Охрана труда при эксплуатации оборудования. Требования охраны труда при эксплуатации бытового оборудования. О выполнении письменной экзаменационной работы

Охрана труда – это система законодательных актов, организационных, технических, социально-экономических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии и гигиене и противопожарной технике. В безопасности труда изучают технологические процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализируют причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывают конкретные мероприятия для их предупреждения и устранения. Противопожарная техника предупреждает и ликвидирует возникшие пожары. Производственная санитария изучает влияние внешней среды и условий труда на организм человека и его работоспособность.

Производственная деятельность кондитерского цеха зависит от того, насколько правильно он запроектирован, обеспечен соответствующими помещениями, как подобрано и расставлено в нем необходимое оборудование, обеспечивающее нормальный технологический процесс. Планировка предприятия общественного питания в целом, а также размеры помещений всех производственных цехов, в том числе и кондитерского цеха, определяются по действующим нормативам, обеспечивающим безопасные и оптимальные условия работы кондитеров.

Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Наиболее благоприятным для зрения является естественное освещение. Отношение площади окон к площади пола должно быть 1: 6, а наибольшее удаление от окон может быть до 8м. Искусственное освещение используется в помещениях, не требующих постоянного наблюдения за процессом (склады, машинное отделение, экспедиция). В цехе необходимо аварийное освещение, обеспечивающее минимальное освещение при отключении рабочего (1:10).

На крупных предприятиях общественного питания руководство по охране труда возлагается на заместителя директора (если есть должность главного инженера, - то на него), на остальных предприятиях – на директора. В кондитерских цехах руководство по охране труда возлагается, кроме руководителя, также на начальника цеха.

Руководители обязаны организовать контроль за выполнением трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций. Совместно с профсоюзной организацией они разрабатывают план мероприятий по созданию нормальных и безопасных условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, показ диапозитивов, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Начальник цеха осуществляет надзор за исправным состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово-предупредительного ремонта оборудования, автотранспорта и за безопасным проведением погрузочно-разгрузочных работ.

Для вновь поступающих начальник цеха обязан провести вводный инструктаж и следить за своевременным обеспечением работников доброкачественной спецодеждой. Руководитель имеет право приостанавливать работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности. При несчастном случае производят расследование и принимают меры к устранению причин, вызывающих эти случаи, составляют акты по форме Н-1, если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее одного дня. В акте объективно излагаются причины (прямые и косвенные) несчастного случая и указываются мероприятия по их устранению.

Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие на работу, и учащиеся, направленные в цех для прохождения производственной практики. Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводятся для закрепления и проверки знания правил и инструкций по безопасности и умения практически применять полученные навыки. Внеплановый инструктаж используется при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования и т.д.

Профессиональные заболевания могут возникнуть в результате длительного воздействия на организм человека неблагоприятной производственной среды (загрязнения воздуха газами, пылью, парами, слишком высокая температура и влажность воздуха и др), а также особенностей трудового процесса (режим труда, поза во время работы). Профессиональными заболеваниями кондитеров являются болезни печени, плоскостопие, варикозное расширение вен.

Заключение

Пирожные и торты - высококалорийные кондитерские изделия с большим содержанием жира, сахара и яиц либо только сахара и яиц, с разнообразной отделкой.

Расширение ассортимента тортов и пирожных привело к возникновению конкуренции на потребительском рынке. В связи с этим изготовители вынуждены повышать качество товаров и улучшать их внешний вид, уделять большое внимание сырьевым материалам, технологическим процессам изготовления изделий, способам хранения и условиям реализации.

Материалы, из которых изготавливают ювелирные изделия, являются решающими факторами, определяющими их потребительскую ценность.

Проанализировав работу магазина сделаны выводы, что необходимо увеличение ассортимента тортов за счет других производителей и более мелкой расфасовки, пополнить отсутствие достаточного охлаждаемого торгового оборудования для выкладки и хранения тортовых изделий т.к. маленькие сроки продажи не позволяю вести бесперебойную и продажу тортов невозможность большого товарного запаса.

Кроме того, товароведам магазина рекомендуется, с целью изучения покупательского спроса, проводить социологические исследования и на их основе осуществлять формирование оптимального ассортимента тортов и пирожных на предприятии. Это позволит обеспечить удовлетворение покупательского спроса и приведет к повышению экономической эффективности магазина.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб.для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 432 с.

1. Хромеенков В.М. Оборудование хлебопекарного производства: Учеб.для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000. – 320 с.

2. Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: Учебник для нач. проф. образования. – М: Издательский центр «Академия», 2003. – 304 с.

3. Журналы


Приложение 1

Фотография изделия


Приложение 2


Приложение 4


ОТЗЫВ

О выполнении письменной экзаменационной работы

Лисишиной Екатерины Дмитриевны ГАПОУ СО ТИПУ «Кулинар».

Группы № 307 по профессии 19.01.04 Пекарь.

Тема: Технология приготовления торта "Муравьишка".

1.Общая характеристика письменной экзаменационной работы

2.Соответствие задания объему и степени разработки

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Положительные стороны работы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Недостатки в работе и ее оформлении ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Характеристика практической части работы_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Степень самостоятельности обучающейся при разработке вопросов темы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка работы руководителем: /_______________ /___________________ /

цифрой прописью

Руководитель работы: Меркель Е. Н._______________

«_______»_________________2016 г.


ГАПОУ СО «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»

РЕЦЕНЗИЯ

на письменную экзаменационную работу

Лисишиной Е. Д. обучающейся группы № 307

Тема ПЭР: Технология приготовления торта "Муравьишка".

Показатели Максимальный балл Фактич.балл
Работа с профессионально-ориентированной информацией:
1.Содержание работы соответствует выбранной теме (Соответствует/не соответствует) 0-1
2.Структура работы выдержана: введение, основная часть, заключение, список литературы (Полно/частично, имеются замечания) 0-3
3.Умение раскрыть тему, содержание логически последовательно, сделаны обобщения и выводы (Полно/частично, имеются замечания) 0-4
4.Работа выполнена в соответствии с требованиями к оформлению (Полно/частично, имеются замечания) 0-2
5.Умение правильно производить экономические расчеты (произведен полно/частично) 0-2
6.Раздел «Охрана труда» (умение анализировать систему охраны труда и т/б) (Соответствует/не соответствует) 0-2

При общей сумме баллов 14 – 12 оценка «отлично»

При общей сумме баллов 11 – 9 оценка «хорошо»

При общей сумме баллов 8 – 6 оценка «удовлетворительно»

При общей сумме баллов ниже 6 баллов работа возвращается на доработку

Замечания: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рецензент: __________________ /________________/

«_________»_____________________2016 г.

Эксплуатации оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда; проведения своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования в порядке и сроки, установленные эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами для оборудования конкретных групп, видов, моделей (марок); внедрения более совершенных моделей (марок) оборудования, конструкций оградительных, предохранительных, блокировочных, ограничительных и тормозных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления; вывода из эксплуатации травмоопасного оборудования.

Оборудование должно быть укомплектовано эксплуатационными документами организаций-изготовителей. Конструкция защитных ограждений должна исключать их самопроизвольное перемещение из положения, обеспечивающего защиту работающего. Легкосъемные защитные ограждения оборудования должны быть сблокированы с пусковыми устройствами электродвигателей для их отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждений. Откидные, съемные, раздвижные элементы стационарных защитных ограждений должны иметь удобные ручки и скобы, а также устройства для фиксации их в открытом положении при открывании вверх или в закрытом положении при открывании вниз или в сторону. Части оборудования, представляющие опасность, и внутренние поверхности ограждений, открывающихся без применения инструмента, должны быть окрашены в сигнальные цвета и обозначены знаком безопасности.

В организации разрабатываются и утверждаются графики технического обслуживания и ремонта оборудования в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей и действующими положениями о планово-предупредительном ремонте оборудования. Сдача оборудования в ремонт и приемка из ремонта оформляются актом, за исключением случаев проведения текущего ремонта. Все приводные ремни оборудования снимаются, под пусковые педали устанавливаются соответствующие подкладки. На пусковых устройствах оборудования, обеспечивающих включение (отключение) электропитания, вывешиваются плакаты, указывающие, что оборудование находится в ремонте и пуск его запрещен.

Главный госинспектор труда Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда З.А. Никитенко.

Все электрооборудование заземляют, т.е. соединяют металлические части заземлителями, проложенными в земле. Благодаря этому при включении человека в цепь через его тело проходит ток, не представляющий опасности для жизни. Перед рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и надпись: «Высокое напряжение - опасно для жизни». Опасность поражения током увеличивается при повышенной температуре в помещении; во влажном и сыром воздухе.

Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машины, наличия ограждений, сигнализации и блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедиться, что в рабочей камере и около движущихся частей машины нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, проверить исправность пусковой аппаратуры и правильность сборки сменных частей машины; включить машину на холостом ходу убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой.

Не следует перегружать камеру машины продуктами; при проталкивании мяса в мясорубку, овощей в овощерезку необходимо пользоваться деревянным толкачом. При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при выключенном электродвигателе, после полной остановке машины, контролировать нагрев электродвигателя (не допускать перегрев свыше 69 ®С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. Для предупреждения травм рук при работе на тестомесильной машине ограждающий щиток должен быть закрыт. Сменные дежи крепятся запорным механизмом, прочность крепления проверяется перед пуском. Накатывают и скатывают дежу только при верхнем положении месильного рычага. Загружают дежу после остановки машины, перед перевозкой дежу закрепляют на каретки винтовым тормозом. Добавляют продукты в тестомесильную и взбивательную машины при выключенном двигателе.

После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разобрать для очистки и промывки рабочие части.

Предельная масса переносимого груза для женщин и подростков - 20 кг, для мужчин старше 18 лет -50 кг. Для перемещения груза массой от 80 до 500 кг и более грузчиков снабжают специальными механическими приспособлении (тачками, тележками) в зависимости от размера груза, а для перемещения грузов массой более 500 кг - лебедками, блоками, домкратами и др. Не разрешается производить погрузочно-разгрузочные работы без надлежащего освещения.

Перевозка груза массой более 50 кг. допускается на расстояние не более 60 м или на высоту не более 3 м по наклонным сходням. Поднимать груз на спину и снимать его со спины следует с помощью другого рабочего.

Тепловое оборудование применяется в кондитерских цехах на огневом, газовом и электрическом обогреве. Каждый вид топлива требует особой предосторожности и соблюдения правил безопасности труда. Однако необходимо придерживаться и общих правил охраны труда. Нельзя работать на тепловом оборудовании без исправной арматуры. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления. Предохранительный клапан и продувочный кран следует проверять ежедневно, манометр один раз в 6 месяцев. У каждого аппарата вывешивают инструкцию по безопасности труда.

Топки огневых плит и пищеварочных котлов отделяют от цеха перегородкой. При растопке плиты или котла не разрешается пользоваться керосином или бензином, охлаждать топку или настил плиты водой. Ручки топок и дверец тепловых шкафов должны быть хорошо изолированы. В плитах, оборудованных водонагревателями, нельзя нагревать воду свыше 80®С. Кипятильники должны быть наполнены водой, и обеспечено беспрепятственное её поступление. Проверяют, нормально ли действует поплавковый клапан и открывается ли вентиль на выходе горячей воды.

Особую осторожность следует соблюдать при работе с оборудованием на газовом топливе. Газовоздушные смеси взрывоопасны, газ ядовит и может вызвать отравление. К обслуживанию газовой аппаратуры допускаются лица, получившие удостоверение о прохождении технического минимума по его эксплуатации. Проверка проводится ежегодно.

Во избежание утечки газа не реже одного раза в месяц проверяют герметизацию системы грузовых труб и аппаратуры горелки зажигают от запальной свечи и следят за полнотой сгорания газа. Существует автоматика безопасности, предотвращающая поступление из горелок не горящего газа.

При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему помощь до прибытия врача. При отравлении газом пострадавшего выносят на воздух, освобождают от стесняющей дыхание одежды, дают понюхать нашатырный спирт и не разрешают уснуть. При потере сознания тело согревают грелками и применяют искусственное дыхание.

Общие правила безопасности труда при работе с электрическими плитками и шкафами те же, что и с газовыми: не следует перегревать конфорки и искусственно их охлаждать. Перед началом работы необходимо проверить исправность терморегулятора и переключатели. Терморегуляторы автоматически поддерживают заданную температуру в шкафу в пределах от 100 до 350С, что предохраняет оборудование от перегрева. В электрокипятильнике при переполнении сборника кипятком электронагревательные элементы автоматически выключаются.

Опрокидывающиеся электросковороды и электрожаровни перед опрокидыванием отключаются от электросети. В жаровне предусмотрена автоматика регулирования температуры с помощью электроконтактного термометра и автоматика защиты ТЭНов от «сухого» хода.

При поражении электрическим током немедленно выключают ток при помощи рубильника или резиновыми перчатками отводят провод от пострадавшего и вызывают врача.

При воспламенении одежды на горящее место набрасывают любую ткань или заливают его водой. При ожоге первой степени (покраснения) на обожженное место кладут тампон из ваты, смоченный раствором перманганата калия или спирта. При ожогах второй и третьей степени (пузыри, обугливание) пострадавшего направляют к врачу.

При отравлении фреоном принимают чайную ложку питьевой соды и запивают её стаканом воды. Если фреон попал в глаза, вводят капли стерильного минерального масла, затем промывают глаза слабым раствором борной кислоты.

При ушибах пострадавшему прикладывают пузырь со льдом или смоченное холодной водой полотенце.

При ранении необходимо не только оставить кровотечение из раны, но и защитить её от загрязнения. На рану накладывают повязку, пользуясь стерильным пакетом первой помощи. При сильном кровотечении на ногу или руку накладывают жгут до прекращения кровотечения.

рогалик производство тестозакаточная машина

Право на здоровье и безопасные условия труда - одно из основных трудовых прав рабочих и служащих нашей страны. В соответствии с Основами обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболевания. Требования охраны труда должны соблюдаться при строительстве и эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования. Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть введены в эксплуатацию, если не будут обеспечены работающим здоровые и безопасные условия труда. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения не допускается без разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный и технический надзор предприятия, учреждения, организации, которые вводят объект в эксплуатацию.

Требования по охране труда могут быть обязательными для рабочих и служащих (инструкции по охране труда) и обязательными для администрации (правила по охране труда).

В инструкциях по охране труда содержатся правила выполнения работ и поведения рабочих и служащих в производственных помещениях и на строительных площадках. Работники обязаны также соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты. Это неотъемлемая часть обязанности соблюдения дисциплины труда.

С целью охраны здоровья работников (например, на предприятиях пищевой промышленности) проводят медицинские осмотры. Рабочих и служащих, нуждающихся по состоянию здоровья в более легкой работе, администрация обязана перевести с их согласия на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.

Безопасность при эксплуатации оборудования

К обслуживанию оборудования допускают рабочих, знающих его устройство, принцип действия и правила эксплуатации, а также прошедших инструктаж по технике безопасности. При этом работающие должны знать расположение пусковых приборов около рабочего места для возможно быстрого отключения его при авариях или несчастных случаях, а при дистанционном автоматизированном управлении машинами следить за тем, чтобы устройство выключения, расположенное около машины, всегда было действующим.

Перед пуском машин в работу необходимо убедиться, что около движущихся частей никого нет. Не разрешаются пуск и работа оборудования с неисправными или снятыми ограждениями. Во избежание травмирования при работе машин и оборудования на ходу запрещается снимать или надевать приводные ремни, регулировать натяжение цепей или ремней; снимать ограждение; производить смазку частей оборудования, подтягивать болтовые соединения, регулировать и устранять всякого рода неисправности. Все оборудование должно быть в полной исправности; эксплуатация технически неисправного оборудования запрещается.

Безопасность ремонтно-монтажных работ

На любом предприятии ремонтные работы - составная часть производства. Для обеспечения нормальной и безопасной эксплуатации цехов регулярно проводят планово-предупредительные ремонты оборудования и другие виды работ. Необходим периодический ремонт зданий и сооружений.

При проведении ремонтных работ нарушение установленных правил техники безопасности может привести к воздействию на работающих некоторых опасных и вредных производственных факторов: движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, физические перегрузки и др. Кроме того, в результате неправильных действий возможны падения предметов, оборудования при их подъеме и перемещении, а также падения работающих с высоты.

Отраслевыми правилами по технике безопасности определены порядок и меры безопасности при проведении ремонтных работ. Ремонтные работы в производственных помещениях действующего цеха, завода или главного инженера предприятия. Прежде чем начать работы по ремонту, демонтажу и монтажу оборудования руководитель этих работ должен проинструктировать рабочих по безопасным методам труда, акцентируя при этом их внимание на необходимости обеспечения безопасности для работающих на смежных или близко расположенных производственных участках. При проведении сложных работ по ремонту, которые могут нарушить безопасность работающих на смежных участках, место работы ограждают.

Работы по ремонту оборудования выполняют только после полной его остановки, при выключенном напряжении и снятых приводных ремнях. До конца ремонта возле пускового устройства ремонтируемой машины вывешивают предупредительную надпись «Не включать, ремонт!»

После окончания ремонтных работ опробование технологического оборудования под нагрузкой проводят только после устранения дефектов, обнаруженных при опробовании вхолостую.

1. Общие положения.

Правила техники безопасности не заменяют инструкции, поставляемые заводом изготовителем вместе с оборудованием. Поэтому лица, эксплуатирующие установки кондиционирования воздуха и холодильное оборудование, должны внимательно ознакомиться с инструкциями, прилагаемыми к оборудованию.

Для определения степени опасности использованы следующие термины.

Опасность. Это означает, что имеется опасность, которая может привести к тяжелым травмам или смерти.

Предупреждение. Это означает, что опасные или небезопасные приемы работы могут привести к тяжелым травмам или смерти.

Внимание. Это означает,что потенциально опасные или небезопасные приемы работы могут привести к незначительным травмам.

Правила техники безопасности. Это общая инструкция, которая необходима для безопасной практики работы.

2. Личная защита.

Предупреждение.

Не дотрагивайтесь до электрических соединений влажными руками.

Не дотрагивайтесь до электрического оборудования, находясь на мокрой поверхности или в мокрой обуви.

Надевайте защитную каску или другую защиту для головы при возможном падении предметов.

Внимание.

Надевайте защитные очки с боковыми щитками.

Надевайте перчатки при работе с узлами машины после перегорания встроенного электродвигателя компрессора. В хладагенте и масле содержится кислота, которая может привести к ожогам кожи.

Надевайте очки и перчатки при работе с химикатами, при сварке, резке, шлифовке или пайке, а также в зоне, где осуществляются эти операции.

Надевайте очки и спецодежду при работе с листовым металлом.

Надевайте специальную обувь при работе с тяжелым грузом или при его подъеме.

Надевайте спецодежду для защиты от ожогов при дуговой сварке.

Надевайте специальную защиту на уши при работе в зоне, где уровень шума выше 90 дБ.

Не надевайте кольца, свободно висящую одежду, длинный галстук или перчатки при работе вблизи движущихся приводных ремней или оборудования.

Не надевайте кольца и часы при работе с электрическим оборудованием.

Правила техники безопасности.

Содержите свое рабочее место чистым, не проливайте жидкость на пол.

Прекратите работу, если Вы заболели. Больной человек теряет наблюдательность и потому более подвержен несчастным случаям.

Хранение и обращение с баллонами с хладагентом.

Предупреждение.

Не нагревайте баллон с хладагентом открытым пламенем. Пользуйтесь теплой водой, если возникает необходимость нагреть баллон.

Не храните баллоны с хладагентом на солнце.

Не храните баллоны с хладагентом при температуре окружающей среды, которая создает давление выше уставки предохранительного клапана.

Не применяйте повторно баллоны одноразового пользования. Это опасно и противозаконно.

Не меняйте предохранительные устройства на баллоне для хладагента.

Не прилагайте излишние усилия при затяжке соединения.

Не переполняйте баллоны многоразового использования.

Открывайте вентиль баллона медленно, чтобы предотвратить резкое повышение давления в системе.

Пользуйтесь соответствующим ключом при обслуживании вентиля баллона с хладагентом.

Внимание.

Не изменяйте конструкцию баллона для хладагента.

Не роняйте и не ударяйте баллоны для хладагента.

Не заряжайте баллон другим хладагентом, кроме обозначенного на его корпусе.

Не полагайтесь полностью на обозначения на баллоне для определения марки хладагента.

Не заряжайте баллон повторного использования избыточным количеством хладагента.

Наденьте колпак на баллон, если им не пользуетесь.

Предотвратите пульсацию давления при переливе хладагента из одного баллона в другой.

Периодически проверяйте все шланги, арматуру и зарядные трубы. Заменяйте их при необходимости.

Закрепите все баллоны с хладагентом для предотвращения их повреждения. Рекомендуется закреплять их следующим образом:

  • а) большой баллон положите на бок и предотвратите его перекатывание, подкладывая клинья;
  • б) малый баллон храните в вертикальном положении и закрепите его ремнем или цепью.
  • 4. Проверка системы на утечку хладагента. Испытание системы давлением.

Опасность.

Не применяйте кислород при испытании герметичности холодильной системы. Смесь кислорода и масла взрывоопасна.

Не повышайте до предела давление из баллона при испытании азотом герметичности системы.

Не превышайте обозначенное пробное давление системы при испытании герметичности.

Для проверки на утечку не испытывайте герметичность системы азотом до зарядки хладагента.

Применяйте азот при испытании герметичности системы при давлении выше давления хладагента.

Применяйте редуктор с манометром при испытании герметичности системы азотом.

Отсоедините баллон с азотом по окончании испытания герметичности системы.

5. Хладагенты.

Предупреждение.

Не входите в закрытое помещение после обнаружения утечки хладагента, если помещение тщательно не проветрено. Работайте вдвоем, используя средства жизнеобеспечения.

Не допускайте попадание жидкого хладагента на кожу или в глаза. Если это происходит, то немедленно намыльте кожу и смойте водой. Немедленно промойте глаза водой и обратитесь к врачу.

Не вдыхайте пары от течеискателя или открытого пламени. Пары могут содержать фосген, который является отравляющим газом.

Надевайте защитные очки.

Надевайте защитные перчатки при работе с жидкими хладагентами.

Внимание.

Не осуществляйте сварку или резку трубопровода или сосуда до удаления всего хладагента.

Не пользуйтесь открытым пламенем в помещении, содержащем пар хладагента. Тщательно проветрите помещение до входа в него.

Не курите в помещении, заполненном парами хладагента.

Правила техники безопасности.

Не допускайте сильную концентрацию пара хладагента в закрытом помещении. Хладагент может вытеснить кислород и вызвать удушье.

Не допускайте работу нагревательных устройств, например, газовых горелок или включенных электрических приборов в помещении, заполненном парами хладагента. Повышенная температура может вызвать распад хладагента на опасные вещества, например, соляную кислоту и газообразный фосген.

При обнаружении сильного раздражающего запаха предупредите всех работающих сотрудников и руководство и немедленно покиньте помещение.

6. Поршневые компрессоры.

Опасность.

Не работайте с электропроводкой до полного отключения электросхемы.

Не производите измерения омметром, если электросхема находится под напряжением.

Предупреждение.

Не применяйте герметичный или бессальниковый компрессор для вакуумирования системы. Обмотка встроенного электродвигателя может перегореть и быть причиной серьезной аварии.

Не пользуйтесь сварочным аппаратом при отсоединении компрессора от холодильной системы. Масло может загореться и быть причиной серьезных ожогов.

Не выпускайте хладагент из системы через незатянутые соединения или поврежденный трубопровод. Регулируйте выпуск хладагента, используя манометр.

Не подавайте напряжение к электродвигателю компрессора при снятой крышке клеммной коробки.

Не ослабляйте и не откручивайте болты компрессора, когда он находится под давлением. Выпустите хладагент из системы до избыточного давления 0-0,01 МПа.

Не включайте компрессор при закрытых всасывающем и нагнетательном вентилях.

Выключите и заблокируйте все переключатели при обслуживании электрической схемы и соединений.

Внимание.

Закройте все вентили компрессоров в многокомпрессорной системе до обслуживания какого-либо узла, иначе линия уравнивания масла будет препятствовать снижению давления в обслуживаемом компрессоре.

7. Оборудование для обработки воздуха.

Опасность.

Не входите в камеру, где работает вентилятор.

Не вставляйте руку в агрегат или камеру вентилятора, если он работает.

Не обслуживайте вентилятор или электродвигатель вентилятора до выключения, блокировки выключателя и снятия предохранителей.

Не обслуживайте электрические схемы, нагревательные элементы или соединения до выключения, блокировки выключателей и снятия предохранителей.

Предупреждение.

Не включайте оборудование с ременным приводом до установки ограждения ремней.

Не обслуживайте воздушные заслонки до выключения их приводов.

При обнаружении утечки нe герметизируйте испаритель, содержащий жидкий хладагент.

Не продувайте испаритель паром хладагента до удаления всех людей из помещения.

Обеспечьте достаточную вентиляцию при сварке или рез ке внутри агрегата обработки воздуха.

Обеспечьте соответствующее заземление агрегатов, монтируемых на крыше.

Внимание.

Не обслуживайте вентиляторы, не закрепив шкив канатом или ремнем для предотвращения свободного вращения крыльчатки.

Не превышайте пробное давление при испытании герметичности системы.

Обеспечьте защиту воспламеняющихся материалов при сварке или резке внутри агрегата обработки воздуха.

Правила техники безопасности.

При эксплуатации и обслуживании оборудования по обработке воздуха применяйте безопасные приемы работы для предотвращения повреждения оборудования.

8. Ацетиленокислородная сварка и резка.

Опасность.

Не применяйте кислород, кроме как для сварки и резки.

Не применяйте кислород для испытания герметичности холодильной системы.

Предупреждение.

Не храните баллоны с кислородом вблизи масла или смазочных материалов.

Не храните баллоны с кислородом вблизи горючих материалов.

Не дотрагивайтесь до баллонов с кислородом замасленными перчатками и руками.

Не производите сварку или резку в атмосфере, заполненной паром хладагента.

Не производите сварку или резку вблизи горючих материалов.

Не производите сварку или резку трубопроводов или сосудов, работающих под давлением, до их разгерметизации.

Не производите сварку или резку, не обеспечив достаточную вентиляцию помещения.

Пользуйтесь противогазом или другим дыхательным аппаратом и работайте вдвоем при необходимости производства сварки или резки в невентилируемом помещении.

Надевайте специальные очки и перчатки при сварке и резке.

Внимание.

Не храните баллоны с кислородом и ацетиленом вблизи друг друга.

Не храните баллоны с кислородом и ацетиленом вблизи источника тепла.

Не загромождайте проходы, лестничные клетки и лестницы сварочным оборудованием.

Храните баллоны с кислородом и ацетиленом, привязанными ремнями или цепями в вертикальном положении.

Надевайте соответствующую спецодежду при сварке и резке.

Правила техники безопасности.

Не пользуйтесь поврежденными или изношенными шлангами.

Не пользуйтесь соединителями, кроме тех, которые специально изготовлены для аппаратов ацетиленокислородной сварки и резки.

Не стойте у редуктора при открытии вентиля на баллоне.

Зажигайте сварочные горелки только специальным запальником.

Соблюдайте обозначения на трубопроводах, баллонах и шлангах.

Приоткройте вентиль на баллоне до установки редуктора.

Ослабьте регулировочный винт редуктора до открытия вентиля на баллоне.

Проверьте запорные вентили и соединения до начала работы.

9. Холодильное оборудование и установки кондиционирования воздуха (общие требования).

Предупреждение.

Не изгибайте и не наступайте на холодильные трубопроводы, находящиеся под давлением.

Не производите сварку или резку в помещении, содержащем хладагент.

Не ослабляйте гайку сальника, не убедившись, что имеется достаточно резьбы для предотвращения выброса хладагента.

Пользуйтесь только такими запасными частями, которые соответствуют данному оборудованию.

Откройте вентили на трубопроводах хладагента, воды и пара до их вскрытия.

Периодически проверяйте арматуру, трубопроводы и вентили на наличие коррозии, утечек, повреждений или ржавчины.

Правила техники безопасности.

Убедитесь в том, что все транспортные болты и заглушки сняты до пуска оборудования.

Периодически проверяйте смотровые стекла уровня хладагента и масла на наличие трещин.

Пользуйтесь жидкими орошающими средствами для удаления льда со смотровых стекол.

Не скалывайте лед со смотровых стекол.

10. Водоохлаждающие машины с центробежным компрессором (теплообменные аппараты).

Опасность.

Не превышайте обозначенное пробное давление при испытании герметичности системы.

Не пользуйтесь кислородом для испытания герметичности и продувки холодильной системы.

Не эксплуатируйте машину, если не работают предохранительные клапаны.

Предупреждение.

Не ремонтируйте предохранительные клапаны.

Не отключайте предохранительные клапаны.

Не снимайте предохранительные клапаны внутри здания.

Не вскрывайте холодильную систему, находящуюся под давлением.

Проверяйте все предохранительные клапаны, по крайней мере, один раз в году.

Проверьте марку хладагента до зарядки в систему.

Проветрите помещение, содержащее хладагент, до начала ремонта.

Внимание.

Не ослабляйте болты на крышке бака до полного спуска из него воды.

11. Водоохлаждающие машины с центробежным компрессором (электрические схемы и регуляторы).

Опасность.

Изучите соответствующие инструкции до проверки напряжения.

Не измеряйте высокое напряжение (600 и более) ручными приборами.

Пользуйтесь трансформаторами тока и напряжения при измерении высокого напряжения.

Предупреждение.

Обслуживайте только отключенные и заблокированные электрические цепи.

Не останавливайте агрегат отключением рубильника.

Не измеряйте сопротивление в цепи под напряжением.

Не снимайте крышки с клеммной коробки во время работы компрессора.

Не обслуживайте электрические конденсаторы до их соответствующей разрядки.

Заземлите все электрическое оборудование.

Пользуйтесь заземленным выключателем при использовании ручных инструментов.

Внимание.

Не шунтируйте и не отключайте блокировочные устройства электрической схемы.

Не проверяйте электрическую схему до обесточивания всех цепей.

Пользуйтесь изолированными съемниками для плавких предохранителей.

Правила техники безопасности.

Не храните инструменты или детали в приборных или пусковых шкафах.

Пользуйтесь измерительными приборами строго в соответствии с их назначением.

Периодически проверяйте электрические провода, заменяйте или ремонтируйте поврежденные провода, разъемы и соединения.

12. Водоохлаждающие машины с центробежным компрессором (соединения).

Опасность.

Не снимайте защитные ограждения, пока все вращающиеся части не остановились.

Не включайте агрегат, пока не затянуты все болты.

Удалите все инструменты и материалы до пуска агрегата.

Предупреждение.

Не стойте вблизи вращающихся соединений.

Не включайте агрегат с ременным приводом без защитных ограждений.

Внимание.

Не включайте агрегат, пока не удалены все ключи, шкальные приборы и так далее.

Затяните все крепежные болты и проверьте их затяжку два раза.

Периодически проверяйте смазку и соосность соединений.

13. Водоохлаждающие машины (центробежный компрессор).

Опасность.

Не включайте компрессор до проверки всех соединений трубопроводов с перегретым паром хладагента.

Не стойте рядом с рычагом переключения компрессора.

Ознакомьтесь с инструкцией по пуску и эксплуатации до включения компрессора.

Предупреждение.

Не открывайте спускные линии на компрессоре, пока он находится под вакуумом.

Не вскрывайте регулятор подачи пара хладагента.

Не блокируйте рычаг регулирования подачи пара хладагента.

Нe блокируйте предохранительный клапан.

Не эксплуатируйте компрессор при частоте вращения выше расчетной.

Установите предохранительный клапан между выходным патрубком компрессора и запорным вентилем для защиты корпуса компрессора от разрыва.

Установите соответствующие заглушки на входном и выходном патрубках до разборки компрессора.

Внимание.

Надевайте соответствующую спецодежду при обслуживании компрессора или его узлов.

Не проливайте жидкость и не бросайте на пол помещения замасленные тряпки.

Правила техники безопасности.

Не эксплуатируйте компрессор до проверки всех предохранительных и регулирующих устройств.

Ежегодно проверяйте и регулируйте предохранительные устройства и устройства для переключения частоты вращения.

14. Абсорбционные водоохлаждающие машины.

Опасность.

Не превышайте обозначенное пробное давление при испытании герметичности холодильной системы.

Не пользуйтесь кислородом для продувки трубопроводов или для испытания герметичности холодильной системы.

Предупреждение.

Не демонтируйте арматуру или другие узлы, когда система находится под давлением.

Нe отсасывайте бромистый литий ртом.

Не обслуживайте электрическую схему до выключения и блокировки переключателя.

Надевайте очки и соответствующую спецодежду при работе с ингибитором, октиловым спиртом, гидроокисью лития, гидробромистой кислотой и бромистым литием.

Немедленно вымойте кожные покровы водой с мылом при попадании на нее химических веществ из системы.

Немедленно промойте глаза водой и обратитесь к врачу при попадании в них химических веществ.

Проветривайте помещение при сварке или резке для удаления вредного дыма.

Внимание.

Не ослабляйте болты на крышках до спуска воды из сосудов.

Содержите пол чистым, пролитую жидкость вытирайте.

Откройте вентили до вскрытия трубопроводов воды, пара и хладагента.



Просмотров