Порядок списания товара с истекшим сроком годности. Теории заговора. Срок годности товаров. Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат

Продажа товара с истёкшим сроком годности по закону запрещена, равно как и реализация продукции, не имеющей информации о сроках хранения и периоде, в течение которого она может использоваться или употребляться без опасности для здоровья.

Если вы случайно приобрели испорченный товар, вы имеете полное право вернуть его продавцу и потребовать возмещения понесённых вами убытков. Как защитить свои интересы, вы узнаете в данной статье.

Какие товары имеют срок годности?

Под сроком годности понимается определённый промежуток времени (часы, дни, недели, годы), в течение которого употребление или использование конкретного товара является безопасным.

После истечения установленного периода применение продукции по назначению становится опасным для здоровья.

Законодательство РФ обязывает продавцов и изготовителей устанавливать срок годности на определённые разновидности товаров:

Насчёт безопасности некоторых продуктов и товаров с закончившимся сроком годности идут бесконечные споры. Например, лекарства после окончания указанного на упаковке периода хранения могут потерять свою эффективность или и вовсе представлять опасность для здоровья потребителя.

Однако некоторые врачи считают, что указанный срок годности отдельных медикаментов можно продлить при помощи соответствующих условий хранения.

Большинство лекарств имеют небольшой период годности (в среднем до двух лет). Хранение нераспечатанного препарата в прохладном тёмном месте способствует продлению его сроков годности, однако при этом важно учесть, как выглядит медицинское средство (изменило ли оно цвет, например).

На практике безопасность просроченных лекарств не доказана, поэтому специалисты не рекомендуют применять такие медикаменты.

Как проверить срок годности?

Интересующую вас информацию можно найти на упаковке товара или специальном ценнике-наклейке. Период пригодности продукции к употреблению без опасности для здоровья зависит от разновидности товара и особенностей его хранения.

Так, к скоропортящимся продуктам относят йогурты, молоко, творог, хлебобулочные изделия. Их необходимо употребить примерно в течение 2–3 суток после изготовления.

Сроки годности могут указываться в двух разных форматах:

  • датой окончания периода, в течение которого продукт безопасен для здоровья потребителя;
  • в виде даты и/или времени, в течение которого товар подлежит употреблению/использованию.

Если дата указана на упаковке или ценнике нечётко, от приобретения такого товара также стоит отказаться.

Допустима ли реализация товара с истекающим сроком годности?


Как указывалось выше, реализация товара с истёкшим сроком годности недопустима . При этом продавец может выставлять на продажу продукцию, сроки годности которой подходят к концу.

Однако в этом случае действует правило, согласно которому оставшегося времени должно хватить на употребление продукции без риска для здоровья.

После окончания сроков годности продавец должен:

  • утилизировать товар (то есть реализовать законным путём, например, если какой-то продукт питания непригоден для употребления в пищу человеком, он может пойти на корм животным);
  • уничтожить продукт.

На практике продавцы обязаны уведомлять потенциальных покупателей о скором окончании срока годности товара. Это можно сделать с помощью распродажи подобной продукции.

Какие права у потребителя при покупке просроченной продукции?

Согласно 18 статье Закона «О защите прав потребителей» и 503 статье ГК РФ, гражданин, купивший просроченный товар, имеет законное право требовать:

  • возврата суммы, потраченной на покупку;
  • замены испорченной продукции на качественную (при этом покупатель вправе запросить предоставление иного товара с перерасчётом стоимости).

Потребитель должен предъявить свои требования к продавцу в письменной форме (с помощью составления претензии либо заявления). При этом важно предоставить сотруднику магазина сам просроченный товар.

Нарушение упаковки, отсутствие чека или частичное использование испорченной продукции – не основание для отказа продавца в приёме товара и выполнении требований заявителя.

Как быть, если продали товар с истёкшим сроком годности?

Чтобы возвратить товар с истёкшим сроком годности, покупателю необходимо составить на имя руководителя магазина в двух экземплярах.

Один документ вместе с самим просроченным товаром предоставляется сотруднику организации (если продавцом выступает ИП, экземпляр передаётся ему или его представителю).

В тексте претензии важно указать:

  • наименование продавца;
  • название товара;
  • дату его изготовления и срока годности;
  • дату приобретения;
  • массу;
  • термическое состояние;
  • прочие отличительные признаки, указываемые на упаковке товара;
  • причину обращения (приобретение просроченной продукции);
  • требование о возмещении ущерба;
  • подпись;
  • дату обращения;
  • ссылки на нормативные документы.

На втором экземпляре претензии представитель магазина должен указать дату принятия обращения, должность и ФИО лица, ответственного за регистрацию жалобы, а также личную подпись.

В дальнейшем этот экземпляр претензии может быть приобщён к иску (при направлении дела в суд в случае уклонения продавца от выполнения требований заявителя) или жалобе в Роспотребнадзор.

По заявке потребителя Роспотребнадзор обязан провести проверку предприятия (магазина) и привлечь нарушителей к ответственности при обнаружении несоблюдения требований законодательства РФ.

Ответственность продавца за продажу просроченного товара

Организации-продавцы и частные предприниматели, реализующие просроченную продукцию, привлекаются к административной ответственности по статье 14.4 КоАП РФ.

В случае несоблюдения установленных правил по продаже товара соответствующего качества нарушителя ожидает наказание в виде штрафного взыскания величиной:

  • от 1 тыс. до 2 тыс. рублей (для граждан);
  • от 3 тыс. до 10 тыс. рублей (для должностного лица);
  • от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (для ИП);
  • от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (для предприятий, фирм, организаций и т. п.).

Повторное совершение аналогичного нарушения приводит к увеличению величины штрафного взыскания в несколько раз, а также к конфискации некачественного товара. Стоит отметить, что ранее за подобное правонарушение предусматривалась уголовная ответственность по статье 200 УК РФ.

Кроме этого, нарушитель может быть привлечён к ответственности по статье 14.43 КоАП РФ. Наказание в этом случае зависит от решения судьи: от штрафного взыскания величиной от 1 тыс. до 300 тыс. рублей (в зависимости от статуса нарушителя) до закрытия магазина вплоть до 3 месяцев включительно.

Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на:

  • продукты питания;
  • парфюмерно-косметическую продукцию;
  • медикаменты;
  • товары бытовой химии;
  • иные подобные товары.

Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктовпоследней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

  • «Годен... (часов, суток, месяцев или лет)»;
  • « Годен до... (дата)»;
  • «Использовать... (употребить) до... (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до...» или «использовать до...», то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение... часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «срок хранения до... (дата)»;
  • «срок хранения... (суток, месяцев или лет)».

Срок хранения устанавливается на следующие товары:

  • рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов;
  • продукты переработки зерна (например, мука, крупа; За исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);
  • хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);
  • крахмал;
  • макаронные изделия;
  • пищевые концентраты (на которые может быть уставлен срок годности или срок хранения);
  • сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;
  • кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;
  • водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Срок реализации - период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «реализовать до... (час, дата)»;
  • «реализовать в течение... (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

Меры административного воздействия за продажу товаров без указания

даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности

Нарушение

Статья

КоАП РФ

Административный штраф

Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара)

На граждан и должностных лиц - штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

На юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства

ч. 2 ст. 14.4

На граждан - штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

На должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей.

На индивидуальных предпринимателей - штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

На юридических лиц - штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке

ч. 1 ст. 14.4

На граждан - штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

На должностных лиц - штраф от 2 до 3 рублей.

На юридических лиц - штраф от 20 до 30 рублей.

М.В. Жирных,

заместитель начальника

отдела защиты прав потребителей

Многие люди предпочитают ориентироваться исключительно на срок годности и выбрасывают еду, если указанная на ней дата уже прошла. Тем не менее на этот вопрос можно посмотреть и иначе. Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить. Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек.

Молоко

Молоко может оставаться свежим на протяжении недели по истечении срока годности! Просто используйте свое обоняние - убедитесь, что оно не пахнет слишком кисло. Если кислый запах присутствует, от молока следует избавиться. Если же запах нормальный, можете пить без опасений. Будьте внимательны, и тогда вам не придется выливать вполне свежее молоко зря.

Твердый сыр

Иногда вы просто забываете о кусочке сыра, который потерялся под другими продуктами в ящике. Если это твердый сыр, его можно есть даже на протяжении месяца по истечению срока годности. Это актуально даже для упаковки, которая давно была открыта. Твердые сыры не портятся очень долго, так что вы сможете спокойно наслаждаться вкусом.

Майонез

Возможно, вы удивитесь, но майонез можно хранить очень и очень долго. Он не портится на протяжении трех-четырех месяцев после истечения срока, если вы купили его в магазине и хранили при правильной температуре. Если же вы делали домашний майонез из сырых яиц, его следует съесть в течение нескольких дней - иначе он будет испорчен.

Мясо

Свежее мясо не может хранится дольше пары дней, но если его заморозить, оно может быть пригодно к употреблению в пищу и через год. Просто держите говядину или курицу в морозильнике, если много купили по скидке. В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье.

Свинина

Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления. Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время.

Картофельные чипсы

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта - чипсы наверняка в полном порядке.

Консервы

Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте. В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности.

Яйца

Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится.

Хлеб

Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки - вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики!

Переработанные хлопья

Сухие хлопья переработаны, как и чипсы. Они могут храниться и полгода после истечения срока годности, хотя вкус может слегка измениться. Просто храните их запакованными как можно плотнее. Благодаря большому количеству сахара в них они совершенно не портятся, если хранить их в вакуумной упаковке!

Вода

Питьевая вода не портится. Во многих странах законодательство требует указывать срок годности на всех продуктах, но на самом деле вода не может испортиться, если она хранится под плотной крышкой. Скорее, испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а вот сама жидкость будет совершенно безопасной.

Масло

Это удивительно, но сливочное масло можно использовать даже и после конца срока годности - его нужно растопить и можно применять в выпечке. Важно только, чтобы масло хранилось в упаковке.

Макароны

Макароны хранятся на протяжении месяцев после истечения срока годности. Это сухой продукт, поэтому он не портится. Если у макарон странный запах или затхлый привкус, выбрасывайте, если нет - можете готовить.

Газированные напитки

В таких напитках много химикатов, поэтому они не портятся очень долго. Ученые уверены, что газированная вода может хранится даже четыре месяца после конца срока годности.

Маринованные продукты

Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности.

Салат-латук

Зелень и салат-латук могут потерять аппетитный вид, если они долго хранились в холодильнике. Тем не менее вялые салатные листья можно быстро оживить в холодной воде. Они снова будут казаться сочными и яркими. Выбрасывайте только листья, которые кажутся подпорченными.

· в двухслойной бязевой упаковке – 3 суток;

· в коробке стерилизационной без фильтра – 3 суток;

· в пергаменте, бумаге мешотчатой влагостойкой – 3 суток;

· в бумаге упаковочной высокопрочной – 3 суток;

· в стерилизационных коробках с фильтром – 20 суток;

· бумага крепированная для медицинских целей – 20 суток;

· в вакуумном пакете, закрытом герметичным термошвом – 6 месяцев или 1 год.

Универсальные меры предосторожности

при возможном контакте с чужими биологическими жидкостями

Цель:

· предупреждение внутрибольничного заражения гепатитом В и С, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и возбудителями других инфекций, передающихся через кровь от пациентов к персоналу, от персонала к пациенту и от пациента к пациенту.

Показания:

· все манипуляции, при которых может произойти попадание чужих биологических жидкостей на кожу и слизистые.

Оснащение:

· наличие двух раковин или двухсекционной мойки в процедурном кабинете;

· достаточное количество защитной одежды, изделий медицинского назначения, перевязочного материала и белья;

· достаточное количество кожных антисептиков, дезинфицирующих и стерилизующих средств, разрешенных к применению в РФ в установленном законом порядке;



· аптечка для профилактики профессионального заражения:

· наличие центрального стерилизационного отделения (ЦСО) в ЛПО.

Необходимые условия:

· знания медицинской сестры;

· осознание риска заражения во время профессиональной деятельности.


Порядок действий:

Этапы манипуляции Обоснование необходимости
1. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью или сывороткой производить в резиновых перчатках, а во избежание разбрызгивания крови – в лицевых масках и защитных очках. Защитные барьеры значительно сокращают риск распространения инфекции, т.к. кровь, сыворотка и др. биологические жидкости несут потенциальный риск заражения парентеральными инфекциями.
2. Все повреждения на руках обрабатывать антисептиками, заклеивать лейкопластырем, закрывать водонепроницаемыми повязками. Нарушения целостности кожи и слизистых – потенциальные ворота для инфекции. Предупреждается контакт чужеродной биологической жидкости с открытыми ранами и слизистыми оболочками.
3. Использованные иглы не следует сгибать, ломать; повторно надевать колпачок на контаминированную иглу. Предупреждение повреждений при работе с колющими и режущими предметами.
4. Острые предметы, подлежащие повторному использованию помещать в прочную емкость для дезинфекции. Наиболее частая причина инфицирования персонала гепатитом В, С и ВИЧ – травма использованными инструментами.
5. При необходимости передать острые инструменты следует положить их в нейтральную зону (лоток), избегать уколов, порезов острыми инструментами, разбитой посудой. Предупреждение передачи инфекции через загрязненные инструменты.
6. Разборку, мойку и ополаскивание инструментов, лабораторной посуды, приборов и всего, соприкасавшегося с кровью или биологическими жидкостями, проводить только после дезинфекции и в плотных резиновых перчатках. Предупреждение инфицирования персонала. Предупреждение инфицирования окружающей среды.
7. Перед транспортировкой проб крови и др. биологических жидкостей пробирки должны быть закрыты пробками, пробирки должны помещаться в контейнеры с герметичными крышками, наружные части контейнера обработать дезинфицирующим раствором. Предотвращение разлития биологических жидкостей во время транспортировки и инфицирования работников других служб.
8. В рабочих помещениях, где существует риск профессионального заражения, запрещается: есть, пить, курить, наносить косметику, брать в руки контактные линзы. Профилактика внутрибольничного заражения, охрана здоровья персонала.
9. Во всех медицинских организациях, где может понадобиться проведение реанимации, должны иметься дыхательные мешки.
10. Медицинский персонал, имеющий постоянный контакт с кровью, подлежит профилактическому обследованию на маркеры гепатита В и С, и ВИЧ – инфекцию при поступлении на работу и далее 1 раз в год. Охрана здоровья персонала.
11. Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит B, C, ВИЧ и других). Согласно нормативным документам по профилактике профессиональных заражений гемоконтактными инфекциями (вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией).
12. Соблюдение установленных требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации ИМН, а также к сбору, обеззараживанию, временному хранению и транспортированию медицинских отходов, образующихся в ЛПО.
13. Оснащение необходимым медицинским и санитарно-техническим оборудованием, современным атравматическим медицинским инструментарием, средствами дезинфекции, стерилизации и индивидуальной защиты (специальная одежда, перчатки и т.д.) в соответствии с нормативно-методическими документами.
14. Изделия однократного применения после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обеззараживанию/обезвреживанию, их повторное использование запрещается.
15. При возникновении аварийной ситуации на рабочем месте медицинский работник обязан незамедлительно провести комплекс мероприятий по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией.
16. В случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода.
17. При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом.
18. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта,слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть)
19. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на спецодежду: снять одежду, погрузить в дезраствор или в бикс (бак) для автоклавирования.
20. Как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.
21. Необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С лицо, которое может являться потенциальным источником заражения (пасиента) и контактировавшее с ним лицо (медработника).
22. Сотрудники ЛПО должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю подразделения, его заместителю или вышестоящему руководителю.
23. Травмы, полученные медработниками, должны учитываться в каждом ЛПО и актироваться как несчастный случай на производстве с составлением Акта о несчастном случае на производстве, следует заполнить Журнал регистрации несчастных случаев на производстве.
24. Необходимо провести эпидрасследование причины травмы, и установить связь причины травмы с исполнением медработником служебных обязанностей.
25. Медработник должен сдать кровь через 3, 6 и 12 месяцев после
26. В течение года медработник должен наблюдаться у доверенного врача, заниматься безопасным сексом с использованием презервативов, женщинам фертильного возраста не планировать беременность.
27. При разливе биологической жидкости необходимо на место аварии наложить ветошь, обильно смоченную дезраствором по вирусной концентрации на время, предусмотренное для применяемого дезсредства, а затем провести влажную уборку. В том случае, если объем биологической жидкости большой или она находится в отдельной емкости, ее можно засыпать порошком дезсредства в соотношении 1:5 (200 грамм на 1 литр) и выдержать необходимую экспозицию.

Междисциплинарный курс

МДК 03. «Технологии оказания медицинских услуг»

Цель: формирование следующих профессиональных компетенций

ПК 5. Оформлять медицинскую документацию.

ПК 6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

После изучения данного МДК студент:

1) будет знать :

· технологии выполнения медицинских услуг.

2) будет уметь :

· готовить пациента к лечебно-диагностическим мероприятиям;

· оказывать помощь при потере, смерти, горе;

· осуществлять посмертный уход.

3) будет иметь практический опыт :

· оказания медицинских услуг в пределах своих полномочий;

· ведения медицинской документации.



Просмотров