Какую лучше всего воду пить: кипяченую или сырую, горячую или холодную, бутилированную или родниковую. Какую воду лучше пить для здоровья - полезные советы и рекомендации Рейтинг питьевой воды известных марок

H₂O участвует в жизненно важных процессах: в пищеварении, в доставке по крови тканям и органам питания, кислорода, в выводе отработанных веществ.

Вода для выполнения своих функций и попутно ненанесения вреда, должна обладать рядом свойств:

1. Чистота.

Первое требование - отсутствие опасных для здоровья добавок в виде солей тяжёлых металлов, хлора, органики, возбудителей инфекционных заболеваний, частиц химических удобрений.

2. Структура.

Вода должна иметь определённое строение, несущее положительный заряд, обладать способностью проникать в ткани.

3. Наличие минералов.

Отсутствие макро- и микроэлементов не приносит пользы клеткам тканей, тогда как их допустимый уровень положительно влияет на здоровье. Избыточное содержание солей образует камни в почках. Вода без минералов выводит их из организма. Лучшая жидкость - слабоминерализованная.

4. Натяжение.

У воды должна быть достаточная текучесть для нормальной проницаемости. А натяжение максимально приближено к натяжению жидкости внутри клеток. Тогда облегчатся задачи транспортировки и вывода.

5. Вкус.

Вкусовые качества определяются химическим составом источника в определённой местности и веществами, добавляемыми в процессе очистки.

6. Кислотно-щелочной баланс.

Кислая среда организма порождает дегенерацию клеток, старение, возникновение болезней, в том числе злокачественных новообразований. Это относится к газированным напиткам, сладостям, выпечке. Организм начинает восстанавливаться даже при нейтральной среде. Полезная вода - щелочная.

Ежедневную потребность человека в воде не заменят другие напитки (чай, кофе, сок), они не являются аналогами, часто оказывают прямо противоположное действие, закисляя организм, не утоляя жажду.

Как сделать воду безопасной

Рассмотрим доступные методы очистки воды дома:

1. Фильтрация.

Фильтры бывают встроенные в водопровод и в форме кувшина. Очистительный прибор выбирают после лабораторного анализа вытекающей из крана воды в квартире. Угольные фильтры впитывают органику, неприятный запах, механические примеси, а очистительные приборы на основе ионообменных смол, замещают ионы металлов своими безвредными ионами водорода.

2. Кипячение.

Приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов, распаду хлора, выведению в осадок солей. К недостаткам относится разрушение структуры, появление канцерогенов и увеличение минерального осадка при повторном нагреве. После каждого кипячения воду рекомендуется сливать в другую ёмкость, удалять накипь с электроприбора.

3. Отстаивание.

Способ окажется действенным, если набранную в посуду воду оставить в покое не меньше, чем на 6 часов. За это время хлорные пары улетучатся, соли тяжёлых металлов опустятся вниз, но микробы и органика останутся неизменными.

4. Кристаллизация с помощью заморозки.

Ставим в морозильную камеру ёмкость с 1 литром воды, закрытую крышкой. Следим за процессом вымораживания. Как только лёд займёт 70 % объёма банки, процесс завершён. Незамёрзшую воду сливаем, а лёд размораживаем, употребляем.

5. Использование угля активированного.

На литр воды достаточно одной таблетки. Через 6–8 часов вода станет прозрачнее, исчезнет неприятный запах. Уголь адсорбирует механические загрязнения, взвеси.

6. Обеззараживание серебром.

Этот метод неоднозначен. Так как при выдерживании монеты или серебряной ложки в большой ёмкости 8-10 часов не достигается эффект полного обеззараживания. Оно наступит в том случае, когда концентрация ионов серебра станет токсичной для человека. Допустимая норма - 0,05 мг/л.

7. Очищение минералами.

Камень кремния (10 г) или шуганита (100 г) опускают в литр воды и выдерживают трое суток. После чего жидкость переливают в другую посуду, оставив 3-5 см осадка. Используют минералы многократно, но с осторожностью, так как есть противопоказания к применению. И в том и другом случае нельзя пить воду людям с онкологией или предрасположенностью к ней.

Какая вода полезнее

Горячая или холодная?

Не менее интересно узнать, тёплую, горячую или холодную воду целесообразнее употреблять.

Холодная вода освежает, лучше утоляет жажду в жаркую погоду. На этом её полезные характеристики заканчиваются. К вреду, наносимому водой ниже 20 °C, относится:

  • возможность заболеть ангиной;
  • организм затрачивает энергию на регуляцию температуры тела;
  • повышается выделение слизи;
  • затрудняется расщепление жиров;
  • просвет сосудов сужается;
  • пищеварение замедляется.

Холодная вода также вредна для печени и жёлчного пузыря.

Если предпочитаете холодную воду, не пейте залпом, только мелкими глотками.

Горячая вода создаёт чувство насыщения, ускоряет обменные реакции на треть, но создаёт опасность ожога и злокачественных опухолей горла, пищевода, верхних дыхательных путей. Вредит зубной эмали, притупляет вкусовые ощущения.

А теперь о пользе тёплой воды:

  • Тёплая вода повышает метаболизм. Ежедневный ритуал в Китае, где самая древняя медицина и традиции - пить натощак тёплую воду. Жидкость усваивается сразу, без дополнительных затрат энергии. Ускоряет процесс пищеварения, усвояемости пищи, вывода продуктов жизнедеятельности.
  • Тёплая вода регулирует показатели сахара, предупреждает образование холестериновых бляшек, что оставляет просвет сосудов в норме, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Подогретая вода питает клетки кожи, делая их увлажнёнными и упругими. Отодвигается появление морщин и дряблости дермы.
  • Увеличивает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Применяется для похудения.
  • Уменьшает количество слизи, чистит кровь.
  • Ощущение тепла улучшает настроение, настраивает на дружелюбный лад.

На вопрос: что выбрать, тёплую или холодную жидкость, отвечаем, тёплую. Она полезнее во всех отношениях.

Сырая или кипячёная?

Проведём сравнительный анализ и выявим, какая же вода полезнее кипячёная или сырая.

  • Кипячёной называют жидкость, нагретую до состояния бурления, при котором на поверхности образуются пузыри, разбрызгивание. В процессе нагревания уничтожаются вредные микроорганизмы, кроме особо устойчивых к высоким температурам. Хлор распадается, преобразуясь во вредные соединения. Соли выпадают в осадок, частично уменьшается содержание кислорода, изменяется структура молекул воды. Кипячёная вода - мёртвая. Спустя сутки такая жидкость становится благоприятной средой для размножения микробов.
  • Сырая вода структурированная, обогащена кислородом, минералами. Легко проникает в клетки тканей и выполняет свои функции в полном объёме.

Сырую воду называют живой, так как несёт пользу организму. Наличие микробов, нитратов, хлора, пестицидов, солей тяжёлых металлов в водопроводной воде вредит организму, приводит к заболеваниям, поэтому требует очистки. Фильтрованную, талую, бутилированную, артезианскую и минеральную пьют без кипячения.

Если стоит выбор, какую воду предпочесть, кипячёную или сырую, выбираем второй вариант. Если больше доверяете кипячению, то используйте отстоянную воду, не нагревайте повторно и не используйте на следующие сутки.

Виды сырой воды и их польза для организма

  • Артезианская вода добывается из скважины, которую бурят на глубину не меньше 100 метров. На состав такой жидкости не влияют осадки, грунтовые стоки, в ней отсутствуют бактерии, прочая органика. Но употреблять такую воду без предварительного анализа и очистки нельзя. Это объясняется возможным избыточным содержанием железа, солей, вымываемых из известняка, других минералов в зависимости от местности.
  • Родниковая вода полезна, если находится в экологически чистых районах подальше от городов, чтобы в водоносный подземный слой не попали канализационные стоки. На территории России есть родники, имеющие санитарный паспорт и находящиеся под защитой государства. Без лабораторных исследований проб воды пить её из незнакомого родника не рекомендуется.
  • Колодезная вода поступает из неглубоких грунтовых слоёв, которые содержат избыток железа, сульфатов, нитратов. В них попадают сточные воды, развиваются болезнетворные микроорганизмы. Такая жидкость требует санитарной проверки и кипячения.
  • Бутилированная вода самая популярная. За ней не надо далеко ехать. Достаточно зайти в продуктовый магазин и выбрать любимую марку. Вода очищается промышленными методами, делится на высшую и первую категорию. Первый вид извлекают из артезианских скважин, а жидкость первой категории добывают из поверхностных грунтовых водоносных слоёв. Бутилируют воду также из родников, что должно отражаться на этикетке.

Чем полезна минеральная вода

Проходя через глубокозалегающие породы, вода минерализируется, впитывает полезные микро- и макроэлементы. Концентрация, виды солей напрямую зависят от места добычи.

Различают минералку лечебную (8 г на литр и больше), лечебно-столовую (от 1 до 8 г) и столовую (до 1 г).

Первый и второй вид пьют только при наличии медицинских показаний по назначению лечащего врача. Столовая вода доступна для широкого потребителя.

При всей кажущейся безвредности не стоит выпивать в день больше 0,5 л, так как переизбыток солей сбивает налаженный ритм обменных процессов, вреден для почек. Повышается вероятность образования мочекаменной болезни.

Употреблять минеральную воду нужно при жаре, физической нагрузке, когда повышается потоотделение, происходит потеря солей. Также она полезна при разного рода отравлениях, интоксикациях, кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей.

Что касается вопроса, какую воду лучше пить газированную или негазированную , ответ напрямую зависит от состояния здоровья.

Углекислый газ раздражает и растягивает стенки желудка, в результате образовываются эрозии. Вместе с пузырьками в пищевод попадает желудочный сок, приводящий к изжоге. Лицам с гастритом и язвенной болезнью такую воду пить крайне нежелательно.

Холодная газированная минералка, попадая в тёплую среду, способствует газообразованию в желудке и кишечнике, после чего происходит вздутие живота. Такую воду любят за быстрое утоление жажды и приятный вкус. Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не больше двух стаканов.

Итак, какая же минеральная вода наиболее полезна?

  1. При покупке выбирайте жидкость с натуральной, а не искусственной минерализацией у проверенного производителя.
  2. Вода должна быть бутилирована в районе расположения источника.
  3. Обращайте внимание на дату изготовления. Чем больше прошло времени после розлива, тем сильнее изменена структура.
  4. Лечебная приобретается только по рекомендации врача и пьётся курсами.

Дистиллированная, талая, фильтрованная вода: польза и вред

  • Вода, прошедшая через фильтр, называется фильтрованной . Распространённый кувшин незначительно изменяет состав, уничтожаются вредные микроорганизмы, задерживаются механические добавки, песок, хлор. А применяемая передовая технология обратного осмоса очищает воду 100-процентно, но заодно удаляет нужные минералы.
  • Дистиллированная вода не содержит полезных микро- и макроэлементов, при употреблении вытягивает и выводит их из организма. В результате разрежается костная ткань, появляются заболевания сердца и сосудов, преждевременно увядают кожные покровы.
  • Искусственная минерализация полностью не исправляет положение, так как усвояемость такой воды намного ниже, чем с натуральной минерализацией. Очищение от примесей происходит путём перегонки в дистилляторе. Жидкость применяют в промышленных, медицинских и научных целях.
  • Талая вода получается в процессе заморозки и постепенного оттаивания. Очищенная в морозильной камере жидкость не содержит дейтерий, бактерий, солей тяжёлых металлов. Способствует сжиганию жиров, что полезно при похудении, положительно влияет на работу внутренних органов, кожи.

Считается, что вода впитывает положительную и отрицательную энергию, изменяя свою кристаллическую структуру. В процессе заморозки и таяния воздействие обнуляется, приводя структуру молекул воды в исходное состояние. Пить рекомендовано сразу после приготовления не более трети от объёма всей потребляемой воды.

Какая вода лучше подходит для диеты

Если говорить о минеральной воде, то лечебная приобретается только при наличии показаний. Если встаёт вопрос, какую столовую воду лучше выбрать, с газом или без , ответ очевидный. Минералка должна быть без газа и подогретая. Углекислота растягивает стенки желудка, что приводит к повышению аппетита, употреблению большей порции пищи, что никак не способствует похудению. Тёплая минералка помогает быстрому перевариванию и всасыванию питательных веществ, что ускоряет обменные процессы, чистит организм.

Перистальтику кишечника улучшают магний, хлор, натрий в составе воды, а йод поддерживает функционирование щитовидной железы.

Вода, бутилированная в местностях, где расположен источник, более полезная. Посетите диетолога для получения индивидуальных рекомендаций по выбору.

Чтобы не допустить избытка микро- и макроэлементов, минеральную воду чередуют с талой, фильтрованной или артезианской, насыщенной кислородом. Не рекомендуется пить воду ниже 25 ⁰C, холодная тормозит процесс пищеварения.

Для похудения используют H₂O с оптимальным количеством минералов - 3 г на литр.

Когда ведущих мировых экономистов спрашивают о том, что в наши дни является безусловной ценностью, они называют отнюдь не биткойн, золото и нефть. По их мнению, среди всех возможных ресурсов, которыми владеет человечество, самым важным и поистине бесценным является вода. Ее запасы на планете тают буквально с каждым днем, и многие страны уже давно продают питьевую воду за весьма хорошие деньги – в той же Чехии обычная минералка стоит дороже местного пива.

Перед тем как поступить в продажу, вода в большинстве случаев проходит несколько стадий очистки, но при этом все равно остается «живой». То есть, в ней могут присутствовать различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на микрофлору кишечника человека. Поэтому среди потребителей все чаще и чаще возникают споры на предмет того, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую. Обе стороны приводят вполне здравые аргументы в поддержку своих мнений, но истина, как известно, лежит посередине. Так чем же отличается сырая вода от кипяченой, и какой именно вариант следует включать в свой ежедневный рацион.

Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм

Всем нам со школьной скамьи известна химическая формула воды, которая состоит из двух атомов водорода и атома кислорода. Это – идеальный состав, который в естественной среде встречается довольно редко. Обычная речная или же дождевая вода содержит в себе огромное количество всевозможных примесей, которые зависят от места нахождения источника. Это могут быть щелочи, кислоты и металлы, которые определяют не только вкусовые качества жидкости, но и ее свойства, а также степень воздействия на любой живой организм.

Например, вода с частичками радия или же урана представляет смертельную опасность, так как ведет к поражению желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Если же в ней содержатся калий, селен и кальций, то это – мечта любого гипертоника, который с помощью обычной жидкости сможет укрепить сердечную мышцу.

Организм человека примерно на 85% состоит из воды, которая является главным участником всех обменных процессов. С ее помощью происходит расщепление и усваивание пищи, обогащение клеток полезными веществами, вывод шлаков из организма. Нехватка воды приводит к повышению густоты крови, что, в свою очередь, чревато тромбами, инфарктами и инсультами. Поэтому организм человека ежедневно должен получать не менее 5-6 литров жидкости, из которых 2,5-3 л должна составлять обычная вода.

Те, кто убежден, что она должна быть непременно сырой, безусловно правы в том, что такой вариант воды имеет в своем составе важные микро– и макроэлементы. Без них обменные процессы в организме замедляются, что приводит к нарушениям самых разнообразных функций. С другой стороны, сырая вода – естественная среда обитания всевозможных микроорганизмов, многие из которых представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Гельминты, всевозможные кишечные инфекции, холера и чума, туберкулез и различные виды лихорадки – все это может передаваться человеку вместе с сырой водой. Именно по этой причине медики настаивают на том, что ее непременно нужно кипятить.

Особенности кипяченой воды

Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания. Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов. Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой. Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза.

Конечно, многие растения умеют добывать кислород из воздуха и «дышать» через листья, но этого количества вещества не достаточно для того, чтобы цветок был здоровым и интенсивно развивался.

Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут. А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях. Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.

Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.

Так что полезнее – сырая или кипяченая вода

Выяснив, чем отличаются эти два вида одной и той же жидкости, не трудно прийти к определенным выводам. Сырая вода, безусловна, полезна и важна для организма, так как является важным участником обменных процессов. Но при условии, что не содержит в себе вредные вещества и микроорганизмы. В противном случае вреда от ее употребления будет намного больше, чем пользы.

Кипяченая вода с точки зрения своего химического состава совершенно бесполезна для организма, а в больших количествах даже вредна.

Но эта жидкость в то же время абсолютно безопасна, так как в ней практически нет вредных примесей и бактерий. Поэтому ее можно рассматривать как источник не столько физического, сколько психологического воздействия на организм. Представьте, что вы пьете кофе и получаете от этого наслаждение. В составе напитка – все та же кипяченая вода, которая в данном случае влияет на ваше настроение и мировосприятие.

Еще один важный момент – утолять жажду кипяченой водой намного удобнее и проще. При обезвоживании наш организм нуждается в жидкости не столько для того, чтобы тут же использовать ее для активации всевозможных процессов. Основная задача воды в этом случае – восстановить запасы жидкости в организме, сделать кровь менее густой, а внутренние органы – более работоспособными. Поэтому во время жажды можно без опасений пить кипяченую воду, так как вреда организму она не принесет.

Кипятить или нет? Компромисс найден

Разобравшись в свойствах сырой и кипяченой воды, многие ученые задались вопросом: а можно ли совместить полезные характеристики жидкостей и при этом минимизировать их вред для организма. Оказалось, что можно, и для этого не придется прикладывать особые усилия.

Уже сейчас в продаже есть очищенная бутилированная вода, которая не является кипяченой, но при этом не содержит в себе болезнетворные бактерии. Перед укупоркой в бутылки она обязательно проходит лабораторную проверку, и ее химический состав в большинстве случаев является сбалансированным. Тем, кто не хочет тратить деньги на питьевую воду, можно обзавестись домашним фильтром, с помощью которого легко очистить жидкость от песка и тяжелых примесей. Кроме этого, современные фильтры убивают большинство из известных болезнетворных бактерий, так что фильтрованная вода является вполне безопасной и не требует дополнительной обработки.

Еще один вариант получения полезной жидкости – разбавлять примерно в равных пропорциях сырую и кипяченую воду. Это примерно то же самое, что приготовить вкусный напиток из концентрированного сиропа. Только в качестве того самого «сиропа» выступает сырая вода, богатая различными веществами.

Но если употреблять сладкий сироп в чистом виде, то вряд ли это принесет пользу организму, который очень быстро испытает перенасыщение.

Датчиком в этом случае выступают наши рецепторы, которые чутко реагируют на избыток сахара. Вода же является практически безвкусной, поэтому мозг не получает сигнала о том, что пора остановиться. А вот если сырую воду разбавить кипяченой, риск перенасыщения организма всевозможными химическими веществами, в том числе и солями, которые имеют обыкновение откладываться в суставах, будет сведен к минимуму.

Как правильно пить воду

Для тех, кто не хочет утруждать себя вопросами правильного употребления воды, но при этом рассчитывает на то, что организм долгие годы будет работать как часы, можно прибегнуть к методу раздельного потребления жидкости. Он довольно прост и необременителен, если учитывать, что многие из нас и без того его придерживаются.

Заключается он в том, что в определенное время суток организму нужно давать либо сырую, либо кипяченую воду. Но необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут делать это правильно. Например, после пробуждения в нашем организме начинают активироваться различные процессы – ускоряется работа сердца, «включается» головной мозг, начинает действовать мышечная система. Для того, чтобы их запуск прошел успешно, а дальнейшая работа была бесперебойной, организму нужно «топливо», в качестве которого лучше всего использовать сырую воду. Если пить утром сразу после пробуждения 150–200 мл такой жидкости и не принимать пищу в течение 20–30 минут, то «старт» будет максимально эффективным. Более того, жидкости хватит и для того, чтобы начать процесс переработки пищи, которая поступит в организм во время завтрака.

К концу приема пищи у организма возникает потребность в дополнительной жидкости, которая нужна для того, чтобы компенсировать дефицит воды в организме. Возникает он в процессе метаболизма, когда сам организм заимствует воду из крови и клеток. Чтобы восстановить баланс, достаточно выпить чай, кофе или же сок – то есть, фактически кипяченую воду, которой будет вполне достаточно.

Если придерживаться этой простой схемы и насыщать организм сырой водой до еды, а в процессе потребления пищи или же после давать ему кипяченую воду, проблемы со здоровьем будут сведены к минимуму.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»

Научно-практическая конференция учащихся

«Мир глазами исследователей»

«Можно ли пить воду из под крана»

Выполнила :

Гаврилова Анастасия

учащаяся 2 «А» класса

МБОУ СОШ № 2

Руководитель :

Касевич Любовь Олеговна

Учитель начальных классов,

МБОУ СОШ № 2

Великие Луки, 2017 год

Оглавление

Введение………………………………………………….................................2-4

1. Основная часть……………………………………………………….……..5-9

1.1 Качество воды и здоровье………….……………………………..……...5-6

1.2 Способы повышения качества питьевой воды………………….……..7

1.3 Система водоснабжения и очистки г. Великие Луки……………….…..8-9

2. Практическая часть……………..……………………………..……………10-16

2.1 Анализ качества воды……………………………………………………..10-13

2.2 Результаты анкетирования…………………………………….…………...14-16

Заключение ……………..……………………………………….…………..…17

Список использованной литературы..…………………………………….....18

Приложение.………………………………………………………………..…...19-20

Введение

Хотя в мире нет предмета,

который был бы слабее и нежнее воды,

но она может разрушить самый твердый предмет.

Волшебница Вода – красота всей природы. Вода живая, она бежит или волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему. Если бы мы взглянули на Землю из Космоса, то увидели бы, что большая часть нашей планеты покрыта водой. Вода – в морях, океанах, реках, озерах.

Вода - необходимое условие существования всех живых организмов на нашей планете. “ Вода дороже золота ” – считали бедуины, которые всю жизнь кочевали в песках и знали цену глотку воды. Они понимали, что никакое богатство не спасёт путника в пустыне, если иссякнет запас.

Вода – самое известное малоизученное и самое загадочное вещество на Земле, это основа жизни на Земле и основа для существования любого живого существа на планете.

Актуальность темы

Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека - одна из наиболее актуальных проблем современности, тем более вода оказывает непосредственное влияние на здоровье человека.

Цель исследования: Изучить качество водопроводной воды разных районов города Великие Луки. Сравнить результаты и сделать выводы о качестве используемой воды жителями города.

Задачи:

    изучить научно – познавательную литературу по данной теме;

    изучить значение воды для организма человека;

    овладеть некоторыми методами анализа качества воды

    экспериментальная часть.

    • отбор образцов воды;

      результаты анализов;

      результаты анкетного опроса.

    c делать вывод о допустимости использования воды

Объект исследования: Водопроводная вода разных районов г. Великие Луки.

Предмет исследования: Качество водопроводной воды в г. Великие Луки.

Гипотеза: использование водопроводной воды без предварительной очистки может нанести вред организму, вода в г. Великие Луки, поступающая через централизованное водоснабжение соответствуют СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды».

Чтобы проверить гипотезы я использовала различные методы исследования.

Методика

При выполнении данной работы нами были использованы следующие методы:

Наблюдение - проведены наблюдения за постановкой опытов для определения свойств воды.

Сравнение - проводилось сравнение разных образцов воды.

Опыт - опыты, с помощью которых мы выявляли изменение свойств воды в зависимости от образца.

Анализ - был проведён сравнительный анализ опытных образцов воды.

Индукция - данные, полученные в ходе опытов и наблюдений, анализировались и обобщались.

Обобщение - мы обобщили полученные данные о свойствах воды и сделали соответствующие выводы.

В данной работе ценность имеют полученные результаты в ходе исследования.

Литературный обзор.

В процессе работы над данной темой мною была изучена и проанализирована научно – познавательная литература, которая помогла осуществить выполнение данной работы.

    Подбор по материалам из сети Интернет:

2.

3. Гигиеническая оценка вредных веществ в воде, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1987;

4. Минздрав России, М., 2003

5.

    Основная часть

1.1 Качество воды и здоровье.

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» - непригодную для употребления. Учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.).

Качественная питьевая вода – это вода не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении.

По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна отвечать стандартам питьевой воды. (СанПиН 2.1.4.1074 - 01 «Питьевая вода»)

Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.

Хлором обеззараживают воду, поскольку он - способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако с некоторыми соединениями, находящимися в воде, хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно- кишечного тракта.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом.

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов снижает способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

Многие химические вещества чаще всего вызывают рак либо воздействуют на печень и почки и как следствие – на кровь, поскольку почки и печень - “очистные органы человеческого организма”.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей.

1.2 Способы повышения качества питьевой воды

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей.
Как очистить? Во-первых, кипячением. При выборе способа очистки воды нужно помнить, что сырая вода гораздо полезнее для здоровья человека. Кипяченая вода считается "мертвой", т.к. в ней видоизменён минеральный состав. Однако если есть хоть малейшие сомнения в качестве водопроводной воды, то все-таки лучше вскипятить её. "Оживить" кипяченую воду помогут настои листьев малины, чёрной смородины, настой плодов шиповника, хвоща полевого. Во-вторых, для очистки воды можно использовать фильтры, удаляющие из воды соли жесткости, растворенное железо, марганец, а также нерастворимые примеси. Еще один способ очищения - замораживание воды до состояния льда с последующим оттаиванием. Используйте замороженную воду! Помните, что кусок льда, который получается в середине замораживания - и есть чистейшая природная вода, полезная для здоровья человека. Оттаивать этот лед нужно при комнатной температуре. Свои целебные свойства талая вода сохраняет в течение 7-8 часов после размораживания.

Существуют различные бытовые водные фильтры. Адсорбционный фильтр на активированном угле, я думаю, можно приготовить самим. Уголь очистит питьевую воду от примесей железа, марганца, избытка хлора .

1.3 Система водоснабжения и очистки г. Великие Луки.

Система водоснабжения г. Великие Луки складывалась на протяжении нескольких десятилетий (начиная с 1937 г.) в соответствии с потребностями развивающегося города. В настоящее время город снабжается водой из открытого источника водоснабжения - реки Ловать и подземного водозабора (артезианские скважины).

    крупная структура со сложной организацией, состоящая из 26 подразделений;

    очистные сооружения водопровода с водозабором из р. Ловать (ОСВ), очистные сооружения водопровода с водозабором из подземных источников (ВОС);

    6 водопроводных насосных станций (1 станция I-го подъёма, 2- II-го подъёма, 3- повысительные станции);

    226,49 км водопроводных сетей;

    312 водоразборных колонок;

    биологические очистные сооружения канализации (БОСК);

    157,54 км канализационных сетей;

    20 насосных станций канализации. Все станции работают в автоматическом режиме, их них: с обслуживающим персоналом - 1 станция, остальные - без обслуживающего персонала;

    1017 юридических лиц являются абонентами предприятия;

    5906 физических лиц, в том числе: 4432 абонентов с вводом в жилые дома, 1474 абонентов из водоразборных колонок;

    452 человека персонала.

В хозяйственном ведении МП «Водоканал» находятся:

Очистные сооружения водопровода с водозабором из р. Ловать (ОСВ) , предназначеные для забора, очистки, обеззараживания и подачи в городскую водопроводную сеть питьевой воды, соответствующей СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Очистные сооружения водопровода с водозабором из реки Ловать производительностью:

проектной (питьевая вода) - 13,5 тыс. куб. м/сутки;

фактической - 7,8 тыс. куб. м/сутки.

Очистные сооружения водопровода с водозабором из подземных источников (ВОС) проектной производительностью 38,0 тыс. куб. м в сутки, фактической - 25,0 тыс. куб. м в сутки.

Водопроводные сети протяженностью 220.6 км.

очистные сооружения водопровода с водозабором из р. Ловать (ОСВ)

Очистные сооружения водопровода с водозабором из р. Ловать предназначены для забора, очистки, обеззараживания и подачи в городскую водопроводную сеть питьевой воды, соответствующей СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Производственная проектная мощность очистных сооружений водопровода из р. Ловать: питьевая - 13,5тыс. м3/сутки, фактическая - 7,8 тыс. м3/сутки.

    Практическая часть.

2.1 Анализ качества воды.

Для исследования опытных образцов я использовала простые методы, которые можно провести в домашних условиях. Для своего исследования я взяла четыре опытных образца из разных районов города и два образца очищенной воды (фильтрованной и бутилированной).

Но для начала мне нужно было выяснить, в какие же районы города вода поступает из скважины, а какие из реки. Данную информацию можно было выяснить посетив Городской водоканал г. Великие Луки, куда мы и отправились.

В результате посещения «Водоканала» мы выяснили: Централизованное водоснабжение и водоотведение (канализация) - состоит из 26 подразделений. Около 30 % водозабора Великих Лук - осуществляется из реки Ловать; 70 % - из 10 подземных артезианских скважин.

Город Великие Луки можно разделить на два больших района – до реки Ловать и за рекой. Основная часть города начиная с микрорайона Дружба обеспечиваются водой из скважин. На очистных сооружениях водопровода, которые находятся на ул. Пушкина, вода из скважин перемешивается с речной водой и подаётся в заречную часть города.

Для опытов мы решили взять 4 образца воды из разных районов города.

    пр-т Октябрьский (заречный р-он города)

    ул. Ставского (заречный р-он города)

    ул. Пригородная (центральный р-он города)

    ул. Дружбы (центральный р-он города)

А также ещё два образца:

    Вода водопроводная, которую очистили через фильтр для очистки воды.

    Вода купленная в аптеке (бутилированная)

Опыт №1. Определение цвета воды

Определить цвет воды. Чистая вода бесцветная, а если вода имеет оттенок, то это значит, что вода непригодна для питья.

Берём прозрачный чистый стакан и наливаем в него по очереди каждый из образцов и с обратной стороны прикладываем к ним лист бумаги, если текст хорошо читается, глядя через стакан с водой, значит вода бесцветная. [табл. 1]

Вывод: Все образцы прошли это испытание.

Опыт № 2. Определение запаха воды

Необходимо определить запах воды. Для этого нужно будет нагреть воду до 50-60С. Когда вода будет нагрета, при помощи вращательных движений определим запах. [табл. 2]

Вывод: Во втором образце был обнаружен лёгкий запах сероводорода. Это связано с тем, что одним из источников является скважина с сероводородной водой.

Опыт № 3. Наличие в воде органических примесей

Определение в воде органических веществ. В каждый образец нужно добавить раствор перманганата калия (марганцовки),несколько капель и если окраска останется прежней, значит, что органических веществ в воде не содержится . Если же жидкость в стакане станет желтой, то пить ее без предварительной обработки нежелательно. [табл. 3]

Вывод: Образцы воды номер 1 и 4 при добавлении марганцовки поменяли цвет, это значит, что без предварительной обработки, данные образцы употреблять не рекомендуется.

Опыт № 4. Проверка воды на наличие неорганических примесей

На стекло или зеркало наносим небольшую каплю воды. Ждём, пока жидкость испарится. После этого смотрим на поверхность: если она осталась чистой - вода без примесей. Если на стекле образовались какие-то пятна - это признак низкого качества воды. [табл. 4]

Вывод: Во всех образцах воды остался лёгкий отпечаток, значит без предварительной обработки воды употреблять не рекомендуется.

Опыт № 5. Определение жёсткости воды

В домашних условиях намыливанием можно определить жесткость воды, если в воде плохо пенится мыло - вода жесткая. То же самое можно сказать и о воде образующей осадок при кипячении. [табл. 5]

Вывод: Вода во всех образцах, средне-жёсткая

Опыт № 6. Определение общего микробного числа.

Общее микробное число в воде определяют путём посева воды в стерильные чашки Петри. При исследовании в чашки добавляем расплавленный и остуженный агар-агар и засеиваем на его поверхность 1 мл исследуемого образца воды. Т.к. у нас отсутствует специальный реостат, мы помещаем чашки Петри на батарею на 24 ч. По истечении срока инкубации подсчитываем выросшие колонии на поверхности агара. Общее микробное число – это количественный показатель, отражающий содержание микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды. Данный тест имеет невысокую ценность как индикатор присутствия патогенных микроорганизмов, но тем не менее, является важным санитарным показателем, который позволяет оценить общую микробную обсеменённость водного объекта. В соответствии с СанПином 2.1.4.1074-01 наличие микроорганизмов допускает не более 50 в 1 мл. [табл. 6]

Вывод: Все образцы соответствуют СанПину 2.1.4.1074-01

    1. Результаты анкетирования

Для того чтобы выяснить уровень знаний учащихся школы о качестве питьевой воды мы провели анкетирование среди школьников. Всего было проанкетировано 100 человек.

1) Какую воду вы пьёте?

    сырую воду из под крана – 21 %

    кипячёную – 40 %

    профильтрованную – 30 %

    бутилированную – 9 %

2) Что вы думаете о качестве питьевой воды в нашем городе?

Заключение

Заключение

1. Исходя из результатов, проведенного анкетирования, нами сделан вывод о том, что многие школьники хорошо информированы о последствиях воздействия некачественной воды на организм каждого из нас. Ребята понимают вред, наносимый такой питьевой водой человеческому организму.

2. Таким образом, гипотезы, поставленные нами, были подтверждены. Вода оказывает влияние на организм человека. Качество питьевой воды в г. Великие Луки соответствует нормам и требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. согласно тем критериям, по которым проводилось исследование, а, значит, наша гипотеза подтвердилась. Но всё же не стоит пренебрегать предварительной обработкой воды. Образцы воды 1 и 4 по заречному району города, требуют особого внимания. Возможно необходимо заменить системы водоснабжения в этих районах.

Можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей.

22 марта отмечается Всемирный день воды. Он отмечается не потому, что на Земле много воды, а потому, что она всё чаще требует защиты.

Я считаю, что проблему воды, экологию в целом нужно изучать и понимать с раннего детства. И когда мы станем взрослыми – это будет наша работа, наша жизнь.

Чистая вода – это будущее нашей планеты!

Список использованной литературы:

    http://vodokanal-vl.ru/

    Ахметов Н.С. Неорганическая химия. Учеб. пособие для учащихся 8-9 кл. шк. с углубл. изуч. химии. В 2 ч. Ч.1.-2 – е изд.-М.:Просвещение,1990.

    Виталий и Татьяна Тихоплав. Вода ключ к здоровью человека. – М: Астрель, 2007

    Габриелян О.С. Химия. 9 класс – М.: Дрофа, 2008

    Газета "Биология". Издательский дом "Первое сентября". №23, 2008

    Гигиеническая оценка вредных веществ в воде, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1987;

    Петрянов В. И. Самое необыкновенное вещество в мире.- М.: Педагогика,- 95 с.

    СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды»

    СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М., 2003

    Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Экология. / Авт.- сост.А.Е.Чижевский; Худож. В.В.Николаев, А.В. Кардашук, Е.В.Гальдяева. – М.:ООО «Издательство АСТ»: ООО « Издательство Астрель», 2003 .- 410, (6)с.: ил.

    Яковлев П.И. Беззащитная вода. Экология и жизнь. - 2007. - №8.

Приложения

Таблица № 1

Таблица № 2

Таблица № 3

Таблица № 4

Таблица № 5

Таблица № 6

Пресные источники воды занимают около 3% поверхности Земли. Если сравнить с водой морей и океанов, то пресные водоемы занимают по объему в 5 тысяч раз меньше. Только 1% пресных водоемов пригодных для употребления человеком. Ожидается, что в 2060 году около 80% населения могут испытывать дефицит питьевой воды.

Человек ежедневно нуждается в употреблении воды, иначе ее дефицит может привести к обезвоживанию. В среднем в сутки организму требуется 2-3 литра воды, или 30-40 мл на 1 кг веса.

Какую воду мы пьем?

Идеально чистой воды не существует. В ней содержится большое количество бактерий, грибков, микроорганизмов, органических соединений.

Воду, которая течет у нас из-под крана, нельзя назвать качественной и полезной. В 80% случаев это хлорированная вода. Хлорирование - это способ обеззараживания воды. Он токсичен для микроорганизмов, поэтому его используют последние полвека. Однако, то, что опасно для микроорганизмов, может быть опасным для человека. Хлор вреден тем, что высушивает кожу, способствует образованию морщин, а также есть вероятность развития рака почек и мочевого пузыря. Поэтому готовить, а тем более пить сырую хлорированную воду не рекомендуется. В данном случае воду можно отстаивать, хотя бы в течение 1 суток, или, по крайней мере, в течение 30 минут перед началом использования.

Водопроводная вода в большинстве случаев очень жесткая благодаря содержанию в ней солей кальция. Централизованного смягчения воды в нашей стране не происходит. Такую воду нужно кипятить или пропускать через фильтр. Длительное кипячение позволяет смягчить воду.

Подавляющее большинство людей привыкло кипятить воду для того, чтобы увеличить ее полезность или хотя бы избавиться от микробов, содержащихся в ней. Но так ли хороша кипяченая вода на самом деле? Основным недостатком кипяченой воды является то, что она практически полностью лишается кислорода, который так нужен нашим клеткам. Кипяченую воду многие специалисты называют «мертвой». Во время кипячения полезные соли выпадают в осадок, который уже не растворяется. Во время кипячения хлорированной воды, хлор преобразуется в опасные токсические соединения, которые негативным образом сказываются на работе внутренних органов.

Сырая вода является предпочтительней для человека по причине содержания микроэлементов в виде солей, но только в том случае, если она очищена от примесей. Вода, которая очищается центральным водоканалом и доводится до требований нормативных документов качества питьевой воды - не лучший вариант для человека. Поэтому сырую воду лучше фильтровать или отстаивать. Оптимальное время для отстаивания составляет не менее 2 часов. Для того, чтобы использовать фильтр для воды, нужно предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, от чего ее нужно очищать. Разные фильтры обладают разными особенностями очищения. Правильно выбранная фильтрующая система позволит обеспечить дом чистой водой.

Источники воды хорошего качества

Помимо кипяченой и фильтрованной воды есть несколько иных источников качественной воды.

Вода из магазина - безопасно, но дорого

Магазинная вода вряд ли будет содержать ржавчину или хлор, она очищается специальными системами, за счет чего достигается нужный уровень качества. Минеральная вода добывается из природных источников и богата разными микроэлементами и полезными соединениями. Минеральная вода по составу может быть разной и подходит не каждому. В некоторых случаях употребление минеральной воды может привести к недугам. При заболевании внутренних органов употребление минеральной воды запрещено. К тому же пить минеральную воду на постоянной основе не рекомендуется, как бы об этом открыто не заявлял каждый производитель минеральной воды. Стоимость магазинной воды, особенно в последнее время достаточно высоко (от 15 рублей за 0,5 л).

Бутилированная вода - гарантия качества

Подавляющее большинство офисов оснащено кулерами с бутилированной водой, которая также стала применяться и в домашних условиях. Это очень удобный метод. Установка кулера позволяет снабдить большое количество людей качественным источником воды. Ведь производители находятся под жестким надзором со стороны государства. Выбрать и установить удобный кулер для воды можно из большого количества предложений, имеющихся на рынке. Кулеры для воды можно приобрести в магазинах бытовой техники, например, в Москве можно зайти в сеть магазинов «Техносила», метро маркет «Media Markt», сеть магазинов «Эльдорадо» и др. Сделать удобный заказ можно и через Интернет . Купить кулер не составляет труда.

Вода из скважины - роскошь для владельцев загородных домов

Вода о скважины доступна для деревень и владельцев загородных домов. Затраты включает в себя сооружение колодца, бурение скважины (около 15 тыс.рублей - до 20 метров) и оплату электричества в случае использования электронасоса. Такая вода относительно безопасна. На большой глубине меньшая вероятность столкнуться с пестицидами в ее составе. Небольшая глубина может быть риском, так как вместе с дождевой водой вредные примеси могут просачиваться сквозь грунт. Поэтому сверлить нужно глубокую скважину.

Родниковая вода - наименее доступный источник качественной воды

Родниковая вода чаще всего кристально-чистая и безопасная к тому же бесплатная. Но дело в том, что таких источников воды очень мало. О существовании такого источника можно даже не знать, в то время, когда он находится поблизости. Вкус родниковой воды очень приятный. Как правило, такие источники находятся в непроходимых местах.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Всех приветствую на веб-страницах сайт, дорогие друзья!

Ребята, ни для кого не секрет, что состояние нашего здоровья напрямую зависит от многочисленных факторов – окружающей среды, питания, генетического кода, профессиональной деятельности и пр.

На организм оказывают воздействие практически все сферы жизни, в которых мы участвуем. Однако существуют основополагающие аспекты, не обращая внимания на которые можно серьезно «поплатиться».

Сегодня я хочу найти исчерпывающие ответы на целый ряд актуальных для общества XXI века вопросов: Какую воду лучше пить? Сырую или кипяченую? Холодную или Горячую? Как правильно выбрать жидкость? Как она влияет на деятельность биологических процессов?

Все верно, ребята, эта статья будет посвящена источнику нашей жизни – воде. ?

Классификация воды: определяемся с плюсами и минусами каждого вида жидкости

В мире бытует столько мнений о пользе жидкости, что рассуждать можно просто бесконечно. Предлагаю ценить свое время и сразу перейти к выявлению структурного состава воды, которая оказывает благотворный эффект на организм.

Представляю вашему вниманию, дорогие наши читатели, основные типы влаги, доступные нам в XXI веке:

  • Водопроводная жидкость.

Многие ученые утверждают, что сырая вода – самая благоприятная для организма, а термическое воздействие на жидкость превращает медь, магний и кальций в осадок, нейтрализуя все полезные вещества.

Однако большинство людей понимают слова специалистов неправильно, начиная пить воду из-под крана. Водопроводная влага содержит наибольшее количество вредных для здоровья микроэлементов (нитраты, хлор и т.д.), поэтому об употреблении такой жидкости нужно забыть.

  • Кипяченая вода.

Научная деятельность уже успела доказать нам факт того, что в процессе кипячения теряется благотворный эффект воды, изменяется ее структурный состав. Если следить за состоянием накипи в своем чайнике, ребята, то вреда нам такая жидкость не принесет никакого.

Однако о пользе кипятка задумываться тоже не приходится. Теперь давайте разбираться с появившимся вопросом: Какую сырую воду пить?

  • Родниковая вода.

Самый оптимальный вариант нашего питья – это жидкость, прошедшая фильтрацию в природе. Естественные процессы лишают воду опасных микроэлементов, оставляя только полезные бактерии.

Друзья, если у вас рядом с домом находится родник, то обязательно периодически наведывайтесь к нему, наполняйте галлоны водой и не беспокойтесь о своем здоровье.

У нас во Владивостоке есть несколько таких родников, которыми весьма активно пользуются горожане. ? Помню, еще лет 5 назад, когда еще в универе учился, снимали квартиру на ул. Толстого.

Вот там, как раз, один такой вот родничок был. Может и сейчас есть, не знаю, если честно. Помню, целая очередь выстраивалась за этой водичкой. ?

Однако регулярно ходить к природному «ключу» в современном мегаполисе довольно трудно, поэтому предлагаю рассмотреть и другие варианты сырых, не обработанных жидкостей.

  • Минеральная жидкость.

Воду из специальных источников с высоким содержанием солей и благотворных микроэлементов периодически пить просто необходимо – эффект сравним с употреблением родниковой жидкости. В России на сегодняшний день различается несколько видов такой влаги: лечебная, столовая и лечебно-столовая минеральная вода.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то такая жидкость помогает восполнять нехватку солей в организме, которые выделяются вместе с потом.

Однако злоупотреблять природным напитком – нецелесообразно, ведь мы можем запросто нарушить естественный солевой баланс. Во всем должна быть мера.

Доводилось мне пробовать чистейшую минеральную воду из скважины в поселке Горные ключи. Отдыхал там в санатории «Изумрудный» курорта «Шмаковка». Потрясающий вкус и ужасный запах, отличное сочетание. ? Эта водичка газированная от природы. В ней огромное количество железа и множество других минералов.

  • Бутилированные напитки.

Мы приблизились к варианту, который в условиях XXI века является для нас самым оптимальным. Очищенная промышленным методом вода, герметично упакованная в бутылки или галлоны – это рациональное решение современного человека.

В такой жидкости содержатся полезные микроэлементы и вещества. Несомненным преимуществом бутилированных напитков становится возможность покупать их для питья, практически, в любой точке земного шара.

Как вы успели заметить, существует несколько вариантов воды, которые мы можем употреблять, не задумываясь о нарушении функционирования биологических процессов в организме. Однако не все из разновидностей напитков можно покупать или «добывать» ежедневно.

Именно поэтому наиболее оптимальным и актуальным видом воды для современных людей становится бутилированная жидкость, прошедшая промышленную очистку, но не лишившаяся полезных свойств.

Необходимость воды для человека: «Друзья, думаю, ни для кого не станет открытием, что наши организмы состоят на 85% из жидкости. Если быть более точным, то ученые выявили следующее соотношение: головной мозг – 85%; органы дыхания, сердечная мышца, почки – 80%; мышечная структура – 75%; печень и кожный покров – 70%; костный скелет - 20%; жировые ткани – 10%».

Выбираем воду по температуре: теплая, холодная или горячая

Определившись с тем, какую воду предпочтительнее всего пить – мы еще не закончили наше исследование. Температура жидкости является одним из основополагающих факторов, оказывающих воздействие на многие процессы жизнедеятельности организма.

Предлагаю теперь разобраться с преимуществами и недостатками холодной и горячей воды, не забывая о промежуточном варианте – теплой жидкости:

  • Холодная вода.

Плюсы: ускорение обмена веществ; избавление от лишнего веса, ведь организм затрачивает собственные ресурсы на «обогрев» тела.

Минусы: причина появления проблем с пищеварением; нарушение секреции желчи; возникновение сбоев в работе кишечника – меньше выделяется желудочного сока;

  • Теплая жидкость.

Плюсы: улучшение работы ЖКТ и кровообращения; вывод из организма токсинов, шлаков и вредных микроэлементов; расширение сосудов; снижение болевых ощущений в области горла; профилактика заболеваний мочевого пузыря; оздоровление кожных покровов.

  • Горячая вода.

Плюсы: краткосрочное чувство насыщения, утоляющее голод; согревающий эффект; расширение сосудов.

Минусы: причина возникновения онкологических заболеваний гортани и пищевода; ослабление иммунитета; повреждение зубной эмали и слизистой оболочки ротовой полости; нарушение работы верхних дыхательных путей; «притупление» функционала вкусовых рецепторов; повышение газообразований в организме.

Впечатляет, правда? ?

Мне было удивительно выяснить в ходе своего исследования, насколько важно пить жидкость правильной температуры. Я уверен, что для многих подписчиков Start-health эта информация тоже окажется полезной, став предпосылкой к выбору теплой воды.

«Страшная» статистика: «Учеными подсчитано, что приблизительно за 20–25 лет жизни в организм человека, регулярно употребляющего сырую воду из-под крана, попадает около 110 кг хлора, 500 граммов алюминия и 25 кг нитратов . Такое количество «инородных» элементов крайне негативно сказывается на всех процессах жизнедеятельности».

Топ-5 рекомендаций по выбору и употреблению бутилированной воды

Учитывая количество коммерческих предложений на отечественном рынке в сфере бутилированных напитков, я решил подготовить для вас топ-5 советов, данных специалистами.

Как правильно выбирать очищенную жидкость? Когда употреблять? На какие факторы обратить особое внимание?

Друзья, предлагаю ознакомиться со списком полезных рекомендаций:

  • Обращайте внимание на количество солей (на этикетке), присутствующих в напитке (нормой можно считать содержание от 0,1 до 3 граммов на 1 литр).
  • Выбирайте бутилированные напитки с чистой водой от производителей, зарекомендовавших качество своей продукции на отечественном рынке. У компаний с многолетней историей на заводах проводились многочисленные проверки государственными структурами, поэтому процесс очистки жидкости налажен.
  • Предпочитайте в домашних условиях употреблять воду из больших емкостей (например, 5 литров), используя кулер. Однако при себе рекомендуется всегда иметь бутылку с питьевой жидкостью 0,33 литра, чтобы в любой момент вы могли утолить жажду.
  • Стакан очищенной промышленным способом воды, выпитый натощак, подготавливает ЖКТ к работе, очищает организм от токсинов и шлаков, вызывая легкий эффект «слабительного». Если регулярно употреблять бутилированную жидкость по утрам, то ускоряется обмен веществ и снижается общий вес тела – естественное похудение.
  • Пить воду необходимо не только после пробуждения, но и по истечении часа после завтрака, за 30 минут до, а также через час после ужина и обеда. Эту программу питья можно назвать обязательной. Не забывайте, ребята, что норма человека со средним телосложением – 1,5 литра жидкости ежедневно.

По-моему, ничего сложного в приведенных выше рекомендациях нет, нужно просто быть немного внимательнее и организованнее. Согласны? ? Оказывается, начать заботиться о своем организме и быть здоровым – это просто.

Полезный совет: «Чтобы очистить воду в домашних условиях, не покупая дорогостоящих осмотических фильтров, предлагаю воспользоваться эффективным народным методом. Просто заморозьте и разморозьте жидкость – этот незамысловатый процесс устраняет из влаги вредные микроэлементы и вещества, делая ее безопасной».

Ребята, искренне надеюсь, что сегодняшний экскурс в мир одной из 4 стихий вам понравился. Главное, чтобы из статьи вы почерпнули для себя новую и полезную информацию, сделали правильные выводы и изменили свой взгляд в соответствии с полученными знаниями.

Возможно, вы знакомы с интересными научными фактами, о которых я не упомянул, или знаете статистические сведения о вреде водопроводной жидкости. Обязательно оставьте свой комментарий к статье, чтобы помочь всем нам сделать еще один «шажок» на трудном пути к здоровому образу жизни.

Ребята, не сомневайтесь, регулярность наших встреч на веб-страницах нашего блога не изменится. ? Совсем скоро мы вновь увидимся в назначенном месте, в удобное для вас время. Всем пока, друзья! ?



Просмотров