Какие помидоры лучше для хреновины. Рецепты хреновины на зиму с фото

Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят аджику традиционно осенью, а поедают зимой. Регулярное употребление даже незначительного количества ядреной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.

Для приготовления соуса используют мясистые, возможно чуть подпорченные помидоры. Правда, места с изъянами старательно вырезают. Корни хрена нужны толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить корешки в холодной воде. Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.

Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. Готовится она двумя способами. Первый, когда продукты проходят термообработку, при этом приправа хорошо хранится.

Второй – сырой метод – обходится без варки, что позволяет сохранить максимальную пользу исходных ингредиентов. Но хранить долго такую приправу в теплой квартире вряд ли получится. Хотя в прохладной кладовке или подвале аджика продержится всю зиму, если домочадцы и гости не съедят ее раньше.

Рецепт помидор с хреном и чесноком на зиму без варки – фото рецепт

Первый рецепт предлагает приготовить простой острый соус по второму способу, без варки. Готовая приправа сохраняет все полезные свойства, а при регулярном включении в питание оказывает противовоспалительный эффект, способствует очищению крови, снижению уровня сахара. Гремучая смесь из острых и полезных овощей убивает микробы и борется с инфекцией в организме.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм помидоров.
  • 100 грамм корней хрена.
  • 100 грамм очищенного чеснока.

Специи:

  • 30 грамм соли.
  • 8 грамм кислоты лимонной.
  • 10 грамм сахарного песка.

Начинаем готовить:

1. Почистим чеснок.

2. Корни хрена очистим от верхней кожуры. Затем обдадим его кипятком, и этим смягчим его остроту. В миксере измельчим чеснок и хрен.

3. Помытые помидоры натрем на терке. Так у нас в приправе не будет шкурок от помидор, только одна мякоть. Это придаст соусу привлекательный вид.

4. Добавим в перетертые помидоры измельченный чеснок, хрен. Введем специи, все тщательно перемешаем. Дадим постоять около часа. Лимонную кислоту добавим, чтобы приправа не забродила.

5. Помоем и простерилизуем стеклянные банки. Прокипятим железные крышки.

6. Готовую однородную массу разложим по банкам, закрутим крышками и уберем в холодильник или холодный погреб.

7. Этот жгучий соус можно подавать к столу не только в будние дни, но и на праздник.

Закуска из помидор, хрена и чеснока

В следующем рецепте по сырому типу главные роли также играют три ингредиента: томаты, корень хрена и свежие зубки чеснока. Именно это трио делает весь «гастрономический спектакль». Роль статиста в этом феерическом шоу достается лимонному соку. Свою приятную нотку вносят сахар и соль.

А вместе получается потрясающая закуска, которую хорошо подать к горячему или холодному мясу, курице. Не менее вкусна она с обыкновенным черным хлебом.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие, сочные, мясистые – 3 кг.
  • Корень хрена – общий вес 250-300 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонный сок (или разведенная лимонная кислота) – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Начало приготовления – подготовительные работы, всем понятные, всем известные – мытье помидоров, чистка зубков и корня хрена. Снова мытье, чтобы потом в закуске не ощущался мелкий песок.
  2. Далее все овощи необходимо измельчить на мясорубке. Притом для помидор лучше использовать крупные отверстия, для зубков чеснока и корня хрена – мелкие.
  3. Перемешать ароматную смесь. Заправить солью, лимонным соком, сахаром.
  4. Оставить в прохладном месте. Через четверть часа еще раз вымешать.

Понятно, что такое количество за один раз съесть невозможно. Даже, если собирается большая компания. Поэтому заготовку можно расфасовать в стерилизованные и сухие емкости, укупорить достаточно герметично. Хранить в холодном месте – подвале или холодильнике. Часть ароматной, вкусной и полезной продукции тут же отправить на дегустацию родственникам и друзьям.

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном

Название «Закуска из томатов с хреном» звучит банально и обыденно, совсем другое дело, когда хозяйка спрашивает у гостей: «А не подать ли вам к мясу хреновину?». Главное, не обидеться мгновенно на хозяюшку за предлагаемое блюдо, а дождаться дегустации.

Вот здесь и проявляется истинный характер человека, ведь любителей острых приправ за уши не оттащишь от такой закуски. Умудренные опытом жены-хозяйки, увидев, с каким удовольствием любимый нажимает на «Хреновину», тут же начинают требовать рецепт. Он, кстати, совсем несложный, поэтому освоить его может любой человек, даже не имеющий гастрономического таланта и опыта.

Ингредиенты:

  • Помидоры красивые, сочные, спелые – 2 кг.
  • Хрен в виде корня – 100 гр. в общем весе.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л. (советуют брать крупного помола).

Вес ингредиентов в закуске можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Рекомендуется сначала приготовить небольшую порцию для пробы-дегустации, а затем – увеличивать объемы по мере требования домочадцев.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры нужны очень спелые, сочные. Плоды промыть и обсушить полотенцем либо просто оставить на воздухе.
  2. Выкопать (купить на рынке) корни хрена, очистить их от песка и грязи. Тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Зубки чеснока почистить и промыть.
  4. Далее ингредиенты нужно измельчить. Ранее использовали для этого механические мясорубки, потом их «потомков», мясорубки электрические. Сегодня с этим отлично справляются кухонные комбайны.
  5. Сначала необходимо измельчить хрен и зубки чеснока, переложить ароматную острую массу в глубокую емкость.
  6. Затем, нарезав помидоры дольками, также пропустить их через комбайн. Естественно, все 2 килограмма сразу не влезут, поэтому измельчение проводить отдельными порциями.
  7. Соединить все вместе.
  8. Соль также нужно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Тогда она растворится очень быстро.

Эту закуску можно подавать к столу почти сразу после приготовления, но можно укупорить, хранить на холоде, а зимой подавать по праздникам.

Для того, чтобы удовлетворить гостей вкусной и острой приправой, не обязательно приобретать дорогостоящие продукты. Иногда из самого незатейливого продуктового набора получается необыкновенно вкусная и пикантная закуска. К такой категории относится хреновина с помидорами и чесноком. Это блюдо в народе называют по-разному: горлодёр, кобра, сибирская аджика, хренодёр. Оно пришло к нам с Сибири и Урала. Его можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, также подойдут макароны и овощи. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые разнообразят и украсят собой любой праздничный стол.

Выбор продуктов для заготовки

Прежде чем приступить к изготовлению хреновой закуски из помидор, нужно определиться с выбором продуктов для нее. Начнем с того, что в состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена.

  1. Помидоры . Опытные хозяйки не рекомендуют использование слишком кислых сортов помидор. Томаты покупайте, желательно, хорошо вызревшие и сладковатые на вкус (можно использовать для этих целей сорт «Сливка»). Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми или слишком водянистыми, иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться. Если помидоры выбраны правильно, то приправа имеет кисло-сладкий вкус и среднюю густоту.
  2. Хрен . Для этой закуски подойдет самый поздний урожай хрена. Так как хренодёр, приготовленный осенью дольше хранится, а хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло. Для усиления этого эффекта можно добавить в основной рецепт немного перца чили.
  3. Чеснок должен быть вызревший, с плотными головками и непорчеными зубчиками, не перестоявший, выкопанный в срок и хорошо просушенный.

Классический рецепт хреновины на зиму

Вам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 200 гр. корня хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки соли (йодированную не использовать!)

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму начинается с подготовки корня хрена. Его нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами: пропустить корень через мясорубку или измельчить в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что при переработке хрена нужно использовать только механическую мясорубку, ни в коем случае не пользуйтесь электрической, так как существует большой процент вероятности ее поломки. Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый кулек, зафиксировав его резинкой. Вообще эту процедуру лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Для того чтобы измельчить хрен в блендере нарежьте его мелкими кусочками и загрузите в чашу. На средней скорости мельчить 1-2 минуты. После этого корень приобретает мелкую и однородную структуру.

  1. Следующий этап приготовления хреновины – это обработка томатов. Их можно перекрутить на мясорубке вместе с кожицей. Если они уже какое-то время полежали, то от шкурки, желательно, избавиться. Свежие помидоры чистить от кожицы не обязательно, достаточно просто вымыть чистой, холодной водой. Чтобы соус не был слишком водянистым, лишнюю жидкость от помидор можно слить.
  2. Чеснок давят прессом и добавляют в него соль. Ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса. В этот период времени можно заняться стерилизацией банок. Настоявшийся соус нужно обязательно попробовать на вкус. Если он получился очень острым, в него можно добавить еще немного томатов.
  3. Готовую приправу разложить по сухим стерилизованным банкам. Чтобы соус подлежал длительному хранению, можно залить под крышку 1 столовую ложку постного масла. Некоторые хозяйки накрывают банки простыми капроновыми крышками, промытыми с содой. Храниться приправа должна в холодильнике или погребе.

Это классический рецепт хреновины, который состоит из помидор, чеснока и хрена. Именно по такому рецепту готовила хренодёр с помидорами основная масса сибиряков, которые знали, как его приготовить, чтобы он хранился всю зиму. В рецепте приготовления основной вкус блюду придают томаты и хрен, благодаря густой консистенции соус понравится большинству гостей.

Быстрый рецепт приготовления хреновины

Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. чеснока
  • соль, молотый перец
  • сметана – по вкусу

Как готовить:

  1. Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
  2. Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.

Этот рецепт подойдет для тех, кому по предписанию врача, не рекомендуются слишком острые блюда или тех, кто желает в сезон простуд подкармливать этой закуской детей. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и прост в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.

Вам понадобится:

1 стручок острого перца

1,2 кг. помидор

100 гр. хрена

500 гр. болгарского перца

500 гр. чеснока

Способ приготовления:

  1. Острый и болгарский перец моется под проточной водой, очищается от плодоножек и семян. Корень хрена тоже почистить и помыть.
  2. Томаты обдаются кипятком, чистятся от шкурки. Чеснок чистится и давится прессом.
  3. Помидоры, хрен, чеснок пропускаются через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводят до кипения и варят на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Горячую приправу раскладываем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем, а после остывания храним в погребе.

Несколько советов хозяйкам как выбрать хрен для приготовления на зиму хреновины из помидор и хрена:

  • замечательная аджика получается из корней хрена позднего урожая, ближе к осени. К этому времени он созревает и приобретает ядреный и крепкий вкус. Приправа, приготовленная из такого корня хорошо хранится в течение зимы;
  • если соус делается из корня, который некоторое время хранился, то его срок хранения не должен превышать трех недель. В противном случае использовать его не следует;
  • классический рецепт хреновины можно разнообразить другими продуктами, например, яблоками, крыжовником или сладким перцем. Они снижают «пекучесть» закуски и внесут пикантность. Добавление зелени придаст не только аромат, но и усовершенствует, без того насыщенный вкус.

Соблюдая эти нехитрые советы, из самых простых ингредиентов, таких как хрен, помидоры и чеснок у вас получится пикантная закуска с неповторимым чесночным ароматом.

По приготовлению приправы из хрена с помидорами у хозяек возникает много вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.

  1. Добавлять в хреновину сахар или нет? Если вы готовите закуску на зиму, то желательно этого не делать, так как сахар существенно сокращает срок хранения готового продукта. Лучше выбрать спелые, сладковатые помидоры, они придадут ему естественный вкус, без добавления сахара.
  2. Как нужно готовить хреновую закуску, чтобы она не закисла . Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении зимы. Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит. Если она разложена по хорошо простерилизованным банкам, то не нуждается во вспомогательных продуктах, таких как аспирин, лимонная кислота или уксус. Если же она всё-таки закисла, то для этого может быть несколько причин:
  • некачественная стерилизация банок;
  • не соблюдены пропорции ингредиентов;
  • не хватает чеснока или соли;
  • закуска хранится в теплом месте.

Для продолжительного хранения хорошо подойдет малообъемная тара, стеклянные баночки, от 250 до 500 мл. Крышки могут быть полиэтиленовыми, вымытыми с содой или же закручивающиеся, но следует подложить полиэтилен, чтобы не было соприкосновения воздуха с металлом.

  1. Как сделать срок хранения более продолжительным . Многие хозяйки для продления срока хранения хреновины применяют разные методы: одни доводят приправу до кипения, некоторые добавляют в нее стакан постного масла или столовый уксус.

Хреновина является не только вкусной, но и полезной закуской. При термической обработке корень хрена и чеснок теряют свои полезные свойства. Это блюдо должно храниться в сыром виде, но если вы переживаете за его сохранность, то предлагаем вам два способа, которые могут увеличить срок хранения.

  • в баночку с хреновиной, перед закрытием крышкой, добавляется 1-2 столовые ложки постного масла. Оно создаст на поверхности тонкую пленку, которая предохранит от образования плесени;
  • смазать крышку тонким слоем горчицы. Она будет действовать так же, как и масло, но не изменит вкуса приправы.

Хреновина - вкусная острая приправа или соус из помидоров, хрена, чеснока и соли . Что может быть проще? НО! Вкусно приготовить её тоже нужно суметь. Для вас пошаговый рецепт с фото и видео!

Рецепт хреновины

Приправу "Хреновина" мы варить не будем, всё останется свежим, вмеру острым и очень вкусным. Храним в холодильнике.

Чистим хрен и чеснок, взвешиваем и моем их.

Моем помидоры, режем их на половинки или мельче.

Обязательно удаляем место плодоножки. Можете так же удалить шкурку с томатов, но я не делала. Так мой соус будет немного гуще, да они и не мешают после мясорубки.

Тоже пропускаем помидоры через мясорубку. Всё смешиваем.

Вводим соль и сахар в зависимости от того, сколько помидор вы использовали (по рецепту на 1 кг томатов - по 1 ч.ложке соли и сахара). Перемешиваем и даём постоять, чтобы сахар и соль растворились.

А тем временем моем баночки содой и ошпариваем их над кипящей водой. Крышки тоже моем и кипятим не менее 5 минут.

В подготовленные банки раскладываем "хреновину", не забыв, оставить домашним на пробу!))

Храним в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе. Приятного Аппетита!

Видео-рецепт "Хреновина на зиму без варки"

Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска. Вкусная, универсальная, хранится долго – что ещё нужно для заготовки, которую, к тому же, сделать очень просто? А цена такого продукта копеечная! Сегодня разговор о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способами, с консервирующими веществами и без них.

Классический рецепт

Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.

Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.

Для классической хреновины приготовим такие продукты:

  • очищенные корни хрена - 200 г;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • соль - 3 чайные ложки;
  • чеснок - его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.

Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.

  1. Сначала все овощи промываются, чистятся, измельчаются на мясорубке.
  2. Затем тщательно вмешивается соль.
  3. Закуска раскладывается по чистым и высушенным после стерилизации банкам, закупоривается и отправляется на хранение. Заготовка на зиму может простоять в холоде весь сезон.

Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.

С помидорами и чесноком

Еще один распространенный рецепт - соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска в этом случае получается еще более жгучей, но зато и вкус ее ярко выраженный.

На килограмм спелых и плотных помидоров берется:

  • 0,6 кг корешков хрена;
  • пару стручков перца острого;
  • 3 головки чеснока;
  • половина ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте - все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.

Острая заготовка на зиму

Все выше перечисленные способы не предполагают хранение закуски в обычных условиях. Так что, если нет возможности хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется все же подвергнуть его тепловой обработке. Тогда хреновину вполне можно оставлять на зиму в комнатной температуре.

Этот способ обычно именуют горячим. Кипятится закуска пять минут, после чего годится для длительного хранения.

На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:

  • 0,3 кг очищенных корешков хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • пару ложек столовых сахарного песка;
  • 4 чайные ложечки соли;
  • немного острого свежего перца (если нет под рукой, годится и щепотка сухого молотого).

Совет: Если немного обдать очищенные корни хрена кипятком, из них уйдет лишняя горечь.

  1. Все овощи перекручиваются через мясорубку, добавляется соль и сахар.
  2. После, массу хорошо перемешивают и ставят провариться в течение не менее 5 минут. Если помидоры попались водянистые, а приправа получилась жидковатой, можно поварить хреновину побольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  3. Раскладывать соус следует в прокипяченные или пропаренные банки и закатать их крышками.

Если вы намерены есть такую закуску сразу, то все равно рекомендуется дать ей хорошо настояться. Хватит недели.

Соус хреновина с аспирином

Есть способ приготовления, при котором эта острая закуска будет совершенно свежей даже после длительного хранения. Для консервации, то есть уничтожения гнилостных и прочих бактерий, тут используется аспирин. Пусть вас не шокирует это предложение, потому что вред от аспирина в заготовках вовсе не доказан. А тем более, если он не подвергается никакой тепловой обработке.

Так что смело добавляйте его в хреновину, и вы увидите, как ароматна и хороша она зимой. Просто настоящий кусочек лета в банке!

Итак, для приготовления закуски с аспирином потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • горсть очищенных зубчиков чеснока;
  • 400 г кореньев хрена;
  • соль.

Соль кладется по вкусу, все компоненты смешиваются обычным способом.

  1. На 1 литр томатной массы добавляется 1 таблетка растолченного аспирина.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.
  3. Закрывается хреновина чистыми жесткими капроновыми крышками. Очень важно, чтобы банки были сухими и стерильными.

Хреновая закуска со свеклой

Свекла - это не только дополнительный яркий цвет закуски, но и обогащение блюда витаминами. Добавьте ее в готовую хреновину и получите интересный вкус и необычный оттенок.

Можно натереть немного вареной свеклы в томатную хреновину. Для этого воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов. А можно обойтись и вовсе без томата. В этом случае свеклу надо отварить, натереть, взяв самую мелкую терку, сок отжать и влить его в хрен.

Дальше осталось просто посолить блюдо и прибавить немного сахара. Не забудьте влить немножко столового уксуса - все делается просто на вкус, как вам нравится. А если хреновина показалась излишне густоватой, то можно разбавить ее, влив чуть-чуть кипяченой воды. Этот соус нужно держать в холодильнике и съедать быстро, потому что для долгого хранения он не годится.

Готовим с яблоками

Острая закуска получается на основе хрена с добавлением яблок. Она кипятится, потому ее вполне можно закладывать на зимнее хранение.

Для приготовления хренодера (так часто называют этот соус) требуется:

  • 2 кг спелых красных помидора;
  • полкило корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг яблок;
  • соль, сахар и молотый перец - все кладется по вкусу;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки.

Алгоритм действий прост:

  1. Все овощи перекручиваются сразу.
  2. В массу кладется соль, сахар и перец, после чего кастрюля ставится на огонь и в нее добавляются очищенные от кожицы и натертые яблоки.
  3. После закипания масса варится минуты три, в нее добавляется уксус.
  4. Еще минут пять все проваривается и раскладывается по чистым стерилизованным банкам.
  5. Закатывается хреновина металлическими крышками, можно использовать и тугие пластиковые.

С болгарским перцем

Это разновидность сырой хреновины, в которую, кроме томатов, добавлен и болгарский перец.

Чтобы приготовить этот соус, немного напоминающий знаменитый грузинский Ткемали, вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г натертого на терке хрена;
  • столько же слив без косточек;
  • головка чеснока;
  • пара ложек сахара и по вкусу соль.

Все прокручивается через мясорубку или блендер, сдабривается солью и сахаром, перемешивается и хранится в банках в холодильнике.

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Что такое хреновина?

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Знаете ли вы, что…

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются и чеснок:

  • Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
  • Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

  1. Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
  2. Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
  3. Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
  4. Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
  5. Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
  6. Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
  7. Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

Помидоры для хренодера лучше брать плотные и мясистые. Чем меньше в них будет сока, тем гуще и ядреней получится закуска

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения

Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:

  1. Требующие варки. Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что термообработка уничтожит патогенную микрофлору. Это продлит срок хранения готовой закуски, но снизит полезные качества. Да и вкус соуса будет не таким ярким, частично утратится пикантность.
  2. Без варки. Классические рецепты позволяют полностью сохранить полезные качества ингредиентов. Вкус приправы будет насыщенным, ядреным, пикантным. Из минусов хозяйки отмечают необходимость тщательного отбора компонентов и непродолжительный срок хранения.
  3. Основанные на сбраживании. В процессе брожения приправы выделится кислота, которая послужит дополнительным консервантом. Вкус у соуса будет специфическим – жгуче-кислым, но поможет надолго сохранить хреновину на зиму в домашних условиях. Рекомендуем опробовать этот метод приготовления.

Классический вариант

Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.

Вам потребуется:

  • плотные спелые томаты осенних сортов (например, «Сливка») – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • очищенные от кожицы коренья хрена – 250 г;
  • крупного помола – 75 г (3 столовых ложки);
  • – 1 столовая ложка;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.

Совет дня

Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного . Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Горлодер со свеклой

Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г корневища хрена;
  • 1 средняя свекла (приблизительно 200 г);
  • половина стакана кипяченой холодной воды;
  • 1 столовая ложка 9%-го ;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Коренья измельчите мясорубкой. натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.

Благодаря свекле вкус горлодера будет не столь жгучим

Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.

Соус «Огонек» со сливами

Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

  • отборные томаты – 1 кг;
  • ароматные коренья хрена – 300 г;
  • по 200 г чеснока и спелых слив;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • средний стручок жгучего перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

Хренодер с перцем

Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:

  • хрен;
  • мясистый ;
  • чеснок;
  • стручки чили.

После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.

Совет дня

Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество по собственному вкусу.

Хреновина с яблоками

Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – , зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.

  1. Запеките пару очищенных яблок, измельчите их вместе с 50 г душистых кореньев.
  2. Приправьте смесь чайной ложкой уксуса 9%, соль, сахар добавьте по вкусу.

Храните под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная хреновина

Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.

На ведро спелых упругих томатов возьмите:

  • 1 кг ;
  • 3-4 стручка горького перчика;
  • 400 г очищенных кореньев;
  • соль.

Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.

Квашеная хреновина особенно нравится мужчинам за резкое сочетание кислоты и остроты. Сильный пол шутливо прозвал такой соус «вырви глаз»

Хренодер с морковкой

Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • по 100 г корешков хрена и чеснока;
  • полкило моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.

Условия и сроки хранения закуски

Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

  • Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
  • Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.

Знаете ли вы, что…

Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

  • стерилизованный соус годен 2-3 года;
  • свежий – всего полгода.

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Совет дня

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Хранение в морозильной камере

Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

Очень удобно замораживать закуску небольшими порциями, чтобы она не потеряла вкуса при дальнейшем хранении в холодильнике

Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

Совет дня

Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий .

Как хранить хренодер без холодильника

  • Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
  • Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
  • Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Совет дня

Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

  1. Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
  2. Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
  3. Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
  4. Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
  5. Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
  6. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.

Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

Совет дня

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.



Просмотров