Самогон из пшеницы без дрожжей. Рецепты приготовления пшеничной браги без дрожжей

Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка - явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы - дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.

Как накормить дрожжи

Основное отличие углеводов пшеницы - это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара. Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу. Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:

  • Первый способ - это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
  • Другой вариант - это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

  • Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
  • Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
  • Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
  • Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
  • Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.


Дрожжи для браги

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel , предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или в нашем интернет-магазине.

Рецепты браги на пшенице

Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.

Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур - это первый вариант.

А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.

Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.


Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.
Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

  1. Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
  2. Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
  3. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
  4. Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
  5. Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.


Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

  • Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
  • Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
  • Устанавливаем гидрозатвор;
  • Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Если гидрозатвор умолк - это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.

Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина , под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Нам понадобится:
  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента Амилосубтилина;
  • 6 г фермента Глюкавомарина;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.
Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:
  1. Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
  2. Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
  3. Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
  4. В эту же емкость переливаем закваску.
  5. Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

Составляющие:

  • пять килограмм пшеницы;
  • двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
  • двадцать четыре литра воды.

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

  • Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции - тем лучше для процесса брожения;
  • Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
  • Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
  • После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
  • Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;

После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид. Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет - значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита. Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

Самогон, полученный из зерновой браги, является продуктом высшего качества и всегда имеет отменный вкус. Он мягкий, приятный ненавязчивый и отличающийся в зависимости от того, какая конкретно зерновая культура использовалась. Сладковатый напиток дает пшеница, а крепкий и душистый - рожь. Если приготовить , то получим спиртное, по вкусу напоминающее виски. Как готовится зерновая брага?

Основным продуктом, который бродит для получения зернового самогона, является сахароза. Крахмал, который в себя включает зерновые, для начала необходимо в нее превратить. Если этого не сделать, то придется добавлять сахар и дрожжи.

Приготовление браги из зерна

Для того чтобы получить необходимый продукт, который будет бродить, для начала изготавливают солод. Как сделать солод? Для этого культуру проращивают. При этом зерна необходимо уложить на поддонах, чтобы их слой не превышал трех см, и залить теплой водой настолько, чтобы их немного покрывала. При этом температура в помещении должна находиться в пределах 18–22 градусов.

Несколько раз в сутки необходимо перемешивать зерно. Дальнейшая обработка проводится тогда, когда ростки достигают величины не менее двух см, она заключается в том, что зерно сушат и отделяют засохшие ростки и корешки. Чтобы получить содовое молочко, зерна дробят. Для этого используются специальные мельницы. После этого их варят с целью расщепить крахмал.

Такой процесс довольно трудный и на него уходит много времени, поэтому имеет смысл приобрести готовый солод в перемолотом виде. При этом выход спирта или самогона зависит от качества сырья, рецепта приготовления браги и способа перегонки.

Брага: рецепт без дрожжей

Если вы хотите получить действительно высококачественный продукт, то дрожжи лучше не использовать для зерновой браги. Такой процесс предполагает присутствие в браге не окультуренных дрожжей. Для рецепта потребуется солод, который можно приготовить по рецепту, описанному выше, тогда он будет считаться простым. Или же можно отдать предпочтение так называемому зеленому солоду, при приготовлении которого зерно не проходит процесс высушивания.

Сделать зерновой самогон можно и из проращенного зерна, более того, это будет значительно проще, чем из солода.

Для приготовления берут шесть кг сахара и растворяют его в 15 литрах теплой воды, температура должна быть около 20–24 градусов. Далее заливают этим сиропом пять кг сырья, предварительно помещенного в стеклянную емкость. Первоначально брага должна перебродить три-четыре дня, после емкость закрывается крышкой с гидромодулем или переливается в емкость с узким горлом, на которую надевается резиновая перчатка.

Далее происходит второй этап процесса брожения. Занимает он примерно около двух недель, при этом находится в теплом и темном помещении. Время, которое необходимо для того, чтобы сусло перебродило, варьируется и зависит от качества продукции и режима температур. Если из гидрозатвора перестали выделяться пузырьки или перчатка сдулась, можно говорить о том, что процесс брожения закончен. Зерно, которое бралось для приготовления сусла по этому рецепту, допускает неоднократное использование, до четырех раз. Чтобы процесс шел быстрее, можно в начальной стадии добавить 1–1,5 л солодового молочка.

Существует аналогичный рецепт, который отличается тем, что в нем не добавляют сахар. В емкость, где уже содержится разваренное зерно, добавляют солод и воду. Продукты берутся в следующем соотношении: на 1 кг зерна 0,5 литра воды и 80 грамм солодового молока.

Далее смесь нагревают до 60 градусов и настаивают около семи-восьми часов, поддерживая приблизительно такую температуру. После этого необходимо провести тест на наличие крахмала. По мере готовности перелить в емкость с широким горлом, предварительно остудив до комнатной температуры. Начинается процесс первоначального брожения.

После того как процесс преобразования сахара в спирт начался, сусло переливают в емкость, где оно будет бродить, и устанавливают гидрозатвор. Через две-три недели в темном теплом месте процесс должен будет завершиться. Следует учитывать, что при брожении температура может повышаться. Важно, чтобы она не повысилась слишком сильно, так как это может отрицательно сказаться на эффективности процесса.

Брага с добавлением дрожжей

Обычно дрожжи использую для того, чтобы ускорить процесс брожения. Их добавляют также в том случае, если процесс начался очень вяло или не начался вовсе. Количество дрожжей, которое необходимо добавить, зависит от ряда факторов, но чаще берется такое соотношение: 100 г на 10 литров воды.

При этом качество браги ухудшается, но практически незаметно. А если перегнать ее правильно, то определить, что для брожения использовались дрожжи, сможет только очень опытный самогонщик. Для получения зерновой браги пять кг проращенного зерна заливаются 15 литрами воды с растворенными в ней шестью кг сахара и 200 г прессованных дрожжей. Далее, как и по стандартному рецепту, брага переливается в сосуд с узким горлом и ставится на брожение.

Брага для самогона на ферментах

Одной из вариаций приготовления браги является «осахаривание» ферментами. Для этого подготавливаем зерновую кашу. Смешиваем крупу или муку необходимых культур и доводим до кипения. Далее накрываем теплым одеялом и оставляем запариваться на несколько часов. Поскольку в этом варианте рецепта крупу не варят, то муку необходимо использовать очень мелкого помола, чтобы она развалилась сама собой.

По прошествии двух часов открываем емкость и оцениваем продукт, который получился. Каша должна быть очень густой, если поместить туда ложку, то она должна остаться стоять. Далее добавляем фермент альфа-амилазу из расчета три мл на один кг крахмала.

Перемешиваем все тщательным образом до однородной консистенции и охлаждаем до температуры 65-66 градусов, после чего добавляем второй фермент - глюко-амилазу. Расчет берется втрое меньше, чем предыдущего. Опять перемешиваем кашу, заматываем и оставляем на час в теплом месте. За этот час она должна быть перемешана два-три раза.

Когда прошел час, емкость открываем и содержимое охлаждаем до температуры 30 градусов, добавляем дрожжи. Если дрожжи специально предназначены для зерновых браг, то их необходимо заранее залить водой и оставить на 20 минут для активации.

Прессованные хлебопекарские дрожжи разрешается отправлять сразу в затор. зависит от того, какое у вас имеется в наличии оборудование. Если есть парогенератор, делается это просто. Брагу заливаем и ставим на перегонку на спирт-сырец. Если парогенератора нет, то брагу необходимо отжать и отфильтровать, чтобы при подогреве она не подгорела, удобно для этого использовать сетчатый мешок, например, сшить из тюля. Помещаем мешок в ведро, заливаем туда брагу, далее отжимаем изо всех сил, после чего можно начинать перегонку.

Готовый самогон можно использовать для разных целей, для приготовления настоек и остального. Только необходимо его предварительно разбавить водой до нужной крепости и профильтровать угольным фильтром.

Рецепт браги

Зерновая брага на пшенице имеет не очень сложный рецепт, испробованный годами, поэтому ему могут следовать даже новички. По этой причине брага очень популярна, многие отдают предпочтение именно ей.

Для ее приготовления берется пять кг пшеницы и промывается в проточной воде, удаляются при этом всплывающие на поверхность зерна. Далее зерно засыпается во флягу и заливается холодной водой так, чтобы оно покрылось на три-пять см, после чего емкость оставляется на сутки в прохладном помещении. После того как пшеница сутки простоит, засыпаем туда 1,5 кг сахара и перемешиваем его с содержимым фляги, после чего переносим в теплое помещение.

В таких условия зерно начинает прорастать, образуются так называемые дикие дрожжи, которых в нужном температурном режиме обычно хватает для полноценного процесса брожения. Важно соблюсти условие: брага должна бродить не менее семи дней, при этом никаких дрожжей добавлять не требуется, так как за это время как раз и образуется нужно их количество.

Брага ставится в теплое место на брожение, предпочтительнее температуру поддерживать в пределах 25–28 градусов. Бродить брага будет, в зависимости от условий брожения и качества самих дрожжей, приблизительно от двух до шести дней.

Перегонка делается стандартным образом, как кому больше нравится. Предпочтительнее делать зерновой с отсечением голов и хвостов в больших объемах. Ориентироваться можно по запаху дистиллята. Нагрев необходимо производить медленно.

Далее готовим сусло. В большой емкости холодную воду нагреваем до температуры 24–26 градусов и разводим сахар из расчета один кг на 3,5 литра воды. Такое сочетание является оптимальным для 100 % брожения сахара. Во флягу сусло заливается таким образом, чтобы смесь вместе с закваской доходила до плечиков емкости, но не выше, так как в первые дни брожение и пенообразование будет очень эффективным, а потому важно, чтобы пена не пошла наружу.

Излишки сусла переливают в пятилитровые бутыли, и спустя три-четыре дня, ими фляга заливается до горловины. Через неделю процесс брожения полностью прекращается, а брага в это время на вкус похожа на сухое вино. После этого она перегоняется стандартным способом, предварительно ее необходимо отжать и отфильтровать.

Еще один рецепт браги из разных видов круп, для которого впоследствии используются ферменты. В этом случае ингредиенты берутся в виде крупы или, что предпочтительнее, муки. Пропорции будут следующими:

  • кукурузы берется 80 % от общего объема муки;
  • ячменя - 12 %;
  • ржи - 8 %;
  • вода используется 1:4 при условии использования муки и 1:3 - для крупы;
  • дрожжи для зерновых - 25 грамм на 1 кг муки.

Таким образом, зерновые браги более сложные в приготовлении и требуют какое-то количество навыков по сравнению с обычной сахарной. Зато из зерна получается с отменным вкусом и качеством. Главное, для себя решить, что вы будете использовать для брожения. Наиболее качественный и вкусный продукт получается при приготовлении браги с дикими дрожжами.

Пшеница высоко ценится в домашнем хозяйстве. Это не только отличное сырье для муки и, как следствие, выпечки, но еще и самый популярный продукт для изготовления самогона. Крепкий напиток, приготовленный на злаке, - хлебное вино - отличается своим мягким вкусом и ароматом.

Примечательно то, что та брага на пшенице, что используется сегодня, - это тот же продукт, которым пользовались наши прародители. Да, существуют видоизмененные вариации рецепта, но на столе до сих пор встречается алкоголь, который пришел к нам сотни лет назад.

Для приготовления зерновой браги обязательно выполнение трех условий:

  1. Качественное сырье.
  2. Заброд.
  3. Правильный уход за брагой в течение всего периода приготовления напитка.

Зерна должны быть целыми, не гнилыми, зрелыми, но не старыми. Если принято решение использовать свежую пшеницу, то ее нужно подготовить. Для этого зернышки четыре-пять дней должны просыхать при температуре около 30 градусов, при этом нельзя забывать перемешивать.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Обратите внимание на то, что при приготовлении напитка очень важно соблюдать пропорции. В противном случае есть риск не получить необходимого брожения.

Плюсы и минусы зерновой браги

Самогон, приготовленный на пшенице без использования дрожжей, прочно занимает лидирующие позиции в рейтинге самых вкусных и качественных самодельных напитков. Причины кроются в следующем:

  1. Запах. Мягкий, нежный, «вкусный», словно свежеприготовленный хлеб.
  2. Вкус. Несмотря на крепость, напиток мягкий, легко пьется, не обжигает.
  3. Послевкусие. Изысканные нотки еще долго будоражат вкусовые рецепторы, заставляя пробовать напиток снова и снова.

Ну и, конечно же, практичность. Сусло для приготовления подойдет для вторичного использования.

Приготовленная без использования дрожжей, не так безупречна, как хотелось бы:

  1. Так как брожение происходит за счет реакции диких дрожжей (тех, что содержатся на природном продукте), на приготовление сусла понадобится время. Отстаивание, после которого можно будет приступить к перегону, составляет около 45–50 дней.
  2. Качество используемого зерна должно быть безупречным. Именно от этого зависит дальнейший вкус и аромат напитка. Пшеница не должна быть очень старой или молодой: это может стать причиной проблем с проращиванием.
  3. Высока вероятность того, что придется отклониться от рецепта и рассчитывать пропорции самостоятельно, опираясь на ситуацию.

Секрет приготовления пшеничного напитка

Алкоголь из злаковых готовили еще в давние времена, задолго до появления сухих дрожжей на полках магазинов. Использование продукта намного облегчает и ускоряет процесс изготовления: грибок поглощает сахар, вырабатывая углекислоту и этиловый спирт. Однако наши прародители нашли выход.

Их секрет - дикие дрожжи, которые находятся на поверхности зерен. Подобные выделения имеются и на винограде, из-за чего домашнее вино получается отменным и без вспомогательных ингредиентов. К слову, именно из-за отсутствия в рецепте дрожжей напиток, несмотря на свою крепость, получается мягким и ароматным. Из-за этого самогон носил другое, более мелодичное название - хлебное вино.

Брага без дрожжей с проращёнными зернами готовится по своей особенной технологии в двух вариантах.

Брага из пророщенной пшеницы: рецепты

Напиток на диких дрожжах может готовиться двумя способами: с сахаром и без него.

Зерновой самогон без дрожжей на сахаре

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Важно иметь в виду, что брага, приготовленная без использования дрожжей, будет «доходить» дольше, чем при использовании. Время брожения - от 30 до 60 дней.

Понадобятся:

  • пшеничные зерна - пять кг;
  • белый сахар-песок - пять кг;
  • вода - около 15–20 литров.

Приготовление:

  1. Для проращивания пшеничные зерна помещаются в воду. Важно: количество воды должно немного превышать количество зерен. Для большего удобства рекомендуется использовать кастрюлю. В таком состоянии зернышки должны находиться не менее суток. Для ускорения процесса можно добавить немного сахара.
  2. После проращивания содержимое кастрюльки измельчается (зерна вместе с ростками).
  3. Измельченная масса помещается в емкость для брожения.
  4. Добавляется сахар.
  5. После необходимо выдержать время брожения. При этом рекомендуется, чтобы бражка находилась в темном месте.
  6. По истечении 30–35 дней можно самостоятельно регулировать время брожения. Если вы решите, что готово, то приступайте к дальнейшим действиям.

Хлебное вино без сахара и дрожжей

Вкус такого напитка более резкий, чем тот, при приготовлении которого использовался сахар. Обусловлено это закваской, которая используется вместо дрожжей.

Понадобятся:

  • засушенные шишки хмеля - две ст. ложки;
  • высококачественная мука - 250 г (стакан);
  • вода - 15–20 литров;
  • солод;
  • пророщенная пшеница - пять-шесть кг.

Приготовление:

  1. Сначала готовится закваска. Для этого шишки хмеля заливаются водой и отпариваются в течение нескольких минут.
  2. Мука разводится теплой водой. Количество воды регулируется самостоятельно. Цель - «сметанная» консистенция.
  3. Смесь перемешивается с размоченным хмелем. Все настаивается в теплом темном месте 2,5–3 часа.
  4. Далее пророщенная пшеница измельчается.
  5. Ингредиенты перемешиваются в емкости для брожения.
  6. Время отстаивания - около 10 дней.

Попробуйте оба варианта приготовления вкуснейшего ароматного напитка.

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться .

Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л

Приготовление закваски:

  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

Ингредиенты:

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз

Приготовление солода:

  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

Ингредиенты:

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л

Осахаривание:

  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут

Опытные самогонщики знают, что пшеница – отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся самогон, содержащий минимум вредных веществ. Представляю вашему вниманию проверенный рецепт браги из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.

Искусственные дрожжи мы заменим дикими, почти не дающими неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который в процессе брожения превращается в спирт. Пшеничная брага требует качественного сырья. Советую брать только чистое просушенное зерно, хранящееся не больше одного года, оно не должно быть прелым или поврежденным.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 литров.

Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом характерный зерновой аромат остается.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.

2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.

3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30°C).

4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.

5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).

6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.



Просмотров