Рецепт приготовления желе. Как сделать желе из желатина

Если вы любите легкие и вкусные десерты, то вам обязательно нужно попробовать приготовить желе. «А что его готовить?- спросите вы. — Купил в магазине цветной пакетик с любимым вкусом, размешал в теплой воде и остудил до загустевания. Вот вам и желе!». Это верно, такой способ приготовления желе самый распространенный. Вот только такой десерт имеет общего с настоящим домашним желе не больше чем, быстрый суп из пакета с домашним ароматным яством. Домашнее желе делать немногим дольше, чем магазинное, вот только оно получается гораздо вкуснее и что важно, полезным.

Откуда произошло слово «желе»? Ведь известно, что это слово есть не только в русском языке, но и во многих иностранных языках, и звучит оно практически одинаково? Желе («gelee») изобретено во Франции. Этот десерт и в былые времена готовился так же, как и сейчас – из сока, желатина и сахара.

Желе — подготовка продуктов и посуды

Какое желе можно приготовить дома? В магазине на пакетиках нарисованы и экзотические фрукты, и привычные нам плоды и ягоды – выбирай что хочешь. Поверьте, что домашнее желе имеет еще больше возможностей для проявления вашей фантазии. Вы можете порадовать своих домашних не только фруктовым привычным нам желе, но и десертом из молока, сметаны, варенья! Известное лакомство Панна Кота по своей сути является молочным желе.

Еще одно немаловажное преимущество домашнего желе в том, что вы можете готовить его с использованием любого количества сахара. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, не кладите много сахарного песка, ведь фрукты сами по себе содержат достаточно сладкой глюкозы.

Конечно же, основным ингредиентом желе является желатин. Наверное, вы помните, как в детстве мамы долго возились на кухне, замачивая желатин на определенное время. Сегодня в магазине вы можете приобрести обычный желатин (за полчаса до приготовления желе его нужно залить небольшим количеством воды и оставить набухать) и быстрорастворимый (он заливается небольшим количеством теплой воды и быстро размешивается).

Кроме того для приготовления домашнего желе вполне можно использовать агар-агар и пектин. Агар-агар – вещество, получаемое из бурых водорослей. Этот ингредиент желе неудобно использовать по той причине, что его нужно замачивать в воде на ночь, перед тем, как начать приготовление десерта. Однако вместе с этим агар-агар очень полезен, он содержит множество витаминов и минералов, способен очистить организм от токсинов.

Пектин – еще одно желирующее вещество, которое содержится в плодах и ягодах. Именно благодаря пектину возможно приготовить желе без желатина. Конечно, такое желе не будет иметь плотной структуры, но будет полезным и вкусным. Кроме того, пектин можно приобрести в пакетиках. Его нужно совсем немного для получения джемов или желе.

Когда вы приготовите желе, разлейте его по формам и поставьте охлаждаться. Безусловно, быстрее всего желе загустеет в холодильнике, но и на свежем воздухе оно затвердеет.

Когда желе будет достаточно густым, чтобы достать его, опустите форму на несколько минут в кипяток и переверните ее на тарелку.

Рецепты желе:

Рецепт 1: Желе из красной смородины

Красная смородина очень полезная ягода и вкусная в свежем виде. Если вы хотите приготовить десерт красивого красного цвета, то возьмите себе на заметку этот рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная смородина 150 грамм
  • Вода 600 мл
  • Сахар по вкусу
  • Желатин 2 столовые ложки
  • Лимонный сок 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Желатин нужно замочить в воде на тридцать минут перед приготовлением десерта. На 2 ложки желатина для этого рецепта используйте примерно два стакана воды.
  2. Смородину помойте и перетрите через сито. Смородиновую массу пересыпьте в эмалированную посуду, залейте одним стаканом воды и поставьте на огонь. Как только масса закипит, варите все около пяти минут, помешивая лопаточкой. Процедите смородину через марлю, добавьте к получившемуся отвару сахар по вкусу, сок лимона, поставьте на огонь и вновь доведите до кипения, сделайте медленный огонь.
  3. Уберите образовавшуюся пенку и введите желатин. Перемешивайте жидкость до полного его растворения. Добавьте ягодный сок, еще раз перемешайте и разливайте по формам. Поставьте желе охлаждаться. Такое желе из красной смородины подавайте, украсив свежими ягодами или листочком мяты.

Рецепт 2: Желе из красной смородины без варки

Смородина — ягода, богатая витамином С. Если смородину нагреть, то витамины частично потеряются. Чтобы этого не случилось, приготовим вкусный десерт без термообработки. Такое желе будет не таким упругим, как то, что содержит желатин, но будет куда более полезным. По большому счету, вам понадобятся только ягоды и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар 400 грамм
  • Красная смородина 400 грамм

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо помойте и переберите. Отделите все ножки и листья, зеленые ягоды.
  2. Пропустите красную смородину через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Добавьте к смородине сахар и хорошенько перемешайте до растворения сахара. Можно добавить 50 мл горячей воды.
  4. Разложите такую смесь по формочкам и поставьте охлаждаться в холодильник либо закатайте в банки, накрывая их пергаментными крышками.

Рецепт 3: Желе из красной смородины без желатина

Несложно приготовить желе из красной смородины и без желатина. Опробуйте этот рецепт и насладитесь вкуснейшим десертом. На 3 части ягод возьмите 2 части сахара. Желирующим веществом в этом случае будет натуральный пектин, который содержится в красной смородине.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная смородина 600 грамм
  • Сахар 400 грамм
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

  1. Вылейте 100 грамм воды в кастрюлю и опустите туда помытую красную смородину. Когда ягоды начнут лопаться, перемешивайте их лопаткой, передавливая и измельчая красную смородину.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар, варите содержимое еще около пяти минут до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
  3. Процедите получившуюся смесь через марлю и разлейте жидкость по формам.

Рецепт 4: Желе из черной смородины со сливками

Необычное желе из черной смородины со сливками удивит вкусом и приятным цветом.

Требуемые ингредиенты:

  • Черная смородина 150 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)
  • Вино красное сухое 50 мл
  • Вода 150 мл
  • Сливки 150 мл (жирностью не более 15%)
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. За полчаса до приготовления желе желатин залейте водой разбухать.
  2. Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.
  3. Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте желе охлаждаться.

Рецепт 5: Желе из черной смородины и клубники

Черная смородина по вкусовым качествам сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Приготовьте полезное ягодное желе с добавлением белого вина.

Требуемые ингредиенты:

  • Черная смородина 400 грамм
  • Клубника 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)
  • Лимонный сок 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в воде за полчаса до приготовления желе.
  2. Отожмите из черной смородины и клубники сок, предварительно помыв ягоды.
  3. Добавьте к фруктовому соку сахар по вкусу, вино, лимонный сок. Поставьте емкость со смесью на огонь и доведите до кипения.
  4. Добавьте к кипящему соку разбухший желатин, перемешайте до полного его растворения.
  5. Снимите жидкость с огня, разлейте по формочкам и поставьте охлаждаться.

Рецепт 6: Желе из желатина

Наверняка у вас найдется дома банка с компотом, закатанным летом из свежих фруктов. Привычный напиток можно превратить в изысканный десерт, добавив к компоту желатин. Такое лакомство можно украсить тертым шоколадом или взбитыми сливками перед подачей. Добавлять ли сахар в десерт? Если вы считаете, что компот не достаточно сладок, то добавьте, но учтите, что в горячем виде жидкость кажется менее сладкой, чем на самом деле.

Требуемые ингредиенты:

  • Компот 500 мл
  • Сахарный песок
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)

Способ приготовления:

  1. Разведите желатин в небольшом количестве воды за полчаса до приготовления десерта.
  2. Спустя двадцать минут вылейте компот в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Как только компот нагреется, добавьте к нему разбухший желатин и размешайте до полного его растворения в жидкости. Разлейте получившуюся смесь по формам и охлаждайте.

Рецепт 7: Желе из желатина соковое

Такой десерт можно готовить даже совсем маленьким деткам начиная с двух лет, ведь домашнее желе – полезный и натуральный продукт. Вы можете использовать любые виды свежевыжатого сока. Однако не берите для желе пакетированный сок – он не полезен и богат содержанием сахара и красителей.

Требуемые ингредиенты:

  • Сок абрикосовый300 мл
  • Сахар по вкусу
  • Вода 100 мл
  • Желатин 1 пакетик(15 грамм)

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в 100 мл воды и оставьте на полчаса, чтобы он разбух.
  2. Поставьте через этот промежуток времени желатин на плиту и нагревайте его до растворения, помешивая, но не доводите до кипения.
  3. В желатин влейте сок и размешайте так, чтобы не осталось комочков. Разлейте жидкость по формочкам и поставьте охлаждаться.

Рецепт 8: Желе молочное

Известный десерт «Панна Кота» является вариацией молочного желе. Несколько ингредиентов, смешанных в правильном порядке, и изысканное лакомство готово! Чтобы желе выглядело интересно, вы можете сделать его слоями с фруктовым.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Сахар по вкусу
  • Ваниль
  • Малина 100 грамм
  • Желатин 25 грамм
  • Вода 50 грамм

Способ приготовления:

  1. За полчаса до приготовления желе желатин нужно залить водой и дать ему разбухнуть.
  2. Малину разомните ложкой. Впрочем, для этого рецепта можете использовать ягоды и в целом виде.
  3. Молоко поставьте на огонь, прокипятите с сахаром и ванилью.
  4. Добавьте в охлажденное молоко желатин и ягоды малины. Перемешайте до полного растворения желатина, после чего разлейте по формам. Дайте желе застыть.

Рецепт 9: Желе молочное (способ 2)

Если ваши дети не хотят пить полезное молоко, то почему бы не приготовить из молока вкусный десерт? Увидите, что в таком виде полезный продукт просто исчезнет на глазах!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Желатин 20 грамм
  • Вода 50 мл
  • Сахарная пудра
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и поставьте набухать за час до приготовления желе.
  2. Молоко поставьте на огонь, добавьте сахарную пудру и ваниль, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Влейте в молоко желатин, перемешайте до полного растворения и еще раз доведите до кипения.
  4. Снимите молочную смесь с огня и разлейте по формам. Поставьте в холодильник охлаждаться, как только смесь охладится до комнатной температуры.

Рецепт 10: Сметанное желе

Желе из сметаны имеет тот же нежный молочный вкус, что и молочное желе, но оно получится более сытным и плотным по структуре. Сметанное желе можно использовать как основу для торта, украшать порезанным желе пироги и другие десерты. Приготовим простое сметенное желе без добавок.

Требуемые ингредиенты:

  • Сметана 450мл
  • Молоко 150 мл
  • Желатин 20 грамм
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. За полчаса до приготовления желе залейте желатин подогретым молоком.
  2. Перелейте молоко с желатином в кастрюльку и поставьте на плиту. Помешивая, но не доводя до кипения, растворите желатин полностью в молоке.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  4. Сметана также должна быть комнатной температуры. Миксером соедините сахарную пудру и сметану до жидкого состояния.
  5. Влейте тонкой струйкой в сметану молоко, не переставая взбивать миксером смесь.
  6. Наполните сметаной массой формы и оставьте охлаждаться. Готовое сметанное желе подавайте, украсив растопленным шоколадом или фруктовым сиропом.

Рецепт 11: Сметанное желе с бананом

Если добавить к сметанному желе банан, то вы измените вкус десерта, сделав его практически неузнаваемым. Такой десерт получится очень нежным и совсем не похожим на обычное желе. Сметану перед приготовлением десерта подогрейте до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Сметана 450 мл
  • Сахарная пудра
  • Бананы 2 штуки среднего размера
  • Желатин 20 грамм
  • Шоколад для украшения

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и оставьте разбухать на полчаса.
  2. Сметану взбейте миксером с сахарной пудрой.
  3. Добавьте к сметане растворенный желатин, продолжайте перемешивать миксером.
  4. Бананы очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  5. Добавьте бананы к сметане и разлейте по формам. Поставьте охлаждаться.
  6. Готовое желе посыпьте тертым шоколадом.

Рецепт 12: Желе из варенья

Такое желе очень просто готовить, так как вам понадобится всего четыре ингредиента – варенье, сахарный песок, вода и желатин. Тем не менее, полученный результат вас приятно удивит. Такой десерт можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Используйте жидкое варенье, смородиновое или малиновое, без крупных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Варенье жидкое 200 грамм
  • Желатин 20 грамм
  • Вода 400 мл
  • Сахарный песок

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой за тридцать минут до приготовления десерта.
  2. Варенье выложите в кастрюлю, добавьте 200 мл горячей воды (но не кипятка), перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте сахара (только не много, так как варенье уже достаточно сладкое), доведите до кипения. Снимите варенье с плиты и остудите до комнатной температуры.
  4. Влейте набухший желатин к варенью и перемешивайте до растворения всех комочков.
  5. Разлейте желе по формам и дайте ему остыть.

Рецепт 13: Желе из варенья вишневого

Вишневое варенье особенно удобно для приготовления желе, так как ягоды в нем можно отделить от сладкого сока. Конечно же, ягоды вишни должны быть без косточек, если вы хотите позже добавить их к десерту. Не переборщите с сахаром, ведь варенье и без того достаточно сладкое.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишневое варенье 500 мл
  • Сахарный песок
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте его разбухать на тридцать минут.
  2. Отделите вишенки от сладкого густого сока. В сок добавьте один стакан теплой воды, перемешайте. Добавьте желатин и размешайте до полного растворения желейных комочков.
  3. Разливайте вишневое желе по формочкам, добавляйте к нему вишневые ягодки и ставьте застывать.

Рецепт 14: Желе из малины

Неважно, свежие вы ягоды будете использовать или замороженные, желе получится невероятно ароматным и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 500 мл
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой за полчаса до приготовления десерта.
  2. В кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю ягоды малины. Варите ягоды около двадцати минут.
  4. Процедите получившийся компот, в жидкость добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.
  5. Разлейте желе по формам, добавьте ягоды и поставьте десерт охлаждаться.

Рецепт 15: Желе из клубники

Если вы хотите приготовить клубничное желе, то знайте, что это можно сделать как из свежих ягод, так и из замороженных. Рекомендуем добавить вам к десерту немного мяты, тоге желе будет иметь тонкий приятный аромат и освежающий вкус. Для приготовления клубничного десерта используйте быстрорастворимый желатин. Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то дайте им разморозиться перед приготовлением.

Требуемые ингредиенты:

  • Клубника 200 грамм
  • Желатин 15 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 600 мл
  • Мята свежая

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  2. Ягоды клубники нужно помыть, убрать хвостики.
  3. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю клубнику и варите около получаса. Снимите с плиты.
  4. Отлейте примерно 100 мл получившегося компота и растворите в нем желатин, размешивая его ложкой.
  5. Процедите компот от ягод. Смешайте компот с растворенным желатином. Разлейте по формам. Опустите в каждую форму ягоды клубники и поставьте застывать в холодильник.

Рецепт 16: Желе из вишни

Легкий и вкусный десерт, приготовленный из натуральной вишни, пахнет куда ярче и сильнее по вкусовым качествам, чем то желе, что получается из пакетиков. И, конечно, натуральный продукт во много раз полезнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня 200 грамм
  • Вода 500 мл
  • Желатин 15 грамм
  • Сахарный песок

Способ приготовления:

  1. Прежде всего – замочите желатин в небольшом количестве воды, примерно за час до приготовления желе.
  2. Вишню нужно помыть, убрать черенки и достать косточки.
  3. Отожмите сок из ягод.
  4. Ягоды залейте водой, добавьте к ним сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты и охладите. Когда вишневая масса охладится, добавьте в кастрюлю разбухший желатин и размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков.
  5. Добавьте к вишневой смеси сок. Перемешайте и разлейте по формочкам. После этого поставьте желе охлаждаться в холодильник.

Рецепт 17: Желе с фруктами

Для приготовления такого желе, вы можете использовать кусочки любых фруктов. Мы возьмем яблоки, малину и абрикос.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоко 1 штука
  • Абрикосы 4-5 штук
  • Малина 100 грамм
  • Сахарный песок по вкусу
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и поставьте набухать за полчаса до приготовления десерта.
  2. Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожицы, достаньте серединку и порежьте мелкими кубиками. Из абрикосов извлеките косточки, также как и яблоки, мелко порежьте или измельчите блендером. Малину перетрите.
  3. Фрукты залейте водой, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, остудите.
  4. Влейте к фруктам желатин, размешайте его ложкой до полного растворения. Разлейте желе по формам и дайте ему загустеть.

Рецепт 18: Желе из крыжовника

Желе из крыжовника получается совершенно необыкновенным по вкусу, с маленькими фруктовыми зернышками. Чтобы вкус желе был еще более необычным, рекомендуется добавить к крыжовнику киви.

Требуемые ингредиенты:

  • Крыжовник 250 грамм
  • Киви 1 штука
  • Сахарный песок
  • Вода 200 мл
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в воде за тридцать минут перед приготовлением желе.
  2. Крыжовник нужно помыть и очистить от зеленых плодоножек.
  3. С киви снимите кожицу.
  4. Фрукты измельчите блендером в пюре или пропустите через мясорубку.
  5. К фруктовому пюре добавьте 150 мл воды, сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, снимите кастрюлю с плиты и охладите.
  6. Добавьте к фруктам желатин и размешивайте жидкость до тех пор, пока не останется комочков. Разлейте жидкость по формам и поставьте остывать в холодильник.
  1. Если раньше для того, чтобы приготовить желе чаще всего использовали исключительно желатин, то на сегодня все большую популярность получают более полезные агар-агар и пектин.
  2. Вы улучшите вкус желе, добавив к нему столовую ложку лимонного сока или натуральное сухое вино в таком же количестве. Вино можно использовать как белое, так и красное.
  3. Не готовьте желе в посуде из алюминия. При взаимодействии желирующего вещества с этим металлом десерт потемнеет и может приобрести неприятный металлический вкус. Используйте эмалированные кастрюлю и емкости.
  4. Чем украшать готовый десерт? Дайте волю своей фантазии! Используйте рубленые орехи, сухофрукты, джемы и варенья, взбитые сливки, топленый шоколад или карамель.
  5. Желе будет выглядеть аппетитнее, если сделать его слоями. Процесс этот несложный, но требует несколько больше времени. Сделайте молочную смесь по рецепту «молочное желе». Разлейте его в формы и поставьте загустевать в холодильник. Через пару часов сделайте смесь по рецепту любого фруктового желе и, когда оно охладится до комнатной температуры, долейте его к молочному и снова поставьте в холодильник. У вас получится двухслойное желе. Таким же образом вы сможете сделать несколько слоев желе.

Желатин представляет собой прошедший переработку коллаген, или белок соединительных тканей животных. Многие практикуют ежедневное употребление 1-2 чайных ложек желатина в сухом виде. Однако о его полноценном усвоении организмом при таком использовании медики молчат. Но в домашних условиях из желатина можно приготовить всевозможные десерты. Они настолько просты в исполнении, что не представят сложности даже начинающему кулинару. Предложенные в статье рецепты подскажут, как сделать желе с ярким и оригинальным вкусом при помощи разнообразных ингредиентов.

Базовый способ приготовления

На литр жидкости понадобится порядка 40 г желатина. Поскольку стандартно он расфасовывается по 15 г на упаковку, их нужно будет не менее трех. Содержимое следует поместить в стакан, оставшийся объем которого нужно заполнить холодной водой. Для равномерного набухания желатина с периодичностью в 10 минут требуется помешивать смесь. Спустя 40 минут основу для желе можно выключать.

Существенно сэкономить время получится, если начать приготовление остальных составляющих желе сразу после того, как залить желатин водой. Это могут быть ягоды, которые нужно закипятить в отдельной емкости с водой и слегка проварить. В полученный компот останется добавить набухший желатин. Жидкость повторно нужно довести до кипения, беспрерывно помешивая, снять с огня и разлить по формам.

На пару-тройку часов их нужно поместить в холодильник. Если же форма достаточно вместительна, то можно оставить и на ночь.

Вид взятых ягод или фруктов не влияет на время застывания желе. Главное следить, чтобы не было нарушения пропорций: когда желатина меньше, чем нужно, желе может не схватиться. Если заниматься кипячением некогда, можно взять в качестве основы готовые соки. Для этого желатин также предварительно замачивается, после его нужно растворить на плите, а затем добавить в сок и перемешать.

Незачем ограничиваться процессом заливания фруктовых жидкостей желатином, если можно немного поэкспериментировать с начинками. Получится приготовить абсолютно непохожие друг на друга виды желе: как внешне, так и по вкусовым качествам.

Десерт №1 – полосатый рейс

В первую очередь делаются ягодно-фруктовые заготовки, чтобы желе было разноцветным:

  • груши + яблоки;
  • ананасы + апельсины;
  • клюква + клубника.

Сначала желатином заливается одна из жидкостей, после чего ее нужно разлить по формам слоем порядка 1-2 см толщиной. Спустя час застывания в холодильнике поверх смеси доливается следующая жидкость, которая также была доведена до кипения после добавления желатина. Формы снова помещаются в холодильник, а с остальными продуктами проделываются аналогичные действия.

Если ингредиентов не так много, а в наличии найдется всего пара, то слои разных цветов можно просто чередовать. Для украшения в каждый из них поочередно можно добавлять кусочек фрукта или ягоду. Эксперименты здесь только приветствуются!

Десерт №2 – лавина

Десерт требует наличия небольшого количества ингредиентов:

  • желатин;
  • молоко;
  • кислые ягоды.

Первым делом подготавливается ягодно-желатиновая основа, которую также нужно разлить по формам. В холодильник они помещаются таким образом, чтобы содержимое застывало под углом. Поэтому в качестве форм для данного десерта прекрасно подойдут винные бокалы. Застывший в этом положении слой будет выполнять роль «горы».

Второй слой будет молочным. Смесь желатиновой основы и молока доводится до кипения, после чего добавляется в бокалы. Но ставить в холодильник для застывания их нужно теперь в ровном положении. В результате получается слой молочного снега, украшающий красную гору.

Отлично между собой комбинируется нежный молочный вкус и ягодная кислинка.

Десерт №3 – буря в стакане

Рецепт содержит алкоголь, поэтому подойдет для застолья с друзьями.

Ягодно-фруктовую смесь нужно предварительно процедить, чтобы в ней не осталось фрагментов фруктов и косточек. До введения в жидкость желатина в нее добавляется небольшое количество водки (1/8 часть от общего объема). Затем в смесь вливается желатин, она доводится до кипения. В качестве емкостей используются небольшие рюмки, куда заливается готовая жидкость. Для застывания их помещают в холодильник.

Ягодно-фруктовую базу можно заменить апельсиновым соком.

Десерт №4 – сметанный

Не слишком жирную сметану (1л) нужно взбить при помощи миксера с сахаром (100 г). В массу добавляется мелко порезанный чернослив в желаемом количестве. Заранее замоченный желатин доводится до растворения и выливается в смесь. Остается только хорошо все перемешать и поместить в формы.

Хотя желе не является десертом быстрого приготовления, которым можно удивить случайно заглянувших в гости друзей, зато большой вред фигуре им нанести вряд ли получится.

Видео по теме

Желатин - это не что иное, как переработанный коллаген (белок соединительных тканей животных), поэтому многие девушки считают крайне полезным употреблять по одной-две чайной ложки сухого желатина ежедневно. Врачи никак не комментируют, на сколько это действительно усваивается организмом, поэтому лучше всё-таки использовать его по прямому назначению – готовить из него вкусные блюда, в том числе замечательные и простые десерты. Из-за того, что продукт имеет животное происхождение, его нельзя есть веганам, которым в качестве альтернативы предлагается готовить желе из пектина или агар-агара.

Базовый рецепт желатина
Желатин берётся из расчёта примерно 40 грамм на 1 литр жидкости. Так как классическая расфасовка 15г на упаковку, вам надо взять примерно 3 пачки. Высыпьте содержимое в стакан и долейте до верха холодной воды. Чтобы желатин набухал равномерно, периодически помешивайте (раз минут в 10), и через 40 минут основа для желе будет готова. Чтобы не терять времени, как только зальёте желатин водой, начните готовить то, из чего вы и собираетесь делать желе. Например, промойте ягоды, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и немного проварите. После этого добавьте набухший желатин и, постоянно помешивая, доведите ваш «компот» ещё раз до кипения. После этого сразу снимите. Разлейте жидкость по формам и поставьте в холодильник не менее, чем на 2-3 часа, и лучше на ночь, если у вас очень глубокая форма. Желе готово!

Фрукты и ягоды можете брать любые – это никак не скажется на застывании. Единственной проблемой может стать то, что желе не схватится, если вы не доложили желатин, поэтому точно вымеряйте пропорции. Вы можете брать уже готовые жидкости (например, соки), тогда их не надо кипятить. Просто растворите на плите желатин после замачивания, влейте в сок и перемешайте.

Рецепты различных видов желе
Помимо простого заливания фруктовых компотов желатином, можно поиграть с начинками и сделать этот десерт интересным и внешне, и по вкусу!

  1. Полосатый рейс. Сделайте несколько заготовок для желе разного цвета – апельсины и ананасы, яблоки и груши, клубника и клюква и т.д. Для начала залейте желатином только одну из этих жидкостей – разлейте по вашим формам небольшим слоем (1-2 см, в зависимости от глубины формы). Оставьте на час в холодильнике, а затем, как смесь застынет, долейте сверху следующую жидкость, в которую вы только-только вылили желатин и довели до кипения. Также поставьте в холодильник. Повторите со всеми оставшимися продуктами.
    Вы можете сделать такой десерт с одним-двумя ингредиентами, часто их чередуя, если у вас не так много компонентов. Можете положить по ягодке или кусочку фрукта на предыдущий слой, прежде чем залить новый… Словом, не бойтесь экспериментов!
  2. Лавина. Для этого рецепта вам понадобятся кислые ягоды и молоко. Подготовьте сначала ягодную основу с желатином, и разлейте её по формам. Поставьте в холодильник так, чтобы смесь была в вашей форме под углом – красиво такой десерт будет смотреться в винном бокале. Необходимо, чтобы этот слой застыл в именно в таком положении – это будет наша «гора».
    Следующий слой мы будем делать из молока – залейте доведённую до кипения смесь желатиновой основы и молока в ваш бокал и поставьте в холодильник в ровном положении. После застывания десерт готов! На красной горе красиво лежит слой молочного снега, а нежный вкус молока хорошо сочетается с кисловатыми ягодами. Вкусно получается и с клубникой.
  3. Буря в стакане. Этот вариант скорее для того, чтобы повеселить ваших друзей. Лучше процедить фруктово-ягодную смесь от косточек и кусочков фруктов. Перед тем, как влить в подготовленную жидкость желатин, добавьте туда немного водки, примерно 1/8 от объёма (не перестарайтесь с количеством!). После того, как вольёте желатин и доведёте до кипения, разлейте жидкость по маленьким рюмкам и оставьте в холодильнике застывать. Этот рецепт можно делать и с апельсиновым соком.
  4. Сметанный рецепт. Возьмите около 1 литра не очень жирной сметаны, взбейте миксером примерно со ста граммами сахара. Порежьте мелко чернослив (количество ограничивается только вашим вкусом) и перемешайте с получившейся смесью. Желатин после замачивания доведите до полного растворения на плите и вылейте в получившуюся массу. Тщательно перемешайте и распределите по формам.
С желатином справится даже начинающий кулинар, а разнообразие ингредиентов позволит постоянно экспериментировать. Желе нельзя назвать десертом, которым можно побаловать неожиданно пожаловавших гостей, так как всё-таки от требует времени для приготовления, но зато это отличный бюджетный вариант домашнего лакомства, которое не повредит фигуре (конечно, зависит от выбранной вами начинки).

1. Шоколадное желе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 литр молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 плитки шоколада черного, но можно и молочный(200 гр)
  • 20 гр. желатина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчить шоколад (натереть на терке), смешать его с сахаром и молоком. Смесь вскипятить. Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молочно-шоколадной смеси. Хорошо все перемешать и разлить в формочки, поставить в холод. Совет: если хотите желе, выложить из формочки, просто опустите формочку в теплую водичку, украсить красиво и подать на стол.

2. Десерт сметанное желе «Птичье молоко»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сметанный слой:

  • 2 ст сметаны 20%
  • сахар по вкусу
  • можно немножко лимонной кислоты
  • пакетик желатина (для сметаны хватит и 15 г)

Сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить к сметане и хорошенько перемешать.Вылить в форму застывать.

Шоколадный слой:

  • 2 ст воды
  • 4 ст. л. какао
  • сахар по вкусу
  • пакетик желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Воду, сахар и какао перемешать и закипятить. Желатин развести и влить в смесь. Охладить и вылить на сметанный слой.Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин. Хорошо охладить. Перед подачей на стол достать из формы. Для того что б лучше достать опустить форму в горячую воду на пару секунд. Можно также делать и несколько слоев. Тогда берем 2-3 ложки сметаны (всю смесь не стоит брать) и разводим немного с желатином и ставим остывать. Потом второй слой также и чередуя цвета делаем несколько раз.
Вот и все.

3. Творожно-йогуртовое желе с фруктами/ягодами


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • творог (мягкий,пастообразный) -300 гр
  • йогурт-200 гр
  • молоко -190-200 гр
  • сахар-60-100 гр
  • желатин -20 гр
  • по желанию: яблоки очищенные -100 гр
  • вишня-50-100 гр
  • разноцветное желе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Соединить сахар, творог и йогурт и пробить блендером до кремообразного состояния. Желатин залить молоком и дать постоять 30 мин., чтобы он хорошо набух. Затем поставить желатин с молоком на огонь и довести до кипения, но не кипятить!(я растворяла в СВЧ). Желатин должен весь раствориться. Дать ему остыть до теплого. Влить желатин в небольшое количество творожной массы, перемешать. Соединить с оставшейся массой творога. Все хорошо перемешать. Разделить массу на 2 части.

В одну добавить какао (примерно 1 ст.л.). Яблоки порезать помельче, засыпать сахаром и корицей и проварить несколько минут. В зависимости от того,в какой посуде вы планируете подавать десерт,можно сделать его интереснее. В широких креманках можно заливать горизонтально,в бокалах/стаканах-под наклоном. На дно креманки выложить часть творожной массы. В центр - немного яблок,оставить остывать в хол-ке. Дальше можно варьировать с «цветным» желе.Я использовала желе с киви для образования «линии перехода».

После застывания, покрыть творожной массой другого цвета. Снова отправить в холодильник, чтобы десерт хорошо застыл.В бокалы выложить часть творожной массы и закрепить посуду под наклоном в холодильнике. После застывания слоя,заливаем следующий. Для контраста вкуса я положила по несколько ягод вишни в центр бокала. Верхний слой у меня из апельсинового желе. Десерт получился не приторный, разновкусовый и оригинальный.

4. Желе фруктово-сливочное


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 упаковка персикового желе (90 г)
  • 0,5 нектарина,2 сливы, очистить и нарезать
  • 120-150 мл сливок(в зависимости от объема бокала)
  • 2 ст. л. сахара - в сливки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить желе (из половины упаковки),но воды взять не 200 мл,а 150 мл(для надежности).
Разлить желе по бокалам, добавить нарезанные фрукты. Наклонить бокалы, поставить их в мисочки и отправить в холодильник для застывания. Приготовить вторую порцию желе по тому же принципу(из половины упаковки). Остудить. Взбить сливки миксером,добавить сахар по вкусу.Когда желе полностью остынет, тонкой струйкой влить его в сливки. Выложить смесь поверх застывшего слоя желе и вернуть в холодильник до полного застывания.

5. Желе кефирное

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 литра кефира (любой жирности)
  • 1 стакан (250 граммовый) сахара (можно меньше)
  • 15 г желатина (я брала быстрорастворимый)
  • 0,5 стакана воды
  • ваниль
  • 3 чайных ложки какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин растворить в 0,5 стакана воды, дать остыть до комнатной температуры. Кефир смешать с сахаром до полного растворения кристаллов сахара (кефир должен быть комнатной температуры), добавить ваниль. Затем влить в кефир остывший желатин и взбить миксером 1 минуту. Далее смесь разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать. Далее смесь разлить в стаканы или креманки: сначала один слой, затем когда за желируется влить второй и т.д.

Приятного аппетита!

Желе представляет собой прохладный десерт, который готовят на основе желатина. Подсластителями в данном продукте может выступать фруктовое варенье, кусочки свежих ягод, шоколад, сгущёнка, цукаты. Как в повседневном употреблении, так и в праздничный день такое блюдо никого не оставит равнодушным. Рассмотрим основные рецепты по порядку.

Шоколадное желе

  • эссенция ванили - 1 капля
  • сахарный песок - 130 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • чёрный шоколад - 70-80 гр.
  • сливки жирностью 20% -350-400 мл.
  1. Залейте желатин водой и дайте ему разбухнуть. Возьмите небольшую кастрюлю, смешайте в ней сливки, ваниль и сахар. Затем нагрейте (не кипятите) смесь и размешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Отставьте кастрюлю от конфорки и добавьте в смесь шоколад, предварительно измельчив его на небольшие кусочки. Перемешивайте массу до тех пор, пока шоколад не растает.
  3. Когда желатин разбухнет, добавьте его в шоколадную массу и хорошо вымешайте. Для удобства проведения процедуры воспользуйтесь венчиком, таким образом вы избежите образования комочков.
  4. Приготовленную смесь разлейте по формочкам. Дайте массе остыть, затем уберите в холодильник для полного застывания на 2-3 часа.

Желе на основе клубники

  • сахарный песок - 70-80 гр.
  • питьевая фильтрованная вода - 50-60 мл.
  • крутой кипяток - 250 мл.
  • клубничное желе - 70гр.
  • быстрорастворимый желатин - 15гр.
  • клубника - 300 гр.
  1. Промойте ягоды, отчистите от листиков и оставьте полностью стекать на дуршлаге либо сите. Клубничное желе залейте кипятком, добавьте сахар и размешайте.
  2. В отдельной таре растворите желатин в фильтрованной воде. После этого измельчите ягоды, превратив их в пюре с помощью блендера.
  3. Нагревайте желатин на плите, не доводя до кипения. Затем добавьте его к остывшему клубничному желе. Проследите, чтобы все крупинки растворились, и масса стала однородной.
  4. Получившуюся смесь разлейте в заранее подготовленную тару. Поставьте в холодильник на пару часов до застывания.

Виноградное желе

  • виноградный сок (красный) - 350 мл.
  • красный виноград - 120 гр.
  1. Наполните кастрюлю соком и разогрейте его до 50-55 градусов. После этого уберите тару с конфорки и добавьте желатин, помешивая его до полного растворения (в случае, если вы используете обычный желатин, а не быстрорастворимый).
  2. Ягоды винограда разрежьте надвое, затем поместите в формы для желе. В качестве десерта можете использовать плоды любого сорта.
  3. Залейте виноград и желатин соком, после чего оставьте остывать до комнатной температуры. Поместите в холодильник для полного затвердения на 1-2 часа.

  • сметана жирностью 20% - 300-350 гр.
  • апельсин - 2 шт.
  • киви - 2 шт.
  • желе фруктовое (в пакетиках) - 2 шт.
  1. Для приготовления желе по данному рецепту подойдут любые сезонные фрукты. Лучший вариант получается из летних плодов, а зимой можно использовать киви, апельсин и пр. Создайте свой уникальный вкус, порадуйте близких уникальным десертом.
  2. Чтобы получить четыре порции состава, вам понадобится 2 пачки фруктового желе по 100г., апельсин, киви и сметана 20% жирности.
  3. Первым делом растворите порошковое желе таким способом, который указан в инструкции. В большинстве случаев порошок заливают 350-400 мл. крутого кипятка. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы содержимое получилось без комочков.
  4. Придать красивый цвет вам поможет вишнёвое желе. Залейте 200 мл. кипятка пакетик сыпучего состава и добавьте сметану. В такой массе могут образоваться комки, причины для беспокойства нет. В процессе приготовления смесь растворится, масса станет однородной. Добавьте сахар по вкусу.
  5. В заранее подготовленную тару нарежьте очищенные фрукты. Разложите их по дну формочки и залейте прозрачным слоем желе. Уберите в холодильник до полного застывания. Когда всё будет готово, залейте сметанное желе и поместите в холод на пару часов. Перед подачей украсьте желе кусочками фруктов и листочком мяты.

Желе со сгущённым молоком

  • сгущёнка - 300-350 гр.
  • быстрорастворимый желатин - 30 гр.
  1. В первую очередь позаботьтесь о качестве желатина и сгущённого молока. Добавку к такому десерту подбирайте на свой вкус. Это может быть бисквит, ягоды или шоколад.
  2. Возьмите кастрюлю, наполните её 100-120 мл воды. Затем нагрейте жидкость и смешайте с порцией желатина. Не снимайте состав с огня до тех пор, пока масса не станет однородной (без комков).
  3. Когда первая часть будет готова, добавьте в полученную массу сгущённое молоко и хорошенько взбейте. Не позволяйте смеси закипать, снимите с плиты при малейшем появлении пузырей.
  4. Получившуюся массу разлейте по формочкам и добавьте шоколад, остудите. Уберите в холодильник для полного застывания. Перед подачей украсьте желе с учётом личных предпочтений.

Молочное желе с какао

  • сахарный песок - 60 гр.
  • желатин - 25 гр.
  • молоко - 500 мл.
  • какао - 70 гр.
  1. Насыпьте желатин в воду, оставьте разбухать на некоторое время. Смешайте какао с молоком таким образом, чтобы избежать образования комков.
  2. Доведите молоко до кипения. Добавьте сахар по вкусу. Нагрейте желатин, но не кипятите. Влейте в какао, затем хорошо перемешайте.
  3. Получившуюся массу разлейте по формочкам и поставьте остывать в холодильник на 1 час.

  • творог - 250 гр.
  • желатин - 10 гр.
  • молоко - 150 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • сметана - 120 гр.
  1. Для приготовления нежного желе понадобится мягкий воздушный творог. Залейте желатин тёплым молоком и дождитесь набухания.
  2. Взбейте сахар блендером либо венчиком, добавьте творог и сметану, доведите массу до однородности. Готовый желатин с молоком добавьте в творожную смесь.
  3. Хорошо вымешайте состав венчиком. Затем распределите смесь по креманкам и уберите в холодильник на 1 час до полного приготовления.

Желе из ряженки с курагой

  • сахарный песок - по вкусу
  • желатин - 25 гр.
  • курага - по вкусу
  • ряженка («Снежок») - 0,5 л.
  1. Залейте желатин фильтрованной питьевой водой (около 120 мл.), затем оставьте разбухать на 30-40 минут. Для размягчения залейте курагу горячей водой, выждите 5 минут. В случае, если плоды мягкие, заранее промойте их.
  2. Порубите сухофрукты на мелкие кусочки. Нагрейте желатин на конфорке, но не позволяйте ему закипать. Добавьте состав к ряженке, подсластите по вкусу. Помешивайте получившуюся массу, удаляя комочки.
  3. Медленно всыпайте курагу, не забывая помешивать. Разлейте массу в заранее подготовленную тару. Уберите в холодильник на пару часов для застывания.

  • сливки - 100-150 мл.
  • концентрат фруктового желе - 200 гр.
  • вода - 0,5 л.
  1. Разделите фруктовое порошковое желе на 3 части. Растворите в горячей воде, следуя инструкции. От количества жидкости будет зависеть плотность желе. Разлейте первый слой по формочкам и уберите в холодильник.
  2. Нагрейте сливки на плите и добавьте любой другой цвет. Затем залейте вторым слоем и оставьте затвердевать. Экспериментируйте со слоями, но не забывайте давать им застывать.

Молочное желе с шоколадом

  • быстрорастворимый желатин - 20 гр.
  • сахарный песок - 50 гр.
  • молоко - 0,5 л.
  • чёрный шоколад - 70 гр.
  1. Замочите желатин в 30 мл. тёплой воды. Нагрейте молоко в термостойкой таре, но не кипятите.
  2. Порубите шоколад, выложите в посуду для СВЧ. Добавьте 200 мл. молока, поставьте в микроволновку на 1,5 минуты, чтобы шоколад растаял.
  3. Влейте в желатин 150 мл. молока, поместите в микроволновку на 3 минуты. После этого достаньте полученную массу, вымешайте до однородности. В случае необходимости процедите состав через сито.
  4. Чтобы сделать больше молочного, а не шоколадного желе, необходимо добавить в тару с шоколадом 1/3 часть желатина. Оставшийся продукт залейте в молочную массу, добавьте сахар по вкусу. Перемешайте смесь до полной однородности.
  5. В заранее приготовленную тару послойно начните заливать желе, пока оно не закончится. Главное, не забывайте оставлять каждый слой до полного затвердевания. Желе можно украсить тёртым шоколадом или орешками.

  • сахарный песок - 40 гр.
  • апельсиновый сок - 400 мл.
  • быстрорастворимый желатин - 10 гр.
  1. Возьмите небольшую тару и влейте в неё апельсиновый сок, добавьте сахар. Нагревайте состав на медленном огне до тех пор, пока песок не растворится. Не забывайте постоянно помешивать, температура продукта не должна превышать отметки в 50-60 градусов.
  2. Засыпьте желатин в ковш и хорошо перемешайте, растворив все комки. После этого снимите тару с конфорки и перелейте в подходящую посуду.
  3. Остывшую массу поместите в холодильник на 4 часа. Когда блюдо будет готово к употреблению, посыпьте его кокосовой или шоколадной крошкой.

Желе из варенья

  • фильтрованная вода - 700 мл.
  • лимонная кислота - по вкусу
  • варенье - 200 гр.
  • сахарный песок - по вкусу
  • желатин - 30 гр.
  1. Налейте варенье в термостойкий ковш и разбавьте горячей водой, предварительно убрав все плоды. Перемешайте получившуюся жидкость, оставьте на конфорке до закипания. Томите около 6 минут на маленьком огне. Добавьте лимонную кислоту и сахар по вкусу. Остудите готовую массу до 50 градусов.
  2. Добавьте в смесь быстрорастворимый желатин. Полученную смесь размешайте до однородности. Ранее извлечённые плоды из варенья уложите в формочки, вылейте желе. Остудите и поместите в холодильник для окончательного приготовления на 3 часа.

Желе птичье молоко

  • быстрорастворимый желатин - 40 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • сахарный песок - 300 гр.
  • сметана - 450 гр.
  • фильтрованная вода - 400 мл.
  • ваниль - по вкусу
  • молоко - 100 мл.
  • какао - 40 гр.
  1. Возьмите 250 мл горячей воды, растворите в ней сливочное масло и какао. Влейте молоко и сахар, вкус должен напоминать шоколадный коктейль.
  2. В горячую шоколадную смесь медленно добавляйте желатин, помешивая. Добейтесь однородности смеси. Остудите массу и разлейте по ячейкам формы.
  3. Поместите состав в холод до затвердения. Далее приступайте к приготовлению второго слоя - ванильного. Соедините ваниль сметану и сахар, вымешайте миксером до однородности.
  4. Остатки желатина добавьте в 150 мл. кипятка. Вливайте желатин в смесь, продолжая взбивать. Убедитесь, что масса хорошо размешалась.
  5. В конце готовки добавьте сметанную массу в форму с шоколадным слоем желе. Оставьте застывать в холоде.

Несложно приготовить желе в домашних условиях, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите рецепт лакомства с добавлением шоколада, свежих или замороженных ягод клубники, винограда. Сделайте желе на основе сгущённого молока, жирной сметаны, какао-порошка, творога, апельсинового сока, компота. Добавляйте курагу, изюм, киви, шоколадную крошку, варенье.

Видео: 3D цветы в желе



Просмотров