Ее величество тыква: рецепты и влияние на снижение веса. Тыквенная диета для похудения и тыквенные семечки в борьбе с лишним весом

22-12-2014

25 293

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Каждый, кто хоть раз сидел на диете знает, что семечки - это запрещенный при похудении продукт, обладающий высокой калорийностью и оказывающий негативное влияние на поджелудочную железу. Однако все не так однозначно. Семечки подсолнечника действительно имеют намного большую калорийность, чем мясо, рыба, овощи и другие продукты, и, несмотря на их полезные свойства, достаточно трудно усваиваются в желудке. Совсем другое дело - тыквенные семена, привлекшие внимание диетологов своими уникальными свойствами.

И тыквенных семечках является относительно новой методикой похудения, успевшей завоевать немало приверженцев. Несомненными плюсами такой программы похудения является ее доступность, легкость в исполнении и отсутствие необходимости приготовления сложных блюд и поиска заморских диетических продуктов. Тыквенная диета и семена тыквы применяются не только для похудения, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

Ее величество тыква!

У многих современных людей тыква ассоциируется исключительно с праздником Хэллоуина, в то время как эта крупная ягода является прекрасным диетическим продуктом, обладающим огромным количеством полезных свойств. В группы В, витамин С и бета-каротин. Этот оранжевый плод также богат фолиевой, пантотеновой кислотой и редко встречающимся витамином Т, препятствующим отложению жиров в проблемных зонах женского тела.

Калорийность тыквы всего лишь 28 ккал, что делает ее незаменимым продуктом для эффективного похудения. Легкие витаминные салатики, аппетитные супчики-пюре, тыквенные пудинги и запеканки - это далеко не весь перечень вкусных и низкокалорийных блюд, которые можно есть на тыквенной диете без ущерба для фигуры. А регулярное присутствие тыквы в рационе способно не только избавить от лишних килограмм, но и улучшить сон, нормализовать уровень холестерина в крови и поднять остроту зрения. Как доказывают последние исследования ученых, бета-каротин, содержащийся в тыкве, существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Тыквенная диета для похудения имеет множество вариаций, начиная от 4-х дневной программы похудения и заканчивая 2-х недельным диетическим питанием. Данная диета идеально подходит для людей, желающих не только избавиться от лишнего веса, но и привести в порядок свое здоровье. Любая диета, основанная на употреблении тыквы, обладает целым рядом преимуществ:

  • Она не вызывает ощущения голода;
  • Является весьма экономичной, поскольку не требует использования дорогостоящих продуктов;
  • Может быть проведена в любое время года;
  • Предоставляет свободу кулинарным фантазиям, поскольку из тыквы можно приготовить самые различные блюда.

Все по правилам!

Как и любая другая методика похудения, тыквенная диета предполагает соблюдения определенных правил, среди которых можно выделить:

  • Полный отказ от сладостей, сахара и алкоголя.
  • Сведение к минимуму употребления соли, препятствующей потери лишнего веса.
  • Достаточное употребление жидкости, не менее 2-х литров в сутки.
  • Отказ от сладких фруктов, употребление в качестве перекуса исключительно овощей и низкокалорийных фруктов.
  • Запрет приема пищи после 18-00.

Меню тыквенной диеты

Рассмотрим меню наиболее популярной тыквенной диеты, рассчитанной на 12 дней и позволяющей избавиться от 7 килограмм лишнего веса. Программа похудения данной диеты включает четыре цикла, повторяющиеся три раза.

Меню первого дня

  • Завтрак : тыквенная каша и салат из тыквы и белых семечек.
  • Обед : тыквенный суп-пюре.
  • Ужин : запеченная тыква.

Меню второго дня

  • Завтрак : каша из тыквы и салат из тыквы и белых семечек.
  • Обед : тыквенный диетический суп, котлеты из тыквы.
  • Ужин : яблоки в свежем или запеченном виде.

Меню третьего дня

  • Завтрак : тыквенная каша и салат из тыквы.
  • Обед : овощной суп с фрикадельками.
  • Ужин : салат из тыквы, белых семечек и ананаса.

Меню четвертого дня

  • Завтрак : тыквенная каша, салат из тыквы с семечками.
  • Обед : суп или борщ, запеченный болгарский перец.
  • Ужин : тыквенное рагу.

Далее меню повторяется заново с первого дня. Повторное проведение диеты разрешается не ранее, чем через 2 месяца. Такая тыквенная диета получает весьма лестные отзывы, как диетологов, так и всех, кто ее испробовал. На протяжении всего периода «тыквенного похудения» женщин не беспокоит чувство голода, они не испытывают дискомфорта и чувствуют определенную легкость. Количество потерянных килограмм зависит от образа жизни, калорийности перекусов, а также от физической активности человека.

Как уже говорилось ранее, меню тыквенной диеты может быть весьма разнообразным, поскольку блюд из тыквы существует огромное множество. Для примера представляем несколько рецептов.

  1. Запеченная тыква с яблоками и лимоном. Ломтики тыквы и яблока кладутся в фольгу, поливаются соком лимона и смазываются медом. Все это запекается в духовке при температуре 150 градусов.
  2. Запеканка из тыквы и творога. Смешиваем протертый нежирный творог с яйцом и мякотью тыквы, пропущенной через мясорубку. Выкладываем полученную смесь в смазанную маслом форму и запекаем при температуре 180 градусов.
  3. Оладьи из тыквы. Тыкву натираем на мелкой терке, добавляем яйцо, яблоко, немного муки и щепотку соды. Вымешенную смесь выкладываем ложкой на раскаленную сковородку и обжариваем до готовности.
  4. Салат из тыквы с яблоком и апельсином. Тыкву и яблоко натираем на мелкой терке, добавляем ломтики апельсина и заправляем лимонным соком.
  5. Суп-пюре из тыквы. Нарезаем квадратиками тыкву, кабачок, морковку и немного картошки. Помещаем данные ингредиенты в кипящую воду или нежирный куриный бульон, солим по вкусу и варим до готовности. Готовый суп взбиваем блендером и добавляем в него зелень.

Тыква - достаточно универсальный продукт, сочетающийся со многими овощами и фруктами, поэтому, проявив, немного смекалки, можно сделать свое диетическое меню весьма разнообразным и вкусным.

Видео с рецептами крем-супов из тыквы

Видео о полезных свойствах тыквы

Видео о похудении при помощи тыквы

Видео о тыкве для похудения

Похудение до 3 кг за 4 дня.
Средняя суточная калорийность 360 Ккал.

Вкусным продуктом, приносящим не только пользу организму, но и борющимся с лишним весом, является тыква. Если вам приходятся по душе ее вкусовые качества, и вы желаете преобразить свою фигуру, предлагаем ознакомиться с вариантами тыквенной диеты, которые рассчитаны на 4, 7, 12 дней.

Требования тыквенной диеты

Тыква отличается особенно низкой энергетической ценностью. 100 г этого овоща содержат всего 25 ккал. Не удивительно, что была разработана диета, в которой она является основным продуктом. Воды в тыкве - более 90% , а также в ней есть множество пищевых волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы организма. Примечательно и то, что тыквенные семена очень богаты полезными маслами, растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами, которые отлично помогают в процессе похудения.

Для снижения веса рекомендуется употреблять данный овощ в сыром, отварном, тушеном виде. Также для разнообразия ее можно готовить на пару, запекать, добавлять в супы, делать пюре и мн. др. Хорошо, если тыква прочно обоснуется в вашем рационе и по окончании диет-периода.

Теперь давайте подробнее разберем варианты диеты на тыкве. Начать наш хит-парад предлагаем с четырехдневной методики похудения с помощью этого овоща, за время которой уходит 2-3 килограммчика лишнего веса. Такой способ хорош для того, чтобы быстренько подготовиться к значимому событию, подправив мелкие огрехи фигуры, или же согнать лишние килограммы, прилипшие к телу после праздников с обильными застольями.

Правила диеты довольно просты, и меню не является железным, так что простор для фантазии остается. Основной продукт - тыкву - готовьте разными способами. Питайтесь трижды в день. Если голодно, допустимы тыквенные перекусы. Выбор остальных продуктов - за вами. Но чтобы похудение было эффективным, на четырехдневной диете предусмотрен полный отказ от любых сладостей, алкогольных напитков. Существенно сократить стоит наличие соли и специй в блюдах.

Следует контролировать калорийность и не употреблять в день свыше 1300-1500 калорий. Ежедневно пейте достаточное количество чистой воды, на каком бы варианте тыквенной диеты вы ни находились. Также рекомендованы к употреблению фруктовые, овощные, фруктово-овощные соки и морсы без добавления сахара и различные чаи (в особенном почете травяные).

В общем, эта диета не является жесткой и строгой, поэтому на ней можно прожить и дольше времени, но не более двух недель. Кстати, согласно отзывам, за этот период можно скинуть до 8 килограмм, существенно преобразив свою физическую форму.

Если же решите обратиться к недельной тыквенной методике, нужно будет завтракать и ужинать кашей из данного овоща с добавлением крупы. Готовится блюдо в такой пропорции: 200 г мякоти тыквы / 50 г риса (бурого или коричневого) или пшена. Крупы можно чередовать. В итоге получается 2 порции. Одну съедаете за завтраком, а вторую - за ужином. Обедать, согласно правилам недельной диеты, рекомендовано порцией пюре из тыквы. В промежутке обед-ужин, если голодно, можно перекусить снова пюре (но небольшим количеством) или каким-то несладким фруктом (хорошим выбором будет яблоко). Если обойдетесь без перекуса - отлично. Остальные продукты сейчас под запретом. Не рекомендовано принимать пищу в ближайшие 3-4 часа до ночного отдыха.

Как видите, меню этой диеты более строго и однотипно по сравнению с предыдущим вариантом. Что касается напитков, помимо воды, можно пить чай и некрепкий кофе без сахара. Постарайтесь отказаться и от сахарозаменителей.

Следующий вариант, о котором предлагаем вам узнать - тыквенная диета длительностью 12 дней . Она состоит из трех одинаковых циклов по 4 дня. То есть, заканчивая первый цикл, снова повторяете его дважды. Если же скинуть нужно совсем чуть-чуть, можно ограничиться и одним или двумя циклами. Если достигли желаемого результата раньше истечения диет-срока, просто остановитесь.

Объем употребляемых порций строго не нормирован. Кушать нужно до наступления сытости. Голодать не стоит, но также старайтесь и не переедать, иначе можете не достичь желаемых результатов преображения тела. Принимать пищу рекомендовано трижды в день, спланировав три основные стандартные трапезы. Перекусы сейчас нежелательны. Из жидкости, кроме воды, допустимо пить зеленый несладкий чай, но в количестве, не превышающем четырех чашек ежедневно. Совсем отказываться от соли на этой диете не стоит, но сократить ее количество в рационе и не пересаливать продукты очень желательно. Как правило, на такой диете удается скинуть до 6 кг. Все время нужно кушать блюда на основе тыквы, о чем подробно можно узнать в меню этой методики.

Меню тыквенной диеты

Примерный рацион питания на тыквенной четырехдневной диете

День 1
Завтрак: салат из сырой или вареной тыквы, в который можно добавить морковь и лимонный сок; чашка любого чая.
Обед: тыквенный нежирный суп и ломтик черного или ржаного хлеба; чашка чая.
Ужин: кусочки тыквы в тушеном или запеченном виде.

День 2
Завтрак: салатик из тыквы и потертого яблока, который можно заправить натуральным йогуртом и лимонным свежевыжатым соком; чашка чая.
Обед: нежирный суп из тыквы и других овощей (не желателен картофель); несколько маленьких пирожков с тыквой; стакан компота.
Ужин: несколько некрупных яблок, запеченных с нежирным творогом и черносливом.

День 3
Завтрак: тыквенная каша, сваренная на воде или нежирном молоке; тыквенно-ананасовый салат в сыром виде.
Обед: тарелка супа на основе тыквы с несколькими нежирными фрикадельками; ржаной хлебец; любимый чай.
Ужин: тыквенно-ананасовый салат (заправить рекомендовано натуральным йогуртом или кефиром); немного творога низкой жирности или обезжиренного без добавок.

День 4
Завтрак: порция пустой тыквенной каши и салатик из нашего диетического овоща с натертой морковью.
Обед: овощной нежирный суп; тушеный или запеченный болгарский перец (или другие некрахмалистые овощи); стакан морса из фруктов или овощей.
Ужин: овощное рагу, приготовленное из тыквы, моркови, грибов, кабачков и различной зелени.

Рацион питания на тыквенной семидневной диете

Кашу готовим по рецепту, приведенному выше.

Завтрак: тыквенно-рисовая или тыквенно-пшенная каша.
Обед: 200 г тыквенного пюре.
Полдник: одно свежее яблоко или около 100 г тыквенного пюре.
Ужин: тыквенно-рисовая или тыквенно-пшенная каша.

Рацион питания на тыквенной двенадцатидневной диете

День 1
Завтрак: салат из сырой тыквы и миндаля/тыквенных семечек или же каша из тыквы и коричневого риса, приготовленная на молоке низкой жирности или воде.
Обед: суп-пюре из тыквы.
Ужин: тыква, протушенная с добавлением корицы и других пряностей, которые вам по душе.

День 2
Завтрак: салат из тыквы и миндаля.
Обед: овощной суп (не забудьте включить в его состав тыкву); котлеты, приготовленные из тыквы, овсянки и яичного белка.
Ужин: яблоки в свежем или печеном виде (можно скомбинировать).

День 3
Завтрак: каша из тыквы и коричневого риса, сваренная на воде или нежирном молоке.
Обед: овощной суп с добавлением небольшого количества постной индейки.
Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

День 4
Завтрак: салат из тыквы с миндалем или (и) тыквенными семечками.
Обед: вегетарианский борщ или овощной суп; некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле.
Ужин: рагу из тыквы и других овощей (искл. картофель).

Противопоказания тыквенной диеты

  • Хотя тыква и полезна для здоровья, ее в большом количестве не рекомендовано потреблять тем, кто не понаслышке знаком с болезнями поджелудочной железы или ЖКТ. Это ограничение связано с тем, что тыква содержит много пищевых волокон, из-за которых она становится тяжело перевариваемой пищей для людей с такими заболеваниями и поэтому может усугубить их состояние.
  • Также худеть с помощью тыквы не рекомендовано людям, профессионально, да и просто активно, занимающимся спортом.
  • При сильных нагрузках данное питание способно вызвать замедление обменных процессов организма и потерю не жира, а мышечной массы.

Достоинства тыквенной диеты

  1. К достоинствам диеты, основанной на тыкве, относится то, что употребление этого овоща очень хорошо насыщает. Так что, как правило, голод - не спутник людей, худеющих по данной методике.
  2. И конечно, остановимся на полезных свойствах тыквы, коих действительно великое множество. Без преувеличения можно утверждать, что тыква - рекордсмен среди других овощей по содержанию компонентов, благоприятно влияющих на организм человека.
  3. Витамин А, обитающий в тыкве в большом количестве, оздоравливающе влияет на зрение. Поэтому офтальмологи советуют при возникновении любых проблем данного типа сразу же включить в пищу побольше тыквы и сока из нее.
  4. Витамин В положительно сказывается на нервной системе, помогая противостоять перепадам настроения и депрессивному состоянию.
  5. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, замечательно действует на работу желудка, предупреждая, в частности, запоры.
  6. Витамин С отлично повышает иммунитет и нормализует холестерин в крови, сводя на нет множество проблем, которые могут возникнуть из-за отклонений от нормы этого жизненно важного показателя.
  7. Нашлось место в составе диетического овоща и витамину группы Е, который выступает как компонент предотвращения преждевременного старения организма.
  8. Стоит обратить внимание и на обилие в тыкве железа, которое делает овощ особенно полезным при анемии.
  9. Тыква участвует в профилактике и борьбе с различными заболеваниями сердечнососудистой системы.
  10. Положительно отображается введение тыквы в рацион и на состоянии кожи и волос, заметно укрепляются зубы и ногти.

Недостатки тыквенной диеты

  • Эта методика не подходит тем, кто не любит тыкву. Чтобы кушать ее в таких количествах, нужно действительно быть просто-таки фанатом этого овоща.
  • Продолжительное тыквенное монопитание может привести к недостатку витаминов и веществ, содержащихся в других продуктах, которые сейчас под запретом.
  • Нужно отметить и то, что не во все времена года можно худеть с помощью тыквы. Да и в городе достать качественный овощ не так просто.

Повторное проведение тыквенной диеты

Сидеть на тыквенной диете продолжительностью от 12 дней не рекомендовано чаще раза в 2 месяца. Если речь идет о краткосрочной методике, желательно выжидать паузу хотя бы месяц. Ведь, несмотря на полезность тыквы, рацион питания во время снижения веса таким способом все же довольно ограничен.

26.01.18

С приходом осени наступает сезон свежих фруктов и овощей. На прилавках появляется множество продуктов, способных помочь прийти в хорошую физическую форму, подготовиться к зимним праздникам или следующему летнему сезону.

Осень – лучшее время, чтобы начать заниматься своим здоровьем, ведь появляется время изменить свой образ жизни, устоявшиеся пищевые привычки.

Среди всех продуктов, подходящих для осенней диеты, тыква - одна из самых популярных плодовых культур.

Преимущества

День 3. Допускается животный белок:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цуккини.
  • Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.
  • Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).
  • Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.
  • Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) со 150 г мяса.

День 4. Допускаются картофель и горох:

  • Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.
  • Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.
  • Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.
  • Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.
  • Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.

День 5. Разрешен животный белок:

  • Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цуккини, 2 яйца.
  • Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.
  • Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).
  • Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.
  • Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска) или оладьи из цуккини (2 шт.) со 150 г мяса.

День 6. Допускаются молочные продукты:

  • Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.
  • Перекус: 1 стакан йогурта.
  • Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.
  • Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.
  • Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).

День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.

У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:

  • витаминами: РР , Е , К , А , В , С , Т ;
  • белками;
  • углеводами;
  • микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
  • омега-3 .

Народная медицина давно применяет тыкву при , анемии , импотенции, .

Можно ли есть тыкву на диете?

Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:

  • ускорение липолиза;
  • активация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
  • быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
  • повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.

Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.

Разновидности

Однодневный разгрузочный день на тыкве

В течение дня предполагается 5 приёмов пищи. Употреблять можно только отваренную в воде тыкву (1 кг мякоти на весь день). Такая диета считается строгой из-за своей низкой калорийности, поэтому её можно применять не чаще 1 раза в 2 недели. После разгрузочного дня старайтесь не употреблять солёные продукты во избежание задержки лишней жидкости в организме.

Диета на масле тыквы

Диета на тыквенных семечках

Тыквенные семечки включают в диетическое меню пациентам, которые страдают заболеваниями почек и . Несмотря на свою высокую калорийность (550 кКал на 100 г) этот продукт просто необходим при похудении, т.к. компенсирует недостаток правильных жиров и не позволяет перейти организму в режим энергосбережения и замедления . Тыквенные семечки способны нормализовать углеводный и липидный обмен. Если в меню диеты присутствует растительное масло, то достаточно употреблять только 20 грамм семечек в сутки. Во время овощных и фруктовых диет с полным исключением любого жира рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм тыквенных семечек. Ими можно заменить перекус, а иногда и целый ужин во время соблюдения диеты для похудения.

Тыквенный сок для похудения

Из мякоти тыквы можно приготовить прекрасное мочегонное средство, которое способствует избавлению от и . Для запуска похудательного процесса рекомендуется употреблять 200 мл свежевыжатого тыквенного сока в течение 21 дня. Сок противопоказан при склонности к диарее, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы.

Показания

Тыквенная диета для похудения показана для избавления от лишнего веса.

Разрешенные продукты

Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы. Объёмы порций не ограничиваются, а блюда из разрешённых продуктов можно съедать столько, сколько хочется. Пищу нужно употреблять 3 раза в день, перекусы недопустимы. Питьевой режим слегка ограничен: разрешён зелёный чай, свежевыжатый тыквенный сок и простая негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Сырье и приправы

имбирь 1,8 0,8 15,8 80
мед 0,8 0,0 81,5 329
мята свежая 3,7 0,4 8,0 49
цедра лимона 0,9 0,1 3,0 16

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 12% 2,7 12,0 3,9 133

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещены все сладости и алкогольсодержащие напитки, фастфуд. Блюда рекомендуется готовить без соли. Сахар также под запретом. Не допускается употребление жирных блюд, различных копчёностей и маринованных блюд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки алкогольные

вино белое мускат 0,0 0,0 5,0 82
вино красное кагор 0,0 0,0 16,0 147
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пунш 0,0 0,0 30,0 260
ром 0,0 0,0 0,0 220
сидр 0,2 0,3 28,9 117
чача 0,1 0,1 0,5 225

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Диета на тыкве, меню на 4 дня

День I

День II

День III

День IV

Цикл можно повторять до достижения комфортного веса.

Рецепты диетических блюд из тыквы

При приготовлении овоща для диетического питания важно помнить о его главном преимуществе – низкой калорийности. При обжаривании продукта на масле выделяются вредные канцерогены, а калорийность блюда увеличивается вдвое. Именно поэтому блюда предпочтительнее готовить без сливочного масла и без жира.

Тыкву можно запекать, готовить на пару, варить или употреблять в сыром виде. Сторонниками системы изобретено огромное количество различных рецептов, благодаря которым монодиета стала разнообразнее и вкуснее. Что приготовить диетическое из тыквы:

  • запеканка;
  • салат;
  • каша с тыквой;
  • рагу;
  • коктейли;
  • мусс;
  • цукаты;
  • суп-пюре;
  • желе;
  • выпечка (пирог);

Тыквенный суп-пюре

Суп можно использовать для обеда и ужина.

Ингредиенты (на 3 порции)

  • тыква 500 г.;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • морковь 2 шт.;
  • луковица средняя 1 шт.

Рецепт

Почистить и нарезать овощи небольшими кусочками, залить нежирным бульоном или водой, добавить немного масла. Варить в течение получаса под крышкой, после чего взбить блендером. На варку может потребоваться больше времени, всё зависит от сорта тыквы. Готовность проверяется вилкой. Диетический суп пюре из тыквы можно есть в середине дня, не более одного раза в сутки.

Кашу рекомендуется есть с утра для обогащения организма энергией на весь день. Предпочтительнее использовать низкоуглеводные крупы: коричневый рис, овсянка, пшёнка. Готовить блюдо нужно на воде, но разрешается добавление обезжиренного молока (в этом случае порция уменьшается на треть для снижения калорийности).

Ингредиенты

  • тыква свежая 400 г.;
  • крупа 1-2 горсти.

Рецепт

В кастрюлю с водой положите тыкву, спустя 20 минут можно добавлять крупу и варить до готовности. Для любителей однородной массы кусочки тыквы можно размять вилкой перед закладкой крупы.

Салаты из тыквы

При использовании тыквы в сыром виде у блюда появляется приятный аромат и сладковатый вкус, которые теряются после обработки. Именно поэтому так популярны салаты из тыквы для похудения. Лёгкое блюдо можно разнообразить, добавив орехи, другие овощи, тыквенные семечки, плоды.

Салаты можно заправлять мёдом, лимонным соком, растительным маслом, обезжиренными сливками. Тыквенные салаты можно употреблять без ограничений по количеству в течение дня. Блюдо надолго дарит ощущение сытости и обогащает организм полезными микроэлементами.

Рецепт

Очищенную мякоть тыквы натрите на средней тёрке или нарежьте соломкой, ломтиками. Добавьте дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, заправьте полученную смесь лимонным соком.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • тыква 200 г.;
  • кефир 2 ст. ложки;
  • мука 4 ст. ложки;
  • щепотка соды и соли;
  • растительное масло.

Тыквенные оладьи

Рецепт

Смешать все ингредиенты в однородную массу, тщательно перемешать. Запекать как обычные блины, оладьи.

Диетическая тыквенная запеканка

Блюдо хорошо подавать на завтрак с чаем или кофе, либо после трудового дня на ужин. Добавление яблок придаст блюду особый аромат. Запеканка является низкокалорийным блюдом.

Ингредиенты

  • тыква свежая 500 г.;
  • яблоки 150 г.;
  • манка полстакана;
  • яйца 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 150 г.;
  • щепотка соли и соды.

Рецепт

Тыкву почистить, нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой, после чего накрыть крышкой и варить на огне в течение 15-20 минут. Готовность проверяйте вилкой. Слейте воду, разомните при помощи толкушки и посолите. Дайте тыкве остыть. Яблоки промойте, очистите от кожуры. Натрите при помощи крупной тёрки.

Яйца, соль и сахар взбейте блендером, миксером. В миску выложите натёртые яблоки, остывшую тыкву, размягчённое масло, ванилин и всё тщательно перемешать. Добавить взбитые яйца и вмешать их аккуратно в тесто. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму выпекаться на 30 минут.

Классический пирог состоит из двух частей: основа из рубленого теста и начинка. Приготовьте пюре из печёной тыквы, перемешайте с яйцами, сахаром и сливками. Добавьте по вкусу ароматные пряности.

Ингредиенты

  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • молотый кардамон;
  • яйца 3шт.;
  • молотый имбирь;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • соль;
  • тыква 1 кг.

Масло должно быть холодным, даже лучше его предварительно заморозить. Масло разотрите в крошку вместе с мукой. Добавьте 1 яйцо и немного холодной воды. Тесто перемешайте и скатайте в шар, обмотайте пищевой плёнкой, подержите в холодильнике 15 минут. Тесто аккуратно распределите по специальной форме. Дайте отстояться в холодильнике в течение часа.

Очистите тыкву от семечек и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Сделайте пюре из мякоти, добавьте сахар, соль, специи, два яйца и цедру. Если пюре получится слишком жидким, то можно добавить муку или манку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пресс (например, пакет с крупой) на основу теста и выпекайте 15 минут. Достаньте и наполните тыквенной начинкой. Снова поместите в духовку на 180 градусов и выпекайте еще 1 час.

Рецепт десерта из тыквы с фото

К выбору тыквы для десерта стоит подойти по особому: ароматное блюдо получается только из тыквы ярко насыщенного цвета.

Ингредиенты

  • тыква 450 г.;
  • горстка светлого кунжута;
  • жидкий пчелиный мёд 2 ст. ложки;
  • крупный спелый апельсин;
  • рафинированное масло 1 ст. ложка.

Рецепт

Очистите тыкву от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте продолговатыми кусочками. В широкой миске смешайте масло и жидкий мёд. Снимите всю цедру с апельсина и выжмите из плода сок (2 столовые ложки). Добавьте компоненты к маслу и мёду. В полученную смесь положите ломтики тыквы так, чтобы они полностью покрылись ароматным цитрусовым соусом. В один слой выложите всё в жаропрочную форму. Запекать в течение 45 минут в духовом шкафу при средней температуре.

При срыве

Выход из диеты

После достижения поставленных целей и результатов на весах рекомендуется плавный выход из диеты. В меню рекомендуется сохранить обезжиренный творог и тыкву, добавив нежирные молочные и мясные продукты. По возможности не употребляйте сахар, а лучше замените его маленькими порциями мёда. Сохраните время последнего приёма пищи – 18:00.

При беременности и лактации

Диета на тыкве противопоказана при вынашивании и в период .

Овощная диета для похудения.

Важные условия

Извлечь максимальную пользу из тыквы можно, если придерживаться определённых правил потребления овоща в рамках диет и разгрузочных дней. Эти простые правила позволят быстрее достичь результата и избежать негативных побочных эффектов:

  • Овощ выбирайте с мякотью бледно-жёлтого цвета, а не ярко-оранжевого.
  • Утром, натощак, можно выпивать стакан тыквенного сока либо съедать горсть тыквенных семечек. Попадая в пищеварительный тракт в самом начале дня эти продукты гарантируют мощный антиоксидантный эффект и максимальное выведение токсинов и шлаков.
  • Самым опасным продуктом является сырая тыква. Несмотря на всю её пользу, она способна провоцировать метеоризм, вздутие живота, а в некоторых случаях и диарейный синдром. В сыром виде овощ можно есть в перерывах между приёмами пищи в очень ограниченных, малых количествах.
  • Для похудения оптимальная суточная калорийность составляет 1500 кКал для мужчин и 1200 кКал для женщин.
  • Недопустимо употребление сахара и соли, если вы используете тыквенную диету с целью похудеть. Тоже самое касается маринованных продуктов жареных блюд.
  • При сильном приступе голода можно сделать перекус небольшим ломтиком сырой тыквы.
  • Обязательно соблюдение пищевого режима – до 2-х литров чистой воды в сутки.
  • Последний приём пищи – в 18:00, позднее – нельзя.
  • Блюда из тыквы должны быть низкокалорийными, для их приготовления старайтесь не использовать масло.
  • Выход из диеты должен быть плавным, постепенным.

Важно не забывать, что ускорить процесс избавления от лишних килограмм можно за счёт физических упражнений. Обязательно занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки позволят избежать вздутия живота и метеоризма.

Во время диеты могут наблюдаться:

  • выраженная потеря мышечной массы;
  • обезвоживание организма;
  • нарушения, расстройства пищеварения;
  • нарушения метаболизма;
  • аллергические ответы.

Тыква богата растительной клетчаткой, которая оказывает мощнейшее влияние на работу пищеварительного тракта и органы мочевыделительной системы. Вместе с лишней жидкостью, шлаками и токсинами из организма могут выводиться и полезные вещества. Именно поэтому для коррекции фигуры при серьёзной патологии пищеварительного и мочевыделительного тракта лучше выбрать другую, более безопасную диету.

Польза семян тыквы

✅ Антиоксиданты. Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е, которые могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов.

✅ Онкология. В результате исслодований было выявлено, что рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки.

✅ Мочеполовая система. Исследования показали, что тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

✅ Магний. Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

✅Сердце. Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца.

✅Сахар в крови. Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

✅ Клетчатка. Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирении.

✅ Мужчины, внимание! 😅Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

✅ Сон. Семечки тыквы являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон. Но, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Но в семечках ещё есть цинк, который также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна.

Хорошая новость в том, что их можно добавлять просто везде. Рекомендуемая суточная норма 30 гр.

⚠️⚠️ Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках. Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться.

Употребление прогорклых семян тыквы подвергает организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений. Свежие сухие тыквенные семечки могут храниться около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли.

❗️ Побочные действия:

📍 кишечные расстройства
📍 аллергия
📍 индивидуальная непереносимость

⚠️ Еще как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

✅ Как нейтрализовать фитиновую кислоту? Можно замочить семечки на 12-18 часов, прорастить или обжарить (нейтрализует лишь частично)



Просмотров