Бухучет инфо. Внутреннее перемещение материалов В 1с 8.3 перемещение товаров изменить форму

Если у вас в компании более одного склада, то практически наверняка вам потребуются операции по перемещению товаров между складами. Рассмотрим, как в управлении программы 1С Управление торговлей версия 11.2 отражаются такие операции перемещения товара с одного склада на другой склад.

Документы о перемещении находятся в разделе «Склад и доставка» . Есть два журнала: «внутреннее товародвижение» и «перемещение товаров» . По своей сути, это один и тот же журнал. Мы можем убедиться в этом, открыв оба данных журнала. Единственное, что в журнале «перемещение товаров» , - уже отобран вид операции «перемещения товаров» и установлен соответствующий заголовок. Мы здесь также можем установить все необходимые флаги и увидим тут же набор документов, который доступен нам в журнале «Внутреннее товародвижение» .

Оба этих журнала имеют вкладку «к оформлению» , на которой приводятся документы-основания, документы-распоряжения для оформления соответствующих операций. В качестве таких документов-распоряжений выступают обычно заказы - например, заказы на перемещение. Данный документ по своей структуре напоминает сам документ перемещения, но, в отличие от него, не выполняет непосредственно движение товаров по складам, а является документом, планирующим операцию перемещения товаров с одного склада на другой.

В документе «Заказ на перемещение» могут использоваться статусы - например, статусы «к обеспечению», «к выполнению» . В зависимости от статуса, документ будет выступать основанием для тех или иных операций. В состоянии «к обеспечению» будет планироваться потребность по складу отправителем, чтобы обеспечить на нем данное количество. По статусу «к выполнению» документ будет являться основанием, документом-распоряжением для оформления операций перемещения товаров.

На вкладке «Товары» заполняется номенклатура, ее количество, которое необходимо переместить.

На вкладке «Дополнительно» указывается подразделение, подготовившее этот документ.

На вкладке «Комментарий» нам доступно поле для произвольного комментария.

И основные два реквизита - это «склад отправителя» и «склад получателя» . Это два склада, с одного из которых товар будет перемещаться на другой склад.

Для того, чтобы посмотреть, как отражаются данные операции, мы для начала создадим дополнительно два склада. Для этого мы перейдем в раздел «Нормативно-справочная информация и администрирование» . Найдем здесь гиперссылку «Склады и магазины» и создадим 2 розничных магазина.

Первый у нас будет называться «Торговый зал». Это будет розничный магазин. Учетный вид цен здесь у нас будет розничный. Розничный вид цен также будет розничный. Дополнительно никакие флаги устанавливать не будем. Флаг «контролировать обеспечение» у нас уже установлен. Запишем такой магазин.

Создадим еще один розничный магазин. Называться он так и будет - «Розничный магазин». Цены у него также будут учетные - розничный вид цен. На вкладке «Ордерная схема и структура» установим, что у нас будет использоваться ордерная схема при поступлении товаров на данный склад. Ячейки использоваться не будут. На вкладке «основное» также проверим, что установлен флаг «контролировать обеспечение» . Запишем такой магазин.

Теперь у нас подготовлено два магазина, и можно рассмотреть операции перемещения товарно-материальных ценностей товаров на данные склады, в данные магазины.

Заказ на перемещение товара в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2

Операции перемещения товаров начнем с создания заказа на перемещение. Для этого мы идем в раздел «Склад и доставка» . Открываем журнал «Заказы на перемещение товаров» и создаем первый заказ. Склад-отправитель у нас будет «ордерный склад», склад-получатель - «розничный магазин».

На вкладке «Товары» добавим номенклатуру. Пусть это будет «стол кухонный», характеристика «красное дерево». Началом отгрузки установим сегодняшнюю дату. Количество установим «1 шт.». Окончание поступления также будет сегодняшняя дата.

Даты начала отгрузки и окончания поступления служат для планирования движения товаров по соответствующим складам.

Добавим еще одну позицию. Пусть это будет у нас стол цвета «темное дерево». Даты также будут сегодняшние, и количество «1 шт.». Добавим еще одну позицию. На этот раз у нас будет стол, цвет «красное дерево», дата сегодняшняя, количество «2 шт.» и окончание поступления - дата сегодняшняя.

На вкладке «дополнительно» у нас заполнено подразделение.

На вкладке «комментарий» можно ничего не заполнять.

Такой заказ мы переведем к состоянию «к выполнению» , проведем и закроем.

Документ «Перемещение товаров» в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2

Теперь данный заказ может являться основанием для создания документа-перемещения. Для того, чтобы создать такой документ, мы переходим в раздел «Склад и доставка» , в журнал «перемещения товаров» и переходим на вкладку «к оформлению» . У нас отсутствуют здесь документы-распоряжения для оформления перемещения товаров. Причина может быть только одна - у нас отсутствует в программе зарегистрированные документы в статусе «к выполнению» с заполненными табличными частями «товары» , для которых указано, что необходимо товар отгрузить.

Вернемся к нашему заказу. Так как мы статус «к выполнению» ставили, а вот действие, которое необходимо выполнить с товаром, у нас по-прежнему остались «к обеспечению» . Я не установил обеспечение «к отгрузке» . Выделим все строки и воспользуемся командой «заполнение обеспечения» . Здесь нас будет интересовать команда «отгрузить» . Действия по данным товарным позициям теперь у нас «отгрузить» . Проведем такой заказ покупателя и перейдем еще раз к журналу «Перемещение товаров» .

Теперь в качестве документов-распоряжений у нас присутствует товар на перемещение товаров. Выделим данную позицию и оформим команду «оформит по заказам» . Программа 1С Управление торговлей 11.2 создала нам документ «перемещение товаров» . В качестве основания указано, что документ перемещения создан на основании заказа на перемещение. Склад-отправитель у нас в данном случае - ордерный склад. Склад-получатель - розничный магазин. Организация - торговый дом «Оптовичок».

На вкладке «Товары» подобраны наши товарные позиции вместе с характеристиками, и указано в «заказе на перемещение». Статус устанавливаем «отгружено» , и проводим такой документ.

Теперь на основании данного заказа на перемещение и самого перемещения необходимо создать, во-первых, расходный ордер по складу-отправителю, а, во-вторых, приходный ордер по складу-получателю, так как в розничном магазине, у нас ведется схема при поступлении товаров.

Для этого мы идем сначала в раздел «Склад и доставка» . В группе «Ордерный склад» нас будет интересовать журнал «Отгрузка» . Мы видим, что здесь у нас присутствует «заказ на перемещение» . Получателем выступает розничный магазин, и для данного перемещения видим номенклатуру, которую необходимо собрать и отгрузить. Выделив соответствующую позицию, создаем ордер. Программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 спрашивает, создать ордер по выделенному распоряжению либо можно воспользоваться флагом «создать по всем».

Был создан расходный ордер. Можем его открыть, посмотреть и убедиться, что со склада ордерный, получатель - «розничный магазин» по распоряжению были отгружены соответствующие товарные позиции - два стола разного цвета и два стула.

Теперь наше перемещение необходимо перевести в статус «принято» , и дополнительно создать приходный ордер в розничном магазине. Для этого мы переходим в раздел «Склад и доставка» . В группе «Ордерные склады» нас будет интересовать - журнал «рабочее место приемка» . Выберем здесь необходимый нам склад. В данном случае, это будет не ордерный склад, а розничный магазин. И видим, что здесь в качестве документа-основания выступает наш «заказ на перемещение», по которому фигурируют наши 3 позиции - 2 стола разного цвета и стул. На основании такого распоряжения можно создать приходный ордер.

Программа 1С Управление торговлей версия 11.2 заполнила все необходимые реквизиты. Отмечено, что распоряжением является «заказ на перемещение», склад «розничный магазин». Товарные позиции также заполнены. Дополнительно, в верхней части документа, можно указать номер и дату входящего документа, на основании которого оформлялся данный приходный ордер. Проведем и закроем данный документ, и перейдем к заказам на перемещение.

Данный заказ у нас полностью отработан, а именно - отгружен с одного ордерного склада и принят на втором ордерном складе. После того, как я обновил журнал, я вижу, что состояние данного заказа программа 1С Управление торговлей 11.2 уже установила в состоянии «закрыт» . Таким образом производится перемещение товаров по ордерным складам.

Перемещение товара по обычным складам (не ордерным) выполняется несколько проще. Не требуется дополнительно создавать складские ордера. В данном случае, я проведу перемещение без использования «заказов на перемещение».

Для этого в журнале «Перемещение товаров» я создам вручную перемещения. Укажу, что склад-отправитель у нас будет основной склад, склад-получатель - «торговый зал».

На вкладке «Товары» дополнительно укажу, что перемещается у меня телевизор Panasonic в количестве 1 шт., и телевизор Sony также в количестве 1 шт. Статус документа можно сразу установить «принято» , и такой документ можно провести и закрыть. Таким образом, только что я отразил операцию перемещения товара с основного склада на склад «Торговый зал». На этих складах ордерная схема не используется, поэтому дополнительно создавать складские ордера нет необходимости.

Для учета движения материалов внутри учреждения, а также для перевода материалов между субсчетами счета 105 в программе 1С используется документ вызываемый по меню Материальные запасы — Внутреннее перемещение — Внутреннее перемещение материалов.

Значение поля Вид перемещения указывает откуда и куда будут перемещаться материалы.

Если вид перемещения — Перемещение между ЦМО , то реквизит Отправитель указывается ЦМО, передающие материалы, а реквизит Получатель — ЦМО, принимающие материалы.

Табличную часть документа можно заполнять, кроме обычного ручного способа, подбором по остаткам и по справочнику. На практике наиболее удобно использовать отбор по остаткам:

2. Двойным щелчком мыши выбираем нужный для перемещения материал. При этом установлена галочка Запрашивать количество ;

3. Вводим количество и нажимаем ОК;

4. Повторив пункты 2 и 3 для всех перемещаемых материалов, окно подбора можно закрыть.

Закладка Передача давальческого сырья предназначена для указания информации какому Контрагенту и по какому Договору передается сырье.

Налоговый учет (НУ)

При значении поля Вид перемещения Перемещение между счетами , для строк табличной части, в которых КФО равен 2, при проведении может быть сформирована проводка по налоговому учету (НУ). Проводка по НУ будет сформирована, если в строке производится изменение вида МЗ (материалы, товары, продукция).

  • Д-т Н10 (Н41, Н43), К-т Н10 (Н41, Н43)

При значении поля Вид перемещения Перемещение в неавтоматизированную торговую точку , для строк табличной части, в которых КФО равен 2, при проведении будет сформированы проводки по налоговому учету (НУ)

  • Д-т 41.02, К-т Н10 (Н41.01, Н43) перемещение по учетной стоимости
  • Д-т 41.02, К-т Н42 на сумму наценки

Счет НУ, с которого списываются (приходуются) материалы определяется по счету бухгалтерского учета (БУ). Соответствие счетов БУ и НУ

    105.х7 — Н43 — продукция

    105.х8 — Н41 — товары

    для всех остальных — Н10 — прочие МЗ

Документ позволяет распечатать следующие формы.

В программе 1С предприятие 8.2 документ «Перемещение товаров» нужен для перемещения товаров с одного склада на другой. Сам по себе, этот объект очень простой и не содержит никаких сложностей даже для новичков. Давайте приступим к знакомству с этим документом. Чтобы найти этот объект, по традиции, заходим в «Операции» — «Документы».

Документ перемещение товаров 1с

Читайте, также, информацию о справочниках «Контрагенты» и «Номенклатура»

Программа 1С откроет список документов Перемещение товаров. Здесь можно создавать новые перемещения или смотреть и редактировать уже существующие. Если таких документов много, их можно фильтровать и сортировать по любым реквизитам, например, контрагенту, сумме или дате.

Документ Перемещение товаров выглядит так:

Документ перемещение товаров 1с

Как мы видим, нам нужно указать склад, с которого будет списан выбранный товар, а также склад, на который произойдет перемещение. Важными параметрами являются галочки «Отразить в управленческом, бухгалтерском или налоговом учетах».

На основании созданного «Перемещения товаров» можно создать несколько других документов, например, «Приходный ордер на товары», «Требование-накладная» или «Поступление товаров и услуг в НТТ».

Документ перемещение товаров 1с

Чтобы распечатать документ «Перемещение товаров» в 1С Предприятие 8.2, воспользуйтесь соответствующей кнопкой. Вам будет предложено несколько печатных форм, из которых можно выбрать наиболее подходящую для ваших нужд.

Документ перемещение товаров 1с

Итак, мы ознакомились с документом «Перемещение товаров». Теперь можно перейти к знакомству с «Заказом поставщику» или «Реализации товаров и услуг».

В самых простых и самых частых случаях при перемещении товаров счет учета не изменяется. В бухгалтерском учете изменяются лишь субконто, отражающие место нахождения – склад. В данной статье мы рассмотрим, как осуществить перемещение товаров между складами, на розничный склад, а так же работу с комиссионными товарами.

Найти данный документ можно в разделе «Склад».

Со склада на склад

В принципе, заполнить документ перемещения очень просто. В шапке укажите склады отправителя и получателя. Так же есть возможность перемещать товары между подразделениями.

Ниже, на вкладке «Товары» перечислите все перемещаемые ТМЦ и их количество. Мы воспользуемся кнопкой «Подбор», хотя добавить здесь товары можно и вручную.

Перед нами открылась форма подбора товаров. Работать в ней очень просто и удобно. В левой части отображаются группы справочника, справа – сами позиции с остатком на складе – отправителе. В настройке на данной форме мы можем выбрать, чтобы отображались только товары с ненулевым остатком. При двойном клике на строке с нужным товаром появляется окно для ввода количества к его перемещению.

Все позиции с их количеством, которые вы выбрали, отображаются в нижней табличной части. После того, как вы закончите с выбором, нажмите на кнопку «Перенести в документ».

Табличная часть заполнилась и счета проставлены автоматически. Менять мы их не будем. Осталось только провести документ и посмотреть, какие движения он произвел.

Как вы можете заметить, по сути, мы изменили только субконто со складом.

При добавлении товаров мы воспользовались кнопкой подбора потому, что очень сложно хранить в голове точные остатки товаров на складах. Если вручную указать в табличной части количество, превышающее остаток, то попытке провести такой документ, программа выдаст ошибку. Провести его, конечно же, вам не удастся.

Смотрите также видео:

На розничный склад

Заполнение документа перемещения в случае, если оно осуществляется на розничный склад, либо с него, ничем не отличается от описанного выше примера. В данном случае при создании такого склада нужно правильно указать его тип – «Розничный магазин».

Тип цен у нашего склада «Розничная цена», а сами цены указываются документов .

Перемещение комиссионных товаров

Для того, чтобы переместить комиссионные товары со склада на склад, в том числе и розничный, воспользуйтесь вкладкой «Товары на комиссии» документа «Перемещение товаров». Заполнение документа ничем не отличается от предыдущих примеров кроме используемой вкладки.

Движения документа будут производиться по забалансовым счетам. В данном случае – по счету 004.1.

Товар в организации может перемещаться между любыми складами: с оптового на розничный, с оптового на оптовый, с розничного на оптовый и так далее. В 1С перемещения товаров необходимо фиксировать, чтобы иметь актуальную информацию об остатках по складам и вести аналитику. Рассмотрим, как оформить перемещение товара, и какие существуют нюансы при перемещениях товаров между складами. Для отражения товародвижения в 1С 8.3 предусмотрен документ «Перемещение товаров», который находится в меню «Склад» в одноименном разделе:


При переходе в раздел открывается список перемещений товаров. Для оформления нового перемещения нужно воспользоваться кнопкой «Создать»:


Открывается новый документ перемещения, где по умолчанию уже заполнены дата, номер документа и организация, внутри которой перемещается товар. Если вы работаете с несколькими организациями, то нужно выбрать верную. Далее в шапке документа указываются склад-отправитель и склад-получатель:


Это самый простой способ перемещения. Например, между оптовыми складами. В этом случае счет остается неизменным, меняется только аналитика по данному счету. Для этой операции в шапке документа указывается оптовый склад-отправитель и оптовый же склад-получатель. Далее в табличной части подбирается товар (нажатием кнопки «Добавить»), указывается его количество. А вот счета отправителя и получателя остаются одинаковыми:


Созданный документ записывается, проверяется и проводится. В 1С проводки по перемещению товаров выглядят следующим образом:


Как видно, счет учета не поменялся, изменился только склад.

перед перемещением товара необходимо проверить его наличие на складе-отправителе. Если провести перемещение хотя бы секундой раньше, чем товар поступит на склад-отправитель, 1С не сможет заполнить сумму перемещения.

Это также актуально, когда организация пользуется 1С в облаке и одновременно операцию перемещения одного и того же товара могут выполнять несколько человек. При проведении перемещения со склада, где остатков данной номенклатуры недостаточно, в учете эта позиция отразится с отрицательным количеством.

Перемещение товара с изменением счетов учета и цен

Например, с оптового склада товар отправляется на розничный с целью последующей продажи конечным покупателям. В этой ситуации у товара меняется цена – так как обычно при розничных продажах есть наценка. Также товар можно превратить в материал, для этого в табличной части документа нужно поменять счет учета на складе получателе. Продолжим на примере отправки товара в розницу.

Чтобы переместить товар в этом случае, используется тот же документ «Перемещение товаров», его шапка заполняется аналогично тому, как описано выше. В качестве получателя указывается необходимый розничный склад.

А вот тип цен для этого склада задается документом «Установка цен номенклатуры». Таким образом для каждого склада, который используется в организации, можно указать свой тип цен.


В итоге товар поступит на розничный склад с ценами, по которым в дальнейшем будут вестись розничные продажи.



Просмотров