Что такое комплекс BCAA и для чего он нужен? Чем аминокислоты отличаются от bcaa

Заниматься спортом сегодня стало модно, а использование различных препаратов для роста мышц позволяет повысить эффективность тренировок. Для набора массы используют аминокислоты в целом и ВСАА в частности, которые также позволяют восполнить запас полезных веществ. Какой вариант лучше и больше подходит для организма?

Определение

Аминокислоты – это белковые органические соединения, в состав которых входят аминные и карбоксильные группы. Они необходимы для строительства мышечных тканей, костного скелета, продуктивной работы мозга, а также для успешного развития человека. Недостаток аминокислот приводит к слабоумию, расстройствам памяти, плохому функционированию всех систем организма.

BCAA – это протеиногенные аминокислоты, обладающие разветвленной цепочкой. Они очень хорошо усваиваются организмом и включают в себя три основных элемента: лейцин, валин, изолейцин. Указанные аминокислоты являются незаменимыми и не могут синтезироваться из других веществ. Их употребление показано тем, кто занимается спортом в целом и бодибилдингом в частности.

Сравнение

Таким образом, ВСАА – это аминокислоты с разветвлённой структурой, а именно изолейцин, лейцин и валин. Наряду с 9 другими группами соединений, они являются незаменимыми, а суточная потребность в них составляет около 6 граммов. Поскольку в процессе тренировки активно сжигается белок, для плодотворных занятий его необходимо восполнять.

ВСАА отлично усваиваются организмом, ведь их расщепление происходит непосредственно в мышечной ткани. Их постоянный приём очень важен для спортсмена, однако не является исчерпывающим. Для успешных тренировок также нужны другие аминокислоты – лизин, триптофан, гистидин и другие. Указанные элементы должны поступать в организм в достаточных количествах.

Выводы сайт

  1. Объём понятия. Аминокислоты – общее название органических соединений, ВСАА – отдельная группа данных веществ.
  2. Особенности усвоения. В то время как обычные аминокислоты расщепляются печенью, ВСАА усваиваются мышечной тканью, что делает процесс их употребления быстрым и более эффективным.
  3. Значение. Если отдельные группы аминокислот являются заменимыми и условно-заменимыми, то все соединения, входящие в состав ВСАА, жизненно важны для организма.

Огромное разнообразие спортивных добавок может свести с ума даже опытных атлетов, не говоря о новичках. И наиболее популярный вопрос среди них – что лучше бцаа или аминокислоты? Вроде бы речь и там, и там идет об добавкой одной категории, но все же есть между ними какая-то разница. В данной статье мы рассмотрим конкретно этот вопрос, расскажем об особенностях обеих добавок, и выберем среди них лучший вариант.

Как у аминокислот в виде комплексных добавок, так и у БЦАА есть свои преимущества и недостатки перед оппонентом.

BCAA – это три основные анаболические аминокислоты, которые играют огромную роль в бодибилдинге. Они составляют более 35% всех аминокислот, из которых состоит мышечная ткань. Лейцин, изолейцин и валин предоставляют атлету все те свойства, которые необходимы для занятий этим видом спорта:

  • Обладают ярко выраженным антикатаболическим воздействием. То есть они замедляют и сводят на нет процесс расщепления мышечной ткани;
  • Позволяют набирать только сухую мышечную массу. Таким образом, принимая BCAA длительное время, вы можете надеяться почувствовать прибавление именно в мышцах, без дополнительных килограммов жира;
  • Они способны не только увеличивать сухую мышечную массу, но и активно борются с жиром в теле. То есть вы не только увеличиваете массу, но и одновременно устраняете жир, что позволяет добиться идеальных и эстетичных пропорций;
  • Увеличивают силовые показатели. Они не только сами по себе являются качественным источником энергии, но и способны стимулировать организм на повышенную производительность.

В то же время, это можно назвать основными функциями BCAA. То есть они выполняют по большей части только эти функции, используя для этих целей различные процессы.

Аминокислотные комплексы в данном случае можно назвать более универсальной добавкой. Помимо того, что они в своем составе практически всегда содержат BCAA, правда, в более скромных количествах, они также включают в себя 10-20 дополнительных аминокислот. В той или иной мере каждая аминокислота выполняет некоторые функции в организме, и они абсолютно необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Более подробно о полезных свойствах BCAA вы можете узнать в статье: «БЦА спортивное питание – для чего нужно?»

К плюсам приема аминокислотных комплексов, помимо перечисленного в BCAA, можно отнести:

  • Улучшают состояние костей, суставов и хрящей;
  • Принимают активное участие в работе иммунной системы;
  • Некоторые из них улучшают работу центральной нервной системы и мозга, улучшают когнитивные способности и память;
  • Помогают организму бороться с возрастными изменениями;
  • Стимулируют выработку полезных гормонов;
  • Ускоряют восстановление после болезней;
  • Являются антиоксидантами.

Это лишь краткий список полезных свойств аминокислот, так как их существует огромное множество, и каждая из них обладает рядом полезных качеств.

Так что же в данной ситуации следует выбрать – аминокислоты или bcaa?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что и аминокислотные комплексы, и BCAA, в равной степени эффективны и полезны для употребления любого человека. Поэтому нет смысла спорить, что лучше – БСАА или аминокислоты. В любом случае, самым эффективным вариантом будет их совмещение.

В варианте, когда у вас не хватает бюджета на обе добавки, и вы должны выбрать что-то одно, предпочтение лучше отдать БЦАА, так как эти три аминокислоты являются незаменимыми и самыми необходимыми нашим мышцам!

Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.

Роль аминокислот

Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма. Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты - это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна. Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты - это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин - из тирозина. Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.

Общая характеристика аминокислот

Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями. Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов "протеин" - белок, "генезис" - рождать) и непротеиногенные. В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка. Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты - это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода. Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.

Виды аминокислот

Список аминокислот разделяется на три основных вида, к ним относятся:

. Незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты организм не может синтезировать сам в достаточных количествах.

. Заменимые аминокислоты. Этот вид организм может самостоятельно синтезировать, используя другие источники.

. Условно-незаменимые аминокислоты. Организм синтезирует их самостоятельно, но в недостаточных для своих нужд количествах.

Незаменимые аминокислоты. Содержание в продуктах

Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:

Фенилаланин - молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;

Треонин - молочные продукты, яйца, мясо;

Лизин - бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;

Валин - зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;

Метионин - арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;

Триптофан - орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;

Лейцин - молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;

Изолейцин - мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;

Гистидин - проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.

Функции незаменимых аминокислот

Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.

Лейцин формулу химическую имеет следующую - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов. Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений. Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.

Аминокислота гистидин - важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.

Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.

Аминокислота валин - несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.

Метионин - незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.

Лизин - эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин - анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.

Треонин - повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.

Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.

Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов - гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.

Заменимые аминокислоты. Продукты

Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:

Аргинин - овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;

Аланин - морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;

Аспарагин - рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;

Глицин - печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;

Пролин - фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;

Таурин - молочные, вырабатывается в организме из витамина В6;

Глутамин - рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;

Серин - соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;

Карнитин - мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.

Функции заменимых аминокислот

Глутаминовая кислота , формула химическая которой - C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене. Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию. Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.

Аланин - важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача - при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц. Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов. Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.

Глицин - аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.

Карнитин - важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.

Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.

Пролин - участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

Серин - производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.

Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.

Условнонезаменимые аминокислоты

Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.

Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.

Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.

Аминокислоты и белок

Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины - это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок - фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот - приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.

Функции белков

Необходимость присутствия белков выражается в следующих важнейших функциях этих соединений:

Белок играет главную роль в развитии и росте, являясь строительным материалом для новых клеток.

Белок управляет процессами метаболизма во время высвобождения энергии. Например, если еда состояла из углеводов, то скорость метаболизма возрастает на 4%, а если из белков - то на 30%.

Благодаря гидрофильности белки регулируют в организме водный баланс.

Улучшают работу иммунной системы путем синтеза антител, а они, в свою очередь, устраняют угрозы болезней и инфекции.

Белок в организме - это важнейший источник энергии и строительный материал. Очень важно соблюдать меню и ежедневно употреблять продукты с содержанием белка, они дадут необходимую жизненную энергию, силу и защиту. Все вышеперечисленные продукты содержат в своем составе белок.

За последние 10 лет необходимость в спортивном питании сильно выросла, так как многие спортсмены увлеклись бодибилдингом и вскоре пришло понимание, что видимых результатов без дополнительного спортивного питания добиться не удастся. В результате имеем весьма развитый рынок спортивного питания с широким ассортиментом товаров, в котором новичку сложно разобраться.

Особенно сложно понять разницу и выбрать между товарами, которые обладают смежным составом и похожими характеристиками. Это касается и вышеупомянутых аминокислот и bcaa. Возникает непонимание, если bcaa это и есть аминокислоты, то зачем продавать их в качестве отдельной добавки. Попробуем разобраться.

Аминокислоты являют собой компоненты белка, то есть именно аминокислоты являются материалом для синтеза белка и построения новых тканей организма, в том числе и мышечных. В организме человека находится около 60 аминокислот, но вот в состав белка их входит лишь 20, при этом только 12 из них организм способен синтезировать самостоятельно. Остальные же, которые называются незаменимыми аминокислотами, должны попадать в организм с продуктами питания. Но так как повседневный рацион не всегда может восполнить большую потребность атлетов в питательных веществах, производители спортпита выпускают специальную добавку - аминокислотные комплексы, которые могут содержать все 20 аминокислот, либо, например, только незаменимые.

К незаменимым аминокислотам относятся и bcaa - лейцин, валин и изолейцин. Эти аминокислоты также входят в состав аминокислотных комплексов, но считается, что потребность в этих аминокислотах у организма выше, чем в остальных (хотя организм нуждается во всех аминокислотах), так как они составляют треть всей белковой массы. Именно поэтому они выпускаются в качестве отдельной добавки.

Рассмотрим основные отличия между аминокислотным комплексом и bcaa:

Время приема этих добавок определяется их эффектом : комплексы принимают утром и перед сном, то есть в то время, когда организм восстанавливается и способен создавать новые ткани; bcaa принимают непосредственно перед тренингом и после него, чтобы остановить катаболические процессы, которые активизируются во время активных силовых нагрузок.

Получается, что аминокислотные комплексы и bcaa не являются взаимозаменяемыми добавками, они скорее дополняют друг друга. Но, если вы все же хотите остановиться на чем-то одном, то помните, что bcaa не дадут организму всех необходимых аминокислот, поэтому прием этой добавки лучше сочетать с протеином, который предоставит организму остальные аминокислоты.

Интенсивные и регулярные тренировки требуют, чтобы спортсмен неукоснительно придерживался тренировочного графика и правильного питания. Правильного - значит, сбалансированного не только с точки зрения белков, жиров, углеводов, но и других питательных веществ.

Но не всегда в современном темпе жизни, да еще с продуктами сомнительного качества, получается поддерживать норму питательных веществ, достаточную для стабильного мышечного роста. На помощь приходит спортивное питание, которое содержит все необходимые организму элементы, а также вещества, гарантирующие правильное усвоение белков, жиров и углеводов.

Среди всех важных компонентов наиболее значимыми для здоровья, тренировочного процесса и его конечного результата считаются аминокислоты. Аминокислоты - это аминные и карбоновые соединения, которые образуют белок, необходимый для строительства костной системы и мышечных волокон. Но что такое BCAA, и какая между ними и аминокислотами наблюдается связь?

Что такое аминокислоты?

Известно, что в здоровом организме должно быть 28 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми — то есть они не продуцируются в организме самостоятельно, и получить их можно только из пищи. Это еще раз объясняет важность спортивного питания (в частности — аминокислот) для спортсмена. Недостаток аминокислот в организме не только тормозит рост мышечной массы, но и приводит к постепенному разрушению костной ткани.

Что такое ВСАА?

ВСАА (от англ. - Branched chain amino acids - аминокислоты, имеющие разветвленные цепочки) - это отдельная группа, которая содержит только три незаменимых аминокислоты - изолейцин, лейцин, валин. Данная группа аминокислот выполняет следующие функции:

  • Защищает мышцы от «сгорания»;
  • Увеличивает количество сухой мышечной массы;
  • Уменьшает жировые накопления и объем холестерина в организме;
  • Повышает силу и выносливость.

Все три аминокислоты, составляющие ВСАА, быстро усваиваются, так как расщепляются в мышцах, а не печени. Достаточно всего трёх часов для полного «переваривания» этих аминокислот.

Чем ВСАА отличаются от аминокислот?

Главным образом ВСАА отличаются от аминокислот следующим:

  • Это группа, которая содержит только три аминокислоты: изолейцин, лейцин, валин. В то время, как аминокислоты в целом - это большая группа органических соединений, которые бывают заменимыми, незаменимыми и условно заменимыми.
  • ВСАА усваиваются быстрее, так как расщепляются в мышцах, а не в печени.
  • ВСАА - это группа жизненно важных аминокислот, каждая из которых является незаменимой.
  • ВСАА наиболее дефицитные в процессе тренинга и после него. Доказанн факт, что после тренировки организму больше всего нужны именно изолейцин, лейцин и валин.

Отметим, что для достижения наилучших спортивных результатов лучше комбинировать прием аминокислот и ВСАА после тренинга (согласно инструкции, указанной на упаковке препарата).



Просмотров