Простой способ определения качества меда. Как проверить мёд в домашних условиях

Чтобы купить действительно качественный пчелиный продукт, а не фальсификат, важно знать, как проверить мед на натуральность. С одинаковым успехом это можно сделать как в лаборатории, так и в домашних условиях. К хитрым народным способам относится проверка при помощи йода, химического карандаша, воды, уксуса, молока и других подручных средств.


Что представляет собой фальсификат Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Как же проверить качество меда?

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке - это его консистенция. Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора. Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы. Поэтому если вы обнаружите на прилавках такой пчелиный продукт, то, скорее всего, это подделка.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует: о фальсификации продукта; о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств. Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта - приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость - примесь сахара.

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный - золотисто-желтым, горчичный - кремово-желтым, каштановый - темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха - ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам: чтобы скрыть признаки испорченного товара; для придания ему естественного и аппетитного вида; для добавления веса.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.
Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава - явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.
Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа - ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах. Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется - перед вами подделка с примесью жженого сахара.

В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки - признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.

Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший - на качественный продукт.

На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее - вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш - эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Самый простой способ проверки качества

1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.

Фальсификат, растворенный в воде, уйдет в осадок


2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым - не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности -частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией.
При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда -цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

Все мы знаем о полезных свойствах мёда, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Натуральный мёд чрезвычайно богат минералами, витаминами и биологически значимыми элементами. Но, к сожалению, в продаже нередко встречается разбавленный мёд .

Подобный продукт получается в результате добавления раствора глюкозы или низкокачественного мёда. Полученная смесь отличается особой жидкостью. Такой мёд получают из сотов, не запечатанных восковыми крышечками.

Существует несколько эффективных способов проверки мёда, прибегнув к которым, вы можете в домашних условиях убедиться, насколько приобретенный вами мёд натурален и качественен, или же узнать, что ваш мёд разбавлен или содержит .

Читайте, что написано на этикетке

Первое, на что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться в выборе мёда, это содержание этикетки. Удостоверьтесь, что в состав продукта не входят следующие компоненты: «высокофруктозный сироп» или «торговая глюкоза». Эти пищевые добавки производители добавляют, чтобы мёд сохранял характерную тягучую консистенцию и не затвердевал.

Затвердевание мёда

Весь мёд изначально жидкий, но со временем он обычно затвердевает или засахаривается. Если в магазине вы берёте с полки баночку мёда и видите первые признаки кристаллизации, то это натуральный мёд. Если при покупке мёд был ещё жидким, то стоит выждать несколько дней и посмотреть, затвердеет ли он (чтобы ускорить этот процесс, банку можно поставить в холодильник). Если мёд так и не кристаллизовался, то, вероятнее всего, вам попался разбавленный мёд.

Как узнать, что мёд натуральный

Мы поделимся с вами полезными и простыми в исполнении советами о том, как при покупке мёда отличить натуральный продукт от разбавленного.

  • Возьмите ложечку мёда и положите в стакан с водой. Если мёд разжижается, то он ненатуральный. Натуральный мёд при погружении в воду не растворяется и остаётся цельной твёрдой массой.
  • Возьмите немного мёда и размешайте его в воде. В этот раствор добавьте четыре-пять капель . Если на поверхности образуется пена, значит, в мёд был добавлен мел.
  • Зачерпните ложку мёда и переверните её мёдом вниз. Если мёд разбавленный, то он сразу стечёт.
  • Зажгите спичку и попробуйте поджечь мёд. Если мёд воспламеняется и горит, то это натуральный мёд. Искусственный или низкокачественный мёд содержит воду, это и мешает его возгоранию.
  • Если у вас дома есть йод, то капнете несколько капель в водный раствор мёда. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит, в составе мёда есть мука или

Мёд - целебный продукт, который дарят нам медоносные пчёлы. Удивительно, что состав его ещё до конца не изучен. Существует около ста видов этого лакомства, но в наших краях традиционными являются три вида: гречневый, липовый и из акации. Все они отличаются своим цветом и вкусом. Мёд славится своими противовоспалительными, бактерицидными, антибактериальными свойствами. Натуральный продукт имеет удивительный и неповторимый вкус и цвет.

Для того чтобы сполна насладиться всеми вкусовыми и целебными качествами золотистого мёда, нужно уметь отличить настоящий мёд от подделки. В фальсификат добавляют не только сахар, но и крахмал, муку и даже мел. Если мёд кристаллизуется, это не означает, что вы купили подделку. Наоборот, натуральный продукт засахарится уже через 1-2 месяца. Это обусловлено тем, что в натуральном мёде находится много пыльцы. Если же он не кристаллизуется, скорее всего, его подвергали термической обработке, в результате чего все полезные свойства продукта были утеряны.

Кристаллизации поддаются все сорта без исключения, пчеловоды в этом случае используют понятие «севший мёд». Свойства продукта после засахарения сохраняются. Его сложно подделать, поэтому зимой не покупайте жидкий продукт, ведь вы можете приобрести мёд, который был растоплен на паровой бане. А летом засахарённый мёд может быть далеко не первой свежести.

Покупать мёд лучше всего напрямую у пчеловодов. Но если такой возможности у вас нет, и вы покупаете его на рынке, следите, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, которые разрушают все витамины и ферменты. Поинтересуйтесь обязательно, где хранился мёд. Его нельзя сохранять в алюминиевой, медной посуде, так как кислоты, входящие в состав мёда, реагируют с металлом, который потом накапливается в организме и может вызывать различные заболевания. Идеально, если вы купите мёд в стеклянной, глиняной, деревянной или пластиковой таре.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретённого мёда, проведите дома несколько несложных экспериментов:

  1. Добавьте в чашку с мёдом пару капель йода. Если продукт посинеет, в него добавляли крахмал для того, чтобы он не засахарился.
  2. Добавьте несколько капель уксуса. Если мёд зашипит, в него добавлен мел для повышения вязкости.
  3. Опустите в мёд ложку и медленно поднимите её. Настоящий зрелый мёд будет тянуться ниточкой и, опускаясь, создаст горку, а ниточка, оборвавшись, будет тянуться вверх. Если продукт еще недозревший, он будет мгновенно растекаться и образует воронку.
  4. Разотрите капельку мёда между пальцами. Если он натуральный, то мгновенно впитается в кожу.
  5. Опустите в мёд кусочек свежего хлеба. Если хлеб намок, перед вами подделка или испорченный продукт.
  6. Нанесите немного мёда на промокательную бумагу. Если через 3-5 минут на обратной стороне бумаги вы увидите водянистое пятнышко, вы купили подделку.
  7. Капните немного мёда на бумагу и подожгите. Если мёд начнёт плавиться, пчёл кормили сахарным сиропом, а если он изменит свой цвет на коричневый, в него добавляли сахар. Настоящий мёд не будет гореть и менять цвет.
Учтите, что натуральный зрелый мёд на вкус не будет просто сладким, он должен быть немного тёрпким и отдавать горечью. Не покупайте мёд с пасек, которые находятся вблизи от дорожных трасс, а также в районах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Лучше всего покупать мёд в сезон, его обычно начинают собирать в середине августа. Старайтесь приобретать этот целебный продукт у проверенного знакомого пасечника с запасом на год вперёд.

Высококачественный мед отличается прекрасными вкусовыми качествами, сохранением природного состава, длительным сроком хранения. Для определения качества характеристик меда требуется проведение специального анализа, а также особый контроль качества. В противном случае существует риск столкнуться с ненатуральным продуктом.

Признаки высокого качества


Мед при отсутствии в его составе сахара обладает следующими признаками:

  1. Питательная ценность. Оценка данного критерия напрямую зависит от количества углеводов, содержащихся в продукте. Зрелость отражается на вкусовых и пищевых качествах меда. Этот критерий позволяет определить наличие лечебных веществ в его составе.
  2. Зрелось. Оценивание зрелости связано с биохимическими процессами, которым подвергся продукт, например гидролиз, ферментация и прочее. Данные показатели указывают на высокое качество продукта.
  3. Сладкий вкус без добавок.
  4. Отсутствие признаков брожения меда.
  5. Приятный натуральный аромат. Запах не должен быть резким или специфическим.
  6. Отрицательная реакция на такой токсичный компонент, как оксиметилфурфурол, при проведении анализа.

Проверка в домашних условиях

Известно несколько методов осуществления проверки натуральности меда. Согласно утверждению профессионалов, натуральный мед имеет определенный запах и цвет. Установить натуральность самостоятельно в домашних условиях просто. Достаточно учесть определенные нюансы:

  1. Наличие в меде мела можно подтвердить, используя обычный уксус. Для этого необходимо разбавить и, если появится осадок, капнуть на него уксусную кислоту. Если образуется пена, в составе продукта имеется мел. Добавив немного йода, можно заметить синий оттенок. Это означает, что в входит крахмал или мука.
  2. Чтобы установить наличие в меде сахара, нужно добавить ляписа. В случае образования осадка, можно сделать вывод, что в нем имеется много тростникового сахара. Также можно заварить слабый чай, процедить его с помощью мелкого сита, добавить несколько ложек меда. Если появится осадок, в нем есть сахар. Если же чай потемнеет, продукция качественная.
  3. Натуральный мед имеет приятный ненавязчивый аромат. Искусственный продукт, как правило, обладает резким, специфическим запахом или не имеет никакого.
  4. Качественный пчеловодческий продукт без сахара должен кристаллизоваться и менять оттенок. Если подобных трансформаций нет, вам попался поддельный или падевый мед, в котором присутствуют химические добавки.
  5. В меде есть некоторое количество сахара, если при растирании его между пальцами появляются комочки. Если продукт впитывается в кожу, он натуральный.
  6. Важно обратить внимание на оттенок продукта. Мед должен быть темно-желтым, светло-янтарным или бесцветным.
  7. Для качественного меда характерна вязкая, жидкая консистенция. Плотная форма и определенная густота может означать, что продукт начал кристаллизоваться.

Диастазное число


Подобная методика считается наиболее достоверной. Низкое число присутствует у следующих сортов нектара:

  • липы;
  • кипрея;
  • акации;
  • клевера и подсолнечника.

Если данная продукция натуральная, то диастаз теряется после нагревания или в случае длительного хранения.

Для определения качества меда проводится специальный анализ диастазы:

  • наливается водный раствор;
  • добавляется некоторое количество крахмала;
  • в течение часа настаивается;
  • остужается и добавляется раствор йода.

Это важно! Если раствор приобретает синий оттенок, продукт ненатуральный. Это свидетельствует о том, что в нем отсутствует диастаз, являющийся ценным ферментом.

Натуральность по вязкости

Натуральность продукции пчеловодства можно определить в соответствии с консистенцией. Вязкость снижается в том случае, если в составе меда содержится много воды. Незрелый продукт содержит около 22% воды и более. Определить вязкость можно, размешивая мед ложкой. Качественный продукт пристает к ложке и не стекает.

Не всегда достаточно домашней проверки для определения качества меда. В некоторых случаях более достоверной будет специальная экспертиза. Например, товар, полученный с нектара гречихи, кипрея или липы, обладает жидкой консистенцией. Густая консистенция получается благодаря подсолнечнику и одуванчику. Также густым считается падевый мед. С вереска можно получить нектар студнеобразный.

Ознакомившись с основными способами определения качества пчеловодческой продукции, можно обезопасить себя от неудачной покупки искусственного меда.

"Живой" и "мертвый" мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины - гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более "ценным"), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13. ] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке - нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. "Забодяженный" сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) - токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в "промышленной" сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [



Просмотров