Ответственность за производство опасных для здоровья продуктов. Безопасность продуктов питания в российской федерации

Продукты питания являются одной из самых важных составляющих в жизни людей. Покупатели заинтересованы получать только качественные и безопасные для здоровья продукты. Под безопасностью продуктов питания мы имеем в виду качественные, экологически чистые, не содержащие ГМО, пестициды и другие вредные компоненты продукты питания. Безопасность пищевых продуктов становится одной из главных проблем человечества, поскольку определяет здоровье наций, их развитие и благополучие. Качество продуктов питания - это необходимая составляющая существования и качества жизни граждан, позволяющая уделять значительное внимание защите окружающей среды, а также социально-экономическим, демографическим условиям развития страны. Безопасность продуктов питания существенно влияет на благоприятное развитие демографической ситуации в стране, позволяющая сохранять здоровье населения. В наше время недопустимо ослаблять контроль за безопасностью продуктов питания.

Под безопасностью пищевых продуктов следует понимать полное отсутствие опасности для человеческого здоровья при их употреблении, с точки зрения негативного действия и с точки зрения опасности последствий отравления. Другими словами, безопасными считаются продукты питания, не оказывающие вредного действия на здоровье будущего и настоящего поколений. Поэтому, сегодня остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за объективностью и эффективностью контроля качества продуктов, гарантирующие в свою очередь их безопасность для здоровья всего человечества.

Для всестороннего раскрытия нашей темы исследования необходимо проделать детальный анализ российского законодательства в вопросах здоровья граждан, права на благоприятную окружающую среду, что гарантирует статья 42 основного закона нашего государства - Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» , внести изменения в действующее российское законодательство, дать необходимые определения и раскрыть понятия.

Безопасность товара (продукта питания) - безопасность товара для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы . Требования, которые должны обеспечить безопасность товара, являются обязательными и устанавливаются законом или установленным им порядке. Обязательные требования, обеспечивающие безопасность потребителей, устанавливаются в стандартах, санитарных нормах и правилах, которые утверждаются и контролируются органами государственного управления Российской Федерации. Они указываются в нормативной документации по стандартизации или в сопроводительной технической документации. К документам в области стандартизации, используемых на территории Российской Федерации, относятся:

Национальные стандарты - стандарты, утвержденные национальным органом Российской Федерации по стандартизации,

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации,

Стандарты организаций.

Требования по безопасности товара устанавливаются на указанных стадиях его жизни применительно к определенным, обычным условиям. Поэтому, например, пользование товаром в необычных условиях может рассматриваться как нарушение потребителем установленных правил и повлечь для него отрицательные последствия.

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) - продукты питания и любые живые организмы, созданные при помощи внедрения чужеродного гена в геном организма.

Выращивание генно-модифицированных организмов проще и экономически обходится гораздо дешевле - это является одной из главных причин их широкого распространения. Трансгенные организмы устойчивы к внешним условиям, не боятся болезней и вредителей, не требуют сложного ухода. Они содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов. В сельском хозяйстве генная инженерия используются в качестве создания новых сортов растений, переносящих засуху, низкие температуры, устойчивых к вредителям, обладающих наилучшими вкусовыми и ростовыми качествами. Полученные новые породы среди животных резко отличаются повышенной продуктивностью и ускоренным ростом. На данный момент уже созданы новые сорта растений, отличающихся наибольшей калорийностью и содержанием необходимого количества микроэлемент для организма человека. Проводят испытания новых пород генетически модифицированных деревьев, у которых повышенное содержание целлюлозы и быстрый рост. Уже разрабатываются растения, которые можно было бы использовать в качестве биологически чистого топлива.

1988 год - был годом первых посадки генетически модифицированный культур. Первая партия Генно-модифицированных продуктов на прилавках появилась только в 1993 году. С тех пор, генно-модифицированные продукты стали популярны на весь мир.

Такие страны, как: США, Канада, Аргентина, Португалия, Китай и Испания, заняли более половины земель под посевы генно-модифицированных культур.

В те годы данная разработка в биотехнологии (генно-модифицированные организмы) задумывались как решение социальных и экономических проблем во многих странах, но не всё оказалось таким простым как казалось. Сейчас биотехнология стала одной из острейших проблем, связанных с генетическими изменениями живых организмов.

Первые, в те года, исследования не вызывали особых опасений, но в последнее время применение таких биотехнологий, то есть, внедрение чужеродных генов в организмы, стали активно обсуждаться и в рядах стран была законодательно запрещена продажа, выращивание и распространение генно-модифицированных продуктов питания.

Но не только генно-модифицированные организмы являются проблемой на сегодняшний день. Ядохимикаты сельскохозяйственные (агрохимикаты - это химические вещества (удобрения, добавки и другие), которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, вредителями и различными болезнями растений), также относиться к одной из глобальных проблем человечества.

Исследование, проведенное с целью выявления знаний наших сограждан «Безопасность продуктов питания. Наше отношение к проблеме».

Для выявления отношения наших соотечественников к данной проблеме, мы провели исследование на базе нашего лицея среди респондентов выступали учащиеся, преподаватели и сотрудники организации. Приведем список заданных вопросов и анализ ответов на них.

  1. Знакомитесь ли Вы с составом и наличием вредных компонентов в продуктах питания?

Всего 25 % опрошенных знает о ГМО и его влияние на здоровье; 31 % опрошенных вообще не интересуются этим; 44 % всех опрошенных интересуется только тогда, когда позволяет время.

  1. Знаете ли Вы, что такое ГМО и какой вред может нанести здоровью?

На второй вопрос 24 % ответили, что знают о ГМО и какой вред здоровью он причиняет; Мнение остальных опрошенный разделились поровну по 38 %, кто не придает этому значения, и кто не знают о ГМО и его влиянии на здоровье.

  1. Покупаете ли Вы продукты питания, содержащие ГМО?

46 % опрошенных не покупают продукты содержащие ГМО, а 25 % опрошенных не покупают, если есть информация на упаковке о содержании в продукте ГМО.

4.Считаете ли Вы, что употребление продуктов питания, содержащие ГМО, приносит опасность для здоровья?

На последний вопрос, 46 % опрошенных считают, что ГМ продукты не вредят здоровью, 30 % утверждают, что если ГМ продукты разрешены законом значит безопасны и 24 % уверены в том, что ГМО приносит вред всему организму.

На основании анализа законодательства РФ, мнения ученых мирового сообщества мы делаем следующие выводы :

Продукты питания, содержащие ГМО - вредны для здоровья, вызывают развитие онкологических заболеваний;

Ведут к резкому ожирению;

Приводят к нарушению репродуктивной функции населения.

В связи с этим мы считаем, что Правительству РФ необходимо:

  1. учесть современные научные данные о доказанной опасности, исходящей от технологии генетической модификации и многих её продуктов;
  2. объявить мораторий на дальнейшее их использование, включая полевые испытания, на основании результатов научных исследований и профилактических принципов;
  3. отказаться от генетически модифицированных культур в виду того, что они опасны и противоречат экологически рациональному использованию ресурсов;
  4. поддержать изыскание и развитие экологически приемлемых сельскохозяйственных методов, которые принесут пользу фермерских хозяйствам нашей страны;
  5. внести изменения в законодательство о защите прав потребителей и запретить производство и реализацию продуктов, содержащих ГМО.

Законодательство РФ о безопасности продуктов питания и продовольственного сырья необходимо дополнить следующими терминами:

«безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов - совокупность свойств, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования»; «биологически активные добавки к пище - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, предназначенные для употребления внутрь или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетическим питанием»;

«качество продовольственного сырья и пищевых продуктов - совокупность свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обусловливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования»;

«удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - документ, в котором юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов, удостоверяют соответствие качества и безопасности конкретной партии продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации»;

Государственный контроль рынка продовольствия внести помимо учета, контроля, сертификации в обязательном порядке и Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов . Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в пределах их компетенции обеспечивают и проводят мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях определения основных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, охраны здоровья населения, разработки мер по предотвращению поступления в оборот некачественных и опасных для жизни и здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.

Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище» должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках или доводиться до сведения населения иным способом и включать:

1. Наименования продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

2. Обозначения технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

3. Указание на то, что продовольственное сырье и пищевые продукты являются генетически модифицированными, если в них содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты).

4. Дату изготовления и (или) срок годности и (или) срок хранения, указание условий хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, если они отличаются от обычных либо требуют специальных условий хранения.

5. Сведения о составе и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а в случаях и порядке, определяемых Российской Федерацией, - сведения о наличии вредных для жизни и здоровья потребителя веществ, сравнение (соотнесение) этой информации с требованиями технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сведения о показаниях к применению отдельными возрастными группами. Кроме того, для продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для детского и диетического питания, - также сведения о калорийности, наличии витаминов и иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерацией.

6. Биологически активные добавки к пище должны включать сведения об ингредиентном составе с указанием точного количества входящих в них компонентов и способы их применения.

7. Сведения о необходимых действиях по истечении срока годности и срока хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов и возможных последствиях при невыполнении этих действий, если продовольственное сырье и пищевые продукты (их упаковка) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни и здоровья человека или становятся непригодными для использования по назначению.

8. Иные сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указание сведений о лечебно-профилактических свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов в их маркировке допускается после согласования их с Министерством Здравоохранения Российской Федерации, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации.

Как сказал известный французский судья и писатель Жан Антельм Брилья-Саварен: «Судьбы наций зависят от того, как они питаются».

Качество и безопасность пищевых продуктов

Законодательство в области качества и безопасности пищевых продуктов

Правовое регулирование проблем качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется на основе Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ, Положения о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (утверждено Постановлением Правительства РФ от22 ноября 2000 г. N 883), Положения о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (утверждено Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 987), а также нормативными актами субъектов РФ и международными соглашениями. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ, то применяются правила международного договора.


Основные понятия, используемые в законодательстве РФ по данным вопросам:

  1. пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
  2. продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
  3. продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;
  4. пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
  5. биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
  6. качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
  7. безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений

Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий

В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию.


Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
1. не соответствуют требованиям нормативных документов;
2. имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
3. не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов;
4. не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
5. не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
6. не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.


Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
1. применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
2. проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
3. проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);
4. применения мер по пресечению нарушений Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.


Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при их изготовлении и обороте.


Органы исполнительной власти, осуществляющие надзор в области качества и безопасности пищевых продуктов, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.


К полномочиям РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:
1. разработка и проведение в РФ единой государственной политики;
2. принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ;
3. разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
4. государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
5. организация и осуществление государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий;
6. организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, систем качества;
7. организация и проведение государственного надзора и контроля;
8. осуществление международного сотрудничества РФ;

ГН (гигиенические нормы):

ГН 1.1.725-98 Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека

ГН 2.3.2.1010-01 «Микробиологический показатель: LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания»

ЗАКОНЫ

2003-1 от 7.02.1992 «О защите прав потребителей»

29-ФЗ от 2.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт»

87-ФЗ от 10.07.2001 «Об ограничении курения табака»

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПОТ РМ 011-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»

МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых продуктах»

МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Приказ от 19.12.1997 є631 «О нормах естественной убыли»

Приказ от 17.01.2001 є8 «О приостановлении действия приказа МВЭС России от 19.12.1997 є631 «О нормах естественной убыли»»

Приказ от 31.03.2003 є95 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли»

ПРАВИЛА

«Примерное положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания»

«Правила оказания услуг общественного питания»

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценностит пищевых продуктов

СанПин 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования по качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий производственной торговли

СП 2.3.4.009-93 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

СП 2.3.6.1254-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дополнение є 1 к СП 2.3.6.1079-01

СанПиН 42-123-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания

СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

СНиП 2.08.02-89. Строит нормы и правила. Общественные здания и сооружения

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

СНиП 11-4-79. Естественное и искусственное освещение

СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение

СТАНДАРТЫ

ISO 22000

HACCP

ГОСТЫ

ГОСТ Р 50762-95. Классификация предприятий общественного питания

ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения

ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 50764-95. Услуги предприятий общественного питания

ГОСТ 50935-96. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

ПРОЧИЕ АКТЫ

Методические указания МУ 4.2.727-99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов

Приказ МЧС от 8.07.2002 г. №320. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности

Постановление Госстандарта РФ от 27.10.1997 г. №30. Об утверждении и введении Правил проведения сертификации посуды

Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. №21. О правилах проведения сертификации пищевых продуктов

Постановление Госстандарта РФ от 3.05.2000 г. №25. Об утверждении документа Правила сертификации производственного оборудования

Приказ Минздрава РФ от 15.04.1997 г. №117. О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок

ФЗ РФ от 08.08.2001 г. №134-Ф3. О защите прав юридических лиц и ИП при проведении государственного контроля

Приказ Минздрава от 29.09.89 г. №555. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся

Приказ Минздрава от 14.03.1996 г. №90. О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников

Приказ Минздрава от 20.05.2005 г. №402. О личной медицинской книжке и санитарном паспорте

Проблема контроля качества пищевой продукции является сегодня весьма актуальной. По каналам СМИ все чаще выходят программы, освещающие ситуацию вокруг некачественных продуктов питания, способных навредить здоровью потребителей.

Ситуация усугубляется большой долей импорта продовольствия на российском рынке, который может увеличиться в связи с неурожаем этого года, явившимся следствием засухи. Продукция зарубежных и отечественных производителей по показателям качества далеко не всегда близка к нормам, обеспечивающим безопасность потребления.

Обеспечение безопасности пищевой продукции основано на принципах НАССР и требованиях первого международного стандарта по безопасности пищевых продуктов – ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000:2007). Важно отметить, что аспект безопасности продуктов питания затрагивался на Всемирном саммите по продовольственной безопасности, проходившем в Риме в ноябре 2009 года. 60 глав государств и правительств и 192 министра из 182 стран и Европейского Союза приняли участие в саммите. В его доктрине утверждалось, что продовольственная безопасность существует, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для ведения активной и здоровой жизни.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120, одной из своих целей так же ставит обеспечение безопасности пищевых продуктов. В ней утверждается, что для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. В доктрине говорится о необходимости исключения бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги; о необходимости продолжения гармонизации с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании. Говорится и о совершенствовании системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.

Обеспечение безопасности пищевой продукции соответствует положениям Федеральных Законов РФ № 29 –ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. и № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г.



Решение проблемы качества продуктов питания является важным как для потребителей, так и для сельхозпроизводителей, реализующих безвредную, экологически чистую продукцию, ведь только при востребованности и идентификации безопасных продуктов питания их продукция может быть конкурентоспособной.

С февраля 2010 г. в России отменена обязательная сертификация продуктов питания. Производители теперь могут предлагать свой товар потребителю на основании собственноручно заполненной декларации о соответствии с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Перед изготовителями пищевой продукции будет стоять выбор: получить декларацию соответствия или оформить добровольный сертификат.

Однако никто на сегодняшний день не мешает производить некачественную продукцию. Это происходит в соответствии с теми техническими условиями, которые утверждаются на предприятиях, потому что не очень много производителей выпускают продукцию по существующим ГОСТам. Достаточно большое количество пищевой продукции сегодня выпускается согласно техническим условиям (ТУ). Производитель стремится максимально удешевить продукцию в ходе производства, чтобы сделать более низкой отпускную цену. Поэтому таких продуктов становится все больше, особенно в результате экономического кризиса.

В соответствии с Федеральным законом «О защите юридических лиц», плановый госнадзор над предприятием может быть только через три года после того, как оно организовалось, и далее – согласно плану, то есть раз в три года. Таким образом, предприятие три года остается в свободном плавании. Проблема усугубляется большим количеством фирм – однодневок. Эти фирмы обычно указывают несуществующие адреса. В результате, найти ответственного за некачественный товар почти невозможно. Недостает России и практики отзыва опасных товаров, действующей в западных странах. Например, в прошлом году в США компания Toyota отозвала 3,8 миллиона автомобилей, поскольку коврик для ног иногда блокировал педаль газа. Отзыв обошелся компании в 440 миллионов долларов. В России ни одного случая отзыва опасной продукции не было.

В Евросоюзе обязательной сертификации подлежат еще меньше продаваемых товаров, чем в России, - только 15 процентов. И процедура декларирования в большинстве случаев значительно проще. Например, производитель косметики посылает пакет документов в регулирующий орган и подписывает декларацию. Однако по первому требованию он должен предоставить для инспекции все документальные подтверждения. В то же время, с 1 января 2010 года в Европе вступила в силу директива, ужесточающая требования к продуктам. Теперь качество и безопасность товара гарантирует вся торговая цепочка: изготовитель, импортер и дистрибьютор. Кроме того, в Европе недавно была внедрена новая форма управления безопасностью пищевой продукции - система «Анализа рисков и критических точек контроля» (HACCP). Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

Таким образом, НАССР контролирует качество продукции на всех этапах пищевой цепи. Внедрение систем НАССР требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.

Однако главным международным знаком качества сегодня остается ISO. Соответствие товара этому стандарту проверяет Международная организация по стандартизации. Она создана в 1946 году, 23 сентября 2005 года в Совет ISO вошла Россия. Сегодня этот стандарт начинает завоевывать популярность в нашей стране.

Поскольку Россия вступила на путь сближения российских и международных стандартов в области качества и безопасности продукции, целесообразным является дальнейшее развитие этого направления. Одновременно необходимо многократное увеличение штрафов за нарушения правил декларирования.

Качество и полезность пищевой продукции часто не являются видимой характеристикой, и потребителю приходится полагаться на информацию, предоставленную изготовителем. Тем не менее, одним из основных достижений нашего времени является тот факт, что в западных странах обычно создаются взаимоотношения доверия между потребителями и изготовителями пищевой продукции. Российская практика еще далека от этого. Возможно, решению этой проблемы будет способствовать создание региональных систем, объединяющих под своим знаком ответственных производителей, выпускающих качественную и безопасную продукцию.



Просмотров