Авокадо – польза, вред и секреты выбора. Авокадо — польза и вред Авокадо польза для женщин

Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.

Состав авокадо

Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200-212 Ккал., что довольно много для фрукта.

Полезные свойства авокадо

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

Польза авокадо для женщин

  1. Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
  2. Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
  4. Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.

  1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
  2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
  3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.

Польза авокадо для худеющих

  1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
  2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
  3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
  4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
  5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
  6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

Польза авокадо для кожи

Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

  1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
  2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
  3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

  1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
  2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
  3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
  4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

Польза масла авокадо

  1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
  2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
  3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
  4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
  5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

Противопоказания авокадо

  1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
  3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

Видео: польза и вред авокадо

Персия американская более известна как авокадо все чаще используется в русских блюдах. Можно сказать, что этот плод также популярен как и местные фрукты, несмотря на то, что он привезен из экзотических стран.

На планете произрастает приблизительно 400 видов авокадо. Они имеют различный внешний вид, но все относятся к классу вечнозеленых растений. Некоторые плоды имеют всего 50 грамм, тогда как другие могут весить почти килограмм. Родиной авокадо является Азия, но сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Австралии, Америке и Африке. В страны Европы зачастую плоды авокадо привозят из Латинской Америки, но основной поставщик этих фруктов на европейский и российский рынок - Израиль.

Плоды авокадо имеют мякоть, содержащую в себе большое количество жиров. У спелого авокадо мякоть нежная, почти кремообразная, имеет легкий ореховый вкус, цвет светло-зеленый или желтый. Еще плод отличается жесткой кожурой. Хотя чаще всего в продаже доступны плоды с зеленой кожурой, она должна быть очень темной (почти черной), если плод зрелый.

Авокадо - полезные свойства, калорийность

Может этот экзотический плод быть чем-то полезен? Конечно! Его состав яркое тому подтверждение. Как уже упоминалось выше, в плодах есть маслянистая мякоть. В среднем количество жиров в ней достигает 30%.

Следовательно, это отражается на энергетической ценности плода – почти 120 ккал. Большим плюсом является то, что жиры в авокадо мононенасыщенные, а значит, они не вредят здоровью, а напротив, улучшают его. Такие жиры приводят в норму уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают некоторые сердечнососудистые заболевания. Также авокадо богато витаминами К, С, А, Е и группы В. В них содержится медь, железо и калий.

Очень полезно есть не только мякоть, но и кожуру, потому что в ней также присутствуют вышеперечисленные компоненты. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах, их рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

К примеру, находящиеся в них витамины Е и А благотворно влияют на работу женской мочеполовой системы. Они же предотвращают появление кожных заболеваний и используются в борьбе с псориазом, угрями и экземами. При регулярном употреблении авокадо сосуды становятся крепче и воспалительные процесс постепенно утихают.

Не менее важный компонент плода – олеиновая кислота. Она нормализует холестерин в крови и активизирует работу полезных жиров. Благодаря этому снижается риск пострадать от инфаркта, гипертонии, анемии и атеросклероза.

Мякоть плодов необходима печени. Она защищает ее от различных вредоносных веществ и гепатита. Также она полезна при гастритах и низкой выработке желудочного сока. Ряд проведенных исследований подтвердил, что авокадо помогает предупредить развитие раковых заболеваний ротовой полости.

Эти плоды рекомендуют употреблять больным диабетом , а также женщинам особенно детородного возраста. Дело в том, что фолиевая кислота, находящаяся в плодах помогает органом половой системы работать слаженно, а также она используется для профилактики образования пороков плода во время беременности.

Несмотря на то, что плоды авокадо содержат в себе очень много полезных веществ, они могут причинить и вред. К примеру, у человека может быть непереносимость каких-либо компонентов входящих в их состав. Ввиду этого советуется в первый раз съесть небольшое количество плода, потому что аллергическую реакцию никто не отменял. А чем меньшее количество раздражителя поступит в организм, тем лучше. Если же после пробного употребления все в порядке, то тогда можно есть авокадо не опасаясь за свое здоровье.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением. С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод. В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион. Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Авокадо для похудения

Несмотря на то что авокадо содержит больше жиров чем любой из известных нам фруктов, это «правильные» мононенасыщенные жиры, которые служат незаменимым помощником желающим похудеть.

Примечательно, что авокадо в первую очередь помогает избавится от подкожного жира в районе талии.

Авторитетный американский журнал о питании провел интересное исследование в ходе которой выяснилось что люди которые ежедневно включали в свой рацион авокадо, объем талии уменьшился намного больше чем у тех кто придерживался такому же режиму питания только без авокадо.

Диетологи советуют включить в рацион хотя бы одну половинку авокадо, чтобы уменьшить избавится от лишнего жира вокруг талии. Говорят, результаты видны уже через 2 недели. Это не значит что нужно питаться одним авокадо – сбалансированное питание ключ к успеху.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо следует обратить внимание на некоторые аспекты:

В идеале, авокадо должен быть спелым. Спелый авокадо имеет темную кожуру и он умеренно мягкий. Если он слишком мягкий – возможно уже начал портится. Почему спелый в идеале? Потому что к нам везут авокадо из дальних стран и его собирают еще совсем зелененьким. Но прелесть в том что его можно оставить на несколько дней и он доспеет и станет мягким и вкусным.

Покупать твердый неспелый авокадо можно если других вариантов нет, его нужно будет поместить в холодильнике в бумажном пакете и оставить на несколько суток.

На следующем рисунке можно наглядно увидеть стадии созревания авокадо:

Как хранить авокадо

Хранить авокадо можно просто на кухонном столе, но лучше в холодильнике в бумажном пакете.

Если вы купили еще неспелые твердые плоды, то есть одна хитрость которая поможет им быстрее созреть. В бумажном пакете в котором хранится авокадо кладут еще бананы с яблоками.

Хранить уже очищенный авокадо лучше сбрызнув его лимонным соком в посуде завернутой в пищевую пленку.

Несколько вкусных и полезных рецептов с авокадо

Как чистить авокадо?

А вот так:


(посмотрите еще видео в конце материала)

Как приготовить гуакамоле?

Это мексиканское блюдо, наверное, самое известное из всех рецептов с авокадо. Это очень вкусная и полезная закуска, которая уместна и на бутербродах, и в качестве заправки для кукурузных чипсов, и как самостоятельное блюдо. Предлагаем вашему вниманию, традиционный рецепт гуакамоле.

Ингредиенты: 4 спелых плода авокадо, 1ложка свежевыжатого лимонного сока, половина небольшой белой сладкой луковицы, 2 небольших красных острых перца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Как приготовить: очистить авокадо и с помощью вилки сделать из них пюре, добавить очень мелко нарезанные перец и лук, лимонные сок и соль с перцем. Бережно смешать все ингредиенты, подавать желательно с кукурузными чипсами начос, а можно и на хлеб намазать. Приятного аппетита!

Авокадо запеченный в панировке

Мы все привыкли что авокадо едят в сыром виде, да чего уж скромничать, многие и не знают что это за фруктJ. Держите простой рецепт авокадо в панировке. Это очень вкусно!

Ингредиенты: авокадо – количество зависит от вас самих, сколько хотите, столько и делайте; панировка: сыр протертый на мелкой терке и панировочные сухари; яйца, соль и перец по вкусу.

Как приготовить : авокадо почистить и нарезать дольками. Обмакнуть по очереди дольки сначала в яйцо (взбитое), потом в панировке (сыр+сухари), выложить аккуратно дольки на застеленном пергаментной бумагой противне. Положить противень в заранее разогретую духовку. 15 минут и блюдо готово!

Салат с авокадо и малиной

Яркий, довольно экзотичный для нас летний салат, хотя все ингредиенты нам всем знакомы.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 мандарины, хороший пучок микса для салата, либо любой другой листовой салат, горсть грецких орехов, 1 чашка свежей малины.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать так как вам удобнее и больше нравится, также поступаем и с мандаринами и орехами.

Заправка: четверть чашки оливкового масла, столько же малинового уксуса (можно заменить уксусом или лимонным соком), полтора чайной ложки меда, половина чайной ложки дижонской горчицы. Дальше все как обычно, все ингредиенты заправки взбиваем и поливаем готовой смесью наш салат.

Кстати, все о бальзамическом уксусе а также рецепты заправок можно прочитать в статье:

Еще попробуйте салат с копченной утиной грудкой, мандаринами, клубникой, салатовыми листьями, сыром пармезан и кедровыми орехами. Просто божественен! Буду очень признательна если вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Посмотрите полезное видео про пользу авокадо:

Многим людям уже полюбился этот удивительный плод - авокадо, полезные свойства которого очень разнообразны. Действительно: это самый , отмеченный в Книге рекордов Гиннеса, при этом используемый при похудении.

Разбираемся в деталях, чем же так хорош авокадо и почему его стоит есть хотя бы раз в неделю.


Авокадо - полезные свойства

Культивируют авокадо в тропиках и субтропиках. Всего насчитывают около 400 сортов этого плодового растения. Ещё ацтеки за три тысячи лет до нашей эры ели этот полезнейший фрукт.

Мякоть плода нежная, маслянистая, с лёгким ореховым привкусом. Количество жиров в ней достаточно велико - до 30%, а калорийность - от 180 до 240 ккал в 100 г.

Оцените состав этой витаминно-минеральной бомбы:

СОСТАВ АВОКАДО

ПОЛЬЗА АВОКАДО

1. А - ретинол Мощнейший антиоксидант, витамин красоты - необходим для здоровья кожи, волос, крепости ногтей, помогает в заживлении ран, повышает выработку половых гормонов, незаменим для зрения - предупреждает катаракту. Усиливает действие витамина Е, при недостатке которого нормально не усваивается.
2. В1, другое название - тиамин Участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, улучшает работу мозга, замедляет старение, нормализует работу сердца.
3. В2 - рибофлавин Укрепляет иммунитет, помогает усваиваться железу, работе щитовидки, улучшает зрение, необходим при проблемах с кожей и нервной системой.
4. В4 или холин Защищает мембраны клеток от повреждений, нормализует обмен жиров, снижает уровень холестерина, предотвращает образование желчных камней, участвует в углеводном обмене, нормализует сахар в крови, отличный антидепрессант.
5. В5, а иначе - пантотеновая кислота Незаменим при лечении суставов и сердца, борется со старением, нормализует работу мозга.
6. В6 - пиридоксин Натуральное мочегонное, помогает от судорог и онемения конечностей, используется при лечении нервных расстройств и болезней кожи, участвует в обмене аминокислот. Слабо усваивается, если есть нехватка магния.
7. В9 - знаменитая фолиевая кислота Она необходима для роста и нормального развития, помогает работе иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает в борьбе с последствиями стресса.
8. С - всем известная аскорбиновая кислота Ещё один мощнейший антиоксидант, имеющий огромное количество полезных свойств, но разрушающийся при тепловой обработке. Поскольку авокадо едят сырым, то можно не сомневаться, что этот витамин вы получите в целости.
9. D – кальциферол Всем нам просто необходим зимой, когда мало солнечного света. Так как он участвует в обмене кальция и фосфора, то его недостаток имеет печальные последствия - рахит, деформация и размягчение костной ткани. Также влияет на уровень глюкозы и предотвращает развитие онкологии.
10. E или токоферол Стимулирует обновление клеток, иммунитет, восстановительные процессы, защищает от разрушения витамин А и помогает усвоиться магнию.
11. H или витамин В7 Участвует в жировом и белковом обмене, как все витамины группы В, необходим для поддержания красоты и здоровья волос, ногтей и кожи.
12. PP - витамин В3 или никотиновая кислота Способствует лучшей циркуляции крови в мелких сосудах, помогает усвоить белок из растительной пищи, обеспечивает нормальную работу сердца, нервной системы, зрения.

Микроэлементы в составе авокадо:

  1. Калий - совместно с натрием регулирует баланс воды в организме, нормализует сердечную деятельность, улучшает , поддерживает уровень магния.
  2. Натрий - нормализует водно-солевой обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс, действует как сосудорасширяющее, помогает вырабатывать желудочный сок.
  3. Кальций - вместе с калием ускоряет обмен веществ, помогает при аллергии и различных воспалительных процессах, его надо употреблять совместно с фосфором.
  4. Магний вместе с кальцием отвечает за состояние костей и , предотвращает отложения кальция в виде камней в жёлчном пузыре и почках, важен для нормальной мышечной и нервной деятельности.
  5. Фосфор. Без него мы , простужаемся.
  6. Медь нужна нам для преобразования железа в гемоглобин, она способствует действию тирозина - аминокислоты, участвующей в пигментации , помогает образованию эластина и коллагена, а значит продлевает молодость.
  7. Железо. Без него не образуется гемоглобин, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидки и усвоения организмом витаминов группы В.
  8. Марганец стимулирует выработку аскорбинки, регулирует , способствует нормальной работе мозга, нервной системы, а вместе с цинком и медью действует как .

Полезный салат с авокадо

Но, кроме множества полезных свойств, авокадо имеет и противопоказания:

  1. Не желательно давать фрукт деткам до трёх лет
  2. Стоит воздержаться от употребления плода тем, кто имеет хронические заболевания поджелудочной железы и желудка, аллергию на латекс.
  3. Косточка авокадо имеет полезные свойства, но многие считают её ядовитой из-за содержащегося персина. Это фунгицидный токсин, который может вызвать аллергическую реакцию. При этом он же является и антибактериальным, противогрибковым веществом, предотвращающим порчу плода.

Совет: кстати, косточки авокадо используются в производстве биологически активных добавок. Это ядрышко - природный антибиотик, нейтрализующий грибы рода Candida.


Тосты с авокадо

Польза авокадо для женщин

Все женщины, независимо от возраста, хотят быть здоровыми и привлекательными. Для красоты и здоровья нам необходимо иметь нормальный гормональный фон и хороший обмен веществ.

Если регулярно употреблять авокадо, то все его полезные свойства обеспечат для женщин сияющую , крепкие ногти, и стройную фигуру.

Да, несмотря на количество калорий, плод помогает сбросить жирок, но об этом чуть позже.

Все полезные свойства авокадо для женщин не описать в рамках одной статьи. Рецепты на основе масла авокадо широко применяют в , для лечения болезней и в косметологии.

Его используют как базовое, добавляя другие масла, или обогащают им кремы. Оно подойдёт для любой кожи - омолаживает, питает, заживляет, .

Если делать на основе масла маски для волос, то скоро станет заметно, насколько здоровее они стали - ускорился рост, прекратилось выпадение, пропала перхоть.

Аллигаторова груша является афродизиаком и может помочь женщинам в лечении бесплодия и в борьбе с фригидностью.

Совет: даже при наружном применении надо быть внимательным и помнить, что полезные свойства авокадо могут произвести обратный эффект, если вы входите в число людей, которым надо учитывать противопоказания. Для женщин это особенно важно, так как многие средства мы наносим на лицо.


Полезным также является масло из авокадо

Польза авокадо для женщин и мужчин


Овощной омлет с авокадо

С чем же смешивают фрукт в холодных закусках?

Да с чем угодно. Попробуйте разные сочетания с сыром, помидорами, огурцами, бобовыми.

А можно приготовить гуакомоле, перемолов в блендере мякоть аллигаторовой груши, стручок чили и лайм, посолить и поперчить. Этот соус очень популярен в странах Латинской Америки.

Или делайте смузи, добавляя к ценному плоду другие фрукты и овощи - апельсин, ананас, лимон, банан, малину, клубнику, морковь.

Не ищите готовых рецептов - творите сами, экспериментируйте с пропорциями.

Как выбрать авокадо

У нас продают несколько видов авокадо, которые отличаются размерами и цветом. Их полезные свойства от этого не меняются. Выбирайте упругий, но не твёрдый плод без пятен и вмятин.

Немного недозревший всегда можно завернуть в бумагу и отложить на пару дней, что ускорит дозревание.

Если вы ещё не пристрастились к авокадо, обязательно попробуйте экзотический фрукт. Согласитесь, что есть натуральные продукты, богатые настоящими витаминами, лучше, чем принимать синтетические комплексы.

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Авокадо — самый питательный фрукт из всех растительных продуктов.

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.


Авокадо является концентратом полезных свойств, которые особенно благоприятны для женского организма.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.


Авокадо – лучший ингредиент для похудения.

Несмотря на присутствие во фрукте жиров, они незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают холестериновый уровень. Кроме того, они делают тренировки в спортзале более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.

Клетчатка в составе фрукта очищает органы пищеварения от застойных образований, токсинов и мочевой кислоты.

В чем польза косточки авокадо?


Косточка авокадо имеет много полезных свойств.
  • Косточка плода является натуральным антибактериальным средством, благодаря экстракту в ее составе, убивающему некоторые болезнетворные грибки и даже возбудителей желтой лихорадки.
  • Еще она оказывает лечебное и профилактическое действие в борьбе с раковыми опухолями и свободными радикалами.
  • Индейцы лечили этим продуктом диарею и дизентерию.
  • И, наконец, еще одно свойство косточки авокадо - вещества в ее составе предохраняют от появления бляшек на стенках артерий.

Масло авокадо

Основная польза масла авокадо заключена в его положительном действии на внешность женщины. Особенно продукт показан для очень сухой и поврежденной кожи.


Масло авокадо обладает всеми полезными и нужными свойствами.

Это свойство актуально при:

  • травмах;
  • ожогах;
  • отдельных дерматологических заболеваниях.

Элемент в составе под названием сквален заживляет раны и оказывает дезинфицирующее действие. Он также способствует выработке половых гормонов в женском организме.

Важно: все свойства масла присущи только натуральному продукту, полученному холодным способом отжима. При термической обработке теряется значительная часть витаминов с микроэлементами.

Зеленый оттенок плоду придает хлорофилл, который положительно действует на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме того, эта приятного цвета маслянистая жидкость эффективно борется с болями перед и во время месячных и устраняет также некоторые симптомы климакса.

Применение фрукта в косметологии

Благодаря все тому же составу авокадо с успехом применяется женщинами для решения множества проблем с кожей и волосами. Современная косметическая промышленность использует в производстве различных средств экстракт фрукта и масло. Для домашних рецептов подходит второй вариант продукта и мякоть спелого плода.


Современная косметология использует авокадо в различных средствах для волос и кожи.

Важно: если вам фрукт нужен для внутреннего употребления, то выбирайте плод светлого оттенка, а для наружного – темного.

Высокая способность масла проникать глубоко под кожу делает возможным его применение вместо ланолина. Если вы хотите получить красивый загар, то и тут авокадо придётся кстати. Причем вы еще и защитите свою кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Маски для лица

Сухой коже лица подойдет следующий рецепт. Разомните с помощью вилки или другого предмета внутреннее содержание фрукта, добавив в смесь сметану или сливки. Нанесите на лицо на 30 минут, смыв затем простой водой без применения мыла.


На основе авокадо можно готовить разные маски, которые не вызовут никакого вреда.

Улучшить внешний вид увядающей кожи можно, перемешав размятую мякоть половины плода с маленькой ложечкой меда и половиной такого же объема яблочного уксуса. На лице состав держать 20 минут, после чего удалить теплой водой.

А вот рецепт питательной маски – смешайте 1 ч. л. проростков проса в измельченном виде с таким же количеством мякоти авокадо. Применение аналогично предыдущему рецепту.

Средство против быстрого загрязнения волос

Соедините 170 г измельченной мякоти с лимонным соком и желтком, присоединив 10 мл меда. Сделайте из этих ингредиентов однородную массу. Ее нужно втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Время выдержки маски составит около получаса, после чего останется просто помыть голову теплой водой.


Состав авокадо позволяет применять средство для волос.

Таких процедур в неделю достаточно 2-3, но ваши локоны станут крепкими и блестящими, избавятся от ломкости и секущихся кончиков.

Приготовление полезных блюд с авокадо

Из авокадо получаются очень вкусные, а главное, полезные блюда.


Полезный и вкусный салат.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов:

  1. Из 1 плода, 2 куриных яиц, 2 свежих огурцов и небольшого количества зеленого лука приготовьте салат. Следует разделить плод на половинки. Очистив от кожицы и удалив косточку, измельчить кубиками и сбрызнуть соком лимона. Порезать заранее отваренные вкрутую яйца и огурцы, крупно нарезать лук. Все ингредиенты соединить в одной посуде и заправить любимым соусом, солью и перцем.
  2. А вот интересная холодная закуска. 250 г творога поперчить и посолить по вкусу, добавить один помятый вилкой плод авокадо (мякоть) и порезанный кубиками помидор.
  3. Отличным вариантом для полезного и вкусного завтрака станет паста из этого экзотического фрукта. Следует отделить желтки от белков в сваренных 2-х яйцах. Растереть первые с помощью вилки и добавить в них мякоть одного плода. Порезать белки яиц и добавить в массу. Насыпать нашинкованный пучок укропа, все перемешать и можно мазать таким составом хлеб.

Такие простые блюда разнообразят ваш привычный рацион, добавив в него полезных элементов.

Как правильно выбирать фрукт?

При выборе авокадо могут возникнуть определенные трудности из-за невозможности точного определения его зрелости.


Выбрать авокадо можно по внешним признакам.

Чтобы вы наверняка поняли, какой плод вам покупать, воспользуйтесь парой советов:

  • Довольно твердый продукт при ощупывании и светло зеленый оттенок кожуры будет свидетельствовать о незрелости фрукта. Ему еще надо полежать дней 5.
  • Насыщенный зеленый цвет с мягкой поверхностью – плод готов будет через сутки.
  • Полностью готовый к употреблению продукт имеет близкий к коричневому оттенок и очень мягкую поверхность.

Еще обращайте внимание на черенок – он должен быть светло-желтого цвета. Коричневый оттенок будет говорить о переспелости плода.

  • В целом, систематическое употребление фрукта защищает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и иммунную от появления серьезных недугов.
  • Употребление авокадо - отличный способ профилактики растяжек на животе, груди и бедрах. Объясняется это способностью увлажнять кожу, успокаивать, заживлять и питать. Для достижения эффекта нужно просто регулярно наносить на проблемные зоны пюре из мякоти плода с оливковым маслом минут на 15, а затем смывать теплой водой.
  • Важно употреблять плод обязательно сырым. Он отлично сочетается с другими фруктами, сливками, сливочным и растительным маслами. Обязательно перед использованием продукт тщательно мыть для снятия с кожуры возможных удобрений.

    Аллергические реакции на авокадо весьма редки, но все же это следует учесть и проверить себя на их отсутствие. А лучше проконсультироваться о возможности употребления фрукта со своим врачом.

    Вред от употребления авокадо

    Авокадо - безвредный продукт практически для всех, кроме тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые. Плод может навредить людям с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, поэтому им следует ограничить его употребление.


    Если съесть много плодов, то можно нарушить работу пищеварительной системы.

    Но имейте в виду, что в косточках и листьях авокадо находятся токсины, способные принести вред организму человека. Поэтому к употреблению даже такого безобидного продукта подходите разумно. Здоровья вам и вашим близким!

    Авокадо, пришедший в средние широты из теплых тропических стран, по праву считается одним из самых необычных и полезных плодов.

    В то время как большинство фруктов и овощей состоят из углеводов, в авокадо преобладают жиры. Данный плод представляет собой концентрированный биологический набор полезных веществ, витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеческому организму, в особенности женскому.

    Девушки могут применять авокадо не только в кулинарии, но и в косметологии - на основе плода получаются отменные натуральные средства для ухода за кожей и волосами.

    Чем полезно авокадо для женщин

    Авокадо признан одним из наиболее важных продуктов для женского здоровья из-за высокого уровня содержания витаминно-минеральных веществ, а именно меди, калия и фолиевой кислоты.

    Плоды авокадо помогают нормализовать водный, кислотный и электролитный баланс, улучшить работу ЦНС, укрепить защитную систему организма, повысить зрение. Стоит ли говорить, что результатом употребления авокадо становятся высокая работоспособность, энергичность, отличная работа мозга и настроение.

    1. Для иммунитета. За поддержание защитных сил организма отвечают витамины и .
    2. Для сердечно-сосудистой системы. Зеленый плод помогает укрепить сосуды и предотвратить образование холестериновых бляшек, что является отличной профилактикой ишемической болезни. К тому же авокадо нормализует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, стимулирует выработку гемоглобина, помогает поддерживать нормальный уровень АД и регулирует свертываемость крови.
    3. Для ЖКТ. Употребление плода несколько раз в неделю способно наладить работу пищеварительной системы: нормализовать микрофлору, вывести токсины и очистить печень, устранить запоры.
    4. Для памяти. Благодаря большому количеству витамина В6 и калия улучшается проводимость нервных импульсов, а также процессы возбуждения и торможения нервной системы. Как результат, повышается качество умственных процессов.
    5. Для кожи. Чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье кожи, авокадо можно не только употреблять в пищу, но также использовать наружно. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу гормональной системы, от которой напрямую зависит состояние эпидермиса.
    6. Для волос. Улучшить состояние шевелюры можно при внутреннем употреблении и наружном применении заморских плодов. Маски на основе плода оказывают выраженный увлажняющий, питательный и восстанавливающий эффект.
    7. Для костей и зубов. Положительное воздействие на состояние костей и зубов оказывают такие минералы, как фосфор и кальций.
    8. Для похудения. Несмотря на высокую калорийность, авокадо не вредит фигуре, а наоборот, способствует сохранению здоровых форм при соблюдении меры в употреблении. Витамин В5 помогает регулировать обменные процессы, мононенасыщенные жиры помогают надолго утолить чувство голода.
    9. Важно! Очень важно соблюдать меру и не злоупотреблять авокадо - это крайне калорийный продукт (в 100 г содержится около 150-200 ккал), переедание которого способно отразиться на талии и самочувствии.

      Можно ли есть

      Очевидно, что авокадо можно и нужно включать в свой рацион. Но при беременности, ГВ и некоторых заболеваниях возникает вопрос относительно безопасности употребления данного продукта. Давайте разбираться, можно ли есть зеленый плод при нижеперечисленных состояниях.

      1. Беременным. При вынашивании малыша не существует каких-либо особых противопоказания для употребления авокадо (кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые). Данный плод не способен негативно повлиять на течение беременности и развитие плода.
        Более того, умеренное его употребление несет массу преимуществ: предотвращение анемии, насыщение организма минералами для развития тканей и органов малыша, восполнение запасов фолиевой кислоты - особо важного вещества для беременных барышень. Употреблять плод рекомендуется 2-3 раза в неделю.
      2. Кормящим матерям. При лактации употреблять плоды авокадо можно спустя 2 месяца от родов, придерживаясь основных правил введения нового продукта в рацион. В целом негативной реакции на употребление матерью авокадо у деток не наблюдается. Данный продукт улучшает мозговую деятельность, работу ЖКТ (предотвращает запоры), укрепляет иммунитет. Однако для получения максимальной пользы употреблять стоит только плоды в сыром виде - их можно добавлять в салаты, на бутерброды, в смузи.
      3. При сахарном диабете. При данной патологии вводить авокадо в рацион можно без опасений - плод не только не повышает, но и заметно снижает уровень сахара в крови благодаря особым веществам в составе (манногептулоза). Сам по себе плод содержит крайне низкое количество сахара.
      4. При гастрите и панкреатите. При данных недугах употребление авокадо способно значительно улучшить состояние. Авокадо не стимулирует выработку соляной кислоты, потому не приводит к болевым ощущениям.

        Также, попадая в желудок, он оказывает бактерицидное действие, подавляя размножение колоний хеликобактер пилори - основной причины гастрита. Из-за низкого содержания сахара плоды не оказывают нагрузки на поджелудочную, потому панкреатит - это также не помеха для употребления кремового фрукта.

      Знаете ли вы? Начиная с древности и до начала XX века женщины пытались добиться внешнего совершенства при помощи жутких ингредиентов в косметике, которые являются сильнейшими ядами. К примеру, для ровного, светлого, сияющего оттенка кожи лица в разные эпохи применялись свинец, мышьяк, ртуть, белладонна, радий и даже рентгеновские лучи!

      Видео: как едят авокадо

      Авокадо для кожи лица и тела

      Благодаря большому количеству полезных жиров и витаминов маски из авокадо позволяют вернуть жизнь истощенной, обезвоженной, увядающей коже. Они питают эпидермис, снимают воспаления, убирают небольшие морщинки и замедляют старение.

      Мякоть плода можно применять для кожи любого типа, добавляя различные вспомогательные ингредиенты. Предварительно плод нужно разрезать вдоль на 2 части, ложкой вынуть мякоть и растолочь ее при помощи вилки или блендером.

      Важно! После применения любой маски или пилинга кожу лица нежелательно активно тереть полотенцем. Нужно аккуратно промокнуть ее бумажной салфеткой, протереть травяным отваром и нанести увлажняющее средство.

      Омолаживающая маска

      Химические компоненты данного фрукта стимулируют процессы кровообращения и кислородообмена в дерме, запускают выработку коллагена, что приводит к быстрой регенерации кожи.

      Как результат, после курса омолаживающих масок вовсе исчезнут мелкие морщинки, а также заметно уменьшится носогубная складка и морщинки на лбу. Более того, антиоксиданты в составе плода защищают кожу от негативного воздействия солнца и окружающей среды.
      Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
      Рецепт №1
      • 1/2 авокадо;
      • 1 ч. л. оливкового масла;
      • 1 ч. л. сухих дрожжей.
      Смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут. После этого нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15-20 минут, смыть.
      Рецепт №2
      • 1 авокадо;
      • 1 небольшая морковка;
      • 1 яйцо;
      • 1/2 стакана сметаны;
      • 1 ст. л. меда.
      Все компоненты перемешать, нанести на кожу лица на 20 минут.
      Рецепт №3
      • 1 авокадо;
      • 2 яйца;
      • 2 ст. л. кефира;
      • 2 ч. л. соды;
      • 3 ст. л. меда;
      • 2 капли эфирного масла апельсина.
      Все компоненты смешать, охладить в холодильнике в течение 30-60 минут. Наносить на кожу лица на ночь на 20-30 минут. Маску можно хранить в холодильнике в течение недели.
      class="table-bordered"> Видео: маска из авокадо

      Знаете ли вы? За схожесть с мужскими половыми органами древние ацтеки называли растение яичковым деревом. По этой же причине считалось, что плоды авокадо способны повышать сексуальное влечение и мужскую силу.

      Питательная маска

      Из авокадо можно приготовить эффективные маски для истощенной кожи (в результате частых стрессов, проживания в суровом климате, перелетов, смены часовых поясов, пересушенных зимних помещений и т. д.

      Перечисленные ниже средства отлично подходят для кожи с первыми морщинками, увядающей. Данные маски насыщают эпидермис нутриентами, оказывают легкий подтягивающий эффект, выравнивают текстуру.

      class="table-bordered">


      От прыщей

      Противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие - именно так влияет авокадо на проблемную кожу лица. Часто воспаленная, угреватая дерма бывает обезвоженной в результате агрессивного воздействия средств для умывания, тоников со спиртом.

      В таком случае авокадо оказывает увлажняющий эффект, предотвращает шелушение, стянутость и чувство дискомфорта.

      Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
      Рецепт №1
      • 1/2 авокадо;
      • 1 ст. л. зеленой глины;
      • 1 ст. л. кефира;
      • 1 ч. л. лимонного сока.
      Авокадо растолочь вилкой в пюре, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу лица на 10 минут. Применять 1-2 раза в неделю.
      Рецепт №2
      • 1 ст. л. картофельного пюре;
      • 1 ст. л. мякоти авокадо;
      • 1 ч. л. меда;
      • 1 ч. л. настойки календулы.
      Картофельное пюре должно быть обязательно без специй и других добавок. Смесь нужно держать на коже лица до 20 минут.
      Рецепт №3
      • 1 ст. л. мякоти авокадо;
      • 1/2 ст. л. лимонного сока;
      • 1 белок.
      Белок предварительно взбить до состояния пены, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу на 15 минут.
      class="table-bordered"> Видео: рецепты масок из авокадо

      Пилинг

      Сам плод не дает выраженного пилингового эффекта, однако вкупе со скрабирующими компонентами и фруктовыми кислотами работает отлично для кожи лица, шеи и груди.

      Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
      Рецепт №1 (для чувствительной кожи)
      • 1 авокадо;
      • сок половины апельсина;
      • 1 ст. л. лимонного фреша;
      • 1 ст. л. оливкового масла.
      Смешать все компоненты до однородной консистенции, нанести на лицо на 20-25 минут. Смывать при помощи контрастных умываний холодной и горячей водой.
      Рецепт №2 (скраб)
      • 1 авокадо;
      • 1 ст. л. меда;
      • 3 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
      Хлопья измельчить в блендере или кофемолке, смешать с остальными компонентами. Нанести на лицо и декольте на 15 минут, затем сделать массаж легкими, аккуратными движениями в течение 5 минут. После смывания обработать кожу травяным тоником и нанести крем.
      class="table-bordered">

      Для кожи вокруг глаз

      Ухаживать за нежной кожей вокруг глаз при помощи авокадо очень просто - достаточно пюрировать небольшую часть плода (чтобы хватило на разовое применение), нанести на кожу в чистом виде или добавить 1-2 ч. л. любого базового растительного масла.

      Предпочтительно выбирать оливковое, миндальное или персиковых косточек, но подойдет и любое другое. Маску нужно выдержать 15 минут, приняв расслабленное положение, затем смыть теплой водой.

      Преимущество данного плода в том, что он не способен спровоцировать аллергическую реакцию, абсолютно безопасен, потому использовать его для ухода за данным участком лица можно без опасений.

      Для кожи рук и укрепления ногтей

      Применение плода для ухода за ногтями и кожей рук дает выраженные результаты уже через пару недель. Авокадо в сочетании с дополнительными компонентами питает и увлажняет кожу рук, укрепляет ногти и препятствует их расслоению.
      Особенно полезно применять нижеприведенные маски, если вы часто покрываете ногти лаком, в работе контактируете с агрессивными веществами, которые истончают и сушат кожу.

      Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
      Рецепт №1 (маска-обертывание для рук)
      • 1 плод авокадо;
      • 1-2 ст. л. меда;
      • 3 ст. л. натурального йогурта.
      Авокадо пюрировать, добавить мед и йогурт. Смесь нанесите толстым слоем на кожу рук и оберните пленкой. По истечении 20-30 минут маску можно смывать.
      Рецепт №2 (для устранения сухости)
      • 1/2 авокадо;
      • 1/2 картофелины;
      • 1 ч. л. сока или масла алоэ;
      • 3 капли масла розмарина.
      Смешать все компоненты и наносить на кожу рук на 15 минут. Смывать отваром трав.
      Рецепт №3 (укрепление ногтей)
      • 2 ст. л. масла авокадо;
      • 5 капель лимонного сока;
      • по 3 капли эфирных масел: пачули, лаванды, розмарина.
      Все ингредиенты смешать, втирать в кутикулу несколько раз в неделю, смазывать ногтевую пластину после снятия лакового покрытия.
      class="table-bordered">

      Маски с авокадо для волос

      Для выраженного эффекта маски на основе авокадо нужно проводить курсами несколько раз в году по 8-10 раз в месяц. Если ваша шевелюра сильно ослаблена или повреждена, можно увеличивать время воздействия маски или оставлять ее под целлофановой шапочкой на ночь.

      Видео: маска для волос из авокадо

      Увлажняющая и питательная маска

      Данный рецепт станет спасением для барышень, чьи волосы подвергались частым сменам цвета, перегреванию феном и плойкой или утюжком. Также данное средство способно оживить волосы, которые были пересушены в результате негативного воздействия в отопительный период.

      Понадобятся такие ингредиенты:

    • 1/2 авокадо;
    • 1/2 банана;
    • 1 ст. л. оливкового масла.

    Важно! Перед добавлением банана его нужно обязательно очистить не только от кожуры, но и от верхнего волокнистого слоя, иначе смыть данную маску будет крайне непросто!

    Все ингредиенты смешать до состояния пюре, волосы увлажнить и нанести равномерным слоем по всей длине. Можно сделать легкий массаж кожи головы. Маску нужно выдержать 30 минут, затем смыть прохладной (!) водой, вымыть шампунем и ополоснуть натуральным яблочным уксусом.

    Для объема, роста и восстановления

    Чтобы активизировать луковички, запустить рост волос и придать им небывалый объем, попробуйте следующий рецепт маски.

    Ингредиенты:

    • 1 очень спелый плод авокадо;
    • 1 желток;
    • 2 ст. л. лимонного фреша или концентрата.

    Авокадо растолочь вилкой, добавить сок и желток. Маску наносить на влажные волосы, обернуть пленкой, или надеть шапочку для душа, укутать полотенцем. Смывать с шампунем необходимо по истечении 20-30 минут.

    Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается почти 4 млн тонн авокадо, лидирующей страной-экспортером является Мексика (почти 25%) - историческая родина плодов.


    Для сухой кожи головы и выпадающих волос

    Маска подходит для сухих, ослабленных, лишенных питания и силы волос.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. бесцветной хны;
    • 1 ст. л. касторового масла;
    • 1 авокадо.

    Хну нужно залить горячей водой (не кипятком!), настоять 10-15 минут, добавить масло и мякоть плода. Маска наносится на корни волос на 1-1,5 часа, на кончики волос наносить средство нежелательно, так как хна может их пересушить.

    Видео: маска против выпадения и ломкости волос

    Для блеска волос

    Данная маска способна не только придать блеск, но также укротить непослушные спутанные локоны.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. кокосового масла;
    • 2 ст. л. мякоти авокадо;
    • 3 капли эвкалиптового эфирного масла.

    Кокосовое масло нужно растопить на водяной бане, добавить остальные компоненты и перемешать. Смесь наносится на корни волос и длину за 1-2 часа до мытья.

    Противопоказания

    Данный плод имеет крайне мало противопоказаний, среди которых сильная степень ожирения и индивидуальная непереносимость (особенно, если имеется аллергия на цитрусы).
    Также важно помнить, что кожура и косточка плодов содержат ядовитые вещества, потому случайное попадание их в пищу может иметь негативные последствия. Кремовые плоды важно есть в необработанном виде, они обязательно должны быть спелыми. Хранить авокадо можно только в холодильнике и не более двух суток.

    Авокадо по праву можно назвать суперфруктом за его состав и целебные свойства. Женской половине обязательно стоит включить его в рацион и научиться готовить несколько действенных средств по уходу, которые будут значительно полезнее и дешевле химических магазинных аналогов.



    Просмотров