«Приемы обращения с лабораторным оборудованием». «Правила ТБ при работе в кабинете химии. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами Приемы обращения с химическим штативом

Конспект урока.

Тема: Приемы обращения с лабораторным оборудованием

Цель:

Обучающая: формирование умений обращения с лабораторным оборудованием и формирование знаний о правилах поведения при работе в химической лаборатории.

Развивающая: развитие умений работать в паре, использовать знания в повседневной жизни.

Воспитывающая: воспитание аккуратного обращения с лабораторным оборудованием, реактивами, соблюдение чистоты, внимательного обращения к окружающим.

Оборудование: 1. Лабораторное оборудование: лабораторный штатив, спиртовка, штатив для пробирок.

2. Пробирки.

3. Колбы: коническая, круглодонная, плоскодонная.

4. Тигель, чашка, пестик и ступка.

5. Кристаллизатор.

6. Химический стакан.

7. Воронка.

8. Держатель для пробирок.

Наглядность:

Плакаты по технике безопасности в химической лаборатории.

Ход урока:

1. Организационный момент:

Предлагаю вам на минутку перенестись в далекие времена, когда еще существовали алхимики – первые ученые химики, которые изобрели «философский камень». По их мнению, он должен был превращать все вещества в золото. Для этого они смешивали и сливали вещества, а для того чтобы их смешать, им нужна была посуда, но не простая, а химическая. А еще им приходилось использовать различное лабораторное оборудование. В результате смешивания и сливания алхимики открывали новые вещества, доказывали их свойства и на основе этого исследовали как те или иные вещества могут пригодиться человеку. На протяжении многих лет они открывали для себя определенные правила использования тех или иных веществ, и эти правила в наше время называются правилами техники безопасности в химической лаборатории.

2. Сообщение темы и цели урока:

Вы, наверное, уже догадались, что на сегодняшнем уроке у нас с вами пойдет речь о правилах по технике безопасности в химической лаборатории и правилах обращения с химическим оборудованием и химическими реактивами, а также мы с вами познакомимся с химической посудой.

Тема нашего урока сегодня называется: «Правила и приемы обращения с лабораторным оборудованием».

Давайте запишем тему урока в тетрадях.

3. Мотивация знаний.

Знания и умения, приобретенные сегодня на уроке, вы сможете применить в различных ситуациях, так как множество веществ, используемых нами в быту, в химической лаборатории мы называем химическими реактивами.

Бывает так, что, говоря об одном и том же веществе, мы даем ему разные названия - одно бытовое или тривиальное (название вещества, которое ему дали еще в древности) и химическое название (название вещества, которое ему дали ученые химики).

4. Сообщение новых знаний:

Прежде чем начинают работу в химической лаборатории обязательно изучают правила техники безопасности при работе. Это необходимо, чтобы избежать несчастных случаев. Этих правил 12, но к каждому из них вы должны относиться с особым вниманием.

У каждого из вас есть эти правила, давайте посмотрим и прочитаем их, а также выясним, для чего требуется исполнение всех этих правил.

Правила по технике безопасности:

1.Проводите опыты лишь с теми веществами, которые указаны в методике или учителем. Не берите для опыта больше вещества, чем это необходимо.

Вопрос: Почему нужно брать лишь те вещества, которые указаны учителем? (Мнения детей)

Вывод: Может пойти реакция слишком бурно, а если вы слили или смешали не те вещества, которые указал учитель, может пойти реакция, которая приведет к несчастному случаю.

2.Строго выполняйте указанные меры предосторожности, иначе может произойти несчастный случай.

3.Не пробуйте вещества на вкус.

Вопрос: Почему нельзя пробовать вещества на вкус?

Вывод: Так как, не зная свойств веществ можно отравиться, потому что в химической лаборатории 2/3 всех веществ это яды.

4.Твердые вещества берите из баночек только сухой ложечкой. Предварительно проверьте, не разбито ли дно пробирки и не треснуло ли оно (Плакат №1). Это нужно для того чтобы вещества не попали вам на руки.

5.При выяснении запаха нельзя подносить сосуд близко к лицу, потому что вдыхание паров и газов может привести к раздражению дыхательных путей. Необходимо движением руки от отверстия сосуда к носу осторожно вдохнуть и почувствовать запах.

6.Нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы открытый конец ее был направлен в сторону и от самого себя и от соседей. Работу производят только над столом.

7.В случае ожога, пореза или попадания едкой или горячей жидкости на кожу или одежду немедленно обратитесь к учителю.

8.Не приступайте к выполнению опыта, если вы не знаете что и как делать (так как вы обязательно сделаете что-нибудь не так и это может привести к несчастному случаю).

9.Работайте спокойно, без спешки, не мешая соседу по парте (можно нечаянно задеть соседа локтем и он прольет на себя реактивы).

10.Производить опыты только в чистой посуде. Банки и склянки закрывайте теми же крышками, какими они были закрыты.

11.Обращайтесь бережно с посудой, веществами и лабораторными принадлежностями (чтобы ничего не разбить и не порезаться).

12.Закончив работу, приведите рабочее место в порядок.

Эти правила вы должны знать и их соблюдать.

5. Формирование новых умений:

Мы с вами узнали, какими же правилами пользуются при работе в лаборатории, а теперь давайте познакомимся с посудой, которую используют, проводя опыты. Я вам буду показывать, а вы должны ее называть и подписывать.

    Колбы (различных размеров).

    Пробирка.

    Чашка, ступка и пестик.

  1. Спиртовка.

Кроме этой химической посуды существует и другая – именная, посуда, названная в честь ученого ее придумавшего, например, колба Вюрца.

Большинство опытов проводят в стеклянной посуде, во время опыта в ней приходиться перемешивать содержимое. В пробирках, как правило, перемешивают малые количества веществ, высота столбика не должна быть выше 2 см. Запрещается встряхивать, закрывая отверстие пальцем. Перемешивание производят постукиванием пальца (плакат №2).

В колбе перемешивают круговыми движениями (у вас имеются пробирки, и колбы с водой попробуйте перемешать).

Вопрос: Для чего нужны воронки?

Воронки применяют для переливания жидкостей из сосуда с широким горлом в сосуд с узким горлом. Воронки используют и для фильтрования. В этом случае в воронку вкладывают фильтр. Его вкладывают в воронку и смачивают водой, чтобы фильтр прилегал к стенкам воронки. Давайте попробуем сделать фильтр.

Штатив используют для выполнения лабораторных работ. Давайте посмотрим, как он устроен. Штатив состоит из: подставки, стержня, муфты и лапки.

6. Обобщение полученных знаний:

Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомились с правилами по технике безопасности при работе в кабинете химии, которыми пользуются все химики мира. Познакомились с химической посудой, этими знаниями и умениями мы будем пользоваться при выполнении практических работ.

А сейчас давайте проверим, как вы запомнили химическую посуду. Напишем химический диктант:

    Колба плоскодонная – колба плоскодонная

    Колба круглодонная – пробирка

    Стакан – стакан

    Пробирка – стакан

    Колба коническая – колба коническая

    Воронка – пробирка

    Пробирка – пробирка

    Воронка – воронка.

7. Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания:

Подготовиться к практической работе №2 С.47.

Практическая работа №1.

«Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете. Приемы обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами».

Цель работы: ознакомиться с правилами техники безопасности при работе в кабинете химии, лабораторным оборудованием и приемами обращения с ним.

Оборудование : Лабораторный штатив с кольцом и лапкой, спиртовка, пробиркодержатель, колбы, стаканы, воронка, фарфоровая посуда, спички.

п\п

Название прибора, его рисунок

Назначение прибора и его частей

Лабораторный штатив

Лабораторный штатив служит для…

укрепления частей химических установок при выполнении опытов.

1. Чугунная подставка – придает штативу устойчивость.

2. Стержень – является основой для закрепления лапки и кольца.

3. Кольцо - в кольцо помещают воронки и фарфоровые чашки.

4. Муфта – укрепляет лапку и кольцо.

5. Лапка – закрепление пробирок и колб.

Спиртовка

Спиртовка служит для нагревания веществ

1. Колпачок – используется как для тушения пламени спиртовки, так и для предотвращения испарения топлива с верхней части фитиля.

2.Металлическая трубка с диском –

Через нее пропускается фитиль.

3.Фитиль – переносит жидкое топливо (спирт) из емкости на конец фитиля

4. Резервуар – в него наливается спирт.

Строение пламени

1 – темная зона.

2 – яркая часть пламени.

Практическая работа №1 Химия 8 класс (к учебнику Габриеляна О.С.)

Приемы обращения с лабораторным оборудованием

Цель: изучить правила техники безопасности при работе в химической лаборатории. Научиться работать с лабораторным штативом, нагревательным прибором, изучить их строение и назначение составляющих частей. Изучить строение пламени. Ознакомиться с некоторой химической посудой.
Оборудование : лабораторный штатив, нагревательный прибор, спички, пробирка, химический стакан, колба, фарфоровая чашка, воронка, прибор для получения газов, аппарат Кирюшкина, сетка для нагревания.

Порядок выполнения работы.

I. Правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.

II. Лабораторное оборудование

1. Лабораторный штатив

Вывод : лабораторный штатив используется для закрепления химической посуды и установки во время выполнения эксперимента.

2. Нагревательные приборы


Вывод : для нагревания в химической лаборатории пользуются нагревательным прибором.

3. Строение пламени:


1- темная зона, нижняя, самая холодная часть пламени
2 - яркая зона, средняя, горячая часть пламени
3 - бесцветная зона, верхняя, самая горячая часть пламени.

Вывод: для быстрого нагревания нужно использовать самую горячую часть пламени.

4. Посуда



Вывод: для работы в химической лаборатории пользуются разнообразной посудой, собирают различные приборы.

Общий вывод из работы: в ходе выполнения практической работы были изучены правила техники безопасности при работе в химической лаборатории, работа с лабораторным штативом, нагревательным прибором, строение пламени, виды и назначение химической посуды.

Лабораторное оборудование, посуда для проведения химического эксперимента

Разработка для проведения практических работ по химии



Чтобы работа в кабинете химии

была безопасной и плодотворной, юным и не очень юным исследователям,

почетным учёным и именитым химикам,

даже нобелевским лауреатам,

т.е. всем

необходимо соблюдать

правила техники безопасности!


Для проведения опыта, эксперимента используют специальную посуду

Лоток для проведения опыта


1. Посуда для хранения веществ

  • Склянки

2. Посуда для проведения опытов

  • Пробирки
  • Колбы
  • Химические стаканы (мензурки)

Лабораторная посуда

Пробирка

Колба

коническая


мерная посуда

цилиндр

Мензурка

мерная пробирка


И еще о посуде…

воронка

делительная

кристаллизатор

колба Вюрца

перегонная


Лабораторная посуда

воронка

колба круглодонная


Весы

технические

Мерный стакан


3. Лабораторное оборудование

штатив для пробирок

Лабораторный штатив


Специальные принадлежности

Ложечка для сжигания

щипцы

Держатель

для пробирок


Практическая работа №1

Тема: Приемы обращения с лабораторным оборудованием. Изучение строения пламени.

Цель: Изучить устройство лабораторного штатива и спиртовки. Изучить строение пламени.

Оборудование: химическая посуда, лабораторный штатив, спиртовка, держатель, пробирка с водой, спички.

Ход работы:


Лабораторный штатив

Штатив - оборудование для установки лабораторной посуды и инструментов.



Что делал

  • Изучили устройство лабораторного штатива.

Что наблюдал

Штатив состоит из…

Рисунок, выводы

2. Изучили устройство спиртовки.

Для чего служит штатив?

Спиртовка состоит из …

3. Изучили строение пламени.

Для чего служит спиртовка?

Пламя имеет три зоны:

В какой части пламени надо нагревать пробирку с веществом?


Задание:

1 . Изучите устройство лабораторного штатива (найдите подставку, стержень, муфты, лапку, кольцо)

2. Зарисуйте штатив и подпишите его части шифрами на рисунке, а рядом их расшифруйте.

3. Для служит штатив?


Нагревательные приборы

спиртовка



Изучение строения спиртовки

Задание:

1. Изучите устройство спиртовки (найдите сосуд, фитиль, колпачок)

2. Рассмотрите зоны пламени (нижняя, средняя, верхняя)

3. Поместите пробирку с водой в держатель и нагрейте до кипения над спиртовкой.

4. В какой части пламени нужно нагревать вещества?


Сделайте вывод по проделанной работе

Вывод:

В результате проведенной работы я изучил(а)

……………………………………………………………

Эти устройства используют для ………………..

Пробирку надо нагревать в ………… части пламени, т.к. эта часть пламени самая ………

Сегодня нам предстоит выполнить первую практическую работу «Лабораторное оборудование и приёмы работы с ним. Правила техники безопасности при работе в кабинете химии»

Инструкция (план) выполнения работы:

В этой работе вам будет необходимо:

1.Изучить содержание лекции;

2.Познакомиться с правилами техники безопасности при работе в химической лаборатории;

3.Изучить основные виды образцов лабораторной посуды и оборудования, а также их назначение;

4.Изучить устройство спиртовки и строение пламени, а также правила обращения со спиртовкой;

5. Поработать с тренажёрами.

6.Оформить и отправить учителю электронный отчёт о проделанной работе.

I. Правила техники безопасности:

Вещества бывают разные:

Едкие и взрывоопасные

Бывает, что они сами воспламеняются

А есть, такие, которыми отравляются.

Если ты не хочешь получить ожог

Или надышаться ртутными парами,

Эти правила безопасности внимательно прочитай

И в химическом кабинете их никогда не забывай!

1.

При работе с веществами не берите их руками

И не пробуйте на вкус,

Реактивы не арбуз:

Слезет кожа с языка

И отвалится рука

2.

Задавай себе вопрос,

Но не суй в пробирку нос:

Будешь плакать и чихать,

Слёзы градом проливать.

Помаши рукой ты к носу –

Вот ответ на все вопросы

3.

С веществами неизвестными

Не проводи смешивания неуместные:

Незнакомые растворы ты друг с другом не сливай

Не ссыпай в одну посуду, не мешай, не поджигай!

4.

Если ты работаешь с твёрдым веществом,

Не бери его лопатой и не вздумай брать ковшом.

Ты возьми его немножко –

Одну восьмую чайной ложки.

При работе с жидкостью каждый должен знать:

Мерить надо в каплях, ведром не наливать.

5.

Если на руку тебе кислота или щёлочь попала,

Руку быстро промой водой из-под крана

И, чтоб осложнений себе не доставить,

Не забудь учителя в известность поставить.

6.

В кислоту не лей ты воду, а совсем наоборот

Тонкой струйкой подливая,

Осторожненько мешая,

Лей в водичку кислоту –

Так отвадишь ты беду.

II. "Лабораторное оборудование и посуда"


Образец

Название


ПРОБИРКОДЕРЖАТЕЛЬ

Необходим для безопасного нагревания пробирки при проведении химической реакции

ФАРФОРОВАЯ ЧАШКА

Для выпаривания (кристаллизации)


КОЛБЫ

Для приготовления растворов, проведения реакций


ШТАТИВ ЛАБОРАТОРНЫЙ



МЕРНЫЙ ЦИЛИНДР


ПРОБИРКА


АСБЕСТОВАЯ СЕТКА

Используется для равномерного распределения тепла на дно стеклянной посуды

Образец

Название


ШТАТИВ ДЛЯ ПРОБИРОК

СПИРТОВКА


ХИМИЧЕСКИЙ СТАКАН

ФАРФОРОВАЯ СТУПКА С ПЕСТИКОМ

Для измельчения твердых веществ

ВОРОНКА

ДЕЛИТЕЛЬНАЯ ВОРОНКА

Разделение смесей жидкостей с разными плотностям

III. Правила работы со спиртовкой



  1. Зажигать только спичкой, запрещается зажигать от другой спиртовкой.
  2. Перед тем, как зажечь, нужно расправить фитиль, а диск должен плотно прилегать к горлышку.
  3. Нельзя переносить спиртовку во время работы в зажжённом виде с одного стола на другой.
  4. Тушить только колпачком – не дуть!

Это должен каждый знать:
Спирт в спиртовке поджигать
Спичкой только можно
И очень осторожно.
Чтобы пламя погасить
Спиртовку следует закрыть.
И для этого, дружок,
У неё есть колпачок.

IV. Устройство спиртовки


1 - стеклянный резервуар, заполнен на 3/4 спиртом;

2 - металлическая трубка с диском, удерживает фитиль, предохраняет от испарения и воспламенения спирта.

3 - фитиль;

4 - колпачок.


V. Строение пламени

Проведите небольшой домашний эксперимент, с помощью которого изучим строение пламени.

Зажгите свечу и внимательно рассмотрите пламя. Вы заметите, что оно неоднородно по цвету. Пламя имеет три зоны (рис.)

Темная зона 1 находится в нижней части пламени. Это самая холодная зона по сравнению с другими. Темную зону окаймляет самая яркая часть пламени 2. Температура здесь выше, чем в темной зоне, но наиболее высокая температура – в верхней части пламени 3.

Чтобы убедиться, что различные зоны пламени имеют разную температуру, можно провести такой опыт. Поместите спичку в пламя так, чтобы она пересекала все три зоны. Вы увидите, что лучинка сильнее обуглилась там, где она попала в зоны 2 и 3. Значит, пламя там более горячее.

Несмотря на то, что язычки пламени в каждом случае отличаются формой, размерами и даже окраской, все они имеют одинаковое строение – те же три зоны: внутреннюю темную (самую холодную), среднюю светящуюся (горячую) и внешнюю бесцветную (самую горячую).

Следовательно, выводом из проведенного эксперимента может быть утверждение о том, что строение любого пламени одинаково. Практическое значение этого вывода состоит в следующем: для того чтобы нагреть в пламени какой-либо предмет, его надо вносить в самую горячую, т.е. в верхнюю, часть пламени.



Просмотров