Характеристики товарной зеленой чечевицы гост. Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках. Методы определения качества
ЧЕЧЕВИЦА МЕЛКОСЕМЕННАЯ Требования при заготовках и поставках
Small-seeded lentil.
Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1641
Дата введения 01.07.90
Настоящий стандарт распространяется на семена мелкосеменной чечевицы, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки в комбикорма и на кормовые цели.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 К мелкосеменной относят семена чечевицы круглой формы, утолщенные в середине, с округлыми краями и имеющие преобладающий размер от 3 до 5 мм.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена
мелкосеменной чечевицы, указаны в табл. 1. |
Таблица 1 |
Наименование показателя | |
Влажность, % | |
Сорная примесь, % | |
чины, фасоли), % | |
Не допускается |
|
1.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян мелкосеменной чечевицы указаны в табл. 2. Таблица 2 |
|
Наименование показателя | |
Влажность, %, не более | |
Сорная примесь, %, нс более в том числе: | |
вредная примесь в числе вредной примеси: | |
спорынья горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный | |
(по совокупности) | |
вязель разноцветный | |
гелиотроп опушенноплодный | |
триходесма седая Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян гороха, нута, |
Не допускается |
чины, фасоли), %, не более | |
в том числе проросшие семена | |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
1.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян мелкосеменной чечевицы указаны в табл. 3.
Таблица 3
1.5. Заготовляемые и поставляемые семена мелкосеменной чечевицы должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах мелкосеменной чечевицы не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей
1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена мелкосеменной чечевицы, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
1.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.; органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т. п.; семена всех дикорастущих растений;
вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-щенноплодный, триходесму седую;
испорченные семена мелкосеменной чечевицы, гороха, нута, чины, фасоли, вики яровой, зерна овса и ячменя - полностью деформированные и (или) с полностью измененным цветом семядолей или эндосперма;
зерна и семена всех культурных растений, за исключением неиспорченных семян овса и ячменя в пределах 1,0 %, а также всех неиспорченных семян гороха, нута, чины, фасоли, яровой вики, относимых к зерновой примеси.
1.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
а) семена мелкосеменной чечевицы:
изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, поврежденные зерновкой,
проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,
давленые,
недозрелые,
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
б) неиспорченные зерна овса и ячменя в пределах 1,0 %, а также все неиспорченные семена гороха, нута, чины, фасоли, яровой вики.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Мелкосеменную чечевицу, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь мелкосеменной чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3. Мелкосеменная чечевица с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
2.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.
3.6. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мелкосеменную чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян мелкосеменной чечевицы учитывают следующие состояния:
по влажности
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Р. 3. Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 № 4357
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10418-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ГОСТ 7066-77
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Требования при заготовках и поставках
Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries
MКC 67.060
ОКП 97 1641
Дата введения 1978-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки
Директор Л.А.Трисвятский
Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская
Исполнитель Т.Е.Никитина
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Зам. министра Ю.П.Ковалев
2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В.Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
Вводная часть |
|
ТУ 23.2.2067-89 | |
ТУ 23.2.2068-89 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186 .
Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.
1. ТИПЫ
1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер | Цвет семян, характеризующий тип | Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу |
I - Темно-зеленая | В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков | Петровская зеленозерная, |
II - Светло-зеленая | В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков | Пензенская 14, |
III - Неоднородная | В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | |
Влажность, % | |
Сорная примесь, % | |
Зерновая примесь, % | |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | |
Влажность, %, не более* | |
Сорная примесь, %, не более* | |
в том числе: | |
минеральной примеси | |
вредной примеси по совокупности всех видов | |
в числе вредной примеси: | |
спорыньи | |
горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | |
вязеля разноцветного | |
гелиотропа опушенноплодного | |
триходесмы седой | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | |
в том числе проросших семян | |
Зараженность вредителями | Не допускается |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | |
Влажность, %, не более | |
Сорная примесь, %, не более | |
в том числе: | |
вредной примеси | Не допускается |
минеральной примеси | |
в числе минеральной примеси галька, шлак, руда | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | |
в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой | |
в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок | Не допускаются |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.
Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.
Таблица 5
Сита по ТУ 23.2.2067, | ||
Крупная | ||
Средняя | ||
Мелкая |
Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.
2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .
2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.7. Состав сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;
вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;
семена всех дикорастущих растений.
2.7.3. К зерновой примеси относят:
семена чечевицы:
битые, у которых осталось менее общей поверхности семени;
обрушенные, у которых более чем с общей поверхности удалены семенные оболочки;
семена чечевицы, гороха и плоской вики:
давленые;
поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;
проросшие - с явными признаками прорастания;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
сильно недоразвитые.
К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.
2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 .
Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 .
4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).
4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.
4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 , микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 . Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.
5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192 .
5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.
5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.
Таблица 6
Состояние чечевицы | ||
По влажности |
||
Не более 14,0 |
||
Средней сухости | ||
Влажное | ||
19,1 и более |
||
По засоренности |
||
Сорная примесь | Зерновая примесь |
|
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | ||
Сорное | 3,1 и более | 3,6 и более |
5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Этот документ был распознан автоматически. В блоке справа Вы можете найти скан-копию. Мы работаем над ручным распознаванием документов, однако это титанический труд и на него уходит очень много времени. Если Вы хотите помочь нам и ускорить обработку документов, Вы всегда можете сделать это , пожертвовав нам небольшую сумму денег.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Издание официальное
Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2003
УДК 633.1:006.354
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
В стандарты внессны все изменения, принятые до указанпого срока.
Текущая информация о вновь утверждеиных и пересмот- реиных стаидартах, а также о принятых к иим изменениях публикустся в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандартых.
© ИПК Издательство стандартов, 2003
Группа C13 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Требования при заготовках и поставках
ГОСТ Lentil for human consumption (plate-shaped). 7066-77 Requirements for state purchases and deliveries MKC 67.060 ОКП 97 1641 Дата введения 01.07.78
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27156.
Обязательные требования к тарслочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пи. 2.3, табл. 3; 2.4, табл, 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп, 2,6, 2.6а, 2.66, 3.3,
1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1 Цвет семян, характеризующий тип
В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побу- ревших, з также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков
В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков
В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы
Примерный перечень сортов, относящихся к даниому типу
Номер и наименование типа
| - Темно-зеленая Петровская эсленозерная, Новая Луна,
Таллииская 6
И - Сьетло-зеленая Пензенская 14, Петровская 6, Окула, Петровская 4/105, Днепровская 3,
Красноградская 250
Ш - Неоднородная
(Измененная редакция, Изм, № 1). Излание официальное Перепечатка воспрещена
ГОСТ 7066-77
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
(Исключен, Изм. № 1).
2. 1 . 2.2, BasCHbIe HOpMbI, B COOTBETCTBHK C KOTOPbIMH NPOHSBONAT pacueT 3a CeMeHa чечевицы, указаны в табл, 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Влажность, % Сорная примссь, % Зерновая примесь, % Заражениость вредителями
(Измененная редакция, Изм. № 2). 2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Влажность, %, не болес* Сорная примесь, %, не болес* в том числе: минеральной примеси вредной примеси по совокупности вссх видов в числе вредной примсси: спорыньи горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) вязеля разноцветного гелиотропа опушенноплодного триходссмы седой Зерновая примссь, %, не болес в том числе проросших семян Зараженность вредителями
Не допускастся
3.0 Не допускается
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содер- жание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до конлиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.
Таблица 4 Наименование показателя
Влажность, %, не болес 17,0 Сорная примесь, %, не болес 0.5 в том числе: вредной примеси Не допускается минеральной примеси 0,1 в числе минеральной примеси галька, шлак, руда Не допускаются
Зерновая примссь, %, не более в том числе семян, поврежденных чечевичной
зерновкой 0,5 в числе семян, поврежденных чечевичной зер-
новкой, семена с наличием живых жуков или личинок Не допускаются Зараженность вредителями Не допускается
Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости
(Измененная редакция, Изм. № 2). =
ГОСТ 7066-77
2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл, 5, Таблица 5 Сита по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068 Содержание семян на сите, с диаметром отверстий, мм %, ие менее
Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.
2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.66. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иност- ранным покупателем.
2.6а, 2.66. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2.7. Состав сорной и зерновой примесей
2.7.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.7.2. К. сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку ит. п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов ит. п,;
вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму селую;
семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;
семена всех дикорастущих растений.
2.7.3. К зерновой примеси относят:
семена чечевицы:
битые, у которых осталось менее?/, общей поверхности семени;
обрушенные, у которых более чем с "/, обшей поверхности удалены семенные оболочки;
семена чечевицы, гороха и плоской вики:
давленые;
поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;
проросшие - с явными признаками прорастания;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
сильно недоразвитые.
К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.
2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078-2001.
ГОСТ 7066-77
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о солержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.2. Чечевица, содержащая примссь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицилов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующшим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм, № 2).
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483.
(Изменениая редакция, Изм. № 1).
4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. № 1).
4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5.
4.6.4.3, Вычисление производят ло десятых долей процента с послелуюшим округлением резуль- тата до целого числа.
4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; ссли цифра равна 5, то послелнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30099. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже 11 категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Издание официальное
Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 3
УДК 633.1:006.354
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».
© ИПК Издательство стандартов, 2003
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа С13 СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯТребования при заготовках и поставках
Lentil for human consumption (plate-shaped). Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1641
Дата введения 01.07.78
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186 .
Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2.66, 3.3.
1. ТИПЫ
1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1 |
||||||||||||
|
||||||||||||
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.
Таблица 3 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
Таблица 4 |
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости. |
2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5.
Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.
2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.66. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
2.6а, 2.66. (Введены дополнительно, Изм. № 2).2.7. Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 1).2.7.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.7.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т. п.; органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.; вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями; семена всех дикорастущих растений.
2.7.3. К зерновой примеси относят: семена чечевицы:
битые, у которых осталось менее 3 / 4 общей поверхности семени;
обрушенные, у которых более чем с "/ 2 общей поверхности удалены семенные оболочки;
семена чечевицы, гороха и плоской вики:
давленые;
поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой; проросшие - с явными признаками прорастания;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); сильно недоразвитые.
К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.
2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078-2001.
Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967 .
4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483 .
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Определение зараженности и поврежденное™ вредителями - по ГОСТ 30483 .
4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 .
4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. № 1).
4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5.
4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 . Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.
5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 - 12 стежков.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192 .
5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.