Расшифровка маркировки пластиковой посуды. Витамин РР (никотиновая кислота)

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сейчас все полки магазинов буквально ломятся от ассортимента маскируюищих и ухаживающих кремов с различными буквенными маркировками. сайт решил разобраться, чем же на самом деле отличаются все эти косметические средства и на какое из них лучше всего подойдет именно вам.

BB-кремы

Название BB-крема расшифровывается как beauty balm или blemish balm («бьюти-бальзам» или «маскирующий бальзам»). Особенности BB-крема:

  • отличный увлажнитель,
  • подходит для любого типа кожи,
  • справляется с высыпаниями,
  • подсушивает воспаления,
  • способен выровнять тон лица,
  • устраняет излишнюю пигментацию,
  • служит прекрасной основой под макияж,
  • защищает кожу от солнечных лучей.

Однако, несмотря на все свои достоинства, BB-крем не сможет заменить вам основное ухаживающее средство, и поэтому полностью отказываться от продуктов для ухода за кожей лица в пользу этого косметического средства не рекомендуется.

CC-кремы

Принципиальная разница между ВВ и СС-кремами состоит в том, что первые - это улучшенные версии тональных средств, а вторые - продвинутые корректоры с тонирующим эффектом. Название этого крема расшифровывается как сolor сontrol («контроль цвета»). Их задача заключается непосредственно в цветокоррекции . Другие особенности этих кремов:

  • борьба с желтизной или покраснениями кожи лица,
  • более легкая структура,
  • специальные светорассеивающие частицы, которые подсвечивают кожу и придают ей свежий вид.

CC-кремы не подойдут для жирной или проблемной кожи.

DD-кремы

Сокращение DD происходит от выражения daily defence («ежедневная защита»). Основное предназначение этих средств - оградить кожу от разрушительного воздействия окружающей среды : смога и выхлопных газов, солнечной радиации и токсичных веществ.

  • Злоупотреблять этим кремом не стоит, так как он способен забивать поры .
  • Лучше всего DD-кремы подходят для стареющей кожи.
  • Эти косметические средства имеют совсем прозрачную текстуру, поэтому они не смогут заменить основной тональный крем.

EE-кремы

Косметические средства с маркировкой EE, которая расшифровывается как extra еxfoliation («экстраотшелушивание»). Особенности EE-крема:

  • удаляет отмершие клетки кожи,
  • защищает от воздействия солнца,
  • увлажняет,
  • придает сияние коже лица,
  • борется с воспалениями.

EE-кремы не стоит использовать слишком часто , а также не рекомендуется применять обладателям тонкой и чувствительной кожи .

PP-кремы

Крем с многообещающим названием Pink рerfect («розовое совершенство») больше известен всем нам как база под макияж . Силиконовые частицы в составе крема заполняют все неровности кожи, сглаживая морщины, шрамы и уменьшая поры.

  • Какого бы насыщенного цвета ни был крем в тюбике, на коже он станет прозрачным и незаметным .
  • Перед нанесением PP-крема важно очистить и увлажнить кожу другими специальными ухаживающими средствами.
  • PP-крем подходит для любого типа кожи , однако его не используют в качестве самостоятельного продукта для макияжа лица.

При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма. Это главная роль витамина PP, оказывающего благотворное воздействие на обмен, прежде всего, жиров . Кроме того, витамин PP снижает в крови уровень «плохого» холестерина, участвует в образовании энергии из жиров и углеводов .

Витамин PP защищает человека от сердечнососудистых заболеваний, таких, как тромбозы, а также предотвращает возникновение диабета и гипертонии. Значительный недостаток витамина PP приводит к сбоям в работе нервной системы. Мигрень, являющуюся достаточно сложным заболеванием, можно предупредить или облегчить дополнительным приёмом витамина PP.

Здоровье пищеварительного тракта и, в частности, желудка зависит от достаточного количества витамина PP, поскольку он эффективно устраняет воспаления, стимулирует выработку пищеварительного сока, активизирует функции поджелудочной железы и печени, увеличивает скорость продвижения пищи по кишечнику.

Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 и витамин PP – это, в сущности, одно и то же вещество, которое лишь по-разному называется. В большинстве случаев используют название никотиновая кислота или ниацин.

При составлении рациона питания необходимо точно знать, в какой степени витамин PP содержится в тех или иных продуктах, потому что важно понятие суточной нормы витамина PP, которая для взрослого здорового человека составляет 20 миллиграммов. Детский организм витамина PP требует разное количество в разном возрасте – 6 миллиграммов для полугодовалого ребёнка и 21 миллиграмм в сутки для подростка. Во время нервных и физических нагрузок, например, женщинам в периоды беременности и кормления грудью, витамина PP нужно большее количество – до 25 миллиграммов в сутки, а в ряде случаев и больше.

Недостаток витамина PP

Проявления недостаточного количества витамина PP в организме множественны и неприятны. В кратком перечислении это – головокружение, тошнота и снижение аппетита, изжога и общие проблемы с пищеварением, например, диарея, болезненность ротовой полости, в частности, дёсен.

Постоянный недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница. В самых «пиковых» случаях возникают слабоумие, бред и галлюцинации. Человек может терять ориентацию в пространстве. Авитаминоз РР – полное его отсутствие, – приводит к возникновению пеллагры.

Где содержится витамин PP

Никотиновая кислота входит в состав многих продуктов. В большом количестве витамин PP содержится в в различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В число первых входят – свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца , белое куриное мясо.

Однако во второй группе продуктов – растительного происхождения, – витамин PP содержится в большем количестве. Этими продуктами являются –

Пластиковые бутылки, как и пластик в целом, очень активно используется в нашей жизни. Это незаменимая тара, которая подходит для любой сферы деятельности. Материал очень удобный, прочный, универсальный, качественный и дешевый. Он не гниет, не покрывается ржавчиной и не пропадает. Это позволяет использовать пластиковые бутылки не только по назначению, но и в других областях. Например, из бутылок делают разные поделки, элементы мебели и даже конструкции. Однако пластик имеет свои особенности и проблемы с эксплуатацией. Все знают, что он не разлагается и нуждается в переработке, так как может загрязнять окружающую среду. Более того, пластик может быть токсичен, если говорить о некоторых его видах. Вот почему его нужно классифицировать. Вы не замечали, что на каждой пластиковой бутылке выбиты разные изображения? Это маркировка, как видно на этом фото.

Для чего нужна эта маркировка? Где ее искать на бутылке? Что конкретно означают эти цифры? Вы как пользователь должны знать, как расшифровать те или иные маркирования. Поэтому статься будет полезна для всех, ведь мы все практически каждый день используем бутылки.

Маркирование на пластике - для чего нужно

Как говорилось выше, пластик бывает разным и может негативно сказываться как на человека, так и на внешнюю среду. Кроме того, нужно разбираться в том, как следует перерабатывать пластик и оценить опасность использования в той или иной сфере. Для этого и бутылки маркируются. Если углубиться в историю, то маркировка пластиковых бутылок была введена в 1988 году. Были ли внесены изменения с того времени? Практически ничего не изменилось.

Почему же так? Ведь с того времени прошло почти 30 лет, за это время могли сделать новые виды пластика. Все дело в том, что эти новые разновидности пластика в основном относятся к старой базовой категории, поэтому маркирование остается таким же. Эта маркировка выглядит как три стрелки, что идут друг за другом в форме треугольника. Внутри этого созданного треугольника есть определенная цифра, что есть кодом. А вот ниже треугольника наносятся определенные буквы, что указывают на вид материала. Пример этих маркировок на бутылках и других изделий из пластика виден на этом фото.

Как видно, в треугольнике есть цифра и буквы снизу. Некоторые из этих пластиковых бутылок можно использовать для пищевой продукции, некоторые для бытовых потребностей, а другие для хранения лакокрасочных материалов. Бывает и такое, что на пластиковой бутылке или другой емкости нанесена неправильная маркировка. Это редко, но имеет место быть. Ведь пищевой пластик немного дороже. Некоторые производители сознательно идут на это дело, чтобы сэкономить средства. Использование такой продукции крайне не рекомендовано, так как может навредить здоровью. Обозначения на пластиковых бутылках мы рассмотрим далее, чтобы вы знали, какая продукция является безопасной, а какая нет. Существует 7 разновидностей маркировки на бутылках, которые выглядят так:

  1. РЕТ (1).
  2. HDPE (2).
  3. PVC или V (3).
  4. LDPE (4).
  5. PP (5).
  6. PS (6).
  7. OTHER или О (7).

Давайте детальней рассмотрим их.

Маркирование пластика №1 - РЕТ или РЕТЕ

Сразу скажем один момент, что цифра и буквы никак не могут меняться. Например, РЕТЕ обозначается исключительно цифрой 1. Не может быть так, что в треугольнике с пометкой РЕТЕ будет цифра 7. Это нужно понимать.

Обратите внимание! Треугольник со стрелками, идущими по кругу, указывают на то, что этот материал можно повторно перерабатывать (вторсырье). И действительно, пластик легко перерабатывается. Поэтому не рекомендуем выбрасывать его, загрязняя среду, а сдавать или выбрасывать в специальные контейнеры для пластиковой тары.

Теперь вернемся к маркировке на бутылке РЕТЕ (РЕТ). Это аббревиатура английского слова, которое звучит как Polyethylene Terephthalate Ethylene (полиэтилентерефталат). Для чего же служат этот пластик? Его используют для создания бутылок для воды, соков, растительного масла, кетчупа, моющих и очищающих жидкостей и других напитков без содержания алкоголя. Это самый распространенный пластик, поэтому маркировку можно увидеть довольно часто. К тому же он недорогой. Только вот особенность этого вида в том, что его можно использовать только один раз. То есть, после того как вы выпили воду из бутылки, использовали кетчуп или растительное масло, не стоит мыть бутылку и повторно использовать ее. Почему? Все дело в том, что при длительном контакте с пластиком этого типа в жидкость будут проникать ядовитые вещества и тяжелые металлы, которые есть в составе. Такая жидкость станет непригодной к употреблению и влиять на гормональный баланс. В ней отлично размножаются бактерии.

Важно знать! Обычно все бутылки от газировок или других напитков делаются из этого пластика. Если вы купите минералку или ту же кока-колу, то обязательно увидите эту маркировку.

Преимущество таких бутылок:

  • дешевизна;
  • возможность хранить питьевую жидкость;
  • отличная пеперабатываемость;
  • доступность.

  • предназначается для одноразового использования;
  • не слишком устойчивы перед высокой температурой;
  • могут загрязнять окружающую среду.

Вот почему рекомендуем не просто выбрасывать РЕТ бутылки, а отдать их на переработку. Позже из них будут сделаны другие товары, что не загрязняют внешнюю среду. Пусть они и не будут иметь те же качества и особенности, но все же получится товар другого вида.

Маркирование пластика №2 - HDPE (PE HD)

Особенность этого полиэтилена в том, что он имеет высокую прочность и плотность. Как и в первом случае, это аббревиатура, которая звучит как High Density Polyethylene (полиэтилен высокой плотности). Он обозначается цифрой 2 и имеет соответствующую надпись. Так как его плотность выше, то из него делаются емкости для моющих средств, для шампуней, отбеливателей, а также делаются пластиковые пакеты.

Изделия устойчивы к высокой температуре и не боятся агрессивного влияния. Они, как и первый вариант, безопасны для человека и могут использоваться в качестве тары для пищи или жидкости. Поэтому из них делают пищевые контейнеры, одноразовую посуду, пакеты для молока и разные фляги. Это тоже относительно недорогой материал, который поддается переработке. Но, из бутылок может выделяться формальдегид. Это вредное вещество, что влияет на нервную, половую и дыхательную систему. Поэтому в пищевой продукции он используется не так часто.

Преимущества:

  1. Высокая прочность.
  2. Относительно недорогой материал.
  3. Пригоден для переработки.
  4. Выдерживает высокую температуру.

  • может выделять формальдегид.

Маркирование пластика №3 - PVC (V)

Это тот вариант, который нельзя использовать в пищевой промышленности. Он опасен. Аббревиатура расшифровывается как Polyvinyl hloride, по-российски - поливинилхлорид (ПВХ). Это прекрасный материал, что используется в строительстве и в создании различной тары. Из него делают канализационные трубы, садовую мебель, напольные покрытия, отделочные материалы, оконные профили, клеенки, жалюзи и пластиковые бутылки.

И пусть некоторые производители утверждают, что он вполне безопасен, все же использовать его в пищевой промышленности нельзя. Все дело в том, что для его изготовления используется бисфенол А, фталаты, винилхлорид и иногда кадмий. Эта пластмасса самая опасная. Если ее поджечь, то это приведет к выведению в атмосферу канцерогенных диоксинов. Поэтому материал опасен не только для людей, но и для окружающей среды.

Стоит отметить и то, что поливинилхлорид тяжело перерабатывается. Даже после этого процесса материал не будет соответствовать первоначальному. Поэтому работать с ним невыгодно.

Преимущества:

  1. Прекрасный материал, но в технической сфере.
  2. Выдерживает разные нагрузки.
  3. Довольно гибкий.

  1. Опасен для здоровья.
  2. Сложно перерабатывается.
  3. Негативно сказывается на внешней среде.

Маркирование пластика №4 - LDPE

Безопасный вид пластика. Это простой полиэтилен, который имеет низкую плотность. Об этом и свидетельствует аббревиатура Low Density Polyethylene (полиэтилен низкой плотности). Условно такой пластик можно назвать пищевым. Согласно ГОСТ такой материал безопасный и может использоваться как пищевой.

Из него делают знакомые нам полиэтиленовые пакеты, мусорные пакеты, обертки, бутылки, линолеум и компакт-диски. Материал довольно распространенный, так как дешевый. Понятно, что при длительном контакте с водой или пищей он может передать им часть своих неполезных веществ. Материал может использоваться повторно и его можно перерабатывать намного легче, чем предыдущий. Преимущества и недостатки его ясны.

Маркирование пластика №5 - РР

Это последний из безопасных материалов, которые могут использоваться для изготовления пластиковых бутылок. Он используется тогда, когда нужно сделать трубочки для напитков, бутылочки для кормления детей, емкость для йогурта и контейнеры для пищи, подносы и другую кухонную утварь. А это значит, что такой пластик самый безопасный. Он расшифровывается как полипропилен.

Понятно, что очень длительный контакт с продуктами не рекомендуется. Бутылочку можно использовать повторно, только следить за тем, чтобы жидкость не находилась там очень долго. Особенно это касается детей. Воду лучше обновлять регулярно, не допуская ее застаивания. Материал прекрасно перерабатывается и повторно используется. Поэтому если бутылки или другая тара имеют эту маркировку, то можно не опасаться за свое здоровье.

Маркирование пластика №6 - РS

Это полистирол, из которого делают столовые приборы, контейнеры для яиц, поддоны для мяса, игрушки и чашки. Но, это тот материал, из которого делают теплоизоляционные плиты, ручки и другие технические изделия. Поэтому безопасным его считать не стоит. Все дело в том, что в его составе стирол, который при нагревании становится очень опасным, так как является канцерогеном. Вот почему использовать полистирол для пищевой промышленности просто нельзя.

Если у вас есть такие изделия из этого пластика, рекомендуем не использовать их для разогрева пищи в микроволновой печи. Полистирол для холодного использования приемлем. Но все же, лучше избавиться от такой тары и купить более безопасные бутылки или утварь. Особенность материала в том, что он легкий и прочный.

Маркирование пластика №6 - OTHER или «О»

Как гласит название, к этой пометке относят все другие виды пластика. В основном такие виды пластика опасны для человека и природы. Изделия с маркировкой «О» непригодны к прямому контакту с пищей или водой. Их используют для других товаров, что использует человек. Это могут быть бытовая техника, смартфоны и т. д.

В случае когда человек обнаружил подобную маркировку на пластиковой бутылке или другой таре для пищевых продуктов, то дальнейшее ее использование не рекомендуется. Это может привести к отравлению. Лучше не рисковать своим здоровьем и избавиться от тары из такого пластика.

Заключение

Теперь каждый знает, что именно означает та или иная маркировка на пластиковых бутылках и других изделиях из пластика. Что это вам дает? Вы можете обезопасить себя, не используя тот пластик, который не предназначен для пищевой промышленности. Более того, все мы привыкли использовать обычные РЕТ бутылки повторно, просто промыв их. Но, как вы узнали, делать это нельзя. Тогда вы не будете подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких. К тому же нужно следить за тем, чтобы не загрязнять окружающую среду пластиковыми бутылками. Не поленитесь выбросить бутылки из пластика в соответствующие контейнеры, а не выбрасывать на мусор. Помните - нам и будущим поколениям здесь нужно еще жить!

Сегодня в магазинах представлен большой выбор посуды из разных материалов. Относительной новинкой, является кухонная утварь из пластика. Одноразовые стаканчики и тарелки практичны в использовании. Особенно удобна такая посуда на пикнике. Использовав однажды, тарелки и вилки можно выбросить в мусорный контейнер. Но не каждый пользователь знает, что пластиковая посуда имеет свою особенную маркировку, которая говорит о свойствах и качествах данного изделия.

О статье:

О потребительских качествах

Потребительские качества – набор характеристик, на которые обращает внимание покупатель при выборе данного продукта.

Одноразовая или пластиковая посуда должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Безопасность использования.
  • Привлекательность внешнего оформления.
  • Сохранение полезных свойств даже при условии взаимодействия с горячими продуктами.
  • Возможность использования пластиковых ёмкостей для горячих и холодных напитков.
  • Вероятность нагревания в микроволновке.
  • Устойчивость к моющим средствам, кислым и жирным блюдам.
  • Удобство применения.
  • Безопасность для окружающей среды.
  • Вместительность и компактность.

Однократное применение

Специалисты утверждают, что кухонная утварь из полимеров не должна использоваться более 1 раза. Это касается одноразовых стаканчиков, тарелок, ножей, вилок, бутылок. Особо опасными пластиковые емкости становятся при повторном использовании в случае хранения в них алкоголя или молока. Смесь полимера и напитка является ядовитой.

Выбирая пластиковые емкости обратите внимание на маркирование. На каждом изделии должен стоять значок, обозначающий из какого материала произведен данный товар. Если обозначений нет, рекомендуется воздержаться от покупки. Если на донышке пластиковой ёмкости нарисована цифра 3, заключенная в треугольнике или имеются буквы PVC, это означает, что упаковка ядовита. Но не нужно пугаться, далеко не вся пластиковая тара является вредной.

К пищевым видам пластика относятся изделия с маркировкой:

  • РЕ (ПЕ) – полиэтилен
  • РS – под кодом 6 – полистирол
  • ПЭТ либо ПЭТФ – полиэтилентерефталат
  • ПП (РР) – полипропилен
  • Столовые приборы из безопасного пластика обозначаются цифрами 05 или 1

Подробнее о маркировке

Если на упаковке нанесена цифра 6, заключенная в треугольник из стрелочек, а внизу имеется надпись PS, это значит, что перед нами изделие из полистирола. Такая посуда не подходит для горячего, ее нельзя использовать в микроволновке. Если разогреть пищу в такой посудине, человек может сильно отравиться, поскольку в ходе нагревания полистирол выделяет вредные токсины. По этой же причине в емкости из полистирола нельзя наливать алкоголь.


Маркировка РР на пластиковой посуде означает, что изготовлена она из полипропилена. Такие емкости можно использовать в микроволновке, наливать горячие напитки. Однако в совокупности с алкоголем полипропилен выделяет фенол и формальдегид, которые вызывают потерю зрения у человека.

Если на упаковке с пластиковой посудой нанесен треугольник из стрелочек, расшифровка означает, что пищевая тара произведена из вторичного сырья. А вот из какого именно указывает цифра внутри треугольника. Это может быть пластик, бумага, картон, металл, дерево, ткань, стекло.

Если на пластиковом изделии нанесен знак бокала с вилкой, это расшифровка маркировки на пластиковой посуде для горячего. В таких ёмкостях можно нагревать и хранить пищу. Если же знак перечеркнут, нельзя такую посуду применять для пищи.


Маркировка пластика

Любая пластиковая тара имеет свое обозначение. В зависимости от типа маркера различают не опасный и опасный для здоровья человека пластик. На пластиковой посуде всегда имеется значок в виде треугольника, состоящего из трех стрелочек. Внутри треугольника нарисована цифра от 1 до 7.

Что означает данный маркер?

  • Цифра 1 или аббревиатура ПЭТ говорит пользователю об однократном применении тары. Обычно данная маркировка применяется на одноразовых пластиковых бутылках. Применять их повторно нельзя.
  • Цифра 2 или ПЭВД – полиэтилен повышенной плотности, который может применяться вторично.
  • 3 или ПВХ применяется для производства пленочной упаковки. Очень опасен для здоровья, особенно при горении выделяет ядовитые вещества.
  • 4 или ПЭНД – используется для производства полиэтиленовых пакетов. Может применяться повторно.
  • 5 или РР – полипропилен для многоразового применения. Используется для изготовления пищевых контейнеров.
  • 6 или ПС – пенопласт, используется в качестве добавления в смесь для производства крышечек для одноразовых чайных стаканчиков.
  • 7 или прочие – не подходит для пищевой промышленности поскольку вызывает тяжелые заболевания.

Маркировка посуды для микроволновки всегда наносится на изделия и выглядит, как уменьшенное изображение электроприбора с тарелкой, размещенной внутри.


Таким образом

Приобретая посуду из пластика обязательно обращайте внимание на маркеры, указанные на упаковке. К сожалению не все изделия из пластика, реализуемые в розничной сети разрешено использовать в совокупности с пищевыми продуктами. Необходимо знать, как выглядят знаки и понимать расшифровку каждого. Только в этом случае, можно обезопасить себя от приобретения некачественной и вредной посуды.

PP витамин важен для человеческого здоровья. Получить его в нужных дозах достаточно просто, так как он содержится во многих пищевых продуктах и не разрушается под воздействием температуры, щелочи или кислоты.

Что такое витамин PP и для чего он нужен организму — читайте далее.

PP витамин – это вещество, также известное под названиями никотиновая кислота, ниацин и никотинамид. Входит в комплекс веществ, объединенных названием B3. Три названия витамина – это его формы, причем кислота и никотинамид считаются активными формами.

Попадая в организм человека, никотиновая кислота преобразуется и направляется на обеспечение окислительно-восстановительных процессов, которые регулируют жировой обмен. Эта функция витамина PP далеко не единственная:

  • участвуя в расщеплении углеводов и жиров, фермент также затрагивает и белковый обмен;
  • понижает холестерин;
  • повышает активность кровеносных телец;
  • улучшает кровообращение и здоровье сердца;
  • нормализует координацию;
  • улучшает память и концентрацию.

Кроме всего этого, витамин PP формирует устойчивость организма к развитию гипертонии и сахарного диабета, влияет на нормализацию перистальтики кишечника, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Сколько нужно в день?

Ежедневная норма никотиновой кислоты в возрасте от 18 лет составляет 20 мг, причем доза не зависит от пола и веса. А вот беременным во второй половине срока нужно употреблять 22 мг вещества, для кормящих матерей этот показатель повышается до 23 мг. Для новорожденных детей нужно не менее 4 мг PP витамина с ежегодным повышением на 0,8 мг.

Нехватка витамина РР: общие признаки

Недостаток такого важного витамина, как PP, приводит к различным болезням. Наглядный пример – это пеллагра, которая приводит к слабоумию и дерматиту. В реальной жизни эта патология может появиться только в неразвитых странах, где люди живут за чертой бедности и не имеют доступа к качественным продуктам. В остальном эта болезнь давно осталась в прошлых веках.

При незначительной нехватке витамина PP начинаются различные нарушения нервной системы: агрессивность, нервозность и повышенная раздражительность.

Среди симптомов дефицита PP витамина выделяют:

  • постепенно падающий аппетит;
  • постоянные головные боли и головокружения;
  • наличие диареи, изжоги и тошноты;
  • повышенная чувствительность дёсен;
  • возникновение бессонницы;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • иногда случаются даже галлюцинации;
  • бледность кожи;
  • повышенная сухость эпидермиса, в некоторых местах возможно появление красных пятен и трещин;
  • дерматиты.

Признаки переизбытка PP

Но кроме недостатка витамина PP, бывает и его избыток, который также неполезен для человеческого здоровья. Патология встречается достаточно редко. В основном ей подвержены женщины, которые используют витамин PP в ампулах для лица и волос.

Обычно симптомы избытка никотиновой кислоты выглядят так:

  • покраснение лица;
  • повышение онемения кожи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • из более тяжелых случаев выделяют потемнение мочи и осветление стула, которые служат результатом жировой дистрофии печени.

В каких продуктах содержится PP витамин

Растительные и животные продукты, богатые никотиновой кислотой, часто входят в повседневный рацион человека:

  • в мясных субпродуктах – печени и почках курицы, говядины;
  • в белом мясе – индейка, курица;
  • в куриных и перепелиных яйцах;
  • в рыбе – тунец и лосось;
  • в молочных продуктах;
  • в крупах;
  • во фруктов — ананасы и финики;
  • в овощах – , брокколи и ;
  • в домашней зелени — щавель и петрушка;
  • в различных орехах.

К сожалению, в низкокачественных продуктах питания концентрация витамина PP снижается вследствие применения производителями большого количества антибиотиков и гормонов. Чтобы исключить из рациона синтетическую никотиновую кислоту, нужно выбирать только качественные продукты.



Просмотров