Информация о продуктах и блюдах, которые не допускаются для реализации в детских оздоровительных учреждениях различных типов. Организация летнего отдыха: детский лагерь в России Требования к детскому лагерю отдыха

В связи с рядом эксцессов при организации детского летнего отдыха детей, один из которых повлек за собой трагическую гибель детей в светском лагере при проведении сплава на Сямозере в Пряжинском районе Карелии, Синодальный ОРОиК напоминает, что организаторам православного отдыха при подготовке и проведении православных лагерей и иных объектов православного отдыха НАДЛЕЖИТ НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, санитарно­эпидемиологические требования и нижеприведенные Рекомендации.

Летние православные детские лагеря организуются во многих епархиях Русской Православной Церкви. Некот орые из них имеют многолетнюю историю существования, создаются на базе крупных приходов, воскресных школ и центров духовно-нравственного образования. Чаще всего реализуется в качестве одного из направлений дополнительного образования.

В Стандарте православного компонента начального общего, основного общего, среднего общего образования для образовательных организаций в Российской Федерации, утвержденном решением Священного Синода Русской Православной Церкви «27» июля 2011 г. (журнал № 76) в пункте 18.4, посвященном внеурочной деятельности, упоминается о том, что «…При организации внеурочной деятельности обучающихся православной образовательной организацией используются возможности учреждений дополнительного образования детей, учреждений культуры и досуга, спортивных и др. Большое значение в духовно-нравственном воспитании детей играют летние православные лагеря ».

Смена лагеря в зависимости от направленности проводится, как правило, на стационарной базе – на базе общеобразовательных организаций, образовательных организаций дополнительного образования детей, учреждений по месту жительства детей и подростков, иных образовательных организаций, пансионатов, санаториев-профилакториев, загородных учреждений отдыха и оздоровления детей, домов отдыха, туристических, досуговых учреждений, учреждений культуры и спорта, других организаций.

Детский лагерь может также проводиться в полевых условиях (в палатках), на речных и морских судах, а также с передвижением обучающихся и воспитанников на иных видах транспорта при соблюдении требований безопасности.

Смена лагеря с дневным пребыванием проводится на базе образовательного учреждения, клуба по месту жительства, детского и молодежного центра.

Юридически детский лагерь любого вида должен быть оформлен как юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, т.е. должен действовать либо на основании Устава, либо Положения о лагере (смене лагеря) и иметь свою утвержденную организационно-штатную структуру. Возможна организация отдыха детей индивидуальным предпринимателем, в таком случае лагерь также действует на основе Положения о нем, утвержденного ИП.

Требования к территории, зданиям и сооружениям, правила приемки смены лагеря определяются соответствующими Санитарно-эпидемиологическими правилами , утверждаемыми Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, применительно к виду лагеря:

  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. №73;
  • СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 мая 2013 г. №25 (Действие данных санитарных правил не распространяется на проходящие в условиях природной среды слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы продолжительностью менее 7 дней, а также на туристические походы любой продолжительности (не связанные с палаточным лагерем), походные бивуаки (места ночлегов туристов в походе);
  • СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2011 г. №22;
  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул » (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. №25).

В зависимости от типа лагеря (стационарный, палаточный, дневной городской, оздоровительный и т.д.) действует один из нормативов СанПиН, регулирующий устройство данного типа лагеря[i] .

Без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии места базирования смены лагеря санитарным правилам открытие смены лагеря не допускается.

Итак, как же подготовить территорию к приему детей? Необходимо заблаговременно обратить внимание на благоустройство территории всех зон (территория лагеря зонируется) и помещений: состояние зданий, сооружений и пригодности их к эксплуатации, систем водопровода, канализации, отопления и горячего водоснабжения, системы электроснабжения, системы молниезащиты, состояния пищеблока, места купания детей, душевых, прачечной, состояния спортивных сооружений, состояния механизмов и устройств во всех службах, благоустройства спортивных сооружений и аттракционов, систем вентиляции служебных и жилых помещений, инвентаря и оборудования по противопожарной безопасности.

На территории лагеря не должно быть сухих, надломленных и поваленных деревьев, посадок колючего кустарника и растений с ядовитыми плодами.

Особое внимание необходимо обратить на костровую площадку. Высота укладки дров в костер не должна превышать 0,5–0,6 м. Категорически запрещается наличие на площадке легковоспламеняющихся средств для разжигания.

Объектом внимания должна стать и прилегающая территория, особенно подъездные дороги, выгребные ямы, канализационные колодцы, строительные объекты, временные склады стройматериалов. Дороги должны содержаться в рабочем состоянии, опасные объекты должны иметь ограждение от возможного прохода детей.

Не допускаются следующие ограждения: из колючей проволоки, колючих кустарников и ядовитых растений, заборы с подгнившими или непрочно стоящими столбами, выломанными участками, гвоздями, выступающими из досок.

Руководитель лагеря обязан обеспечить оказание медицинской помощи детям во время их отдыха, и при этом должен руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 апреля 2012г. №363н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха».

Предусматривается два основных этапа оказания медицинской помощи детям в период оздоровления и организованного отдыха. На первом этапе врачом-педиатром, врачом общей практики (семейным врачом) проводится организационно-подготовительная работа (перед выездом детей в лагерь), включающая:

  • комплектование медицинского пункта учреждения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, проверку медицинских документов на каждого сотрудника учреждения (наличие необходимых медицинских обследований, вакцинации против дифтерии, отметки о сдаче зачета после прохождения курса медико-гигиенического обучения); участие в комиссии по определению готовности учреждения к приему детей (предварительный осмотр помещений и проверка готовности учреждения к приему детей, мест занятий физкультурой и спортом), к организации оздоровительной работы, рациональному питанию, физическому воспитанию; осмотр кожных покровов и видимых слизистых, волосистой части головы детей в день заезда перед посадкой их в транспорт, проверка медицинской документации; сопровождение детей в учреждение и т.п.

Дальнейшая организация и оказание медицинской помощи детям в период организованного отдыха в учреждениях осуществляется врачом-педиатром, врачом общей практики (семейным врачом) (далее – врач, возглавляющим медицинский пункт). Медицинский пункт учреждения осуществляет следующие функции:

  • организация и проведение профилактических, лечебно-оздоровительных мероприятий;
  • наблюдение за состоянием здоровья детей, особенно за детьми с отклонением в состоянии здоровья;
  • осмотр детей на педикулез, заразные кожные заболевания 1 раз в 7 дней и за 1–3 дня до окончания их пребывания в учреждении с ведением учета осмотров;
  • ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (по показаниям), активное выявление заболевших детей, своевременная их изоляция;
  • направление детей в медицинские организации для оказания специализированной медицинской помощи при наличии медицинских показаний;
  • оказание первой медицинской помощи при возникновении травм, несчастных случаев, транспортирование в стационар;
  • организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий для обеспечения безопасности детей и персонала, предотвращения распространения инфекций;
  • осуществление контроля за организацией режима дня, выполнением норм питания детей, качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления блюд, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды, витаминизацией пищи; проведение ежедневных осмотров персонала пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания; отбор суточной пробы;
  • осуществление контроля за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территории учреждения, мест для купания , за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;
  • осуществление медицинского контроля за организацией и проведением спортивно-оздоровительных мероприятий, в том числе за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой;
  • обеспечение медицинского сопровождения детей во время проведения спортивных соревнований, походов, купаний , экскурсий;
  • ведение медицинской документации в установленном порядке;
  • взаимодействие с медицинскими организациями по вопросам медицинского обеспечения детей , охраны здоровья;
  • и так далее.

Кроме того, следует заранее озаботиться санитарной обработкой территории лагеря в целях профилактики клещевого вирусного энцефалита (санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 марта 2008г. №19).

Обратите внимание, что имеются медицинские противопоказаний для пребывания детей в учреждениях отдыха и оздоровления, их перечень приведен в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 апреля 2012 г. №363н.
Дети, нуждающиеся в соблюдении назначенного лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарственных препаратов и специализированных продуктов лечебного питания), могут быть приняты в учреждения, в которых созданы условия для их пребывания, в том числе наличие врача-педиатра, условия для хранения специализированных продуктов лечебного питания и т.д.

Дети, нуждающиеся в сопровождении и (или) индивидуальной помощи в связи с имеющимися физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, направляются в учреждения, в которых созданы условия для их пребывания в сопровождении законных представителей или иных лиц при наличии заверенной в установленном порядке доверенности и медицинской справки о состоянии здоровья сопровождающего лица.

В лагере должны быть спроектированы и созданы системы оповещения о пожаре и план эвакуации, в соответствии с Приказом МЧС РФ от 20 июня 2003 г. № 323
«Об утверждении норм пожарной безопасности «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03)». Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

Если в лагере имеется электроустановки, то при их установке и эксплуатации необходимо руководствоваться Приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (при их наличии).

При наличии тепловых электроустановок, необходимо соблюдать требования Приказа Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок».

Отдельный разговор о лагерях, расположенных вблизи естественных водоемов и/или имеющих бассейны. Как правильно организовать территорию для купания детей, особенно в естественных водоемах ?

  • Территория для купания должна быть удалена от портов, шлюзов, гидроэлектростанций, мест сброса сточных вод, стойбищ, водопоя скота и других источников загрязнения или располагаться выше указанных источников на расстоянии не менее 500 м.

Участок водоема должен быть огражден решетчатой изгородью, доходящей до дна водоема. Дно должно быть очищено. Вдоль участка изгороди, на стороне, противоположной берегу, следует соорудить помост для лиц, наблюдающих за купанием детей.

Весь участок для купания нужно разделить хорошо видимыми буйками. Буйки не должны располагаться далее 12 м от берега.

Места для купания должны быть обеспечены спасательными средствами. На расстоянии трех метров от уреза воды через каждые 25 м выставляются стойки с вывешенными на них спасательными кругами и веревками не менее 10–12 м длиной с поплавком на конце. На пляже должен быть предусмотрен пункт медпомощи.

Купание детей разрешается группами не более десяти человек. У каждой группы купающихся должно быть ответственное лицо, назначенное приказом руководителя, а также педагог по физкультуре, обученный приемам спасения на воде. На территории оборудуется стенд с материалами по профилактике несчастных случаев на воде.

Во всем остальном организаторы, руководители и сотрудники лагеря обязаны руководствоваться региональными (местными) Правилами, регулирующими использование водных объектов и поведение взрослых и детей на воде. Например, в некоторых регионах от лагеря, имеющего водоем или бассейн, требуется разрешение государственной инспекции маломерных судов на использование пляжных территорий (бассейнов).

При определении содержания деятельности лагеря, применяемых педагогических методов необходимо руководствоваться ныне действующим Приказом Минобразования РФ от 13 июля 2001 г. № 2688, утвердившим «Порядок проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха» (далее – «Порядок»).Предусмотренный в приказе порядок распространяется на все смены лагерей для обучающихся и воспитанников, организуемых органами управления образованием и/или органами по делам молодежи, а также образовательными организациями. И хотя для иных (не образовательных) организаций данный Порядок рассматривается как примерный, рекомендуется придерживаться его положений.

Порядок по содержанию и направленности подразделяет смены лагеря на различные виды. Например:

  • под сменой профильного лагеря понимается форма образовательной и оздоровительной деятельности с творчески одаренными или социально активными детьми, проводимая как смена юных техников, туристов-краеведов, экологов, спортсменов, математиков, филологов, журналистов, спасателей, моряков, автомобилистов, волонтеров, актива детских и молодежных общественных объединений, зимняя и летняя профильная школа по различным видам детского творчества и т.п., в период каникул с круглосуточным или дневным пребыванием обучающихся и воспитанников;
  • под сменой лагеря с дневным пребыванием понимается форма оздоровительной и образовательной деятельности в период каникул с обучающимися общеобразовательных организаций и образовательных организаций дополнительного образования детей с пребыванием обучающихся в дневное время и обязательной организацией их питания;
  • под сменой лагеря труда и отдыха понимается форма практического приобретения обучающимися и воспитанниками трудовых навыков, вовлечения их в общественно-полезную деятельность, сочетающую формирование у обучающихся и воспитанников навыков здорового образа жизни в период каникул с круглосуточным или дневным пребыванием.

Основные цели и задачи работы педагогического коллектива при проведении смены лагеря:

  • создание необходимых условий для оздоровления, отдыха и рационального использования каникулярного времени у обучающихся и воспитанников, формирования у них общей культуры и навыков здорового образа жизни;
  • создание максимальных условий для быстрой адаптации обучающихся и воспитанников с учетом возрастных особенностей.

Коллектив педагогов, обучающихся и воспитанников определяет программу деятельности и организацию самоуправления смены лагеря. При необходимости избирается совет, правление (или иной орган самоуправления) при равном представительстве обучающихся (воспитанников) и сотрудников, с учетом специфики смены лагеря и возраста обучающихся и воспитанников, который тесно взаимодействует с администрацией смены лагеря, родителями (законными представителями).

При выборе формы и методов работы во время проведения смены лагеря, независимо от ее образовательной и творческой или трудовой направленности, приоритетной должны быть оздоровительная и образовательная деятельность, направленные на развитие ребенка (полноценное питание, медицинское обслуживание, пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий, организация экскурсий, походов, игр, занятий в объединениях по интересам: временных кружках, секциях, клубах, творческих мастерских).

Главным в содержании деятельности смены профильного лагеря является практическая отработка знаний, умений и навыков в определенном виде (видах) социального, художественного, научно-технического и т.п. видов творчества, реализация программ детских и молодежных общественных объединений, выполнение коллективных или индивидуальных творческих работ, дополняемые обязательной системой мер по формированию здорового образа жизни.

Основой содержания деятельности смены лагеря труда и отдыха является трудовая и оздоровительная деятельность обучающихся и воспитанников. Смена лагеря труда и отдыха проводится на договорной основе между организатором смены и заказчиком (предприятием и/или организацией независимо от формы собственности), обеспечивающим надлежащие условия труда обучающихся и воспитанников на время выполнения работ.

При определении допустимости применения труда обучающихся и воспитанников следует руководствоваться требованиями к безопасности условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков (СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 сентября 2009 г. №58).

Питание обучающихся и воспитанников организуется в столовой учреждения (организации), в котором(ой) открыта смена лагеря, или, по согласованию с территориальными центрами госсанэпиднадзора, на договорных началах в ближайших объектах общественного питания.

Питание обучающихся и воспитанников во времяпроведениясменыпрофильноголагеря может быть организовано в полевых условиях, если это предусмотрено программой деятельности смены лагеря.

Необходимо иметь в виду, что должности «воспитатель», «старший воспитатель», «старший вожатый», «педагог дополнительного образования» «тренер», «тренер-преподаватель», «инструктор по физической культуре», «тьютор» включены Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. №678 в номенклатурудолжностейпедагогическихработников. К педагогической деятельности в смене лагеря допускаются лица, как правило, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, отвечающие требованиям квалификационных характеристик и профессиональных стандартов, определенных для соответствующих должностей педагогических работников.

В целях оказания методической помощи педагогическим работникам в организации работы с обучающимися и воспитанниками, повышения их профессионального мастерства и творческого роста во время проведения смены лагеря может быть создан педагогический (методический) совет.

Руководитель (директор, начальник) лагеря (смены лагеря):

  • обеспечивает общее руководство деятельностью лагеря (смены лагеря), издает приказы и распоряжения по смене лагеря, которые регистрируются в специальном журнале;
  • разрабатывает и утверждает должностные обязанности работников смены лагеря, знакомит их с условиями труда; проводит (с регистрацией в специальном журнале) инструктаж персонала смены лагеря по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками; составляет график выхода на работу персонала смены лагеря;
  • создает безопасные условия для проведения образовательной и оздоровительной работы, занятости обучающихся и воспитанников, их трудовой деятельности;
  • несет ответственность за организацию питания обучающихся и воспитанников и финансово-хозяйственную деятельность смены лагеря.

Заместитель руководителя (по воспитательной, методической) работе, воспитатель (вожатый) отряда, инструктор по физической подготовке, педагог дополнительного образования, медицинский работник несут персональную ответственность за охрану жизни и здоровья обучающихся и воспитанников.

Организатор смены лагеря несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

  • обеспечение жизнедеятельности смены лагеря;
  • создание условий, обеспечивающих жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и сотрудников;
  • качество реализуемых программ деятельности смены лагеря;
  • соответствие форм, методов и средств при проведении смены возрасту, интересам и потребностям обучающихся и воспитанников;
  • соблюдение прав и свобод обучающихся, воспитанников и сотрудников смены лагеря.

Предоставляемая лагерем услуга должна соответствовать следующим принятым стандартам:

  • Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52887-2007
  • «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления» (утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 565-ст);
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 32611-2014 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов» (введен в действие для добровольного применения с 01.01.2016 Приказом Росстандарта от 26.03.2014 № 228-ст).

Таким образом, у действующего лагеря должна иметься в наличии следующая базовая документация:

  • положение о лагере и (или) устав лагеря;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • организационно-штатная структура лагеря;
  • организационные документы деятельности лагеря (руководства, правила, методики, инструкции, в том числе по обеспечению безопасности жизнедеятельности детей в период пребывания в лагере и в случаях чрезвычайных ситуаций и аномальных природных явлений), заверенные в установленном порядке;

реализуемые в лагере:

  • программа деятельности и организации самоуправления смен лагеря;
  • тематические программы по работе с детьми, обеспечивающие духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и подростков, формирование здорового образа жизни, развитие разносторонних способностей и интересов детей в различных видах деятельности;
  • программы социальной реабилитации и социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в социально опасном положении (при наличии);
  • планы мероприятий по организации досуга детей;
  • программы кружков художественного, технического, декоративно-прикладного творчества, спортивно-оздоровительных секций;
  • сведения об укомплектованности лагеря педагогическими кадрами, среднем стаже работы кадрового состава по специальности, уровне квалификации кадрового состава;
  • сведения о проведении мероприятий по страхованию детей на период летнего отдыха (при наличии);
  • сведения о наличии условий для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, в том числе об организация психолого-педагогического сопровождения, наличии охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей и другое;
  • сведения органа санитарно-эпидемиологического надзора районных ТО о своевременности подготовки лагеря к оздоровительному сезону;
  • лицензия на право осуществления медицинской деятельности или договор с соответствующей медицинской организацией об оказании медицинских услуг;
  • медицинская документация (журналы, карты и т.д.);
  • при наличии в лагере водоема или бассейна разрешение государственной инспекции маломерных судов на использование пляжных территорий (бассейнов) – актуально для некоторых регионов;
  • свидетельства о допуске к работе инструкторов по плаванию и (или) спасателей на воде (при наличии открытых водоемов или бассейнов);
  • приказы: по кадрам, в том числе о назначении руководителя лагеря (смены лагеря), о мерах противопожарной безопасности, об охране жизни и здоровья детей, об организации купания детей, о назначении ответственных лиц за безопасную эксплуатацию электроустановок, теплопотребляющих установок, газового хозяйства, объектов Ростехнадзора (при наличии объектов), об организации выставок детского творчества, проведении спортивных и туристических мероприятий и т.д.;
  • акты: на испытание электроустановок, механизмов, электрических плит, котлов, газоустановок и т.д., об исправном состоянии обслуживающего транспорта, наличие инструкций на все виды работ и эксплуатации оборудования;
  • генеральный план территории, к которому прилагаются:
а) план эвакуации детей на случай пожара;

б) схемы связи с ближайшим территориальным медицинским учреждением и органом МЧС, водопроводной и канализационной сетей, теплотрасс отопления и горячего водоснабжения, наружной электросети;

в) проект молниезащиты;

  • журналы проведения инструктажей по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев;
  • заключение о готовности к открытию с приложением всех актов проверок (зданий, систем, механизмов, сооружений, устройств и т.д.).
  • желательно: положение (приказ) о проведении внутреннего контроля качества предоставляемых детям услуг в детском лагере.

Требуемая документация весьма обширна, но не стоит относиться к ней как к досадной помехе и напрасной трате времени, сил и бумаги. Грамотно, неформально составленный документ, пригодный к дальнейшему использованию в действии, продуманная подробнейшая инструкция заметно упорядочивают и структурируют деятельность коллектива, облегчают управление, помогают обеспечить безопасность детей и на порядок снижают риски для руководителя.

Пренебрежение «формальностями» и «условностями» в сфере безопасности, правовой нигилизм взрослых слишком дорого обходятся детям.


[i] В данном комментарии не приводятся и не комментируются СанПиН и прочие нормы, предусмотренные для оздоровительных лагерей, имеющих статус санаторно-курортной организации, соответствующую медицинскую лицензию и работающих круглогодично.

Данная форма не практикуется православными организациями и относится к социально-медицинской сфере.

С какого возраста обучающиеся могут посещать лагеря труда и отдыха?

Согласно СанПиН 2.4.2.2842-11 лагеря труда и отдыха могут посещать обучающиеся, достигшие возраста 14 лет. Каждая смена лагеря труда и отдыха комплектуется одновременно всеми подростками. Подростки должны предоставить медицинские документы о состоянии здоровья, об отсутствии у них контактов с инфекционными больными и заключение врача о допуске к работе.

Официальный источник

СанПиН 2.4.2.2842-11", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2011 № 22. Пп. 1.1, 1.8 Как должно быть организовано питание подростков в лагере труда и отдыха?

Требования к организации питания в лагере труда и отдыха регламентированы СанПиН 2.4.2.2842-11. При размещении лагеря труда и отдыха на базе палаточного лагеря (или с использованием палаток) организация питания должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул в части соблюдения требований к организации питания.

Возможна организация питания подростков с использованием привозного горячего питания, приготовленного в организации общественного питания.

При организации работы столовой на привозном горячем питании в здании лагеря труда и отдыха должны быть выделены два помещения - обеденный зал и помещение для обработки столовой посуды (далее - моечная).

Обеденный зал для раздачи и приема пищи должен быть оборудован столами и стульями.

Моечная для обработки столовой посуды и инвентаря оборудуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями Важно Требования к лагерям труда и отдыха 33 к организациям общественного питания (не менее чем 3 мойками и подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем; раковиной для мытья рук персонала; столами для сбора использованной посуды; сетками-сушками и шкафами для хранения чистой посуды).

Для доставки готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 ч. Перед раздачей готовую пищу из термоконтейнеров в кухонную посуду не перекладывают. После использования термоконтейнеры обрабатывают в организации общественного питания.

В качестве столовой посуды и столовых приборов используют металлическую, эмалированную, фаянсовую, фарфоровую и одноразовую посуду, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами. Повторное использование посуды одноразового применения не допускается.

Для мытья столовой и кухонной посуды должны применяться разрешенные моющие средства. Кухонная, столовая и чайная посуда, столовые приборы, разделочный инвентарь, щетки для мытья посуды, ветошь для мытья столов должны обрабатываться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

При наличии посудомоечных машин режим мытья посуды должен соблюдаться в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

Питание подростков должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для подростков в возрасте 14-18 лет представлены в таблице:

Показатели (в сутки)

От 14 до 18 лет

Энергия и пищевые вещества

Энергия (ккал)

В т. ч. животный (%)

Углеводы, г

При повышенных энерготратах во время трудовой деятельности нормы питания (в г на одного подростка) должны быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами, приведенными выше.

Примерное меню рациона питания разрабатывается представителем организации, обеспечивающей питание, на период не менее двух недель (10-14 дней) и согласовывается руководителем лагеря труда и отдыха. Рацион питания составляется на основании рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов для подростков в возрасте 14-18 лет и санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования в части формирования примерного меню.

В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным - 4-разовым.

Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 ч. Не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.

Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:

  1. Первый и второй завтраки (суммарно) - 20-30%.
  2. Обед - 35-40%.
  3. Полдник - 10-15%.
  4. Первый и второй ужины (суммарно) - 20-30%.

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах 5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Число мест в обеденном зале должно обеспечивать прием пищи всеми подростками не более чем в 2 смены.

Официальный источник

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков.

СанПиН 2.4.2.2842-11", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2011 № 22. Пп. 5.4, 5.6, 5.9, 5.11, приложение 1Какие требования предъявляются к организации трудовой деятельности и режиму дня подростков в лагере труда и отдыха?

Требования к организации трудовой деятельности и режиму дня подростков в лагере труда и отдыха регламентированы СанПиН 2.4.2.2842-11.

Условия труда подростков независимо от выполняемых видов деятельности и сроков работы должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

Не допускается привлекать обучающихся к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников и другим аналогичным работам.

Используемые в трудовой деятельности оборудование, инструменты, рычаги управления, рабочая мебель по своим параметрам должны соответствовать эргономическим требованиям с учетом роста и физического развития подростка.

Во время работы подростки должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в зависимости от выполняемых видов работ.

В теплое время года в зависимости от климатических условий выполнение сельскохозяйственных и других видов работ на открытых площадках следует проводить в часы наименьшей инсоляции. При температурах воздуха от 25 °C до 28 °C продолжительность работы подростков должна составлять не более 2,5 ч для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, не более 3,5 ч для лиц от 16 до 18 лет с увеличением длительности перерывов на отдых.

В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 °C) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева, тепловых ударов у подростков. В такие дни не проводят мероприятия с интенсивной физической нагрузкой; целесообразно в жаркие дни организовывать отдых и купание подростков в открытых водоемах, бассейнах.

Мероприятия на открытом воздухе следует проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, время их проведения необходимо сдвигать на часы с наименьшей инсоляцией.

Начало рабочего дня подростков устанавливают с учетом климатических условий. В северных районах и районах умеренной полосы (I и II климатические зоны) для сельскохозяйственных работ и работ по благоустройству и озеленению территорий следует отводить преимущественно первую половину дня и начинать работу не ранее 8 часов. В южных районах (III-IV климатические зоны) из-за высоких температур воздуха и повышенной инсоляции в середине дня работу подростков организуют в 2 этапа с началом работы в 7.00-7.30 ч и последующим ее продолжением после перерыва в 16.00-17.00 ч.

В летний период на начальном этапе работы для обеспечения адаптации к условиям трудовой деятельности продолжительность работы подростков в первые три дня целесообразно сокращать на 1,5 ч для подростков до 16 лет, на 2 ч для подростков старше 16 лет.

Через каждые 45 мин работы подросткам необходимо устраивать 10-15-минутные перерывы для отдыха.

При выполнении полевых работ на участках могут быть организованы специальные места (полевой стан) для кратковременного отдыха, которые рекомендуется оборудовать навесом для защиты от солнца и дождя.

В местах организации трудовой деятельности подростков в наличии должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи.

Для организации отдыха и проведения физкультурно-спор-тивных мероприятий используют парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, бассейны, расположенные вблизи лагеря труда и отдыха, открытые водоемы.

Проводят культурно-массовые мероприятия.

Купание подростков в поверхностных водоемах организуют в специально отведенных местах. На берегу оборудуют защитные устройства от солнца.

Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.

Использование поверхностных водных объектов для купания подростков допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При использовании плавательных бассейнов должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов.

Официальный источник

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков.

СанПиН 2.4.2.2842-11", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2011 № 22. Пп. 6.5, 6.8, 6.9, 6.11, 6.15 Какой документ регламентирует деятельность загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков?

Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей устанавливает СанПиН 2.4.4.1204-03.

Он является обязательным для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией учреждений, связанных с оздоровлением и отдыхом детей.

СанПиН 2.4.4.1204-03 распространяется на все действующие (кроме палаточных лагерей и оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, детских санаториев) загородные оздоровительные учреждения для детей и подростков независимо от их подчиненности и форм собственности.

Ввод в эксплуатацию построенных или реконструируемых загородных оздоровительных учреждений, а также при временном использовании зданий под оздоровительные учреждения допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

Загородные оздоровительные учреждения могут быть сезонными, а также с круглогодичным использованием зданий. Количество детей не должно превышать проектную вместимость загородного оздоровительного учреждения.

Учредителю или собственнику загородного оздоровительного учреждения необходимо поставить в известность учреждения госсанэпиднадзора о сроках его открытия не менее чем за 3 месяца для проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий; перед заездом детей - не менее чем за 2 недели.

Продолжительность смены в летние каникулы должна составлять не менее 21 дня; в осенние, зимние и весенние каникулы -не менее 7 дней. При организации санаторных смен - не менее 24 дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки учреждения составляет не менее 2 дней.

Загородные оздоровительные учреждения комплектуются поотрядно или по группам с учетом возраста детей: 6-9-летние

Более десяти подростков - воспитанников школы-интерната номер 5 в Саратовской области сбежали из оздоровительного лагеря "Чистые ключи" якобы из-за плохих условий содержания, и прошли 50 километров самостоятельно, пока их не нашли сотрудники милиции. Ведется расследование произошедшего ЧП.

Ниже приводится справочная информация о санитарно-гигиенических нормах в детских оздоровительных лагерях.

Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях должны соблюдаться в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16 марта 2003 года "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1204-03", действующим с 1 июня 2003 года.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года номер 52?ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", законом Российской Федерации от 13 января 1996 года номер 12?ФЗ "Об образовании" (с изменениями и дополнениями), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года.

Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей.

По правилам, продолжительность смены в летние каникулы должна составлять не менее 21 дня; в осенние, зимние и весенние каникулы - не менее семи дней. При организации санаторных смен - не менее 24 дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки учреждения составляет не менее двух дней.

Загородные оздоровительные учреждения комплектуются поотрядно или по группам с учетом возраста детей: шести-девятилетние дети - не более 25 человек, 10-14-летние дети - не более 30 человек, 15-18-летние - не более 25 человек (рекомендована отдельная смена).

Перед открытием загородного оздоровительного учреждения необходимо своевременно провести противоклещевую обработку и мероприятия по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений для профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

В правилах уделяется большое внимание выбору территории пляжа, мест отдыха, прогулок детей. Максимальная глубина открытых водоемов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 метра. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами. Пляж и берег у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям. Не допускается устраивать пляжи на глинистых участках. На пляжах должен быть предусмотрен пункт медицинской помощи и спасательной службы.

Перед началом купального сезона дважды с интервалом в неделю проводят исследования воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, которые должны отвечать требованиям санитарных норм и правил. В период купального сезона анализ воды проводится не реже двух раз в месяц, и проба отбирается не менее чем в двух точках.

Для обеззараживания воды в плавательных бассейнах используют средства, разрешенные для использования в установленном порядке.

По правилам, здания, где живут дети, должны быть не выше двух этажей и рассчитаны на изолированное размещение не более четырех отрядов. Спальные комнаты для девочек и мальчиков должны быть раздельными. Обязательно наличие медицинского пункта и изолятора, помещение которых должно соответствовать действующим санитарным правилам, быть обеспечено необходимым инвентарем, лекарственными средствами, перевязочным материалом.

Здания должны быть оборудованы системами хозяйственно?питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с нормами проектирования внутреннего водопровода и канализации зданий, горячего водоснабжения. Учреждения должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Температура воздуха в жилых комнатах должна быть не ниже плюс 18 градусов по Цельсию, в палатах изолятора? 20 градусов, в вестибюле - 16 градусов. Относительная влажность должна составлять 40-60%.

В правилах большое внимание уделяется освещению, отделке и оборудованию помещений загородных оздоровительных учреждений.

Ежедневно технический персонал делает влажную уборку всех помещений с применением разрешенных моющих средств при открытых окнах и фрамугах. К уборке спален, которая проводится два раза в день (после ночного и дневного сна), можно привлекать детей не младше десяти лет.

Перед началом оздоровительной кампании и по окончании каждой смены технический персонал проводит генеральную уборку: моет полы, стены, двери, окна, осветительную арматуру, отопительные приборы, вентиляционные решетки, протирает мебель с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.

В умывальных, душевых, комнатах гигиены девочек и уборных ежедневно нужно мыть полы, стены, дверные ручки горячей водой с применением моющих средств. Кроме того, полы протирают по мере загрязнения, но не менее трех раз в день.

Унитазы моют два раза в день при помощи квачей и щеток горячей водой с применением моющих средств; для удаления мочекислых солей используют разрешенные препараты. Помещения столовой подлежат ежедневной влажной уборке. Уборку обеденных столов, производственных помещений, оборудования и инвентаря проводит персонал учреждения каждый раз после того, как дети там ели.

Уборка территории оздоровительного учреждения проводится каждый день: утром за один-два часа до выхода детей на участок и в течение дня по мере необходимости. В сухую погоду поверхности площадок и травяной покров необходимо поливать за 20 минут до начала спортивных занятий. Перед началом оздоровительного сезона проводится генеральная уборка территории оздоровительного учреждения.

Мусор собирают в мусоросборники и при их заполнении на две трети вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенными в установленном порядке в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. Категорически запрещается сжигать на территории бытовой мусор и листья.

Банные дни проводят не реже одного раза в неделю. Постельное белье и полотенца для лица и ног меняют по мере загрязнения, но не реже раза в неделю.

В соответствии с правилами, в загородных оздоровительных учреждениях соблюдается следующий режим дня: максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы; проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий; достаточная продолжительность сна; полноценное питание.

В воспитательных целях правила предусматривают в соответствии с возрастом детей следующие виды деятельности. Для детей шести-десяти лет допускается уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для старших школьников - дежурство по столовой (сервировка столов, уборка грязной посуды); для детей старше 14 лет? уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат.

Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (например, переносить и передвигать тяжести, пилить дрова, стирать постельное белье); с опасностью для жизни (мыть окна, протирать светильники на потолке), опасным в эпидемиологическом отношении (убирать санузлы, умывальные комнаты, убирать и вывозить отбросы и нечистоты, обрабатывать чаши бассейнов). Детям запрещено поручать убирать места общего пользования - лестничные площади, пролеты и коридоры, мыть полы с применением моющих и дезсредств.

При дежурстве в столовой детей нельзя допускать к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Запрещен вход детей в производственные помещения пищеблока.

В соответствии с главой 8 Правил "Об организации питания..." пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

Не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода. По правилам, чтобы предупредить возникновение и распространение инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков, в оздоровительные учреждения не допускается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения; мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; мясо второй-третьей категории; мясо водоплавающей птицы (утки, гуси); рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу; кровяные и ливерные колбасы; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; утиные и гусиные яйца; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты); крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями; овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили; грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению); газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

В питании детей не используются: остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне; фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения); рыба без термической обработки (строганина, вобла), консервированные продукты в томатном соусе; порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров.

Правила предусматривают суточную потребность детей в белках (включая белки животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергетической ценности.

План физкультурно?оздоровительной работы согласуется с врачом и включает следующие мероприятия: утреннюю гимнастику; закаливающие процедуры; подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки; спорт, лечебную физкультуру, обучение плаванию; прогулки, экскурсии и походы; спортивные соревнования и праздники. Все мероприятия физкультурно?оздоровительного и спортивного характера проводят под контролем медицинских работников.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Размещен: 31.07.2015 г.

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ В ЛАГЕРЯХ. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

С наступлением летнего сезона родители планируют отдых своих детей, в том числе, в загородном оздоровительном лагере.

Каждый лагерь имеет собственную специфику, которую нужно учитывать родителям при его выборе.

Современные детские лагеря можно разделить по следующим направлениям отдыха и оздоровления ребенка (ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»):

  • загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря), санаторно-оздоровительные детские лагеря;
  • лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием);
  • детские лагеря: труда и отдыха, палаточного типа, специализированные (профильные), различной тематической направленности (оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря).

У каждого лагеря должен быть план мероприятий на смену, с которым желательно ознакомиться до приобретения путевки.

Кроме того, лагеря можно разделить на загородные и морские. В первый раз, отправляя ребенка, целесообразно выбрать лагерь, который находится недалеко от дома, чтобы в случае необходимости можно было быстро добраться к ребенку.

Услуга отдыха детей в загородном лагере регулируется в том числе, законодательством о защите прав потребителей, а значит, родители ребенка и сам ребенок являются потребителями соответствующих услуг: родители - как лица, приобретающие или имеющие намерение приобрести услуги, дети - как лица, пользующиеся услугами.

Действующее законодательство обязывает летнее оздоровительное учреждение соблюдать требования Гражданского Кодекса РФ, Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», ФЗ от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Деятельность детских лагерей должна осуществляться в соответствии с требованиями ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в соответствии с СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

При выборе детского лагеря для своего ребенка родителям необходимо получить максимальное количество информации о лагере и предоставляемых им услугах, которая в обязательном порядке должна быть доведена до заказчика услуг в соответствии с требованиями законодательства (ст.8, 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»), в частности:

  1. о стоимости путевки и условиях приобретения услуг (в т.ч. о стоимости дополнительных услуг, о порядке оплаты),
  2. о правилах и условиях эффективного и безопасного использования услуг (в т.ч. о правилах внутреннего распорядка, о правилах посещения детей родителями в период пребывания в лагере, о медицинском обслуживании),
  3. об адресе (месте нахождения), фирменном наименовании (наименовании) исполнителя (в т.ч. о месте нахождении лагеря, контактных телефонах), об исполнителях услуг (в т.ч. местонахождения и наименование), с которыми заключены договоры на оказание медицинских услуг, образовательных услуг, страхования и т.д.).
  4. сведения о номере лицензии и сроках ее действия, а также информация об органе, выдавшем лицензию (на медицинскую деятельность действующего в лагере медицинского кабинета; на образовательную деятельность при осуществлении образовательной деятельности).
  5. о порядке доставки и отправки детей, об условиях размещения и проживания и иные сведения, характеризующие объем и номенклатуру услуг по путевке.

Приобретаем путевку в детский лагерь

Самым распространенным вариантом является покупка путевки за счет собственных средств.

Однако законодательство субъектов РФ может предусматривать полную или частичную оплату отдыха детей за счет бюджетных средств. Так, бесплатно предоставляются путевки и проезд к месту отдыха и обратно за счет средств бюджета г. Москвы льготным категориям, в том числе детям из малообеспеченных семей; детям-инвалидам; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; детям, пострадавшим в результате террористических актов (п.2.10 Постановления Правительства Москвы от 15.02.2011 № 29-ПП «Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы в 2011 году и последующие годы»).

Перечень лиц и предоставляемых льгот можно уточнить в органах социальной защиты населения.

Кроме того, компенсацию стоимости путевки вам может предложить работодатель. Конкретные условия компенсации устанавливаются коллективным договором или соответствующим внутренним положением.

Забронировать и приобрести путевку в лагерь можно несколькими способами:

  • в агентстве, продающем путевки в лагерь;
  • в лагере, в который планируете отправить ребенка.

Законодательством (ст.10 ФЗ от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации») предусмотрено заключение между исполнителем (детским лагерем, агентством) и заказчиком (родители ребенка) договора в письменной форме.

Родителям ребенка необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора.

В договоре должны быть четко прописаны:

  1. Местонахождение исполнителя (адрес лагеря), контактные телефоны.
  2. Сведения об имеющихся лицензиях.
  3. Сведения о заказчике (один из родителей ребенка) и данные о самом ребенке, который будет пребывать в лагере;
  4. Предмет договора: информация о потребительских свойствах путевки - о порядке доставки детей до лагеря и обратно; о порядке размещения и проживания, питания ребенка; о программе пребывания; об услугах (бесплатных и за дополнительную плату), которые предоставляет лагерь, в т.ч. по организации досуга;
  5. Сведения о стоимости путевки и порядке оплаты;
  6. Права и обязанности сторон;
  7. Перечень четко сформулированных оснований отчисления ребенка из лагеря;
  8. Условия и порядок расторжения договора, в том числе о порядке отказа от исполнения договора на оказание услуг;
  9. Порядок полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие некачественно оказанных услуг и т.д.);
  10. Порядок разрешения споров: сведения о порядке и сроках предъявления претензий к исполнителю в случае нарушения последним условий договора.

Безопасность отдыха в лагере

Согласно положениям п. 1 ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребители имеют право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для их жизни и здоровья.

Вред, причиненный жизни, здоровью ребенка или его имуществу вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме (ст.14 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Положениями ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» закреплено, что услуга, оказываемая по возмездному договору, помимо соответствия по качеству условиям договора, обычным или конкретным (заявленным) целям ее приобретения, должна соответствовать обязательным требованиям, в данном случае требованиям СанПиН 2.4.4.3155-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

Основные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к детским лагерям

Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках, об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.

Перед открытием детского оздоровительного лагеря необходимо организовать и провести противоклещевую (акарицидную) обработку его территории и мероприятия по борьбе с грызунами в целях профилактики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных болезней.

Не допускается использование цокольных этажей и подвальных помещений для размещения детей, проведения кружковой работы, размещения помещений медицинского назначения, спортивных, танцевальных и актовых залов для детей, за исключением оборудования тира для стрельбы.

В период работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и капитального ремонта в местах пребывания детей.

В здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей около обеденного зала (или при входе в обеденный зал) и места для раздевания детей.

Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

В помещениях столовой ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников.

В помещениях столовой не должно быть насекомых и грызунов, при их обнаружении проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные лагеря осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возраст.

Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (например, салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим.

Купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23 °C и температуре воды не ниже +20 °C. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2 - 5 минут с постепенным увеличением до 10 - 15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется. При организации купания детей присутствие медицинского работника обязательно.

Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты.

Территория детского оздоровительного лагеря должна содержаться в чистоте. Уборка территории проводится не менее одного раза в сутки.

Если услуги детского лагеря оказаны некачественно

В случае некачественно оказанных услуг потребитель вправе по своему

выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Нарушение сроков оказания услуги

Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги - сроки начала и (или) окончания оказания услуги, потребитель по своему выбору вправе (ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»):

  • назначить исполнителю новый срок;
  • потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
  • отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Назначенные потребителем новые сроки оказания услуги указываются в договоре об оказании услуги. В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену оказания услуги. Указанные требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ в ЛАГЕРЯХ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

(приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2599 -10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-"самоквас".

17. Грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия).

21. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

22. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

23. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

24. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.

25. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

26. Газированные напитки.

27. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

28. Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.

29. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

30. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

31. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

32. Окрошки и холодные супы.

33. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

34. Яичница-глазунья.

35. Паштеты.

36. Блинчики с мясом и с творогом.

37. Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЗАГОРОДНЫХ СТАЦИОНАРНЫХ ЛАГЕРЯХ (п. 8.8 СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей")

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:

Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;

Мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);

Рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

Непотрошеную птицу;

Кровяные и ливерные колбасы;

Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Утиные и гусиные яйца;

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

Подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);

Крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;

Овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;

Закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

Продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);

Газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

В питании детей:

а) не используются:

Остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне;

Фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

Фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

Рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)

Прокисшее молоко "самоквас";

Напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

Изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;

Консервированные продукты домашнего приготовления;

Консервированные продукты в томатном соусе;

Порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

б) не изготавливаются:

Сырковая масса, творог;

Макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

Макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;

Кремы, кондитерские изделия с кремом;

Изделия во фритюре, паштеты;

в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ПАЛАТОЧНЫХ ЛАГЕРЯХ

(приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул»)

  • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;
  • плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;
  • мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;
  • консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с ТУ;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • мясо диких животных, отловленную рыбу;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
  • творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;
  • простоквашу - "самоквас";
  • грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);
  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
  • блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
  • запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);
  • жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • блины, оладьи;
  • изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях туристического лагеря;
  • уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
  • острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;
  • кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
  • кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
  • ядро абрикосовой косточки, арахис;
  • молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
  • заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
  • холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;
  • окрошки и холодные супы;
  • макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;
  • блинчики с мясом и с творогом;
  • недопускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛАГЕРЯХ ТРУДА И ОТДЫХА

(п. 5.10 СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические

требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков»)

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша -"самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.



Просмотров