Праздничный стол на день рождение ребенка. Стол на детском Дне рождении: идеи оформления стола, подробное меню и рецепты (фото)

Шеф-повар известного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова больше 30 лет кормит москвичей, а сегодня дает советы читательницам 7я.ру, чем накормить ребенка за праздничным столом.

— Что приготовить ребенку на праздник, чтобы это отличалось от повседневного меню, и в то же время, было полезно?

— У нас в ресторане детский стол Новый год был такой: миньон из телячьей вырезки, слегка обжаренный и запеченный в духовке, картошка. Сейчас будет бефстроганов из говядины.

Чтобы удивить ребенка, из первых блюд можно сварить не обычную куриную лапшу, а бульон с крохотными вареничками с мясом. Рецепт вареников обычный, только не кладем сырой лук: мы его тушим до мягкости, прокручиваем через мясорубку 2 раза — фарш получается нежным, не крупитчатым. Бульоны у нас из домашней курицы из Тамбова, это суповая курица — я ее еще называю «беговая» — ее нельзя запекать, она будет жесткой, а вот навар великолепный! Мы варим ее 8 часов на маленьком огне, то есть бульон не варится, а томится. И он получается лечебный. Если заболеваешь, чашка такого горячего бульона — и ты практически здоров!

— Что из традиционных новогодних блюд, закусок можно давать детям?

— Из традиционных новогодних салатов, скорее, «Оливье»: он один раз заправляется майонезом, его можно развести с йогуртом или сметаной для детей. Лучше вместо докторской колбасы добавить мякоть курицы, отварной говядины или язык.

Можно предложить ребенку рулеты из ветчины с сыром : берем формовую ветчину, режем на тонкие пласты, трем много яиц, чуть-чуть сыра, чуть-чуть сметаны с майонезом — получается яичный паштет, который мы заворачиваем в кусочек ветчины.

Селедку под шубой и «Мимозу» давать не стоит — эти салаты послойно заправляется майонезом, это тяжело.

Салаты для детей лучше всего делать из овощей — с йогуртом или оливковым маслом. Добавить миньон из кролика или индейки, украсить яблочком — уже и заиграло блюдо.

Я была удивлена, что дети любят блины с соленой рыбкой. Рекомендую сделать такое праздничное блюдо для малышей: берем красную рыбу, мелко нарезаем, чуть-чуть белка, заворачиваем в блинчик и нарезаем на кусочки.

И все равно, надо признать, даже со всеми вкусными и полезными придумками, дети в ресторане заказывают картофель фри — и еще каплю кетчупа. Поэтому я внесла в меню деруны — все-таки лучше дерунчик со сметанкой съесть, чем картофель фри.

  • картофель очищенный — 1,1 кг
  • лук репчатый очищенный — 60 г
  • яйцо — 3 шт.
  • Соль — 5 г
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло для жарки — 200 г
Нагреваем сковородку, наливаем масло, ложкой берем массу, кладем на сковородку, распределяем в форме оладушка. Жарим до золотистой корочки с двух сторон, выкладываем на тарелку.

Рецепты мясных блюд для детей. Диетические рецепты

Для ребенка все должно быть а) натуральным, б) более диетическим, чем для взрослых. Мясо так распределяется по диетичности: самый легкий для усвоения — кролик, потом курица, телятина, вырезка. Свинину, баранину не советую. На праздники часто готовят блюда из птицы: когда речь о детях, то самая подходящая — курица, потом утка или индоутка. Гусь слишком жирный.

Хотя тот же кролик — это супердиетическое гипоаллергенное мясо, но любое диетическое мясо при готовке получается суховатым. С этим легко справиться: либо сделать соус, либо потушить с овощами.

Индоутка — хорошее мясо, но серого цвета. Я не стала бы советовать готовить ее дома, тут нужно приноровиться. Индейку — можно, а чтобы убрать сухость, сделать котлеты: потереть сырой кабачок — он дает сочность, а вместо хлеба добавить овсяные хлопья. Два раза прокрутить через мясорубку — и такие белые нежные котлетки дети съедят с удовольствием.

Рецепт куриного филе я подсмотрела в Италии. Беру целые филе, делаю надрез на тыльной стороне, туда кусочек сливочного масла — потом зажимаю и ставлю на расстеленную на листе фольгу. Между кусками выкладываю дольки сырого лука, по кусочку сливочного масла. Потом фольгой все это сверху закрываю и ставлю на 160 градусов на 30-40 минут. Всё! Лук выбрасываете, а филе тает во рту, как халва.

Куриные шашлычки для детей — маринад детям нельзя, поэтому только соль и больше ничего. Куриная мякоть мелким кубиком нарезается, насаживается на маленькие шпажки и чуть-чуть поджаривается на гриле.

Кстати, если говорить о полезной обработке, то гриль — более полезный вариант, чем жарка и даже запекание в духовке. В духовке мясо находится долго, канцерогены образуются, а на гриле — раз и все готово. И жир не остается, он стекает на угли. Гриль-сковорода тоже подойдет.

Десерты для детей

Десерты для детского праздника лучше выбирать, основанные на твороге и кисломолочных продуктах.

Маленькие сырники — со сгущенкой или вареньем — детки любят. Блины, налистники — мы их замешиваем на манной каше. Бывают тонкие блины на сметане, на воде, холодным способом, горячим способом, но вот этот рецепт — на манке. Отдельно варится каша, ставится опара, потом они соединяются, подъем у теста небольшой.

Красиво выглядит молочный или ягодный мусс : желатин с ягодным соком взбиваются в пену, добавляются взбитые сливки, выкладывается в форму и остужается. Замороженные ягоды тоже можно использовать: отжать либо прокипятить — и получится сок для мусса.

Можно взбить творог с сухофруктами, бананами, ягодами — будет творожный мусс. Можно сделать блинчик с творогом, суфле из творога.

Фрулад или молочный коктейль — намять банан с сахаром и потихонечку добавлять молоко.

Те же вареники с ягодами — например, классические, с вишней.

Если у ребенка нет аллергии, то самый полезный из праздничных домашних тортов — медовик.

Рецепт медовика

Тесто:
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • мед 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л., гашенная уксусом
  • мука — 350 г
Ставим на водяную баню, когда разойдется сахар добавляем яйца, соду, муку. Размешиваем, снимаем с огня, оборачиваем в пленку и в холодильник на 1-2 часа. Выпекаем 6 коржей.
Крем:
  • молоко — 250 мл
  • желток — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 150 г
Заварить, помешивая до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать, дать остыть. Смазываем коржи кремом, последний покрываем кремом и посыпаем крошками. В холодильник на 2 часа.

Оформление детских блюд

Все мы видели красивые картинки забавно оформленных блюд для детей. Но, как ни странно, в ресторане эта тема не пошла. Лет восемь назад делали мы очень старались, чего только не творили! Целую лесную поляну «рисовали»: из студня делали пенек, от него из маслин выкладывали следы туристических ботинок, из помидоров делали петушков, из яиц — грибочки.

Или на блине вырезали мордочку: вставляли клубнички-глаза, улыбку шоколадом рисовали. Заказы были, но не настолько, чтобы сохранять это в меню, ведь такие блюда требуют больше времени. Вывод прост: обычные вкусные блюда из хороших продуктов нравятся детям не меньше, чем взрослым.

Галина Касьяникова

Обсуждение

Обожаю рецепты,особенно то,что я не делала и не знаю как.

Комментировать статью "Простые рецепты для праздничного стола: детские блюда"

Праздничный стол - непременный атрибут Нового года. Больше 85% российских женщин отметили праздник за трапезой. При этом они готовили сами (21%) или с помощью родственников (36%). Любимого мужчину привлечь к приготовлению блюд решились лишь 3% женщин, а еще 23% строго разделили обязанности между всеми участниками застолья. Международная сеть «Тренинг-центр «СЕКС.РФ» представляет результаты опроса жительниц крупных российских городов о том, какие блюда и напитки они предпочитают в главный...

Кордон блю из куриного филе с сыром рецепт с фото Кордон блю – это замечательное блюдо, которое подходит, как для праздничного стола, так и для повседневного. Блюдо уходит корнями во французскую и швейцарскую кухню. Кордон блё (на французском cordon bleu) буквально переводится как “синяя лента”. А по сути это шницель из телятины, который панируется в сухарях и обжаривается в топлёном масле. Отличием от обычного шницеля является то, что внутрь кладут кусочек сыра и заворачивают шницель...

«Нестле Россия» проведет в течение учебного года пять онлайн кулинарных уроков, на которых дети смогут научиться готовить вкусные, полезные и несложные в приготовлении блюда. Мероприятия пройдут в рамках программы «Разговор о правильном питании». Кулинарное мастерство - один из способов творческого самовыражения, который, несомненно, способствует гармоничному развитию ребенка. Теперь участники программы «Разговор о правильном питании» смогут не только познакомиться с основами правильного...

Честно скажу, готовить я не люблю. Жалко времени - лучше книгу хорошую почитать. Но для ребёнка вкусные и полезные блюда необходимы, да и взрослые члены семьи вряд ли от них откажутся. Как быть? Я нашла для себя простой выход. В буквальном смысле простой. На просторах интернета искала самые простые рецепты полезных детских блюд, и если даже они казались мне сложными, пыталась упростить их еще, желательно до такой степени, чтобы весь процесс от и до занимал не более получаса, а лучше четверть...

Кулинарные передачи с Юлией Высоцкой пользуются у отечественных телезрителей огромной популярностью. Это и не удивительно, ведь Юлия старается в каждом выпуске преподнести даже самые сложные рецепты очень доступно. Так что сегодня многие привычные блюда хозяюшки предпочитают делать именно по рецептам знаменитой телеведущей. Вот давайте, к примеру, узнаем, как готовить блины от Юлии Высоцкой. Блины [ссылка-1] - это, пожалуй, одно из самых «русских» блюд, наравне со щами, кашами, пирогами...

Блины и различные блюда из них пользуются популярностью в течение всего года, но больше всего их готовят, конечно же, в течение Масленичной недели (Масленице). И если вы хотите на Масленицу оригинально приготовить блины или же просто хотите порадовать близких необычным блюдом, то обратите внимание на рецепты закусочных мешочков из блинов с начинкой. Это и невероятно вкусно, и очень красиво! Блинные мешочки — это отнюдь не новинка на отечественных столах, но именно сейчас...

Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото, его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило...

Во время новогодней вечеринки деткам непросто степенно сидеть за столом, ведь их постоянно будет что-то отвлекать: детям тоже захочется и в конкурсах принять участие, и потанцевать с родителями и друзьями. Поэтому на праздничный новогодний стол лучше приготовить разнообразные закуски. Можно приготовить оригинально украшенное канапе, как на взрослых фуршетах, которые детки разметут в два счета. Вкусное канапе для детей можно готовить из такого набора: ломтик куриного филе, кружочек свежего...

Многие хозяйки используют тыквы для приготовления преимущественно сладких блюд (пирогов, оладий, десертных каш), в крайнем случае - супов. А ведь из нее можно готовить и сытные вторые блюда, причем не только овощные. Тыква с мясом - непривычное для многих, но очень вкусное сочетание. Тыква с мясным фаршем Для начала предлагаем запечь ломтики тыквы с мясным фаршем. Приготовить это блюдо очень просто, а результат получается - пальчики оближешь. Понадобятся вам такие продукты (из расчета на...

Я хочу вам предложить рецепт блюда, которое не только может украсить ваш праздничный стол, не только понравится и ребенку и взрослому, но и чрезвычайно полезно потому, что приготовлено на основе творога. А, как вы знаете, творог просто необходим и для детского организма и для организма взрослого человека потому, что содержит в больших количествах фосфор и кальций. Если вы хотите узнать, как приготовить такое вкусное и полезное блюдо, перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Приближается Пасха - один из самых значимых праздников для православных христиан. В этот день принято готовить специальные ритуальные пасхальные блюда - крашеные яйца и куличи. Как покрасить яйца к Пасхе? Как испечь вкусные куличи? Простые рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Читайте далее в статье по ссылке...

Какие блюда приготовить на стол для детского праздника? Это только на первый взгляд кажется, что все это легко. Посмотреть на Яндекс.Фотках Дети - это непоседы, они непредсказуемы, а праздник просто обязан получиться апетитным, веселым и запоминающимся. Что же придумать, чтобы даже самые привередливые дети остались довольны? Посмотреть на Яндекс.Фотках В основном все зависит от вашей фантазии. Вы можете решить приготовить полный обед или решите организовать детям сладкий стол? Чтобы...

День святого Валентина - прекрасный повод для ужина вдвоем с любимым. Хочется приготовить что-то необычное, пикантное и довольно легкое, чтобы не разрушить романтику вечера. Мы выбрали такие рецепты салатов, что каждый из них может быть единственным блюдом на столе - и готовить много не придется, и праздничная атмосфера не пострадает. Свое блюдо найдут и любители мяса, и поклонники морепродуктов, и вегетарианцы. А сельдерей, ананас, нут и кальмары придадут сил для любовных подвигов.

Эти закусочные овощные шарики прекрасное блюдо для праздничного стола в Новом 2014 году!. Это, в принципе, салат, но превосходно оформленный. Предлагаю и Вам попробовать эту красивую и вкусную закуску. Ингредиенты: Свекла - 2 шт. Морковь - 3 шт. Сыр - 100 г. Яйца - 2 шт. Селедка малосольная - 1 шт. Чернослив - 50 г. Орехи - 50 г. Майонез - 200 г. Соль - по вкусу. Оформление закусочных шариков « PENTAX Image » на Яндекс.Фотках Способ приготовления: Во-первых, необходимо отварить морковь...

Для хорошей хозяйки придумывать меню для праздничного стола — это отдельная предновогодняя радость, сравнимая с покупкой подарков и украшением дома. И всегда на столе оказывается рыба — ведь она и вкусная, и полезная. Сколько кулинаров, столько и рецептов — так поделитесь своими коронными рыбными блюдами: присылайте рецепт и фотографию на наш новый конкурс. Будем праздновать вместе! К участию в конкурсе принимаются фотографии блюд из рыбы с рецептом. Прием фотографий: 26...

Обсуждение

Вроде бы конкурс называется "Лучший рецепт из НОРВЕЖСКОЙ рыбы", но среди конкурсных работ присутствуют и блины с икрой, и сом из Астрахани, и салат из печени трески (Мурзик). Каким образом это сочетается с норвежской рыбой? И если можно рецепты из любой рыбы, то все же икра - это не рыба, как и печень трески.

Готовить вкусно и с удовольствием может каждый, если этапы приготовления блюд описаны доступно и без специальных терминов. Именно в таком формате задуманы и изданы две новые книги издательства «КукБукс»: «Азиатская кухня. Шаг за шагом» и «Итальянская кухня. Шаг за шагом». Рецепты составлены четко и ясно, каждый снабжен аппетитными и весьма полезными фотографиями. Составители обещают готовить с вами «шаг за шагом», и так оно и есть на самом деле. Вы раскладываете продукты на столе и сверяетесь...

Замечательный, простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный торт-суфле по рецепту знаменитой школы Le Cordon Bleu! Попробуйте его приготовить, и я уверена, что этот шоколадный торт станет частым гостем на вашем праздничном столе) Ингредиенты тесто: яйцо 4 шт. сахар 50 г какао 40 г мука 80 г суфле: шоколад темный 200-250 г сливки 33% 500 мл сахар 100 г желатин 12 г вода 60 мл а также: апельсиновый джем или мармелад 4 ст.л куантро (или другой ликер) 2 ст.л рецепт с пошаговыми фото...

Празднование детского дня рождения всегда подразумевает веселье, красочное оформление и атмосферу радости. Этот особенный день в жизни Вашего ребенка должен запомниться надолго не только ему самому, но и приглашенным гостям.

Украшение праздничного стола – неотъемлемая часть подготовки к детскому дню рождения. Давайте разберемся с основными деталями и нюансами этой темы, чтобы гости с порога восторженно ахнули, увидев нарядный стол с угощениями.

Оформление детского стола

Продумывая украшение, лучше соблюдать единый стиль во всех элементах.

На чём будем рисовать красивую картинку стола?

Роскошную скатерть с шикарными рюшами отложите до взрослого праздника. На детском дне рождения она не уместна. Ее можно случайно порвать или облить. Предпочтительнее будет:

1. Красивая тканевая скатерть.

Пестрая или пастельных тонов, с оборками или без. Оригинально выглядит такое сочетание двух скатертей в горошек.

2. Яркая клеенка.

Одна может быть как однотонной, так и с различными узорами. Здорово смотрится скатерть с изображением любимых мультяшных героев или зверюшек.

Две однотонных клеенки можно удачно объединить, декорировать бантами, и уже получится красиво и необычно.

3. Бумажная скатерть.

Смелый и необычный вариант – застелите стол бумагой. Рядом поставьте карандаши или краски. Дети обожают рисовать! Можно попросить их нарисовать что-то конкретное или просто написать пожелания имениннику прямо рядом со своей тарелкой.

4. Тематическая скатерть.

Изображение на ней должно отвечать тематике праздника. Очень популярны детские дни рождения в стиле пиратской вечеринки. На фото пример удачно подобранной скатерти.

Салфетки станут ярким украшением и дополнением

Салфетку можно положить как под тарелку, так и в тарелку, искусно свернув. Красивые салфетки помогут придать столу нарядный вид.

Бумажные салфетки должны гармонично дополнять скатерть и посуду по стилю.

Тканевые менее практичны. Однако тоже способны подчеркнуть важность события и приятно удивить. Представленные на фото салфетки незамеченными не останутся точно!

Какую выбрать посуду для детского стола на день рождения

Отлично выручит пластиковая посуда. Желательно, чтобы все тарелки, стаканчики и вилки были из одного набора и соответствовали тематике праздника. Многообразие расцветок способно поразить воображение. К тому же, такую посуду дети наверняка не разобьют.

Уникальную посуду можно смастерить даже своими руками. Для этого понадобятся разноцветные одноразовые тарелочки, клей и цветной картон. Немного стараний, волшебства и птички angry birds готовы!

Если вы украшаете помещение на детский праздник, почерпните идеи в нашем материале про .

А рецепты вкусных салатов в тарталетках разнообразить детский стол, особенно если вы выбрали фуршетный вариант угощения.

На заметку организаторам дня рождения девочки 5-6 — сценарий праздника предлагается на странице .

Добавочные идеи элементов праздничного декора

Рассыпьте между приборами разноцветные конфетки M&Ms. Это добавит ярких красок!

Ваза с живыми цветами может оставить детей равнодушными, а вот букетик из чупа-чупсов обязательно будет замечен маленькими сладкоежками.

В центре стола или на спинках стульев также можно поместить воздушные шарики с небольшими презентами. Когда ребята будут собираться расходиться по домам, предложите им лопнуть шарики и взять себе небольшие сувениры на память.

Возле каждой тарелки или непосредственно прямо в ней можно разместить рассадочные карточки с именами детей. Вариантов их оформления очень много.

Еще в тарелку каждого гостя можно положить интересно сложенную салфетку или игрушку.

Оформление угощений для детей

Из опыта многих мам ясно, что дети не очень горят желанием пробовать новые неизвестные блюда на празднике.

П оэтому лучше приготовить что-то привычное: картофельное пюре или макароны, курицу и котлетки, канапе или бутерброды, овощные и фруктовые салаты.

Праздничного вида таким блюдам можно придать с помощью оригинальных украшений. С ними тоже главное – не перестараться.

Любую еду детям должно быть удобно есть. Даже самый красивый декор, ломающийся в руках, способен огорчить малышей.

Веселые закуски

Дети обычно не настроены на то, чтобы сидеть за праздничным столом и жевать скучную еду. Они торопятся поскорее вручить подарки и поиграть.

Отлично подойдут холодные закуски на шпажках (для деток постарше) или в тарталетках (для более маленьких). Главное, чтобы они были приготовлены из привычных и «разрешенных» для определенного возраста продуктов.

Меню стола малышей будет несколько отличаться от меню стола для школьников.

просты и быстры в приготовлении. Продукты нужно аккуратно нарезать кружочками или кубиками и нанизать на шпажку.

А вот необычное и вкусное канапе из блинчиков, творожного сыра и малосольной семги.

Еще детки любят бутерброды. Кушать их будет вдвойне приятнее, если они будут красиво украшены.

Симпатичные божьи коровки из половины помидора черри и кусочка черной маслины на подушечке из семги и творожного сыра.

Смешные мордочки мышек и слоников изготовлены из сыра и колбасы.

Тоже по-праздничному смотрится закуска «Хвост павлина». Делается она из запеченного баклажана, массы из тертых плавленых сырков и вареных яиц, огурца, помидора, оливок.

Вот ещё несколько забавных бутербродов. Зверята делаются из колбасы, моркови, оливок, помидорок черри или сыра.

Красивые детские салаты

Они должны быть из заведомо вкусных ингредиентов. Оригинальная подача добавит красоты праздничному столу. Главное, чтобы идея украшения была понятна детям.

С алаты можно подать вместе со съедобными зверюшками, цветочками, грибочками. А можно воссоздать целую сюжетную линию на тарелке!

Радость и восхищение в детских глазах стоит потраченного на украшение времени.

Таких милых мышек можно просто слепить из тертого твердого сыра, крабовых палочек, чеснока и майонеза. Из моркови сделать ушки, из душистого перца горошком – глазки. Оформить кусочками сыра и зеленью петрушки.

Еще одна тема мышек на салате Мимоза. Для салата понадобится отварить яйца, морковь, картофель. Затем это все нарезать и смешать с репчатым луком, сардинами в масле, зеленью и майонезом. Мышек сделать проще простого: из вареных яиц, кусочком сыра, перца горошком.

Салат Подсолнух готовится быстро, оформляется просто, а выглядит восхитительно! Для него понадобится: отварное куриное филе, лук, вареные яйца, жареные грибы и майонез. Семечки подсолнуха – из черных маслин, а лепестки – из чипсов.

Можно даже изобразить праздничный салют в честь именинника. Тонкими полосками порежьте ветчину, яйца, разноцветные болгарские перчики, помидор, лук. Красиво выложите и отдельно подайте в соуснике домашний майонез. Так просто, а ведь, действительно, настоящий фейерверк на блюде!

Украшение главных блюд

Д ля детского стола вполне достаточно одного горячего празднично украшенного блюда. Попробуйте приготовить рыбные или мясные котлетки в форме звездочек, цветочков, мишек.

Как насчет котлет-ежиков?

Готовить этих забавных кулинарных зверюшек несложно. Хрустящие иголки это спагетти, которые надо воткнуть в подготовленные котлеты или зразы из фарша, а потом запечь их в духовке.

Практика показывает, что успехом у детей пользуется разноцветное картофельное пюре . Его с удовольствием едят даже маленькие гурманы, которые не приветствуют овощи!

Пюре нужно приготовить как обычно. В качестве красителей используется сок вареной свеклы, моркови, брокколи, шпината. Можно подмешать в пюре не только сок, но и сами овощи, измельченные блендером. Так даже полезнее. Выкладывается такое чудо на тарелку кондитерским шприцем.

А что на десерт?

Сладенького дети ждут с самого начала праздника. В общем-то, они были бы не прочь, если бы вместо закусок и салатов им подали много-много разных десертов.

П ланируйте меню таким образом: если будет изобилие калорийных закусок и сытное основное блюдо, то в качестве десерта уместнее не жирные пирожные, а фруктовый салат.

Кстати, о салатах. Подать их можно не в тарелке, а прямо в каком-нибудь большом фрукте! Вот, например, салатик в ароматной тарелке-дыне.

Фруктовые канапе можно подать как в начале праздника вместе с овощными, так и в конце – с десертами.

Готовить их нужно непосредственно перед подачей. Детям постарше можно предложить самостоятельно накалывать кусочки фруктов на шпажки. Так веселее, попробуйте!

Вот замечательный вариант оформления. Канапе из фруктов просто воткнуть в вырезанный фигурный кусок арбуза.

Не поленитесь приготовить разноцветное желе. Все дети его обожают! Можно подать его стандартно – в стаканчиках, а можно опробовать варианты подачи, как на фото ниже.

Украшение напитков, бутылок и стаканов

Скучные тетрапаки с соками на столе праздничности не прибавят. А вот если перелить содержимое в кувшины и расставить их по всему столу – получится очень нарядно!

Если Вы выбрали вместо одноразовых стаканчиков стеклянные чашки или стаканы, то украсьте их кромку инеем или присыпкой. Это гениально просто и при этом шикарно выглядит.

Также смело можете использовать декоративные зонтики для украшения бокалов.

Подведем итоги

Как видите, празднично оформить детский стол совсем не сложно, если потратить на это немного времени и приложить немного усилий. Напоследок во избежание неприятных неожиданностей приведем список того, чего НЕ НАДО делать, украшая стол на день рождения ребенка:

  • зажженные свечи – это не только красиво, но и опасно;
  • если все-таки хотите, чтобы на столе были живые цветы, выберите те, которые не имеют резкого сильного аромата;
  • легко бьющуюся посуду и дорогой сервиз приберегите для другого случая;
  • никаких острых предметов – все блюда должно быть удобно есть, не используя нож;
  • мелкие предметы украшения гости младше 4-х лет могут нечаянно проглотить;
  • в приготовлении угощений желательно обойтись без синтетических красителей;
  • в малогабаритной квартире вместо застолья лучше организовать легкий фуршетный шведский стол, оставив больше места для игр.

Ради счастливой улыбки своего ребенка можно не поспать несколько ночей, зато сделать праздник красивым и уникальным. Немного фантазии, и все получится!

Всем доброго дня! Все мы очень любим отмечать праздники. А вот праздник для ребенка, всегда хочется сделать как то по особенному, тем более когда речь касается Дня Рождения своих неповторимых и обожаемых детей.

Ведь день Рождения ребенка — это самый важный день в каждой семье. Маленькие гости всегда приносят в дом веселье, смех, радостные улыбки, забавные фото, хлопоты и создается такая притягательная атмосфера в течение всего дня.

И поэтому, никто не будет спорить с тем, что для всего этого нужен будет детский праздничный вкусный стол. На котором будет обязательно большой красивый торт, и обязательно что-то креативное из разных продуктов. Ну и конечно, всем хочется как то по особенному, с творческим подходом украсить стол разными декоративными штучками.

В этой статье я поделюсь идеями детских блюд. День рождения для ребенка это впервую очередь праздник для наших животов. 🙂 поэтому меню нужно составить простое, но в тоже время вкусное и полезное.

Хочется заметить, что меню на День рождения ребенка имеет свои особенности, это впервую очередь возрастные. Меню на 1 год и меню ребенку в 3 года или 7 лет конечно принципиально будет отличаться друг от друга.

1. Ни в коем случае на детском столе не должны присутствовать копчености, слишком жирные, соленые блюда. Попробуйте исключить жареные блюда и по минимуму старайтесь использовать майонез, перец и чеснок.

2. Не увлекайтесь экспериментами. Помните, что дети больше всего любят те блюда, которые они знают и те, которые знакомы им на вкус.

3. Если ребятишки еще очень малы, то уберите фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию и те, которые могут оставить сильные пятна на одежде.

4. Если вы готовите на детский стол блюда из рыбы, удалите внимательно все косточки.

5. Исключите газировку. Газированная вода это враг для детского организма. Лучше приготовить ягодные морсы, компотики, натуральные соки, чай.

Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет

Меню на 1 годик ребенку

Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.

Меню на 2-3 года ребенку

Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.

Меню на 5- 6 лет ребенку

Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.

Самые лучшие и вкусные рецепты для детского Дня Рождения

Как же сделать так, чтобы все дети были довольны и очень сыты? Ответ прост, включите смекалку и фантазию и красиво украсьте праздничные блюда. Даже самые простые, как например картофельное пюре с сосиськами, простая гречневая каша или макароны можно оригинально-сказочно оформить, вот какие варианты я подобрала:

Для того, чтобы День Рождения сделать ярким и незабываемым я предлагаю вот такое меню на День рождения ребенку:

Салаты для детей, рецепты с фото простые и вкусные на День Рождения

Родители всегда готовы накормить детей на праздник не только вкусно, но и сделать блюдо очень ярким и оригинальным.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта детских салатов.

Вариант №1 Простой и вкусный салат на День рождения ребенку

Нам понадобится:

  • Курица вареная - 150 г (филе или грудка)
  • Картофель вареный - 200 г.
  • Помидор - 1 шт.
  • Киви - 2 шт.
  • Морковь вареная - 1 шт.
  • Яйца вареные - 1 шт.
  • Йогурт натуральный или сметана - 2 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и нарежьте на кубики.

2. Куриное мясо следует отварить и нарезать тоже кубиком.

3. Киви порежьте на мелкие кусочки.

4. Теперь остается нарезать помидорки, их тоже накрошите кубиками.

5. Посолите, добавьте натуральный йогурт и хорошо перемешайте.

6. Ну а теперь нужно своеобразно украсить салатик. Как например, сделала я. Достаточно просто и в тоже время красиво! Натрите на терке морковь и выложите ее на всю поверхность салата. Сделайте из яиц детали смешного зайчонка. Ну, и травку сделайте из зелени. Приятного аппетита!


Вариант №2 Несложный детский салат для ребенка на День Рожения

Нам понадобится:

  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кукуруза — пол банки
  • сметана для заправки — 2-3 ст.л

Способ приготовления:

1. Морковь и яйцо потрите на терке.

2. Яблочки нужно порезать на мелкие кубики.

3. Все продукты перемешайте между собой. Или можно на стол поставить эту красоту не перемешанной. А когда будет званный обед, все хорошо перемешайте и добавьте сметанку.


А теперь, я предлагаю посмотреть вот такое видео «Салаты на детский праздник. Топ-5 рецептов детских салатов»

Бутерброды на праздничный стол, простые варианты для детей

Много вариантов украшений детских бутербродов можно придумать, просто возьмите привычные ингредиенты изобретите какого-нибудь мультяшного героя или животного, используя сыр, помидоры, огурцы, лук, творог, редис, хлеб и любые другие продукты, например вот так:


Вариант №1 Бутерброды для детей «Божья коровка»

Чтобы маленькие гости остались довольны, порадуйте их прикольными бутербродами в виде божьих коровок.

Нам понадобится:

  • хлеб тостерный — 10 кусков
  • сыр — 200 г.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • маслины — 6 шт.
  • сметана — 4-5 ч.л
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

1. Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. К нему совсем немного добавьте чеснока. Чеснок пропустите через пресс. Сыр и чесночок перемешайте между собой, добавив при этом сметану.

2. Обмажьте этой смесью кусочки хлеба.

3. Помидоры черри и маслины разрежьте на половинки. У плодоножки отрежьте немного. На это место нужно будет положить половинку маслин.

4. Для того, чтобы создать как будто крылышки, у помидорок сделайте маленькие разрезики.

5. Теперь сложите помидоры и маслины на намазанный хлеб. Сделайте черные точки, для этого накрошите маслины на очень мелкие кусочки. Глазки можно сделать в виде точек при помощи сметаны. Зелень положите вместо травки. И вот что должно получится. Красота! И вкуснотища!

Вариант №2 Сладкий быстрый детский бутерброд «Рожица», пошаговый рецепт с фото

Этот вид бутерброда достаточно быстрый и легко собираемый)))

Нам понадобится:

  • хлеб белый
  • апельсин
  • чернослив
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Подсушите хлеб. Это можно сделать в тостере или духовке.

2. Возьмите сливочное масло и намажьте им хлебные кусочки.

3. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его кружками. Кружочек положите на сливочное масло.

4. Из чернослива вырежьте глазки и ротик.

Важно! Не забудьте хорошо промыть чернослив!

5. Теперь украсьте наш смешной бутерброд! Сладкий и вкусный бутер готов! Угощайте малышей на здоровье!


Можно предложить множество вариантов украшения детских бутербродов, главное придумайте в роли кого или чего, вы хотите украсить блюдо. Вот еще одно видео с украшениями бутербродов.

Детские бутерброды «Львенок и зайчонок»

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Еще как вариант можно приготовить куриный шашлык и картофельные цветные шарики. Если вы справляете детский праздник на природе, то с легкостью можно приготовить шашлык из свинины для более старших детей.

Нам понадобится:

  • мясо птицы — 700 г
  • сметана — 3 ст.л
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • лимонный сок
  • лук — 1 шт.
  • перец и соль

Способ приготовления:

1. Кусочки куриного мясо без костей нарежьте на кусочки.

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль.

3. Залейте маринадом куриные кусочки. Добавьте к ингредиентам резанный полукольцами лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.

4. После того, как мясо промариновалось, оденьте кусочки на шпажки. Лук одевать не нужно! Каждую шпажку укутайте в фольгу. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут. Шашлык готов, уберите фольгу.


Картофельные цветные шарики «Светофор»

Это первое горячее блюдо будет полностью натуральное, его любят и девочки и мальчики, его можно употреблять хоть дома, хоть в игровой комнате! Приготовить его можно зимой и летом.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковный сок – 3 ст. л.;
  • свекольный – 3 ст. л.;
  • из шпината сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сделайте из картофеля картофельное пюре. Добавьте к пюре сливки.

2. Картофельная масса должна получиться однородной и воздушной.

3. Теперь пюрешку разделите на 3 части. В первую добавьте сок моркови, во вторую — свекольный сок, и третью — сок из шпината.

4. Сформируйте из каждого вида пюре шарики. Положите шарики на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Такие разноцветные шарики станут очень красивым дополнением к праздничному столу.

Можно сделать пюре в виде цветочков. Смотрится великолепно и просто!


Сладкий стол на День Рождения, меню

На сладкий стол для детей подойдут фрукты, печенье и конечно же торт.


Фрукты можно разложить оригинально и с изюминкой, например вот так:



Тарталетки детям на День рождения с начинкой

Я предлагаю сделать детские сладкие тарталетки.

Нам понадобится:

  • корзиночки из песочного теста — 15 шт.
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сливки — 1 ст.
  • желатин — 2 ст.л
  • орехи, киви, шоколад для украшения

Способ приготовления:

1. Следуя инструкции замочите желатин водой.

3. Наполните получившейся смесью тарталетки.

4. После поставьте тарталетки в холодильник, чтобы крем застыл.

5. Украсьте фруктами и шоколадом. Накрошите сверху мелкие орешки. Получилось великолепно вкусно! Готовьте с радостью!


Детские напитки на День Рождения в домашних условиях

Из напитков можно предложить натуральные компоты сваренные в домашних условиях, соки, узвары и морсики.


А можно приготовить молочный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, особенно в детском возрасте. Есть дети, которые не любят пить молоко, а вот молочный кисель для большинства станет спасением, ведь его можно сварить не только в День Рождения, а например на полдник.

Нам понадобится:

  • коровье свежее молоко – 600 мл
  • сахар – 60 г
  • картофельный крахмал – 40 г
  • холодная вода – 120 мл

Способ приготовления:

1. Налейте молочко и поместите его в кастрюлю для варки. Поставьте вариться на плиту.

2. Пока молоко варится, займитесь крахмалом. В крахмал налейте воды и тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комков.

3. Как только молочко закипело внесите в него сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился и не было крупинок из сахара.

4. Теперь аккуратно очень потихоньку влейте в молоко крахмал тонюсенькой струей.

Важно! Когда вы вливаете крахмал нужно всегда мешать молоко, чтобы не образовались сгустки.

5. Варите кисель примерно 1-2 минуты после того, как молоко заново закипит. А далее снимите обязательно с плиты. Остудите. Дайте попробовать ребенку. Можно налить в сканчик и посыпать шоколадной крошкой.


А можно украсить дольками мандаринчиков, что вызовет бурные эмоции и желание быстрее съесть это вкусное блюдо.


Вот такое интересное праздничное меню может получиться для ребенка. Главное захотеть его порадовать! и красиво все украсить.


Сделайте День рождения ребенка незабываемым! Подарите ему свою любовь, заботу и внимание и тогда увидите, что ребенок ответит вам взаимностью! Какие блюда готовите обычно вы, в вашей семье, как вы их украшаете?

Угощайте вкусными блюдами гостей и как говорится, приятного аппетита, друзья!!!

Р.S Я думаю, что когда у ребенка такой знаменательный день в его жизни, да и еще если он у вас дошкольник, то вы обязательно отнесете угощения в детский сад. У меня интересная идея, как красиво упаковать угощения в детский сад. Это можно сделать в виде торта. Более подробно как такую смастерить, возможно будет отдельно посвящена статья на этом блоге.


В обновлённой жизни молодых мам случается и так, что первый солидный стол для юных гостей надо подготовить для самых маленьких деток, чьи потребности ещё далеки от взрослых. Таким испытанием для женской сообразительности может стать меню на детский день рождения для детей до 3 лет, поэтому мы решили написать шпаргалку на эту тему. Мы оговорим особенности малышей и предложим рецепты, которые не навредят даже тем деткам, которые однозначно не готовы воспринимать блюда с общего стола.

Итак, что следует учитывать, чтобы не навредить ребятне в возрасте около 3 лет?

  • Помним про аллергию! Исключаем из меню высокоаллергенные продукты (мёд, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п.).
  • Избегаем тяжёлой пищи, т.е. исключаем так называемые «взрослые продукты» – копчёности, газированные напитки, баклажаны, грибы, плохо разваривающийся рис, пшено, белокочанная капуста, не вымоченные фасоль, горох и т.п.

Это прекрасно, если у вашего малыша мало ограничений в питании. Если он быстро и безболезненно переходит с детского меню на взрослое, не склонен к расстройствам кишечника, регулярно оправляется и отлично орудует вилкой.

Однако день рождения – это тот повод, при котором у вас дома должно быть уютно разным детям. И эта разность будет касаться не только поведения в гостях или капризного отказа от новой еды по необъяснимым для вас причинам.

У столь маленьких детей разница прежде всего заключается в степени зрелости пищеварительного тракта, в особенностях питания дома и в уровне развития бытовых навыков. Среди них — уровень самостоятельного пользования ложкой, вилкой и чашкой.

Поэтому имеет смысл предложить маленьким гостям тщательно продуманные блюда.

Самый верный подход – знание индивидуальных особенностей каждого приглашённого малыша. Это снимает все проблемы. И если среди будущих гостей есть дети с аллергией на яйца или молочку, то наша задача предложить им диетические тефтельки.

При этом не забыть о малыше, который не может есть грушу или арбуз, порезанные для всех. Для него купите сладкие яблоки и т.п.

  • Ингредиенты кушаний и их общий вид должны быть хорошо известны детям.
  • Также хорошо знакомыми должны быть названия блюд.
  • Способы поедания всех блюд детского меню следует ограничить одним столовым прибором – ложкой.
  • Идеальный вариант – возможность взять кушанье рукой.
  • Подача большинства блюд должна быть порционной.

Переходя к меню, не будем разделять его на привычную тройку «закуска – основное блюдо – десерт». Просто постараемся выбрать из предложенных рецептов 1 несладкое блюдо и 1 десертное.

Этот рецепт вы найдёте в статье про . Кстати, там же описана выгодная фуршетная подача на детский день рождения, ведь она не требует столовых приборов.

Присмотритесь к идеям — с оглядкой на совсем маленький возраст приглашённых!

Творожно-банановые оладьи

Ингредиенты

  • Мука — 200 гр;
  • Творог — 300 гр;
  • Молоко — 150 мл;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Бананы – 3 шт (большие и спелые);
  • Сок и цедра половины лимона или такое же количество яблочного сока;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль, растительное масло, сахарная пудра.

Как приготовить

  1. В блендере тщательно перебиваем творог с молоком.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в творожную массу и снова взбиваем до однородности.
  3. Муку просеиваем, добавляем соль, соду и разрыхлитель.
  4. По частям засыпаем сухие ингредиенты в творожную массу, тщательно взбивая на низкой скорости до однородности.
  5. Бананы чистим и разминаем в пюре. Поливаем лимонным (или яблочным) соком.
  6. Белки взбиваем в пышную пену. В три приёма добавляем по 1/3 белков в творожно-банановое тесто, осторожно перемешивая снизу вверх лопаткой.
  7. Разогреваем широкую сковороду на среднем огне, смазываем маслом.
  8. Ложкой выкладываем маленькие оладьи на расстоянии друг от друга. Выпекаем под крышкой около 15-2 минут.
  9. Переворачиваем схватившиеся оладушки и выпекаем такое же время уже без крышки.
  10. Выкладываем на полотенце. Когда излишки масла впитаются, раскладываем на 2 блюда в один слой и украшаем.

Самый простой вариант топпига – сахарная пудра через сито. Посложнее – «нарисовать» рожицы из подручных продуктов.

Творожные оладьи с яблоком

Ингредиенты

  • Творог – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт (большое, кисло-сладкий сорт);
  • Мука – ¾ стакана;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 шепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  1. Моем и чистим яблоко, очистив от сердцевины. Режем мякоть мелким кубиком.
  2. Творог, яйцо, сахар и молоко растираем до гомогенности.
  3. Добавляем в творожную смесь муку, разрыхлитель и соль.
  4. Водим яблоко, тщательно перемешивая.
  5. Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом.
  6. Смажьте сковороду маслом и выпекайте оладьи.

Подаём оладьи, посыпав сахарной пудрой или слегка смазав вареньем.

Выбирайте варенье из компонентов своей полосы.

Блины-зайцы

Ингредиенты на 2 порции

Оформление

1 банан, пару листиков мяты, 2 орешка (арахис), 100 мл творожной Активии без добавок, немного жирных сливок (35%).

Тесто

120 мл молока, 45 г муки, 1 желток, 5 г сахара, 25 г растительного масла, щепотка соли.

Как приготовить

  1. Готовим тесто: просеиваем муку, смешиваем с солью, сахаром, желтком и маслом. Добавляем молоко и взбиваем. После процеживаем через большое сито.
  2. Смазываем сковороду растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
  3. Выливаем тесто на сковороду с помощью половника и проворачиваем сковороду, чтобы тесто полностью покрывало дно.
  4. Жарим блинчик, пока края не начнут приобретать коричневый оттенок. Это занимает около 2 минут. Поддеваем блинчик лопаткой и переворачиваем. Жарим вторую сторону 1-2 минут.
  5. Вырезаем из блинчиков 4 кружка.
  6. Промазываем 2 кружка холодным творожком Активия. Укладываем сверху на каждый по одному кружочку.
  7. Украшаем подачу: из тонко разрезанного вдоль банана делаем уши.

Поместив сливки в кондитерский мешок, рисуем зайцам нос, глаза и усы.

  • Розовый цвет = сливки+сок свеклы.
  • Шоколадный = сливки+какао.
  • Из орешков делаем зубы.
  • Украшаем листиками мяты.

Тефтели или паровые котлеты: крабы, ёжики и рыбки

Приготовим тефтели из лёгких сортов мяса, предпочтительно птицы. И дополним их при подаче красиво выложенным картофельным пюре. Для этого используем кондитерский мешок.

Универсальный вариант – разрезать тефтельки на доступные для малышей кусочки, положив их по кругу по краям горки пюре.

Если же вы уверены в способности детей разломать тефтели ложкой или сможете порезать блюдо каждому малышу, то подавайте мясо в игровом оформлении – см. статью на день рождения для детей от 3 до 5 лет.

Каша в игровой подаче

Если гарниром к мясу выбрать кашу, то обыграть её можно по-разному. Легче всего соорудить мордочки известных малышам животных и смешные лица людей.

Вот несколько примеров:

Нам понадобится

  • Мука — 100 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Манка – 50 г.

Для овощной начинки

  • Кабачки — 50 г;
  • Цветная капуста – 50 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Лук — 30 г;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Масло растительное, соль, перец.

Как приготовить

  1. Картофель моем, чистим и отвариваем.
  2. Режем капусту, морковь, кабачки и лук. Обжариваем и остужаем. Можно добавить зелень. Это начинка. Также начинка может быть мясной или сырной.
  3. Охлаждённый картофель трём на тёрке, добавляем манку, муку, соль, перец, воду и перетираем в блендере по гомогенности. Масса не должна быть густой.
  4. Формируем лепёшки примерно по 100 г. В серединку укладываем неного начинки и аккуратно лепим продолговатую котлетку.

Жарим на разогретой сковородке, смазанной маслом, предварительно запанировав в сухарях. Снимаем зразы с огня, как только образуется румяная корочка.

Ингредиенты (примерно на 6 порций)

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт среднего размера;
  • Капуста брокколи – 150 г;
  • Лук – 1 шт среднего размера;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Фисташки – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, пару веточек петрушки.

Как приготовить

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Кабачок и брокколи режем мелким кубиком.
  3. Перекручиваем в блендере до гомогенности куриное филе, лук и фисташки.
  4. Добавляем в массу тёплое молоко, растительное масло, желтки яиц, соль и петрушку. Тщательно перемешиваем.
  5. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли до образования твёрдых пиков и вводим в приготовленный мясной фарш. Добавляем порезанные овощи.
  6. Выкладываем в силиконовые формочки для кексов, смазанные маслом.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

При подаче малыши могут кушать суфле, как кекс, ведь его так удобно держать рукой.

Самый лёгкий десерт

В качестве самого лёгкого десерта мы всегда можем подать удобно нарезанные фрукты (яблоки, груши, банан, нектарин, абрикосы) и леденцы.

Десерты и их рецепты, которым посвящена отдельная статья

Сладкий стол на детский день рождения выделен в отдельные статьи.

Если вы решите не ограничиваться фруктовой нарезкой и леденцами, то полистайте наши подборки. Возможно, вы присмотрите для себя что-то интересное на праздник для детей до 3 лет.

Малыши до 3 лет – особая категория едоков. Среди них могут оказаться аллергики, детки с частыми диспепсиями, малоежки и капризули. Надеемся, вы нашли в нашей статье понравившиеся рецепты или идеи в меню на день рождения для детей до 3 лет.

Запоминайте все компоненты выбранных рецептур, чтобы легко отвечать на возможные вопросы родителей юных гостей. И пускай эти вопросы будут продиктованы лишь восхищением от хорошего аппетита довольной ребятни!

Ваш малыш растет, и вот уже грядет очередное празднование его появления на свет. Собираетесь организовать детский стол на День рождения ребенка? Хочется порадовать и самого именинника, и его гостей - а впереди столько хлопот! Мы поможем вам с идеями оформления детского застолья и подбором меню.

Украшение стола: яркие идеи

Чтобы детский праздник удался на славу, придется потрудиться: ребятню надо и развлечь, и накормить разными вкусностями. Чем именно - об этом чуть позже. А пока нам предстоит важная задача - украшение детского стола.

Если вы организуете тематический детский праздник на День рождения , то и украшение стола должно соответствовать: тарелки, стаканчики, салфетки и прочие атрибуты для юных принцесс или фей Винкс явно будут отличаться от застольных аксессуаров пиратов, фиксиков или смешариков.

Нарядные взрослые скатерти нам ни к чему - детвора их явно испортит. Отлично подойдут яркие варианты из клеенки, даже из бумаги - их можно украсить аппликацией или предложить детям нарисовать что-то в подарок виновнику торжества.

Посуду лучше предпочесть пластиковую, она выпускается самых разнообразных расцветок.

Нарядные бумажные салфетки детвора использует и по прямому назначению, и в то же время они - отличное украшение стола.

Свечи и вазочки с живыми цветами — безусловно, красиво, но их оставим для взрослых, а детский стол на День рождения украсим букетами из чупа-чупсов и рассыпанными между тарелками конфетками, например M&M’s.

Детские блюда лучше подавать не в больших тарелках и салатницах, а расставить по столу много небольших посудин с угощениями, чтобы детворе было удобнее их доставать.

Любимые сладости, например желе, можно подавать в оригинально украшенных баночках из-под детского питания.

Главное - оформить детский стол так, чтобы было не только нарядно и красиво, но и удобно. Пусть каждый ребенок сможет легко достать вон ту сырную корзиночку или смешного ежика (котлетку в виде зверюшки).

Детское праздничное меню

Продумывая, что подадите на детский праздничный стол на День рождения, вы можете выбрать разные варианты: закуски, салатики и десерт, только сладкий стол или все перечисленное плюс основные горячие блюда.

Много есть дети не будут, им важнее развлекательная часть программы. Но заботливой хозяйке, конечно, хочется обязательно вкусно накормить маленьких гостей.

Заметим, что детские блюда лучше предпочесть привычные, что-то новое ребенка может отпугнуть. А вот котлеты, курочка, картошка-пюре, бутерброды - это ребятня будет есть охотнее.

Если горячие кушанья не планируются, то пусть на столе будет побольше вариантов закусок - пирожков, салатов в тарталетках, блинчиков с разной начинкой, сэндвичей.

Веселые закуски

Выбирая продукты, из которых будете делать блюда на детский праздничный стол, помните о возрасте гостей - малышам ни к чему канапе из копченых колбас. Им вообще лучше предложить тарталетки (безопаснее).

Если возраст юных гостей позволяет использовать шпажки в сервировке блюд, можно провести конкурс: пусть дети сами мастерят канапе из предложенных продуктов, которые вы заранее нарежете кубиками или кружками.

Детворе будет интересно нанизывать кусочки маслин, сыра, колбасы, помидорок черри, перепелиных яиц.

Какой же детский стол на День рождения без бутербродов! Тут уж фантазии нет предела - забавные мордочки животных, божьи коровки, рыбки, звездочки — украшенные таким образом угощения будут поедаться гораздо охотнее.

Например, божью коровку вы можете смастерить, использовав половинку помидорки черри и кусочек черной маслины, а сидеть она будет на ломтике красной рыбы, накрывающем сырную подушку.

Детские салаты

Детские салаты будем делать из вкусных продуктов - сыра, яиц, курицы, крабовых палочек. Их обязательно оригинально оформлять. Интересное украшение блюд может быть очень разным - всякие цветочки, бабочки, рыбки и смешные мордашки. Или пчелки:

Детский праздничный стол на День рождения украсят и сырные корзинки с вкусным салатом внутри. Чтобы изготовить корзиночки, нужно расплавить на тефлоновой сковороде сыр, дать ему слега затвердеть и одеть на дно перевернутого стакана. Когда корзинка полностью остынет, снимаем ее и заполняем салатиком.

А как вам идея симпатичных мышек: понадобятся крабовые палочки, твердый натертый сыр, чеснок и майонез. Смешиваем ингредиенты и лепим из этой массы грызунов, ушки сделаем из морковки, украсим композицию зеленью.

Продолжая мышиную тему, предлагаем изготовить зверьков из отварных яиц с ушками из сыра, а жить они будут в любом салате, например, традиционной «Мимозе».

Главные блюда на детский праздничный стол

Увлекаться горячими блюдами не стоит. Пусть это будет что-то одно, но ярко и необычно украшенное.

Из любого фарша — мясного, куриного, рыбного — делаем котлетки в виде ежиков. Иголками послужат спагетти. Запекаем зверьков в духовке - детворе они явно придутся по вкусу.

Шашлычки из курятины - популярный вариант основного детского блюда на День рождения. Практически беспроигрышный - вкусно и полезно.

А что по поводу гарнира? Пусть это будут цветные макароны или разноцветное пюре из картошки.

Кстати, даже если ребенок не ест овощи , можно подмешать их чуть-чуть в пюре, измельчив в блендере. Чем окрасить гарнир - соком шпината, моркови, свеклы.

Десерты для детей

Вот уж от чего ни один ребенок не откажется - от сладких десертов: мармелада, желе, зефира, пирожных, торта, кексов, пончиков.

Если главным сладким блюдом на День рождения будет торт, то сделайте больше фруктовых десертов, чтобы не перегружать детей калорийными сладостями.

Это могут быть фруктовые нарезки, канапе, желе с ягодами, йогурты с кусочками клубники, бананов, киви, персиков.

Фруктовые салатики и канапе хорошо подавать, использовав вместо тарелок крупные фрукты - дыни и арбузы.

Соки в упаковках на детский стол не стоит ставить. Веселые разноцветные кувшины подойдут для этого куда лучше. А чашечки и стаканчики хорошо украсить присыпкой, можно сахарным инеем. Про декоративные зонтики тоже не забудьте.

Маленьким гостям лучше не предлагать виноград и ягоды с косточками, чтобы никто случайно не подавился. Ни к чему им и фрукты, у которых плотная кожура - все детские блюда малыши должны кушать без всяких затруднений.

Украшение детского стола на День рождения и приготовление вкусных блюд, конечно, потребуют от вас и времени, и сил, и фантазии. Но ведь так хочется устроить ребенку яркий и веселый праздник!

Вкусные рецепты на детский праздничный стол - в этом видео:



Просмотров