Правда или ложь? Что выбрать? Что лучше - правда или ложь

Что лучше правда или ложь ? — что за вопрос удивитесь вы. А всегда ли вы говорите только правду? Не может быть! Более того, такого и не должно быть…

Хоть и считается, что надо быть честным, все равно мы лжем. И чуть ли не на каждом шагу! Английские исследователи утверждают, что мы искажаем правду по 200 раз на дню! Американские психологи считают это преувеличением и ограничиваются числом 50. Но и оно кажется колоссальным! Разве мы такие лгунишки? Верится с трудом…

Но давайте разбираться! Часто ли вы правдиво отвечаете на вопрос: «Как дела?» А ведь сколько раз вы его слышите! Родному человеку, может вы и скажете все как есть, а вот постороннему вряд ли.

А как вы реагируете на нелепый подарок, собственноручно изготовленный вашим племянником? Станете восхищаться и талантом ребенка, и его поделкой. Точно так же вы расхваливаете пирог свекрови, а сами не знаете, как его поскорее проглотить.

Почему же мы так поступаем? Зачем беззастенчиво врем? Да потому что мы хорошие и добрые люди. Чем попусту обижать окружающих, уж лучше приукрасить правду — это несложно, а им приятно.

Профессор Петер Штигниц, основатель научной теории лжи, называет наш повседневный обман «социальными благодеяниями». Без него существование людей было бы вряд ли возможно.

Если бы мы честно во всем признавались и всякий раз откровенно говорили окружающим, что о них думаем, были бы совершенно одиноки. Остались бы, скорее всего, без работы. И к тому же прослыли бы невероятно жестокими!

Нередко, обманывая человека, мы облегчаем ему жизнь. Ну согласитесь, зачем бабушке знать, что её внучка свалилась с гриппом? А подруге сообщать, что вы видели её мужа с какой-то блондинкой? Такая правда принесет лишь ненужные переживания, ничего более!

Разумеется, мы лжем не только из любви к ближнему. Мы это делаем и ради себя. Повседневная незначительная ложь — как защитный кокон, который необходим, чтобы наша душа не поранилась о грубые края действительности.

Иногда мы притворяемся, чтобы привлечь к себе внимание или получить сочувствие. Порой обманываем ради какой-то выгоды или во избежание критики и ответственности. Время от времени лжем по телефону («Прости, не могу разговаривать, я так занята!»), желая отдохнуть или посмотреть телевизор. Так мы оберегаем себя от волнений и вторжения в личную жизнь.

Но не лучше ли набраться мужества и сказать правду? В конце концов, мы же взрослые люди — к чему изворачиваться, сочинять небылицы?

Человек должен сам решить, как поступить в той или иной ситуации: какую часть правды скрыть, какую выдать «обработанной», а какую выложить честно и прямо. Это и есть признак зрелости.

Кстати, дети начинают обманывать в 2,5-3 года, когда уже понимают, как нужно себя вести, чтобы понравиться старшим и заслужить поощрение.

Так значит, можно и нужно всегда лгать? Нет! Смелость говорить правду — еще один признак зрелости и абсолютного доверия друг к другу. Обманывая любимого человека или приятеля, чтобы избежать ссоры, вы делаете отношения искусственными, и каждый из вас рано или поздно это почувствует.

Ложь редко произносится просто так — часто это выбор между плохим и очень плохим. Давайте воздерживаться от бессмысленных обманов.

Что лучше правда или ложь — решать именно вам. По словам профессора Штигница, ложь — это соль жизни: щепотка улучшает вкус, а переизбыток делает вещи несъедобными. Так что не переборщите!

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту!

Невероятные факты

С помощью здравого смысла умные люди могут избежать сложной ситуации или легко выпутаться из нее.

Считаете ли вы себя умным человеком? В данном тесте вы найдете несколько простых предложений , и ваша задача состоит в том, чтобы ответить, насколько они верны или ложны.

Надеемся, что на большинство, а может и на все вопросы вы ответите правильно.


Тест онлайн на знания

1. Кетчуп

Кетчуп придумали в Англии в 19-м веке. Правда или ложь?



Правильный ответ:

ЛОЖЬ

Кетчуп появился в Китае XVII века, где являлся смесью специй и соленой рыбы. Кетчуп был впервые изобретен китайским народом, и это был раствор, первоначально используемый для приготовления рыбных блюд. Слово кетчуп происходит от слова «kôe-chiap» на китайском диалекте сямынь, которое буквально переводится, как раствор для рыбы.

2. Казнь

Последняя казнь через гильотину произошла во Франции в 1910 году. Правда или ложь?



Правильный ответ:

ЛОЖЬ

Последняя казнь через гильотину состоялась в сентябре 1977 года, всего спустя четыре месяца после премьеры в кинотеатрах киноленты "Звездные войны".

3. Плутон

Будучи еще планетой (сегодня он считается карликовой планетой), Плутон никогда полностью не совершал оборот вокруг Солнца. Правда или ложь?



Правильный ответ:

ПРАВДА

С момента своего открытия Плутон еще ни разу не делал одно полное обращение вокруг Солнца. Плутон был обнаружен Клайдом Томбогом в 1930 году и первоначально считался девятой планетой нашей Солнечной системы.

4. Библиотеки.

В США больше библиотек, чем ресторанов Мак­до­нальдс. Правда или ложь?



Правильный ответ:

ПРАВДА

Если учесть филиалы, то в США насчитывается более 16 000 библиотек, в то время как ресторанов Мак­до­нальдс чуть больше 14 000. McDonald"s - американская компания, специализирующаяся на быстром питании. Она была основана в 1940 году, как ресторан под управлением Ричарда и Мориса Макдональда в Сан-Бернардино, Калифорния, США.

Тест на знания с ответами

5. Река Амазонка

Через Амазонку построено более 20 мостов. Правда или ложь?



Правильный ответ:

ЛОЖЬ

На самом деле, через эту реку не построили ни одного моста. Наряду с Нилом она является самым длинным водотоком в мире, и самой крупной на планете рекой по площади бассейна. Площадь Амазонки составляет 7 180 000 кв км.

6. Человеческий мозг

Примерно на 60% клетки мозга состоят из жира. Правда или ложь?


Правильный ответ:

ПРАВДА

Такой высокой концентрации нет больше ни в одной части нашего организма. Сидите на диете? Значит, вы не знаете, что полезные жиры крайне важны для развития мозга, а также для поддержания его в нормальной форме. Омега-3 являются именно теми самыми жирами, без которых снижается работоспособность человеческого мозга.

7. Мёд

Мёду нужно около 100 лет, чтобы испортиться. Правда или ложь?



Правильный ответ:

ЛОЖЬ

Из-за низкого содержания влаги, мед никогда не портится. Что интересно, во время раскопок в Грузии в 2012 году был найден кувшин с медом, которому 5 500 лет. Мед все еще был годен для потребления! Он был кристаллизован – что естественно, учитывая столь большой период времени - но этого было достаточно, чтобы положить его в контейнер с теплой водой и восстановить его прежнюю плотность.

8. Расстояние между США и Россией

Между этими странами расстояние составляет всего 4 километра. Правда или ложь?



Правильный ответ:

ПРАВДА

Острова Диомеда, один из которых принадлежит России, а другой - США, разделяют всего 4 км. Когда мы смотрим на карту, кажется, что страны находятся далеко друг от друга, но если изучить глобус более детально, то можно заметить, что это не так.

9. Верблюды

В Саудовской Аравии больше верблюдов, чем во всём остальном мире. Правда или ложь?



Правильный ответ:

ЛОЖЬ

Честно говоря, Саудовская Аравия импортирует верблюдов из Австралии, где самая высокая численность диких верблюдов в мире. Знаете ли вы, что семь лет назад австралийское правительство изобрело нетрадиционный способ сокращения выбросов парниковых газов? Они серьезно рассматривали вопрос об уничтожении всех верблюдов в стране.

Курица может жить без головы.
Правда. Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она «живет». Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года. Так что теперь понятно, откуда пошло выражение » курица безмозглая» — голова этой «нептице» для жизни не нужна.

В космосе нет гравитации.
Ложь. В этом заблуждение, по всей видимости, виноваты популярные выражения «нулевая гравитация» и «невесомость». Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, не верно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.

Съесть булочку с маком — почти то же самое, что и курить опиум.
Почти правда. Как ни странно в этом утверждении есть доля истины. Хотя, булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.

Рост клеток мозга у взрослых прекращается.
Ложь. Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

Зевание «заразно».
Скорее правда. По опыту известно, что, когда один человек начинает зевать, он «заражает» этим всех окружающих. Сложно сказать, насколько это верно с научной точки зрения, но некоторые антропологи полагают, что рефлекс к повторению зевков соседа остался у нас от обезьян. Известно, что шимпанзе очень любят передразнивать зевание друг друга. То есть, зевая вслед за соседом, мы просто подсознательно передразниваем его.

Пасть собаки чище чем рот человека.
Сравнивать нельзя! Несмотря на то, что собаки любят совать свой нос и язык в места, которые не назовешь чистыми, считается, что в ротовой полости собаки более стерильно, чем во рту у человека. На самом деле, набор бактерий, живущих во рту у разных биологических видов, настолько различен, что сравнивать просто нельзя. Так что собака не чище, она просто другая.

Если бежать под дождем, то мокнешь меньше.
Математическая правда. Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда. При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса. При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.

Поднятое в течение пяти секунд, не считается упавшим.
Абсурдная ложь. Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте.

Животные могут предсказывать стихийные бедствия.
Скорее ложь. Достоверных доказательств наличия у животных «шестого чувства» нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность. К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже, если «шестое чувство» у животных и есть, особой пользы оно им не приносит. (Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).

Великая китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса.
Ложь. Существует разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находиться, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.

Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца.
Ложь. Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.

Один год жизни собаки равен 7 годам жизни человека.
Этот миф произошел от того, что срок жизни собаки в среднем в 7 раз короче человеческой. Согласно этой теории 2-летняя собака приравнивается 14-летнему подростку. Однако. это абсолютно неверная модель. Собаки взрослеют намного быстрее. К тому же срок жизни собаки варьирует в зависимости от породы. Большие собаки взрослеют медленнее, но к 5 годам жизни уже считаются взрослыми, в то время как мелкие породы взрослеют лишь к 10 годам.

Коалы — это разновидность медведей.
Неправда . Медвежата коала — на самом деле вовсе не медвежата. Это разновидность сумчатых животных, дальние родственники которых — кенгуру, вомбаты, валлаби и опоссумы.

Если взять птенца в руки, то его родители перестанут признавать своим.
Ложь. На самом деле нюх у птиц практически неразвит. В основном они полагаются на зрение. Да и в любом случае ни одна птица ни за что просто так не откажется от своего птенца. Миф навеян особенностью пернатых родителей отлетать от гнезда в надежде отвлечь внимание на себя и увести подальше от птенцов. Но даже если этот номер не проходит, родители наблюдают за гнездом с безопасного расстояния и как только угроза минует, возвращаются к своим птенцам.

Подборка записей

Феникс Ник

Что лучше - правда или ложь?

Правда или ложь?

Нет ни одного обитателя нашей планеты (за другие цивилизации не ручаюсь, ибо лично не знаком), который ни разу в жизни не врал. Фильмы нам показывают, что врать не хорошо, к чему это приводит. Ложь во спасение - все равно ложь, сиди и мучайся, неверный. Окружение нас с рождения приучает к тому, что врать - это не хорошо, хотя сами же довольно часто прибегают ко лжи. И все мы понимаем, что вранье - это плохо и неправильно, но, почему-то, это понимание не останавливает нас врать снова и снова. Сегодня ты коришь человека за вранье и говоришь ему "ай-ай-ай". Наступает завтра, и "ай-ай-ай" говорят уже тебе самому. Те люди, которые говорят то, что думают, попросту говоря "прямолинейные", нам не всегда нравятся, вызывают отторжение. Получается, что говорить одну только правду - тоже плохо? И разговор идет не только о словах. Если вы улыбаетесь человеку, с которым вам не интересно, либо испытываете дискомфорт - это тоже ложь.

Так что же лучше - правда или ложь? Начнем со сторонников ордена "Правда во всем". Представим мир, в котором все и всегда говорят друг другу, как в суде "правду, только правду и ничего кроме правды". Людям, не обладающим особо привлекательной внешностью или острым умом, будут говорить правду про их внешность и недалекость. Вот она горькая правда, но правда, да? Что взамен? Человек, скорее всего и так с заниженной самооценкой, еще больше закроется от общества, уйдет в себя, потеряет еще одну опору, которая помогала ему двигаться по своему жизненному пути. Или, когда умирающему будут с лицом игрока в покер говорить, что "все, дядя, ты приплыл". Возьмем теперь более крупную рыбешку. К примеру, на уровне государств. Представьте переговоры между странами, где страны с низким экономическим уровнем называли бы не "развивающимися" либо окрещивали понятием "рассвет государства", говорили бы прямо - страна недоразвита, уровень жизни ниже Марианской впадины. К чему бы это привело? Верно. Постоянные военные конфликты, войны далеко не за ресурсы либо влияние. Всё руководствовалось бы на обиде и патриотизме. Это был бы не идеальный мир, как у Платона, это был бы чистой воды хаос. Вот она - правда.

Вернемся ко лжи - второй стороне нашей медали. Происхождение слова до сих пор никто не может четко обосновать. Некоторые источники говорят о том, что слово "ложь" произошло от слова "лыжа". Нет, это не средство развлекательного характера для быстрого спуска по снежному склону. "Лыжа" обозначало "ложную весть". Несколько столетий назад, человек "лыгал", а не лгал, а со временем - буква "ы" просто выпала из контекста.

Кто задумывался о том, что нам врут, в буквальном смысле, с самого рождения? Кого из вас родители "нашли в капусте"? Или "аист принес"? Это ведь ложь, по сути своей. А мифы, сказки и легенды - разве не та же самая ложь? Да, она есть везде. Но есть одно маленькое "но", о котором все перфекционисты и идеалисты забывают. Наш мир не черно-белый. Нельзя так раскладывать все по полочкам. Ложь и правда, на самом-то деле, это инь и ян, день и ночь, да та же самая монета с двумя сторонами в конце-то концов - одно без другого существовать не может. Иногда мы врем, чтобы лишний раз не заставлять волноваться наших родственников и близких. Многие, к примеру, родителям говорят о том, что ты сегодня чудом не попал под машину, либо ты сидишь еще на работе, не спишь вторые сутки? Мы говорим, что "у нас все хорошо", "день прошел прекрасно". И после разговора мы будем понимать, что родители уснут спокойно, с улыбкой на лице и не будут лежать в кровати и переживать. Ложь во спасение? Называйте как хотите, но я сторонник того, что иногда лучше солгать, чем сказать правду. Ложь помогает нам во многом - мы пишем резюме, где (как вам угодно) врем или "приукрашиваем". Мы врем своим вторым половинкам о том, что у нас все хорошо, и мы заняты чем-то несущественным, хотя сами еще на работе, куча проблем либо готовим приятный сюрприз. Мы подбадриваем своих друзей, общаемся с другими людьми - где-то приврем, там промолчим.

Не нужно бить себя пяткой в грудь и говорить, что "лучше горькая правда, чем сладкая ложь". Это не ваше мнение и не мое. Это фразы из фильмов и поговорки говорят нам, что это хорошо. Каждый человек говорит о том, что он хочет знать правду, каждый из нас пытается искоренить ложь из этого мира, но мало кто задумывается, что будет, если пропадет равновесие "инь" и "ян". Можете представить монету с одной стороной? На самом деле, люди не хотят знать всю правду, и, порой, им лучше быть обманутыми, тогда они будут счастливы.

Так что лучше - правда или ложь?



Просмотров