Маринады для стейков из свинины. Маринад для свинины самый вкусный. Как приготовить стейк из свинины на сковороде

Доброго времени суток, мои замечательные читатели. Согласитесь, что иногда так хочется приготовить что-то вкусненькое и эдакое необычное. Меня в этом случае часто выручают маринады. Одно дело, когда просто пожаришь кусок мяса. И, поверьте, совершенно иной вкус и аромат у свинины, предварительно замаринованной перед термической обработкой. Сегодня расскажу любимые рецепты как делать маринад для свинины для жарки на сковороде.

Естественно, вкуснее блюда, приготовленные из охлажденной свинины. Но если вы приобрели замороженное мясо, не отчаивайтесь. Спасти ситуацию поможет маринад с уксусом, но об этом чуть позже.

Но если вам покажется, что для отбивных такой обжарки мало, отправьте их в духовку. При температуре 170-180 градусов запекайте отбивные 10-15 минут. Кстати, в статье про расписаны все тонкости такой термической обработки.

Обжаривать свинину можно на обычной толстодонной сковороде или на . Посуда должна быть максимально разогретой.

Для стейков свиных использоваться может как растительное, так и сливочное масло. Но помните, если вы решили готовить на сливочном, сковороду сильно раскалять нельзя. Иначе масло начнет гореть и испортит блюдо. Повара считают, что лучше жарить на растительном масле.

Рецепты с маринадом

Ниже предлагаю вашему вниманию 5 вариантов готовки с маринованием. Готовьте, а после пишите в комментариях о результатах своих кулинарных подвигов. А чтобы разбудить ваш аппетит, ловите вкусные фото. Они уж точно никого не оставят равнодушными 🙂

Маринад для стейков с соевым соусом

На кило свинины возьмите:

  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • головку крупного репчатого лука (или пару средних);
  • 1 ч.л. горчицы зерновой французской;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • соль+перец+специи (на ваш вкус).

Смешиваем соус с горчицей, маслом и медом. Очищенную от шелухи луковицу пюрируем в блендере и выжимаем через марлю сок. Добавляем его в маринад. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки и тоже отправляем в ароматную массу. Все компоненты тщательно перемешиваем. Затем маринад подогреваем – он должен стать прозрачным.

Обмакиваем стейки в маринад и перекладываем их в миску. Сверху посуду накрываем пищевой пленкой и отправляем на 4-5 часов в холодильник. Далее промаринованные кусочки достаем из холодильника и обжариваем. Время жарки зависит от толщины стейка. В среднем одну сторону обжаривать нужно 2-3 минуты. Потом необходимо перевернуть свинину и прожарить вторую сторону кусочка. Если вам покажется, что мясо сыровато, снова переверните его и еще раз обжарьте каждую сторону.

Готовый стейк снимаем с огня и хомячим за обе щеки 🙂 Если вы все правильно сделали, он должен получиться сочным и таять во рту. Подавать эту вкуснятину советую с салатом или свежими овощами. Такой же объем маринада можете использовать и на полкило стейков.

Как мариновать свинину с уксусом

Как я уже говорила, этот вариант хорош для замороженного мяса. Размораживать его лучше в холодильнике при температуре не больше +5 градусов. Чем медленнее оно растает, тем больше сохранит своих вкусовых качеств. Если же будете размораживать в микре или при комнатной температуре, свинина станет жесткой и сухой. Думаю, что в этом случае даже лучшие размягчители мяса исправить ситуацию не смогут.

Для маринада на 700 г мякоти возьмите:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • лаврушку;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. измельченного перца + 4 горошины черного перца;
  • масло растительное (для жарки).

Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. В воде растворяем соль с сахаром и обогащаем эту смесь уксусом. А после добавляем в рассол лаврушку.

Нарезаем мясо кусочками (они по размеру должны быть такими как для шашлыка). Свинину смешиваем с луком, приперчиваем и заливаем маринадом. Далее отправляем мясо в холодильник на 4-5 часов.

После выкладываем промаринованные кусочки в сковороду с прогретым маслом и жарим их. Сначала огонь должен быть выше среднего. Потом, когда кусочки подрумянятся, сбавляем огонь до минимума и продолжаем готовить еще минут 20-25. Не забывайте аккуратно переворачивать свинину.

Нашла еще один интересный вариант маринования свинины в коньяке. Это прекрасный вариант сделать мясо мягким

Хотите приготовить вкусный шашлык из свинины? В отдельной статье я описала , после которых мясо будет нежным и вкусным.

Готовим маринад с майонезом

Рецепт этого блюда таков:

  • кило свинины;
  • 2-3 репчатых лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ст.л. масла растительного для маринада;
  • соль+перец+сушеный укроп.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки как на шашлык. Солим его, приперчиваем и сдабриваем укропом. Нарезанный небольшими кубиками лук добавляем к свинине. Обогащаем смесь майонезом и маслом. Все тщательно перемешиваем.

Накрываем посудину сверху пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник на 4-5 часов. Далее достаем маринованный шашлычок и жарим его на разогретом масле до готовности. Мясо получается очень нежное и ароматное.

Маринад с минералкой и лимоном

Оказывается, минеральная вода способна творить настоящие чудеса – она великолепно размягчает мясо. Усилить ее действие помогает лимон. Для этого маринада возьмите:

  • кило свиного филе;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 лимон;
  • 500-600 мл сильногазированной минеральной воды;
  • соль+смесь перцев;
  • масло растительное.

Обдаем цитрусовый кипятком, режем его на 2 части и отжимаем сок. Смешиваем лимонный сок с минералкой.

Свинину нарезаем порционными кусочками. Выкладываем мясной слой в миску, присыпая солью и смесью перцев. Затем следует нашинкованный полукольцами лук. И так чередуем мясной слой (солим и перчим) – луковый и т.д. Заливаем все это лимонным раствором. Маринуем кусочки не больше часа.

Разогреваем масло на сковороде и выкладываем сюда свинину. Обжариваем первые несколько минут на сильном огне (со всех сторон должна появиться румяная корочка). Далее сбавляем огонь до минимума и продолжаем жарить до готовности.

Свинина в лимонном маринаде

Рецепт этого кушанья таков:

  • 300 г вырезки;
  • ½ крупного лимона;
  • пару щепоток измельченного красного (острого) перца;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. соуса чили;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного рафинированного подсолнечного масла для обжаривания;
  • соль+перец.

Из цитрусового выдавливаем сок и натираем цедру (нужна 1 ст.л.) Смешиваем масло оливковое с лимонным соком и цедрой. Добавляем измельченный при помощи чеснокодавки чеснок, соус, перец и соль. Маринад готов.

Свинину промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее нарезаем ее на кубики (размером по 5 см). Погружаем эти кусочки в ароматную смесь, накрываем сверху посудину пищевой пленкой. Далее емкость отправляем в холодильник минимум на 5 часов. А еще лучше оставить на ночь – так мясо лучше пропитается пряностями.

После выкладываем кусочки в раскаленное на сковороде масло. Обжариваем свинину на сильном огне до появления румяной корочки. Потом необходимо сбавить огонь до среднего и продолжаем свинину готовить еще минут 15. Не забывайте периодически переворачивать мясо.

Дополнительные хитрости

В маринады советую добавлять сушеные травы. Использовать можете такие пряности: чабрец, орегано, тмин и т.д. Или возьмите сразу смесь для жарки мяса.

Если хотите, чтобы свинина быстрее промариновалась, наколите ее вилкой или порежьте на небольшие кусочки. И еще, если мясо в ароматной смеси мариноваться будет больше часа, уберите его в холодильник.

А как вы маринуете свинину, прежде чем жарить ее? Поделитесь своими рецептами. А чтобы ничего не упустить, . У меня же на сегодня все: пока-пока.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В большей части успех приготовления свиного стейка зависит от того, сколько он маринуется, и какой маринад был выбран для этого. Мясо получается вкусным, сочным и нежным только в том случае, если оно было правильно замариновано. Рецептами лучших маринадов дял стейка из свинины мы поделимся в этом материале.

Как приготовить с фото пошагово



Что может быть вкуснее, чем качественно и правильно приготовленный стейк из свинины? Красивый, аппетитный и сочный кусочек свинины – это настоящее украшение стола, будь то празднична трапеза или скромный семейный ужин. Более того, стейк из свинины идеально сочетается абсолютно с любым гарниром, овощами на пару, картофелем и рисом. Но, главный секрет в приготовлении свиного стейка заключается в грамотном маринаде. В этом материале мы поделимся вкусными способами, как замариновать стейк из свинины, и как приготовить маринад для стейка из свинины.

Что такое стейк

Если переводить слово «стек» дословно с древнескандинавского языка, то это означает «поджарить». Сегодня, чтобы получить кусочек стейка используется тушка, которая разрезается поперек волокон, а не вдоль, и это важно, так как именно такая нарезка дает на выходе то, что мы называем стейком. Свиное мясо наиболее подходит для стейков, реже их готовят из телятины. Сочный стейк получается только в том случае, если знать, как правильно его замариновать.




Что нужно знать переподготовке мяса

Самый главный ключ в приготовлении стейка – выбор маринада. Вариантов маринада для стека есть множество, и выбрать какой-то любимый и особенный можно только в том случае, если перепробовать разные способы мариновать стейк.

И еще два важных нюанса:

Нельзя мариновать стейк в алюминиевой посуде, иначе он приобретет специфический вкус металла;
Стейк надо выкладывать только на заранее раскаленную посуду, иначе мясо получится жестким.

Как замариновать стейк: простой рецепт

Чтобы замариновать стейк, согласно этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

Одна большая ложка сока лимона;
Три столовых ложки кунжутного масла;
Три дольки чеснока;
Три больших ложки томатной пасты;
Черный и красный молотый перец и соль по вкусу.
Один острый перчик;
Пучок укропа.

Приготовление маринада:

1. Кунжутное масло следует смешать с соком лимона и солью, далее, такой смесью следует натереть стейк с обеих сторон, причем обильно натереть. Убрать мясо в холод на три часа.




2. Дольки чеснока пропустить через пресс, смешать с томатной пастой, добавить измельченный острый перчик и измельченный укропчик.
3. Спустя три часа уже промаринованное мясо надо вновь натереть острой смесью с чесноком.
4. Далее, можно сразу же начать жарить стейк, выложив его на раскаленную посуду, либо расположив мясо на решетке для гриля, если стейк готовится на природе. Мясо следует обжарить с двух сторон не более 5 минут. Дополнительно, если есть возможность, рекомендуется пропечь мясо в духовке 10 минут.






Маринад для свинины на гриле в кефире

Для этого маринада понадобится следующий набор продуктов:

Пол литра кефира любой жирности;
Смесь сухих весенних трав;
Соль и перец по вкусу;
Специи.

Способ приготовления:

1. Для начала стейк надо натереть солью и перцем с обеих сторон, можно дополнительно приправить и бока стека.
2. Стейки складываются в не алюминиевую емкость и заливаются кефиром, чтобы жидкость слегка накрывала мясо. В таком виде свинина маринуется два часа в холодном месте.
3. Когда время выйдет, стейки надо обсыпать с двух сторон специями и сухой весенней зеленью.
4. В таком виде мясо следует жарить на гриле до 15 минут с двух сторон. Если мясо готовиться в духовке, то потребуется 30 минут при 200 градусах.




Рецепт маринада с помидорами

И еще один из свинины, который отлично подходит для летнего сезона и освежает само блюдо.




Необходимые для маринада ингредиенты:

Три больших томата;
Три луковички среднего размера;
Смесь сухих пряных трав;
Свежий пучок базилика;
Молотый красный острый перчик;
Соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты следует ошпарить кипятком, затем удалить с них кожицу, вырезать плодоножку и порезать тонкими ломтиками либо тонкими кольцами.
2. Лучок очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
3.Нарезанные томаты и лук немного подавить руками, дабы они дали сок.
4. Далее, следует уложить овощи и мясо в одну емкость, добавить сухие пряности, измельченный базилик, соль и перец, хорошо перемешать. Для аромата можно добавить несколько листочков лаврушки.
5. Мясо в маринаде надо оставить на 2 часа, потом поставить в холодильник еще на 4 часа для охлаждения и пропитки.
6. Когда процесс маринования подойдет к концу, замаринованный стейк можно жарить на гриле около 15 минут с обеих сторон.






Чтобы стейк из свинины не надоел и всегда вызывал восторг, рекомендуется каждый раз мариновать его по-новому. Ведь маринад способен придать мясу совершенно иной вкус, сделать его нежнее, или наоборот, придать ему остроты. Ведь кулинария – это тоже искусство в котором можно экспериментировать и каждый раз открывать что-то новое, в казалось бы, привычных блюдах!

Вчера у нас наконец открылся шашлычный сезон. В конце апреля у нас с мужем дни рождения, разница составляет всего 3 дня. И по традиции, всегда в один из этих дней, собираются наши близкие, и мы жарим мясо.

Этого дня все ждут с нетерпением. Уже заранее начинают справляться о дате мероприятия. И мы не можем никого подвести, это стало уже традицией.

Когда погода теплая, то мы собираемся на открытой веранде. А когда прохладно, идем в дом. Но вот когда на мангале жарится мясо, все выходят и наблюдают за процессом, невзирая ни на какую погоду.

Готовя шашлыки, а делаем мы это довольно часто, мы любим экспериментировать с маринадами. В заметке на тему приготовления , я рассказывала о нескольких самых интересных и востребованных. Также поделилась секретами приготовления вкусного и нежного мяса.

В этой заметке описано, как выбрать мясо, как правильно приготовить маринад, как обжаривать мясо. В общем очень много полезной информации, которой можно воспользоваться. Повторяться не буду. Сосредоточусь на конкретной теме.

Все знают, что стейки готовятся из говядины. Готовят их с кровью, без крови…Но сегодня мы решили отойти от правил и приготовить их из свинины.

И на это было несколько причин. Во-первых, мясо для свиного стейка найти гораздо проще. Во-вторых, готовить его легче и быстрее. И в-третьих, мясо получается очень нежным, ароматным, и конечно же вкусным.


Правила одни, и для говядины, и для свинины. Но мы замаринуем сегодня мясо по-другому. Этот вариант может одинаково использоваться и для приготовления стейка, и для приготовления шашлыка. Все зависит от того, какое мясо Вы приобретете.

Приготовление у меня началось с похода на рынок и по магазинам. Обойдя близлежащие мясные магазины, и сравнив, где какое мясо продается, я выбрала двухкилограммовый кусок свиной корейки. Мясо было свежее, только что привезенное, приятного бледно-розового цвета, с небольшими мраморными жировыми прожилками. Как раз такое, какое надо!

Мариновать я решила в кефире и сметане. Так как свинина оказалась совсем нежирной, я взяла кефир 3,2% жирности и сметану 20%. Набор необходимых специй у меня всегда есть дома.

Также я взяла кабачки и картошку свежего урожая. Их мы запечем на гриле, и подадим к мясу. Ну и огурцы с помидорами и зеленью тоже не помешают. Из них можно сделать салат — к свиному стейку очень хорошо подходит салат из свежих овощей.

Теперь можно приступать к приготовлению. Первое, что нужно сделать, это разделать мясо, и замариновать его.

Маринад для стейка на кефире и сметане

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • сметана — 0,5 стакана
  • лук — 1 кг
  • специи — розмарин, паприка, орегано, кориандр, зира (можно использовать готовый набор специй для свинины)
  • хмели-сунели — 2 столовые ложки
  • перец -красный и черный молотый
  • имбирь — порошок -2 столовые ложки
  • сушеные травы — 2 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 чайная ложка

Для стейка:

  • мясо свинина — 2кг.

Приготовление:

1. Вначале нужно подготовить мясо. Промыть кусок мяса под проточной водой. Дать стечь лишней воде. И обтереть бумажным полотенцем.

2. Нарезать мясо на куски одинаковой толщины. Обычно я режу корейку по косточке, и кусочки получаются толщиной 2,5- 3 см. Но сегодня у меня не получилось так нарезать. Кусок свинины оказался большим, и с одного края я могла бы нарезать куски нужной мне толщины, а вот с другой, ребрышки были толстыми, и кусочки получились бы толще, чем нужно. Их было бы труднее прожарить.

Чтобы все кусочки были одинаковой толщины, мне пришлось срезать кость. И как бы мне этого не хотелось, выбора не было. Стейки разной толщины меня не устраивали.

3. Смешать подготовленные специи, хмели-сунели, смесь перцев, имбирь и сушеные травы. Кориандр и зиру предварительно растолочь в ступке. Натереть каждый стейк смесью специй.

Солить пока не надо. Соль вытянет весь сок из мяса, и оно получится сухим.

4. Лук порезать полукольцами.

5. Смешать сметану, кефир и растительное масло. Растительное масло добавляем для того, чтобы сохранить сок в мясе. Ведь мы помним, что свинина у нас совсем нежирная. Если у Вас свинина с большим количеством жира, то масло добавлять не надо.

6. Приготовить миску. Выложить слоями мясо, чередуя его с луком и смесью сметаны и кефира.

7. Оставить мариноваться на 3-4 часа.

Приготовление стейка из свинины

1. Приготовим мангал, угли и решетку для запекания. Также нужна будет бутылка с водой.

2. Разжечь угли. Нам нужен хороший жар от них. Когда угли прогорят, можно жарить мясо.

3. Выложить стейки на решетку, тщательно очистить от лука. Лук нужно убирать для того, чтобы при жарке он не горел. Это придаст горький вкус и неприятный запах мясу. Посолить.

4. Обжарить, периодически переворачивая, но не часто. Чтобы в мясе сохранялся сок. Обжаривать примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, мясо получится суховатым. Готовность мяса можно проверить, слегка надрезав его ножом. если выделяется светлый сок, то мясо готово.

5. Если на углях будет появляться огонь, гасить его нужно небольшим количеством воды из бутылки. Так, чтобы не загасить жар от углей.


6. По готовности снять стейки с огня, и подавать сразу же — с пылу, с жару.

Перед тем, как заниматься мясом, нужно еще запечь овощи в духовке. Овощи можно использовать по сезону — практически любые. Очень вкусными получаются баклажаны, болгарский перец, помидоры. У нас сегодня картошка и кабачок свежего урожая, что также очень вкусно!

Запеченные овощи в духовке

1. Почистить картошку. Если кожица молодая, поскоблить ее ножом, или просто помыть щеткой и запекать с кожицей. Крупную картошку разрезать на две части.

2. Кабачок помыть и разрезать на 6- 8 частей. Кожицу можно оставить.

3. Овощи посолить, выложить на решетку.

4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать, пока картошка не станет готовой. Готовность можно проверить при помощи ножа. Запекаться овощи будут 40-50 минут. Если картошка старая, то может запекаться один час.


Пока овощи запекаются я режу огурцы и помидоры для украшения блюда со стейками. Режу салат из огурцов, помидоров и свежей зелени. И мариную лук, его у нас очень любят с мясом. Особенно с шашлыком.

Как замариновать лук для шашлыка

  • Лук нарезать полукольцами. Залить его холодной кипяченой водой, и добавить 9% уксус по вкусу. Оставить на 30-60 минут. Вкус у маринада должен получится кисловатым, но не сильно.
  • Затем воду слить, и подать к мясу.

Теперь можно накрывать стол. В отдельной тарелке — запеченные овощи, в блюде — стейки с овощами. Салат — в салатнике, маринованный лук в другом салатнике.


Соус не обязателен, он перебивает вкус мяса. Но все требуют мой фирменный соус «Огонек». Достаю банку, открываю и также подаю на стол. Соус острый, вкусный, мужчины его просто обожают. Делаю этот соус я в августе — сентябре, в качестве заготовки на зиму. Придет сезон — также поделюсь рецептом.


Теперь пробуем то, что у нас получилось. Удался эксперимент или нет?! Но вот первые отзывы — «Вкусно!», «Очень Вкусно!…» И окончательный вердикт — опустевшие блюда и тарелки! А что может быть лучше этого? Когда вся семья в сборе, несколько поколений, за большим столом! Запах вкусного мяса, свежих овощей.

И все уже договариваются о новой встрече с шашлыками в майские праздники! Ну что же, снова будем экспериментировать и пробовать новые рецепты.

Приятного аппетита!

  • — Маринад с бальзамиком —

    Ингредиенты:

    Фланк стейк
    2 зубчика чеснока, нарезать
    1 ст.л. листьев розмарина
    1 ст.л. сушеного орегано
    2 ст.л. цельнозерновой горчицы
    1/2 чашки бальзамического уксуса
    1 чашка оливкового масла + для гриля
    Соль
    Свежемолотый перец

    Приготовление:

    В блендере смешать чеснок, розмарин, орегано, горчицу и бальзамик. При включенном двигателе добавить масло. По вкусу приправить солью и перцем. Мясо выложить в стеклянную или керамическую форму и залить маринадом, оставив 1/4 чашки. Накрыть форму полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа или на сутки.

    Разжечь гриль, смазать маслом решетку. Достать стейк из маринада, дать излишкам жидкости стечь, а мясу дойти до комнатной температуры. Приправить солью и перцем. Обжарить стейк на умеренном огне, периодически переворачивая, пока он не начнет слегка обугливаться; термометр, вставленный в самую толстую часть, покажет 52 °C. Переложить мясо на разделочную доску, дать отдохнуть 5 минут. Подавать вместе с оставшимся маринадом.

  • — Маринад в средиземноморском стиле —

    Ингредиенты:

    Флэт айрон стейк
    2 ст.л. оливкового масла
    6 зубчиков чеснока, измельчить
    4 пера зеленого лука, мелко нарезать
    4 лавровых листа, разломать на кусочки
    2 лимона, очень тонко нарезать
    Растительное масло

    Приготовление:

    Стейк выложить в стеклянную форму, посолить, поперчить и натереть оливковым маслом. Распределить по стейку зеленый лук, лавровый лист и чеснок. Закрыть стейк с обеих сторон ломтиками лимона. Накрыть форму и убрать в холодильник на сутки.

    Подготовить гриль и смазать решетку растительным маслом. Удалить со стейка приправы, мясу дать дойти до комнатной температуры. Приправить солью и перцем, обжарить на умеренно сильном огне до прожарки medium rare. Перед подачей дать мясу отдохнуть 5 минут.

  • — Маринад с соевым соусом —

    Ингредиенты:

    Фланк стейк
    1/4 чашки соевого соуса
    3 ст.л. оливкового масла
    1 ст.л. сахара
    1 зубчик чеснока, измельчить
    1 ч.л. кунжутного масла

    Приготовление:

    В небольшой миске смешать соевый соус с 2 столовыми ложками оливкового масла, сахаром, чесноком и кунжутным маслом. Перелить маринад в закрывающийся полиэтиленовый пакет, выложить в него стейк. Пакет закрыть, мариновать при комнатной температуре в течение 1 часа или в холодильнике до 8 часов.

    Разогреть гриль. Стейк достать из маринада и обсушить. Натереть мясо с обеих сторон 1 столовой ложкой масла. Обжарить на сильном огне до прожарки medium rare. Оставить стейк отдохнуть примерно на 5 минут на разделочной доске, после чего нарезать и подавать.

  • — Острый тайский маринад —

    Ингредиенты:

    Скерт стейк
    1/4 чашки листьев базилика
    1/4 чашки листьев кинзы
    8 очищенных зубчиков чеснока
    2 ст.л. соуса самбал или другого азиатского соуса на базе чили
    2 ст.л. азиатского рыбного соуса
    1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
    1 ч.л. мелко натертой цедры лайма
    1/2 стакана растительного масла

    Приготовление:

    В кухонном комбайне смешать базилик, кинзу, чеснок, соусы самбал и рыбный. Добавить цедру лимона и лайма, масло и смешать все до однородной массы. Натереть маринадом стейк, оставить при комнатной температуре по крайней мере на 30 минут или убрать в холодильник на срок до 24 часов.

    Разжечь гриль. Обжарить стейк на умеренно сильном огне, время от времени переворачивая, до прожарки medium rare. Оставить мясо отдыхать на 5 минут, затем тонко нарезать поперек волокон и подавать.

    Маринад также подходит для креветок и курицы.

  • — Маринад в кубинском стиле —

    Ингредиенты:

    6 стейков сирлоин, весом около 230 гр. каждый
    1/2 чашки свежего сока лайма
    1/3 стакана воды
    1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока
    1 + 1/2 ч.л. соли
    1/2 ч.л. орегано
    1/2 ч.л. молотого перца
    1/2 чашки оливкового масла
    8 больших зубчиков чеснока, тонко нарезать поперек
    1 ч.л. молотого кумина
    3 ст.л. нарезанной свежей кинзы
    Растительное масло для гриля
    2 сладких лука, нарезать на небольшие кусочки

    Приготовление:

    Смешать сок лайма, воду, апельсиновый сок, соль, орегано и перец. В глубокой сковороде на умеренном огне разогреть оливковое масло. Добавить чеснок, кумин и готовить до тех пор, пока чеснок не станет золотистым, приблизительно 2 минуты. Осторожно добавить смесь с соком и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

    Стейки разложить в стеклянной форме. Добавить к маринаду кинзу и залить половиной смеси стейки. Перевернуть несколько раз, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом. Накрыть крышкой и убрать в холодильнике на 1-2 часа.

    Подготовить гриль, слегка смазать маслом решетку. Стейки достать из маринада, обсушить. Смазать лук маринадом. Обжарить лук в зоне косвенного жара, пока он не станет мягким и на нем не появятся подпалины. Обжарить стейки на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Переложить стейки и лук в блюдо, полить сверху остатками маринада и подавать.

  • — Острый маринад с кока-колой —

    Ингредиенты:

    Фланк стейк
    1 ст.л. рапсового масла

    Для маринада:

    4 стакана кока-колы
    2 ч.л. тайской зеленой пасты карри
    2 перца халапеньо

    Для чилакилес:

    1 банка объемом около 450 гр. зеленой сальсы
    230 гр. кукурузных чипсов
    1/2 чашки измельченной кинзы
    2 авокадо сорта хасс
    3 ст.л. тертого сыра котиха

    Приготовление:

    В стеклянной миске смешать колу, пасту карри и мелко нарезанный перец. Погрузить в маринад стейк и оставить при комнатной температуре, периодически переворачивая, на 15 минут.

    Подготовить гриль. Смазать маслом решетку. Стейк достать из маринада и насухо промокнуть. Мясо смазать рапсовым маслом и щедро приправить солью и перцем. Обжарить стейк на умеренно сильном огне. Переложить стейк на разделочную доску и оставить на 10 минут.

    В большой сковороде разогреть 1 ст.л. масла, добавить зеленую сальсу и довести ее до кипения. Готовить, помешивая, на умеренном огне около 4-5 минут. Выложить к сальсе чипсы и продолжать готовить до тех пор, пока чипсы не станут мягкими, но при этом еще не начнут разваливаться. Приготовление займет примерно 2-3 минуты. Добавить 1/4 стакана кинзы и переложить чилакилес на блюдо.

    Стейк тонко нарезать поперек волокон. Мясо выложить поверх чилакилес, посыпать сыром и нарезанными кубиками авокадо. Подавать с ломтиками лайма.

  • — Маринад с папайей —

    Ингредиенты:

    Фланк стейк
    2 зеленых пера лука, измельчить
    1 ст.л. сухой английской горчицы
    1 ч.л. измельченный листьев тимьяна
    3/4 ч.л. молотого перца
    1/4 ч.л. молотого имбиря
    2 средних папайи, разрезать пополам по длине
    2 ст.л. растительного масла
    Соль

    Приготовление:

    В небольшой миске смешать лук, горчицу, тимьян, перец и имбирь. Натереть ей равномерно с обеих сторон стейк. В стеклянное блюдо выложить 2 половинки папайи с кожицей, мякотью вверх, на них положить стейк, а поверх мяса снова 2 половинки папайи с кожицей, мякотью вниз. Накрыть блюдо и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

    Разжечь гриль, с папайи снять кожицу. Слегка смазать стейк маслом, приправить солью. Стейк готовить, перевернув один раз, до прожарки medium rare. Дать мясу отдохнуть около 5 минут и подавать.

  • — Маринад в корейском стиле —

    Ингредиенты:

    Фланк стейк, нарезать поперек волокон на кусочки толщиной около 0,6 см.
    1/4 чашки соевого соуса
    2 ст.л. сахара
    2 ст.л. сухого белого вина
    2 больших зубчика чеснока, очень мелко нарезать
    1 ст.л. кунжутного масла
    2 ч.л. измельченного красного перца
    16 первьев лука
    Растительное масло
    Соль

    Приготовление:

    В большом блюде смешать соевый соус с сахаром, белым вином, чесноком, кунжутным маслом и измельченным красным перцем; помешивать до растворения сахара. Выложить стейк, погрузить его в маринад, накрыть крышкой и поставить в холодильник по крайней мере на 4 часа или на ночь.

    Подготовить гриль. Лук смазать растительным маслом и обжарить, перевернув один раз, около 1-2 минут. Приправить солью. Партиями на сильном огне обжарить мясо, примерно по 30 секунд с каждой стороны, пока она не подрумянится. Переложить стейк на блюдо, подавать с обжаренным зеленым луком.



Свинина – это достаточно полезный продукт. Мясо этого животного содержит большое количество белка, витаминов группы В, Р, а также практически всю таблицу Менделеева. Свинина полезна детям, пожилым людям, беременным женщинам. От свинины не откажется ни один мужчина. Свинина хороша в любом виде. Способов ее приготовления достаточно много. Свинину можно жарить, тушить, варить, запекать. Рецептов приготовления таких блюд очень много по всему миру. В каждой стране есть особенности ее приготовления и свои секреты, но все сходятся в том, что самое вкусное блюдо будет, если мясо предварительно замариновать. Замаринованный кусок свинины более мягкий, нежный и таящий во рту. Когда стейк пропитывает маринад, мясо становиться ароматным с богатым вкусом и послевкусием.

Разновидности стейков

Стейк рибай представляет собой кусок мяса, находящийся на третьей и заканчивая двенадцатой костью.

Ковбой стейк – это то же самое, что и рибай стейк, только мясо вам будут подавать на кости.
Стейки тамагавк подаются на длинной зачищенной кости

Клаб стейк будет окружен толстой прослойкой жира. Любители такого свиного стейка почувствуют ярко выраженный свиной вкус.

Мачете стейк имеет высокую степень мраморности, поэтому он тоже обладает ярко выраженным свиным вкусом.

Свиной миньон – это центральная часть вырезки.

Как выбрать свиные стейки

Мясо обязательно должно быть свежим. Желательно, чтобы оно имело мраморные прожилки. Жир сделает блюдо нежным, сочным и таящим во рту.




Как замариновать стейк

Маринад для стейка из свинины может быть абсолютно разным. Рецептов великое множество, чтобы найти идеальный рецепт именно для себя нужно перепробовать несколько рецептов. Точно может понравиться не один рецепт. Можно в рецепты добавлять, что – то от себя создавая свой авторский рецепт маринада.

Как правильно мариновать стейк из свинины знают многие шеф повара, но для того, чтобы сделать это дома самостоятельно не нужно заканчивать институт.


Мясо очень любит маринад. Чем дольше оно простоит в маринаде, тем вкуснее получится блюдо. Мариновать продукт надо примерно один час. Идеально если оно в маринаде простоит ночь в холодильнике. Тогда блюдо будет нежным, сочным, ароматным и достаточно вкусным.

Как замариновать стейк из свинины в горчице

Мясо нужно нарезать не очень толсто. Кислота, находящаяся в маринаде будет смягчать стейк, делая его невероятно нежным и вкусным. Примерно на полкило свинины понадобиться 50 мг горчицы, одна луковица, пару столовых ложек растительного или оливкового масла, специи по вкусу. Мясо обмазывается горчицей, обсыпается солью, специями и складывается в эмалированную кастрюлю. В таком виде продукту нужно дать отдохнуть примерно один час. Желательно держать его в холодильнике. По истечении этого времени на хорошо разогретую сковороду выкладывается мясо, где разогревается масло и обжаривается с каждой стороны примерно по четыре или пять минут. После чего на сковороду отправляется нашинкованный лук и тушится вместе с мясом еще пять минут.




Стейк готов. Его можно подавать с картофелем фри, овощами, спаржей, салатами, различными соусами.

Маринад из кефира

Кефир – это тот продукт, который отлично пропитывает мясо и не дает ему засыхать во время жарки. На полтора килограмма свинины обычно требуется пол-литра кефира. Если мясо было заморожено, то его нужно полностью разморозить и дать ему отдохнуть после полного размораживания еще полчаса. Чем тоньше будет порезано мясо, тем быстрее оно замаринуется. Отдыхать оно в маринаде должно примерно полтора часа. Прекрасно, если удастся продержать мясо на протяжении 10 часов в холодильнике. Оно не должно тонуть в кефире, но при этом должно быть полностью им смазано. Из специй лучше всего добавить соль, перец, чайную ложку сахара и лук. Маринованный лук также отдаст мясу свой аромат. Такой продукт можно будет обжарить на сковороде, сделать шашлык или запечь в духовке. Разные способы приготовления обеспечат разный вкус.


Итальянский маринад

Изысканный вкус получается, если мариновать мясо в соевом соусе, меде, растительном масле и специях. На 600 грамм продукта понадобится 3 столовые ложки соевого соуса, молотый или свежий корень имбиря, 1 столовая ложка меда, соль, травы по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, и ими натирается мясо. Простоять так в маринаде оно должно не менее одного часа. Порционные куски обжариваются на гриле или сковороде в течение 4 минут с каждой стороны. Время прожарки зависит от толщины кусков. Чем тоньше мясо, тем быстрее оно прожарится. Главное не пережарить его, ведь в этом случае он станет, как резина и невозможно будет ни жевать, ни резать блюдо.




Свинина, маринованная в ананасовом соке

На один килограмм свинины понадобится 200 мл сока ананаса, соль, перец, чеснок, мускатный орех. Все продукты для маринада смешиваются. Если мясо будет запекаться одним куском, то в нем нужно будет сделать надрезы. Если также оно нарезается на стейки, то стоит, сделать так, чтобы каждый кусок мяса пропитался маринадом. Ананасовый сок содержит кислоту, которая размягчает продукт. Если мясо будет запекаться одним куском в духовке, то понадобится примерно полтора часа времени, может больше, все будет завесить от духовки.




Свинина, маринованная в томатном соусе и уксусе

Для такого маринада понадобится 300 мг томатного сока, 100 яблочного мг уксуса. Уксус можно заменить вином. В жидкое составляющее нужно добавить соль, перец и другие травы по желанию. Мясо в таком маринаде должно настаиваться целую ночь.




Гранатовый маринад

Такой маринад может сделать мягким любое мясо, даже самое жесткое. Для маринада нужно будет два стакана гранатового сока и полстакана воды. Чтобы блюдо получилось ароматным, к продукту нужно будет нарезать мяту и кинзу. Кольца лука отлично дополнят данную композицию. Не стоит забывать о соли и других специях. Можно добавить мускатный орех, белый и черный перец. Если есть любители острого, то можно в этот маринад также добавить красный перец.




Кроме этого мясо можно мариновать майонезе, апельсиновом соке, растительном масле со специями.



Просмотров