Правила этикета поведения за столом, которые положено знать всем. Нрав человека можно вычислить по его тарелке с едой

Хорошо ли вы знаете правила этикета поведения за столом?
Как вести себя, если еда не понравилась? Как правильно выбирать приборы? И т.д и т.п.

Порой кажется, что правила этикета весьма сложны, но на самом деле это далеко не так, а вот знание некоторых правил поведения за столом позволяет всем нам чувствовать себя уверенно и свободно независимо от места и общества.

1. Не стоит начинать есть до хозяев

Если вы приглашены на какое-то застолье, то ориентируйтесь на поведение хозяев. Приступить к еде можно, когда они пригласят к этому гостей или же начнут есть сами. Если же это мероприятие общее, то сигнал к началу – это наличие еды в тарелке у каждого из присутствующих.

2. Не стоит комкать салфетки

Салфетки, независимо от того, какие они -бумажные или текстильные - создают видимость беспорядка на столе и, соответственно, портят аппетит у присутствующих за столом.Салфетками не надо вытирать, можно только слегка промокнуть.

Бумажные салфетки после использования лучше всего сложить пополам и положить под правый край тарелки.

При использовании текстильной салфетки она должны находиться только на коленях. Если бумажной салфетки, чтобы промокнуть рот и руки, нет, то для этого можно использовать текстильную, далее сложите пополам и положите обратно на колени. Если вдруг вам надо отлучиться, то можно оставить салфетку на стуле. А в конце застолья положите ее также справа от тарелки.

3. Лучше есть не торопясь

Если вы будет поедать пищу очень быстро, то это весьма неприглядное зрелище и при этом еда, съеденная второпях, плохо переварится.

Но и слишком затягивать с поеданием пищи тоже не стоит. Согласно правил застольного этикета, блюда меняют, когда присутствующие за столом доели то, что у них было на тарелках. Не стоит заставлять других присутствующих ждать вас слишком долго.

4. Не накладывайте на тарелку слишком много еды

Считается плохим тоном не доесть то, что находится у вас в тарелке, ведь хозяева могут посчитать, что вам не понравилось угощение, поэтому рекомендуется не брать сразу много еды! Будет лучше, если вы положите сначала одну ложку салата или другого блюда, чтобы понять, нравится оно вам или нет. В любом случае это то количество еды, которое можно осилить, даже если она вам не очень понравилась.

5. Хвалите блюда стоящие на столе

Знаете ли вы, что критиковать еду, которая стоит на столе -это неприлично. Если она вам не понравилась, то она при этом может нравиться кому-то из присутствующих.

Если вы находитесь в гостях, где для вас приготовили еду хозяева, всегда стоит похвалить одно или несколько блюд. Ведь наверняка вам что-то понравилось.

6. За столом необходимо поддерживать беседу

Разговор - это обязательная часть застолья. Люди собираются вместе за столом не только поесть, а еще и приятно провести время. Не стоит начинать разговоры на темы, которые могут вызвать споры или расстроить кого-то из присутствующих. Всегда есть возможность найти позитивные темы для разговора, такие как какой-либо фильм, новая книга, впечатление от посещения выставки, концерта и т.д.

7.Обращайтесь с приборами на столе правильно

Сколько бы приборов не лежало на столе, правило только одно: брать их от края к центру.

Резать еду нужно постепенно, каждый отрезанный кусочек тут же поедая. Если блюдо можно есть вилкой, то можно обойтись без ножа. Для рыбы используйте специальный нож, которым не режут, а только отделяют кожу и кости. Филе можно есть вилкой без помощи дополнительных приборов.


Человека выдают привычки, мимика, жесты… Всеми секретам распознавания личности занимаются умные специалисты: психологи, психотерапевты, профайлеры. Но, даже не подготовленные люди смогут «раскусить» нрав человека , его склонность ко лжи, готовность к тем или иным поступкам, если хоть немного будут развивать свою наблюдательность и способность к логическому мышлению.
Иногда о темпераменте человека пытаются рассуждать по цвету одежды или убранству в комнате. Хобби, увлечения тоже могут дать каждому из нас характеристику.

Особенно хочется распознать максимально точно нрав человека при знакомстве. В кадровых агентствах этим занимается, как правило, психолог. А как быть простым людям, когда им тоже приходится иметь дело с малознакомыми людьми?

Хороший аппетит = хороший работник

В старину, когда нанимали работника (особенно на селе), сначала усаживали его за стол, хорошо кормили. По тому, как ела будущая «раб.сила», делали выводы и только тогда принимали решение, нужен ли барину такой работник.

Так вот, чем охотнее человек поглощал пищу, без стеснения, но и без жадности наедался вдоволь, тем было лучше для него. Можно сказать, собеседование он проходил.

Современникам можно взять на вооружение этот метод определения нравов, привычек собеседника. И сделать это можно, пригласив его к себе в гости или в кафе и понаблюдать, как ваш знакомый будет справляться с едой.

Нрав человека на блюдечке с золотой каёмочкой

Для начала можно потренироваться на уже своих старых знакомых. Так сказать, отточить мастерство по разоблачению.

Основная задача при таком тестировании — обратить внимание на тарелку с едой. Что там творится?

Личностный портрет по тарелке с едой

Вспомните кого-нибудь из своих знакомых, как они едят. Возможно, кто-то попадёт под наше описание. Только не спешите сразу менять своё мнение, если вдруг всё сходится. Иногда бывают исключения из правил, иногда люди нам подыгрывают, подражают нам, повторяя наши действия. Кстати, в вашей-то тарелке как дела? Может быть и вас уже «испытывают»?

Можно изучить все тонкости распознавания личности , «натренировать» себя, но рано или поздно нрав человека пролезет наружу всё равно во всей своей красе. Всё учесть просто невозможно, и профайлеры это знают.

Приятного аппетита и приятных знакомств!

Яркие образы, которые мы видим во сне, могут помочь определиться в своих проблемах и найти ответ на давно терзавший вопрос. Чтобы разобраться, к чему снится еда, нужно вспомнить, что вы ели, готовили, покупали, как выглядело кушанье, какие ощущения при этом испытывали. Сонник весьма по-разному объясняет значение этого сюжета.

Хоть пища и считалась всегда самым необходимым условием жизни человека, видеть ее в сновидении часто свидетельствует о том, что ждут позитивные перемены. К примеру, толкование зависит от того, ощущали ли вы вкус, и был ли он приятен или нет. Вкусное кушанье - это стремление к самосовершенствованию, а не вкусное предвещает неприятности. Заглянем в толкователь и разберемся во всех нюансах предсказаний.

Изобилие яств

Что означает много еды на столе, объясняет Эзоп. Сонник Эзопа сообщает, что это свидетельствует о быстрой возбудимости и страстности мужчины-сновидца. Надо научиться сдерживать себя в руках и контролировать свои страсти.

Еще один вариант, к чему снится подобное — внезапный приезд гостей.

Накрытый стол

Народный сонник считает, что накрытый кушаньями стол предрекает достаток и безоблачную жизнь.

Какое значение имеет сновидение, в котором вы сидите за большим столом с едой и заняты при этом трапезой? В этом случае на ваши плечи лягут все заботы и беспокойства о каком-то важном мероприятии. Иногда увиденное предсказывает болезнь.

Приснилось, что сидите за столом и перед вами тарелка с едой? Современный сонник в этом случае сулит приятные встречи, знакомства.

Явившаяся в видении тарелка с супом предвещает хорошее известие финансового характера.

Бывает, что мы видим в ночных грезах полный еды холодильник. Вытаскивать пищу из холодильника - приезд дорогого сердцу человека. Класть съестное в холодильник - добьетесь успеха в бизнесе, ваши труды принесут дивиденды.

Готовка

Жарить что-либо — к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Эзотерический сонник видит в этом сюжете предвестие конфликтов, скандалов, ссор с близкими.

Отдельное значение имеет сновидение, в котором женщина жарит еду для мужчины. В этом случае у сновидицы будет большая перебранка с тем мужчиной, для которого она во сне готовила или он станет источником неприятностей и бед.

Объяснение, к чему снится готовка еды, дает и Народный толкователь. Приснившееся трактуется как приятные хлопоты, возможно, приедут долгожданные гости. При этом нужно обратить внимание на то, с каким настроением во сне вы готовили еду. Если в процессе приготовления что-то не получалось, то наяву ожидают мелкие невзгоды и разочарования.

Если увиденное во сне блюдо было пережарено, спалено, то неизбежны ссоры, скандал. Если снится сильный запах гари, то скандал будет крупным.

Полная кастрюля, стоящая на плите, сулит плодотворность работы, вознаграждение за труд.

Солить во сне еду в процессе приготовления – к трудностям с работой, конфликтам с коллегами.

К чему снится пересол в еде, растолковывает Эзоп. Сонник Эзопа предупреждает о том, что надо быть осторожным, так как вокруг плетутся интриги, и кто-то стремится занять ваше место.

Варить пищу в ночных грезах - к достижениям в жизни. Затеянное дело будет иметь очень хороший результат.

Усопшие и еда

Иногда могут привидеться умершие родственники. Один из распространенных видений, это когда покойник готовит еду. Как ни странно, такой сюжет носит позитивный характер, особенно если покойник делится приготовленным блюдом. Такое содержание сулит хорошее здоровье, материальное благополучие.

Если же, наоборот, сновидец готовит кушать умершим, то это имеет неблагоприятный смысл и предвещает тяжелую болезнь, возможно, с летальным исходом.

Видеть во сне покойника, угощающего едой сновидца - к счастью и богатству. Причем если покойный угощает ягодами, то здесь предсказание имеет обратное значение. Универсальный сонник сообщает, что угощение в виде красных ягод - приезд родственников.

Покупка продуктов питания

Если приснилось, что вы выбираете в магазине или на рынке еду, готовьтесь к материальным трудностям. Сонник Странников рекомендует воздержаться от необдуманных вложений денег.

Здесь нужно еще учитывать, какие именно продукты вы покупали. Например, к чему снится покупать спелые фрукты? Такой сон предвещает материальные убытки, но в данном случае все потери будут возмещены.

Приснилось, что покупаете поесть что-нибудь печеное: булку, пирожок, хлеб? Сонник Гришиной убежден, что это означает прибыль или убыток. Если купленная во сне выпечка была свежая, то скоро появится дополнительный доход, если черствая - ожидают крупные потери.

Делить трапезу

Делиться во сне едой, кормить разными яствами кого-нибудь - к успеху в предприятиях. Универсальный сонник уверен, что проделанные усилия не напрасны. Все, к чему вы сейчас прикладываете силы, окупится и даст хорошие плоды.

Также такое сновидение характеризует сновидца, как человека открытого, готового прийти на помощь.

Есть

Отдельное значение имеют сюжеты, в которых сновидец ест определенную пищу.

Миллер подробно объясняет, к чему снится еда из рыбы? Если вы ее ели, то увиденное имеет позитивное предзнаменование. Скоро получите приятное известие, новость. Быстрое поедание рыбы сонник Миллера трактует как предвестие мелких хлопот и беспокойства.

Есть во сне мясо - к болезни. Кормить кого-нибудь мясом - потерять свою репутацию. Жарить мясо - ожидаются встречи и шумные компании, где вы покажете себя с наилучшей стороны.

Кушать во сне консервы, означает получение выигрыша или выгоды. Сонник Странников предполагает, что кто-то сможет оказать большую помощь советом.

Если приснилось, что вы едите в столовой, это предвещает дружески посиделки, застолье, теплую компанию.

Просить пищу

Попрошайничать, просить еду во сне – недобрый знак. Народный сонник сулит скорое банкротство, серьезные финансовые трудности. Однако для людей бедных, оказавшихся в нужде, приснившееся предвещает помощь со стороны и даже обогащение.

Хотеть есть и выпрашивать у прохожих что-нибудь из пропитания, означает, что упущены какие-то возможности, которые могли бы сделать жизнь лучше.

Если покойник во сне просит еду, и вы даете ему поесть, предсказания неблагоприятны. Это означает тяжелую болезнь.

Если снится, что умерший родственник просит есть - это может быть предупреждением о приближающихся неприятностях. В этом случае сонник Эзопа рекомендует посетить могилу покойника и заказать в церкви службу об упокоении.

Воровство

Бывает, что мы совершаем абсолютно не свойственные нам поступки. Например, совершаем кражу. Сонник XXI века весьма негативно истолковывает такой сюжет. Вас ждет разочарование, черная полоса в жизни, духовное истощение.

Испорченные продукты, блюда

Приснившиеся кушанья могут иметь отталкивающий вид, отвратительный запах или быть испорченными. В основной своей массе такие сны имеют отрицательный смысл.

Описание, к чему снятся черви в еде, дает Гришина. Гришина указывает на то, что среди знакомых есть недоброжелатели, которые все время суют вам палки в колёса. Присмотритесь к своему окружению и постарайтесь сократить общение с людьми, которые ведут себя лицемерно и двулично.

Если снятся червяки, это всегда к неприятностям, двусмысленным ситуациям в которых вы будете выглядеть в негативном образе.

Немного другое значение в том случае, если сновидец видит червивые плоды. Здесь Современный сонник предупреждает о конфликте, разладе в отношениях с любимым человеком. Нужно идти на компромиссы, для того чтобы не оказаться в одиночестве.

Заметить опарышей - к крупным неприятностям и предательству людей, которых вы считали друзьями и доброжелателями. Не будьте чересчур доверчивы, не открывайте своих планов никому до тех пор, пока не убедитесь в искренности человека.

Что может означать, если приснились мухи в еде? Если муха увязла в мёде или варенье - наяву вы станете свидетелем того, как лицемерного, двуличного человека уличат во лжи. Приснилось, что муха ползает по кушаньям - ваша настойчивость в достижении цели не увенчается успехом.

Могут также присниться и волосы в еде. Это отражает ваше душевное состояния. Психологический сонник полагает, что вы вступили в конфронтацию с окружающими людьми, вас не устраивает их позиция по отношению к вам.

Разъяснение, что означает испорченная еда, дает и Шереминская. В этом случае предвещаются огорчения.

Гнилые съестные запасы могут обещать болезнь. Увидеть, как вы разбираете испорченные, гнилые яства, то это означает в ближайшем будущем ухудшение отношений с друзьями, а то и полное их прекращение.

Причиной неприятных сновидений со съестными продуктами может стать плотный ужин перед тем, как лечь спать. В этом случае не нужно придавать большое значение ночным грезам, в которых фигурируют отталкивающие образы продуктов питания.

Различные толкования

Миллер неожиданно объясняет, к чему снится подобный сюжет. Этот предсказатель полагает, что такое сновидение предупреждает о том, что небрежное обращение с документацией может стать причиной напастей в бизнесе или на работе.

Народный толкователь, напротив, сообщает, что сновидца ожидают благополучие и достаток.

Если пригрезился поднос с яствами, то планы сновидца будут выполнены именно так, как он желает и представляет.

Если вы едите, и блюдо кажется безвкусным, а после того, как поели, вам предлагают специи, то ожидаются неоправданные надежды, несбывшиеся планы.

Если снится, что раздаете еду, это характеризует вас как человека, готового идти на жертвы в любви или в профессиональной деятельности.

Угощать кушаньями посторонних людей — к растратам и денежным потерям. Также аналогичный сюжет может характеризовать вас как человека ленивого и безынициативного.

Расположение еды на ресторанной тарелке говорит о мастерстве шеф-повара, но то, как вы накладываете блюда на свою тарелку во время семейного обеда, может раскрывать вашу личность. По мнению психологов, найти связи между пищевыми привычками и личностью несложно. Вы - не то, что вы едите, а то, как вы это делаете. Найдите среди нескольких описаний способа накладывания еды на тарелку свой и узнайте немного о собственной личности!

Вы равномерно распределяете еду по тарелке

Если ваша тарелка выглядит аккуратно и гармонично, значит, вы любите планировать и берете на себя только те задачи, с которыми можете справиться. Вы дисциплинированны и точно стремитесь к своим целям, не отклоняясь от них. Вы всегда знаете, в чем можете преуспеть, правильно оцениваете свои возможности и к любой задаче подходите с четким систематическим подходом.

Вы накладываете блюда одно на другое и смешиваете соусы

Вы предпочитаете свободу действий и способны решать много проблем одновременно. Вы любите пробовать и открывать новое, даже если это не очень удобно. В молодости вы наверняка не сразу выбрали профессию, потому что мечтали попробовать все. Вы приземленный и легкий на подъем человек, который нередко выполняет задачи в последний момент.

Вы выбираете суповую тарелку вместо обычной

Вы человек с богатым воображением и уникальным характером. С вами любой момент становится особенным. Вы всегда мыслите шире общепринятых рамок и умеете посмотреть на вещи под новым углом. Вы наверняка работаете в творческой сфере, может быть, у вас есть своя мастерская, которая отражает ваш характер. Каждое помещение, где вы обитаете, обретает уютный вид. Вы определяетесь со своими приоритетами на основании своих эмоций.

Вы берете кусочки с тарелки супруга

Вы очень сильно привязываетесь к людям. Вы поддерживаете близкие отношения с теми, кого цените, вам сложно соблюдать границы личного пространства - вы готовы делиться всем. В отношении вы очень любящий и нежный человек, который всегда готов придумывать для второй половины сюрпризы. Вы открыты с друзьями и без сомнений одалживаете у них вещи, если вам кажется, что именно эти туфли или та сумочка дополнят ваш особенный наряд.

Вы не берете за раз больше одного блюда

Вы дисциплинированный, методичный человек, четко нацеленный на свои задачи. Вы очень любите баланс и вас трудно застать врасплох, вы всегда готовы к испытаниям судьбы и собраны. В отношениях вы цените каждую фазу и каждое впечатление, любите двигаться по жизни размеренно, отдаетесь партнеру полностью и дарите ему свое внимание, не отвлекаясь на других. Ваш стиль - нестареющая классика. Такой подход позволяет вам наслаждаться жизнью и не задумываться, уместно ли то, что вы выбрали.

Вы складываете еду горкой

Если вы делаете бутерброд из хлеба и котлет, а салат складываете как основу для остальных блюд, вы наверняка любите выполнять много задач сразу и при этом цените традиции. Вы ответственный человек, на вас всегда можно положиться. Впрочем, некоторые считают вас предсказуемым человеком, упрямцем, от которого не приходится ждать сюрпризов. В отношениях вы крепки как камень. Но будьте внимательны: не превращайтесь в опекуна, который давит на партнера своим авторитетом и навязывает мнение! В личном стиле вы любите выбирать вещи, которые идеально сочетаются, продумывая образ до мелочей.

Вы кладете десерт прямо к основному блюду

Вы импульсивный человек. Если вы видите возможность - сразу же пользуетесь ею, пока вас никто не опередил. Вы быстро загораетесь и, увлекшись, уже не думаете ни о чем другом. Оказавшись в магазине, вы нередко покупаете что-то, что понравилось вам с первого взгляда, а потом сожалеете.

Как вести себя в ресторане

Как входить в зал . Если мужчина приходит с дамой, она входит первой во входную дверь (открывает ее мужчина), но в зал мужчина входит впереди женщины, чтобы найти места и подвести к ним спутницу. Прежде чем направиться к столу, каждый внимательный мужчина должен осведомиться, нравится ли ей выбранное место. В большом ресторане, где не видно всего зала, обращаются к официанту, который укажет, куда сесть. Если к столу подводит официант, мужчина идет за спутницей. Между столиками нужно двигаться бесшумно и осторожно, не тревожа и не задевая сидящих. Если случится кого-нибудь задеть, нужно извиниться. Проходя мимо, не разглядывают сидящих или пищу, расставленную перед ними. Если нет свободных столов, но есть места за занятыми, прежде чем сесть, обращаются к сидящим: "Простите, разрешите сесть?" или "Извините, это место свободно?". В случае положительного ответа благодарят и садятся с легким поклоном. Сидящие отвечают на безмолвное приветствие кивком. За столом. Наиболее удобные места предоставляются пожилым людям и женщинам. Мужчина выдвигает стул и пододвигает его своей спутнице, когда она садится. Только после того, как сядут все женщины, садятся и мужчины. Пришедшие вдвоем (мужчина и женщина) за маленький столик садятся друг против друга, за большим столом мужчина сидит по левую руку своей дамы, рядом или через угол стола, чтобы помогать ей брать блюда с кушаньями. Человек, который пришел один, выбирает себе маленький столик. Если женщина выходит из-за стола или подходит к столу, мужчина встает, выдвигает стул и помогает ей сесть. Сам он садится после того, как села его спутница. Если подобный знак внимания может причинить беспокойство сидящим рядом, от него воздерживаются. Все зависит от ситуации. Вежливый мужчина, прежде чем выбрать самому, всегда протягивает меню сидящей за тем же столиком (даже посторонней) женщине или мужчине, старшему по возрасту. Таким же образом поступает и молодая девушка по отношению к старшей женщине или пожилому мужчине. Приглашенным (будь то женщина или мужчина) угощающий предлагает взять то или иное блюдо или напиток, не подавая меню. Заказывает и платит угощающий. Если пришли вместе, но платить собираются порознь, мужчина протягивает карточку спутнику. Женщина сообщает о своем выборе мужчине, и он уже сам заботится о заказе. Если хотите попросить меню с соседнего столика, встаньте, подойдите к столику и попросите: "Простите, можно ли взять меню?" или "Разрешите, пожалуйста, меню". Меню протягивается со словом "пожалуйста". В случае надобности можно попросить соль, горчицу и пр. Можно попросить и стул, стоящий у соседнего столика. Все это делают мужчины, находящиеся в женском обществе, а в обществе старших - более молодые. За столом сидят аккуратно. На него не кладут сумочку, перчатки, носовой платок, гребенку, пудреницу и прочие туалетные принадлежности. Приятно, когда мужчина обслуживает свою спутницу: поднимает крышку судка, подает блюда, предлагает сахар, наливает вино и т. д. Мужчина даже может положить ей выбранное кушанье на тарелку. В ресторане одинокую женщину, по возможности, обслуживает официант. И женщина может ухаживать за столом за мужчиной, если они близкие люди или хорошо знакомы. Она, например, может класть на тарелку кушанья своему жениху, мужу, отцу, другу или брагу. Освежающие и крепкие напитки (вино, водку, пиво, а также лимонад) наливают всегда мужчины. Женщины делают это только в женском обществе. Чокаются очень редко, только если нужно подчеркнуть торжественность момента. Обычно мужчина поднимает бокал с легким кивком и глядя своей спутнице в глаза. Женщина отвечает тем же. Беседа должна быть приглушенной, соответствующей атмосфере помещения. Как и везде в общественных местах, нужно вести себя сдержанно и скромно. Публичное место не подходит для интимных разговоров. Невежливо шептаться с соседом, прикрыв рот oрукой. Нужно избегать ссор и перепалок, которые могут возникнуть там, где употребляется чересчур много алкоголя. Уважающий себя человек игнорирует ссорящихся и оскорбительные для себя замечания пьяных К официанту обращаются вежливо, сопровождая каждое свое пожелание словом "пожалуйста". Неприлично подзывать официанта возгласом "алло" или стуча по тарелке ножом: делают это кивком головы. Если хотят пересесть за другой столик, не бегут с рюмками и тарелками на новое место, а просят официанта их перенести. Если заметите изъяны в сервировке, в пище или напитках, не нужно вступать из-за этого в конфликт, привлекая к себе внимание, попросите просто устранить их. О качестве пищи и напитков с официантом не пререкаются, потому что он в этом не виноват, его задача только принести и сервировать то, что приготовлено на кухне.


Кушанья кладут
на тарелку вилками и ложками, находящимися на блюде, не касаясь ими своей тарелки и не забывая положить их обратно на блюдо. Кушанье берут с блюда или из миски подряд, начиная с края. Выбирать разрешается только при подаче жаркого из птицы. Кусок, который случайно накалывают вилкой, не кладут обратно на блюдо. Еду не накладывают на тарелку горкой. Это выглядит некрасиво и не аппетитно. Некоторые люди, не желая беспокоить соседей, встают и тянутся за чем-либо через весь стол. Но этим они причиняют соседям еще больше беспокойства, не говоря уже о том, что в подобной ситуации легко опрокинуть бокал или задеть краем пиджака тарелку с пищей и т. д. Если нужное блюдо находится далеко, просят сидящего поблизости передать его.

За столом нужно сидеть слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на краешке его. Разговаривая с соседом справа, не поворачиваются спиной к тому, кто сидит слева. Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула. На столе могут находиться только кисти рук, но никак не локти. Локти по возможности прижаты к туловищу. Если едят только одной рукой, вторая находится на столе. Пальцы сложены вместе. Манерно выглядит оттопыренный мизинец. Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех. кто за ним сидит или обслуживает сидящих. Не следят за тем, кто сколько ест. В кушаньях не роются, а кладут в рот все подряд. Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гримасничая. Всякие звуки, издаваемые при еде, отнюдь не свидетельствуют о хорошем воспитании. Воспитанный человек ест спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от остальных. Рот не набивают пищей и слишком большими кусками. Жевать нужно с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются. Во-первых, это некрасиво, во-вторых, пища может либо выпасть изо рта, либо попасть в дыхательное горло и вызвать приступ кашля. О невоспитанности свидетельствует также "пневматическая" чистка зубов, т. е. когда для очистки зубов от остатков пищи втягивают между зубами воздух. У нас теперь редко пользуются зубочисткой, а когда-то зубочистку носили на цепочке на шее, чтобы она была всегда под рукой. И в наше время в некоторых странах зубочистки ставят на стол даже в лучших ресторанах. Считается, что остатки пиши можно незаметно вычистить из зубов и за столом. Это делают со сжатыми губами и по возможности быстро. Некоторые делают это, прикрывшись платком или рукой. На людях избегают делать все то, что может вызвать брезгливость. По этой же самой причине не нужно слишком размазывать на тарелке пищу или придавать еде неаппетитный вид, например, раздавливая вилкой в соусе картофель и овощи и т. д. Некрасиво выглядят несъедобные остатки пищи, такие, как рыбные косточки, кости и пр., разбросанные на тарелке. Кроме того, они мешают есть. Если во время еды вам попадет в рот хрящ, косточка, камешек и т. д., то их опускают губами на вилку или ложку, поднесенные ко рту, и кладут на край тарелки так, чтобы они не соскользнули ни на скатерть, ни обратно в тарелку. При еде следует стараться, чтобы тарелка была запачкана по возможности меньше. Как быть с теми остатками пиши, которых не съесть? Этого вопроса не возникнет, если положить себе на тарелку не слишком большую порцию. Но бывают случаи, когда садятся за стол, на котором уже расставлены готовые порции (суп, сладкое). В столовых и ресторанах это обычное явление. Можно ли оставлять еду на тарелке? Правила предусматривают, что после еды тарелка должна быть пуста. Это требование предписывается, прежде всего, чувством такта. Во-первых, для того, чтобы не оставлять впечатления, будто пища была невкусной; во-вторых, обильные остатки затрудняют сбор и мытье посуды; в-третьих, это перевод пищи. Во всяком случае, если вы видите, что не сможете справиться с предлагаемой вам порцией, попросите положить поменьше. Если такой возможности нет, нужно руководствоваться прежде всего состоянием своего здоровья. Есть нужно по потребности, и не больше. Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать на стол. Ее кладут, сложив вдвое, на колени, а не засовывают, как когда-то, за воротник. Мужчина может положить ее на ширину ладони выше пояса под полы пиджака, чтобы таким образом предохранить от случайных капель галстук. Салфеткой не вытирают посуду и столовые приборы. Это было бы оскорбительно для хозяйки, так как подвергло бы сомнению ее чистоплотность. В наши дни никому не приходит в голову вытирать краем скатерти руки, ложки или рот. Даже белоснежной салфеткой редко вытирают рот. Обычно ее только прикладывают ко рту. Это делают перед тем, как пить, чтобы на стекле не осталось следов жирных губ. В случае надобностн вытирают рот и после еды. Закончив есть, салфетку кладут на стол слева от тарелки. Ее не мнут и её складывают по заглаженным складкам. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку из-под еды. В кафе, столовой и ресторане вытирают обычно бумажной салфеткой только пальцы, потому что нельзя быть уверенным, что ее перед этим никто не трогал. Во всяком случае, гигиеничнее было бы вытирать рот носовым платком. Ложку держат между большим и указательным пальцем, причем ее ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ее подносят немного наискось (не боком) и в рот не засовывают. Ложку наполняют настолько, чтобы ее можно было донести до рта, не пролив ни капли. Вилка и нож. Вилку держат в левой, а нож в правой руке. Когда едят одной вилкой, ее держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Так же держат вилку, выпуклостью кверху. Нож и вилку держат над тарелкой под небольшим углом. Нож используется для нарезания и как вспомогательный инструмент для накладывания пищи на вилку, например соуса или овощей. Когда едят ножом и вилкой, их держат все время в руках, даже в тот момент, когда едят только вилкой. Жаркое не разрезают сразу на тарелке на мелкие кусочки, чтобы есть одной вилкой, взятой в правую руку. При употреблении мягкой пищи выпуклость зубьев может быть обращена вниз (как у ложки) -так легче брать пищу. Нож никогда не кладут в рот. Ножом и вилкой пользуются умело и легко, не прилагая никаких усилий. В тот момент, когда вы пережевываете пищу, и нож и вилка находятся в бездействии, кончики их держат на тарелке. Если нож и вилку во время еды нужно положить, их кладут на тарелку накрест. Ручка ножа направлена вправо,- вилки- влево. По окончании еды нож и вилку (выпуклостью вниз)! кладут на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся оправа. Это означает, что вы кончили есть. Промахи, допущенные за столом. За столом может случиться, что кто-либо из гостей совершит какую-нибудь неловкость - уронит нож, вилку, разобьет бокал и т. д. Если это произошло в ресторане, прибор без промедления заменит официант. Случается, что кто-либо из гостей опрокинет рюмку и зальет красным вином скатерть, самого себя или соседа. Разумеется, чувствует он себя в таком случае крайне неловко, и все же не следует долго объяснять как и почему все произошло Виновник извиняется перед соседями. Внимание на случившемся не фиксируют. Случается, что в еде может оказаться волосок, гусеница в цветной капусте и т. д. Как бы неприятно ни было происшедшее, не нужно привлекать к этому внимание. Если вы находитесь в общественном месте, попросите незаметно официанта заменить порцию. Беседа за столом. У каждого бывают свои заботы и огорчения, но говорить о них за столом не следует. За столом стараются говорить на темы, повышающие аппетит, а не портящие его. Непозволительно, да и нездорово читать во время еды газету или книгу. За праздничным столом предпочтительна легкая и остроумная беседа, но вестись она должна так, чтобы не мешать еде. Для более оживленного разговора могут быть использованы перерывы между блюдами. За праздничным столом не принято обсуждать сложные проблемы или вести опоры, портящие окружающим настроение и аппетит. За столом беседуют не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями. Однако некрасиво говорить только с ними, не обращая внимания на партнера. Если нужно что-нибудь сказать в то время, когда сосед ест, говорят за его спиной. Застольная музыка. Если торжественный ужин устраивается в ресторане или в официальных помещениях для приемов, там обычно играет оркестр. Хорошая застольная музыка поднимает настроение. Для этой цели выбирают легкие вещи, соответствующие настроению за столом. Играют изредка, главным образом во время еды, так как во время перерывов произносят тосты и оживленно беседуют. Здравицы застольных речей сопровождает туш. Общая песня за ресторанным столиком не отвечает правилам приличия.



Просмотров