Можно ли найти мошенника по номеру телефона. Странные смс со ссылками в новой переписке. Кратко об основных способах мошенничества по телефону

Деньги я оплатил, сбросил свой адрес. Несколько дней мороза. Затем «товарищ» написал:

Заболел человек, с кем не бывает. Ждем. Снова мороз. Я ему еще пару раз отписал, но уже безответно. Прошло 3 недели, было понятно, что меня развели. Я погуглил электронку этого злодея и обнаружил, что за ней уже числятся «черные делишки». Кого-то он уже развел, но на X-BOX (любит разнообразие, креативный гад).

К тому моменту я уже работал 4-й год юристом, только закончил юридическую академию и наказать подлеца было делом чести. Позвонил в службу поддержки аукциона, где меня обрадовали, что это скорее всего мошенник и его уже заблокировали, больше ничем помочь не можем. Спасибо, полегчало. У меня был только его номер карты. Через знакомых в органах я не официально быстро узнал все данные владельца карты. Параллельным ходом накатал и отправил заяву в местное РОВД. О всех этих действиях незамедлительно сообщил своему «другу по переписке» за одно сбросил скан заявы (к сожалению, скана заявления не сохранилось, выложить не могу).

После этого письма к «товарищу» пришло озарение, вернулся дар речи. Ответ был мгновенный, видать труханул (к тому времени прошел уже почти месяц после покупки):

Заявление подавал по почте с уведомлением о вручении. В двух словах в заявлении было написано: купил – заплатил – не получил – огорчился. Но все расписано в подробностях на 2 страницы и на украинском языке. Естественно, в заявлении я не указывал никаких ФИО владельца карты и его адрес, так как фактически я не мог их знать. Только номер карты.

Вызвали меня на допрос в РОВД, часа два я рассказывал что да как. Следователь все выслушал, пометки делал. Естественно, такая сумма ущерба не вызывала энтузиазма в глазах служителя правопорядка. В итоге сказал, что я могу забыть о деньгах, никто этого мелкого бандита искать не будет и вообще у него куча дел, где сумма ущерба значительно выше, времени нет. Еще добавил, что у него есть такая же приставка и он может продать ее за эти же деньги, только без дисков)))) И смех и грех. Приставку я так и не купил.

Дело пошло, «товарищ» зашевелился. После этого он вернул мне 300 грн.

Прошло еще несколько дней и он прислал еще одну писульку. Это был его заключительный пассаж.

Обещанных денег он так и перечислил, а так вдохновенно писал. «Весточек» тоже больше не было.

Прошло 3 месяца я уже и думать забыл об этой истории. Как вдруг раздается звонок с неизвестного номера. «Следователь такой-то, РОВД Донецкой области по поводу дела о мошенничестве в интернете». Ну и рассказывает дальше: «У меня в кабинете сидит рыдающий «товарищ» со своим папой и слезно просят мирным путем урегулировать дело. Спрашивают сколько вам нужно заплатить, чтобы вы не имели претензий». Я сказал, что пусть доплатят остаток 350 грн. (надо было и моральный ущерб учесть, ну хрен с ним), этого будет достаточно. Еще говорю, накажите их со своей стороны по всей строгости, чтобы не повадно было. На что следователь ответил «Будьте спокойны, накажем». Сбросил на входящий номер смской номер карты и через пол часа получил 350 грн.

Еще через пару месяцев я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На несколько листов было расписано, что человек по уважительным причинам не имел возможности отправить приставку или вернуть деньги. Сначала город занесло снегом, начались ураганы и землетрясения, затем он жутко заболел и чуть-ли не впал в кому, ну и в конечном итоге приставка сгорела. После того, как человек пришел в сознание, он вернул деньги, поэтому в его деяниях нет состава преступления. Я уж не знаю сколько зелени отвалил отец «товарища» за это сочинение, но я искренне надеюсь, что в мире на одного мошенника стало меньше.

Знакомство через Интернет часто может быть обманом или таить в себе какой-либо подвох. И попасться на уловку мошенников может любой. Для этого не нужно быть богатым или глупым. Достаточно просто искать свою любовь. Такой поиск делает человека более уязвимым. Мошенники часто используют любовь как средство для того чтобы получить доступ к вашим деньгам и ограбить вас. Зная, как вычислить недоброжелателя, вы сможете обеспечить себе безопасность.

Шаги

Часть 1

Выявление несоответствий

    Обращайте внимание на людей младше вас. Обычно, Интернет-жулики выбирают в жертвы пользователей старше себя. Мужчины, например, часто нацелены на женщин в возрасте 50 – 60 лет. Мошенники считают их идеальной мишенью, потому что дамы в этом возрасте часто обеспеченны и более уязвимы.

    Ищите следующую информацию в их профиле:

    • предприниматель, специалист, работающий за рубежом
    • вдовец с ребенком
    • они утверждают, что живут рядом с вами, в вашей стране, сейчас в отъезде, но скоро вернутся.
  1. Проверяйте фотографии. Сохраните копию фотографии профиля подозрительного человека и поищите ее через поиск по картинкам в Google или Яндекс. Может быть кто-то уже писал, что этот человек мошенник или же вы можете найти информацию о его незаконности в каком-либо плане. Если это так, то обязательно сообщите об этом администрации сайта знакомств, приводя Интернет ссылки на доказательства.

  2. Кроме того, проверяйте и те фотографии, что вам присылают. Ищите на них что-то, что может каким-либо образом не вязаться с вашим представлением о человеке. Обращайте внимание на фон, пейзажи и даже на часы или календари. Так вы можете заметить важную и определяющую деталь, которая не будет соответствовать информации, предоставленной вам самим пользователем.

    Остерегайтесь слишком быстрого развития событий
    • Не предоставляйте дополнительных фотографий себя или своей семьи, потому что они могут быть использованы мошенниками для обмана другого человека.
    • Просите о встрече. Если вы не можете встретится со своим потенциальным партнером, то вероятно его не существует.
    • Никогда не предоставляйте детальные личные данные, так как это может быть использовано в преступных целях.
    • Никогда не давайте подробные данные, такие как адреса или номера домашних телефонов.
    • Как вы зарабатываете на жизнь, они стараются узнать в первом же диалоге, чтобы оценить, стоит ли продолжать общение с вами.
    • Никогда не распространяйтесь о подробностях финансовых операций.
    • Если вы пишете электронное письмо, то у Google есть функция, показывающая, какие еще люди есть в их кругу. Пользователь может быть другим, но группа та же.
    • Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенников, немедленно прекратите с ними общаться и сообщите властям. В России, сообщить о правонарушении можно на сайте МВД -

Банк России отмечает, что сегодня в нашей стране никто серьезно не борется с мошеннической схемой, работающей с использованием чужих банковских карт. По информации ведомства, участились случаи проведения операций с использованием платежных карт без согласия их владельцев. А таковыми могут оказаться люди, у которых мошенники купили старую банковскую карту или попросили за вознаграждение оформить новую. Такие карты они используют для обналичивания преступных доходов или вывода денег, украденных в интернете. Ответственность же в конечном итоге ложится именно на официального держателя карты.

Тех, кто оформляет на себя карты и продает их мошенникам или передает им на возмездной основе свои старые банковские карты, называют дропами. Это заимствование из английского языка означает человека, который получает что-то на свое имя и адрес. Дроп - низшее звено в мошеннической схеме, которая занимается кардингом. Кардинг - мошенничество с платежными картами.

Кардинг с участием дропов - одна из разновидностей такого мошенничества. Чаще всего нечистым на руку дельцам продают свои карты люди, стесненные в средствах: пенсионеры, студенты, маргиналы. Как правило, больших денег за оформленную на свое имя карту им никто не платит. Суммы - так себе: от тысячи рублей до двух-трех.

Однако есть и такие участники цепочки, которые получают за риск буквально ежемесячную зарплату. В обязанности такого дропа чаще всего входит открытие счета, который будет использоваться для перекачки денег с чужих счетов, и контроль этого процесса с получением за свои труды некоего процента.

Кардингом с участием дропов заниматься безопаснее. Ведь если просто украсть или подделать чью-то карту, то деньги с нее надо будет обналичивать самому. А именно на этом чаще всего ловят мошенников. Буквально с поличным. Даже если деньги с чужой банковской карты пытаются снять посредством интернет-торговли, то здесь тоже все достаточно просто вычислить. А вот длинная цепочка с применением банковской карты, хозяина которой купили, - это уже посложнее, поизвилистее.

На уловки махинаторов часто ведутся, читая в интернете объявления о вакансиях. Дескать, есть непыльная работенка за приемлемые деньги. Если кто-то клюнул, то "работодатель" требует с претендента номер счета в банке, куда перечисляет деньги. А "работник" должен за небольшое вознаграждение перебрасывать эти средства на всякие другие счета.

Транзакции маскируют под какие-то интернет-покупки или другие законные виды расчетов.

Аналитики считают, что сегодня за рубежом довольно сложно найти человека, согласного стать дропом. Ответственность слишком велика. Ведь за такие делишки можно не только денежки срубить по-легкому, но и нажить себе проблемы с правоохранительными органами. И здесь, как и в других случаях, даже незнание закона не освобождает от ответственности. Однако россияне и граждане СНГ идут на такое чаще: порой действительно из-за неведения, а порой...

Многие люди действительно не дают себе отчета в том, на что идут ради быстрой наживы, особенно если очень стеснены в средствах, - комментирует ситуацию нашей газете психолог Ирина Бахарева. - К тому же наши люди чаще готовы идти на риск. Так что, думаю, есть те, кто действительно не ведает, что творит, а есть и те, кто прекрасно видит всю расстановку и понимает меру ответственности, но все равно не может отказаться, готов рисковать.

И вот теперь Банк России заговорил об этом малоприятном явлении в нашем обществе. Дескать, пора браться за дело, избавляться от недостатков, изживать негатив. Это не просто сигнал, а сигналище для тех, кто любит поживиться за чужой счет, без особого напряжения. Ведь это вам не поле пахать, не вагоны разгружать и не дома строить в любую погоду.

На мой взгляд, здесь вопрос правовой грамотности наших граждан, - высказывает свое мнение журналисту "МП" юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Люди, которые оформляют на себя банковские карты и продают их мошенникам или сотрудничают с последними даже более тесно, не понимают, что в конечном итоге могут оказаться ответственными не только за соучастие в банальных кражах денег с чужих счетов, но и за наркоторговлю и терроризме. То, что Банк России обратил внимание на проблему, думаю, позволит если и не полностью изжить данное явление, но в определенной степени уменьшит объемы этого вида мошенничества.

А как можно остановить этот процесс, вычислить мошенников и их пособников? - спрашиваю эксперта. - Ведь сегодня буквально каждый человек перебрасывает деньги со своего счета на другие счета: люди платят за коммунальные услуги, телефон, пользуются услугами виртуальной торговли, просто "кидают" несколько тысяч на карточку родственника, который нуждается в финансовой поддержке. Работодатели переводят на счета работников зарплаты и разовые выплаты.

Здесь, конечно, большую роль могут сыграть банки, - говорит Мария Свиридова. - Запретить переводы они, конечно, не имеют права, но интересоваться финансовыми потоками, отслеживать их и анализировать им, на мой взгляд, вполне по плечу. Например, насколько часто с одного и того же счета на другие счета переводятся деньги. Или, наоборот, на один и тот же счет из разных мест постоянно приходят определенные суммы. Насколько часто эти деньги обналичиваются через банкоматы? Может быть, это просто родственники друг другу помогают. А если нет? Куда в конечном итоге деваются эти деньги? Когда такие переводы принимают слишком массовый и регулярный характер, думаю, есть повод бить тревогу.

Вот и ответ от экспертов: вычислить мошенников и в этой схеме вполне возможно. Нужно только немного больше времени, чтобы проанализировать движение средств. И если дроп попадется, то как бы ему не пришлось одному отвечать за всю шайку-лейку. Вину других надо доказывать, искать этих людей. А дроп - он вот, на виду, со всеми своими реквизитами. Вы будете отсиживать за всех срок в остроге, а мошенники найдут для своего "бизнеса" нового простачка, пока и он не попадется. И незнание закона не освободит его от ответственности.

Согласно данным статистики, мошенничество является одним из распространенных видов совершаемых преступлений на сегодняшний день. В случае, когда вы попались на удочку афериста, нужно сразу обратиться в правоохранительные органы, где помогут найти мошенника. Местонахождение преступника может быть разнообразным, особенно когда это касается совершения деяний через интернет. Человек, живя в Украине или другой стране, имеет возможность обманывать жителей России.

В случае, когда мошенник действует через глобальную сеть, расценивается содеянное аналогично тому, что происходит в реальной жизни. Вычислять сетевых аферистов несколько сложнее, чем реальных. Связано это с тем, что общение происходит посредством переписки, отсутствует возможность запомнить и в дальнейшем назвать правоохранителям отличительные черты внешности преступника.

Примерами интернет-мошенничеств могут служить:

    блокировка или взлом аккаунтов, действующих в социальных сетях;

    участие в проекте, вступление в который предполагает уплату определенной суммы в качестве взноса;

    блокирование операционной системы, на основании которой функционирует ваш компьютер;

Во всех перечисленных случаях мошенники указывают, что вам нужно отправить СМС-сообщение с определенным содержанием на номер телефона. При этом плата за это снимается большая. Никаких гарантий того, что вирус либо блокировка компьютера после совершения указанных в инструкции действий будут устранены. В рассматриваемой ситуации имеется возможность злодея вычислить по номеру телефона. Однако следует иметь в виду, что сим-карта может быть зарегистрирована на другого человека, который потерял мобильник и не заявил о пропаже в сотовую компанию.

Поэтому поймать и наказать, зная номер карты, будет проще, так как в настоящее время большинство банковских организаций выдают свои продукты после того, как человек представит документ, на основании которого удостоверяется личность. Соответственно, карта принадлежит конкретному человеку.

Учтите, что банки не выдают персональные данные своих клиентов никому, кроме сотрудников правоохранительных органов, отправивших соответствующий запрос. Поэтому для того чтобы быстрее найти преступника, нужно обратиться в полицию.

Говоря о том, можно ли вычислить виновного и вернуть свои денежные средства, которые были переданы злоумышленникам, стоит обратить внимание на то, каким способом было совершено мошенничество. В случае реальной передачи денег необходимо представить доказательства того, что средства действительно были переданы аферисту. В качестве таких могут быть рассмотрены расписки, выписки со счетов банка и прочее. Наказывать мошенников также будут согласно собранным по делу доказательствам.

Когда перевод производится через интернет, деньги вернуть можно. В данном случае нужно руководствоваться законом «О национальной платежной системе». Согласно этому акту, банковская организация должна вернуть средства клиенту, если он сообщил о совершении мошенничества в глобальной сети. Важным моментом в данном случае является то, что сообщение должно быть сделано в течение суток после перевода. После этого у банка имеется месяц для того, чтобы определить, действительно ли было совершено преступление. Счет блокируется, и начинается проверка.

Важно! Вернуть средства и наказать злоумышленников получится только в случае, когда перевод был произведен по причине проблемы, возникшей в системе банка. Если же вы самостоятельно сообщили мошеннику пин-код, номер карточки или другую информацию – вернуть ничего не получится.

Банк может пойти навстречу постоянному клиенту и вернуть небольшую сумму, которая была изъята преступниками по причине сообщения им конфиденциальных данных, однако происходить так будет не постоянно.

К способам, посредством которых преступник может быть изобличен и ему назначено наказание, относится обращение к лицам, занимающим должности в правоохранительных органах. Помимо этого, находить мошенников можно при помощи профессиональных юристов. Обратите внимание, что посредством второго варианта вы можете поймать афериста, но не привлечь его к ответственности.

В некоторых ситуациях лица, совершающие мошеннические действия, не выполняют взятые на себя обязательства, при этом сообщая потерпевшему, что тот может обратиться в правоохранительные органы. В таком случае мошенник будет вынужден скрываться от правосудия, однако подобные игры с Уголовным кодексом рано или поздно закончатся.

В законодательстве нашей страны имеется несколько статей, содержащих в себе ответственность за действия мошенников. Стоит отметить, что при МВД функционирует отдел «К», который ведет борьбу с мошенниками, орудующими через интернет. Время, которое потребуется для того, чтобы подать заявление по факту совершения преступления, равняется примерно 20 минутам. Случается такое, что результат деятельности полицейских достаточно впечатляющий.

В связи с развитием технологий обратиться можно и через глобальную сеть, отправив письмо на электронку государственного органа. В заявлении нужно указать подробные указания на место и время совершения преступления, а также иные обстоятельства.



Просмотров