Характеристики товарной зеленой чечевицы гост. Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках. Методы определения качества

ЧЕЧЕВИЦА МЕЛКОСЕМЕННАЯ Требования при заготовках и поставках

Small-seeded lentil.

Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП 97 1641

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на семена мелкосеменной чечевицы, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки в комбикорма и на кормовые цели.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 К мелкосеменной относят семена чечевицы круглой формы, утолщенные в середине, с округлыми краями и имеющие преобладающий размер от 3 до 5 мм.

1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена

мелкосеменной чечевицы, указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Влажность, %

Сорная примесь, %

чины, фасоли), %

Не допускается

1.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян мелкосеменной чечевицы указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, нс более в том числе:

вредная примесь в числе вредной примеси:

спорынья

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный

(по совокупности)

вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный

триходесма седая

Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян гороха, нута,

Не допускается

чины, фасоли), %, не более

в том числе проросшие семена

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

1.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян мелкосеменной чечевицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

1.5. Заготовляемые и поставляемые семена мелкосеменной чечевицы должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах мелкосеменной чечевицы не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей

1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена мелкосеменной чечевицы, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.; органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т. п.; семена всех дикорастущих растений;

вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-щенноплодный, триходесму седую;

испорченные семена мелкосеменной чечевицы, гороха, нута, чины, фасоли, вики яровой, зерна овса и ячменя - полностью деформированные и (или) с полностью измененным цветом семядолей или эндосперма;

зерна и семена всех культурных растений, за исключением неиспорченных семян овса и ячменя в пределах 1,0 %, а также всех неиспорченных семян гороха, нута, чины, фасоли, яровой вики, относимых к зерновой примеси.

1.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

а) семена мелкосеменной чечевицы:

изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, поврежденные зерновкой,

проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,

давленые,

недозрелые,

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

б) неиспорченные зерна овса и ячменя в пределах 1,0 %, а также все неиспорченные семена гороха, нута, чины, фасоли, яровой вики.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

2.2. Мелкосеменную чечевицу, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь мелкосеменной чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

2.3. Мелкосеменная чечевица с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

2.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.

3.6. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Мелкосеменную чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян мелкосеменной чечевицы учитывают следующие состояния:

по влажности

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Р. 3. Гуревич

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 № 4357

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10418-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ГОСТ 7066-77

Группа С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries


MКC 67.060
ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л.А.Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская

Исполнитель Т.Е.Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

Вводная часть

ТУ 23.2.2067-89

ТУ 23.2.2068-89

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)


Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186 .

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.



1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер
и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I - Темно-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная,
Новая Луна,
Таллинская 6

II - Светло-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14,
Петровская 6,
Окула,
Петровская 4/105,
Днепровская 3,
Красноградская 250

III - Неоднородная

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы




2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Зараженность вредителями

Не допускается


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Влажность, %, не более*

Сорная примесь, %, не более*

в том числе:

минеральной примеси

вредной примеси по совокупности всех видов

в числе вредной примеси:

спорыньи

горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

вязеля разноцветного

гелиотропа опушенноплодного

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

в том числе проросших семян

Зараженность вредителями

Не допускается

_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.



2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

вредной примеси

Не допускается

минеральной примеси

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой

в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.

Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.

Таблица 5

Сита по ТУ 23.2.2067,
ТУ 23.2.2068
с диаметром отверстий, мм

Крупная

Средняя

Мелкая


Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.

2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .

2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.7. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;

органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;

вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;

семена всех дикорастущих растений.

2.7.3. К зерновой примеси относят:

семена чечевицы:

битые, у которых осталось менее общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с общей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;

проросшие - с явными признаками прорастания;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 .

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 .

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.

4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 , микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 . Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192 .

5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.

5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.

Таблица 6

Состояние чечевицы

По влажности

Не более 14,0

Средней сухости

Влажное

19,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

Сорное

3,1 и более

3,6 и более

5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Этот документ был распознан автоматически. В блоке справа Вы можете найти скан-копию. Мы работаем над ручным распознаванием документов, однако это титанический труд и на него уходит очень много времени. Если Вы хотите помочь нам и ускорить обработку документов, Вы всегда можете сделать это , пожертвовав нам небольшую сумму денег.


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2003


УДК 633.1:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

В стандарты внессны все изменения, принятые до указанпого срока.

Текущая информация о вновь утверждеиных и пересмот- реиных стаидартах, а также о принятых к иим изменениях публикустся в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандартых.

© ИПК Издательство стандартов, 2003


Группа C13 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

ГОСТ Lentil for human consumption (plate-shaped). 7066-77 Requirements for state purchases and deliveries MKC 67.060 ОКП 97 1641 Дата введения 01.07.78

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27156.

Обязательные требования к тарслочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пи. 2.3, табл. 3; 2.4, табл, 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп, 2,6, 2.6а, 2.66, 3.3,

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1 Цвет семян, характеризующий тип

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побу- ревших, з также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

Примерный перечень сортов, относящихся к даниому типу

Номер и наименование типа

| - Темно-зеленая Петровская эсленозерная, Новая Луна,

Таллииская 6

И - Сьетло-зеленая Пензенская 14, Петровская 6, Окула, Петровская 4/105, Днепровская 3,

Красноградская 250

Ш - Неоднородная

(Измененная редакция, Изм, № 1). Излание официальное Перепечатка воспрещена


ГОСТ 7066-77

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

(Исключен, Изм. № 1).

2. 1 . 2.2, BasCHbIe HOpMbI, B COOTBETCTBHK C KOTOPbIMH NPOHSBONAT pacueT 3a CeMeHa чечевицы, указаны в табл, 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Влажность, % Сорная примссь, % Зерновая примесь, % Заражениость вредителями

(Измененная редакция, Изм. № 2). 2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Влажность, %, не болес* Сорная примесь, %, не болес* в том числе: минеральной примеси вредной примеси по совокупности вссх видов в числе вредной примсси: спорыньи горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) вязеля разноцветного гелиотропа опушенноплодного триходссмы седой Зерновая примссь, %, не болес в том числе проросших семян Зараженность вредителями

Не допускастся

3.0 Не допускается

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содер- жание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до конлиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.

Таблица 4 Наименование показателя

Влажность, %, не болес 17,0 Сорная примесь, %, не болес 0.5 в том числе: вредной примеси Не допускается минеральной примеси 0,1 в числе минеральной примеси галька, шлак, руда Не допускаются

Зерновая примссь, %, не более в том числе семян, поврежденных чечевичной

зерновкой 0,5 в числе семян, поврежденных чечевичной зер-

новкой, семена с наличием живых жуков или личинок Не допускаются Зараженность вредителями Не допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости

(Измененная редакция, Изм. № 2). =


ГОСТ 7066-77

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл, 5, Таблица 5 Сита по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068 Содержание семян на сите, с диаметром отверстий, мм %, ие менее

Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.

2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.66. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иност- ранным покупателем.

2.6а, 2.66. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.7. Состав сорной и зерновой примесей

2.7.1. (Исключен, Изм. № 1).

2.7.2. К. сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку ит. п.;

органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов ит. п,;

вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму селую;

семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;

семена всех дикорастущих растений.

2.7.3. К зерновой примеси относят:

семена чечевицы:

битые, у которых осталось менее?/, общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с "/, обшей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;

проросшие - с явными признаками прорастания;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078-2001.


ГОСТ 7066-77

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о солержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).



3.2. Чечевица, содержащая примссь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицилов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующшим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм, № 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483.

(Изменениая редакция, Изм. № 1).

4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.

4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. № 1).

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5.

4.6.4.3, Вычисление производят ло десятых долей процента с послелуюшим округлением резуль- тата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; ссли цифра равна 5, то послелнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30099. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже 11 категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ


ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ


Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 3

УДК 633.1:006.354


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».

© ИПК Издательство стандартов, 2003

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С13 СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped). Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП 97 1641

Дата введения 01.07.78

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186 .

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2.66, 3.3.

1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I - Темно-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная, Новая Луна,

Таллинская 6

II - Светло-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14, Петровская 6, Окула,

Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250

III - Неоднородная

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

Издание официальное Перепечатка воспрещена

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Влажность, %, не более*

Сорная примесь, %, не более*

в том числе:

минеральной примеси

вредной примеси по совокупности всех видов

в числе вредной примеси:

спорыньи

горчака ползучего, софоры лисохвостной.

термопсиса ланцетного (по совокупности)

вязеля разноцветного

гелиотропа опушениоплодпого

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

в том числе проросших семян

Зараженность вредителями

Не допускается

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

Таблица 4

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более в том числе:

вредной примеси

Не допускается

минеральной примеси

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более в том числе семян, поврежденных чечевичной

зерновкой

в числе семян, поврежденных чечевичной зер-

новкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.


2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.


(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5.

Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.

2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.66. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2.6а, 2.66. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.7. Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7.1. (Исключен, Изм. № 1).

2.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т. п.; органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.; вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями; семена всех дикорастущих растений.

2.7.3. К зерновой примеси относят: семена чечевицы:

битые, у которых осталось менее 3 / 4 общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с "/ 2 общей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой; проросшие - с явными признаками прорастания;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078-2001.

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967 .

4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4. Определение зараженности и поврежденное™ вредителями - по ГОСТ 30483 .

4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 .

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. № 1).

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5.

4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 . Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 - 12 стежков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192 .

5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.



Просмотров