Цукаты из кабачков в духовке. Пошаговый фото рецепт приготовления вкусных цукатов из кабачков в домашних условиях Как сделать цукаты из кабачков

Хочется перефразировать известный рекламный слоган: «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!», и спросить: «Вы всё ещё покупаете цукаты в магазине? Пора начинать их делать дома!». Приготовление этой полезной сладости не такое уж и трудное, как может казаться на первый взгляд. Всё, что от вас потребуется, это решить, из чего вы будете делать цукаты и взять сахар. Одна из лучших идей – цукаты из кабачков. Эти овощи уж точно могут позволить себе все.

Однако кроме продуктов (без них из воздуха мы ничего не приготовим) запаситесь терпением и выдержкой. Они потребуются не меньше, чем основные компоненты, поскольку на весь процесс уйдёт 5-6 часов - за 2 часа, как при варке варенья, мы не управимся. Итак, подчищаем огород и срываем один большой жёлтый кабачок - именно из него и будем делать цукаты в духовке. Если у вас есть созревшая тыква, можете взять её, технология приготовления будет идентичная. Рецепт цукатов из тыквы мало чем отличается от данного.

Ингредиенты:

  • кабачок большой – 1 шт. (должно получиться примерно 1 кг очищенного продукта);
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт цукатов из кабачков

Кабачок чистим от кожуры и удаляем семечки.

Для приготовления цукатов нам нужна только плодовая часть. Можете порезать кабачок колечками и очищать их, а можете его разрезать вдоль, счистить кожицу и ложкой вычерпать ненужную мякоть.

Нарезаем кабачок на небольшие кусочки.

Трудно сказать, какими они должны быть: режьте не совсем тонко, но и не совсем толсто.

Перекладываем кабачок в глубокую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.

Воды никакой добавлять не нужно: постояв, кусочки сами выделят сок (всё-таки кабачок на 90% состоит из воды). Периодически встряхивайте содержимое, это ускорит процесс подтаивания сахара и выделения жидкости.

По истечении часа вы увидите, как кусочки кабачка плавают в сиропе. Его будет немного, но вполне хватит, чтобы проварить в нём будущие цукаты. С лимона снимаем кожуру и выдавливаем сок (делаем всё вручную).

Именно это нам понадобится. Лимонный сок не даст развариться кусочкам. Соединяем в кастрюле кабачок, кожуру и сок.

Ставим на средний огонь закипать. После закипания держим на медленном огне примерно 1 час. Не забываем перемешивать: если вы этого делать не будете, одна часть проварится хорошо, а та, которая была не в сиропе, останется сырой. Главное, чтобы при варке все кусочки стали прозрачными.

Когда этот этап в приготовлении цукатов завершён, снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного (!) остывания.

Теперь осталось только переложить охлаждённые кусочки в противень или в большую форму и поставить в духовку на 4 часа при температуре 120 градусов (или при минимальной температуре вашего духового шкафа).

Имейте в виду, они ещё усохнут, когда вы достанете их из духовки, поэтому не передерживайте (если вам вдруг показалось, что кабачок не до конца подвяленный).

Перекладываем цукаты в мисочку или в баночку и поедаем вприкуску с чаем. В той же баночке цукаты можно сохранить на зиму, поставив тару в прохладное и темное место. Обычно на длительное хранение такие кабачковые цукаты не ставятся, хотя, если в герметичной ёмкости и в холодильнике, то почему бы и нет. В домашних условиях из кабачков можно приготовить вкусные сладости, которые будут ещё и полезными.

Цукаты - это уже вкусно, а домашние - вдвойне еще и приятно. Из множества их интересных вариантов, самый необычный - из кабачков. К тому же это дешево, да и прекрасный вариант на длительное время продлить жизнь овощу. Будем готовить!
Содержание рецепта:

Кабачки, подобно бурьяну, растут и растут. Их уже и готовили в самых разных видах, варили варенье, замораживали впрок, крутили консервацию и т.д. Пришла пора из этого простого овоща сделать сладкую заготовку - цукаты. Готовятся они дома очень просто. Технология практически ничем не отличается от той, с помощью которой делают подобные сладости из других продуктов. Кусочки не приторные, в меру сладкие, с тонким лимонным послевкусием, достаточно гибкие и упругие. Они великолепно заменят магазинные сладости. Для наших деток это лучший десерт - исключительно натуральный, без красителей, консервантов и вредных добавок! К тому же их можно не только употреблять в самостоятельном виде, а и использовать в выпечку.

На приготовление цукатов может уйти сутки, а то и более. Это зависит от способа сушки. Например, если готовить цукаты в духовке или специальной сушилке, понадобится 4-5 часов. Сушка при комнатной температуре затянется на пару суток. Но сколько бы времени не сушились овощи, этот рецепт можно отнести к категории быстрых десертов. Поэтому рекомендую обязательно их приготовить, к тому же при дегустации кабачковые цукаты станут совершенно не узнаваемые. И даже те, кто не любит этот овощ, в сладком виде его будут употреблять с удовольствием.

  • Калорийность на 100 г - 224 ккал.
  • Количество порций - 100 г
  • Время приготовления - около суток

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сахар - 200 г

Пошаговое приготовление цукатов из кабачков:


1. Кабачки помойте и обсушите. Очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена, если используете старые и зрелые овощи. С молодыми плодами такого можно не делать, т.к. у них тонкая кожица и практически отсутствуют семечки. После этого плоды нарежьте кубиками среднего размера. Но сильно мелко их не измельчайте, т.к. при сушке они уменьшатся в размере в 2-3 раза.


2. Нарезанные плоды положите в варочную кастрюлю и пересыпьте сахаром.


3. Оставьте постоять на 1-2 часа, чтобы растворился сахар, а овощи пустили сок.


4. Лимон помойте и обсушите. Выдавите из него сок, нарежьте тонкими полосками цедру и кусочками мякоть. Добавьте все в кастрюлю к кабачкам.


5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и проварите на среднем огне не более 5 минут. Уберите с огня и оставьте находиться в рассоле, чтобы кусочки напитались сиропом.


6. Противень застелите пергаментом и выложите овощи. Отправьте их в духовую камеру, нагретую до 60 градусов на 3-4 часа. При этом иногда переворачивайте их, чтобы цукаты равномерно просохли со всех сторон. Готовыми считаются цукаты, когда они не липнут к рукам, упругие, при этом гибкие.

Также можете их оставить сушиться на балконе на свежем воздухе. Тогда они будут сохнуть не мене суток. А по желанию готовые цукаты можете выдержать немного под грилем, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Поскольку цукаты из кабачков имеют очень светлый и для многих не аппетитный цвет.

Овощи

Описание

Цукаты из кабачков - это очень вкусные конфеты с ярко выраженным сладким ароматом. Как и любые другие конфеты данного типа, цукаты из кабачков готовятся в большом количестве сахарного сиропа. За время настаивания из овощей полностью уйдет горечь, они насытятся сладостью и приобретут нужную структуру. В большом количестве не рекомендуется употреблять любые конфеты и цукаты, в том числе. Они подходят для украшения блюда и для придания ему новых вкусовых оттенков.

Рецепт с пошаговыми фото поведает о том, как засахарить цукаты из кабачков правильно. Технология засахаривания фруктов и овощей достаточно проста, однако и в ней есть свои хитрости. Так, например, способ сушки цукатов в электросушилке совершенно отличается от того, в котором фигурирует духовой шкаф. Специальная сушилка обработает овощи теплом и за процессом можно не следить, в духовке же цукаты могут слишком пересохнуть и за этим следует наблюдать внимательно. Приступим к заготовке на зиму цукатов из кабачков в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Приобретите для приготовления домашних конфет достаточно крупный кабачок с равномерным цветом и насыщенным запахом. Хорошенько промойте его в воде, а затем тонким слоем срежьте кожуру. Разделите овощ пополам и с помощью ложки или любого другого прибора удалите семена так, как показано на фото.

    Подготовленные половинки кабачка нарезаем небольшими кубиками.

    Выкладываем измельченный кабачок в выбранную глубокую кастрюлю с плотным дном. Засыпаем кусочки овоща указанным количеством сахарного песка. В течение 3-4 часов оставляем кабачок в таком виде настаиваться и пускать сок .

    Для готовки мы будем использовать апельсин, но подойдет и любой другой цитрусовый. Сок из спелого фрукта выжимаем в отдельную миску, а цедру натираем на самой мелкой терке. Апельсин мы используем для того, чтобы придать запаху цукатов легкий цитрусовый оттенок .

    Заливаем к настоявшимся кусочкам кабачка свежевыжатый апельсиновый сок, а также засыпаем всю натертую цедру. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и отправляем кастрюлю на огонь.

    Доводим жидкость до кипения и на самом небольшом огне томим будущие цукаты в течение 60 минут. После этого огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и снова оставляем кабачки настаиваться еще на 12 часов. Можно просто оставить их на всю ночь .

    Пропускаем содержимое кастрюли спустя указанное количество времени через дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Весь процесс займет от одного до двух часов .

    На противень выкладываем лист пергаментной бумаги, поверх него раскладываем кусочки кабачка так, чтобы получился тонкий равномерный слой. Духовой шкаф разогреваем до 70 градусов и сушим в нем цукаты 2-4 часа до готовности.

    В процессе готовки аккуратно перемешиваем кусочки кабачков, проверяем их готовность: если при нажатии не выделяется сок, значит конфеты готовы .

    Остывшие цукаты вываливаем в сахарной пудре, а затем перекладываем в тарелочку или вазочку для подачи.

    На этом этапе все приготовления завершены. Цукаты из кабачков с апельсином в домашних условиях готовы .

    Приятного аппетита!

16 выбрали

Помню в школе, на уроках "Домоводства" или попросту " на Трудах" нам постоянно говорили, что хорошая хозяйка не только та, которая может приготовить "конфетку из ничего" но и та, у которой ничего не пропадает. Именно эта мысль первая приходит на ум, когда я смотрю на огромную не то тыкву, не то кабачок, уютно устроившуюся в углу моей кухни. Кабачки мы, конечно, очень любим, но молоденькие, нежные цуккини, а вот с таким огромным что делать?
И я вспомнила, как бабушка делала замечательные цукаты из тыквы, кабачка и называла их "Конфетами из тыквы ".

Итак, запасаемся 2 кастрюлями и необходимыми продуктами:

  • 1 кг кабачка (тыквы)
  • 1 кг сахара

Немного сахарной пудры и по желанию ванильного сахара.
Кабачок (тыкву) промываем холодной водой, разрезаем, удаляем семена и кожуру. Нарезаем довольно крупными кусочками (толщиной примерно 1-1.5 см. и сам кусок где-то 2х5 см.)
Складываем в кастрюлю (которая больше размером) и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтоб появился сок.
Утром сливаем появившийся сок (сироп) в другую кастрюльку (поменьше) и на небольшом огне кипятим минут 20-30, чтоб он уварился и уменьшился в объеме. После этого заливаем горячим сиропом кусочки кабачка (тыквы). Оставляем их часов на 12, а то и больше. После этого проделываем всю процедуру еще раз.

Делать так нужно 3-4 раза, до тех пор, пока сироп не уварится настолько, что не будет полностью покрывать кусочки нашего кабачка (тыквы). Как только это произошло - варим все вместе (и кусочки кабачка и сироп) на мелком огне до готовности. Наш кабачок (тыква) станет как бы прозрачным. После этого можно подсушить прозрачные кусочки кабачка (тыквы) в духовке (очень осторожно, при самой низкой температуре, выложив на бумагу для выпечки, или просто выложить кусочки на бумагу для выпечки и оставить на ночь при комнатной температуре), обвалять в сахарной пудре или ванильном сахаре. Хранить лучше в стеклянной банке, но, думаю, что долго эти цукаты у вас не сохранятся. Поверьте, съедаются они намного быстрее, чем готовятся!

Цукаты из кабачков

4 (80%) 1 голос[ов]

Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов и экзотических плодов. Совершенно непередаваемое по вкусу лакомство вполне доступно без использования импортных, не растущих в определенной местности, продуктов. Ну, разве только, с наименьшим, дорогостоящим наполнением. Совет практика: самые светлые цукаты получатся из золотистых сортов кабачка, далее идут молочно-зеленые, молодые цукини дадут цукаты бледно-изумрудного оттенка.

Цукаты с кабачком с добавлением лимона

Итак, необходимые продукты, для приготовления цукатов из родных и всем знакомых кабачков:

  • солидный созревший кабачок, весом около килограмма;
  • один средний лимон;
  • один стакан сахара;
  • столовая ложка сахарной пудры.

Описание процесса:

  1. Вымыть кабачок любого сорта под струей воды.
  2. Обсушить, снять овощечисткой или тонким ножом кожуру.
  3. Разрезать пополам, вынуть ложкой семена и волокна, оставив только мякоть.
  4. Получившееся сырье нарезать кубиками, размером 2×2 сантиметра.
  5. Засыпать кубики сахарным песком, отставить до выделения большого количества сока, в среднем, от получаса. Кусочки овоща должны свободно плавать в жидкости.
  6. Снять с лимона цедру, из мякоти отжать сок.
  7. Добавить к кабачкам лимонные составляющие, поставить на огонь.
  8. Закипятить, уменьшить огонь до минимального, держать на плите до прозрачности кусочков.
  9. Отставить цукаты в сиропе на 12 часов.
  10. Вынуть на дуршлаг, дать стечь сиропу
  11. Выстелить противень пергаментом, выложить на него цукаты.
  12. Довести температуру в духовке до 60 градусов, поместить в нее заготовку.
  13. Держать цукаты в духовом шкафу около 4 часов, не закрывая плотно дверцу.
  14. Пробовать готовность продукта каждый час — в готовых цукатах плотная, эластичная поверхность и пружинистая, мармеладообразная внутренность. Готовые цукаты не прилипают к пальцам.
  15. Достать продукт из духовки, остудить и пересыпать сахарной пудрой.
  16. Хранить в плотно закрывающейся посуде, без доступа света и тепла.

Цукаты из кабачков с апельсином

Превосходный способ заготовки переспевших кабачков. Придется повозиться, но результат оправдывает все ожидания, к тому, же отличная замена всевозможным магазинным сладостям. И уж конечно замечательная добавка во всякие кондитерские изделия. Если конечно домочадцы не слопают лакомство до того.

Пропорции требуемых ингредиентов:

  • три килограмма очень плотных кабачков;
  • один килограмм сахарного песка;
  • один или два больших апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть кабачки под струей воды, снять верхнюю кожицу.
  2. Разрезать овощи пополам и столовой ложкой вынуть все внутренности, до плотной мякоти.
  3. Разрезать половинки на полоски толщиной около полутора сантиметров, затем на кубики.
  4. Засыпать кабачки положенным количеством сахара, отставить до получения сока в таком объеме, чтобы кусочки свободно плавали в жидкости. В среднем на это потребуется около трех часов.
  5. Тщательно вымыть , чтобы в продукт не попали вещества, которыми цитрусовые покрывают для сохранности.
  6. Снять с апельсинов мелкой теркой желтый слой цедры, очистить мякоть от белого слоя и вынуть грубые жилки и косточки.
  7. Смолоть цедру с мякотью в блендере или мясорубке.
  8. Добавить к кабачковой заготовке апельсиновое пюре, поставить на огонь.
  9. После закипания, кастрюлю с содержимым отставить до полного остывания и пропитки сиропом на 12 часов.
  10. Повторять процесс до получения прозрачности кубиков, это примерно пять раз.
  11. При помощи дуршлага или металлического сита слить из цукатов весь сироп.
  12. Застелить противень пергаментом, выложить н него кубики.
  13. Поставить цукаты в разогретую до 50 градусов духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода испарений.
  14. Сушить, перемешивая каждый час, до готовности.
  15. Готовые изделия не должны прилипать к пальцам, но при этом обязательно сохранить упругость.
  16. Цукаты пересыпать сахарной пудрой и сложить в герметичную посуду.
  17. Хранить в темном, прохладном месте.



Просмотров