Диета Протасова – подробное описание и отзывы. Диета Протасова: стройное тело в любом возрасте

Благодаря исследованиям, диетолог Ким Протасов подарил миру полезную диету, помогающую бороться с мучительным лишним весом. У автора методики неординарный подход к делу, умеющий смотреть на жизнь с позитивом. Он охарактеризовал собственную диету как несложную в процессе. Со стороны никто даже не заметит, что человек пользовался этим диетическим рационом, но заметят положительные изменения во внешнем виде.

Суть диеты Протасова

Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Преимущества диеты Кима Протасова

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.
  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.
  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.
  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.
  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.


Недостатки диеты Кима Протасова

  • Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).
  • Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.
  • Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Первая и вторая недели диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов. В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд. Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Меню на 1 неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 1 Кефир - 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко - 1 шт. Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яблоко Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Трапезничать разрешается без ограничений во времени: на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Информация для мужчин

Меню на каждый день, 2 неделя

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Огуречный суп-пюре, простокваша

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Творог, йогурт

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Йогуртово-яблочный коктейль

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Печеные яблоки

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Томатный сок

Салат «Зеленая лодочка»

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Яблочно-морковный сок

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

3-5 неделя недели Кима Протасова

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами - множество. Самый простой рецепт - обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

Полный список разрешенных продуктов на диете Протасова

  • Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.
  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска - все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.
  • Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т.д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.
  • Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке - замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.
  • Мясо, птица и рыба.
  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба - максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.
  • Яблоки зеленого цвета - 3 штуки в день.
  • Сырые некрахмалистые овощи и зелень - в любых количествах и сочетаниях.
  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
  • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
  • Замороженные овощи относятся к термообработанным - их употреблять нельзя!
  • Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
  • Одно яйцо в день.
  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
  • Кофе и чай без ограничений.
  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение - лимонный или сок лайма.
  • Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.
  • Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!
  • Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
  • Травяные отвары и настои.
  • Приправы.
  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Запрещенные продукты на диете Протасова

Продукты, употребление которых запрещено на данной диете:

  • Крахмалистые овощи - картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея и петрушки и т.д.
  • Крупы и бобовые.
  • Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 5%.
  • Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
  • Жирные сорта мяса - свинина, баранина.
  • Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Соленья и маринады.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Сахар и его заменители.
  • Выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия.
  • Дрожжи.
  • Покупные концентрированные овощные и фруктовые соки, лимонады.
  • Орехи и любые снеки.
  • Алкогольные напитки.

Уже долгое время диета Кима Протасова, или, как её называют в народе «протасовка» — уверенно занимает топ популярных методик похудения. С психологической точки зрения, это очень удачная диета, так как она не ограничивает количество и время приема пищи.

Зачастую, диеты у большинства ассоциируется с голодными обмороками и постоянным «шоколадным недомоганием». А что если это не так? Что, если есть такая диета, что бы есть много, а весить мало?

Диета Кима Протасова или Кимы Протасовой?


Диета Кима Протасова распространена уже во всем мире, но, как бы это ни было парадоксально, кто такой лично Ким Протасов – практически неизвестно. По неофициальным данным этот человек является израильским врачом, который в 1999 году опубликовал статью под привлекающим названием «Худая корова еще не газель». Больше никакой информации о нем нет. Поэтому совсем неудивительно, когда кто-то говорит, что ему нравится диета Кимы Протасовой. Путаница здесь – обычное дело.

Но и все-таки, не смотря на информационный голод по теме автора данного метода похудания, сама диета Кима опробована многими людьми и признана одной из наиболее эффективных.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ДИЕТЫ Основа диеты Кима Протасова – это употребление как можно большего количества сырых овощей. Но и от других радостей жизни Ким не призывает вас отказываться. Молочные продукты 5% жирности, вареные яйца, яблоки, жареное мясо, рыба, птица – все это разрешено в данном комплексе.

Подробное описание диеты Кима Протасова

  • Сроки диеты — 5 недель. Плюс, еще 5 для выхода из диеты.
  • Первые две недели диеты Кима Протасова можно есть сырые овощи, а так же нежирный 5% творог и йогурт.
  • Кисломолочные продукты должны быть натуральные, без добавок, без сахара и крахмала.
  • Так же в сутки разрешается съедать три зеленых яблока и одно вареное яйцо.
  • Что пить: предпочтение лучше отдавать воде и зеленому чаю, хотя можно себя не ограничивать и в потреблении черного чая и кофе, главное забыть про сахар.
  • С началом третьей недели, меню, уже ставшее привычным, немного изменяем: Ким Протасов рекомендует сократить количество потребляемых кисломолочного, и добавить 300 г жареной птицы, рыбы или мяса.
  • В течение четвертой и пятой недель не отказываем себе ни в чем в данном списке: мясо (птица, рыба), сырые овощи, яблоки, нежирные кисломолочные продукты, яйцо. Основная потеря веса происходит именно в этот период.
  • Что же касается выхода из диеты, то он постепенный, с поступенчатым введением нового рациона. Кстати, после первых двух «безмясных» дней диеты вам будет сложно съесть даже маленький кусочек мяса. Вам придется себя заставлять это делать. Этот интересный момент подчеркивают все, кто прошел «Протасовку» до конца.

5 недель диеты Кима Протасова

Предлагаем посмотреть и оценить эффективность меню диеты (отзывы и результаты смотрим ниже в комментариях ), проанализировав ее по неделям. А главное, ее основное преимущество – полнейшее отсутствие психологического дискомфорта и чувства голода.

    • Первая неделя

На старте «Протасовки» вы можете употреблять любые овощи, творог или сыр 5%-ной жирности. Всё это вы едите в любом количестве. Время приема, порция и очередность – не принципиальны. Все делается по вашему собственному усмотрению, опираясь на желания. Что касается дополнительных продуктов, то Ким Протасов относит к ним вареные куриные яйца и яблоки зеленых сортов. Их нужно есть в ограниченном количестве: не более 1 яйца и 3 яблок в день. Также нельзя забывать и о поступлении жидкости в организм, ее объем должен составлять 2 литра в сутки.

    • Вторая неделя

Режим питания диеты остается тем же, что и на первой. Те же продукты, такие же ограничения и мерки.

    • Третья неделя

К уже привычному рациону необходимо добавить 300 г. жареного мяса. Оно должно быть постным, желательно, что бы это было мясо птицы или рыбы. Что же касается молочного, то его количество нужно немного сократить. Все остальное остается неизменным. Вы также кушаете овощи в неограниченном количестве, выпиваете до 2 л воды, при необходимости дополняете рацион куриным яйцом и 3-мя яблоками.

    • Четвертая неделя

Диета остается такой же, как на третьей неделе, только теперь вы уже можете пить кофе и чай. Хотя лучше отдать предпочтение полезному напитку – зеленому чаю. Что бы вы ни выбрали, главное соблюдать одно условие – никакого сахара добавлять не нужно. Чай и кофе не входят в 2 литра жидкости.

    • Пятая неделя

Рацион питания полностью идентичен четвертой неделе диеты. Выход из диеты тоже имеет свои правила и легкие ограничения. Здесь завтрак нужно заменить на геркулесовую кашу на воде. Можно пить молоко 1,5% жирности, но не более 300 мл в день. Два яблока из трех нужно исключить, вместо них взять другие несладкие фрукты. Нельзя манго, финики и бананы. В салаты добавляем растительное масло, но частично убираем 5% молочное, заменив его на однопроцентное.

Меню диеты Кима Протасова

Во время «Протасовки» разрешено включать в меню сырые овощи по-отдельности или смешивать их и получать вкусные, полезные салаты (без заправки растительным маслом и майонезом).

  • Недели: 1,2
  • Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.
  • Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.
  • Полдник: яблоко, творог.
  • Ужин: салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.
  • Неделя: 3
  • салат из яблока, моркови и свеклы.
  • жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.
  • яблоко.
  • обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.
  • Недели: 4,5
  • сыр, чай/кофе.
  • жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.
  • творожок, яблоко.
  • салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

Как видите, Ким Протасов создал меню диеты таким образом, что вы можете воспользоваться уже готовым вариантом, который приведен выше, а можете на его основе создать что-то свое. Главное – не забывать о правилах диеты и не выходить за ее рамки.

Плюсы и минусы «Протасовки»

Как и многие другие системы похудения, диета Кима Протасова имеет минусы и плюсы.

Нет необходимости ограничивать себя в еде, можно есть когда угодно и сколько угодно. Не забывайте, что овощи — это не только помидоры, огурцы, но и паприка, сельдерей, брокколи, капуста, морковь, кабачок, тыква и салат. Так же, после второй недели, можно добавлять фрукты (кроме бананов, манго, винограда, сухофруктов).

Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, восстанавливает работу кишечника. Так как во время диеты организм не голодает, выйти из неё без последствий довольно легко. Достаточно воздерживаться от большого количества жирной пищи, хотя люди, опробовавшие на себе эту диету, утверждают, что по её окончанию есть жирное и калорийное просто не захочется.

Легкость запоминания режима диеты: каждый может составить свое собственное меню диеты, ведь это очень легко. Правила диеты совсем несложные и достаточно лояльные.

Молочные продукты выбираются с жирностью в 5%. Именно эта жирность способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и нормализации работы ЖКТ. А еще, в комплексе с физическими упражнениями способна сделать кожу упругой и подтянутой.

К минусам диеты Протасова можно отнести сложность с нахождением сыра 5% жирности. Также недостатком является то, что йогурты, кефиры и творог с добавками – запрещены. А питаться несладким кефиром или творогом не всем приятно. Да и их покупка немного затруднительна, приходится читать состав каждого, четко вникая в ингредиенты.

В итоге, плюсы перевешивают минусы. Поэтому у вас есть больше причин сесть на эту диету, чем отказаться от нее. Диета Кима Протасова – это великолепный легкий способ похудения.

Рецепты диеты Протасова

Ким Протасов, диета которого известна во всем мире, поначалу считал, что правил будет достаточно для правильного ведения режима питания. Но, со временем стало очевидно, что без соответствующих рецептов диета Протасова не сможет в полной мере удовлетворить запросы ее последователей.

Итак, предлагаем 9 оригинальных и аппетитных рецептов диеты Кима Протасова, которые так просто приготовить на домашней кухне.

Рецепты Протасова для 1 и 2 недель диеты

ОМЛЕТ Ингредиенты: - 5% творог (100 г), - вареное яйцо (1 шт.), - сыр.
Смешиваете творог с натертым на крупной терке вареным яйцом, ставите в микроволновку на 2-3 минуты. Немного остужаете и сыпете сверху тертый сыр. Получается полезно и вкусно, а главное, рецепт не противоречит правилам диеты.

ЗАПЕКАНКА Ингредиенты: - творог 5% жирности (100 г), - пищевая сода (треть ч.л.), - яйцо (1 шт.), - помидоры (2 шт.), - болгарский перец (1 шт.), - чеснок (треть зубчика), - йогурт,- горчица,- соль.
Смешиваете творог с половиной порции йогурта, добавляете туда же соль, яйцо и соду. Заливаете на противень и выпекаете в духовке на высоких температурах. Как только основа будет готова, берете помидоры, перец и чеснок, пропускаете их через мясорубку. Добавляете вторую половину йогурта и горчицу. Смазываете получившейся смесью готовую запеканку.

СВЕКОЛЬНЫЙ СУП Ингредиенты: - свекла средних размеров (1 шт.), - огурец (1 шт.), - маленький корень имбиря, - красный острый перец (1 шт.), - сыр (100 г), - салат-латук (40 г), - кефир (50 мл).
Свеклу, огурец и имбирь необходимо натереть на средней терке. Красный жгучий перец и латук нужно нарезать мелкой соломкой. Сыр порезать кубиками. Все смешать в одной посуде, немного посолить. Перемешать. Кефир смешать с 100 мл холодной кипячёной воды и влить в общую массу. Блюдо нужно охладить, и можно кушать.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ Ингредиенты: - творог 5% жирности (200 г), - огурцы длиной формы (4 шт.), - болгарский перец (1 шт.), - чеснок (2 зуб.), - укроп, - соль, - перец.
Огурцы необходимо разрезать пополам вдоль. Серединку, где семечки, у овоща нужно аккуратно вырезать. В результате у вас должны получиться своеобразные «зеленые лодочки». Огуречную серединку не выбрасываем, а режем ее кубиком. Также измельчаем перец и укроп. Чеснок необходимо раздавить, чтобы он пустил сок. Все ингредиенты смешиваем с творогом, заправляем и начиняем огуречные кораблики получившейся смесью. Получается очень вкусно и красиво. Можно также сделать этим лодочкам паруса при помощи зубочистки и тоненького кусочка сыра.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА Ингредиенты: - яйца (1 шт.),- половинка зубчика чеснока, - плавленый сыр (1 ч.л.).
Яйцо необходимо отварить, остудить и разрезать вдоль напополам. Из обеих половинок изъять желток и положить в отдельную посуду. Добавить к желтку давленный чеснок и ложку плавленого сыра. Все перемешать и путем разминания довести до состояния однородной массы. Чуть-чуть присолить и сложить обратно в половинки белка.

Рецепты Протасова для 3,4 и 5 недель диеты

Также есть специальные рецепты, предназначенные для приготовления блюд 3-5 недели диеты. Как видите, диета Кима Протасова включает рецепты блюд для всех своих интервалов. А с ними похудение становится творческим кулинарным путешествием! Вот рецепты для 3-5 недель:

РЫБА НА МОЛОКЕ Ингредиенты: - рыба треска (500 г), - 0,5% молоко (100 мл), - петрушка, - укроп, - соль.
В холодное молоко добавляем рубленую зелень, солим. Берем духовочный лист и застилаем его специальной фольгой. Сверху выкладываем рыбу и заливаем заправленным молоком. Края фольги оставляем в подвернутом виде, блюдо должно быть открытым. Духовку разогреваем до 180 °С, ставим рыбку с молоком в духовой шкаф и выпекаем до готовности. Обычно этот процесс занимает не более 30 мин.

КУРИНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ Ингредиенты: - куриное филе (400 г), - филе кальмара (150 г), - болгарский перец (1 шт.), - помидоры (3 шт.), - свежая капуста (300 г), - яблоко (1 шт.), - йогурт (150 мл), - лимон (1 шт.), - соль.
Филе курицы и кальмара отварить. Курицу порезать на мелкие кубики, а кальмаров разрезать на полоски шириной 2-2,5 мм. Помидоры и яблоки необходимо очистить от серединки и нарезать кубиками. Яблоки нужно сбрызнуть соком одного лимона (разбавленного водой в соотношении 1:2). Капусту мелко нашинковать, болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками. Взять глубокую форму и постепенно складывать ингредиенты. После добавления каждого из них блюдо нужно перемешивать. Последовательность соединения продуктов такая: курица, кальмары, перец, яблоки, помидоры, капуста, йогурт. Все блюдо нужно посолить и снова перемешать.

КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ Ингредиенты: - куриное филе (250 г), - репчатый лук (150 г), - яйцо (1 шт.), - соль, - перец.
Филе курицы пропустить через мясорубку вместе с луком. В готовую массу добавить одно яйцо. Фарш заправить солью и перцем, тщательно вымешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки и приготовить при помощи пароварки. Если пароварки не имеется, можно вскипятить воду в кастрюле, поставить дуршлаг, положить в него котлеты и накрыть крышкой. Котлеты на пару готовятся не более 10 минут.

ПИКАНТНАЯ ФАСОЛЬ Ингредиенты: - стручковая фасоль (800 г), - чеснок (1 зуб.), - яблочный уксус (1 ч.л.).
Обрезать кончики фасоли, оставшуюся часть нарезать кусочками по 4-5 см. Закипятить воду и бросить в нее фасоль. Варить необходимо на сильном огне 4-5 мин., после чего слить воду и откинуть фасоль на сито. Тут же положить в отдельную посуду, добавить давленый чеснок и уксус. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Диета Кима Протасова отличается от других тем, что придерживаться ее можно без ущерба для кошелька и желудка. В ее меню собраны те продукты, которые каждый из нас видит на столе ежедневно, даже не задумываясь, что с их помощью можно похудеть.

В конце XX века израильским ученым, врачом и диетологом Кимом Протасовым был изобретен революционный метод похудения. На тот момент он считался нереальным, потому что опровергал все принципы и законы уже существующих диет.

Находчивый доктор Протасов изобрел не только руководство к действию, но и крылатое выражение, обрисовывающее в нескольких словах состояние тела и души женщины, которая должна худеть правильно: «Тощая корова - еще не газель!» Тем самым, он привлек максимум внимания к собственной персоне и изобретенной уникальной диете.

Основные принципы диеты

Насколько эффективна диета Протасова можно судить по тому, какие отзывы о результатах отмечают те, кто уже похудел с ее помощью. Среди преимуществ данной системы питания можно выделить:

  • Вкусный и полезный рацион, который состоит из молочных продуктов и овощей.
  • В отличие от других методов похудения, которые пропагандируют минимизирование потребления продуктов, Протасовка советует не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диета рассчитана на то, чтобы вкусно кушать и худеть. Причем есть разрешается не только в течение дня, но также вечером и ночью. Главное - подобрать правильные рецепты из разрешенных продуктов.
  • Благодаря тому, что в меню входят только полезные ингредиенты, люди, которые не стремятся похудеть, используют этот рацион для поддержания здоровья в норме.

Калорийность рациона диеты Кима Протасова не должна превышать 1200-1500 ккал.

Современному человеку сложно доказать, что можно кушать сколько хочется и худеть до результата, но данная диета - явное тому подтверждение. Принцип действия системы Протасова прост - клетчатка в совокупности с большим количеством белковой пищи нормализует уровень сахара в крови, помогает организму самостоятельно избавляться от жировых запасов и устраняет тягу к сладостям и мучному.

В меню диеты Протасова присутствуют такие продукты, которые помогают организму насытиться аминокислотами и зарядом энергии, при этом жировые отложения действуют в качестве катализатора для жизненной активности человека. Клетчатка, разбухая в желудке, дает чувство насыщения, и человек потребляет гораздо меньший объем пищи, чем мог бы.

Единственным строгим требованием диеты Кима Протасова считается полный отказ от соли и сахара. Это дает следующие результаты: помогает согнать отечность с тканей организма, улучшает самочувствие, дает ощущение свежести и легкости.

Подробное описание меню

Что можно

Составляющие рациона системы питания Кима Протасова:

  • Все овощи. Главное - капуста! Остальные можете выбирать по вкусу и усмотрению: кабачки, баклажаны, помидоры, редис, перец болгарский, любая зелень и т. д.
  • Свежевыжатые (самостоятельно) овощные соки.
  • Мясо диетическое - куриное, телячье, говяжье.
  • Рыба морская и речная, морепродукты.
  • Творог (только 1% жирности).
  • Сыры жирностью до 5%.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Обязательно! Зеленые яблоки.
  • Чай и кофе без подсластителей.
  • Чистая негазированная вода - 2 литра в день.

Что нельзя

  • Сыры мягких сортов. Это могут быть: брынза, фета, моцарелла, сулугуни и т. д.
  • Молоко и молочные продукты, жирность которых выше 4%.
  • Любое масло.
  • Крупяные, мучные изделия. Особенно не рекомендованы пельмени.
  • Картофель в жареном виде.
  • Полуфабрикаты и колбасные изделия, копчености.
  • Жирное мясо - свинина или баранина.
  • Категорически запрещено питаться в быстропитах.
  • Необходимо исключить из рациона быстрые углеводы - сладости и выпечку.
  • Нельзя подсаливать и подслащивать пищу.
  • Орехи.
  • Любой алкоголь.

Понедельный рацион питания

В ежедневный рацион каждого из дней Протасовки можно включать следующие продукты:

  • йогурт (несладкий) жирностью до 4-5%;
  • сыры твердых сортов;
  • овощи в любом количестве.

Диета распределена по недельному меню, для каждого из которых можно подобрать рецепты или придумать свои.

Неделя № 1 - Старт!

  • Смузи (или пюре) из свежих овощей. Диета рекомендует их употребление только в свежем виде.
  • Овощные салаты или бутерброды. Можно добавлять маленький кусочек твердого сыра.
  • Яйцо куриное - 1 шт. в день.
  • Зеленые яблоки - 3 шт. в сутки.
  • Не лишним будет напомнить, что обязательно нужно пить чистую негазированную воду в объеме 2 литра ежедневно.

Неделя № 2 - Привыкание!

Вторая неделя Протасовки мало чем отличается от первой по рациону. Вернее, совсем не отличается. Вы все так же продолжаете кушать овощи, сыр, яйца и яблоки. Если есть желание добиться наилучшего результата, постарайтесь исключить из меню сыр и есть яйца не каждый день.

В этот период рекомендуется начать заниматься спортом. В теле появится непривычная легкость, и это будет способствовать быстрому сжиганию калорий на тренировках. Не обязательно изводить себя на тренажерах, можно ограничиться небольшими пробежками или пешими прогулками по 2-3 часа в день.

Неделя № 3, 4 и 5 - Мясо на стол!

Для любителей мясных блюд наступает замечательный период! Каждый день программа похудения Кима Протасова разрешает добавлять к меню прошедших 2-х недель по 200-300 г. рыбы или мяса. Однако следует помнить, что все мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Готовьте пищу так, чтобы ее было приятно и вкусно употреблять, иначе диета вам быстро надоест, и вы можете сорваться, когда до финала пройдена половина пути.

Оптимальная продолжительность диеты Протасова - 5 недель. Самое активное похудение приходится на 4 и 5 неделю. Выход из нее должен составлять такое же количество времени, которое вы потратили на ее соблюдение.

Ориентировочное меню и рецепты на неделю

Желательно составить описание меню и рецепты для диеты Протасова заранее, чтобы в холодильнике всегда были нужные продукты, и вы могли приготовить необходимые блюда в любое удобное время. Данного меню можно придерживаться, начиная с 3-ей недели диеты:

День
1 / пн
Завтрак Половина стандартной пачки (120 г.) творога 1%, зеленое яблоко, вода или чай (стакан).
Перекус Киви и вареное яйцо.
Обед Куриный бульон второй варки с овощами, салат из помидоров, перца и огурцов, чай.
Ужин 1 баклажан, запеченный в духовке с чесноком, чай из трав или зеленый.
День
2 / вт
Завтрак Салат (можно «Греческий»), яблоко зеленое, запеченное в духовом шкафу или микроволновке без сахара и меда, чай или кофе.
Перекус Стакан нежирного и несладкого йогурта, 100 г. творога 1%.
Обед Помидоры, кусочек сыра твердых сортов, томатный сок (домашний).
Ужин Сырники из творога (без сладкого и сметаны), стакан 1% кефира.
День
3 / ср
Завтрак Каша из овсяных хлопьев на воде, яйцо отварное, чай.
Перекус Смузи из стакана кефира 1%, яблока или огурца.
Обед Сделайте овощной супчик из сельдерея, морковки и положите побольше зелени. Можете сварить уху без пшена или риса с зеленью, чай.
Ужин Хлебцы, баклажановое рагу с морковью и тертым сыром.
День
4 / чт
Завтрак Традиционный салат - помидоры и огурцы без соли и масла.
Перекус Сырники (можно приправить корицей), сок яблочный (домашний).
Обед Кефирная окрошка с отварной цветной капустой и зеленью, салат из тертой моркови с чесноком и нежирной сметаной, чай или кофе.
Ужин Куриная грудка (вареная), нашинкованная капуста с яблоками (в качестве заправки - кефир), чай.
День
5 / пт
Завтрак Запеканка из нежирного творога, стакан кефира или йогурта.
Перекус Овощной салат (из любых овощей) с зеленым яблоком. В качестве заправки - сок лимона.
Обед Окрошка или гаспачо - любой овощной суп. Чай и стакан томатного сока (домашнего).
Ужин Традиционный салат из огурчиков и помидорчиков с творогом и яблоком. Вода.
День
6 / сб
Завтрак Микс из помидоров, перца и зеленых яблок, стакан нежирного йогурта.
Перекус Сок из 1 яблока и 1 моркови. Зеленое яблоко.
Обед Филе рыбы (морской или речной), запеченное в духовке. Салат, чай или кофе.
Ужин Кабачковая запеканка с твердым сыром, помидор, чай, вода.
День
7 / вс
Завтрак Болтушка из яиц (или омлет) со шпинатом, чай или кофе.
Перекус Тертое яблоко, перемешанное с творогом.
Обед Салат из любых овощей со 100 г. креветок, пропаренные куриные котлеты, стакан ряженки.
Ужин Салат из моркови, зеленого яблока и тертой тыквы. Стакан йогурта и чай.

Нежирный сыр: видеорецепт

Плюсы и минусы диеты

Преимущества

Отзывы худеющих говорят о том, что среди положительных сторон и результатов, которых они достигли при помощи Протасовки, можно отметить следующие:

  • При единственном условии - есть только разрешенные диетой продукты - употреблять их в пищу можно даже в ночное время.
  • Одним из значительных преимуществ данного вида диеты считается доступность составляющих. То есть, купить все необходимые продукты можно в любое время в любом магазине. При этом стоят они недорого.
  • Систему питания Протасова можно применять как летом и весной, так и в любое другое время года.
  • Диета нормализует метаболизм, благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов.
  • Количество пищи, которая предусмотрена в продуктовом наборе, не ограничено, но переесть на диете невозможно.
  • Легкие и сытные блюда, состоящие из белковой пищи и клетчатки, не дадут вам голодать на протяжении всего периода.
  • Изобретайте рецепты сами или ищите их в интернете, чтобы блюда были вкусными и разнообразными.
  • Белки помогают устранять жировые отложения. При нормальных физических нагрузках белковая пища стимулирует развитие мышечной массы.
  • Еще один немаловажный плюс - диета не запрещает употреблять жирные продукты. Преимущество отдается молочным жирам.
  • Нормализация работы ЖКТ и кишечника происходит даже у тех, кто постоянно страдает запорами.
  • Сбалансированный по составу минералов и витаминов рацион Протасовки помогает оставаться в тонусе.
  • Результаты можно сохранить на продолжительный срок.

К недостаткам диеты Кима Протасова и вариантам их решения можно отнести следующие:

  • Тяжелый двухнедельный период, когда разрешен небольшой набор продуктов, выдерживает не каждый человек. Поэтому предпочтительнее садиться на эту диету в летнее время года.
  • Сыры с жирностью до 5% нечасто встречаются на прилавках магазинов. Поэтому смело заменяйте их на нежирный творог или сыр домашнего приготовления (кроме брынзы).
  • Йогурт и творог, рекомендованные к употреблению в меню диеты Протасова, нужно кушать без сметаны, сахара, соли и других компонентов. Разрешается добавлять фрукты.
  • Нежелательно питаться однотипными блюдами изо дня в день. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Рецепты для разработки меню вы можете найти на страницах интернета.

Обязательно принимайте витамины во время диеты.

Противопоказания

Среди противопоказаний системы Протасова можно выделить следующие:

  • Диета доктора Протасова противопоказана тем, кто страдает аллергическими реакциями на лактозу.
  • Аллергикам не рекомендуется употреблять во время диеты овощи и фрукты, на которые у них может возникнуть реакция.
  • Основное противопоказание - хронические заболевания ЖКТ, кишечника и поджелудочной железы.
  • Категорически запрещена данная методика питания беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Нежелательно садиться на диету тем, кто подвержен заболеваниям онкологического характера.
  • Больным, страдающим нарушениями обмена веществ, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Перед началом каждой диеты желательно пройти осмотр врача и внимательно следить за состоянием собственного здоровья.

Понедельный выход из диеты

Не следует в первый же день шестой недели переходить на питание, которое было у вас до диеты Кима Протасова. Выход из системы должен быть постепенным и медленным. Богатые быстрыми углеводами продукты употреблять категорически запрещается. Лучше придерживаться того же рациона - есть любимую пищу в той последовательности, которая вам больше нравится.

Итак, приблизительная схема питания при выходе из диеты Протасова выглядит так:

  • Неделя 6 . Молочные продукты нужно использовать те же и с тем же процентом жирности, что и во время диеты. В салаты разрешено добавлять по 1 ч. л. растительного масла на порцию. Возможно употребление жирных продуктов, только совсем понемногу и нечасто.
  • Неделя 7 . Все так же разрешены зеленые яблоки, но теперь их можно заменить на другие фрукты или ягоды. Исключение - бананы.
  • Неделя 8 . В меню можно добавлять сушеные фрукты и ягоды.
  • Неделя 9 . Овощи разрешается отваривать. В меню включать все больше мяса и рыбы.
  • Неделя 10 . Теперь вы можете есть бульон, сваренный на курице или индейке. Разрешаются блюда с небольшим содержанием углеводов и жира.

Желательно долгое время не употреблять хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель и сладости.

Здравствуйте.

Продолжаю обсуждать с вами наиболее популярные диеты и системы питания. Мы уже разобрали:

Анализируя их, я не пытаюсь навязать вам свою точку зрения и сказать хороша система или нет. Я стараюсь дать вам пищу для размышления и добавляю чуток своих знаний физиологии и опыта похудения. А он у меня довольно значительный, так как пытаясь накачать побольше мышц, мне частенько приходится избавляться от лишнего жира, накопившегося из-за неудачных тренировочных программ. Так что вы можете смело доверять мне в деле похудения. А вот моим советам по накачке мышц, я бы сам доверять пока не стал.

Но не будем отвлекаться, у меня для вас сегодня на разбор диета Протасова.

Диета Протасова. Подробное описание

Знаете, учитывая большую популярность этой системы похудения, я был просто уверен, что она довольно щадящая и не требующая больших жертв. Как я ошибался! Человеку, решившему похудеть по данному методу, придется столкнуться с такой кучей ограничений, что вряд ли он сможет выдержать 5(!) недель самой диеты и еще 5 недель- выхода из нее. При этом, сторонники «протасовки» утверждают, что главное ее преимущество в том, что нет ограничения по количеству съедаемой еды, поэтому во время соблюдения этой диеты, не возникает чувства голода. Интересно, если мне скажут, что я могу сегодня есть, например, только помидоры, и при этом я их терпеть не могу, то станет ли мне легче от того, что я смогу съесть их сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода?

Но это я уже придираюсь, давайте сначала.

Суть диеты Протасова

За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, мучное, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

В течение этого времени нам обещают снижение веса на 8 и более килограмм. Звучит, в принципе, неплохо. Но насколько это реально? Попробуем разобраться.

Встретил в интернете еще такую вот малопонятную фразу: «Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ю продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.»

В основном вся молочная продукция содержит сахар- лактозу. Она так и называется «молочный сахар». Если есть желание избежать его потребления, то нужно отдать предпочтение творогу и сыру. А вот желание придерживаться только обезжиренной продукции, как раз может привести к невольному потреблению самого обычного сахара. Например, если вы покупаете обезжиренный йогурт, то, наверняка, в его составе есть сахар, чтобы придать вкус напитку. Так что будьте бдительны. Лучше купить 2-3% натуральный йогурт (на этикетке так и должно быть написано), чем обезжиренный субпродукт.


Заявленные преимущества

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Вот это правда чудесно. На первый взгляд.

  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Очень сомневаюсь что такой метод «нехотения» сладкого сработает.

  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Как только слышу про токсины и шлаки, сразу понимаю, что писал либо дилетант, либо меня пытаются надуть.

  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Опять двадцать пять.

  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Организм не перестраивается к здоровой пище, это не программируемый робот. Просто из правильной пищи проще забирать нужные вещества.

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.


Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Четвертая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.


И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это ), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

Выход из диеты Протасова

Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

Примерное меню на каждый день первые две недели

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

8 день

9 день

10 день

11 день

12 день

13 день

14 день

Как видите, меню вряд ли можно назвать комфортным. Такой рацион тяжело соблюдать, если не сидишь круглосуточно дома. Да и две недели без мяса- удовольствие сомнительное. Нет, на первый взгляд все смотрится неплохо. Но поверьте мне, в конце первой недели вам уже начнут сниться сосиски и пирожные.


Мои выводы о диете Протасова

Мне очень не нравится, что нам говорят, что организм начинает худеть от того, что избавляется от шлаков и токсинов. Это совершенно антинаучное утверждение. Я понимаю, что современная медицина еще не знает всей правды о работе нашего тела, но шлаки и токсины… извините меня, в них до сих пор верят только те, кто хочет в них верить.

При этом, на этой диете вы обязательно похудеете. Почему? Потому что, как и в любой другой системе похудения, вы будете лишены сладкого, соленого и мучного. 8 обещанных килограмм вы скинете вряд ли, но от 5-6 килограмм за 5 недель избавиться вполне реально. Как впрочем и на любой другой системе правильного питания. Даже если в ней не будет такого жесткого меню.

В общем, такая система подойдет вам в двух случаях:

  • Если вы твердо решили похудеть, и первая попавшаяся вам на глаза диета оказалась «протасовкой»
  • Если вы привыкли придерживаться жестких рамок и считаете, что не сможете похудеть если не будете держать себя в «черном теле»

Выбирать, конечно же вам, но мне кажется, что 10 недель жесткого контроля питания- слишком большая плата за результат, которого можно добиться и более комфортными методами.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.

Каждый человек, желающий сбросить лишний вес, ищет подходящий для себя способ избавиться от ненужных килограммов. Среди всего разнообразия методик для похудения выгодно выделяется диета Кима Протасова. «Протасовка», как ее еще называют, позволяет сбросить лишний вес без морения себя голодом, без существенных ограничений рациона, а сброшенные килограммы после завершения диеты не возвращаются.

Суть диеты Кима Протасова

Суть этой диеты заключается в кардинальном сокращении потребления жиров. Предпочтение в пище отдается маложирным или вовсе обезжиренным продуктам. Энергия в организм будет поступать из белковой пищи и продуктов, содержащих . Особое внимание в процессе похудения уделяется водному балансу. Без достаточного количества выпитой в день воды, похудение происходить не будет. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом во время похудения по системе Кима Протасова: выпивайте нее менее полутора литров очищенной природной воды в день.

Автор диеты, израильский врач Ким Протасов, при составлении своей методики похудения сделал акцент на белке, которого рекомендует употреблять не менее 80 граммов в день. Белок – это важное вещество, задействованное в строительстве мышечной ткани. При недостаточном количестве белковых продуктов в рационе у человека ухудшается память, отмечается плохое самочувствие, подавленность, усталость.

Но не только белок должен присутствовать в рационе в большом количестве при похудении. Необходимо включить в меню рациона сложные углеводы. При их поступлении в организм пищеварительная система работает усиленно, она тратит много энергии на переработку и усвоению пищи, благодаря чему сжигаются жировые запасы.

Подробное описание диеты

Диета Кима Протасова условно разделена на два этапа:

  1. первые две недели – настрой организма на похудение;
  2. с третьей недели до дня выхода из диеты (длится столько, сколько вам понадобится для достижения желаемого веса) – максимальный сброс лишних килограммов.

Основу рациона на первом этапе похудения по системе Кима Протасова составляют преимущественно сырые овощи. Разрешены абсолютно любые овощи в неограниченном количестве. Плюсом данной методики похудения является то, что не нужно придерживаться четкого графика приема пищи и подсчитывать калории. На диете нужно лишь питаться разрешенными продуктами в любое время дня. Автор рекомендует составить меню так, чтобы треть овощного рациона составляла белокочанная капуста, ее разрешено употреблять как в чистом виде, так и делать салаты для похудения.

Помимо капусты и других овощей основу рациона на первом этапе должны составлять кисломолочные продукты жирностью не более 5%: творог, нежирные сорта твердого сыра, несладкий греческий йогурт, кефир, нежирная ряженка. Также раз в день в меню включается одно вареное куриное яйцо и не более трех средних по величине кисло-сладких яблока. Для усиления вкусовых качеств в салаты для похудения добавляется мелкорубленая зелень, но не соль. Напитки (чай, кофе) пить нужно без добавления сахар, который полностью следует исключить из меню.

На втором этапе диеты, составленной диетологом Кимом Протасовым, к списку разрешенных продуктов добавляется нежирное мясо, птица, рыба. Готовить мясные продукты следует без добавления масла и соли. Предпочтение отдавайте варению, тушению или запеканию на гриле. Порция мясного блюда не должна превышать 300 г. Количество кисломолочных продуктов на этом этапе диеты немного сокращается, других изменений в питание не вносится.

Список запрещенных продуктов

Под строгий запрет во время диеты по системе Кима Протасова попадают абсолютно все виды хлебобулочных изделий. Запрещено употреблять блюда, в состав которых входит мука. Придется полностью исключить все полуфабрикаты и фаст-фуд, от них не будет никакой пользы организму, а лишь вред фигуре и нарушение диеты. Блюда с желатином и соей употреблять на протяжении похудения нельзя. Помимо вышеперечисленных продуктов во время диеты запрещены:

  • авокадо;
  • сахар;
  • магазинные йогурты с добавками;
  • соки в пакетах;
  • сладости (печенье, шоколад, конфеты и т.д.);
  • молоко жирностью более 1,5%;
  • горох;
  • фасоль;
  • заменители сахара;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • крупы;
  • картофель.

Примерное меню по неделям

Для первой и второй недели диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: 150 г творога, смешанного с нежирной сметаной и тертым кислым яблоком. Несладкий кофе.
  • Перекус: яблоко, вареное яйцо.
  • Обед: нашинкованная белокочанная капуста с помидорами и огурцами. Салат заправить нежирным греческим йогуртом. 50 г маложирного твердого сыра. Чай.
  • Полдник: яблоко, 50 г творога.
  • Ужин: свежие огурцы (5-6 шт.) натереть на мелкой терке, смешать с рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза). Овощи залить обезжиренным кефиром, перемешать.

Чтобы меню диеты каждый день было новым, и не надоедало, во время похудения по системе Кима Протасова выбирайте для приготовления салатов и других блюд разные овощи: болгарский перец, черешковый сельдерей, рукколу, шнитт-лук, свеклу, морковь и т.д.

Для третьей недели и до конца диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: вареное яйцо и салат со свежими овощами (капуста, огурцы, помидоры) и зеленью, заправленный греческим йогуртом. Несладкий кофе.
  • Перекус: салат на основе отварного куриного филе со сладким перцем, огурцами, помидорами. Заправить блюдо нежирной сметаной и зеленью.
  • Обед: отварная рыба нежирных сортов (250 г), капустный салат с лимонным соком.
  • Полдник: обезжиренный кефир с яблоком.
  • Ужин: болгарский перец или помидоры, фаршированный нежирным творогом с зеленью, чесноком и йогуртом. Несладкий чай.

Рецепты блюд с фото

Салат с сельдереем

Продукты:

  • черешковый сельдерей – пучок;
  • фенхель – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • сок половины лимона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сельдерей и фенхель нарезать тонкими пластинами.
  2. Яблоко измельчить слайсами.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Смешать продукты, заправить лимонным соком. Подавать, как блюдо для завтрака.

Холодник со свеклой и кефиром – подойдет для обеденного меню

Продукты:

  • крупная молодая свекла;
  • обезжиренный кефир – 70 мл;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – пучок.
  • чеснок пожеланию – 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Смешать овощ с нежирным кефиром.
  3. Добавить к продуктам по вкусу мелкорубленую зелень, перья лука и давленый чеснок.
  4. Перед подачей в блюдо к супу выложить половинку вареного яйца.

Салат «Шопский» с творогом – для вечернего меню

Продукты:

  • болгарский перец желтого цвета;
  • один крупный огурец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • маложирный творог – 100 г;
  • сок лимона – пару столовых ложек»
  • маслины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками, а огурцы кружочками.
  2. Продукты перемешать, заправить лимонным соком и выложить на блюдо.
  3. Сверху на салат выкладываем зернистый творог и маслины.
  4. По желанию в салат добавляется любимая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка. Подавать блюдо на ужин.

Рубленные куриные котлеты – вариант для обеденного меню

Продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – небольшая головка;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Куриное филе измельчить мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук натереть на крупной терке.
  3. Смешать мясо с луком, добавить сырое яйцо, давленый чеснок и рубленую зелень.
  4. Из фарша сформировать котлеты желаемой формы.
  5. На противень, застеленный пергаментом, выложить котлеты.
  6. Запекать блюдо при температуре 180 градусов около получаса.

Как правильно выходить из диеты?

Диета Кима Протасова заключается не только в соблюдении особого меню на протяжении первых нескольких недель диеты, но и в правильном выходе с похудения. Чтобы сброшенный вес не вернулся, необходимо правильно вернуться к обычному рациону. Как только вы достигнете желаемого веса, начинайте постепенно вводить в меню другие продукты. Так, на этом этапе разрешено заправлять салат растительным маслом (желательно оливковым). Вместо масла для увеличения количества жиров в рационе иногда используйте в блюдах орехи или маслины, но суточная доза жиров не должна превышать 35 грамм.

Кроме уже поднадоевших яблок питайтесь и другими фруктами, манго или сухофруктами, но не бананами, поскольку они содержит много сахара. На протяжении всех недель похудения по системе Кима Протасова были запрещены крупяные блюда. При выходе с диеты включайте в меню для завтрака каши, желательно овсяную или гречневую, сваренные на воде. Овощи уже могут быть не только в сыром, но и в вареном виде. Выход из диеты может длиться два месяца – столько времени, сколько понадобится организму для адаптации к прежнему рациону.

Противопоказания

  • Диета Кима Протасова противопоказана людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что большое количество капусты в рационе может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, боли и рези в области поджелудочной.
  • Также диета противопоказана тем, кто занимается умственной деятельностью. На первых порах похудения запрещены мясные продукты и блюда из них, что провоцирует слабость, чувство усталости, плохую концентрацию внимания.
  • Под запретом эта диета и для людей, имеющим аллергию на молочные продукты, поскольку на «Протасовке» в меню имеется большое количество кисломолочных блюд.


Просмотров