Питьевой режим в детском лагере. Главный государственный санитарный врач. Основные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к детским лагерям
Сейчас пришкольные лагеря во время каникул открываются во многих школах. Несмотря на то, что этой практике не один год, до сих пор у руководителей школ, педагогов и родителей возникает множество вопросов о разных аспектах функционирования пришкольного лагеря.
Нам понадобятся:
СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" (далее - СанПиН 2.4.4.2599-10);
- Постановление Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей».
В настоящее время все больше получает распространение открытие детских пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей на время каникул. В связи с чем возникает потребность понимания, сколько детей должно быть в группе и сколько вожатых должны за ними следить.
Согласно п. 1.3. СанПиН 2.4.4.2599-10 оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей (далее - оздоровительные учреждения) организуются для обучающихся образовательных учреждений на время летних, осенних, зимних и весенних каникул.
Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ и иных учреждений для детей и подростков, подразделяются на отряды не более 25 человек для обучающихся 1-4 классов и не более 30 человек для остальных школьников.
Согласно абз. 2 п.1 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей» устанавливает, что нормативы наполняемости отряда (группы) детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием распространены на ВСЕ ВИДЫ оздоровительных лагерей и лагерей труда и отдыха.
Количество педагогического персонала указано в п. 2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей».
Так, число воспитателей и вожатых устанавливается из расчета: две должности воспитателя и одна должность вожатого на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек. На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого).
Число руководителей кружков в лагере устанавливается из расчета 1 единица на 4 группы при средней наполняемости каждой до 20 человек, кроме танцевальных, хоровых кружков и кружков ритмики, где средняя наполняемость не менее 30 человек. Для указанных работников устанавливается помесячный суммированный учет рабочего времени из расчета 3 часов кружковой работы в день.
Количество должностей аккомпаниаторов в лагере устанавливается с учетом количества хоровых, танцевальных и других кружков, требующих музыкального сопровождения; времени, затрачиваемого аккомпаниатором на сопровождение утренней зарядки, подготовку и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Для указанных работников устанавливается помесячный суммированный учет рабочего времени из расчета 4 часов работы в день.
При наличии бассейна, купальни (пляжа) на водоеме в лагере устанавливается должность инструктора-методиста по физической культуре и спорту из расчета 1 единица на каждые 4 отряда (группы).
Для организации туристской работы с детьми и подростками в лагере устанавливается должность инструктора-методиста по туризму.
Если количество сотрудников, работающих в пришкольном лагере, не соответствует правилам, то пишите письменные обращения с требованием устранить нарушения закона.
Образец заявления
Начальнику детского лагеря Иванову. А.А.
От Алекссева С.С.
Заявление
В отряде № 1 отдыхают дети в возрасте от 6 до 7 лет в количестве 25 человек.
П. 2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных
лагерей» установлено, что число воспитателей и вожатых устанавливается из расчета две должности воспитателя и одна должность вожатого на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек. На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого).
В настоящее время в отряде № 1 работает один воспитатель, что является нарушением действующего законодательства. Просим устранить данный факт, т.к. безопасность детей находится под угрозой.
Алекссев С.С. дата, подпись.
Источник - проект
Нормы питания детей в оздоровительных лагерях (граммов в день)
Наименование продуктов |
Норма на одного ребенка |
Хлеб ржаной |
|
Хлеб пшеничный |
|
Мука пшеничная |
|
Мука картофельная |
|
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
|
Картофель |
|
Овощи, зелень |
|
Фрукты свежие |
|
Сухофрукты |
|
Кондитерские изделия |
|
Кофе (кофейный напиток) |
|
Рыба (сельдь) |
|
Колбасные изделия |
|
Молоко, кисломолочные продукты |
|
Масло сливочное |
|
Масло растительное |
|
На основании норм питания в оздоровительном учреждении должно быть составлено и согласовано с учреждениями Роспотребнадзора примерное 10-дневное меню.
Рацион питания должен обеспечивать соотношение белков, жиров, углеводов - 1:1:4. Не менее 50-60% белка должно быть животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца); около 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое).
В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомендуется 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4 часов.
Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, 5-е питание - 5%.
За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
Мясо и мясопродукты :
телятина;
свинина мясная (не чаще 1-2 раз в неделю);
баранина нежирная (не чаще 1-2 раз в неделю);
мясо птицы (курица, индейка);
мясо кролика;
сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще, чем 1-2 раза в неделю);
колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю;
колбасы варено-копченные (не чаще 1 раза в неделю),
ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1-2 раз в неделю);
субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
Рыба и рыбопродукты:
треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);
ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
сливки (10%, 20% и 30% жирности).
молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;
сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки
Пищевые жиры :
сливочное масло (в том числе крестьянское);
растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином;
маргарин - для выпечки; ограничено для обжаривания (только высшие сорта);
комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное масло) - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.
Кондитерские изделия :
конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
картофель, капуста белокачанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограничено для детей младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты:
яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);
цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
сухофрукты.
Бобовые : горох, фасоль, соя.
Соки и напитки :
натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
Консервы :
говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);
консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной"; в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов);
лосось, сайра (для приготовления супов);
компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
зеленый горошек;
томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;
тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
На основании примерного 10-дневного меню, ежедневно диетсестра (врач) совместно с поваром и кладовщиком составляет меню-раскладку, которая утверждается в установленном порядке (руководителем учреждения или его заместителем).
В исключительных случаях при отсутствии необходимых продуктов проводится их замена на продукты равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены.
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Наименование продуктов |
количество (нетто) |
Химический состав |
добавить к суточному рациону или исключить |
|||||
белки (г) |
жиры (г) |
углеводы (г) |
||||||
Замена хлеба (по белкам и углеводам) |
||||||||
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
||||||||
Хлеб ржаной простой формовой |
||||||||
Мука пшеничная 1 сорта |
||||||||
Макароны, вермишель 1 сорта |
||||||||
Крупа манная |
||||||||
Замена картофеля (по углеводам) |
||||||||
картофель |
||||||||
Капуста белокачанная |
||||||||
Макароны, вермишель 1 сорта |
||||||||
крупа манная |
||||||||
Хлеб пшеничный 1 сорта |
||||||||
Хлеб ржаной простой формовой |
||||||||
Замена свежих яблок (по углеводам) |
||||||||
Яблоки свежие |
||||||||
Яблоки сушеные |
||||||||
Курага (без косточек) |
||||||||
Чернослив |
||||||||
Замена молока (по белку) |
||||||||
Творог полужирный |
||||||||
Творог жирный |
||||||||
Рыба (филе трески) |
||||||||
Замена мяса (по белку) |
||||||||
Творог полужирный |
||||||||
Творог жирный |
||||||||
Рыба (филе трески) |
масло +13г |
|||||||
Замена рыбы (по белку) |
||||||||
Рыба (филе трески) |
||||||||
масло -11г |
||||||||
Творог полужирный |
||||||||
Творог жирный |
масло -20г |
|||||||
масло -13г |
||||||||
Замена творога (по белку) |
||||||||
Творог полужирный |
||||||||
Рыба (филе трески) |
||||||||
Замена яйца (по белку) |
||||||||
Яйцо 1 шт. |
||||||||
Творог полужирный |
||||||||
Творог жирный |
||||||||
пособия
для
учителя, рабочие тетради для
... Физкультурно-оздоровительные
занятия... должностных
инструкциях, указанных работников
...Учеб пособие для студ высш учеб заведений М., Гуманит изд центр владос, 2001. 416 с. Авторы: Галагузова М. А., Галагузова Ю. Н., Штинова Г. Н., Тищенко Е. Я., Дьяконов БДокумент... для несовершенно летних ... работников учреждений образования при присвоении им квалификационных категорий; должностными ... Метод, пособие для педагогов, воспитателей массовых и спец. учреждений и... пособия , методические рекомендации. Вопросы для ... оздоровительных ... Учебное пособие для вузов (5)ДокументУченик, студент, должностное лицо , невро патолог, ... протяжении 30-летнего периода, ... работника и работодателя. В этих учреждениях ... учебники и учебно-методические пособия для преподавателей и учащихся... в пионерский (сейчас оздоровительный ) лагерь «Чайка». ... Методические материалы для разработки коллективных договоров в 2013 году МинскДокумент... Методические материалы для ... юридического лица ) в лице уполномоченного должностного лица Нанимателя... единовременное пособие (... для работников . Выделять транспорт в выходные дни для доставки родителей в детские загородные оздоровительные учреждения ... Методические объединения ростов-на-дону феникс 2010 удк 373. 2 Ббк 74. 10 Ктк 4110 Е50 Елжова Н. ВДокументУказываются Ф.И.О. лиц , отвечающих... : учебно-методическое пособие для воспитателей детских... кукольный театр: Пособие для практ. работников дошкол. образоват. учреждений . - М.: ... в неделю в летний оздоровительный период, во... детьми должностных обязанностей... |
Опубликованы СанПиН 2.4.4.3155 – 13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (зарегистрированы Минюстом России 18.04.2014, регистрационный номер 32024), утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 73 от 27.12.2013 (далее — СанПиН 2.4.4.3155 – 13). СанПиН 2.4.4.1204 – 03 (зарегистрированы в Минюсте России 21 марта 2003 г., регистрационный номер 4303) теперь утрачивают силу.
СанПиН 2.4.4.3155 – 13 распространяются на все виды детских оздоровительных лагерей , в том числе на организации, деятельность которых связана с организацией детского отдыха и оздоровления детей на базе санаториев, санаториев – профилакториев, домов отдыха и других , и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, организацией и эксплуатацией детских оздоровительных лагерей.
В то же время и родителям (законным представителям) детей знания этого документа могут быть полезными при направлении ребенка в оздоровительное учреждение.
1.В частности, согласно СанПиН 2.4.4.3155 – 13 прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках. Прием в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.
2.Теперь не обязательно отправлять ребенка строго на 21 или 24 дня. Продолжительность смен в детском оздоровительном лагере составляет:
— санаторной смены — не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур;
— оздоровительной смены — не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.
Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) для организации отдыха и досуга детей, т.е. если смена не оздоровительная и не санаторная, то она может быть любой продолжительности. Однако родителей обязаны предупредить, что в этом случае ребенок не получит всего рекомендованного комплекса оздоровительных услуг, а просто отдохнет и развлечется.
Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется на срок не менее 7 дней.
3.Согласно новых СанПин режим дня должен предусматривать:
- продолжительность ночного сна не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов);
- дневного сна (отдыха) — не менее 1,5 часа;
- питание детей не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин);
- проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур;
- отдых и свободное время.
Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов . Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.
Банные дни для детей должны проводиться не реже 1 раза в 7 дней. Возможность помывки детей в душе должна быть предоставлена ежедневно. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
4.СанПиН 2.4.4.3155 – 13 позволяет привлекать детей к труду. С учетом воспитательной и оздоровительной направленности в соответствии с их возрастом возможна организация следующих видов работ:
- для детей 7-13 лет — уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя;
- для детей старше 14 лет — уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).
Не разрешается привлекать детей:
- к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других);
- к работам, связанным с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и других),
- к уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств;
- к выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и других) .
При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Не допускается вход детей непосредственно в производственные помещения столовой.
Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.
5.Новый документ ужесточил требования к питанию. Например, набирать на работу поварами в лагерь можно только людей с большим опытом, знающим особенности детского питания. Запрещено готовить блюда впрок (накануне дня подачи), а салаты — раньше чем за 2 часа их появления на столе. Листовые овощи и зелень необходимо не просто мыть, но выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут (для обеззараживания).
6.Встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагере распорядком дня. Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей вне специально установленных мест.
Родителям не стоит привозить в лагерь продукты - хранить их в жилых помещениях детей запрещается категорически. Это касается в том числе и сладостей (шоколада, конфет, печенья) и напитков.
7.Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского оздоровительного лагеря.
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
19.04.2010 М о с к в а № 25
Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2010,
регистрационный номер 17378
Об утверждении
СанПиН 2.4.4.2599 -10
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599 -10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента официального опубликования.
Г.Г. Онищенко
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием
детей в период каникул
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.4.2599 -10
_________________________________________________________________
I . Общие положения и область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно- - эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, организуемых на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации, и направлены на оздоровление детей и подростков в период каникул.
1.2. Санитарные правила распространяются на все виды оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей и подростков, независимо от их подчиненности и форм собственности и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением отдыха детей в период каникул.
Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей (далее – оздоровительные учреждения) организуются для обучающихся образовательных учреждений на время летних, осенних, зимних и весенних каникул.
Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ и иных учреждений для детей и подростков, подразделяются на отряды не более 25 человек для обучающихся 1 - 4 классов и не более 30 человек для остальных школьников.
1.4. Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей необходимо в срок не менее, чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей и не позднее, чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить документы в соответствии с Приложением 1 настоящих санитарных правил.
1.5. Продолжительность смены в оздоровительном учреждении определяется длительностью каникул и составляет в период летних каникул не менее 21 календарного дня; осенью, зимой и весной не менее 5 рабочих дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и санитарной обработки учреждения составляет не менее 2 дней.
1.6. Открытие оздоровительного учреждения осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие настоящим санитарным правилам на весь период каникул (весенних, летних, осенних, зимних), выданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.7. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке (приложение 2). Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится не реже одного раза в два года. Работники оздоровительных учреждений должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.
1.8. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
1.9. Во всех случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель оздоровительного учреждения обязан незамедлительно (в течение 1 часа) информировать орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия в установленном законодательством Российской Федерации мер.
Регистрационный N 17378
Утверждены гигиенические требования к устройству и содержанию оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул (СанПиН 2.4.4.2599-10). Регламентирован порядок их работы.
Определена продолжительность смены в оздоровительном учреждении. В период летних каникул она должна составлять не менее 21 календарного дня, осенью, зимой и весной - не менее 5 рабочих дней.
В учреждениях проводятся мероприятия по физическому воспитанию детей. Организуются специальные кружки, прогулки, экскурсии, походы, соревнования и др.
На территориях учреждений должны быть предусмотрены как минимум 3 зоны: отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная.
Определены основные требования к оснащению помещений. Особое внимание уделяется спальням, столовым, туалетам, спортзалам.
Здания учреждений должны быть оснащены системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками.
Для детей в учреждениях организуется здоровое питание. Нужно разработать примерное меню. В нем необходимо указать количественный состав блюд, энергетическую и пищевую ценность каждого из них. Следует привести ссылки на рецептуры. Предусмотрены требования к изготовлению кулинарной продукции, витаминизации готовых блюд.
Территории учреждений нужно убирать ежедневно до выхода детей на участок. Летом в сухую погоду поверхности площадок и травяной покров рекомендуется поливать за 20 минут до начала спортивных занятий. Зимой территорию нужно очищать от снега и льда.
Предусмотрены требования к соблюдению правил личной гигиены.
В оздоровительных учреждениях могут работать лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование.
Санитарные правила применяются с момента официального опубликования.