Домашнее вино из яблок в домашних условиях. Домашнее яблочное вино: рекомендации для приготовления и рецепты

Пошаговые рецепты приготовления вкусного яблочного вина в домашних условиях

2018-08-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

515

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

19 гр.

76 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из яблок

Домашнее яблочное вино, или как его еще называют, сидр - легкий, приятный слабоалкогольный напиток. Сладость и крепость можете регулировать на свой вкус. Вино готовят из кисло-сладких яблок, либо берут сладкие и кислы сорта в соотношении 1:2.

Ингредиенты

  • 15 кг яблочных долек;
  • 2 кг 400 г - сахарного песка свекольного;
  • три литра воды родниковой.

Пошаговый рецепт домашнего вина из яблок

Яблоки оботрите полотенцем. Каждый плод разрежьте на дольки и удалите семечки. Мякоть фруктов измельчите с помощью мясорубки или мелкой терки. Яблочное пюре переложите в эмалированную кастрюлю. Прикройте ее марлей и оставьте в комнате. Дважды в сутки перемешивайте.

Спустя трое суток снимите сверху собравшуюся мезгу, оставив, примерно пять миллиметров. Содержимое процедите в пятилитровую стеклянную бутыль объемом, оставив свободным примерно пятую часть объема для пены.

В яблочную жидкость влейте воду и добавьте половину сахарного песка. Тщательно размешайте. Закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить на четверо суток. Спустя отведенное время через тонкую трубочку сцедите стакан жидкости и растворите в ней три стакана сахара. Полученный сироп введите в жидкость с помощью трубочки.

Процедуру повторите спустя одиннадцать суток. Оставьте бродить на полтора месяца. Затем сусло перелейте в емкость с широким горлом и отстаивайте. Яблочное вино сливайте в стерильную посуду каждые 12 дней. Когда напиток станет светлым, а на дне не останется осадка, разлейте его по бутылкам и укупорьте деревянными пробками.

Если спустя полтора месяца брожение продолжается, слейте сусло в стерильную емкость и вновь закройте гидрозатвором. Яблоки для вина не мойте, так как на кожуре присутствуют микроорганизмы, благодаря которым начинается брожение.

Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего яблочного вина с лимоном

Это самый быстрый способ приготовить домашнее яблочное вино. Сразу по завершении цикла его можно подавать к столу. Лимон добавит напитку легкой кислинки, что сделает вино еще вкуснее.

Ингредиенты

  • десять литров воды родниковой;
  • два килограмма мелкого сахара;
  • два лимона;
  • восемь килограммов яблок.

Как быстро приготовить домашнее яблочное вино

Вино лучше готовить из кислых, сочных яблок. Плоды обтираем салфеткой, разрезаем каждый на дольки и удаляем сердцевину. Подпорченные места срезаем. Два лимона обдаем кипятком, обсушиваем и снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Соединяем ее с сахаром и хорошенько растираем.

Цедру с сахаром и ломтики яблок помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем родниковой водой и накрываем чистой хлопчатобумажной тканью. Оставляем бродить на неделю, периодически размешивая.

Жидкость аккуратно сливаем и процеживаем через несколько слоев марли, пока вино не станет светлым. Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и закупориваем пробками.

Сорт яблок для приготовления домашнего вина значение не имеет. Главное, чтобы фрукты были сочными. Можно получить новый вкус вина, смешивая разные сорта яблок. Если плоды кислые и незрелые, напиток разбавляют водой в пропорции: на литр вина 100 мл воды.

Вариант 3. Десертное домашнее вино из яблок и груш

Десертные вина получаются мягкими и вкусными. Этот напиток особенно популярен среди представительниц прекрасного пола. Сегодня сложно найти натуральное, вкусное вино, поэтому лучшее его готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

  • килограмм свекольного сахара;
  • 200 г светлого изюма;
  • спелые груши - 1 кг 200 г;
  • 11 кг яблок сладких.

Как приготовить

Груши и яблоки оботрите кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на части и перекрутите через соковыжималку. Изюм выложите в глубокую тарелку, и залейте кипящей водой. Оставьте его распариваться.

Слейте с изюма воду. Обсушите сухофрукты и разрежьте каждую ягодку пополам. Добавьте в яблочно-грушевый сок и перемешайте. Пюре поместите в посуду с широким горлом и завяжите марлей. Размешивайте смесь четырежды в день.

Спустя четверо суток процедите пюре и перелейте жидкость в чистую стерильную бутыль. Всыпьте полкилограмма сахара. Размешайте. Накройте емкость водяным затвором или медицинской перчаткой, проколов один палец. Оставьте на четверо суток.

Сцедите примерно стакан сусла с помощью тонкой трубочки. Всыпьте в него 300 г сахара, размешайте и верните в общую емкость с помощью той же трубочки. Выдержите трое суток. Добавьте оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения. Осторожно слейте вино так, чтобы осадок остался в емкости. Процедите напиток. Разлейте в чистые бутылки и плотно укупорьте. Дождитесь, пока вино станет светлым, и снова его слейте, оставив осадок. Расфасуйте по бутылкам, укупорьте и отправьте на длительное хранение.

Семечки, перегородки и подпорченные места обязательно срежьте. Емкость для приготовления вина обязательно нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Только в этом случае получится напиток с ярким вкусом и ароматом спелых яблок.

Вариант 4. Крепленое домашнее яблочное вино

Вино, приготовленное эти способом, имеет крепость 13-15 градусов. Процесс настолько прост, что испортить напиток не получится даже у начинающих виноделов. Из кисло-сладких сортов яблок получается самое вкусное вино.

Ингредиенты

  • 230 мл водки;
  • 300 г изюма;
  • 3 кг 300 г свекольного сахара;
  • девять килограммов яблочных долек.

Пошаговый рецепт

Обтираем яблоки кухонным полотенцем. Разрезаем на дольки и удаляем семечки и перегородки. Измельчаем яблоки до состояния пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Стеклянную бутыль тщательно моем, обдаем крутым кипятком и обсушиваем. Выливаем в нее яблочное пюре. Изюм пропариваем на протяжении пяти минут в кипятке. Обсушиваем сухофрукты. Разрезаем каждую изюминку пополам. Отправляем в яблочное пюре. Всыпаем три килограмма сахара. Размешиваем.

Бутыль закрываем гидрозатвором и оставляем смесь бродить на 21 день. Периодически поворачиваем емкость, чтобы перемешать содержимое. Сусло отделяем от мезги и всыпаем оставшийся сахар. Размешиваем и помещаем в чистую стеклянную емкость. Выдерживаем десять суток в прохладном помещении, плотно закрыв крышкой. Аккуратно сливаем, оставив осадок, добавляем водку, взбалтываем и разливаем по бутылкам. Плотно укупориваем деревянными пробками и храним в погребе горизонтально.

Чтобы напиток не получился уксусом, закрывайте емкость с суслом гидрозатвором или медицинской перчаткой, предварительно проколов один палец. В процессе брожения она будет надута, как только он закончится - воздух из нее выйдет.

Вариант 5. Пряное домашнее вино из яблок

Рецептов приготовления яблочного вина много. Один из вариантов - пряный напиток с корицей. Эта приправа отлично сочетается с яблоками. В итоге получается нежное, органичное вино, которое понравится женщинам.

Ингредиенты

  • килограмм мелкого сахара;
  • 40 г молотой корицы;
  • четыре литра воды родниковой;
  • четыре килограмма яблочных долек.

Как приготовить

Оботрите кухонным полотенцем каждое яблоко. Удалите сердцевину. Сложите фрукты в большую миску, влейте воду и приправьте корицей. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока ломтики яблок не станут мягкими.

Остудите фрукты и протрите через сито. Переложите яблочное пюре в эмалированную кастрюлю и оставьте на трое суток, прикрыв чистой тканью. Дважды в сутки перемешивайте.

Спустя трое суток мезгу уберите, оставив тонкий слой. Смешайте сусло с сахаром, перемешайте и перелейте в стеклянную емкость для брожения. Сверху закройте водяным затвором. Оставьте в темном месте на неделю. Ежедневно емкость переворачивайте, чтобы содержимое перемешалось. На восьмой день гидрозатвор смените пластиковой крышкой и оставьте еще на неделю, продолжая переворачивать. Аккуратно слейте, оставив осадок. Расфасуйте по чистым бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в погреб.

Храните вино в бутылках, выложив их горизонтально. В помещение, где хранится напиток, температура не должна превышать 6 С, и быть не ниже 16 С. Вино не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Наверное, ни одному садоводу не удавалось собирать весь яблочный урожай с деревьев: часть плодов все равно падает на землю.

Одни собирают опавшие плоды на корм скоту, другие делают отличное вино из падалицы яблок, не уступающее винным напиткам из не опавших плодов. Узнаем, как переработать такие фрукты во вкусный яблочный алкоголь без дрожжей и добавок, меняющих вкус домашнего напитка.

Для приготовления яблочного вина из падалицы подготовим такие компоненты:

  • Сахарный песок – по 150 грамм на 1 литр яблочного сока;
  • Любое количество опавших яблочек.

Домашнее вино вкусно из яблочного сырья любого сорта – как сладкого, так и кислого. Во втором случае сахарный песок успешно справится с излишне кислым вкусом.

Если вы любитель сухих вин, используем кислые яблочки сортов Семеренко, Ренет, Гренни Смит и тому подобных, и добавляем столько сахара, сколько указано в наборе ингредиентов.

Для сладких и десертных вин используем более сладкие сорта и больше сахара – 200 грамм на 1 л сока.

Как сделать вино из яблок – падалицы

Домашнее вино – отличное дополнение к столу, даже если вы не любитель алкогольных напитков. Яблочное вино станет хорошим подспорьем во время семейных и дружеских застолий, когда хочется чего-то домашнего, натурального.

Приготовим сухое, полусладкое или десертное вино по такой рецептуре:

  • Перебираем яблочки, отбрасывая заплесневевшие экземпляры и вырезая гнилые области и сердцевины с семянками.
  • Перемалываем подготовленное сырье в блендере или мясорубке, кладем в эмалированную посудину, прикрываем дышащей тканью, чтобы не попали мухи, и оставляем на несколько дней. В первые пару суток неоднократно перемешиваем массу.
  • Когда сверху образуется плотная яблочная корка, осторожно убираем ее. От сока должен исходить характерный запах, присущий яблочному уксусу: это говорит о том, что он забродил. Фильтруем жидкость с помощью марли, сложив ее в 5 слоев.
  • Смешиваем яблочный сок с сахарным песком, выбрав норму в зависимости от того, какое домашнее вино из падалицы яблок вы хотите получить. Тщательно перемешиваем сусло: сахар должен раствориться.
  • Переливаем сладкий сок в бутыль или несколько емкостей, если его много, и он не входит в одну емкость. Важно, чтобы треть посуды осталась пустой – понадобится пространство для выделения газов и формирования пены.
  • Надеваем перчатку с дырочкой или водяной затвор и убираем в теплое затененное местечко с температурой не меньше 20 градусов на 45-60 суток. Не трогаем, пока сок для будущего яблочного вина из падалицы не перебродит.
  • По окончанию бродильного процесса жидкость перестанет выделять газ, выделит осадок и осветлится. Берем чистую бутыль и переливаем в нее напиток с помощью тоненького шланга, стараясь не задеть осадок. Вместо шланга можно применить многослойную марлю и произвести фильтрацию.
  • Крепко закупориваем домашнее вино из зеленых яблок – падалицы и убираем на хранение в погребок либо иное прохладное место.

Срок хранения такого винца составляет 160 суток, правда, вряд ли оно доживет до столь «преклонного» возраста – домашние вина из падалицы яблок настолько ароматны и вкусны, что выпиваются в считанные дни!

Еще наши бабушки и дедушки готовили слабоалкогольные напитки по такой рецептуре, поэтому можно не сомневаться в качестве данного винца, его вкусе и пользе.

Теперь вам известно, как готовится вино из падалицы яблок, которую многие незаслуженно считают никчемным сырьем, годящимся только на корм скоту. Если у вас имеется погреб и несколько яблонь в саду, собираем паданку и с удовольствием занимаемся производством сухих, полусладких или десертных вин из ароматных яблочек на радость себе и близким!

Яблочное вино, приготовленное в домашних условиях – ароматное и лёгкое, а по вкусовым качествам может поспорить с виноградным. В вине из яблок содержатся пектины, органические кислоты, соли калия, а так же витамины РР, группы В и аскорбиновая кислота. Вино улучшает кровообращение и сон. Помните, что положительные качества напитка проявляются только при умеренном употреблении.

Для надёжного сбраживания сырья, в вино рекомендуется добавлять 2-3% закваски на природных дрожжах. Делают её из поспевших ягод или фруктов, за неделю до отжима сока для вина. На стакан ягод берут ½ стакана воды и 2 ст.л. сахара. Смесь ставят на 3-5 дней для брожения при +24°С.

Вино из яблок лучше готовить из яблок таких сортов как: Антоновка, Славянка, Анис, Портленд.

Сухое вино из яблок в домашних условиях

Сахар не ощущается на вкус, он выбраживается в сухом вине, а процент алкоголя повышается. Важно не дать вину скиснуть и превратиться в уксус. Необходимо поддерживать температуру при брожении +19…+24°С и следовать технологии. Это самый простой рецепт приятного яблочного вина, приготовленного в домашних условиях.

Время – 1 месяц. Выход – 4-5 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;

Способ приготовления:

  1. Отсортированные яблоки измельчите на мясорубке.
  2. Мезгу поместите в баллон объёмом десять литров, добавьте килограмм сахара и перемешайте. Оставьте на 4 дня.
  3. Отделите сброженный сок и отожмите мезгу, всыпьте оставшийся сахар. Установите на ёмкости пробку с трубочкой, которую опустите в чашку с чистой водой. Время дображивания – 25 дней.
  4. Виноматериал слейте после завершения брожения, отфильтруйте осадок, разлейте в бутыли и укупорьте.

Полусладкое вино из отжима яблок

После изготовления сока из яблок, у вас останется мякоть или отжим, попробуйте сделать из него лёгкое яблочное вино.

Время – 1,5 месяца. Выход – 2,5-3 л.

Ингредиенты:

  • отжим из яблок – 3 л;
  • сахарный песок – 650 гр;
  • ягодная закваска – 50 мл.
  • вода – 1500 мл.

Ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов – 10 кг;
  • сахарный песок – 1,05 кг;
  • натуральная закваска – 180 мл;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Извлеките из яблок сок, в среднем получается 6 литров.
  2. Смешайте 600 гр. сахара и закваску с яблочным соком, влейте воду.
  3. Наполните посуду с широким горлышком полученной смесью, не доливая ¼ объёма. Отверстие закройте ватной пробкой, оставьте при температуре 22°С на брожение.
  4. Три раза, через каждые три дня добавляйте в сусло по 150 гр. сахара и перемешивайте.
  5. Через две недели вино перестанет бурно бродить. Посуду долейте доверху, ватную пробку смените водяным затвором и оставьте на тихое брожение.
  6. Через месяц отделите осадок у молодого вина, наполните бутылки доверху, храните плотно укупоренными, для прочности залейте сургучом.

Яблочное вино на виноградной закваске

Это вино получается с лёгким виноградным ароматом. Приготовление натуральной закваски описано в начале статьи. Чтобы сусло лучше бродило, к нему добавляют 1-2 ст.л. изюма.

Изготовление вина из яблок – это очень мудрое решение, особенно, если урожай превысил все ваши ожидания. Главное, не доводить ситуацию до абсурда. В частности, на просторах интернета вы можете наткнуться на сомнительного рода советы, как приготовить вино из сушеных яблок.

На самом же деле, вам будет рассказано, как делать дрожжевую бражку из разбавленной водою яблочной трухи. На наш взгляд, вы выиграете гораздо больше, если не поддадитесь на подобные провокации, а используете имеющиеся сухофрукты для приготовления душистого и вкусного узвара.

Но, для полноты картины, Взболтай все же предлагает ознакомится и с этим рецептом.

Как сделать вино из яблок: вопрос сырья

Наиболее сложным и ответственным моментом в нашем случае является вопрос подбора виноматериала и определения количества сахара. В принципе, для наших целей подойдут все известные категории яблочных сортов: кислые, кисло-сладкие, сладкие и горькие (они же – терпкие). Однако, здесь имеются свои тонкости и предпочтения. Так, для получения легкого столового напитка желательно использовать кисло-сладкие плоды осеннего созревания. Если же речь идет о крепких столовых, десертных и ликерных винах, следует сделать акцент на кислых и кисло-сладких зимних сортах; например, поставить вино из яблок сорта Антоновка.

Однако, высшим пилотажем в яблочном виноделии является смешивание различных сортов. При этом, для облегчения задачи, можно воспользоваться классическими пропорциями, проверенными веками:

  1. 37,5% сладких, 37,5% горьких, 25% кислых;
  2. 40% сладких, 40% горьких, 20% кислых;
  3. 25% сладких, 25% горьких, 50% кислых;
  4. 25% сладких, 75% горьких;
  5. 66% сладких, 34% горьких;
  6. 66% умеренно горьких, 34% сладких.

При подготовке сырья также следует учитывать степень созревания плодов. Так, если речь идет о летних сортах, то их можно пускать в дело непосредственно после сбора урожая. Осенние сорта необходимо 4-7 дней подержать в темном месте для полного созревания. Зимним же яблокам для достижения окончательной спелости необходимо 3-4 недели отдохнуть в сухом погребе.

Не менее важным вопросом является пропорциональный расчет сахара и яблочного сока. Зависит он как от уровня кислотности плодов, так и от разновидности напитка, планируемой на выходе. Опытные эксперты в вопросах садового виноделия рекомендуют придерживаться следующих соотношений:

  1. Легкие столовые вина – 150-200 г сахара на 1 л сока;
  2. Крепкие столовые вина – 200-250 г сахара на 1 л сока;
  3. Десертные вина – 300-350 г сахара на 1 л сока;
  4. Ликерные вина – 400 г сахара на 1 л сока.

Если же ваш урожай состоит преимущественно из сладких фруктов, то во избежание перебора по сахаристости (а она, как известно, не должна превышать 20%), необходимо повысить кислотность будущего вина, добавив в него 10-20% тернового или рябинового сока.

Базовый рецепт яблочного вина

Прежде, чем герметично закупорить емкость с отправляемым на созревание напитком, убедитесь, что она полна под завязку. Данная предосторожность необходима для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом. Иначе вам придется скрипя сердцем переработать его в яблочный уксус. Срок выдержки напитка колеблется от 2-х до 4-х месяцев, но будет лучше, если вы дотерпите до полугода. Созревание вина происходит в прохладном темном помещении при температуре 8-15°C. После чего, напиток при необходимости еще раз снимается с осадка, бутылируется и употребляется.

Вино из замороженных яблок

В принципе, при необходимости, из замороженных яблок можно приготовить вполне сносный напиток. Однако, следует иметь в виду, что в следствие заморозки, плоды будут менее сочными, а кроме того, они утратят столь ценные в данном случае дикие дрожжи. В связи с этим, в придется внести некоторые изменения.

Во-первых: яблочный сок, а точнее – яблочное пюре, полученное из размороженных яблок, нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1.

Во-вторых: на стадии предварительного брожения добавить в сусло горсть немытого изюма (по 200 г на 1 л жидкости).

И в-третьих: снизить количество добавляемого сахара до 100-150 г на 1 л сусла.

Яблочное вино из варенья

Если заготовленное на зиму яблочное варенье засахарилось или забродило (но только не прокисло) и жаба давит его выбрасывать, попробуйте превратить его в вино.

Метод приготовления

Ну, и, само собой, не ждите сногсшибательного результата. Напиток у вас получится, скажем прямо, на любителя.

Простой рецепт вина из яблок

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Сахар – 700 г
  3. Вода – 2 л
  4. Корица – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки вымыть, порезать на мелкие дольки и ссыпать в емкость, добавить воду и корицу и варить до размягчения массы.
  2. Затем массу протереть через сито и оставить на брожение.
  3. После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить.
  4. Готовое домашнее вино разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.

Вино из яблок c грушей

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 10 л
  2. Грушевый сок – 1,5-2 стакана
  3. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

Вино из яблок с рябиновым соком для лучшего осветлениям

Пропорция: на 9 частей яблочного 1 часть рябинового сока.

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 6,3 л
  2. Рябиновый сок – 0,7 л
  3. Сахар – 2,5 кг сахар
  4. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Для получения сусла надо взять яблочный (лучше из поздних сортов яблок) и рябиновый соки, добавить сахар и воду.
  2. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить на брожение.
  3. Брожение продолжается 7-10 дней. В результате получается вино крепостью 5-11 градусов.

Если есть желание сделать вино крепче (градусов 16), вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0,5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. Выдержать вино 5 суток. После этого профильтровать и разлить в бутылки.

Альтернативный рецепт яблочного вина

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Сахар – 1,5 кг
  3. Вода – 4,5 л
  4. Корица – 1 ст. л.
  5. Дрожжи – 20 г
  6. Лимон – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки вымыть и нарезать на мелкие дольки, залить кипятком и поставить массу под пресс.
  2. Под прессом выдерживать 4 дня, затем процедить и добавить сок из лимонов, корицу и дрожжи.
  3. Емкость поставить в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, массу перемешать и отстоять 2-3 дня.
  4. Затем опять процедить и перелить в бочонок. В нем домашнее вино выдерживают полгода, а потом разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.

Вино из сушеных яблок

Ингредиенты

  1. Сушеные яблоки кислых и сладких сортов – 1 кг
  2. Сахар – 100 г
  3. Вода – 1,73 л
  4. Дрожжи (желательно винные) – 1 ч. л.
  5. – 500 мл

Метод приготовления

  1. Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой 80–90 °С и настаивать в течение суток (на 1 кг яблок брать 800 мл воды).
  2. Затем яблоки отпрессовать, полученную жидкость перелить в бутыль, добавить 10%-ный сахарный сироп (для 1 л сиропа брать 930 мл воды и 100 г сахара) и дрожжи, закрыть бутыль бродильной пробкой и оставить для брожения.
  3. Через 5–6 дней сусло можно спиртовать, добавив 500 мл спирта 70° на 1 л.
  4. Смесь перелить в чистую бутыль, закрыть и дать настояться 3–5 дней.
  5. Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6–8 месяцев. При этом сделать одно или два переливания с помощью трубки (в зависимости от количества осадка).
  6. Готовое вино повторно снять с осадка, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.



Приготовление яблочного вина в домашних условиях.

Из яблок, которые растут в Вашем саду можно приготовить отличное белое домашнее вино. Подробнее в статье, будет интересно.

Яблочное вино: польза

Яблочное вино, в зависимости от Ваших предпочтений, можно приготовить сладкое, полусладкое, сухое, столовое либо довольствоваться слабоалкогольным сидром.
В процессе приготовления вина яблоки не теряют своих полезных свойств. В них также сохраняются витамины А, В и С , а также минералы и другие полезные вещества.
Польза яблочного вина многогранна и для человека выражается в:

  • Спасении от депрессии
  • Снятии эмоционального напряжения и физической усталости
  • Расслаблении мышц
  • Улучшении работы ЖКТ
  • Стимулировании перистальтики кишечника
  • Выработке желудочного сока
  • Стабилизации давления и уровня сахара
  • Вино используется для косметических обертываний и массажей
  • Немного вина, добавленного в маску для лица, улучшает состояние кожи женщины
  • В шампунь для волос желательно также добавить 2-3 ч.л вина и тогда волосы станут крепче и шелковистей
  • При гормональных сбоях яблочное вино помогает стабилизировать гормональный фон женщины
  • Всем, кто желает сбросить лишний вес, вино в помощь. Благодаря напитку ускоряется обмен веществ, и происходит активное сжигание жиров
  • Яблочное вино способно предотвращать развитие клеток в организме человека, способных вызвать рак

Поэтому в умеренном количестве яблочное вино крайне полезный напиток. Но смеем снова напомнить, в умеренных количествах.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Если у Вас на дачном участке нет винограда, но растет изобилие яблочных деревьев, то можно приготовить очень вкусное яблочное вино. Во время термической обработки плоды не теряют своих полезных веществ, поэтому такой напиток в умеренном количестве будет своеобразным лекарственным средством.
Крепость напитка не более 12 градусов, а способ приготовления очень прост. Для получения яблочного вина Вам понадобиться 20 кг яблок и 4 кг сахара.
Можно разбавлять сок водой, но так напиток не будет иметь насыщенного вкуса и запаха. Здесь уж смотрите по Вашим вкусовым предпочтениям.
Рецепт яблочного вина следующий:

  • Подготовьте яблоки – яблоки мыть не следует, чтобы на кожуре остались нужные для брожения дрожжи . Если яблоки не слишком чистые, то протрите их сухой тряпочкой
  • Удалите из яблок семечки, чтобы готовое вино не горчило
  • Пропустите яблоки через соковыжималку либо натрите на терке. Вам необходимо получить пюре с соком, поэтому используйте любые средства для измельчения яблок, которые есть в Вашем распоряжении
  • Полученную смесь переложите в банку, и накройте сверху марлей, чтобы в вино не попали насекомые. Отстаиваться напитку нужно 3 дня, за это время мякоть (мезга) отделится от сока и поднимется кверху
  • 4 р в день перемешивайте напиток деревянной ложкой. На третий день соберите всю мезгу с помощью дуршлага или большой деревянной ложки
  • Постепенно добавляйте сахар в вино. Количество песка будет зависеть от сладости плодов. Максимальное количество сахара – 400 г на 1 л вина, минимальное – 150 г
    Первую часть сахара, примерно 150 г на 1 л, насыпьте сразу после того, как убрали мезгу из напитка, перемешайте
  • Через 5 дней снова добавьте такую же порцию, перемешайте и установите гидрозатвор. Следующую порцию сахара разделите на 2 раза и добавляйте каждый 5 дней брожения
  • Чтобы напиток хорошо бродил необходимо перелить его в герметичную емкость, например бутыль, и сделать правильный отвод. Для этого в крышке, которая закрывает бутыль, сделайте отверстие и вставьте туда трубочку
  • Возле бутыля поставьте стакан и поместите туда второй конец трубочки. Так газы будут выходить из напитка, но воздух не попадет в емкость и не испортить процесс брожения. Можете также использовать медицинскую перчатку, в пальце которой необходимо сделать дырочку, а саму перчатку одеть на бутыль
  • Занесите напиток в теплое помещение с температурой 22-25°C. Ждать завершения брожения Вам потребуется от 1 до 3 месяцев
  • Если Вы увидели на дне осадок, вино уже достаточно забродило
  • Аккуратно перелейте вино в чистую емкость, осадок должен остаться в прежней емкости и оставьте созревать еще 3-4 месяца, но уже в прохладном и темном помещении. Температура не должна быть выше 15°C
  • Если за это время еще будет появляться осадок, снова аккуратно переливайте напиток в чистую бутылку, а осадок выбрасывайте
  • Идеально приготовленным вино считается тогда, когда на протяжении 14 дней на дне не появляется осадок


Готовый напиток получается темного янтарного цвета с насыщенным яблочным запахом. Хранить такой напиток можно 3 года. Но скорей всего, что в компании хороших друзей так долго вино хранится не будет.

Видео: Приготовление яблочного вина в домашних условиях

Сухое вино из яблок

Процесс приготовления сухого вина из яблок идентичен указанному выше рецепту. Как известно сухое вино отличается от других малым количеством сахара.
Поэтому для приготовления такого вина Вам потребуется 100-150 г сахара на 1 л вина. Ни в коем случае не уменьшайте указанную норму, так как напиток не будет бродить.
Любителям сухих вин непременно понравится такой вкусный напиток из домашних спелых яблок.

Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Крепленое вино из яблок получается путем добавления в напиток спиртосодержащих продуктов. В данном случае это будет водка.
Для получения крепленого вина используйте:

  • 10 кг яблок
  • 2,5 кг сахарного песка
  • 100 г темного изюма
  • 200 г водки

Полученное вино будет иметь крепость от 12 до 16 градусов за счет добавления водки. Приготовление происходит следующим образом:

  • Слегка промойте яблоки или протрите тряпочкой, разрежьте и удалите сердцевину с семечками
  • Измельченные в мясорубке яблоки необходимо смешать с сахаром и изюмом
  • Пересыпьте смесь в бутыль и плотно закройте перчаткой
  • Переместите бутыль для брожения в теплое помещение и оставьте на 21 день
  • Через 3 недели Вы увидите, что на дне бутылки появился осадок. Перелейте напиток в чистую емкость и, добавив стакан сахара, перемешайте
  • Снова оставьте напиток в герметично закрытой емкости на 2 недели
  • Через 14 дней снова отделите напиток от осадки и добавьте водку
  • Перемешайте напиток и отправьте в прохладное помещение
  • Через 3 недели напиток готов


Правильно приготовленное вино будет иметь янтарный цвет и насыщенный яблочный запах. Если описание соответствует, можете приглашать друзей на дегустацию.

Полусладкое вино из яблок в домашних условиях

Яблочное полусладкое вино готовится по той же простой технологии, что и указанные ранее вина. Для полусладкого вина концентрация сахара будет около 300 г на 1 л жидкости.
Этапы приготовления следующие:

  • Аккуратно вытрите яблоки тряпочкой и удалите гниль
  • Перекрутите яблоки на соковыжималке, мясорубке либо измельчите любым другим удобным способом
  • Переложите смесь в емкость и накройте сверху марлей либо другой плотной материей
  • На следующий день сверху емкости поднимется мезга, которую следует регулярно перемешивать с основной жидкостью
  • Через 5 дней снимите мезгу, оставив небольшой, около 5 мм слой пленки
  • Пришло время добавлять сахар. Разделите сахар на 9 равных порций, и каждые 5 дней добавляйте по 1 порции в напиток, тщательно перемешивая
  • После добавления 1 порции установите на емкости гидрозатвор, чтобы во время брожения в вино не попал воздух
  • Храните вино при температуре 20°C 45 дней
  • После этого времени перелейте напиток в чистую емкость, молодое вино уже готово к употреблению
  • Для того, чтобы вино приобрело более благородный вкус, следует хранить его в прохладном помещении еще 3-6 месяцев, переливая в чистую емкость 2 р в месяц, чтобы избавиться от осадка


Храните вино в погребе или другом темном помещении и в любое время наслаждайтесь яблочным вкусом. Вино, приготовленное собственноручно будет намного вкуснее, чем покупные аналоги.

Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт

Если во время ревизии в домашних закромах Вы обнаружили яблочное варенье, которому уже более 2-х лет, не стоит решительно его выбрасывать. Лучше приготовьте из него прекрасное домашнее вино. Для 1 л варенья Вам потребуется столько же воды и 100 г изюма без косточек (он будет выполнять роль дрожжей), а также выполнение инструкции:

  • Простерилизуйте банку. Это можно сделать содой, паром или кипятком
  • Остудите кипяченную воду
  • Если варенье не сладкое, приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду и сахарный песок в пропорции 1:2
  • Варенье с сахарным сиропом поместите в банку, и сверху насыпьте изюм
  • Закройте банку и оставьте на 10 дней в теплом месте
  • После указанного времени на поверхность банки всплывет мезга, которую следует убрать
  • Приготовьте еще одну чистую банку, в нее Вам потребуется перелить процеженную жидкость с варенья
  • В указательном пальце медицинской перчатки сделайте маленькую дырочку, и наденьте перчатку на горлышко банки. Чтобы создать лучшую герметичность, обвяжите горлышко банки веревкой или резинкой. Можете сделать гидрозатвор с трубочкой, который был предложен в первом рецепте
  • Процесс брожения такого вина будет около 40 дней, после этого перчатка должна сдуться или из гидрозатвора не будет видно пузырей
  • Прозрачное вино разлейте в бутылки и перенесите в прохладное помещение на 60 дней. Храните параллельно полу.
  • Разлейте вино в бутылки, оставив осадок на дне, закройте плотно крышкой и отправляйте на хранение


Из старого яблочного варенья можно получить отличное натуральное вино высокого качества. Крепость такого напитка достигает 13 градусов.

Вино из яблочного компота в домашних условиях

Если приготовленный ранее компот испортился или просто стоит уже более 2-х лет, желательно не употреблять такой напиток. Но и выбрасывать его не стоит, можно приготовить отличное домашнее вино.
Чтобы приготовить новый напиток нужно 3 л компота, 300 г сахара и горсть изюма.
Выделите свободное время и следуйте по указанному пути:

  • В чистую банку вылейте компот и добавьте изюм с сахаром, смешайте
  • На горлышко оденьте перчатку и отправьте вино бродить в темном помещении на 2 недели
  • После 14 дней снимите мезгу и процедите напиток через марлю
  • Полученный напиток закройте плотной крышкой и храните в темном помещении 2 месяца
  • Регулярно проверяйте наличие осадка и переливайте вино в чистую емкость
  • Готовое вино станет прозрачным, однородным и очень вкусным


Если у Вас нет изюма, его можно заменить рисом , потребуется всего несколько зерен. Процесс приготовления идентичен.

Вино из зеленых яблок в домашних условиях

Из зеленых яблок можно приготовить очень вкусное сухое вино. Полученный напиток будет обладать слегка кисловатым вкусом и будет вяжущей консистенции.
Чтобы вино было не слишком кислым следует добавить побольше сахара, примерное соотношение 1:3 и 50 г корицы.
Далее:

  • Промойте яблоки и удалите серединку, порежьте мелкими слайсами
  • Сложите яблоки в кастрюлю и смешайте с корицей и сахаром
  • Залейте смесь 3 л воды и варите до смягчения фруктов, перетрите через сито
  • Оставьте яблоки в теплом месте для брожения на неделю
  • Процедите любым удобным способом и, оставьте еще на 3-4 недели, регулярно взбалтывая
  • Через месяц аккуратно слейте жидкость, оставив осадок, в чистую банку и храните в прохладном месте


Напоминаем, этот напиток придется по вкусу любителям сухих вин. Если вы не относитесь к таковым, вино покажется Вам слишком кислым.

Вино из диких яблок в домашних условиях

Дикие яблоки обладают ярко-выраженной кислинкой и грубоватым вкусом. Поэтому из них лучше всего приготовить столовые вина.
Для 10 кг яблок возьмите 1 пачку дрожжей, 3 кг сахара и столько же воды, выполняйте следующее:

  • Вымойте и нарежьте яблоки, смешайте их с 1 кг сахара и 1 л воды, накройте крышкой и храните 5 дней в теплом помещении, регулярно помешивая
  • Далее снимите поднявшуюся мезгу и процедите сок
  • В сусло, которое получилось, добавьте оставшийся сахар и дрожжи
  • Накройте емкость перчаткой или установите гидрозатвор и отправьте в прохладное помещение на 45 дней
  • Затем слейте вино в чистую емкость, аккуратно отделив его от осадка, и снова поставьте в холод
  • Повторяйте предыдущую процедуру до тех пор, пока в вине не будет наблюдаться осадок
  • Прозрачное вино разлейте в бутылки и отправляйте на хранение


Чтобы вино было более ароматным можете добавить во время брожения сушеные малиновые либо смородиновые листья.

Вино из яблочного сока

Из яблочного сока можно приготовить яблочный сидр, который ничем не будет отличаться от магазинных аналогов. Возьмите 6 кг яблок, вдвое больше воды и 3,5 кг сахара.
Сидр получится, если Вы приготовите его по следующему рецепту:

  • Нарезанные яблоки положите в кастрюлю и сверху придавите прессом. Это может быть крышка с меньшей кастрюли, сверху придавленная кирпичом
  • Из половины сахара и воды сварите сироп и залейте им яблоки
  • Поместите кастрюлю в прохладное помещение на 40 дней
  • По истечению срока жидкость из кастрюли вылейте в другую емкость, а к яблокам добавьте сироп, идентичный с первым
  • Оставьте яблоки на такой же период
  • Снова слейте жидкость и смешайте с первой, храните 6 месяцев в темном и прохладном месте
  • Через полгода разделите жидкость с осадком, и отправьте напиток в холодильник на месяц


Легкий и вкусный напиток из яблочного сока готов. Крепость вина будет не более 7 градусов.

Быстрое вино из яблок в домашних условиях

Чтобы яблочное вино не обязательно быть мастером виноделия. Важно просто иметь сноровку и выполнять все в точности к рекомендациям:

  • Помытые и очищенные яблоки измельчите в соковыжималке
  • Процедите и смешайте с сахаром в соотношении 1:2
  • Залейте сок в бутылку
  • Завяжите горлышко бутылки марлей и оставьте бродить 10 дней
  • После этого хорошо перемешайте полученную смесь и закройте на 5 дней
  • Снова мешайте и теперь уже время хранении продлевается до 30 дней
  • Слейте вино от осадка и налейте для пробы в стакан, для любителей молодого вина вкус будет идеальным. Тем, кто употребляет более выдержанные вина – срок хранения продлевается до 6 месяцев в помещении с температурой не выше 10°C


Так что всем, кто любит натуральные домашние вина пришло время осмотреть свой сад. Начинайте процесс приготовления уже сегодня и к Новому году у Вас созреет вкуснейший напиток.

Видео: Простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях



Просмотров