Питьевой режим в детском лагере. Главный государственный санитарный врач. Основные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к детским лагерям

Сейчас пришкольные лагеря во время каникул открываются во многих школах. Несмотря на то, что этой практике не один год, до сих пор у руководителей школ, педагогов и родителей возникает множество вопросов о разных аспектах функционирования пришкольного лагеря.

Нам понадобятся:

СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" (далее - СанПиН 2.4.4.2599-10);
- Постановление Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей».

В настоящее время все больше получает распространение открытие детских пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей на время каникул. В связи с чем возникает потребность понимания, сколько детей должно быть в группе и сколько вожатых должны за ними следить.

Согласно п. 1.3. СанПиН 2.4.4.2599-10 оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей (далее - оздоровительные учреждения) организуются для обучающихся образовательных учреждений на время летних, осенних, зимних и весенних каникул.

Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ и иных учреждений для детей и подростков, подразделяются на отряды не более 25 человек для обучающихся 1-4 классов и не более 30 человек для остальных школьников.

Согласно абз. 2 п.1 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей» устанавливает, что нормативы наполняемости отряда (группы) детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием распространены на ВСЕ ВИДЫ оздоровительных лагерей и лагерей труда и отдыха.

Количество педагогического персонала указано в п. 2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей».

Так, число воспитателей и вожатых устанавливается из расчета: две должности воспитателя и одна должность вожатого на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек. На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого).

Число руководителей кружков в лагере устанавливается из расчета 1 единица на 4 группы при средней наполняемости каждой до 20 человек, кроме танцевальных, хоровых кружков и кружков ритмики, где средняя наполняемость не менее 30 человек. Для указанных работников устанавливается помесячный суммированный учет рабочего времени из расчета 3 часов кружковой работы в день.

Количество должностей аккомпаниаторов в лагере устанавливается с учетом количества хоровых, танцевальных и других кружков, требующих музыкального сопровождения; времени, затрачиваемого аккомпаниатором на сопровождение утренней зарядки, подготовку и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Для указанных работников устанавливается помесячный суммированный учет рабочего времени из расчета 4 часов работы в день.

При наличии бассейна, купальни (пляжа) на водоеме в лагере устанавливается должность инструктора-методиста по физической культуре и спорту из расчета 1 единица на каждые 4 отряда (группы).

Для организации туристской работы с детьми и подростками в лагере устанавливается должность инструктора-методиста по туризму.

Если количество сотрудников, работающих в пришкольном лагере, не соответствует правилам, то пишите письменные обращения с требованием устранить нарушения закона.

Образец заявления

Начальнику детского лагеря Иванову. А.А.
От Алекссева С.С.

Заявление

В отряде № 1 отдыхают дети в возрасте от 6 до 7 лет в количестве 25 человек.

П. 2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных
лагерей» установлено, что число воспитателей и вожатых устанавливается из расчета две должности воспитателя и одна должность вожатого на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек. На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого).

В настоящее время в отряде № 1 работает один воспитатель, что является нарушением действующего законодательства. Просим устранить данный факт, т.к. безопасность детей находится под угрозой.

Алекссев С.С. дата, подпись.

Источник - проект

Нормы питания детей в оздоровительных лагерях (граммов в день)

Наименование продуктов

Норма на одного ребенка

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Мука картофельная

Крупы, бобовые, макаронные изделия

Картофель

Овощи, зелень

Фрукты свежие

Сухофрукты

Кондитерские изделия

Кофе (кофейный напиток)

Рыба (сельдь)

Колбасные изделия

Молоко, кисломолочные продукты

Масло сливочное

Масло растительное

На основании норм питания в оздоровительном учреждении должно быть составлено и согласовано с учреждениями Роспотребнадзора примерное 10-дневное меню.

Рацион питания должен обеспечивать соотношение белков, жиров, углеводов - 1:1:4. Не менее 50-60% белка должно быть животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца); около 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое).

В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомендуется 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4 часов.

Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, 5-е питание - 5%.

За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

Мясо и мясопродукты :

    телятина;

    свинина мясная (не чаще 1-2 раз в неделю);

    баранина нежирная (не чаще 1-2 раз в неделю);

    мясо птицы (курица, индейка);

    мясо кролика;

    сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще, чем 1-2 раза в неделю);

    колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю;

    колбасы варено-копченные (не чаще 1 раза в неделю),

    ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1-2 раз в неделю);

    субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).

Рыба и рыбопродукты:

треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

    молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

    сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

    творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;

    сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

    сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки

  • йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);

    ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

    сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры :

    сливочное масло (в том числе крестьянское);

    растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином;

    маргарин - для выпечки; ограничено для обжаривания (только высшие сорта);

    комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное масло) - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.

Кондитерские изделия :

    конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;

    галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

    пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

    джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

    картофель, капуста белокачанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограничено для детей младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

    яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);

    цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

    сухофрукты.

Бобовые : горох, фасоль, соя.

Соки и напитки :

    натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

    напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

    витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

Консервы :

    говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);

    консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной"; в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов);

    лосось, сайра (для приготовления супов);

    компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

    зеленый горошек;

    томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

    икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

    рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;

    тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

На основании примерного 10-дневного меню, ежедневно диетсестра (врач) совместно с поваром и кладовщиком составляет меню-раскладку, которая утверждается в установленном порядке (руководителем учреждения или его заместителем).

В исключительных случаях при отсутствии необходимых продуктов проводится их замена на продукты равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены.

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Наименование продуктов

количество

(нетто)

Химический состав

добавить к суточному рациону или исключить

белки (г)

жиры (г)

углеводы (г)

Замена хлеба (по белкам и углеводам)

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

Хлеб ржаной простой формовой

Мука пшеничная 1 сорта

Макароны, вермишель 1 сорта

Крупа манная

Замена картофеля (по углеводам)

картофель

Капуста белокачанная

Макароны, вермишель 1 сорта

крупа манная

Хлеб пшеничный 1 сорта

Хлеб ржаной простой формовой

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

Яблоки сушеные

Курага (без косточек)

Чернослив

Замена молока (по белку)

Творог полужирный

Творог жирный

Рыба (филе трески)

Замена мяса (по белку)

Творог полужирный

Творог жирный

Рыба (филе трески)

масло +13г

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески)

масло -11г

Творог полужирный

Творог жирный

масло -20г

масло -13г

Замена творога (по белку)

Творог полужирный

Рыба (филе трески)

Замена яйца (по белку)

Яйцо 1 шт.

Творог полужирный

Творог жирный

пособия для учителя, рабочие тетради для ... Физкультурно-оздоровительные занятия... должностных инструкциях, указанных работников ...
  • Учеб пособие для студ высш учеб заведений М., Гуманит изд центр владос, 2001. 416 с. Авторы: Галагузова М. А., Галагузова Ю. Н., Штинова Г. Н., Тищенко Е. Я., Дьяконов Б

    Документ

    ... для несовершенно летних ... работников учреждений образования при присвоении им квалификационных категорий; должностными ... Метод, пособие для педагогов, воспитателей массовых и спец. учреждений и... пособия , методические рекомендации. Вопросы для ... оздоровительных ...

  • Учебное пособие для вузов (5)

    Документ

    Ученик, студент, должностное лицо , невро патолог, ... протяжении 30-летнего периода, ... работника и работодателя. В этих учреждениях ... учебники и учебно-методические пособия для преподавателей и учащихся... в пионерский (сейчас оздоровительный ) лагерь «Чайка». ...

  • Методические материалы для разработки коллективных договоров в 2013 году Минск

    Документ

    ... Методические материалы для ... юридического лица ) в лице уполномоченного должностного лица Нанимателя... единовременное пособие (... для работников . Выделять транспорт в выходные дни для доставки родителей в детские загородные оздоровительные учреждения ...

  • Методические объединения ростов-на-дону феникс 2010 удк 373. 2 Ббк 74. 10 Ктк 4110 Е50 Елжова Н. В

    Документ

    Указываются Ф.И.О. лиц , отвечающих... : учебно-методическое пособие для воспитателей детских... кукольный театр: Пособие для практ. работников дошкол. образоват. учреждений . - М.: ... в неделю в летний оздоровительный период, во... детьми должностных обязанностей...

  • Опубликованы СанПиН 2.4.4.3155 – 13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (зарегистрированы Минюстом России 18.04.2014, регистрационный номер 32024), утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 73 от 27.12.2013 (далее — СанПиН 2.4.4.3155 – 13). СанПиН 2.4.4.1204 – 03 (зарегистрированы в Минюсте России 21 марта 2003 г., регистрационный номер 4303) теперь утрачивают силу.

    СанПиН 2.4.4.3155 – 13 распространяются на все виды детских оздоровительных лагерей , в том числе на организации, деятельность которых связана с организацией детского отдыха и оздоровления детей на базе санаториев, санаториев – профилакториев, домов отдыха и других , и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, организацией и эксплуатацией детских оздоровительных лагерей.

    В то же время и родителям (законным представителям) детей знания этого документа могут быть полезными при направлении ребенка в оздоровительное учреждение.

    1.В частности, согласно СанПиН 2.4.4.3155 – 13 прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках. Прием в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.

    2.Теперь не обязательно отправлять ребенка строго на 21 или 24 дня. Продолжительность смен в детском оздоровительном лагере составляет:

    — санаторной смены — не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур;

    — оздоровительной смены — не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.

    Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) для организации отдыха и досуга детей, т.е. если смена не оздоровительная и не санаторная, то она может быть любой продолжительности. Однако родителей обязаны предупредить, что в этом случае ребенок не получит всего рекомендованного комплекса оздоровительных услуг, а просто отдохнет и развлечется.

    Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется на срок не менее 7 дней.

    3.Согласно новых СанПин режим дня должен предусматривать:

    • продолжительность ночного сна не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов);
    • дневного сна (отдыха) — не менее 1,5 часа;
    • питание детей не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин);
    • проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур;
    • отдых и свободное время.

    Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов . Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.

    Банные дни для детей должны проводиться не реже 1 раза в 7 дней. Возможность помывки детей в душе должна быть предоставлена ежедневно. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

    4.СанПиН 2.4.4.3155 – 13 позволяет привлекать детей к труду. С учетом воспитательной и оздоровительной направленности в соответствии с их возрастом возможна организация следующих видов работ:

    • для детей 7-13 лет — уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя;
    • для детей старше 14 лет — уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).

    Не разрешается привлекать детей:

    • к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других);
    • к работам, связанным с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и других),
    • к уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств;
    • к выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и других) .

    При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Не допускается вход детей непосредственно в производственные помещения столовой.

    Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.

    5.Новый документ ужесточил требования к питанию. Например, набирать на работу поварами в лагерь можно только людей с большим опытом, знающим особенности детского питания. Запрещено готовить блюда впрок (накануне дня подачи), а салаты — раньше чем за 2 часа их появления на столе. Листовые овощи и зелень необходимо не просто мыть, но выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут (для обеззараживания).

    6.Встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагере распорядком дня. Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей вне специально установленных мест.

    Родителям не стоит привозить в лагерь продукты - хранить их в жилых помещениях детей запрещается категорически. Это касается в том числе и сладостей (шоколада, конфет, печенья) и напитков.

    7.Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского оздоровительного лагеря.

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

    19.04.2010 М о с к в а № 25

    Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2010,

    регистрационный номер 17378

    Об утверждении

    СанПиН 2.4.4.2599 -10

    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953)

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599 -10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (приложение).

    2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента официального опубликования.

    Г.Г. Онищенко

    Приложение

    УТВЕРЖДЕНЫ

    постановлением Главного

    государственного санитарного

    врача Российской Федерации

    Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием

    детей в период каникул

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

    СанПиН 2.4.4.2599 -10

    _________________________________________________________________

    I . Общие положения и область применения

    1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно- - эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, организуемых на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации, и направлены на оздоровление детей и подростков в период каникул.

    1.2. Санитарные правила распространяются на все виды оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей и подростков, независимо от их подчиненности и форм собственности и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением отдыха детей в период каникул.

    Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    1.3. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей (далее – оздоровительные учреждения) организуются для обучающихся образовательных учреждений на время летних, осенних, зимних и весенних каникул.

    Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ и иных учреждений для детей и подростков, подразделяются на отряды не более 25 человек для обучающихся 1 - 4 классов и не более 30 человек для остальных школьников.

    1.4. Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей необходимо в срок не менее, чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей и не позднее, чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить документы в соответствии с Приложением 1 настоящих санитарных правил.

    1.5. Продолжительность смены в оздоровительном учреждении определяется длительностью каникул и составляет в период летних каникул не менее 21 календарного дня; осенью, зимой и весной не менее 5 рабочих дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и санитарной обработки учреждения составляет не менее 2 дней.

    1.6. Открытие оздоровительного учреждения осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие настоящим санитарным правилам на весь период каникул (весенних, летних, осенних, зимних), выданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    1.7. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке (приложение 2). Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится не реже одного раза в два года. Работники оздоровительных учреждений должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

    1.8. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

    1.9. Во всех случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель оздоровительного учреждения обязан незамедлительно (в течение 1 часа) информировать орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия в установленном законодательством Российской Федерации мер.

    Регистрационный N 17378

    Утверждены гигиенические требования к устройству и содержанию оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул (СанПиН 2.4.4.2599-10). Регламентирован порядок их работы.

    Определена продолжительность смены в оздоровительном учреждении. В период летних каникул она должна составлять не менее 21 календарного дня, осенью, зимой и весной - не менее 5 рабочих дней.

    В учреждениях проводятся мероприятия по физическому воспитанию детей. Организуются специальные кружки, прогулки, экскурсии, походы, соревнования и др.

    На территориях учреждений должны быть предусмотрены как минимум 3 зоны: отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная.

    Определены основные требования к оснащению помещений. Особое внимание уделяется спальням, столовым, туалетам, спортзалам.

    Здания учреждений должны быть оснащены системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками.

    Для детей в учреждениях организуется здоровое питание. Нужно разработать примерное меню. В нем необходимо указать количественный состав блюд, энергетическую и пищевую ценность каждого из них. Следует привести ссылки на рецептуры. Предусмотрены требования к изготовлению кулинарной продукции, витаминизации готовых блюд.

    Территории учреждений нужно убирать ежедневно до выхода детей на участок. Летом в сухую погоду поверхности площадок и травяной покров рекомендуется поливать за 20 минут до начала спортивных занятий. Зимой территорию нужно очищать от снега и льда.

    Предусмотрены требования к соблюдению правил личной гигиены.

    В оздоровительных учреждениях могут работать лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование.

    Санитарные правила применяются с момента официального опубликования.



    Просмотров