Блюда из баклажанов рецепты быстро и вкусно. Блюда из баклажанов

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2 . Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1 . Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

В разделе собраны рецепты из баклажанов, вкусные и простые, пользующиеся заслуженной популярностью. То есть те, которые нынче в особой моде. Например, пармеджано, гратен, соте, баклажаны под грибы, по-корейски, быстрые маринованные и, конечно же, разнообразные рулетики. Каждый из рецептов по-своему интересен. Многие блюда заслуживают того, чтобы занять почетное место на праздничном столе. И важный момент, все блюда из баклажанов очень просты в приготовлении, не требуют особого кулинарного опыта.

Рагу из кабачков и баклажанов и картофеля

Рагу из баклажанов с кабачками, картофелем и болгарским перцем. Простое в приготовлении, рецепт подойдет для новичков на кухне.

Баклажаны как грибы

Рецепт из баклажанов, замаскированных под грибы, поражает своей простотой и остроумием. Их можно подавать к столу сразу после приготовления или заготавливать на зиму.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

Весьма интересное блюдо из баклажанов: “синенькие» запекаются, затем фаршируются ароматной начинкой из различных овощей (в нашем примере – перцем) и заливаются ароматным маринадом. Через шесть часов можно пробовать.

Аджапсандали по-грузински

Когда наступает сезон баклажанов, не упустите возможность приготовить грузинское рагу, в котором «синенькие» играют главную роль, сочетаясь с самыми разнообразными овощами – картошкой, болгарским перцем, помидорами и луком, сдобренными щедрой порцией специй.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Удачный и очень простой рецепт быстрых маринованных баклажанов. Вам не понадобится гора разнокалиберных овощей, только синенькие, укроп и чеснок. Маринад делается без уксуса, на лимонном соке. На мой взгляд, это несомненный «плюс» рецепта.

Как запечь баклажаны с помидорами и сыром

Один из самых простых способов приготовления баклажанов – запечь их с сыром и помидорами. Блюдо готовится очень быстро – всего 20 минут.

Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

Простой способ фаршировки баклажанов в виде лодочек с начинкой из мясного фарша, болгарского перца и сыра.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Пошаговая инструкция, как готовить классические рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Освоив этот базовый рецепт, вы сможете крутить баклажановые рулетики с любой начинкой.

Баклажаны в томате на зиму

Вкуснейшие баклажаны, тушеные в остром томатном соусе с перцем и чесноком, которые можно не только закрыть на зиму, но и готовить как сезонное блюдо.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Закуска из баклажанов, сладкого перца, помидоров, моркови и лука в густом соусе, которую можно приготовить как самостоятельное блюдо, не добавляя уксуса, либо добавить уксус и закатать в банках на зиму.

Баклажаны по-корейски на зиму

Замечательно вкусный салат из баклажанов со сладким перцем, морковью, луком и корейскими специями, можно как заготовить на зиму, так и быстро замариновать (будут готовы через сутки)

Эффектная закуска из баклажанов и сладких перцев на праздничный стол

Если вы хотите сделать эффектную овощную закуску на праздничный стол, рекомендую этот рецепт - быстрые маринованные обжаренные баклажаны с запеченным сладким перцем в кисло-сладком чесночном маринаде.

Баклажановый гратен

Аутентичный рецепт итальянской запеканки из баклажанов с густым томатным соусом, сыром пармезан и свежим базиликом.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели!

Многие домохозяйки считают баклажан привередливым плодом и стараются избегать его на своей кухне. Зачастую они горчат, чернеют или после жарки становятся излишне жирными. Все так и есть. Но вот всех этих неприятностей можно избежать, если правильно их приготовить.

Сегодня я расскажу вам, что я делаю с баклажанами чаще всего. Секреты правильного приготовления и лайфхаки мы рассмотрим в этой статье. Все рецепты несложные, а блюда получаются очень вкусными. Проверьте сами!

Осенью, когда баклажанов очень много, можно сделать заготовки на зиму. Это очень вкусно и полезно. Но куда полезнее, в преддверие весны запастись настоящим кладезем витаминов в свежем виде. Поэтому, после сборки урожая, у нас начинается баклажанный рай.

Главное, помните, что баклажаны могут горчить в блюде, если их урожай был поздно собран. Во избежание этого, накрошенные нужным образом, их нужно пересыпать солью и оставить на 20 минут до выделения влаги. Затем жидкость нужно слить, а баклажаны промыть.

Итак, что чаще всего я готовлю из баклажан?

Тушеные овощи

Такое угощение расходится, как горячие пирожки. Мои его просто обожают, а я люблю это блюдо еще и за то, что его очень быстро готовить.


Для этого я беру равное количество овощей (баклажаны, помидоры, сладкий перец разных цветов), немного лука и чеснока, свежую зеленушку и приправы.

Количество ингредиентов использую на глаз, исходя из масштаба трапезы. Кроме того в качестве основных продуктов могу взять разные овощи, какие попадаются под руку. Можно, например, использовать кабачок, а можно и не использовать.

Все овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры (если баклажан молодой можно не снимать кожицу) и крошу кубиками.


В большую жаровню наливаю немного масла (совсем чуть-чуть) и выкладываю ингредиенты. Кладу пару ложке томатной пасты (по желанию).

Добавляю соль, перчик и приправы и тушу, периодически помешивая, до готовности.

Аромат по кухне разлетается мгновенно и к моменту подачи блюда, родные уже истекают слюнками. Получается очень вкусно, а главное полезно. Попробуйте!

Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Сочетание этого овоща, чесночка и сыра — это восхитительный вкус и аромат. Знающие поймут. Чтобы пожарить баклажаны понадобится всего-то несколько спелых плодов, 3-4 дольки чеснока, майонез и сыр.


Кружочки баклажана пожарить в масле.

Многие не берутся работать с баклажанами, потому что после жарки они становятся очень жирными. Это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Поэтому, я советую использовать кляр из яйца. Этот слой поможет «закупорить» поры мякоти и она перестанет, как губка, поглощать масло.

Еще один способ избежать этого — смазывать кружочки маслом перед выкладкой в сковороду, обжаривая при этом в сухой жаровне.

Если ваши кружочки все таки насытились излишним количеством масла, то выложите их после обжарки на бумажное полотенце.


В небольшую миску положить 2-3 столовые ложки майонеза, добавить 100-150 грамм тертого сыра и подавить чесночок. Можно посолить, но я этого не делаю.


Если у вас есть пару помидор, то это отлично. Кружочки томата тоже можно положить на баклажан.

Каждый кружок смазать сырной намазкой, сверху можно положить, по желанию, ломтик томата.


Украсить можно как угодно, вашим любимым способом. Закуска очень вкусная и никогда долго не задерживается на столе.

Теплый салатик из баклажан

Ингредиенты:

  1. 3 баклажана;
  2. 2 помидора;
  3. 1 красный и 1 желтый болгарский перчик;
  4. 1 луковичка;
  5. 4-5 долек чеснока;
  6. соль, сахарный песок и перец по вкусу;
  7. немного масла для обжаривания;
  8. по половине пучка укропа и петрушки.

Овощи промыть, баклажан обработать солью для выделения горечи.

Накрошите все ингредиенты квадратиками. Лук поджарьте с небольшим количеством сахара до золотизны.


Затем к нему отправьте баклажанчики и перец. Посолите и присыпьте перца. Протушите на небольшом огне до мягкости.


Массу выложить на бумажный полотенчик, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Выложите тушеные овощи в миску для салата, добавьте кубики помидора и тщательно вымешайте.


Подавать можно и в теплом виде, и в охлажденном. вкусно будет в любом случае!

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажанчики с сыром и помидорками — классика на любой кухне в урожайный период. Приготовить эту закуску можно в считанные минуты, а со стола она улетает очень быстро, сколько бы вы ее не приготовили. Сегодня мы рассмотрим очень интересную и оригинальную идею для приготовления этого блюда.


Ингредиенты:

  1. 4 томата;
  2. 2 спелых баклажана;
  3. 150 грамм сыра твердых сортов;
  4. соль;
  5. масло оливковое или подсолнечное.

Баклажаны порезать тонкими пластами вдоль, не разрезая до конца.


Получается своеобразная гармошка, в промежутки которой мы будем вкладывать томаты и сыр. Помидоры нарежьте кружочками.


Сыр нарежьте тонкими пластинками.


Если сыр несоленый, то гармошку лучше присолить. Если же вы выбрали соленый сорт сыра, то лучше этого не делать.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, положите веер из баклажан в смазанную маслом форму. В промежутки вставьте по 1 кружку томата и 1 пластинке сыра.


Также можно добавить любой зелени. Отправьте в духовку на 30-40 минут.


Вот такая красота и вкуснота получается. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Рулетики — очень выигрышный вариант в качестве закуски на любой праздник. Приготовить их очень просто, а начинку можно выбрать любую. Сейчас мы рассмотрим, как подготовить основу под рулеты и несколько вариантов очень вкусных начинок.


Итак, готовим рулетики.

Для этого вам понадобится 2-3 баклажанчика, соль и масло для обжаривания. Овощ помыть, удалить хвостик и порезать на пластинки вдоль роста плода.


Подержать их в соленой воде в течение получаса, а затем обсушить на ткани.

В жаровне с маслом обжарить их с двух сторон и оставить на бумажном полотенце остужаться и освободится от лишнего жира.

Приготовление баклажанной основы для рулетов окончено. Теперь перейдем к выбору начинок.

Рассмотрим несколько вариантов:

Грибы и сыр.

Понадобится:

  1. 350 грамм свежих шампиньонов;
  2. 1 луковица;
  3. 150 грамм полутвердого сыра;
  4. подсолнечное масло;
  5. соль и черный перчик.

Грибы нарезать кубиками и прожарить на небольшом количестве масла. Через 10 минут добавить кубики репчатого лука, посолить и поперчить. Довести до готовности, снять с огня.


Сразу добавить тертый сыр и снова перемешать. Закуска для рулетов готова.

Орехи и творог

  1. 100 грам измельченных грецких орехов;
  2. 150 грамм среднежирного творога (он должен быть пастообразным);
  3. немного зеленушки;
  4. 2 зубочка чеснока;
  5. 2 столовые ложки майонеза;
  6. соль и перец.

Орехи промелить в блендере. В эту же чашу блендера добавить творог, майонез, измельченный чеснок и порубленную зелень. Включить блендер и перемешать в течение минуты до достижения пастообразной массы.


Такие рулетики получаются очень вкусными и пикантными.

Ветчина и сыр

Необходимо:

  1. 100 грамм ветчины;
  2. 100 грамм полутвердого сыра;
  3. 2 дольки чеснока;
  4. 2 столовые ложки домашнего майонез;
  5. немного свежего базилика или петрушки.

Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину нужно очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все представленные продукты соединить, заправить майонезом и добавить мелко порубленную зелень. Все тщательно размешать и начинка готова.

После нанесения массы на пластинку баклажана, положите кусочек томата и заверните рулет.

Салат из баклажанов на каждый день (Вкуснотища!)

Вы уже поняли, что баклажаны и сыр — отличные союзники. Поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата с этими продуктами. Вкуснотища просто неземная! Попробуйте!


Все ингредиенты просты и доступны, а получается блюдо необычайно вкусным.

Необходимые продукты для салата:

  1. 2 средних баклажанчика;
  2. 4 небольших томата;
  3. 2 плавленных сырка;
  4. 4 зубчика чеснока;

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1*1 сантиметр.


Теперь кубики нужно присолить, поперчить и обжарить в жаровне до готовности. Степень готовности определяется мягкостью и легкой прозрачностью овоща.


Переложить баклажаны в салатницу. Томаты нарезать кубиками, соизмеримыми с баклажаном. Добавить их в ту же миску.


Сыр нарезать точно такими же кубиками. Если текстура сырка мягкая, то положите его на полчаса в морозилку.


Теперь нужно потереть в салат чеснок и заправить майонезом.


Перемешайте и вкуснейший салат готов.

Баклажаны открывают нам настоящий простор для фантазий. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Главное, придерживаться правилам их готовки, которые мы рассмотрели с вами сегодня.

На сегодняшний день существуют сотни рецептов из баклажанчиков. Мы рассмотрели самые простые и вкусные. А есть ли у вас коронное блюдо с баклажаном? Делитесь с нами, ведь ваш опыт и мнение очень важно для нас. До скорых встреч!

Как готовить баклажаны? Их можно тушить, жарить, запекать и даже заготавливать на зиму. Именно эти способы приготовления мы и рассмотрим в представленной статье.

Как готовить баклажаны с помидорами?

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал невероятно вкусную и ароматную закуску из баклажан. Готовить ее можно по-разному: на плите и в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Итак, перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, требуется приобрести следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры средней величины - 5-7 шт.;
  • баклажаны молодые небольшого размера- 2-3 шт.;
  • сыр твердый «Российский» - 120 г;
  • майонез сметанный - 100 г;
  • соль и любые ароматные специи - добавлять по вкусу;
  • свежую зелень (укроп, петрушка) - по пучку.

Обработка продуктов

Как готовить баклажаны в духовке быстро и вкусно? Для этого необходимо помыть все овощи, а затем разрезать их на кружочки толщиной в 1,6 сантиметра. Далее следует отдельно натереть твердый сыр, смешать его с майонезом, рубленой зеленью, солью и специями.

Формирование и термическая обработка закуски

Перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, следует взять большой противень, немного смазать его маслом, а затем выложить кружочки овощей. Причем делать это следует так, чтобы внизу были баклажаны, а сверху помидоры. В завершении на каждую закуску требуется выложить по десертной ложке соуса из майонеза, зелени и сыра. Выпекать такое блюдо в разогретом духовом шкафу рекомендуется недолго (примерно 16-26 минут). При этом сыр должен полностью растаять и образовать на закуске аппетитную шапку.

Готовим ароматную закуску из баклажан на плите

О том, как готовить баклажаны в духовке, теперь вы знаете. Но, как говорилось выше, делать ароматную закуску для праздничного стола можно и на плите. Для этого нам потребуется:

Подготовка продуктов

Наверняка вам известно, как готовить баклажаны с чесноком. Но если данной информацией вы не обладаете, то мы представим ее вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для приготовления ароматной закуски следует тщательно помыть овощи, срезать с них плодоножки, а затем нашинковать вдоль на нетолстые пластины. Далее требуется натереть твердый сыр и чеснок на мелкой терке, смешать их с майонезом и рубленой зеленью (при необходимости можно добавить специи).

Термическая обработка и формирование блюда

После того как начинка для закуски будет готова, а баклажаны нарезаны, следует взять пластины, слегка их присыпать солью, а затем обвалять в пшеничной муке и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи с двух сторон следует недолго, до появления красноватой корочки.

После приготовления баклажан их требуется выложить на салфетки, чтобы они максимально лишились масла. Далее каждую обжаренную пластину следует смазать соусом из майонеза, сыра и чеснока, а затем завернуть рулетиком и закрепить шпажкой.

Подавать такую ароматную закуску к праздничному столу следует на плоской тарелочке только в холодном состоянии.

Готовим соте в мультиварке

О том, мы рассказали чуть выше. Однако, используя такие овощи, можно делать не только легкие холодные или теплые закуски, но и полноценное второе блюдо.

Как готовить сотэ из баклажанов? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете чуть далее. Следует отметить, что в классическом понимании соте представляет собой блюдо, которое готовится по особой технологии. Она заключается в кратковременном предварительном обжаривании всех ингредиентов, входящих в рецепт. Но для того чтобы они не пригорели, содержимое сотейника рекомендуется периодически встряхивать. Именно такая обработка не навредит поверхности и форме продуктов, и они полностью сохранят в себе свой сок. Кстати, «соте» - это французское слово, которое в переводе означает «скачок», или «прыжок».

Обжаривать все ингредиенты мы будем на плите, используя для этого сковороду, а вот тушить рекомендуем в мультиварке.

Итак, для приготовления вкусного второго блюда нам потребуются:


Обработка и обжарка ингредиентов

Перед тем как готовить баклажаны в мультиварке, следует тщательно помыть все овощи, а затем нарезать их на не очень толстые кружочки (толщиной примерно в 1,4 сантиметра). Далее требуется поставить сковороду на огонь, влить туда немного масла и поочередно обжарить сначала морковь, затем кольца репчатого лука, болгарский перец, баклажаны и помидоры. Как говорилось выше, во время такой обработки мешать овощи ложкой не рекомендуется. Их следует переворачивать путем легкого подергивания сковороды или сотейника.

Формирование блюда и тушение овощей

После того как кружочки овощей будут обжарены, их следует поочередно выложить в чашу мультиварки (баклажаны, болгарский перец, морковь, репчатый лук и помидоры). Сверху такого блюда рекомендуется поместить соус, сделанный из тертых зубчиков чеснока с добавлением соли, рубленой зелени, перца и различных специй. Залив все ингредиенты одним мультистаканом воды, следует плотно закрыть устройство и поставить программу тушения. По истечении 20-26 минут блюдо будет полностью готово. Подавать его к столу рекомендуется в горячем виде вместе со свежим хлебом.

Острые баклажаны по-корейски

О том, как готовить баклажаны по-корейски, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт острого салата, который можно смело подавать к праздничному столу в качестве ароматной закуски.

Итак, нам понадобятся:


Подготовка ингредиентов

Как правильно готовить баклажаны по-корейски? Для этого все перечисленные овощи следует тщательно помыть, а затем очистить от кожуры и плодоножек (если требуется). Далее требуется нарезать баклажаны на брусочки, посолить их и оставить в стороне на полчаса. Также необходимо нашинковать болгарский перец и лук на полукольца, а помидоры - на средние кубики.

Термическая обработка

Пока баклажаны избавляются от горечи в соли, следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить полукольца лука и болгарского перца. Овощи следует обжаривать до золотистого цвета. Далее туда же необходимо отправить цельные стручки жгучего перца, а через несколько минут добавить кубики томата.

По завершении брусочки баклажан требуется хорошо промыть в холодной воде и также отправить в сотейник. Поперчив и посолив все ингредиенты, их следует накрыть крышкой и потомить в течение 15 минут на очень слабом огне. Затем к овощам необходимо добавить соевый соус, чеснок и измельченную зелень. Выдержав все продукты на плите еще 3 минуты, их следует снять и остудить.

Подавать острую закуску по-корейски к столу желательно в холодном виде.

Как готовить мусаку из баклажанов?

Мусака с баклажанами представляет собой традиционное горячее греческое блюдо. Следует отметить, что оно пользуется особой популярностью не только в упомянутом государстве, но и в нашей стране. Мусака может готовиться совершенно по-разному. Ведь у данного блюда нет единственно верного рецепта. Однако в целом оно практически всегда готовится с фаршем и соусом бешамель. Жители Греции употребляют его как в холодном, так и в горячем виде.

Так как готовить баклажаны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • баклажаны молодые (не очень крупные) - примерно 600 г;
  • масло оливковое рафинированное - 80 мл;
  • лук сладкий репчатый - 1 шт.;
  • свинина нежирная - примерно 300 г;
  • говядина молодая - примерно 300 г;
  • вино сухое белое - около 200 мл;
  • помидоры спелые среднего размера - около 400 г;
  • картофельные клубни - примерно 600 г;
  • соль морская мелкая - 1 десертная ложка (добавлять по вкусу);
  • петрушка сушеная - 2 десертные ложки;
  • корица молотая - ½ десертной ложки;
  • сахар коричневый - ½ десертной ложки;
  • молоко жирное деревенское - около 500 мл;
  • мука пшеничная - примерно 60 г;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • тертый мускатный орех - ¼ десертной ложки.

Процесс приготовления

Как готовить баклажаны с мясом по-гречески? Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности:


Подавать греческую мусаку с баклажанами к столу можно и в холодном, и в горячем состоянии.

Готовим вкусную икру на зиму

Как готовить икру из баклажанов, знают многие хозяйки. Ведь такую заготовку очень часто делали наши мамы и бабушки. Следует отметить, что готовая закуска обладает нежнейшей консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Помимо этого, она очень полезна, так как в баклажанах содержатся витамины А, С, Р и группы В, а также пектины.

Итак, перед тем как готовить икру из баклажанов, нам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны молодые - 3 кг;
  • морковь - ½ кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - 1 цельная головка;
  • лук репчатый - 500 г;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • масло растительное рафинированное - 300 мл;
  • горький красный перец - 1-2 стручка (добавлять по желанию);
  • соль поваренная - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусную заготовку из баклажан на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:


Воспользовавшись представленными советами по приготовлению баклажанов, вы сможете не только накрыть шикарный стол, но и заготовить ароматную закуску впрок.



Просмотров