Как солить волнушки: холодный и горячий способ. Как посолить волнушки холодным и горячим способами на зиму — рецепты засолки волнушек на зиму с фото и видео

  • Советы по засолке грибов
  • Как правильно солить грибы

    Правильно солить волнушки в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, так как процесс приготовления грибов не требует особых усилий.

    При засолке нужно обязательно соблюдать последовательность действий и внимательно следить за временем.

    Еще один момент – вода должна полностью покрывать грибочки, чтобы предотвратить образование плесени. Если она все-таки появилась, то избавиться от нее будет легко. Достаточно только промыть грибочки подсоленной водой.




    Важно!
    Во время промывания волнушек нужно осторожно обращаться с грибами, потому что они очень легко ломаются. Процесс очистки осуществляется с помощью зубной щетки, это позволяет убрать грязь с труднодоступных мест.

    Промывают грибы в прохладной воде по одной штуке, так как если мыть волнушки целой кучей, от них ничего не останется.

    Рецепт засолки грибов горячим способом




    Засолка волнушек горячим способом считается самым популярным рецептом приготовления этих грибов. Рассмотрим способ маринования волнушек для дегустации.

    Необходимые продукты:

    волнушки – 700 грамм;
    перец горошком – 10 штук;
    лавровый лист – 4-5 штук;
    чеснок – 3-4 зубчика;
    соль – 2 ст. л.;
    зелень.

    Приготовление:

    1. Из-за того, что волнушки имеют горьковатый привкус, их необходимо предварительно обработать, прежде чем приступать к готовке. Берут холодную воду и опускают туда грибочки на 3-4 часа. После чего волнушки тщательно промывают с помощью новой губки для мытья посуды.




    2. Чистые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут жидкость сливают, грибы заливают новой водой и снова кипятят.




    Когда жидкость начнет бурлить, добавляют соль и перец. Проваривают волнушек еще 20 минут.




    3. Тем временем стерилизуют баночки, обдав каждую кипятком. А крышки кидают в кипящую воду.




    4. Затем на дно банки выкладывают порезанный чеснок, лавровый лист и измельченную зелень. Дальше выкладываются грибы и заливаются рассолом. После чего баночку можно закатать и убрать в недоступное для света место.







    Через месяц маринованные волнушки можно пробовать на вкус.

    Конечный вкус маринованных грибов будет зависеть от подготовки волнушек перед засолкой. Поэтому стоит придерживаться советов, чтобы приготовить вкусные заготовки на зиму.




    1. Необходимо отделять белые грибы от розовых. Желательно их мариновать по цвету. Ножку следует отрезать, оставляя лишь пенек размером в 0,5 см.
    2. После того как волнушки перебрали, их нужно замочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
    3. Грибы следует полностью окунуть в воду, поэтому сверху устанавливают тарелку и придавливают грузом. Через 2 дня воду сливают и промывают волнушки.

    Благодаря этим простым советам можно быстро подготовить грибы, из которых делают вкуснейшие заготовки. Только после прохождения подготовительного этапа можно приступать к солению грибочков. В этом и есть секрет маринования волнушек.

    Волнушка белая, она же белянка, она же волжанка – засолочный гриб, произрастающий в березняках и молодых березово-хвойных лесах. Образует большие группы, часто встречается на полянах и опушках.

    Волнушка относится к условно-съедобным, поэтому к заготовке на зиму нужно подходить с осторожностью.

    Первое и главное правило как для начинающего, так и для опытных: если гриб вызывает сомнения, никогда не забирайте его в свою корзину! Велик риск получить отравление, возможно и с летальным исходом.

    Поэтому лучше принести домой меньше, чем после пожинать жестокие плоды собственной неосторожности.

    Для заготовок (независимо от способа) на зиму нельзя брать старые, дряблые или червивые экземпляры. У волнушек можно использовать только шляпки, ножки нужно отделять.

    Как и другие грибы для засолки – например, грузди или рыжики – волнушку белую необходимо вымочить в соляном растворе. Потом их отваривают, промывают и закатывают в банки. Из нашего рецепта вы узнаете, как засолить волнушки горячим способом.

    Указанное количество продуктов рассчитано для засолки одного десятилитрового ведра волнушек.

    Ингредиенты:

    • 2 – 3 л воды
    • 0,5 кг крупной соли
    • Лавровый лист, базилик, тимьян или другие специи – по вкусу

    Как засолить волнушки горячим способом

    1. Волнушки перебрать, очистить, отделить от ножек. Большие шляпки разрезать на 3 – 4 части. Промыть и замочить в холодной воде на 20 – 30 минут. Шляпки нужно класть пластинками вверх, чтобы грязь и мусор не забивались в труднодоступные места.
    2. В большой кастрюле приготовить слабосоленый раствор из расчета 50 г соли на 1 литр воды. Поместить в горячий рассол волнушки. Варить на сильном огне до закипания.
    3. После закипания рассола варить еще 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пену шумовкой.
    4. Вареные волнушки промыть холодной проточной водой, дать им стечь. В это время приготовьте новый рассол. На каждый литр воды добавить 100 г соли, вскипятить.
    5. Разложить по банкам, засыпать специями и пряностями. Залить заготовки горячим рассолом и накрыть крышками.
    6. Установить в широкую кастрюлю, подстелив небольшое полотенце, и стерилизовать не менее 40-45 минут. Затем закатать банки.
    7. Соления будут готовы примерно через 1 месяц.

    Хорошо засоленные волнушки станут прекрасной закуской как на праздничном столе, так и на семейном или дружеском ужине. Это блюдо отлично сочетается с , а также апельсиновым или грейпфрутовым соком.

    Как вкусно посолить волнушки на зиму — рецепт с фото

    Для засолки лучше отбирать грибы одинакового размера. Хорошенько промойте их, удалите листья и землю. Для этого можно использовать дуршлаг, который вы будете держать под струей холодной воды. После мытья отрежьте нижнюю часть ножек, а лучше вообще оставить только шляпки. Крупные порежьте на несколько частей, а маленькие солите целиком.

    Засолка волнушек горячим способом, Засолка волнушек холодным способом

    Для вымачивания используйте эмалированное ведро или деревянную бочку. Волнушки поместите в ёмкость и залейте крепким раствором соли. Не обязательно брать кипяченую воду, главное чтобы она была холодной. Положите сверху какой-нибудь пресс, чтобы грибы не всплывали на поверхность, и уберите ёмкость в темное, прохладное место. Раствор нужно периодически менять, иначе грибы прокиснут. После двух-трёх дней вымачивания волнушки можно закатывать по банкам. Для этого их нужно помыть от рассола, на дно банки положить укроп, другие специи и немного соли. Уложить волнушки шляпками вниз и посыпать ещё солью. Такими слоями наполнить банку до самого верха. Залить кипяченой водой и закрутить крышкой. Через 40 дней грибы можно употреблять в пищу.

    1. Тип блюда: заготовка на зиму
    2. Подтип блюда: засолка волнушек.
    3. Количество порций на выходе: 6-8 порций.
    4. Вес готового блюда: 500-600 г.
    5. Время приготовления: .
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
    7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

    Как солить волнушки холодным способом

    Ингредиенты для приготовления соленых волнушек

    • Грибы
    • Чеснок
    • Специи
    • Листья смородины и вишни

    Рецепт №2 (горячий способ)


    Совет: Если хотите чтобы ваши грибочки стали ещё вкуснее, добавьте к маринаду две столовые ложки уксуса. И помните: не спишите открывать банку с грибами раньше срока. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

    Солим волнушки

    Как посолить волнушки: видео

    В этом видео ролике подробно описывается процесс засолки волнушек, объясняется, как просто это сделать на дому.

    Простой рецепт посолки волнушек в домашних условиях

    С наступлением лета лес манит обилием грибов. Поэтому перед грибниками встает задача, что делать с ними, как заготовить их на зиму побольше и повкуснее. Волнушки очень популярны среди жителей Сибири. Их ценят за вкус и приятный запах. Из них готовят различные блюда и заготавливают в больших количествах на зиму. Хороши волнушки соленые, умело приготовленные, они имеют хрустящий вкус и тонкий аромат. Есть несколько способов и много рецептов, как правильно солить волнушки.

    В отличие от сыроежек, волнушки не такие хрупкие и не так сильно загрязняются от травы и листьев. Если аккуратно срезать с корня, потом их достаточно перебрать, вытряхнув с них лесной сор, попавший в корзинку при сборе.

    В народе гриб имеет несколько названий - волнушка, волжанка, краснуха и другие. Она имеет много разновидностей и может быть разных цветов - белого, розового, оранжевого. Готовить их лучше каждый сорт по отдельности, так как их вкус немного отличается.

    Волнушки считаются условно несъедобными, поэтому в сыром виде ими можно отравиться. А чтобы что-то из них приготовить или заготовить на зиму, они требуют специальной подготовки.

    Волнушки сортируют, перебирают, убирают червивые. Если грибы чересчур крупные, нижнюю часть ножки удаляют, она жесткая. Затем их замачивают в воде с солью и лимонной кислотой. На 1 л воды нужно примерно 10 г соли и 2 г кислоты.

    Волнушки вымачивают не меньше двух суток, пока из них не выйдет вся ядовитая горечь. Через каждые 5-6 часов жидкость нужно менять, слегка отжимая грибы. Если их вымачивать дольше, они от этого только выиграют.

    Но нужно следить, чтобы они постоянно не всплывали над водой. Для этого их прикладывают грузом. После вымачивания волжанки промывают чистой водой и приступают к дальнейшей обработке.

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты

    Для засолки волнушек нужно совсем немного. Для этого используют соль и специи. Их выбирают по желанию и вкусу:

    1. Соль должна быть каменная. Йодированная для солений не годится, от нее продукты размягчаются.
    2. Хрен. Можно использовать листья и корень. Он делает грибочки хрустящими и упругими.
    3. Укроп свежий. Если сухой, лучше использовать стебли, они не так засоряют засолку, как семена и листья, которые в сухом виде сильно трутся. Придает тонкий аромат продукту.
    4. Зелень петрушки - на любителя. Грибочки получаются ароматными, но петрушка не всем нравится.
    5. Листья черной смородины дают солениям неповторимый аромат.
    6. Листья дуба делают грибы упругими, а листья вишни придают нежный вкус.
    7. Чеснок. В небольшом количестве он не лишний в любом рецепте засолки. Можно сделать соленые волнушки с чесноком, но это тоже на любителя. Чеснок очищают и добавляют целые зубчики в засолку. При чесночной заготовке чеснок измельчают.
    8. Хороши волжанки с луком, имбирем или горчицей. Количество специй подготавливают согласно рецептам.

    Приправы можно добавлять все вместе или по отдельности, в целом или измельченном виде.

    Делаем заготовки на зиму

    Волнушки солят двумя способами: холодным и горячим. Соленые волжанки хорошо сохраняют свою форму и хороши как отдельная закуска, и как добавка к другим блюдам.

    В домашних условиях можно добавлять к грибам различные добавки, солить их самостоятельно или вместе с яблоками или капустой.

    Горячий способ: рецепты

    Волжанки, засоленные горячим способом, быстрее становятся пригодными в пищу и ими посуда заполняется сразу. При кипячении грибы увариваются и при дальнейшей засолке больше не садятся. Кроме того, такая заготовка более безопасна, вредные вещества из гриба при варке уходят в воду.

    Для того чтобы применить горячий способ засолки, нужно вымоченные грибы сложить в посуду и поставить ее на огонь. Для этого метода не обязательно так долго вымачивать грибы - достаточно одних суток. Но в таком случае надо будет больше раз менять жидкость при варке и промывать волнушки. Иначе грибы останутся горькими и невкусными.

    При варке будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Когда грибы сядут на дно, нужно их вынуть, влить свежую порцию воды и еще раз прокипятить.

    Волнушки для таких заготовок не варят до полной готовности, а лишь кипятят по 15 минут несколько раз. Затем их промывают и солят как обычно.

    Солить их можно в бочонке, эмалированной посуде или в банке. На дно выстилают листья специй, затем слой присоленных грибов , затем снова специи. Верх прикрывают листьями и прикладывают гнетом.

    Через некоторое время грибы должны пустить свой сок. Если его окажется мало, нужно долить немного кипяченой соленой воды, чтобы волжанки были полностью накрыты, иначе они покроются плесенью и испортятся.

    Ингредиенты на самый простой способ засолки:

    • волжанки - 3 кг;
    • соль - 100 г;
    • чеснок - 1 головка;
    • хрен - 5-6 средних листьев;
    • перец горошком - 10 горошин;
    • лавровый лист - 2 листика.

    При желании набор специй можно увеличить или уменьшить.

    Соление волнушек на зиму с луком

    Из волжанок можно приготовить заготовку на зиму с большим количеством маринованного лука. Для этого вымоченные грибы немного отваривают, минут 20, снимая пену. Затем процеживают и промывают. После этого отправляют их в маринад и еще раз проваривают.

    Для маринада берут:

    • вода - 1 л;
    • соль - 50 г;
    • сахар - 75 г;
    • уксус 6% - 100 мл;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • перец горошком - 5 горошин;
    • укроп - 1 средний пучок.

    Этого маринада достаточно на 2 кг грибов и 5-6 небольших луковиц.

    В стерилизованные банки складывают рядами грибы и нарезанный кольцами лук, заливают кипящим маринадом и прикрывают стерильными крышками.

    Готовые банки помещают в стерилизатор и стерилизуют:

    • Пол-литровые - 30 минут.
    • Литровые - 40-50 минут.

    Банки вынимают и закручивают. Получается готовая закуска, которую зимой достаточно открыть и выложить в тарелку. При желании можно заправить подсолнечным маслом.

    С имбирем

    Гурманам понравится засолка волнушек с имбирем. Его добавляют в тертом виде к проваренным грибам.

    В посуду укладывают слоями грибы, специи и имбирь. Каждый слой просаливают. Наполненные банки завязывают марлей и убирают в холодное темное место.

    На 2 кг волжанок берут:

    • 1 ст. л. тертого имбиря;
    • 100 г соли;
    • специи выбирают по вкусу.

    Зимой такая заготовка хороша, как отдельная закуска.

    С горчицей

    Также можно посолить волнушку с горчицей. Она дает грибам хороший вкус и запах, а также предохраняет от плесени.

    Все делают, как в рецепте с луком, только его заменяют зернами горчицы. Их на рецепт нужно 1 ст. л. без верха.

    С яблоками

    Для любителей чего-то необычного подойдет рецепт соленых волнушек с яблоками. Сорта лучше брать кисло-сладкие. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и порезать дольками. Из специй, хорошо подходит тмин.

    Ингредиенты:

    1. волнушки - 2 кг;
    2. яблоки среднего размера - 4 штуки;
    3. соль - 100 г;
    4. тмин - 1 ч. л.;
    5. уксус 9% - 100 мл;
    6. специи по вкусу.

    Все делается так же, как в предыдущем рецепте. Выкладываются слоями грибы и яблоки.

    Холодный способ: рецепты

    При этом способе засолки не требуется термическая обработка, но нужно больше времени для заполнения посуды. Если сезон грибов затягивается и можно добавлять свежие волнушки после каждого похода в лес, этот метод себя оправдывает.

    Грибы вымачивают, как описано выше. Затем сливают воду и укладывают в используемую посуду слоями, перекладывая специями. Крупные волнушки укладывают шляпками вниз, мелкие просто насыпают. Каждый слой хорошо просаливают. Соли можно не жалеть, перед употреблением волнушки снова вымачиваются, чтобы удалить лишнюю соль.

    Когда грибы хорошо уложены, их прикладывают грузом и убирают в кладовку. Через сутки они должны покрыться собственным соком и уменьшиться в объеме. После этого можно ещё дополнить посуду доверху.

    Чтобы посолить волнушки без термической обработки надо взять:

    • грибы - 5 кг;
    • соль - 200 г;
    • хрен - 5-6 средних листьев;
    • укроп - 100 г;
    • чеснок - 1-2 головки;
    • лавровый лист - 3 листа;
    • гвоздика - 5 зерен;
    • перец черный - 30 г.

    Соленые волжанки применяют как отдельную закуску или готовят из них салаты, супы и другие блюда.

    С чесноком

    Хороши волнушки, если в засолку добавить много чеснока. Просаливаясь вместе, они приобретают острый пряный вкус и запах. Чеснок при этом мелко измельчают блендером или пропускают на чеснокодавке. Для этого рецепта волжанки хорошо вымачивают, не менее 3 суток.

    Ингредиенты:

    • волнушки - 5 кг;
    • соль - 150 г;
    • чеснок - 200 г;
    • зелень укропа и петрушки измельченная - 100 г;
    • перец горошком - 10 г.

    Волнушки укладывают слоями шляпками вниз. Сверху просаливают и пересыпают измельченными специями. Так делают несколько слоев, пока не закончатся грибы. Затем накрывают чистой тканью, прижимают грузом и убирают в темное холодное место. Для этого лучше всего подходит погреб.

    Подают такие волнушки без вымачивания. Их вынимают из рассола и заправляют подсолнечным маслом.

    С хреном

    Особый вкус волнушкам придает засолка с тертым хреном. Для ее приготовления применяется холодный способ. Грибы подготавливают, промывают и процеживают. Затем укладывают слоями на дно посуды, как обычно, хорошо просаливают, пересыпают специями и тертым хреном.

    Ингредиенты:

    • волнушки - 2 кг;
    • соль каменная - 100 г;
    • корень хрена - 2-3 ст. л.;
    • специи по вкусу: перец, чеснок, укроп, петрушка, листья смородины.

    Благодаря хрену, волжанки становятся упругие и хрустящие.

    Волнушки в банках

    Хорошо сохраняются и удобно солятся волжанки в банках. В таких случаях специи лучше измельчать, а грибы взять мелкие, чтобы в банку больше вместилось. Если грибы крупные, их лучше порезать.

    На дно укладывают специи, затем - слой грибов, после - соль и снова специи. И так доверху, пока не заполнится банка. Накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней. Когда грибы сядут, добавить следующую порцию. Лишний сок надо сливать.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • волнушки - 3 кг;
    • соль - 100 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • листья хрена, вишни, дуба и смородины -100 г;
    • зелень петрушки и укропа - 50 г.

    Когда волнушки перестанут садиться и банка наполнится, накрыть ее капроновой крышкой и убрать в погреб. Можно слить весь сок и залить вместо него прожаренное подсолнечное масло.

    Классический простой рецепт

    В старину волнушки солили в деревянных бочонках. Такие грибы имели свой неповторимый вкус. В деревнях такие традиции сохранились по сегодняшний день.

    Бочонки обычно заполняются десятилитровые. Для засолки применяется простой классический рецепт. На 10 кг грибов берут:

    • соль - 400 г;
    • листья хрена - 10-15 средних листов;
    • листья дуба - 15 штук;
    • перец душистый - 30 г;
    • листья вишни и смородины.

    Грибы укладывают шляпками вниз, присыпают солью и перекладывают листьями. Заполненный бочонок прикрывают тканью и ставят гнет. Когда грибы пустят сок и осядут, добавляют еще, пока бочонок не заполнится. Употреблять такие грибочки можно через 2 месяца.

    Рецепт маринованных грибов

    Если грибов много, их можно не только солить, но и мариновать. Вот пошаговый рецепт, как это делать:

    1. Подготовленные волжанки сложить в кастрюлю и залить водой. Можно не полностью - при подогреве они пустят свой сок, и жидкости будет достаточно.
    2. Добавить немного соли и уксуса.
    3. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока грибы не сядут на дно, а вода не станет прозрачной. При этом постоянно снимать пену.
    4. Вынуть грибы, процедить и промыть, воду вылить.
    5. Сложить волнушки обратно в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были покрыты полностью. При этом воду замерять.
    6. Добавить на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
    7. Довести все до кипения, проварить 5 минут и добавить на литр воды 1 стакан уксуса 6%.
    8. Вынимать грибы из кастрюли вместе с кипящим маринадом и заливать в стерилизованные банки.
    9. Наполненные банки закрыть стерильными крышками и сразу закатать.
    10. Сложить под одеяло крышками вниз на сутки.
    11. Вынести закатки в подвал или кладовку.

    Мариновать волнушки не сложнее, чем солить, но так они могут стоять намного дольше.

    Грибная икра из волнушек

    Соленые волжанки можно использовать для приготовления грибной икры. Для этого лучше подойдут волнушки, засоленные классическим способом, без различных добавок. Специи можно добавить непосредственно в икру.

    Ингредиенты на 1 кг готовых грибов:

    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 60 мл уксуса;
    • 2 головки лука;
    • чеснок, перец по вкусу.

    Лук прожарить на масле, добавить перемолотые в мясорубке волжанки, протушить и заправить уксусом и перцем.

    Через сколько дней можно есть соленые волнушки

    Когда можно употреблять в пищу соленые грибочки зависит от того, каким способом их готовили. При холодном волнушки можно есть не раннее чем через два месяца. При горячем - в зависимости от того, сколько времени они варились. Но обычно, уже через три недели они готовы.

    Волнушки, которые также называют волжанками и волвенками, бывают двух видов: белые (белянки) и розовые (красули, краснухи). Все они относятся к семейству сыроежковых грибов и не требуют перед употреблением в пищу длительной тепловой обработки. В то же время они считаются условно-съедобными грибами, поэтому знать, как солить волнушки на зиму правильно, крайне важно.

    Как правильно солить волнушки

    Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

    • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
    • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
    • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
    • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
    • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

    Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

    Засолка волнушек холодным способом

    • волнушки – 7 кг;
    • соль – 0,2 кг;
    • лимонная кислота – 12 г;
    • семена укропа – 50 г;
    • тмин – 20 г;
    • капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).

    Способ приготовления:

    • Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте.
    • Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином.
    • Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз.
    • Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая.
    • Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз.
    • Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.

    Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.

    Волнушки, соленные горячим способом

    • волнушки – 1,4 кг;
    • смородиновые листья – 4 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль каменная – 30 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
    • Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
    • Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
    • Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
    • Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец.
    • Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли.
    • Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
    • Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
    • Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
    • Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

    Большинство горожан предпочитает солить волнушки на зиму именно по этому рецепту, так как делать это несложно, а в стерилизованных и герметично закрытых банках хранятся они при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Такие условия зимой создать несложно. К тому же грибы по этому рецепту получаются хрустящими, несмотря на термическую обработку.

    Засолка волнушек комбинированным способом

    • волнушки – 5 кг;
    • соль – 150 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • смородиновый лист – 5 шт.;
    • лист хрена – 2 шт.;
    • укроп свежий – 50 г;
    • вода – 2 л;
    • чеснок – 2 головки.

    Способ приготовления:

    • Влейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте в нее 60 г соли, доведите до кипения.
    • Вымоченные заранее волнушки небольшими порциями выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой, помешивая. Проварите еще 10 минут после того, как опустите в воду последнюю порцию грибов. Во время варки снимайте пену. Выньте грибы дуршлагом или шумовкой, промойте проточной водой.
    • Очистите чеснок, не нарезайте, но если зубчики слишком крупные, то разрезать пополам их можно.
    • Выложите слой волнушек в кастрюлю, присыпьте солью, положите листья хрена, несколько зубчиков чеснока.
    • Выложите второй слой грибов, посолите, положите смородиновые листья и лавровые листья, 3 зубчика чеснока.
    • Следующий слой грибов покройте солью, укропом и оставшимся чесноком.
    • Накройте чистой тканью, установите гнет. Храните кастрюлю с грибами в холодильнике. Есть их можно через 3 недели после засолки.

    Такой метод засолки грибов на зиму популярен благодаря тому, что сочетает преимущества холодного и горячего методов. Грибы проходят тепловую обработку, что повышает безопасность закуски и срок, через который ее можно есть. С другой стороны, время тепловой обработки сокращено, солятся грибы в собственном соку, что позволяет им остаться хрустящими. Недостаток лишь в том, что кастрюля с волнушками занимает в холодильнике целую полку. Когда в доме лишь один такой агрегат, это создает определенные неудобства.

    Соление волнушек холодным методом в банках

    • волнушки – 2 кг;
    • соль – 40 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • растительное масло – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    • Вымочите подготовленные волнушки в соленой и подкисленной воде в течение трех суток, 2-3 раза в день ее меняя.
    • Простерилизуйте банки. Подготовьте для них крышки.
    • Уложите волнушки в банки, каждый слой пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и лавра.
    • Залейте горячим растительным маслом.
    • Плотно закройте и уберите в холодильник. Есть грибы можно будет через 2 месяца. Масло перекроет доступ воздуха к грибам и обеспечит их сохранность. К тому же они не потемнеют, так как их не пришлось варить.

    Попробовать холодный способ соления волнушек на зиму по этому рецепту может любой. Главная задача – найти в холодильнике место для хранения банок.

    Для гурмана имеет значение, по какому рецепту засолены грибы, однако любой метод имеет право на жизнь. Чтобы сравнить вкус, можно попробовать несколько вариантов и остановить выбор на том, который больше пришелся по душе вам и вашим домочадцам.



    Просмотров