Царь соломон о наказании. « Позорит человека лишь то наказание, которое он сам заслужил», - говорил Плавт. (ЕГЭ обществознание)

  • Позор и наказание не всегда идут рядом. Наказание позорит человека, только тогда, когда оно жжет совесть человека, без этого он считает себя человеком, который пострадал в этой ситуации.
    Если мало, то придумайте дальше сами. Больше не знаю, что написать. Помогла, чем смогла. ..
  • Позорит человека лишь то наказание которое он сам заслужил эссе
  • Позор и наказание не всегда рядом идут. Позорит наказание только тогда, когда оно жжёт совесть преступника, а без этого он себя только страдающей стороной считает.

  • Эссе по обществознанию Позорит человека лишь то наказание, которое он сам заслужил.
  • Позор и наказание не всегда рядом идут. Позорит наказание только тогда, когда оно жжёт совесть преступника, а без этого он себя только страдающей стороной считает. Заслуженное наказание, как раз не позорит. Оно облагораживает, т. к. возвращает его к баллансу, поднимая из "падения".

    Извини, что мало.

  • Здесь содержатся три задания, на которые мне срочно нужны ответы. №1 После урока два молодых знатока заспорили. один заявил: "Для общества более опасны правонарушения, которые выражены в действии". Другой парировал: "как раз наиболее опасно то правонарушение, которое выражено в бездействии". А как вы думаете? Кто из них прав или не прав? Объясните. №2 Правоведы полагают, что психологию правонарушителя упрощенно можно выразить в трех словах: "Мне все нипочем". Как вы понимаете смысл этих слов? Объясните. №3 Спор знатоков продолжился. Первый говорит: "Я думаю, что никакие мысли и чувства человека не могут считаться правонарушением до тех пор, пока они не выражены в действии". Второй: "А если эти мысли вредные, преступные? Если человек вменяемый, то его черные мысли могут считаться правонарушением". А какого мнения вы? Приведите аргументы.
  • №1. Я думаю, что прав первый знаток, потому что действия могут наносить ущерб умуществу и здоровью.

    №2. Эти слова можно понимать как расценивание собственых сил очень высокими, т. е у человека безграничные возможности и свобода действий.

    №3. Человек может думать о чём угодно - это его право. Тем более. что далеко не всегда мысли воплощаются в реальность. Аргументы: человек держал зло на каого-то человека и желал ему навредить. Но у него не поднялась на это рука. Данный случай подтверждает, что мысли не воплотились и не нанесли никакого вреда, правонарушения.

  • 1. Относительная истина, в отличие от абсолютной:
    1) содержит объективное знание о предмете;
    2) всегда опирается на здравый смысл;
    3) может быть со временем опровергнута;
    4) является результатом чувственного познания.
    2. Практика как критерий истины включает:
    1) научный эксперимент;
    2) научные понятия;
    3) теоретические обобщения;
    4) статистические методы.
    3. Верны ли следующие суждения о социальном познании?
    А. Особенностью социального познания является преобладание фактического материала над теоретическими обобщениями.
    Б. В социальном познании не используется метод моделирования.
    1) Верно только А;
    2) верно только Б;
    3) верны оба суждения;
    4) оба суждения неверны.
    4. Верны ли следующие суждения о самопознании?
    А. Человек формирует самооценку, сравнивая себя с другими.
    Б. «Я-образ» - это представление, которое сложилось о человеке у окружающих.
    1) Верно только А;
    2) верно только Б;
    3) верны оба суждения;
    4) оба суждения неверны.
    5. Найдите в приведенном ниже списке черты, присущие только научному познанию:
    1) использование понятий;
    2) логическое выведение умозаключений;
    3) экспериментальное подтверждение результатов;
    4) открытость рациональной критике любого положения;
    5) обобщение данных повседневного опыта.
    6. Какой смысл философы вкладывают в понятие «познание»? Составьте два предложения с использованием этого понятия в контексте обществоведческого знания.
    7. Завершите фразу: «Смена утвердившихся в науке устойчивых представлений о явлениях и процессах реального мира, формирование новых теорий происходит в процессе. ..».
    8. Напишите эссе на основе следующего высказывания: «Информация без человеческого понимания подобна ответу без вопроса - она лишена смысла» (А. Маслоу).
  • 1. 1
    2. 1
    4. 3
    5. 1, 2, 3

    8. Я считаю это утверждение верным, т. к получив какую либо информацию и не поняв ее, она лишена у нас смысла. Приняв любую информацию, мы должны вникнуть в нее, уточнить что-то конекретное, узнать ОТНОСИТЕЛЬНАЯ-ограниченное верное знание о чем либо это истина ИЛИ АБСОЛЮТНАЯ-полное исчерпывающее знание о сложном предмете. В мире очень много способов, чтобы узнать и понять информацию, телевидение, интернет, радио. все в наших руках, просто надо правильно распоряжаться своми знаниями и полученное информацией, а не проспукать все мимо, все пригодится в жизни

  • Ребят с эссе по обществознанию написать…ничего в голову не лезет. .. Вот темы (выбрать одну):

    * философия.

    человек человек должен непоколебимо верить что непостижимое постижимо иначе он ничего не сможет исследовать

    *социальная психология.

    Мы любим людей не столько за то добро, которое они сделали нам, сколько за то добро, которое мы сделали им.

    *экономика.

    в политике есть своя независимая рука, действующая в направления, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка. *социология. чтобы оценить семейное счастье необходимо терпение нетерпеливые натуры предпочитают несчастье.

    *политология.

    *правоведение

    Если бы мне пришлось оценить два положения: «не делай беззакония» и «не сноси беззакония», по их практической важности для общежития, то я сказал бы, что на первом месте должно стоять правило «не сноси беззакония», а «не делай его» - на втором.

  • Философия.

    Если человек не будет уверен в положительном результате своей деятельности, она заранее энтрофийна, т. е. не принесёт результатов. Неуверенный в успешном исходе дела, среднестатистический общечеловек даже не будет за него браться. Развивай эту тему и слов на 200-250 напишешь.

  • Нужно написать эссе. Объясните как вы понимаете главную мысль следующего отрывка:
    Два мира есть у человека
    Один, который нас творил,
    Другой, который мы от века
    Творим по мере наших сил.
    Н. Заболоцкий
  • Я думаю в этом отрывке говориться о двух мирах, которые связаны с обществом. Первый мир, что нас творил - это все знания и опыт, накапливаемые в ходе развития. Второй мир, что мы творим- это уже наши достижения и результаты различных действий. Скорее всего это два мира одного человека, любого, а не общества в целом. Оба мира очень важны, и если бы не было первого, думаю и второй не появился. Т. е. можно сделать вывод - они связаны. Сначала общество нас учит, а потом мы его, может и не учим, но пополняем запас ранее накопленной информации.

  • Помогите написать эссе на одну из предложенных тем:

    1. "Как в природе, так и в государстве легче изменить сразу многое, чем что-то одно"

    2."Природа не знает никаких прав, ей известны только законы"

    3."Неравенство-такой же хороший закон природы, как и всякий другой"

    4."Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды"

    5."Есть только одна подлинная ценность-это связь человека с человеком"

  • "Неравенство- такой же хороший закон природы, как и всякий другой. (Шерр)

    Любопытная инеожиданная мысль. Шерр сравнивает неравенство с законом природы. Что же может быть общего у неравества с природой? Чаще всего выделяют 2 типа неравенства: биологическое и социальное. Биологическое неравенство проявляется в различиях в возрасте, поле, внешности. .. Социальное неравенство предполагает неравный доступ к богатству, власти, привилегиям.

    Всё этоименно как закон, потому что одинаково работает. . Все люди разные. Одни люди развиты интеллектуально, доугие отличаются добротой, кто-то умеет организовывать, другие умеют хорошо учить. Т. ен. неравенство на первичном уровне воспроизводится, прежде всего, как неравенство по способностям, а топом уже по отношению к власти, богатству и т. д.

    Подобно тому, как в природе выживает сильнейший по закону естественного отбора, так и человек, находясь в неравном положении с другим, будет стремиться его преодолеть.

    И в заключение отмечу, что я обсолютна соглана с Шерром. Само по себе неравенство является стимулом для развития общества, его движения вперед. Но невозможно вообще преодолеть неравенство, надо только сделать так, чтобы распределение благ было справедливым, соответствующим тому, что делает человек для общества.

    Напиши, какую получищь отметку за работу.

  • Автор поднимает проблему нравственного восприятия человеком наказания за свои действия и поступки. Мысль автора состоит в том, что только лишь за действительно содеянное преступление человека будет мучать совесть, когда он поймет, что он сделал. Преступление - это противоправное поведение человека, решившегося на него, несмотря на закон, страх и свои моральные принципы. Человека, совершившего преступление, ждет наказание - применение каких-либо действий в отношении его противоправного поведения.

    Наказание должно помочь ему понять свои ошибки и раскаяться в содеянном.

    Я полностью согласна с Плавтом и тоже считаю, что наказание должно помочь преступнику осознать свои ошибки, раскаяться в содеянном. Позорит человека не то, как его накажут, а то, за что его накажут.

    Данное теоретическое положение я могу подтвердить фактом из произведения Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание", где главный герой, не думая о последствиях, совершает преступление, после чего он осознает весь ужас содеянного. Для Раскольникова позором является преступление, а наказание, которое он понесет, станет ему уроком.

    Обратимся к примеру из Уголовного кодекса РФ. В одной из статей говорится, что если человек, совершивший преступление, действительно раскаялся в содеянном и изменился к лучшему, то срок наказания может быть снижен. Отбыв наказание, раскаявшись и поняв весь ужас своих противоправных действий, человека всю жизнь будет мучать совесть за то, что он когда-то сделал.

    В заключении можно утверждать, что лучшее наказание для преступника - это позор, который он получает на всю жизнь, а так же переживания и осознание того, что он совершил.

    Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


    Обновлено: 2018-03-16

    Внимание!
    Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
    Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

    Спасибо за внимание.

    .

    Не оставляй юноши без наказания, если накажешь его розгою, он не умрет.

    Царь Соломон


    Цитаты о наказании

    Кара - погашение или уничтожение вины.

    Лев Карсавин


    Лишь временной бывает безнаказанность.

    Публилий Сир


    Розга исправляет только слабодушного, которого исправили бы и другие средства, менее опасные.

    Николай Иванович Пирогов


    Гораздо тяжелее кажется то наказание, которое назначается мягким человеком.


    Роль палача считается позорнейшей лишь по недоразумению.

    Лев Шестов


    Позорит человека лишь то наказание, которое он сам заслужил.

    Плавт Тит Макций


    Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершился впредь.

    Сенека Луций Анней (Младший)


    Случается, что наказание влечет за собой преступление.

    Станислав Ежи Лец


    Не вправе наказывать ребенка тот, кого ребенок не любит.

    Джон Локк


    Если мы ужесточим наказание, кроме того, что запугаем преступника, мы также укрепим его веру в собственный героизм.

    16

    В этом высказывании Плавта скрывается глубокий смысл. В жизни человека наказание играет очень важную роль, роль жизненного урока. Оно должно научить и продемонстрировать, что преступление, совершенное преступником, влечёт за собой необратимые последствия. Наказание должно убедить человека и дать понимание совершенного им, помочь понять суть своей ошибки, и раскаяться в содеянном. Для человека позор это не то, как его накажут, а то, за что его накажут. Ведь преступление это противоправное поведение человека, решившегося на совершение его, несмотря на запреты, свои моральные принципы и страх перед наказанием. Человек, который осознал и проанализировал, что он сделал и понимавший последствия должен бояться мыслей, а не наказания, которое за этим последует.

    Давайте вспомним произведение «Преступление и наказание» Ф.М Достоевского. Главный герой Раскольников совершает преступление, не обдумав последствия, и после этого он осознает весь ужас содеянного им деяния. Он не боится наказания, а боится того, что он сделал. Для Раскольникова позором является преступление, а наказание, которое он понесет, станет для него уроком.

    Преступление страшнее, чем наказание. Решиться на преступления, следовательно опозориться и стать совершенно другим человеком.



    Просмотров