Маринад для крылышек куриных. Как приготовить маринад для крыльев на мангале, шесть рецептов

Лето, природа, пикник с друзьями и извечный вопрос: «Из чего делать шашлыки?» Почему бы не попробовать запечь на углях при помощи шампуров или решетки-гриль куриные крылья.

Пускай это не самая богатая мясом часть курицы, зато их можно вкусно замариновать и приготовить, затем – настоящий деликатес, который моментально заставит забыть о существовании бедер, грудок и других куриных «запчастей». Правда, для этого нужно знать, как замариновать куриные крылья для шашлыка.

Эта информация не самая недоступная в мире – имеется множество отличных рецептов маринада. Далее будет представлена только малая их часть.

Маринад для крылышек в медовой глазури

Классическим способом замариновать куриные крылышки для шашлыка является использование лимонного сока с рядом других ингредиентов.

Понадобятся:

  • 120 мл лимонного сока (лучше свежевыжатого);
  • одна столовая ложка измельченного чеснока;
  • одна чайная ложка соли (крупной, морской);
  • половина чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого).

Мариновать куриные крылышки согласно этому рецепту нужно в смеси лимонного сока (60 мл), чеснока, черного перца и соли. Крылья следует поместить в приготовленную смесь, тщательно перемешать. Для более эффективного маринования на крылышках предварительно нужно сделать надрезы ножом. Посуду с подготовленными крыльями накрыть отрезом пищевой пленки, выдерживать на холоде 4 часа.

Оставшиеся 60 мл лимонного сока смешать с 150 г меда, одной столовой ложкой острого соуса чили. Этой смеси хватит для финального глазирования целой дюжины отборных куриных крыльев.

Заготовленной глазурью можно смазать крылья за несколько минут до окончания приготовления и второй раз – непосредственно перед подачей к столу

Мексиканский маринад

Быстро замариновать дюжину куриных крыльев можно в смеси по-мексикански.

Понадобятся:

  • 50 мл сока лайма (идеально – свежевыжатого);
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • по чайной ложке сушеного тимьяна и майорана;
  • соль (идеально – крупная, морская);
  • четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.

Все ингредиенты нужно смешать, используя отдельную посуду. Поместить в маринад крылья, еще раз все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пищевой пленкой. Отложить в холодильник, выдерживать от получаса до часа.


К этому блюду традиционно принято подавать салат из листьев романо, кукурузных чипсов начос, консервированной фасоли, авокадо и помидоров

Турецкая смесь для курицы

Понадобятся:

  • крупная луковица;
  • 120 мл лимонного сока (свежевыжатого);
  • две столовые ложки орегано (сушеного);
  • стакан оливкового масла;
  • по две чайной ложки измельченного чеснока и молотой паприки.

Эффективно замариновать куриные крылышки для шашлыка можно с помощью следующей смеси. В чаше блендера следует смешать нарезанную крупными кусками луковицу, лимонный сок, специи. Главное – получить финально нечто вроде пюре. Затем, продолжая перемешивание, аккуратно влить в чашу устройства оливковое масло.

Подготовленные куриные крылья складываем в специальный вакуумный пакет с фиксирующим креплением. Вливаем маринад, удаляем воздух, тщательно закрываем, переворачиваем пару раз для равномерного распределения смеси и маринуем полчаса.

После окончания маринования смесь можно вылить, она больше не нужна. Крылышки далее следует нанизать на шампуры или шпажки и готовить стандартным образом.

Маринад по-узбекски

Вкусный шашлык из куриных крылышек можно приготовить и с помощью кисломолочных продуктов, например – с кефиром.

Понадобятся:

  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • цедра апельсина;
  • 20 мл лимонного сока;
  • полстакана кефира;
  • соль,
  • по четверти чайной ложки зиры, молотого черного перца, куркумы и кориандра.

Для начала нарезать около 100 г лука тончайшим полукольцом. Чеснок пропустить через пресс. Немного цедры натереть с помощью мелкой терки. В отдельной емкости смешать лук, чеснок, цедру апельсина. Щепотку соли вместе с другими специями растолочь с помощью ступки.

Смешать все в отдельной посуде. Добавить кефир, одну столовую ложку лимонного сока. Затем еще раз все хорошенько перемешать.

Куриные крылья поместить в маринад, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Выдерживать при комнатных условиях в течение трех часов.

Перед жаркой снять с маринованных крыльев остатки лука, затем нанизать мясо на шампуры.

Соевый соус плюс мед

Для дюжины отборных крыльев понадобятся:

  • 60 мл соевого соуса;
  • одна столовая ложка жидкого меда (с горкой);
  • пара зубчиков чеснока;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 40 мл растительного масла.

Смешать мед, соевый соус и растительное масло. Добавить порошок имбиря и раздавленный через пресс чеснок. Перемешать.

Промытые, обсушенные крылья натереть солью, залить подготовленным маринадом. Выдерживать перед приготовлением около трех часов в холодильнике.


Традиционным для приготовления куриных крылышек считается сочетание соевого соуса и меда

Маринад на базе майонеза

Неплохого результата можно добиться, используя для маринования смесь на основе соуса майонез.

Понадобятся для дюжины крыльев:

  • три столовые ложки майонеза (лучше взять пожирнее);
  • два-три зубчика чеснока;
  • по чайной ложке горчицы, карри;
  • соль.

Для маринада смешать горчицу и майонез в объемной посуде. Сюда же добавить измельченный чеснок, порошок карри. Хорошо посолить.

Подготовленные крылышки тщательно смазать со всех сторон полученной смесью. Оставить посуду с крыльями на ночь в холодильнике.

Другие популярные смеси для маринования куриных крылышек на шашлык – аджика с зеленью и растительным маслом, горчица плюс лимонный сок, томатная паста, разбавленная кетчупом, ананасовый сок с имбирем и соевым соусом.

Курица является отличным аналогом свинине. Это мясо очень вкусное и мягкое. Более того, для его приготовления на природе потребуется сравнительно небольшое количество времени. На сегодняшний день, куриные крылышки пользуются небывалой популярностью среди любителей диетической пищи. Это связано с тем, что они, по сравнению с другими частями, считаются деликатесными.

Правильно приготовленные крылышки получаются настоящим объедением, поэтому, несомненно, приходятся по душе каждому любителю вкусной и изысканной еды на природе. Любители пикников и блюд с мангала по достоинству оценят вкусный, ароматный, сочный шашлык из куриных крыльев. Конечно, большое значение играет маринад, и сегодня вы узнаете несколько самых интересных, простых рецептов.

Как выбрать и подготовить:

  • Повертите мясо в руках, понюхайте. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным.
  • Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу неправильно «забили» и такие крылышки будут жесткими.
  • Цвет крыла зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета.
  • Признак испорченного продукта — липкость.
  • Откажитесь от продукта, если в упаковке присутствует влага. Это означает, что его многократно размораживали.
  • Запомните: продукт, купленный на развес, хранится не более 2 суток, а в вакууме — 5 суток. Крылышки с рынка лучше приготовить сразу.
  • Если птица молодая, то хрящи будут мягкими и, наоборот, у старой курицы на крылышках хрящи затвердевшие.

Как приготовить крылышки на мангале — 7 аппетитных рецептов

Шашлык из куриных крылышек


Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 2 головки репчатого лука
  • шафран
  • черный молотый перец
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Крылышки заправить, подогнув их концы к утолщенной части, натереть солью, перцем и шафраном.
  2. Подготовленные крылышки нанизать на шампуры, жарить над раскаленными углями или на гриле, поворачивая.
  3. Подавать с нарезанным кольцами луком, свежими овощами, зеленью.

Крылышки на гриле в соевом маринаде

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 16 шт.
  • соевый соус — 120 мл,
  • коричневый сахар — 140 г,
  • белый винный уксус — 5 ст. л.

Приготовление:

Хорошо разогреть угли в мангале. В кастрюльке смешать сахар с уксусом и соевым соусом, полученную смесь нагреть на небольшом огне и дать покипеть 1 минуту, пока сахар не растворится. Немного остудить.

Крылья смешать с теплым маринадом и оставить мариноваться на несколько часов. Готовить 20−30 минут на решетке мангала.

Острые крылышки


Ингредиенты:

  • 1 л. красного острого перца
  • 600 гр. куриных крыльев
  • 50 мл. соуса для барбекю
  • 30 мл. масла растительного
  • 1 л. молотого перца.

Приготовление:

Промойте крылышки, посыпьте специями, оставьте на полчаса мариноваться. Нанизывайте на шампуры и жарьте на углях до румяного цвета, переворачивая.

Маринад для крылышек барбекю

Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.


Ингредиенты:

  • один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
  • 150−200 г меда;
  • остро-сладкий соус чили;
  • сок лимона;
  • зубчик чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Приготовление:

Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.

Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.

Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.

Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.

Куриные крылышки, жаренные на решетке


Ингредиенты:

  • 550 г куриных крылышек,
  • 1 лимон,
  • 200 мл десертного вина,
  • 200 мл соевого соуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • 50 г сахара,
  • зелень кинзы,
  • соль.

Приготовление:

Соевый соус смешать с вином и сахаром, поставить на огонь и вскипятить. Посоленные крылышки мариновать в полученном соусе 20 мин, затем обжарить на смазанной маслом решетке. Обжаренные крылышки разложить по тарелкам и украсить ломтиками лимона и зеленью кинзы.

Рецепт маринада с кефиром и карри

Ингредиенты:

  • кефир жирный (3,2%) — 250 мл
  • чеснок- 3−4 зубка
  • карри — ½ -1 ст. ложка
  • черный перец
  • соль — примерно 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление:

Чеснок очистить и продавить через давилку. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника. Далее обжарьте замаринованные куриные крылышки на мангале над горячими углями до готовности.

Варианты маринада на любой вкус

Быстрый маринад для крылышек на мангале

В сухой, чистой, по размерам подходящей посуде смешайте мед и кетчуп. Обратите внимание: мед понадобится жидкий, лучше светлый. Никакого засахаренного — ваш медок должен свободно стекать с ложки. Добавьте к маринаду соль и специи, перемешайте и можете мариновать крылышки. Время определяйте сами, но это в любом случае не полдня и не сутки. 2−3 часа в холодильнике будет вполне достаточно.

В молотом зеленом перце

Перекрутите на мясорубке два крупных болгарских перца (предварительно убрав зернышки) и один спелый томат. Выдавите пару зубцов свежего чеснока. Нарежьте в чашу пучок зеленого лука. Добавьте соль и молотый перец (желательно красный).

В пиве


Пивной солод — отличный разрыхлитель. При мариновании крылышек в хмельном напитке можно использовать любую зелень (в том числе — укроп) и соль. Достаточно натереть мясо смесью душистых трав, налить полстакана пива и придавить руками. Можно поставить гнет. Шашлык будет готов к жарке через час.

Апельсиновый

Пятый маринад апельсиновый, он состоит из апельсинового сока, тертого имбиря и соевого соуса. Дальнейшие действие такие же, как и в предыдущих вариантах. Все эти маринады можно успешно использовать и для крылышек, запеченных в духовке, ведь не круглый год мы имеем возможность готовить еду на свежем воздухе.

Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов — вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:

  • Мариновать куриные крылышки для шашлыка можно при комнатной температуре или в холодильнике. Разница только в том, что в тепле птицу можно оставить мариноваться не больше, чем на 1 час, а в холоде — хоть на ночь оставляйте.
  • Если вы хотите, чтобы крылья имели более естественный мясной аромат, тогда не следует заправлять их большим количеством растительного масла.
  • Лучше не передерживать птицу в маринаде, так как под воздействием кислоты, мясо может разрушаться.
  • Лучше всегда использовать только свежие травы.
  • Маринад можно добавлять 2−3 раза в процессе приготовления, но на забудьте, что последнее добавление должно произойти не позднее 5 минут до конца готовки. Это рекомендуется по причинам безопасности пищевых продуктов.
  • Маринад еще можно использовать в качестве соуса для курицы. Но только не в сыром виде. Прокипятите его хотя бы минуты 3−4, а после — употребляйте.
  • В качестве гарнира используется картофель (в разных видах), макаронные изделия и отварной рис, простые и сложные салаты.

Приятного аппетита!

Еще совсем недавно куриные крылья считались субпродуктом и не слишком ценились кулинарами. Далеко не всем потребителям нравилось обилие костей и жирность кожи, несмотря на мягкость и сочность мяса, присущую именно этой части куриной тушки. Но с развитием кулинарии все несколько изменилось. Различные варианты сладких, кисло-сладких и острых соусов пропитывают своим вкусом мясо настолько, насколько они не смогли бы пропитать большие куски, и кожица играет в этом плане не последнее место.

Сегодня куриные крылья стали самостоятельным полноценным и популярным блюдом и на вопрос "что можно приготовить из куриных крылышек" найдется 1000 разных рецептов. Рестораны и кафе быстрого питания, львиная доля рецептов которым и принадлежит, с легкостью сделали это блюдо популярным и распространили его по всему земному шару. Однако, технология приготовления достаточно проста и не обязательно отправляться в заведение общественного питания, чтобы насладиться вкусом такого блюда.

Готовить дома такие крылышки можно как на сковородке или в духовке, так и на мангале находясь далеко от цивилизации. А еще можно приготовить фаланги куриного крыла на гриле или во фритюрнице. Но при любом варианте приготовления, вы получаете потрясающе вкусное блюдо.

Как подготовить куриные крылышки для приготовления

Строгих правил насчет подготовки крыльев нет. Тем не менее будет немного удобнее если следовать следующим правилам:

Лучше всего использовать охлажденную куриную продукцию. Так вы сможете проверить ее на свежесть при покупке, кроме того, она не содержит излишка воды, а значит будет вкуснее.
Куриные крылья удобнее всего разделить на фаланги и не использовать острую часть крыла, оставив ее на куриный суп. В ней почти нем мяса, много мелких костей, а соуса необходимо немногим меньше чем на предыдущие две фаланги. Кроме того, есть отдельные фаланги можно не испачкавшись.
После того как промоете курицу под водой, обязательно промокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Таким образом, глазурь или соус будут лучше прилипать к заготовке и распределяться более равномерно.

Как замариновать куриные крылышки

Даже если в рецепте данные пункты упущены следует учитывать:
Для маринования при комнатной температуре курице в большинстве соусов хватит 30 мин.
Для маринования в холодильнике время следует увеличивать вдвое.
Если у вас запланирован выезд на природу, то крылья мариновать лучше на месте, привезя подготовленный соус с собой. Под воздействием кислот соуса мясо при длительном мариновании разрушается, становясь излишне мягким и кислым.

Один и тот же рецепт данного блюда можно готовить разными способами, в зависимости от того что у вас сейчас есть под рукой, но, конечно, для каждого метода готовки существует несколько особенностей и только к вопросу "как пожарить куриные крылышки на сковородке" нет дополнительных особенностей.

Как приготовить куриные крылышки в духовке



Если на сковородке мы можем контролировать готовность мяса, то в духовке это не всегда получается. Даже несмотря на маленький размер фаланг, крылышки могут остаться сырыми внутри, поэтому их можно так же, как и при готовке на сковородке, сначала подпечь обваленными в муке сбрызнув растительным маслом, а затем обмакнуть в соус или залить им.

Большинство рецептов предполагают, что вы будете готовить крылышки в форме для запекания, где они, находясь плотно, лучше пропекутся из-за обилия влаги. Но если вы их предварительно подпечете, то можно приготовить блюдо на решётке, не забыв поставить под нее противень.

Если вы готовите классически, в форме для запекания, то сразу после приготовления перекладывайте продукт на тарелку. Оставаясь в форме, крылышки впитывают жир и становятся менее хрустящими.

Как приготовить куриные крылышки на мангале



Готовить куриные крылышки на мангале можно при помощи решётки и при помощи шампуров. Решётка, конечно, более удобный вариант: никакая часть не находится ближе к огню и как следствие не подгорает, не нужно нанизывать продукт, а нанизывается он не всегда хорошо. Зато крылья получают больше тепла, готовятся немного быстрее и получаются более глазированными, если это важно.

Среднее время приготовления на углях составляет 30 мин., но оно может быть и больше, в зависимости от силы жара и качества углей.

Как приготовить крылышки на гриле



В принципе, технология приготовления на гриле немногим отличается от приготовления на решётке на мангале, тем более, что понятие «на гриле» сейчас достаточно обширно. Существуют сковородки-гриль, функция гриль есть в духовке и микроволновой печи, но все-таки мы говорим именно о гриле приспособление для готовки на улице. Тем не менее решётку гриля лучше смазать растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к ней, ведь придется переворачивать куски щипцами, чтобы они приготовились с двух сторон.

За счет того, что в гриле горячий воздух распределяется равномерно, на приготовление куриных крыльев уходит в среднем 15 мин.

Как приготовить куриные крылышки во фритюрнице



Собственно говоря, вопросов как приготовить само крыло во фритюре не возникает – мясо в панировке просто опускается в кипящее масло на несколько минут. Но мы говорим не просто о том, как вкусно приготовить куриные крылышки, а о том, как сделать их глазированными в соусе. Для такого блюда необходимо подготовить соус прогрев его на плите, чтобы все компоненты раскрылись и лучше подружились и только потом опускать в них готовый продукт и подавать его к столу.

Крылышки Баффало



Пожалуй, именно с крылышек Баффало и начался путь куриных крылышек как популярной закуски, который поднял их из субпродуктов на достойное место. Принцип инновации заключался в том, что курицу сначала панировали в муке, затем готовили во фритюрнице и сразу же помещали в острый соус. Традиционно это блюдо подают с сельдерейными палочками и соусом из сыра с плесенью. Что особо примечательно, так это то, что несмотря на популярность рецепт блюда не имеет множества вариантов.

  • куриные крылья 10 шт.
  • оливковое масло 50 мл
  • сливочное масло 70 гр
  • Дольки чеснока 3 шт.
  • мука 1⁄2 ст.
  • соус Табаско или другой острый соус 60 мл
  • по щепотке паприки, черного и кайенского перцев
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте кайенский перец, паприку и муку, посолите. В данной смеси запанируйте подготовленную курицу. Оставьте ее мариноваться на 30 мин.
Для приготовления на плите - обжарьте в подогретом до кипения растительном масле 10-15 мин. Так же можно приготовить крылья во фритюрнице от 10 до 12 мин., или пока они не всплывут и не станут золотисто-коричневого цвета.

В емкости смешайте Табаско или другой острый томатный соус, растопленное сливочное масло, щепотку черного перца и, выдавленные через пресс, зубчики чеснока. Готовые фаланги крыльев отправляйте в получившийся соус и перемешайте, чтобы соус полностью покрыл их. Оставьте настояться 3-5 мин., а затем подавайте к столу.

Подавать такие крылья положено с соусом Блю Чиз, который прекрасно подходит для любого блюда из курицы.

Соус барбекю



Соус барбекю уже давно рецепт не конкретного соуса, а достаточно собирательный образ, который можно использовать для приготовления мяса на гриле или подавать к мясу приготовленного таким образом. Данный рецепт хорош тем, что поможет вам исправить вкус неудачного кетчупа или томатного соуса.

  • Куриные крылышки 10-12 шт.
  • Кетчуп или густой томатный соус 400 гр
  • Большая луковица 1 шт.
  • Зубчики чеснока 3 шт.
  • Жидкий мед 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Паприка сладкая 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий 1/4 ч. л.
  • Уксус яблочный 2 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст. л.

Измельчаем лук и зубчики чеснока, отправляем их на сковороду с разогретым растительным маслом. При постоянном помешивании доводим лук до мягкого состояния, ни в коем случае не допуская чтобы он поджарился до хрустящего состояния. Добавляем в сковородку жидкий мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Продолжаем готовить соус до тех пор, пока масса не начнет загустевать и не станет вязкой.

Приправляем паприкой и красным перцем, соус получится лучше если вам посчастливится найти копченую паприку или жидкий дым. Добавляем соевый соус, яблочный уксус и кетчуп. Помешиваем до однородности компонентов.

Если вы хотите приготовить крылышки в духовке, то разогрейте ее до 1700. Подготовленные крылышки выложите в глубокую форму и залейте соусом. Запекать мясо следует 60 мин, периодически переворачивая. Затем поднять температуру до 2000 и продолжить готовить до хорошей глазировки, также периодически переворачивая.

Для приготовления курицы на мангале, приготовьте соус дома, а на природе промаринуйте крылышки и приготовьте их на мангале с помощью решётки.

Куриные крылышки в Кока-Коле



  • Фаланги крыльев 20 шт.
  • Зубчики чеснока 3 шт.
  • Имбирный корень 2 см
  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Соевый соус 2-3 ст.л.
  • Уксус 1 ч.л.
  • Банка Кока-Колы 330 мл
  • Перец Чили и любые специи по вкусу.

Для приготовления данного блюда лучше всего воспользоваться воком или глубокой сковородкой с противопригарным покрытием. Итак, в выбранную посуду наливаем 1 ст. л. растительного масла. Высыпаем коричневый сахар, выбранный нами за лучшую, по сравнению с белым, способность плавится, и отправляем на плиту. Расплавляем сахарно-масляную смесь до темной карамели при среднем огне, не пережигая ее.

Теперь выкладываем в карамель подготовленные фаланги крыльев. Обжариваем их в карамели 3-5 мин. постоянно помешивая, чтобы они не пригорали и как можно равномерней покрылись глазурью.

Измельчаем чеснок, корень имбиря и перец Чили в крошку. Смешиваем их в пиале со специями по вашему вкусу, заливаем соевым соусом и уксусом. Все хорошо перемешиваем и добавляем к курице. Обжариваем помешивая пару минут, чтобы раскрыть запах приправ.

Затем выливаем в сковородку Кока-Колу. Она будет пениться, поэтому нам и нужна была именно глубокая посуда. Тушим блюдо под крышкой 30-40 минут, до полной готовности и мягкости мяса. Затем убираем крышку и, прибавив огонь, выпариваем из соуса влагу до необходимой густоты.

Куриные крылышки к пиву



  • Куриные крылья 1 кг.
  • Чеснок 2 дольки
  • Горчица 2 ст.л.
  • Соевый соус 2ст.л.
  • Хмели-сунели 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 1 ч.л.
  • Майонез 2 ст.л.

Чесночные дольки выдавить через пресс. Из всех ингредиентов приготовить маринад, взбив вилкой или венчиком до однородности. Опустить в него подготовленные фаланги, перемешать и отправить мариноваться на 120 мин. в холодильник. После чего запекать в духовом шкафу при температуре 2000, периодически поливая соусом, 20 мин. Затем перевернуть каждое крыло и запекать еще 10 мин.

Хрустящие куриные крылышки с лимонным перцем



  • 12 крыльев
  • 1/4 ст. лимонного перца
  • 1⁄2 луковицы
  • 3-4 ст.л. оливкового масла

В миске смешайте приправу перца и измельченную в самый мелкий кубик луковицу. Налейте оливковое масло в пиалу. Промажьте крылья со всех сторон оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки или обмакните их. Затем обваляйте в перечной смеси. Делайте это медленно, оставляя полежать крылья на несколько минут, чтобы получить хорошую корочку. Когда корочка сформируется, отправляйте на гриль на 15-20 минут.

Куриные крылья в кисло-сладком соусе

Говоря о теме кисло-сладких соусов, хочется затронуть разницы их приготовлений, ведь под этим названием можно найти множество рецептов. Такие соусы можно встретить в национальных кухнях Израиля, Кавказа и Китая.

В качестве подкислителя используются различные фруктовые и ягодные составляющие или их соки. Так, в зависимости от региона, это могут быть лимоны, апельсины, ананасы, кислые яблоки или даже ягоды красной смородины. В отдельных рецептах присутствует томатная паста, иногда заменяющая фруктовую часть, но все же с фруктами вкус соуса будет более насыщенным и необычным.

В качестве подсластителя выступают: мед, джемы или сахар. Комбинируя эти составляющие можно получить очень разные соусы, тем не менее все они будут хорошо сочетаться с жирным мясом, делая его более удобно перевариваемым для желудка.

Крылышки в медово-соевом соусе с лимонным соком



  • Фаланги крыльев 20 шт.
  • соевый соус 4 ст.л.
  • чеснок 2 дольки
  • томатный соус 2-3 ст. л.
  • майонез 3–4 ст. л.
  • лимон 1 шт.
  • жидкий мёд 2–3 ст. л.

В пиале подготовим соус - соединим соевый соус, выдавленный через пресс чеснок, лимонный сок, половинки лимона, и жидкий мед. Т.к. майонез до однородности размешивается в жидкости плохо, лучше отдельно его смешать сначала с кетчупом или томатным соусом и только потом ввести в основной соус. Хорошо все перемешать еще раз.

Полученным соусом залить подготовленные должным образом куриные крылышки и отправить их мариноваться на 60-90 минут в холодильник. За это время следует несколько раз перемешать нашу заготовку, чтобы она лучше промариновалась.

После этого выкладываем курицу в глубокую форму для запекания и готовим 30-40 мин. при 1700, периодически помешивая. По истечении этого времени, поднимаем температуру до 2000 или переводим духовку в режим "гриль" и продолжаем готовить до хорошей глазури, также перемешивая.

Куриные крылышки в апельсиновой глазури



  • 1 уп. куриных крыльев
  • 1 фиолетовая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 апельсин
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла

Крылья должным образом подготовьте для приготовления. Фиолетовую луковицу нашинкуйте полупрозрачными кольцами. Хорошо промойте под теплой водой апельсин, чтобы убрать сохраняющие его вещества. Срежьте овощечисткой цедру тонкими пластами. Чеснок измельчите в крошку ножом или выдавите через пресс.

Теперь приготовим маринад для куриных крылышек: в глубокой миске соединим все подготовленные овощи. Выжмите сок из апельсина. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и масло. Оливковое масло благодаря своей структуре лучше пропитывает мясо, но, если его нет можно использовать и подсолнечное.

Хорошо перемешайте смесь и добавьте курицу. Еще раз перемешайте, чтобы крылья были хорошо обмазаны маринадом. Оставляем мариноваться на 30-60 мин., поставив их под гнет в холодильник.

Разложите крылья на противень, застеленные пергаментом и готовьте в разогретой духовке до 2000 15-20 мин.
Также такие крылья можно приготовить на мангале при помощи решетки или на барбекю.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе с ананасами



  • Куриные крылышки 10-12 шт.
  • Уксус (рисовый или яблочный) 1 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Ананас (консервированный) 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец Чили 1 шт.
  • Мука 0,5 ст.
  • Кукурузный крахмал 1 ст.л.
  • Специи (соль, душистый перец по вкусу)

Муку высыпать в глубокую тарелку и обвалять в ней подготовленные фаланги. Затем обжарить их в глубокой сковороде на достаточном количестве разогретого растительного масла или во фритюрнице.

Мякоть консервированного ананаса, перец Чили и морковь измельчить в очень мелкий кубик. На отдельной сковороде чуть-чуть обжарить измельченные овощи.

В миске соединить рисовый или яблочный уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и половину сиропа от ананасов. Залить этой смесью овощи на сковородке и потомить под крышкой пока соус не загустеет, примерно 5-7 минут.

Готовые фаланги добавить в соус и перемешать так, чтобы соус покрыл их полностью.

Ароматные куриные крылышки с хрустящей корочкой – лакомство для всей семьи. Готовятся они достаточно быстро, но главный секрет заключается в правильно подобранном маринаде, который придает мясу пикантный и оригинальный привкус.

Томатный маринад для куриных крылышек в духовке

Ингредиенты:

  • паста натуральная томатная– 100 мл;
  • – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;

Приготовление

Для приготовления быстрого маринада, куриные крылышки ополаскиваем и выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем кетчуп, томатную пасту и бросаем измельченный чеснок. Посыпаем все специями и тщательно перемешиваем. Убираем посуду на 3 часа в холодильник, а потом промазываем противень маслицем и выкладываем замаринованные крылья. Запекаем их до готовности и следим, чтобы мясо не пригорело.

Маринад для куриных крылышек с соевым соусом

Ингредиенты:

  • свежие куриные крылья – 500 г;
  • соус натуральный соевый – 150 мл;
  • кетчуп домашний – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Луковицу обрабатываем от шелухи и меленько шинкуем. Кетчуп соединяем в миске с соевым соусом и слегка взбиваем. Бросаем лучок и тщательно перемешиваем. Куриные крылья промываем, обсушиваем и замачиваем в полученном маринаде. Убираем посуду на 3 часа в холодильник, а потом промазываем противень маслицем, выкладываем мясо и запекаем около получаса в духовке, установив температуру на 180 градусов.

Медовый маринад для куриных крылышек

Ингредиенты:

  • свежие куриные крылья – 1 кг;
  • мед цветочный – 25 мг;
  • молотая куркума и паприка – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Все специи тщательно перемешиваем с медом. Куриные крылья промываем, обсушиваем и хорошенько намазываем полученным сладким составом. Маринуем мясо минут 40, а потом выкладываем крылышки на сковороду с маслицем и обжариваем до подрумянивания.

Острый маринад для куриных крылышек

Ингредиенты:

  • свежие куриные крылья – 500 г;
  • аджика острая – 3 ст. ложки;
  • жидкий мед – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мед смешиваем с аджикой и выкладываем подготовленные крылышки в полученную смесь. Перемешиваем и тщательно втираем маринад в мясо. Оставляем на 2 часа пропитываться, а потом обжариваем крылышки на раскаленной сковороде в маслице до румяного цвета.

Маринад для куриных крылышек с горчицей

Ингредиенты:

  • крылья свежие куриные – 15 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • горчица домашняя – 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Горчицу выкладываем в пиалку, добавляем уксус и оливковое маслице. Куриные крылья ополаскиваем и кладем в приготовленную смесь. Посыпаем специями и маринуем мясо несколько часов. После этого выкладываем заготовки на промасленный противень и запекаем при 180 градусах 30 минут.

Маринад для куриных крылышек с имбирем

Ингредиенты:

Приготовление

Соевый соус выливаем в миску, добавляем жидкий мед и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло, бросаем молотый имбирь и измельченный чеснок. Все перемешиваем и отставляем в сторону. Куриные крылышки промываем, обсушиваем и хорошенько натираем мясо приготовленной смесью. Убираем посуду в холодильник и засекаем примерно 3 часа. Обжариваем крылышки на хорошо раскаленном маслице в сковороде минут 10. Далее заливаем их оставшимся маринадом и подрумяниваем несколько минут в разогретом духовом шкафу.

Наши рецепты будут очень кстати для вас. Готовятся крылышки легко и быстро. Чтобы они были ароматными и хрустящими, нужно приготовить для них хороший маринад. Итак, сегодня мы делимся с вами пятью рецептами маринования куриных крылышек.

1. Крылышки, маринованные в кетчупе и соевом соусе
Продукты по рецепту:
Куриные крылышки – 700г;
Соевый соус – 150мл;
Кетчуп – 150мл;
Лук – 150г.

Рецепт приготовления:
Измельчаем лук. Перемешиваем кетчуп с соевым соусом. Сюда же добавляем лучок. Все тщательно перемешиваем. Кладем в полученный маринад наши крылышки. Он должен полностью покрывать крылья. Маринад лучше не солите – соевый соус и без того очень соленый. Оставьте крылышки в маринаде в холодильнике на несколько часов. Потом можно готовить крылья в духовке. Запекаем крылышки около получаса (180С).

2. Куриные крылышки в соевом маринаде
Продукты по рецепту:
Куриные крылышки — 1 кг;
Соевый соус — 3 ст. ложки;
Имбирь молотый — 1 ч. ложка;
Жидкий мед — 1 ст. ложка;
Растительное масло — 2 ст. ложки;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Черный перец (по вкусу).

Рецепт приготовления:
Промываем и обсушиваем крылышки. Для приготовления маринада перемешиваем соевый соус с медом, растительным маслом, имбирем, измельченным чесноком и черным перцем. Все тщательно перемешиваем. Мед должен раствориться. Натираем крылья маринадом. Оставляем крылышки в холодильнике на три часа. Если есть такая возможность, положите их в холодильник на всю ночь. Затем выкладываем крылья на сковородку и обжариваем их на растительном масле. Потом заливаем крылышки оставшимся маринадом и ставим в духовку на десять минут (180С).

3. Крылышки в томатном соусе
Продукты по рецепту:
Куриные крылышки — 500 г;
Томатная паста — 100 г;
Кетчуп — 2-3 ст. ложки;
Чеснок — 2-3 дольки;
Соль и перец (по вкусу).

Рецепт приготовления:
Промываем крылышки. Затем кладем их в кастрюлю, где они будут мариноваться. Кладем в кастрюльку томатную пасту, кетчуп и измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на три-четыре часа. Можете оставить мариноваться крылышки и на всю ночь – они хорошо пропитаются. Затем смазываем противень маслом и выкладываем крылья. Дожидаемся полной готовности. Следите за тем, чтобы крылышки не пригорели.

4. Крылышки в маринаде из меда и аджики
Продукты по рецепту:
Куриные крылышки — 750 г;
Острая аджика – 3 ст. ложки;
Мед – 3 ст. ложки;
Соль (по вкусу).

Рецепт приготовления:
Перемешиваем мед с аджикой. Выкладываем в полученный маринад крылышки. Тщательно перемешиваем. Хорошо втирайте маринад в мясо. Затем все это дело мы накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на три-четыре часа. Еще лучше будет оставить крылышки в маринаде на всю ночь. Потом застилаем противень фольгой, кладем решетку и выкладываем крылышки. Солим по вкусу. Запекаем около тридцати пяти минут при температуре 190С. Курочка должна подрумяниться.

5. Крылышки в горчичном соусе
Продукты по рецепту:
Куриные крылышки – 16 шт.;
Луковица – 1-2 шт.;
Зеленый перец – 1-2 шт.;
Баклажан – 1 шт.;
Помидор – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Горчица – 1 ложка;
Оливковое масло – 5-6 ст. ложек;
Уксус – 1-2 ст. ложки;
Соль (по вкусу);
Петрушка (для украшения).

Рецепт приготовления:
Перемешиваем горчицу с уксусом и оливковым маслом. Кладем в эту смесь крылышки и солим по вкусу. Оставляем крылья в маринаде на несколько часов. Готовим крылышки в духовке около пятнадцати минут (220С). В это время мы измельчаем чеснок и обжариваем его на оливковом масле. После того, как чеснок поменяет цвет, уберите его. Затем кладем измельченный лук и рубленый перец. Все перемешиваем. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и тоже кладем в сковороду. Тушите все это дело пятнадцать минут. Выложите на сервировочную тарелку овощи, а потом крылья. Украсьте блюдо свежей измельченной зеленью.



Просмотров