др.). После этого приступают ко второму этапу, ка­ковым является наружный осмотр тары и упаковки. По данным трафаретных надписей на таре, клемах на тушах мяса, ярлыкам на мешках с сыпучими продуктами, маркировки консервов устанавливают соответствие данной партии продуктов сопроводительным документам и ее однородность. В случае наличия разных продуктов их сортируют на одно­родные партии по виду продукта, времени и месту изготовления, виду упаковки и ее целостности. Каждая такая партия в дальнейшем исследует­ся отдельно.

Следующим этапом является органолептическое исследование на мес­те. Для его проведения вскрывается 5-10% упакованных мест каждой одно­родной партии, если это количество не оговорено в ГОСТах или ТУ; де­фектная упаковка вскрывается вся. При органолептическом исследовании образца продукта отмечают цвет, вкус, запах, консистенцию, форму, на­личие посторонних включений и др. Органолептическое исследование при кажущейся простоте является очень ответственным действием и во многих случаях имеет решающее значение в оценке пригодности их употребления в пищу. По быстроте и чувствительности и при надлежащем опыте оно превосходит обычные химические и другие анализы, которые, как правило, не могут обеспечить выявление некоторых комплексных свойств продукта, например, затхлость муки и круп, "лежалость" яиц, сливочного масла, овощей, привкус и запах нефтепродуктов, нафталина и многих других по­сторонних веществ.

Квалифицированное органолептическое исследование не сводится к алиментарной потребительской оценке. Врач должен обладать более высо­кой, чем массовый потребитель, восприимчивостью запахов и привкусов, развитой "вкусовой памятью" свойств свежего продукта и начальных ста­дий порчи его, уметь сосредотачивать внимание на выделении из "букета" вкусовых оттенков и запахов не свойственные данному продукту посторон­ние привкусы и запахи. Эту способность следует развивать и поддержи­вать постоянной тренировкой органов чувств.

При органолептическом исследовании на месте следует соблюдать не­которые общие правила. Осмотр необходимо проводить при достаточном, предпочтительно естественном освещении. Курение, прием алкоголя, пос­торонние запахи в помещении извращают восприятие органолептических свойств продукта. При повторных определениях вкуса необходимо пропо­ласкивать ротовую полость водой комнатной температуры. В затруднитель­ных для принятия решения случаях целесообразно проводить комиссионную органолептическую оценку.

Продукты, употребляемые в пищу только после кулинарной обработ­ки, подвергают пробной варке и исследуют в горячем, разогретом или восстановленном виде.

Этап лабораторного исследования относится к числу специализиро­ванных, т.к. проводится специалистами – профессионалами и в специали­зированном учреждении.

План и методы такого исследования определяется его целью. Если необходимо установить соответствие качества продуктов требованиям стандарта, используют методы, изложенные в соответствующих стандартах.

Завершающим этапом экспертизы является составление заключения. Его не следует отождествлять с протоколом лабораторных исследований пробы продукта. В экспертном заключении отражаются все этапы санитар­ной экспертизы и учитывается весь комплекс полученных сведений о про­дукте и условий, способствующих изменению его качества. Оно должно быть объективным, обоснованным, предельно кратким и точным по окончательной формулировке, исключающей двойственное толкование.

Пищевые продукты

Пригодные в пищу человека

Непригодные в пищу человека

Санитарно опасные, подлежащие уничтожению

Пониженной пищевойценности

Допустимые на корм животным

Пригодные для технической переработки

Условно годные

Продукты, соответствующие требованиям стандартов, как правило, признаются пригодными к употреблению без ограничений. Исключения могут составлять партии продуктов, которые, по данным санитарного анамнеза, предположительно могут быть загрязнены (заражены) веществами неизвест­ного происхождения (радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды, детергенты и некоторые в стандарте на данный продукт не нормируются. В этом случае пробы продуктов подвергают специальному санитарно-токсикологическому, санитарно-бактериологическому, микологи­ческому и другим исследованиям, по результатам которых выносят оконча­тельное заключение.

К числу продуктов (и готовых блюд) пониженной пищевой ценности по санитарным показателям относят доброкачественные продукты, содержащие пониженное количество наиболее ценных компонентов. Например, молоко и молочные продукты с заниженным содержанием жира, или хлеб, сливочное масло и другие продукты с повышенным содержанием сахара и др. Каждый врач, обосновывающий заключение о возможности использования таких про­дуктов в пищу человека, должен быть убежден в том, что снижение пище­вой ценности продукта не является следствием преднамеренной фальсифи­кации, всегда таящей риск снижения гарантий его безвредности.

Наиболее ответственно заключение об условной годности продоволь­ствия, особенно крупных партий. Здесь требуются высокая профессиональ­ная компетентность и государственный подход специалиста санитарного надзора.

Продукты с явными признаками порчи, разумеется, непригодны в пи­щу, но следует иметь ввиду, что в большинстве случаев пищевые продукты не уничтожаются, если они не представляют санитарной опасности. Они могут быть использованы на корм животным по решению ветеринарной служ­бы или переданы для технической переработки. Например, все виды жиров - на изготовление мыла; муки и круп – на производство декстринов, крахмала, этанола и др.

Продукты, зараженные патогенными микроорганизмами, содержащие во всей массе соли тяжелых металлов в количествах значительно превышающих предельно допустимые концентрации и другие органические ксенобиотики, квалифицируют как санитарно опасные, изымают из обращения и уничтожают сжиганием или закапыванием в землю. В последнем случае обязательна де­натурация продукта добавлением отвратительных по запаху, отталкивающих по цвету веществ (нефтепродукты, карболовая кислота и др.).

. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА .

Пищевые отравления – это преимущественно острые заболевания, свя­занные с употреблением пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов и их токсинами, или содержащей ядовитые для организма вещест­ва немикробного происхождения. Общими признаками отравлений, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине, являются, как правило, короткий латентный период, внезапное начало, непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта, одновременное заболевание значительной группы людей, употреб­ляющих одну и ту же пищу, неконтагиозность, быстрое прекращение вспыш­ки после устранения источника ее возникновения. При длительном поступ­лении с пищей небольших количеств ядовитых веществ, обладающих свойс­твами материальной или функциональной кумуляции (хлорорганические ядо­химикаты, соли ртути, мышьяка и др.), отравление может принимать под­острое или хроническое течение.

Практически пищевые отравления подразделяются на две основные группы: микробного и немикробного происхождения.

Санитарная экспертиза производится органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы министерств здравоохранения СССР и союзных республик.

Основная задача государственного санитарного надзора в СССР - контроль за проведением мероприятий, имеющих целью ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней среды (водоемов, почвы и воздуха) вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами; оздоровление условий труда и быта населения, а также контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению заболеваний.

Санитарные органы [санитарно-эпидемиологические управления министерств здравоохранения, санитарно-эпидемиологические станции (см.)] проводят санитарную экспертизу и дают заключения: по проектам планировки, застройки и благоустройства населенных мест; по проектам районной планировки и перспективным планам размещения промышленности; по нормам проектирования и проектам промышленного, коммунального, гидротехнического, жилищно-гражданского, транспортного и других видов строительства; по проектам отвода земельных участков под все виды строительства и по вопросам определения мест водозабора и спуска сточных вод; по проектам реконструкции, расширения, изменения профиля и технологии производства промышленных предприятий; по проектам государственных стандартов и технических условий на новые виды сырья, питьевую воду, продукты питания и промышленные изделия, подлежащие внедрению в производство; по проектам и конструкциям новых видов технологического оборудования и рабочих инструментов, предназначенных для серийного выпуска.

Органы санитарно-эпидемиологической службы дают обязательные заключения о соответствии санитарным требованиям вводимых в эксплуатацию жилых домов, гражданских, культурно-бытовых зданий, предприятий промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, гидротехнических и коммунальных сооружений, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений и других сооружений.

Без положительного заключения органов санитарного надзора не могут утверждаться проекты строительства и нормы проектирования. Предприятия, выбрасывающие в атмосферу вредные вещества, могут вводиться в эксплуатацию только при условии, если обеспечена очистка выбросов и количество вредных веществ и пыли в атмосфере не превышает принятых норм. Санитарные органы (см.) осуществляют экспертизу при выборе водоисточника, при строительстве водопроводных и других водных сооружений, при разработке мероприятий по охране водоемов от загрязнения и т. д. При осуществлении санитарной экспертизы по мере надобности может производиться отбор проб для лабораторных санитарно-гигиенических исследований. Методы исследования должны отвечать требованиям государственных стандартов и технических условий, а также инструкций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

При необходимости органы санитарно-эпидемиологической службы могут привлекать к участию в экспертизе научно-исследовательские учреждения и лаборатории.

Гигиеническая оценка дается по совокупности материалов, подготовленных на основе лабораторных исследований, санитарных обследований, ознакомления с соответствующей документацией с учетом действующих норм, санитарных правил, методических указаний и инструкций.

Особого внимания заслуживает экспертиза пищевых продуктов, которая производится санитарными органами в порядке планового контроля, по специальным санитарно-эпидемиологическим соображениям (при пищевых отравлениях, инфекционных заболеваниях и т. п.), а также в порядке арбитража. На основании данных санитарной экспертизы органы санитарного надзора имеют право выносить постановления об уничтожении, переработке или ином использовании пищевых продуктов, признанных непригодными.

Развитие химической промышленности, использование достижений химии в народном хозяйстве, широкое внедрение синтетических материалов в пищевую промышленность и быт еще более расширяют объем санитарной экспертизы. Одной из задач первостепенной важности является определение стойкости синтетических материалов к воздействию соприкасающихся с ними пищевых продуктов. Эти материалы не должны отдавать в пищевой продукт и воду составные части, вредные для человека. Для санитарно-гигиенической оценки должны доставляться образцы или модели изделий с указанием, из какого синтетического материала они изготовлены, включая перечень входящих в них химических веществ. Обязательно при этом представление результатов предварительных исследований, проведенных производственными или научно-исследовательскими лабораториями ведомств. В тех случаях, когда в состав рецептуры входят малоизвестные химические вещества и нет утвержденных методов исследования, необходимо требовать, чтобы ведомственные лаборатории и институты представили описание методики определения наиболее важных ингредиентов. В случае, если представленные изделия из синтетических материалов имеют стойкий запах, образцы считаются непригодными к использованию в пищевой промышленности или для изготовления посуды и тары пищевого назначения, а также для хранения воды. При отсутствии неудовлетворительных органолептических свойств образцы подвергаются дальнейшему исследованию.

Если санитарно-эпидемиологическое исследование образцов дало удовлетворительные результаты, целесообразно рекомендовать дальнейшее испытание материалов в условиях опытной эксплуатации, по истечении срока которой результаты испытаний представляются на экспертизу в вышестоящие органы государственного санитарного надзора. Только тогда выдается разрешение на изготовление испытуемых изделий.

В связи с широкой химизацией сельского хозяйства органы санитарного надзора должны уделять особое внимание экспертизе сельскохозяйственных пищевых продуктов (зерно, овощи, фрукты) с определением в них остаточных количеств ядохимикатов.

См. также Санитарное законодательство.

Экспертные методы - проводимые группой экспертов в условия неопределенности или риска.

Экспертные методы основаны на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом.

Достоинства этих методов является то, что они позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы.

Недостатки – субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведение.

    Группового опроса экспертов

    Эксперной оценки показателей

    Математико-статистической

    Товароведная, гигиеническая, ветеринарно-санитарная и экологическая экспертиза товаров: понятие, разновидности, назначение, особенности.

    Товароведная экспертиза – оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и на основании информации на маркировке или в товарно-сопроводительных документах.

    1. Санитарно - гигиеническая экспертиза проводится органами и службами Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора. Определяется оценка свойств товаров, для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

    Объектами санитарно-гигиенической экспертизы являются товары, услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. Объектами могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

    Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ.

    Разновидности санитарно-гигиенической экспертизы:

    • Гигиеническая;

      Фитосанитария;

      Технологическая;

      Медицинская.

      Гигиеническая экспертиза – оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям.Её цель - обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.

    Задачи :

      Установление рациональной номенклатуры показателей;

      Определение действительных значений показателей;

      Подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

    Гигиенические требования включают:

      Показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;

      Показатели предельно допустимых концентраций пищевых добавок;

    Гигиеническое заключение (сертификат) – технический документ о соответствии продукции гигиеническим требованиям безопасности. Является обязательным документом при постановке на производство продукции или при пересечении таможенной границы.

    Основанием для выдачи гигиенического заключения является протокол испытания, содержащий данные о действительных значениях показателей безопасности.

      Ветеринарно -санитарная экспертиза осуществляется органами Государственной ветеринарной службы для с/х сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

    Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

    Задачи ВСЭ:

      Своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары ;

      Подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

    Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения, молоко, рыба, яйцо.

    Субъекты ВСЭ в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием.

    Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов.

    Нормативная база ВСЭ – совокупность стандартов, ТУ, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным при ведении животноводства, содержании животных и реализации продукции животноводства.

    Правовую базу ВСЭ составляют Закон РФ «О ветеринарии» и законодательные акты, разрабатываемые на его основе. В законе регламентируются организация Государственной ветеринарной службы РФ, ведомственные ветеринарно-санитарные и производственные ветеринарные службы.

    Запрещается реализовывать и использовать для пищевых целей мяса, мясных продуктов и других продуктов убоя животных, а также молока, мясных продуктов, яиц, рыбы и др. продуктов не подвергнутых ВСЭ.

    Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия или соответствия установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства. Этот сертификат может служить основанием для выдачи сертификата соответствия.

      Экологическая экспертиза оценка экспертом вредного воздействия, которое оказывают товары на окружающую среду.

    Целью экологической экспертизы является предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.

    Задачи экологической экспертизы:

      Установление номенклатуры товаров опасных для окружающей среды;

      Оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду;

      Определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла;

      Разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров;

      Подтверждения соответствия экологических свойств установленным нормам.

      Вредное воздействие товаров на окружающую среду проявляется в форме загрязнения атмосферы, почвы, воды, а также среды.

    Заключение экологической экспертизы – документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности и о возможности их реализации, одобренные большинством состава экспертной комиссии.

Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов

1. ЗАДАЧИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ЕЕ ЭТАПЫ

Современное развитие сельского хозяйства, различных отраслей пищевой промышленности, расширение сети предприятий общественного питания и торговли требуют усиление и совершенствование контроля за качеством пищевого сырья и продуктов питания. В обеспечении высокого качества пищевой продукции призвана санитарно-эпидемиологическая служба с гигиенической экспертизой продовольственного сырья и продуктов питания. Задача гигиенической экспертизы -- установление и выяснение всех свойств, качества продукции с позиции гигиены питания, пищевой ценности и безвредности для здоровья человека. С этой целью определяют гигиенические показатели, отражающие все сведения о качестве сырья и готовой продукции.

Эти показатели условно подразделяются на три группы:

1) Санитарно-гигиенические

2) Санитарно-эпидемиологические

3) Санитарно-токсикологические.

Санитарно-гигиенические показатели характеризуют пищевую и биологическую ценность продукции. Они устанавливаются путем определения органолептических свойств и химического состава как сырья, так и продуктов питания, готовой пищи. По этим показателям выясняют их возможность удовлетворить потребность человека в энергетическом и пластическом материале, а также в каталитических веществах.

Санитарно-эпидемиологические и санитарно-токсикологические показатели определяются с целью установления безвредности пищи и пищевой продукции. Продовольственное сырье, пищевые продукты и готовая пища в процессе хранения могут загрязниться условно-патогенными и патогенными микроорганизмами или их токсинами (кишечная палочка, протей, сальмонеллы, золотистый стафиллококк, ботулинический токсин, микотоксины). Кроме бактериального загрязнения по пищевой цепочке в сырье, пищевых продуктах, готовой пище могут находится чужеродные химические вещества -- контаминанты (пестициды, компоненты минеральных удобрений, полимерных материалов, соли тяжелых металлов, металлоиды, нитраты, нитриты, антибиотики и т. д.) При определенных условиях эти факторы могут стать причиной различных заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии.

Гигиеническая экспертиза -- одна из сложных в работе практического врача по гигиене питания. Необходимо хорошо ориентироваться в законодательных актах, нормативных и инструктивно-методических документах, уметь использовать их в своей повседневной практической работе.

Санитарно-гигиеническая экспертиза осуществляется в соответствии с правами и обязанностями санитарно-эпидемиологической службы: возлагает на лаборатории проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов; предъявляет требования с указанием сроков их исполнения; запрещает использовать для питания людей непригодные пищевые продукты; разрабатывает мероприятия по максимальному сокращению потерь пищевого сырья и продуктов питания. Задачи экспертизы определяются в каждом отдельном случае, по ситуации: установление изменений органолептических свойств продуктов; определение отклонений в химическом составе продуктов; установление бактериальной загрязненности; установление токсикологической опасности; наличие чужеродных веществ; установление технологии, хранения и транспортировки. По окончании экспертизы дается заключение -- можно ли использовать продукцию для питания населения на общих основаниях или требуется дополнительная технологическая тепловая обработка; рассортировка или подсортировка: каковы пути реализации ее и условия. В случае отказа ветеринарной службы использовать их на корм животным или птицам, необходимо рекомендовать техническую утилизацию или условия их уничтожения.

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с Законом республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» 2000 № 52.2.7127 и распространяется на продукты питания, производимые и реализуемые на территории республики, в том числе поступающие по импорту.

Органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы в пределах обслуживаемой территории предоставляется право:

Отбирать образцы (пробы), пищевых продуктов для проведения гигиенической экспертизы;

Получать бесплатно и без каких-либо ограничений от министерств, ведомств, предприятий, учреждений, должностных лиц и граждан сведения и документы на русском или белорусском языках, характеризующие качество и безопасность пищевых продуктов;

Приостанавливать, до проведения необходимых мероприятий или прекращать производство, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, до получения результатов гигиенической экспертизы, а также при установления несоответствия продуктов питания требованиям «Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья пищевых продуктов» (МБТ) и нормативной документации;

Передавать материалы в случае невыполнения предписаний органов и учреждений санэпидслужбы в следственные органы для возбуждений уголовных дел;

Привлекать к гигиенической экспертизе научно-исследовательские учреждения и лаборатории санитарно-гигиенического, противоэпидемического профиля и др.

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является установление их качества и безопасности для здоровья человека, т.е. соответствия их «Медико-биологическим требованиям к санитарным нормам, качества продовольственного сырья и продуктов питания» и другим документам по гигиеническим и эпидемическим показателям безопасности.

Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления и определения:

· изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений;

· отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарных требований и нормативных документов;

· степени бактериального загрязнения продуктов и характера и микрофлоры;

· наличие пищевых добавок, солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов и других чужеродных веществ в количествах, превышающих предельно-допустимые уровни;

· пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур;

· связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми продуктами питания;

· контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрения новых технологических процессов, линий, оборудования.

Результатом проведения гигиенической экспертизы является заключение и акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии исследованная партия пищевых продуктов требованиям МБТ, другой документации по гигиеническим показателям качества и безопасности и возможности использования пищевых продуктов в питании людей.

Гигиеническая экспертиза может осуществляться планово и внепланово, при наличии особых санитарно-эпидемиологических показаний, а также в порядке арбитража.

Плановая проводится в процессе предупредительного и текущего государственного санитарного надзора по календарному графику работы врача по гигиене питания, в агропромышленных комплексах, на предприятиях общественного питания и торговли. С этой целью проводится отбор образцов продукции для лабораторного анализа на предприятиях пищевых отраслей промышленности, объектах торговли и общественного питания.

Плановая экспертиза в детских, дошкольных, школьных учреждениях, оздоровительных, лечебных проводится по углубленной методике: химический состав готовых блюд и суточных рационов, определяется их энергетическая ценность в сравнении с физиологическими нормами. Лабораторный контроль за полнотой вложения сырья в продукты питания проводится на предприятиях общественного питания.

Плановая гигиеническая экспертиза проводится врачами-гигиенистами оперативных подразделений.

Конкретными задачами плановой гигиенической экспертизы являются:

Осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов питания, продовольственного сырья, пищевых добавок, новых технологических линий, оборудования;

Осуществление выборочного контроля выпускаемых и реализуемых предприятиями продуктов питания по показателям безопасности и пищевой ценности;

Осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания.

Работа по гигиенической экспертизе должна планироваться в следующих основных направлениях:

1) Осуществление контроля за качеством особо скоропортящихся продуктов (молочных продуктов, вареных колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий, кулинарных изделий и т.п.) с учетом их эпидемической значимости. Гигиенические исследования должны быть направлены на оценку качества тепловой обработки, определение бактериологических показателей, а также физико-химических показателей, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье.

2) Осуществление контроля за содержанием остаточного количества пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов, вредных примесей, пищевых добавок (консервантов, красителей и др.).

Плановая гигиеническая экспертиза будет успешной, если она планируется в комплексе со всей деятельностью санэпидучреждения с учетом эпидемической обстановки. Эффективность этой работы зависит также от того, насколько правильно и четко составлен план лабораторных исследований. Поэтому рекомендуется составлять план работы по гигиенической экспертизе врачам-гигиенистам профильных отделений совместно с лабораторией.

Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится при опасениях и сомнениях или по обращению: опасность возникновения пищевых отравлений или острых кишечных инфекций; подозрение на бактериальное или химическое загрязнение; нарушение технологии производства продуктов; транспортировки, хранения и реализации. В порядке арбитража по поручению вышестоящих инстанций, ревизоров КРУ. Необходимо также разграничение функций по экспертизе между разными службами. Экспертизе не подлежат подмоченные в мягкой проницаемой таре (мука, крупа, сахар и др.) консервы в битой стеклянной таре, бомбажные консервы, банки с нарушенной герметичностью, гнилые овощи, фрукты, ягоды; пищевые отходы; при наличии амбарных вредителей, насекомых. Жалобы от граждан рассматривает гос. инспекция по качеству товаров и торговле.

Порядок проведения гигиенической экспертизы; изучение информации о продуктах; общий осмотр партии продуктов; отбор образцов для анализа; лабораторное исследование; обобщение материалов экспертизы; подготовка и оформление заключения.

Изучение информации -- транспортные накладные, сертификаты, стандарты и технические условия на данный продукт.

Общий осмотр -- состояние тары, органолептические показатели, при необходимости берется проба, порция для лабораторного анализа. После осмотра производят рассортировку, при необходимости вскрывается тара 5--10% мест от всей партии, составляется акт по форме.

Лабораторное исследование -- отбор проб по инструкции. Для бактериологического исследования выемка проб производится стерильным инструментом в стерильную посуду. Пробы оформляются сопроводительными документами и в течении 3-х часов должны быть доставлены в лабораторию. Лабораторные исследования проводятся по схеме с учетом цели гигиенической экспертизы.

Обобщение результатов экспертизы и оформление заключения: продукт пригоден для питания без ограничения; продукт пригоден но пониженного качества; условно годный; недоброкачественный; фальсифицированный пищевой продукт; продукт -- суррогат. Определяется порядок уничтожения -- денатурация резко пахнущим веществом -- керосином, фенолом, хлорной известью или красителем. Инфицированные -- предварительно обезвреживаются 20% раствором хлорной извести. Продукты уничтожаются закапыванием, сжиганием -- составляется акт: время, дата, место, предприятие, продукты, Ф.И.О. комиссии; количество продукта; способ уничтожения по каждому распоряжению.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ДОКУМЕНТ А ЦИЯ

При организации и проведении гигиенической экспертизы врач-гигиенист должен учитывать и руководствоваться всеми действующими документами, регламентирующими требования качества и безопасности продуктов питания, технологии производства, хранения и реализации его: Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания, стандартами Беларуси, техническими условиями, рецептурами, нормативными документами, устанавливающие допустимые уровни содержания пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов, ферментных препаратов и т.п.), установленными требованиями к таре, упаковочным материалам и др.

В случае сложной гигиенической экспертизы и возникновения вопросов, требующих разностороннего их рассмотрения, рекомендуется привлечение к участию в экспертизе смежных специалистов, исходя из задач экспертов-микробиологов, химиков, токсикологов, технологов, ветеринарных врачей, инспекторов по качеству и других специалистов.

Приступая к гигиенической экспертизе партии продуктов, следует прежде своего ознакомиться с документами, характеризующими партию: накладные, удостоверение о качестве, сертификат соответствия, регистрационное удостоверение МЗ РБ, ветеринарно-санитарное свидетельство и др.

После ознакомления с документами производится осмотр партии. Нужно обратить внимание на порядок и условия хранения продукта на складе. Выяснить состояние тары -- нет ли повреждений, деформаций, загрязнения, следов вскрытия. Следует ознакомиться с маркировкой и имеющимися предупредительными надписями на таре. Все выявленные дефекты, особые отметки в документах и предупредительные надписи на таре отражаются в акте гигиенической экспертизы.

После внешнего осмотра партии приступают к вскрытию упакованных продуктов. Вскрывается количество мест в соответствии с указаниям соответствующих стандартов или технических условий.

При отсутствии таких указаний вскрывают 5Ї10% мест от партии, а в необходимых случаях и больше, в зависимости от конкретных задач экспертизы и качества партии, обнаруживаемого при вскрытии единиц упаковок.

Продукты, находящиеся в таре, имеющей какие-либо внешние дефекты или загрязненной, осматриваются особенно тщательно. При этом в зависимости от вида повреждения и качества продуктов, могут быть вскрыты все поврежденные единицы упаковок.

После вскрытия тары производится органолептическое исследование качества продукта: определяется внешний вид, консистенция, цвет, запах. Вкус определяется лишь при отсутствии подозрений на недоброкачественность, химическое и бактериальное загрязнение продуктов.

При органолептическом исследовании продуктов устанавливаются признаки порчи, загрязнения продуктов, некоторые нарушения технологии, наличие амбарных вредителей, поражение рыбой-прыгунком, глистами, наличие постороннего запаха, изменение вкуса и др.

Определение запаха продуктов следует проводить при комнатной температуре с предварительным подогревом или оттаиванием продуктов. Определение запаха мяса в глубоких слоях проводится пробой на «нож» или «шпильку». Определение вкуса продукта (при отсутствии сомнений в его безвредности) рекомендуется проводить при комнатной температуре 20Ї45С, так как при более низких и более высоких температурах вкусовые ощущения выражены слабее.

Определение запаха и вкуса проводится методом закрытой дегустации с участием не менее 3-х человек.

Определение запаха и вкуса следует начинать с проб, где эти показатели выражены менее интенсивности, и постепенно переходить к пробам с более выраженным запахом

Необходимо подчеркнуть, что органолептическое исследование продуктов, при кажущей внешней простоте метода. Он является очень ответственным, и во многих случаях эта экспертиза имеет решающее значение.

О результатах осмотра партии должен быть составлен акт, в котором указывается: место и время составления акта, должность, имя, отчество и фамилия эксперта, а также других лиц, участвующих в экспертизе, повод для гигиенической экспертизы, общие данные с партии (происхождение, размеры партии, состояние тары, наличие сопроводительных документов, даты отгрузки и прибытия партии продуктов и пр.), результаты осмотра продуктов (условиях хранения, количество вскрытых мест, данные органолептического исследования продукта и др.), данные об отборе образцов для лабораторного исследования (если производится отбор проб).

Весь текст акта должен быть четким, не допускающим различного толкования. Подписи эксперта и представителей, участвующих в экспертизе должны быть отчетливыми, рядом с подписью должна быть отчетливо указана должность. Акт составляется в 2-х экземплярах, один экземпляр оставляется на месте проведения экспертизы.

Оформление документации по результатам гигиенической эксперт и зы

По результатам гигиенической экспертизы на партию продуктов оформляется акт гигиенической экспертизы. Заключение в акте гигиенической экспертизы должно быть обоснованным ссылками на соответствующую нормативную документацию.

В зависимости от результатов гигиенической экспертизы пищевые продукты можно разделить на две группы:

1) Пригодные в пищу (съедобные).

2) Непригодные в пищу (несъедобные).

Несъедобными считают продукты с явными признаками порчи, содержащие патогенные микроорганизмы и их токсины, ядовитые вещества органической и неорганической природы и т.д. Данные и продукты подлежат уничтожению, технической утилизации или по соответствующему решению ветеринарной службы, могут быть переданы на корм животным.

Если партия пищевых продуктов признана непригодной в пищу людям выносится постановление Главного государственного санитарного врача о запрещении реализации данной партии продукта. Ответственность за сохранность продуктов, запрещенных к употреблению, возлагается на руководителя предприятия или материально-ответственное лицо данного предприятия, частного владельца и т.д. причем в постановлении указывается должность, фамилия, имя, отчество ответственного лица и обязательно вес партии, количество единиц упаковки и т.п., оставляемых на временное хранение, а также срок хранения.

Кроме того, в постановлении необходимо предложить владельцу партии пищевых продуктов, признанных запрещенными к употреблению в пищу людям, согласовать с компетентными учреждениями, ведомствами, условия передачи на корм животным, техническую утилизацию или уничтожение. Срок согласования условий утилизации (уничтожения) также указывается в постановлении.

Съедобные продукты в свою очередь могут быть стандартными или нестандартными. Стандартными называются такие продукты, которые по питательной ценности и гигиеническим показателям отвечают требованиям нормативной документации. Они могут быть реализованы без ограничения. Нестандартные продукты имеют отклонения в отношении пищевой ценности, они относятся к группе условно съедобных продуктов, т.е. пригодных к употреблению в качестве сырья при обязательной его дополнительной переработке, подсортировке, реализации при условии особого контроля и т.д.

На партии условно пригодных к употреблению пищевых продуктов выносится постановление Главного государственного санитарного врача о запрете в реализации. Владельцу партии условно съедобных пищевых продуктов предлагается разработать и согласовать с компетентными специалистами конкретных предприятий (технологами, товароведами и т.д.), возможные пути переработки.

После вынесения постановления о запрещении реализации партии пищевых продуктов устанавливается строгий контроль за его выполнением. В случае выявления фактов нарушения требований постановления материалы немедленно передаются в прокуратуру и информируются об этом вышестоящие учреждения санэпидслужбы.

Выдача технологических регламентов переработки условно пригодных продуктов, а также решение вопросов по передаче несъедобных пищевых продуктов на корм скоту, по методам технической утилизации и уничтожения не входит в компетенцию органов санитарно-эпидемиологической службы.

Специалисты санэпидслужбы проводят только гигиеническую и эпидемическую оценку разработанных методов технической утилизации, переработки и уничтожения.

После решения вопросов о методах переработки, утилизации и уничтожения, ответственное лицо обязано представить в учреждение санэпидслужбы справку о сдаче продуктов, с указанием даты сдачи, количества сданных продуктов и куда они сданы.

Обязательное и своевременное представление справки Главный государственный санитарный врач оговаривает в постановление о запрещении в реализации.

Порядок уничтожения забракованных продуктов

Продукты, представляющие опасность для населения обезвреживаются 20% раствором хлорной извести, 2,5% раствором сернокарболовой смеси.

Уничтожение (закапывание, сжигание), о чем имеется специальное указание в постановлении - производится силами и средствами предприятия, в присутствии комиссии, создаваемой приказом по предприятиям.

Об уничтожении партии продуктов составляется акт, в котором должно быть указано:

1) Время (дата) и место составление акта, наименование предприятия, которому принадлежат продукты и откуда продукты были получены.

2) Имя, отчество, фамилия должность членов комиссии.

3) Наименование и количество уничтоженных продуктов.

4) Способ уничтожения.

5) По чьему распоряжению уничтожен продукт (указать документ).

Акт об уничтожении забракованных продуктов должен быть в суточный срок представлен санитарно-эпидемической службе.

Врач-гигиенист или по его поручению помощник врача-гигиениста присутствует при уничтожении продуктов только в тех случаях, когда уничтожению подвергаются продукты, представляющие опасность для здоровья населения.

В остальных случаях врач-гигиенист требует представления акта (копии) об уничтожении продукта.

Список использованных источников

1. Положение о Министерстве здравоохранения РБ. (Национальный реестр правовых актов РБ 2000 № 83 5/3935).

2. Гигиена: учебн. для вузов / под общ. редак. акад. РАМН Г.И. Румянцева. -- М: ГЭОТАР-МЕД, 2002.

3. Трушкина, Л.Ю. Общая гигиена с основами экологии человека. / Л.Ю. Трушкина [и др.] -- Р-на Дону: Феникс, 2001.

4. Закон о санитарно-эпидемическом благополучии населения (Национальный реестр правовых актов РБ.-2006.- №782/1206.)

5. Королев, А.А. Гигиена питания: учебник для вузов. -- Москва: ACADEMA, 2006. -- С. 530.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: библиотека практического врача. -- Киев: Здоровье, 1989. -- С.157.

7. Инструкция о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемической службы. -- Минск, 1995.



Просмотров