Почему мусульманам нельзя есть свинину история. Почему мусульманам нельзя есть свинину: интересные факты

Версий того, почему Ислам запрещает употреблять в пищу свинину, достаточно много и большинство из них основаны на Священном Писании Корана. Идея такого запрета - «нечестие» при употреблении в пищу свинины. В Коране он упоминается в суре №5.

Этот запрет встречается 4 раза в Священном Писании: как известно, мусульмане число 4 считают «Божественным», а значит - истинным, а, следовательно, непринятие истины и нарушение запретов - ужасный грех.

Есть, конечно, и исключения. Запрет не распространяется на чрезвычайные ситуации: например, при полном отсутствии какой-либо еды. В таких случаях мусульманами может быть нарушен запрет на поедание свинины, чтобы не умереть от голода - данное действие по Корану не считается грехом.

Все же Ислам был не первой религией, которая ввела запрет на употребление свинины в пищу. Считается, что иудеи первыми ввели запрет на свинину. Даже бытует мнение, что Христос тоже запрещал употребление свиного мяса, просто христиане об этом забыли или не хотят вспоминать.

Древние истоки запрета свиного мяса

История сохранила для нас несколько притч и легенд, связанных с запретом.

  1. Есть притча, отвечающая на вопрос, почему Ислам запретил поедание свинины. Суть притчи заключается в том, что свинья - это бывший человек, проклятый Аллахом, а употреблять в пищу себе подобных является страшным грехом не только в Исламе.
  2. Существует легенда, объясняющая запрет: «Всевышний» показал неверующим чудо перевоплощения, превратив девушку в свинью. С тех пор к синому мясу никто не прикасается, поскольку считают, что это может быть человек, обращенный в свинью много лет тому назад.
  3. Еще одна версия запрета связана с проживанием мусульман в жарких странах, а свинина имеет свойство быстро портиться. Скорее всего воины брали свинину с собой в походы, где не было возможности приготовить все мясо сразу. Поэтому часто случались отравления, заражения болезнями и смертельные исходы.

Большая часть традиций основывается на прожитом опыте. Поэтому, когда такие случаи повторялись вновь и вновь, мусульманам пришлось отказаться от употребления свинины. Отсюда и пошёл этот запрет.

Все ли мусульмане поддерживают этот запрет?

Помимо того, что мусульманам нельзя есть свинину, им также запрещается есть мертвечину, мясо задушенных животных, и мясо, которое было разделано без упоминания Аллаха. В Исламе можно употреблять только «чистое» мясо - «халяль».

Чтобы мясо было «чистым», убой проводят по специальному обряду: мусульмане перерезают горло животному с произношением имени Аллаха. Человек, производящий убой, должен быть истинным мусульманином, христианином или иудеем, не страдающим слабоумием. Совершается убой только в дневное время. Важным условием в убое является полное обескровливание мяса.

Некоторые современные представители ислама не придерживаются столь жестких ограничений в употреблении пищи и не столь категоричны. Аргументом с их стороны, оправдывающим такую позицию, служит то, что запрет на употребление мяса свиньи слишком устаревший и в современном обществе ему не место.

Так или иначе, каждый сам выбирает для себя, следовать древним традициям своей религии или нет.

Свиное мясо – один из основных продуктов питания современного человека. Из него готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, колбасы и т. д. Является ли свинина полезным продуктом, и почему мусульмане ее не едят?

Мусульмане не употребляют свинину - это факт, но мало кто знает почему. В этой статье попробуем разобраться детально почему мусульмане не едят свинину.

Что говорится в словаре о слове «свинья»:

  1. Парнокопытное млекопитающее, одомашненный вид которого разводят для получения мяса, сала, щетины, шкур.
  2. Самка этого животного (в отличие от хряка, борова).
  3. Грязный, неопрятный человек; неряха.
  4. Невежественный, некультурный человек с низменными привычками.

Употреблять в пищу свинину мусульманам запрещает Священный Коран. Некоторые аяты (структурные единицы Корана) указывают на это прямо, например: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (сура 2, аят 173).

Упомянуты в Коране и случаи, в которых допускается нарушение данного запрета: «Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (та же сура, тот же аят – 2:173). Это означает, что в случае крайней необходимости (например, для спасения жизни) правоверный мусульманин не осквернится, употребив запретное в пищу, и на нем не будет греха. Согласно Корану, человек обязан, в первую очередь, заботиться о спасении собственной жизни – бесценного дара Аллаха, которым следует дорожить больше всего остального.

Есть в Коране и такой аят: «Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану. Они – злостнее по месту и более сбившиеся с прямого пути» (сура 5, аят 60). Это означает, что без крайней необходимости мусульманин не должен прикасаться к свинине. Поскольку глубочайший смысл Корана до сих пор так и не познан, правоверные мусульмане неукоснительно, слово в слово выполняют все его предписания, в том числе и запрет на употребление свинины. В исламе принято считать свиней бывшими людьми, проклятыми Аллахом за поклонение тирану – такому же смертному, как и любой человек.

Первой религией, запретившей употребление свинины, является иудаизм. Согласно Торе, животное, мясо которого можно есть, должно быть одновременно жвачным и парнокопытным (т. е. его копыта должны быть раздвоенными). Свинья соответствует только первому условию – она действительно является парнокопытным животным. Второе же условие не выполняется – свинья не жует жвачку, поэтому ее мясо не считается кошерным (т. е. разрешенным к употреблению).

Читайте также наши статьи:

У свиньи более высокое содержание гормона роста, а также более высокий уровень холестерина и липидов по сравнению с другими животными и человеком. Научно доказано, что антитела, гормоны, холестерин и липиды, содержащиеся в свинине в больших количествах, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

«Я есть то, что я ем», – эти слова принадлежат великому врачевателю древности – Гиппократу. Хотя он покинул этот мир задолго до написания Корана, мусульмане вполне могут использовать его крылатое изречение в качестве еще одного довода в пользу запрета употреблять в пищу свиное мясо. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

February 4th, 2018

Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. Обычно всё сводится к объяснениям, что свинья считается грязным животным. Но ведь во времена, когда зарождались религии, остальной скот был ненамного чище! Да и сами люди часто жили в ужасных антисанитарных условиях.

В чем же дело?

Кашрут или кошер - свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными - от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы - наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей.

Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

К тому же другие народы терпимо относятся к свиньям, хотя эти животные во всём мире одинаково любят поваляться в грязи. Так в чём же тогда загвоздка?

Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!

Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.
Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.

Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.

Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета?
Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора - в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3). Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».

Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также - во время поста - мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы - учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу - обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную - «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого - коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.

К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы - ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур - земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.

Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

Источники:

Свинина - один из самых вкусных и популярных видов мяса. Несмотря на чрезмерную жирность, в своем составе продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что, при правильном приготовлении, приносит максимальную пользу организму человека. В этом аспекте люди, поддерживающие сбалансированное и полноценное питание, недоумевают и спрашивают - почему мусульмане не едят свинину? Про пользу и вред сочного свиного мяса, а также что пишется о свинине в Коране, вы сможете прочитать ниже.

Почему мусульманам нельзя есть свинину?

Несмотря на множество версий , главная из них одна - употреблять свинину мусульманам запрещает священный Коран . Основные моменты, описанные в самом главном документе всех мусульман:

  • Гнев Аллаха . Кто сбился с пути и нарушил мусульманские законы, попадает в гнев Аллаха, который превращает неверных в свиней. Структура организма свиньи очень схожа с человеческой и стоит на втором месте после обезьяны, и это чтится в азиатских странах.
  • Запрет на употребление. В Коране несколько раз говорится о прямом запрете употреблять свинину в пищу:
    • «…свинья скверна и нечиста …»
    • «…запрет на мертвятину и мясо свиней… »
  • Жевать пищу . Можно употреблять в пищу мясо скотины, которое свой корм жует. Свинья этого не делает, к тому же питается помоями и нечистотами.

Тем не менее, в Коране описаны ситуации, когда данный запрет можно игнорировать. Каждый мусульманин знает, что «Аллах милостив », и в условиях крайней нужды продукт можно использовать в пищу .

Почему нельзя есть свинину: медицинский аспект

Наряду с религиозными мотивами, существует и медицинский аспект: многие мусульмане не употребляют в пищу свинину, объясняя это заботой о своем здоровье .

Не только свинина, или что такое ХАЛЯЛЬ

Свинина не единственная запрещенная мясная пища в исламском мире.

Что еще нельзя есть мусульманам:

  • Хищные звери и птицы . Звери, которые питаются мертвечиной.
  • Грызуны и пресмыкающиеся . Связано с гигиеной.
  • Кровь . К употреблению разрешена кровь, которая осталась в теле тушки (не вылитая из артерий).
  • Собаки, ослы и мулы . Запрет связан с Кораном.

Как же поступить со свининой? На дворе 21 век, и почти во всех развитых странах есть большие мусульманские общины. Для этого во всем мире выпускается продукция с маркировкой «al-halal » на упаковке.

Халяль - разрешенная пища (животное было выращено в «правильных» условиях, питалось определенной пищей, было убито особым способом).

Второй момент - мусульмане не употребляют в пищу гениталии и внутренние органы животного. В эту категорию попадают колбасные изделия с натуральной оболочкой и любимые многими европейцами субпродукты (печень, сердце и т.п.).

Свинина и духовное развитие мусульман

Правильное духовное развитие - еще одно объяснение того, почему мусульмане не едят свинину. Это касается не только ислама, но и буддизма и христианства. В последнем случае предусмотрены посты, которые помогают верующему очистить не только свое тело, но и разум.

Но вернемся к исламу, где религия пытается донести людям, что убийство скота ради пропитания непременно влечет за собой неотвратимые последствия. Полное вегетарианство, или незначительное употребления мяса, отказывает значительное влияние на мораль, этику, физическое и психическое состояние человека.

Всем известно понятие Кармы . Его правило гласит - любой наш поступок имеет свои дальнейшие последствия .

В исламе этот закон называется Кисмет : мусульманин, который убивает животных запрещенных Кораном (в частности это касается свиньи), не может вкушать плоды радости и любви.

Польза употребления мяса свиньи

Какие только вкусные блюда можно приготовить из мяса домашней свиньи: шницель, котлеты, рагу, борщ, студни, пельмени. Все и не перечислишь. Именно поэтому этот продукт имеет настоящую народную любовь среди «не мусульман». Чего только стоит аппетитный шашлык, приготовленный на берегу реки или в лесу. Но свинина это не только вкусно и питательно, но и полезно.

  1. Вопреки тому, что врачи твердят о жирности и «тяжести» продукта для пищеварения, ученые доказали, что свинина легко усваивается даже у пожилых людей.
  2. Калорийность и количество витаминов и минералов в продукте зависит от классификации тушки животного.
  1. Свиное сало является природным антидепрессантом, а по количеству холестерина даже уступает яйцам и сливочному маслу.
  2. Французские фермеры используют свиней для поиска трюфелей. У животных отлично развито обоняние, и они без труда находят гриб-деликатес под слоем земли, превышающим 7-10 сантиметров.
  3. Уникальность свиней состоит в том, что они едят и переваривают практически все, что попадается им «под рыло». Были случаи съедание маленьких поросят, и даже своих хозяев.

Теперь вы знаете, почему мусульмане не едят свинину. В первую очередь отказ от мяса этого животного имеет религиозную причину , и в стремлении личности развиваться в духовном направлении. На втором месте, у мусульман, идет забота о здоровье организма , состояние которого отражается на эмоциональном и физическом состоянии человека.

Но в то же время не стоит забывать, что свинина, это не просто кладезь полезных для организма питательных веществ, и при правильном приготовлении, очень вкусный продукт .

Видео: мусульмане предпочитают говядину свинине?

В этом видео будет рассказано, по какой именно причине мусульмане отказались от употребления свинины в пищу:

Почему мусульмане не едят свинину: 9 причин + 9 других пищевых табу + 3 ситуации, когда запрет можно нарушить + 5 интересных фактов о свинине.

Все ваши мысли о том, как прекрасны вы будете в белоснежном свадебном платье и какая сладкая жизнь вас ждет замужем за прекрасным арабским шейхом? Ну, не совсем шейхом, но вполне состоятельным «мужчиной в расцвете сил» из Эмиратов….

Не зря же вы 2 года «убили» на переписку с ним в Facebook!

Ага, а вы не думали о том, и как вы будете жить со своим ненаглядным мужчиной, но без грамма ароматного сала?

Открываем все карты: 9 причин, почему мусульмане не едят свинину

Для тех, кто хоть и не готовиться к участию в «Что? Где? Когда?», но с детства прослыл особой любознательной, наведем 9 причин, почему мусульмане не едят свинину:

9 пищевых табу в исламе помимо мяса свиньи: почему мусульмане не едят свинину узнали, а что еще под запретом?

    алкоголь в любом виде – настоящее табу для мусульман.

    Ну да, ну да, кому нужна водка, если ее нельзя закусить сочным шашлыком или здоровенным пельменем?

    запрещается есть мясо больных или беременных животных, мертвечину.

    Тут все понятно и с точки зрения медицины (обезопасить себя от отравления), и обыкновенной человечности (большинство людей даже беременную кошку со стула не могут согнать);

    мусульмане не едят животных, умерших от травм, утопления, поражения электрическим током и прочих несчастных случаев.

    Скорее всего, бояться, что плохая карма несчастного ослика или барана перейдет на них;

    не только свинину, но и любое мясо, в котором осталась кровь, мусульмане не едят.

    Так что на Востоке особенно «заморачиваются» с правильным забоем животных: очень острым ножом перерезают яремную вену, чтобы в нем не осталось ни капли крови, а бедная скотинка даже не успела испугаться.

    Вот оно – милосердие в чистом виде;

    не едят мусульмане не только свинину, но и внутренние и половые органы любых животных.

    А мы вот с радостью уминаем печеночные блинчики и не прочь полакомиться куриными сердечками. Любим себя, балуем!

    запрещено кушать наземных животных и птиц, которые едят падаль, отходы и/или имеют когти (ослы, мулы, собаки, медведи, тигры, кошки, соколы, совы, ястребы).

    В принципе, и мы будем возражать против заражения глистами и всякими кишечными палочками!

    мусульмане не едят черепах, кротов, летучих мышей, ежей, змей.

    А мы прямо мечтали сесть за общий стол с правоверным мусульманином и отведать свежеприготовленного кротика (прямо с бабушкиного огорода)!

    не в восторге Коран и от тех, кто употребляет в пищу конину.

    Это они просто не пробовали потрясающую колбасу из этого мяса!

    «Помню, какой «неудобняк» вышел, когда я, не рассказав о составе колбасы, накормил ею своего знакомого – крымского татарина и убежденного мусульманина. А мне эту дивную колбаску из конины передавали из самой Сибири. О том, что мусульмане не едят свинину я знал, а про мясо лошади – запамятовал. Поэтому, если приглашаете к себе мусульманина, подумайте, чем будете потчевать своего гостя». – советует Владимир из Киева.

  • любая пища, которая содержит хоть грамм, хоть капельку запрещенного продукта (кровь, свинина и т.д.) также – в «топку»!

    Так что не пытайтесь заставить попробовать мусульманина свиную колбасу, приговаривая: «Да сколько тут той свинины? 2 грамма на килограмм сои и рулон туалетной бумаги!».

3 ситуации, когда даже радикальный исламист съест свиную котлету и не будет размышлять о том, почему мусульмане не едят свинину


Если уж вы задались вопросом «Почему мусульмане не едят свинину?», стоит узнать и о том, в каких ситуациях строгим запретом Корана можно пренебречь:

    Угроза голодной смерти.

    В этом случае мусульманин должен довольствоваться минимальным количеством мяса свиньи или другого запрещенного продукта, чтобы как говорится «день простоять, да ночь продержаться».

    Не только на наших рынках, но и на восточных базарах под видом безобидной телятинки мусульманину могут подсунуть свинину.

    Принуждение.

    Так и представляем, как кто-то наперевес с миской холодца из свиной ножки бежит за мусульманином и орет: «А за маму ложечку? А за папу?».

Разговоры о «высоком»: 5 причин, почему мусульмане не едят свинину с точки зрения духовного развития

Духовники разъясняют, почему мусульмане не едят свинину:

    ислам – религия очень «четкая», то есть каждый желающий из Корана может узнать, «что такое хорошо и что такое плохо».

    И если Аллах ясно говорит, что мясо свиньи есть нельзя, то так тому и быть;

    мусульманин, нарушивший запрет на свинину, сам себя обкрадывает, так как ему будут недоступны «плоды радости и любви».

    Конечно, какие уж высокие чувства и порывы с набитым пузом?

    пророк Мухаммед утверждал, что две величайшие человеческие ценности – свободное время и здоровье.

    Первое нужно для того, чтобы творить добрые дела, а здоровье Аллаху угодно больше, чем хворь, поэтому заботиться о себе любимом – важнейшая обязанность мусульманина.

    И поскольку употребление свинины чревато проблемами с сердцем, сосудами, печенью и лишним весом, то не лучше ли вовсе отказаться от продукта?

    любая жизнь – величайший дар Аллаха, даже если речь идет о животном.

    А потому негоже убивать свинью, принося вред и ей, и своему здоровью. Если уж и «приговорить к смерти» какое-то существо, то это должно хотя бы принести пользу человеку;

    по мнению мусульман, полный или частичный отказ от мяса – уже большой шаг в духовном развитии, так как способствует очищению не только тела, но и разума.

    Например, выращивание свиней или зарабатывание денег на их дорогое мясо отнимает у человека время, которое он мог бы использовать, чтобы заняться благотворительностью, молиться, читать Коран.

В защиту хрюшки: 5 полезных свойств свиного мяса специально для тех, кто задается вопросом «Почему мусульмане не едят свинину?» и хочет последовать их примеру

    Благодаря большому количеству жиров блюда из свинины отлично согревают.

    Веский аргумент, если принять во внимание наш климат!

    Свинина буквально «кишит» различными микроэлементами.

    Магний необходим для каждого «сердечника» и тех, кто не хочет им стать.

    Цинк особенно ценен для барышень, поскольку отвечает за красоту волос, кожи, ногтей и мужчин, которые не хотят потерпеть фиаско в постели.

    Аминокислота лизин, содержащаяся в свинине, отвечает за формирование скелета и мышечной ткани.

    Вы же не хотите быть совсем доходягой?

    Витамин В12, рекордсменом по содержанию которого является свиная печень, нужен при анемии, расстройствах нервной системы и истощении.

    Шницель вам в руки!

    Свиное сало, которым гнушаются мусульмане, содержит селен – главную «звезду» среди антиоксидантов.

    Так что если хотите ослеплять молодостью и менять молодых мужей, как Примадонна, балуйте себя несколько раз в неделю кусочком отварной свинины.

5 интересных фактов о свином мясе и самом животном: чем еще поразить на вечеринке, кроме знаний о том, почему мусульмане не едят свинину?

    Сколько бы врачи не твердили о том, что свинина – жирный и «тяжелый» продукт питания, ученые уже доказали, что это мясо, при употреблении в разумных количествах, отлично усваивается даже организмом пожилых людей.

    Все, в ближайшие же выходные – к бабушке на голубцы!

    Сало свиньи является отличным антидепрессантом.

    О, а в сочетании с рюмочкой водки – так вообще наркотик, вызывающий эйфорию;

    Калорийность, а также количество витаминов, минералов и прочих «полезностей» в мясе зависит от того, сколько хрюшка прожила на белом свете:

    № п/п Классификация Возраст животного Калорий в 100 граммах мяса
    1 Поросятина до 4 месяцев 109
    2 Подсвинки от 4 до 10 месяцев 347
    3 Свинина от 11 месяцев и старше 510
  1. Издавна фермеры во Франции использовали свиней, чтобы искать трюфеля.

    «Пятачки» находят эти деликатесные грибы даже под слоем почвы в 7-10 сантиметров.

    Ни одно животное так, как свинья, не способно сожрать и переварить все, что попадет «под рыло».

    Хотите напугать впечатлительную столичную «штучку», впервые приехавшую в деревню? Расскажите ей о тех случаях, когда свиньи попросту съедали своих хозяев.

Употребление мяса вредно или полезно? Чем это грозит нашему здоровью?

Учёные Америки нашли ответ! Правда, вряд ли он понравится мясоедам…


Теперь, если хотите прослыть начитанной особой, можете козырять знаниями о том, почему мусульмане не едят свинину .

Но не останавливайтесь на достигнутом – в жизни еще так много интересного, заслуживающего вашего внимания.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту



Просмотров