Инструкция по охране труда при обслуживании платформенных весов. Инструкция по охране труда для приёмо-сдатчика обслуживающего автомобильные весы Инструкция по охране труда на электронных весах

Общие требования безопасности.

1.1. К работе по обслуживанию весов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по ОТ и ПБ, инструктаж на рабочем месте, и соответствующее обучение профессии в учебном комбинате, прошедшие стажировку под руководством сменного мастера или квалифицированного рабочего со стажем работы не менее 3-х лет в течение 12-15 смен, проверку знаний (допуск) квалификационной комиссией комбината.

1.2. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, исключить до работы и во время работы употребление алкогольных, наркотических и токсических средств. Курение допускается только в установленных местах.

1.3. Работник должен знать и выполнять требования безопасности при пользовании лифтом. При ходьбе по лестницам держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности при ходьбе по территории комбината.

1.4. Весовщик работает под непосредственным руководством сменного мастера, четко и своевременно выполняет его распоряжения.

1.5. Рабочее место и эксплуатируемое оборудование необходимо содержать в чистоте.

1.6. При обслуживании весов, поворотных кругов, головок норий опасными и вредными факторами являются:

    вращающиеся детали;

    привода;

    электрический ток, статическое электричество;

    повышенная температура подшипников оборудования;

    возможность пожара или взрыва;

    недостаточная освещенность.

1.7. Согласно типовым отраслевым нормам весовщику полагается спецодежда: костюм х/б, ботинки кожаные или сапоги суконные, куртка ватная х/б, респиратор.

  1. К несчастным случаям могут привести:
  • несовершенство или отсутствие ограждений вращающихся деталей, приводов;
  • уборка возле движущихся и вращающихся частей.

1.9. При повышенной запыленности воздуха и наличии открытого пламени и других источников повышенной температуры в помещении возможен взрыв пылевоздушной смеси.

1.10. Источником загорания может явиться пробуксовка технических строп на вентиляторах; при сходе ленты с барабана нории и трение ее по кожуху.

1.11. В случае возникновения пожара весовщик должен выполнять все требования в соответствии с «Боевым расчетом». Весовщики являются бойцами № 5, которые извещают пожарную часть о пожаре, встречают ее и указывают кратчайший путь к месту пожара.

1.12. В случаях травматизма работник или очевидец должен немедленно сообщить сменному мастеру или начальнику цеха, который обязан организовать помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать машину скорой помощи или обратиться в здравпункт (тел.255).

1.13. Работник должен иметь практические навыки в оказании первой доврачебной помощи пострадавшему: уметь остановить кровотечение, накладывать повязки на раны или обожженное место, приводить пострадавшего в сознание, делать искусственное дыхание.

1.14. Весовщик должен знать и соблюдать требования данной инструкции, правильно пользоваться СИЗ, знать и соблюдать правила личной гигиены.

    Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка комбината и действующим законодательством.

    2. Требования безопасности перед началом работы.

    2.1. Приступая к работе весовщик обязан одеть спецодежду. Манжеты рукавов и брюк костюма должны быть застегнуты. Волосы убрать под головной убор. Иметь средства индивидуальной защиты.

    Весовщик должен ознакомиться с результатами предыдущей смены, выяснить все имеющиеся технические неполадки в работе оборудования, аспирационных установок, их причины, способы устранения.

    2.3. Внимательно осмотреть рабочее место и проверить:

    санитарное состояние рабочего места;

    нет ли на рабочем месте посторонних предметов;

    свободны ли проходы;

    исправность находящегося на этаже оборудования;

    исправность освещения;

    герметичность оборудования, воздуховодов;

    наружным осмотром убедиться в исправности электроаппаратуры, заземляющих проводов, сигнализации;

    наличие и исправность инструментов и приспособлений;

    исправность ограждений приводов.

2.4. В случае обнаружения неисправностей следует сообщить об этом сменному мастеру и действовать по его указанию.

2.5. Перед включением оборудования в работу должен быть дан звуковой сигнал.

3. Требования безопасности при выполнении работы.

3.1. При пуске норий необходимо убедиться, что

    до пуска нории включена в работу соответствующая аспирационная сеть;

    ковши норий не задевают стенки труб, кожухов головки или башмака нории;

    все механизмы работают плавно, без посторонних звуков.

    Во время работы:

    не прикасаться к движущимся частям оборудования;

    не снимать ограждения с вращающихся механизмов норий и аспирационных установок;

    не становиться на оборудование, вентиляторы, электродвигатели.

3.3. Вредными факторами являются:

    повышенная запыленность и шум;

    недостаточная освещенность.

3.4. Поворотные трубы, находящиеся на высоте от пола выше 2 м. должны иметь стационарную лестницу для доступа. Уборку поворотных кругов производить при отключенном электродвигателе. Насыпной лоток не должен иметь заусенцов и острых краев. Запрещается во время работы транспорта поправлять насыпной лоток, вынимать посторонние предметы, брать пробы зерна.

3.5. Очистку решетки надвесового бункера производить только специальным скребком.

    Следить за герметизацией оборудования и воздуховодов.

3.7. Своевременно убирать россыпи продукта, не допускать его скопления в движущихся и вращающихся деталях. Уборку пыли в помещении производить согласно графика.

    3.9. При появлении посторонних шумов, ударов, вибрации оборудование следует немедленно отключить и сообщить сменному мастеру.

    1. При снятии дистанционного управления пускают норию около головки.

      Остановка норий, кроме как с пульта, должна быть у головки и башмака.

      Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    При возникновении опасных предаварийных ситуаций (запах нагретого продукта, гари, дыма, попадание в оборудование посторонних предметов, завала оборудования продуктами и т.д.) все технологическое, транспортное и аспирационное оборудование должно быть остановлено и тщательно проверено. Запуск его возможен только после выявления и устранения причин неполадок.

4.7. Работник должен иметь практические навыки в оказании первой доврачебной помощи пострадавшему: уметь остановить кровотечение, накладывать повязки на раны или обожженное место, приводить пострадавшего в сознание, делать искусственное дыхание.

    Требования безопасности по окончании работы

5.1. Убрать рабочее место, используя щетки с длинной ручкой и другой инвентарь для безопасного проведения работ.

Передать сменщику рабочее место, инструмент и приспособления, поставив его в известность о возникших неисправностях и принятых мерах по их устранению.

  • После сдачи смены принять душ, убрать спецодежду в гардероб, переодеться в личную одежду.

    5.4. Без ведома начальника цеха находиться на территории комбината или в цеху после окончания смены не допускается.

  • Утверждаю

    Первый заместитель

    Министра труда

    и социального развития

    Российской Федерации

    В.А.ЯНВАРЕВ

    ИНСТРУКЦИЯ

    ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВЕСОВЩИКА

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

    1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для весовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

    1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

    1.3. На весовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки.

    1.4. В соответствии с действующим законодательством весовщика необходимо обеспечить специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными типовыми отраслевыми нормами.

    1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

    1.6. Весовщику продовольственных товаров следует:

    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под головной убор;

    мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

    не принимать пищу на рабочем месте.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

    Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

    2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

    2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

    обеспечить наличие свободных проходов;

    убедиться в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между корпусом весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

    проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

    2.4. Проверить внешним осмотром:

    достаточность освещенности в проходах, на месте взвешивания товара;

    отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

    исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания электронных товарных весов;

    отсутствие посторонних предметов на платформе весов и рядом с весами;

    состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, неогражденных люков, колодцев) на пути перемещения весовщика, транспортирования товаров и возле весов.

    2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить:

    горизонтальность их установки с помощью отвеса, укрепленного на стойке или весов;

    надежность установки весов. Если на раме весов имеются колеса, то весы устанавливаются на деревянные бруски с углублениями для колес;

    наличие наклонного мостика (трамплина), используемого при постоянном взвешивании тяжелых грузов на весах, не установленных в приямке;

    удобство и надежность размещения условных гирь на скобе весов;

    плавность колебаний рычажного механизма и платформы;

    правильность показаний весов на 1/10 предельной нагрузки и на полную грузоподъемность.

    2.6. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом. Все токоведущие части весов необходимо изолировать. Корпус весов необходимо снабдить специальной клеммой для заземления.

    2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях весов, инвентаря, электропроводки, ненадлежащего состояния полов в рабочей зоне и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

    3.3. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и не отвлекать других.

    3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

    3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

    3.6. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.

    3.7. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.

    3.8. Не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

    3.9. Содержать рабочее место в чистоте, принимать меры к своевременной уборке с платформы весов и пола рассыпанных (разлитых) товаров.

    3.10. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, не допускать скопления грузов около весов.

    3.11. Использовать средства индивидуальной защиты при взвешивании товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.

    3.12. Следить за наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных веществ (кислоты, лаки, краски и т.п.).

    3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны специально предназначенным инструментом (гвоздодером, клещами). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

    3.14. Во время работы необходимо:

    следить за тем, чтобы взвешиваемый товар ставился электро(авто)погрузчиком на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой;

    нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов;

    после каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов;

    при взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонный мостик (трамплин), устанавливаемый верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола (приямке) так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.

    3.15. При взвешивании товаров не допускать укладывания на весы грузов, превышающих по массе наибольший предел взвешивания, не нагружать и не разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

    3.16. Условные гири во избежание падения и травмирования работника хранить на скобке товарных весов.

    3.17. Взвешивать тарированный груз в исправной таре, следить, чтобы тара не загружалась более номинальной массы брутто.

    3.18. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

    4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. При поломке весоизмерительного оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, взвешиваемых товаров. Доложить о принятых мерах работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников, находящихся рядом, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

    4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

    4.4. Пролитые лакокрасочные материалы с небольшой площади удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество пролитых лакокрасочных материалов засыпать песком или опилками и убрать с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

    4.5. Пролитые жиры, смазочные масла удалять с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в контейнер из негорючего материала с плотной крышкой.

    4.6. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно убрать влажной тряпкой или пылесосом.

    4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

    5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Выключить и надежно обесточить электронные весы, работающие от электрической сети.

    5.2. Убрать в отведенные места хранения инструмент и применяемые при взвешивании товаров приспособления.

    5.3. Условные гири разместить на скобе товарных весов. У товарных весов закрыть арретир и изолир. Очистить платформу весов от загрязнений сухой ветошью.

    5.4. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

    5.5. Вынести из помещения контейнеры с ветошью, загрязненной веществами, способными к самовозгоранию.

    5.6. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.

    Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

    1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда при обслуживании платформенных весов.

    1.2. При обслуживании платформенных весов необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

    1.3. При обслуживании платформенных весов на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

    Движущиеся машины и механизмы;

    Подвижные части производственного оборудования;

    Острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях оборудования, приспособлений, груза;

    Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

    Падение груза с высоты;

    Недостаточная освещенность рабочей зоны;

    Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:

    Неисправное производственное оборудование или неправильная его эксплуатация;

    Неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;

    Острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования, груза;

    Отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;

    Отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

    1.4. При обслуживании платформенных весов работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

    1.5. К работам по обслуживанию платформенных весов допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:

    Обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда при обслуживании платформенных весов;

    Обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности при обслуживании платформенных весов;

    Обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности;

    Обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;

    Обучение и проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ при обслуживании платформенных весов;

    Предварительный и периодические медицинские осмотры.

    1.6. При обслуживании платформенных весов работник должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

    Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

    Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

    Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ индивидуально или с группой работников аналогичных профессий, включая и совмещенные работы.

    Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при изменении инструкций по охране труда, технологического процесса, технологического оборудования, по требованию органов надзора и т.п., определяющих объем и содержание инструктажа.

    Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

    Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника (в течение 3-14 смен в зависимости от стажа, опыта и характера работы).

    1.7. При обслуживании платформенных весов работник обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

    Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

    Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

    1.8. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

    1.9. При обслуживании платформенных весов работнику следует:

    Выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

    Неукоснительно соблюдать правила эксплуатации оборудования, установленные заводом-изготовителем;

    Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

    Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами;

    При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников;

    Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, предупредить его о необходимости их соблюдения;

    В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами;

    Знать и строго соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей;

    Соблюдать требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующих условия труда и порядок организации работ на конкретном объекте;

    Своевременно и точно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;

    Соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе;

    Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора;

    Применять безопасные приемы выполнения работ;

    Бережно относиться к имуществу работодателя;

    Уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения при возникновении пожара, вызвать пожарную охрану.

    1.10. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.

    2.2. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

    2.3. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.

    2.4. Проконтролировать сроки поверки платформенных весов (1 год).

    2.5. Проверить устойчивость оборудования, убедиться в том, что оно расположено на поверхности строго горизонтально. При необходимости произвести регулировку.

    2.6. Произвести внешний осмотр весов, убедиться в исправности (целостности) основных элементов: платформы, цифрового терминала, соединительного кабеля.

    2.7. При необходимости очистить платформу от грязи, мусора.

    2.8. Убедиться в наличии и исправности необходимых приспособлений, инструментов. Удобно разместить их.

    2.9. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

    Произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;

    Проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;

    Проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств;

    Проверить наличие сигнальных средств;

    Проверить наличие противопожарных средств, аптечки;

    Установить последовательность выполнения операций.

    2.10. Проверить внешним осмотром:

    Отсутствие свисающих оголенных проводов;

    Достаточность освещения рабочего места;

    Надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

    Наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);

    Отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;

    Состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, масляных пятен и др.);

    Наличие взвешиваемых грузов.

    2.11. Проверить исправность источника подачи электроэнергии, подсоединить кабель к сети.

    Не располагать кабель поперек проходов, проездов и пр.

    2.12. Убедиться в правильности показаний весов. При отсутствии нагрузки на терминале должен высветиться показатель "0".

    2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    2.14. Работы по обслуживанию платформенных весов должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.

    2.15. Запрещается приступать к обслуживанию платформенных весов при наличии следующих нарушений требований охраны труда:

    При наличии неисправности, указанной в руководстве по эксплуатации завода - изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;

    При истекшем сроке его технического освидетельствования (поверки);

    При отсутствии или неисправности инструмента, приспособлений и др.;

    При отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;

    При отсутствии противопожарных средств, аптечки;

    При недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;

    При невыполнении предписаний органов государственного надзора;

    При отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ;

    Без прохождения целевого инструктажа на производство работ;

    Без прохождения периодического медицинского осмотра.

    3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

    3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц. Удалять с рабочего места персонал, не участвующий в технологическом процессе.

    3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

    3.4. Следить за состоянием оборудования, приспособлений, инструмента, периодически проводить их визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений в работе.

    3.5. При обнаружении поломок, неисправностей оборудования, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

    3.6. Правильно выполнять приемы работ:

    3.6.1. Включать весы в сеть, предварительно проверив заземление агрегата.

    3.6.2. Включать и выключать оборудование сухими руками, способом, указанным в руководстве по эксплуатации оборудования. Не нажимать сильно на клавиши.

    3.6.3. Взвешиваемые грузы класть на весы осторожно, без толчков (бросков), по возможности в центре платформы, без выступов за ее габариты.

    3.6.4. Рассыпчатые (навальные) грузы располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу от загрязнения.

    3.6.5. Не перегружать весы. Взвешиваемые грузы не должны превышать наибольший предел взвешивания.

    3.6.6. При взвешивании грузов вместе с транспортным средством:

    Следить, чтобы заезд на платформу весов и выезд с нее осуществлялся только по команде работника;

    При необходимости пользоваться пандусами;

    Осуществлять взвешивание только после полного заезда транспортного средства на платформу;

    Избегать нахождения на пути транспортного средства.

    3.6.7. Тележки, передвижные стеллажи и пр. передвигать в направлении "от себя".

    3.6.8. Соблюдать нормы переноски тяжестей вручную.

    3.6.9. Избегать хождения по платформе, следить, чтобы на ней не было посторонних предметов.

    3.6.10. Оберегать весы от перепадов электрического напряжения, механических вибраций, динамических ударных нагрузок, резкого перепада температур.

    3.7. При обслуживании платформенных весов запрещается:

    Бросать груз на платформу с высоты;

    Оставлять груз на платформе после взвешивания;

    Производить на платформе какие-либо работы (слесарные, сварочные);

    Производить очистку оборудования, находящегося под напряжением;

    Производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования. Ремонт должен проводить специалист;

    Пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также оборудованием, обращению с которым работник не обучен;

    Покидать рабочее место во время работы;

    Допускать к работе посторонних лиц;

    Оставлять оборудование включенным после выполнения работ;

    Работать без средств индивидуальной защиты или использовать неисправные СИЗ;

    Обслуживать оборудование под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

    4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте:

    Прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии;

    Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования);

    Действовать в соответствии с полученными указаниями.

    4.2. В аварийной обстановке:

    Оповестить об опасности окружающих людей;

    Доложить непосредственному руководителю о случившемся;

    Действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

    4.3. При появлении очага возгорания необходимо:

    Прекратить работу;

    Отключить подачу к оборудованию электроэнергии;

    Организовать эвакуацию людей;

    Немедленно приступить к тушению пожара.

    При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

    4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

    4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать скорую помощь).

    4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

    • прекратить работу;
    • немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;
    • немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;
    • оказать пострадавшему первую помощь;
    • вызвать врача или городскую скорую помощь;
    • помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

    4.7. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.

    При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.

    4.8. При поражении электрическим током необходимо:

    Прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой и др.

    Нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока, руками;

    Вызвать врача или городскую скорую помощь;

    Осмотреть пострадавшего. Внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой;

    При отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

    Проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма либо появления признаков смерти.

    4.9. При ожогах:

    • без нарушения целостности ожоговых пузырей необходимо подставить пораженный участок кожи под струю холодной воды на 10-15 минут или приложить к нему холод на 20-30 минут. Нельзя смазывать обожженную поверхность маслами и жирами;
    • с нарушением целостности ожоговых пузырей необходимо накрыть пораженный участок кожи сухой чистой тканью и приложить поверх нее холод. Запрещается промывать водой, бинтовать обожженную поверхность.

    4.10. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

    5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Отключить весы от сети.

    5.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, произвести уборку платформы.

    5.3. Сложить инструмент, приспособления на постоянные места хранения.

    5.4. Снять спецодежду, СИЗ. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.

    5.5. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо, при необходимости принять душ.

    5.6. Доложить руководству организации обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

    6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    6.1. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству.

    6.2. Контроль за выполнением настоящей инструкции возлагается на ответственного по охране труда в организации.

    1.2. К самостоятельной работе в качестве весовщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

    • профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии;
    • предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;
    • вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;
    • первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.

    1.3. Весовщик, занятый на работе, где организацией труда предусматривается работа на разных типах весового оборудования, должен пройти обучение по устройству и эксплуатации этого оборудования и получить допуск.

    1.4. Весовщик обязан проходить:

    • периодические медицинские осмотры;
    • повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в полгода;
    • обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, - один раз в год;
    • внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.

    1.5. Весовщик с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.

    1.6. Весовщик обязан: соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; бережно относиться к имуществу предприятия; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.

    1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ (мастеру или начальнику смены).

    1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией режим труда и отдыха.

    1.9. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.

    1.10. Для питья следует использовать воду только из сатураторов, питьевых фонтанчиков, питьевых бачков. Использовать другие (случайные) источники не допускается.

    1.11. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (буфет, столовая).

    1.12. В процессе работы весовщика имеют место такие опасные и вредные производственные факторы как: подвижные части производственного оборудования; движущиеся машины и механизмы; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны с содержанием в пыли волокон асбеста и зерен цемента; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

    1.13. Администрация предприятия должна обеспечивать весовщика средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты:

    • костюм хлопчатобумажный - 1 комплект на год;
    • рукавицы комбинированные - 6 пар на год;
    • очки защитные - до износа;
    • респиратор - до износа.

    При наличии нескольких видов равноэффективных респираторов работники могут пользоваться правом выбора респиратора, наиболее приемлемого для них с точки зрения защиты и комфорта.

    1.14. Весовщик без полагающихся по условиям производства спецодежды и других средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений к выполнению работ не допускается.

    1.15. Весовщик обязан:

    • соблюдать на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
    • не загромождать мешками с асбестом доступ к средствам пожаротушения;
    • знать месторасположение главного и запасных выходов из помещения весовой и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии;
    • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

    1.16. Использовать первичные средства пожаротушения, немеханизированный пожарный инструмент и инвентарь для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

    1.17. Сбор просыпи асбеста и цемента должен производиться в специальные металлические ящики с закрывающимися крышками.

    1.18. Весовщик должен: иметь элементарное представление об опасности электрического тока; знать меры безопасности при обслуживании электрооборудования; знать правила оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

    1.19. Запрещается прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования и оголенным проводам, производить самовольное исправление или подключение электропроводки, устанавливать или заменять электролампы, а также вешать одежду и укладывать какие-либо предметы на провода, изоляторы, выключатели, розетки, посты управления и другую коммутационную аппаратуру.

    1.20. О случаях травмирования и всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций весовщик должен сообщить мастеру (начальнику) смены и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.

    1.21. При заболевании, отравлении или несчастном случае весовщик должен прекратить работу, известить об этом мастера (начальника) смены и обратиться за медицинской помощью.

    1.22. При несчастном случае с другими работниками необходимо оказать пострадавшему первую помощь, соблюдая меры собственной безопасности; по возможности сохранить обстановку случая; при необходимости вызвать скорую помощь и о случившемся доложить мастеру (начальнику) смены.

    1.23. В процессе работы весовщик обязан соблюдать правила личной гигиены: обеспыливать спецодежду; мыть руки с мылом перед приемом пищи; следить за чистотой рабочего места, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

    1.24. По мере загрязнения или износа спецодежда весовщика должна подвергаться химчистке, стирке или ремонту за счет средств предприятия.

    Не допускается обработка и стирка загрязненной спецодежды весовщика на дому самими работниками, а также применение для этой цели взрыво- и пожароопасных веществ.

    1.25. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, весовщик несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Осмотреть, привести в порядок и надеть спецодежду. Застегнуть и заправить ее так, чтобы она не имела свисающих и развевающихся концов.

    Обувь должна быть закрытой, на низком каблуке.

    2.2. Проверить комплектность и исправность средств индивидуальной защиты.

    2.3. Получить задание на работу от мастера (начальника) смены.

    2.4. Узнать у весовщика, сдающего смену, сведения о состоянии оборудования и неисправностях, которые происходили в течение смены, и принятых мерах по их устранению.

    2.5. Проверить исправность ручного инструмента. Деревянные рукоятки щеток, лопат, молотков, кувалд, совков должны быть гладко обработаны, тщательно подогнаны и надежно закреплены. Рукоятки ножей должны быть прочными, нескользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки.

    2.6. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения. Класть инструмент на перила ограждений или неогражденный край площадки обслуживания запрещается.

    2.7. Проверить чистоту рабочего места, проходов, площадок, убедиться, что они свободны и не загромождены.

    2.8. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места. Освещение должно обеспечивать четкую видимость цифровой шкалы дозаторных или иных весов, пусковых устройств, приводов, ограждений. При обнаружении неисправностей в осветительной сети необходимо сообщить о них электротехническому персоналу.

    2.9. Проверить:

    • наличие и исправность предохранительных решеток на приемных отверстиях бункеров, настилов площадок обслуживания, весового оборудования, переходных мостиков, кожухов ограждений движущихся частей оборудования;
    • исправность пусковой аппаратуры, аварийных выключателей;
    • наличие и целостность защитного заземления электрооборудования;
    • исправность и точность отсчета дозаторных и других весов.

    2.10. В случае обнаружения неисправности весов или расхождения веса с показаниями контрольных весов весовщик должен сообщить об этом мастеру (начальнику) смены и не приступать к работе до устранения неисправностей.

    2.11. Если время приема смены совпало с моментом аварии или нарушения технологического процесса, весовщик должен принять смену с разрешения мастера (начальника) смены.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Весовщик своими действиями должен обеспечить безопасную и безаварийную работу весового оборудования.

    3.2. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по безопасности труда и к которой допущен мастером (начальником) смены.

    3.3. Осуществлять подачу компонентов в соответствии с картой технологического процесса.

    3.5. Быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться на посторонние работы и не отвлекать других.

    3.6. Следить за тем, чтобы в зоне работы весового оборудования не находились работники, не связанные с обслуживанием и ремонтом. Ответственность за нахождение посторонних работников в рабочей зоне возлагается на весовщика.

    3.7. Разборку штабеля мешков с асбестом производить последовательно, начиная с верхних рядов. Высота уложенных в штабель мешков с асбестом должна быть не более 2 м.

    3.8. Расшивку мешков с асбестом производить осторожно движением ножа вверх от себя.

    3.9. Уборку и очистку весового оборудования производить только после остановки оборудования, подающего компоненты на весы, и закрытия заслонок и шиберов на трубопроводах и течках.

    3.10. Во время работы запрещается:

    • работать на неисправном или находящемся в аварийном состоянии оборудовании;
    • работать на оборудовании без заземления (при наличии обрывов или непрочности контакта между электродвигателем и заземляющим проводом), без ограждения приводов вращающихся частей оборудования и других опасных зон;
    • оставлять без присмотра весовое оборудование, работающее в автоматическом режиме. Передавать порученную работу другим работникам без разрешения мастера (начальника) смены;
    • производить работы неисправным инструментом и без средств индивидуальной защиты;
    • покидать рабочее место без разрешения мастера (начальника) смены, кроме установленных перерывов;
    • работать на неисправных настилах площадок и при отсутствии перильных заграждений;
    • выполнять свои прямые обязанности при неработающей приточно-вытяжной вентиляции;
    • производить уборку рабочего места и обдувать рабочую одежду, используя сжатый воздух;
    • загромождать и захламлять рабочее место, проходы и переходы;
    • прикасаться к движущимся и вращающимся узлам и механизмам, поправлять ограждения, ремни, цепи приводов на работающем оборудовании;
    • производить включение (выключение) электромеханического оборудования мокрыми руками;
    • класть инструмент, приспособления и другие предметы на обслуживаемое оборудование, мешки с асбестом, пачки асбокартона и рулоны асбобумаги;
    • управлять электрической талью, кран-балкой, авто- и электропогрузчиком, не имея удостоверения и разрешения от администрации предприятия;
    • производить строповку груза, не имея удостоверения стропальщика.

    3.11. Необходимо соблюдать осторожность при работе ножом для расшивки мешков с асбестом. Запрещается производить разрезание мешка на весу.

    3.12. Для осмотра, очистки или ремонта технологического оборудования, где невозможно пользоваться общим освещением, разрешается применение переносных светильников напряжением не выше 12 В.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. Во время работы весовщика могут произойти следующие аварийные ситуации:

    • поломка оборудования;
    • сбой и нарушение технологического процесса, вызванные внезапным отключением электрического тока;
    • пожар на весовом оборудовании.

    4.2. При поломке весового оборудования и внезапном отключении электрического тока:

    • выключить с помощью кнопки "Стоп" (выключателя) весовое оборудование и оборудование, подающее компоненты;
    • на пусковое устройство установить плакат "Не включать! Работают люди";
    • сообщить о поломке мастеру (начальнику) смены;
    • при внезапной остановке оборудования установить ее причину и сделать пробный пуск оборудования, чтобы убедиться в действительности отключения электроэнергии. При подаче электроэнергии оборудование не должно самозапускаться.

    4.3. При пожаре:

    • остановить оборудование и обесточить его;
    • сообщить по телефону или другими средствами связи в пожарную охрану и администрации цеха (предприятия);
    • приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения;
    • принять меры по эвакуации людей и имущества. При этом соблюдать меры собственной безопасности от получения ожогов и отравления продуктами горения.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Отключить оборудование. На ключ управления вывесить плакат "Не включать! Работают люди", приступить к уборке рабочего места и обслуживаемого оборудования.

    Уборку необходимо производить с помощью ручного инструмента (щеток, совков).

    Запрещается производить уборку с помощью сжатого воздуха и протирать перильные ограждения, полы, площадки для обслуживания и лестничные марши ветошью, смоченной горюче-смазочными материалами.

    5.2. После окончания уборки снять плакат "Не включать! Работают люди" и убрать ручной инструмент в специально отведенное место.

    5.3. Непосредственно на рабочем месте сдать смену весовщику, заступающему на работу, ознакомив его с неполадками, которые наблюдались при работе оборудования в течение смены, и принятыми мерами по их устранению.

    5.4. Оформить сдачу смены в журнале приема-сдачи смен.

    5.5. Произвести обеспыливание спецодежды, снять ее в гардеробной для загрязненной одежды, убрать ее в шкаф и принять душ.

    5.6. Надеть личную одежду в гардеробной для чистой одежды.

    Инструкция
    по технике безопасности и охране труда
    для весовщика

    1. Общие требования безопасности

    1.1. К работе в качестве весовщика допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр при поступлении на работу, признаны пригодными для выполнения указанной работы.
    1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, о правилах поведения при возникновении аварий.
    1.3. До начала работы, непосредственно на рабочем месте, необходимо пройти первичный инструктаж по безопасным приёмам выполнения работ. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.
    1.3. При последующей работе весовщик проходит ежегодные медицинские осмотры и обязательное обучение и аттестацию по безопасности труда, повторные инструктажи по охране труда - каждые три месяца и обязательно перед приёмкой нового урожая.
    1.4. На работника во время работы могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемая продукция, сыпучесть грузов, пониженная температура воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная запылённость и загазованность воздуха.)
    1.5. Работник обеспечивается бесплатно спецодеждой и другими СИЗ, в соответствии с действующими нормами.
    1.6. Весовщик должен соблюдать требования безопасности, изложенные в данной инструкции, правила внутреннего трудового распорядка и требования о запрете курить вне отведённых мест и распивать спиртные напитки.
    1.7. В случае обнаружения неисправности оборудования, травмирования людей, небходимо немедленно поставить в известность о случившемся начальника механизированных зернохранилищ и оказать доврачебную помощь пострадавшему, которую обязан уметь оказывать каждый работник.
    1.8. За нарушения требований безопасности данной инструкции, весовщик несёт всю полноту ответственности в соответствии с действующим Законодательством.

    2. Техника безопасности перед началом работы.

    2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы (вытереть оборудование от пыли, убрать посторонние предметы, подготовить всё необходимое).
    2.2. Проверить исправность весов и другого применяемого оборудования.

    3. Техника безопасности во время выполнения работы.

    3.1. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.
    3.2. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.
    3.3. Не допускать скопления грузов около весов.
    3.4. Следить за исправностью оборудования, не допускать его повреждения.
    3.5. Следить, чтобы на грузовой площадке весов не производилось вскрытие грузов, упаковка (распаковка) грузов и т. п.

    4. Требования безопасности по окончании работы

    4.1. Выключить оборудование.
    4.2. Привести в порядок рабочее место.
    4.3. Сообщить начальнику все неисправности, замеченные в процессе работы.

    5. Техника безопасности в аварийных ситуациях.

    5.1. При замеченных неисправностях оборудования или создания аварийной обстановки, возникновения пожароопасности при выполнении работ весовщик должен:
    - прекратить работу;
    - отключить питание;
    - сообщить об аварийной ситуации начальнику или дежурному электрику;
    - при возгарании, принять меры по тушению пожара при помощи углекислотного огнетушителя.
    5.2. При загорании или пожаре нужно помнить, что тушить электроустановки следует кислотными или порошковыми огнетушителями, а также сухим песком во избежания поражения электрическим током.



    Просмотров